最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

防灾减灾知识竞赛题库(一)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-26 05:14:49
文档

防灾减灾知识竞赛题库(一)

防灾减灾知识竞赛题库(一)一、判断题1我国有多种类型的自然灾害,尤其以地震、干旱、洪涝、台风等灾害危害最为严重。(对)2“国际减灾十年”活动是由美国科学家弗兰克·普雷斯博士于1984年提出的世界性防灾减灾的战略构想。(对)32008年北京奥运会组委会提出“安全奥运”理念,也包括了减灾工作。(对)4国家自然灾害救助应急综合协调机构是国家减灾委员会。(对)5地震发生时可以在立交桥下避灾。(错)6灾害发生后,自救互救是主要的救灾方式。(对)7自然灾害逃生时,多人向同一个方向拥挤是很不安全的,因此处在
推荐度:
导读防灾减灾知识竞赛题库(一)一、判断题1我国有多种类型的自然灾害,尤其以地震、干旱、洪涝、台风等灾害危害最为严重。(对)2“国际减灾十年”活动是由美国科学家弗兰克·普雷斯博士于1984年提出的世界性防灾减灾的战略构想。(对)32008年北京奥运会组委会提出“安全奥运”理念,也包括了减灾工作。(对)4国家自然灾害救助应急综合协调机构是国家减灾委员会。(对)5地震发生时可以在立交桥下避灾。(错)6灾害发生后,自救互救是主要的救灾方式。(对)7自然灾害逃生时,多人向同一个方向拥挤是很不安全的,因此处在
防灾减灾知识竞赛题库(一)

一、判断题

1 我国有多种类型的自然灾害,尤其以地震、干旱、洪涝、台风等灾害危害最为严重。(对)

2 “国际减灾十年”活动是由美国科学家弗兰克·普雷斯博士于1984年提出的世界性防灾减灾的战略构想。(对)

3 2008年北京奥运会组委会提出“安全奥运”理念,也包括了减灾工作。(对)

4 国家自然灾害救助应急综合协调机构是国家减灾委员会。(对)

5 地震发生时可以在立交桥下避灾。(错)

6 灾害发生后,自救互救是主要的救灾方式。(对)

7 自然灾害逃生时,多人向同一个方向拥挤是很不安全的,因此处在拥挤的人群中时,要向与人流相反的方向移动。(错)

8 在有大风的雷雨天气里,最好打带有金属杆的雨伞,因为这样的雨伞才不易损坏。(错)

9 张衡发明的地动仪是测地震大小用的。(错)

10 学校、医院、商场、影剧院、机场、车站等人员较集中的公共场所,应当设置紧急疏散场地。(对)

11 地震谣言有可能造成人员伤亡与经济损失。(对)

12 出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋称为“台风”;发生在大西洋、墨西哥湾、加勒比海和太平洋东部的强烈热带气旋称为“飓风”。(对)

13 火灾逃跑时,遇到浓烟,应直立行走。(错)

14 乘飞机严禁携带易燃易爆、腐蚀性和放射性物品、刀具及其他危险物品。(对)

15 使用燃气时,人不得远离,以防溢水扑灭火焰而造成漏气,引发事故。(对)

16 国家实施免费的艾滋病自愿咨询检测制度。自愿接受艾滋病咨询和检测的人员,可在各级疾病预防控制中心和卫生行政部门指定的医疗机构进行免费艾滋病病毒抗体初筛检测。(对)

17 在日常生活中,如握手、拥抱、共餐、共用浴池、蚊虫叮咬一般不会传播艾滋病。(对)

18 2006年12月1日是第18个世界艾滋病日。(对)

19 传染病防治工作,要围绕控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三个环节展开。(对)

20 传染性非典型性肺炎的主要传播途径为消化道传播。(错)

二、单项选择题

1 1998年4月29日经批准的《中华人民共和国减灾规划》从1998年开始执行,至哪一年结束?

A 2008年         B 2010年         C 2018年

(答案:B)

2 国家减灾委员会办公室设在哪个部门?

A 民政部         B 水利部         C 中国气象局

(答案:A)

3 我国减灾工作的主要目标是:

A 使灾害造成的直接经济损失率显著下降,人员伤亡明显减少

B 建设一批对国民经济和社会发展具有全局性、关键性作用的减灾工程

C 加强减灾科学研究

(答案:A)

4 下列自然灾害中,可能由人为因素诱发的是:

①滑坡、泥石流 ②洪涝 ③火山喷发 ④台风 ⑤地震 ⑥寒潮

A ①④⑥         B ①②⑤         C ②④⑥

(答案:B)

5 目前我国共有几个级救灾物资储备库?

A 10         B 15         C 20

(答案:A)

6 地震引发海啸时怎么办?

A 远离海岸,跑到山上或其他高处

B 离开海岸后沿着山涧跑

C 寻求救援队的帮助

(答案:A)

7 在办公室中如何避震?

A 站在窗边观察外面的情况,再决定如何逃生

B 请示单位领导,以便采取统一的行动

C 避开灯具、电脑等物品、设备

(答案:C)

8 震后被埋压时求生的对策是:

A 不停地呼救

B 不顾一切的行动

C 保存体力,寻找脱险捷径

(答案:C)

9 地球上天天都有地震发生,而且多到一天就要发生1万多次,其中能造成破坏的约有1000多次,一般情况下,几级以上才能感觉到,称为有感地震?

A 2级         B 3级         C 4级

(答案:B)

10 2004年12月26日印尼苏门答腊西北近海发生8 7级地震引起的印度洋海啸,遇难失踪总人数达

A 20万人         B 22 5万人         C 30万人

(答案:B)

11 我国是联合国教科文组织认定的唯一对大地震做出过成功短临预报的国家。1975年2月4日,我们成功地预报了何地几级地震,是人类历史上第一次做出的有减灾实效的预报。

A 四川松潘7 2级

B 河北邢台6 8级

C 辽宁海城7 3级

(答案:C)

12 全球地震活动最强烈的地震带是:

A 地中海—喜马拉雅地震带

B 大洋中脊地震带

C 环太平洋地震带

(答案:C)

13 古罗马的庞贝城毁于哪种自然灾害:

A 地震         B 洪水         C 火山爆发

(答案:C)

14 在野外露营时怎样防泥石流?

A 不要在山谷或河沟底部露营

B 在山谷中较平坦处露营

C 在阶地下方的河滩上露营

(答案:A)

15 什么样的山体易产生滑坡?

A 破碎、松散、风化强烈的岩层

B 植物中没有松树的山坡

C 坡脚平缓延伸较长距离的地方

(答案:A)

16 世界上平均年降雨量最少的地方在:

A 南海诸岛

B 长江流域“三大火炉”

C 吐鲁番盆地

(答案:C)

17 最不利于晨练的天气条件为:

A 寒冷天         B 雾天         C 阴天

(答案:B)

18 对我国农业生产影响最大的气象灾害是:

A 干旱         B 洪涝         C 作物病虫害

(答案:A)

19 台风风力最大的部位是:

A 台风眼

B 台风眼附近

C 台风云系外围

(答案:B)

20 几月份登陆中国的热带气旋(台风)最多?

A 4~6月份

B 7~9月份

C 10~11月份

(答案:B)

21 台风来临时,航船应该怎么办?

A 逆风航行

B 进港避风

C 向船舱内注水,增加船的重力,然后按原航线航行

(答案:B)

22 沙尘暴可以诱发什么部位的疾病?

A 心脏、肺、肝

B 关节、胆、脾、肺

C 皮肤、眼、鼻、喉、肺

(答案:C)

23 都江堰水利工程在哪个省?

A 贵州         B 浙江         C 四川

(答案:C)

24 黄河在历史上以“多决”而著名,最后一次改道发生在清朝的哪个时期?

A 乾隆朝         B 康熙朝         C 咸丰朝

(答案:C)

25 公交车被洪水困住,如何逃生?

A 紧闭门窗,防水进入

B 打不开车门时,用车上的工具敲碎车窗后逃出

C 责令司机,把乘客拉到安全的地方

(答案:B)

26 本世纪震惊全世界的印尼苏门答腊西北近海8 7级地震,并引起海啸,发生具体时间是:

A 2004年11月26日

B 2004年12月26日

C 2005年1月26日

(答案:B)

27 据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于:

A 被大火直接烧死

B 被烟气熏死

C 跳楼或惊吓致死

(答案:B)

28 使用液化气或煤气,一定要养成的习惯?

A 开气点火同时

B 先开气、后点火

C 先点火、后开气

(答案:C)

29 发生火灾时报警应注意什么?

A 大声呼喊后,无人明白其意图

B 派人跑到很远的消防队报警

C 电话报警,说清位置及火情

(答案:C)

30 装饰材料中的什么物质对人体有危害?

A 甲醛、苯、甲苯等

B 氢、氧、氮

C 碳、硫、钠

(答案:A)

31 我国通用火警电话是:

A 110         B 119         C 120

(答案:B)

32 我国通用急救电话是:

A 110         B 119         C 120

(答案:C)

33 我国通用交警电话是:

A 122         B 119         C 120

(答案:A)

34 我国通用匪警电话是:

A 110         B 119         C 120

(答案:A)

35 艾滋病是:

A 一种性病

B 一种血液病

C 获得性免疫缺陷综合症

(答案:C)

36 艾滋病的传播途径是什么?

A 空气传播、飞沫传播、血液传播

B 阴道分泌物传播、血液传播、握手

C 性传播、血液传播、母婴传播

(答案:C)

37 如何正确对待艾滋病感染者、艾滋病病人以及他们的亲友?

A 闻“艾”色变,远离艾滋病患者

B 不与艾滋病患者同桌吃饭、共同办公;不使用艾滋病人用过的马桶

C 关爱艾滋病感染者及艾滋病患者,与他们进行亲切交谈、握手、共同进餐等日常接触;为他们的亲友提供有关艾滋病的护理和防治知识

(答案:C)

38 《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病可分为:

A 甲类、乙类

B 甲类、乙类、丙类

C A类、B类

(答案:B)

39 新修订的传染病防治法规定的传染病增加了哪些疾病?

A 传染性非典型肺炎

B 人感染高致病性禽流感

C 传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

(答案:C)

40 狂犬病最常见的主要传播途径是:

A 被动物抓伤、咬伤

B 血液传播

C 呼吸道传播

(答案:A)

三、多项选择题

1 我国自然灾害发生的主要特点是:

A 灾害种类多         B 发生频率高

C 分布地域广         D 造成损失大

(答案:ABCD)

2 我国危害最大的三种自然灾害是:

A 洪水         B 干旱

C 地震         D 沙尘暴

(答案:ABC)

3 开展“社区减灾平安行活动”的主要目的是:

A 提高公众减灾意识         B 普及减灾知识

C 加强国际交流         D 推广科技成果

(答案:AB)

4 一个省区一次灾害过程出现如下哪些情况时,国家民政部将启动四级响应?

A 因灾死亡30人以上

B 因灾紧急转移安置群众10万人以上

C 因灾倒塌房屋1万间以上

D 因灾受伤200人以上

(答案:ABC)

5 如果在地震、台风、洪涝灾害中,身体被塌倒的建筑物压住怎么办?

A 使用明火告知他人来营救

B 设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或其他危险物

C 搬开身边可移动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间

D 敲击水管求救

(答案:BCD)

6 灾后恢复重建工作的方针是:

A 依靠群众,依靠集体

B 生产自救、互助互济

C 辅之以国家必要的救济和扶持

D 完全依靠

(答案:ABC)

7 突发地震时,高层居民不应采取的逃生方法是什么?

A 乘坐或躲到电梯里

B 就近躲在小开间的房间内

C 跟随拥挤的人群沿楼梯逃生

D 跳楼逃生

(答案:ACD)

8 地震后被埋压住怎么办?

A 如果可以自救,则扒开掩埋物,使身体脱出,摆脱困境

B 如果无法自行脱困,争取寻找或扩大可呼吸的空间

C 若已骨折,不要轻易移动,应等待救援

D 尽力向外抽拉身体

(答案:ABC)

9 人埋在废墟中怎么才能躲避烟尘?

A 用电风扇吹开烟尘

B 用衣服、毛巾等裹住头部

C 奋力呼救

D 用手帕等捂住口鼻、闭上眼睛

(答案:BD)

10 面对不断上涨的洪水怎么办?

A 如果是在楼房上,从低层向高层转移

B 如果没到紧要关头,不要轻易入水逃生

C 注意水情的变化,寻找可以漂浮的物品,做逃离的准备

D 争取主动,尽快入水逃生

(答案:ABC)

11 洪水来临时,哪些物品可以用来救生?

A 盖紧盖的空油桶、水桶

B 树木、桌椅板凳、箱柜等

C 空的带盖的饮料瓶捆扎在一起

D 装在大麻袋里的书本、报纸

(答案:ABC)

12 哪些部门可以接收救灾捐赠?

A 民政部门

B 授权的慈善机构

C 红十字会

D 门

(答案:ABC)

13 中国水资源时空分布特点是:

A 南多北少         B 东多西少

C 夏季多         D 冬春少

(答案:ABCD)

14 我国自然灾害频繁而严重的原因是:

A 地处世界两大地震带交汇处,地壳活动剧烈,地质灾害比较频繁

B 季风气候类型、降水季节和年际变化大,使不同地区以及同一地区的不同季节,交替出现水旱灾害

C 由于乱砍滥伐,过度放牧,导致水土流失、荒漠化加重

D 人口最多且人口分布很不平衡,一旦发生灾害,给社会经济造成的影响往往比人少地多的国家严重

(答案:ABCD)

15 从人的因素上来考虑,人为活动导致干旱发生的原因主要有:

A 人口大量增加,导致有限的水资源越来越短缺

B 森林植被被人类破坏,植物的蓄水作用丧失,导致地下水和土壤水减少

C 人类活动造成大量水体污染,使可用水资源减少

D 用水浪费严重,在我国尤其是农业灌溉用水浪费惊人,导致水资源短缺

(答案:ABCD)

16 在旷野遇到雷电时的正确做法是:

A 躲到大树底下

B 躲到高压线铁塔下

C 钻到汽车里

D 双脚并拢蹲下,头伏在膝盖上

(答案:CD)

17 我国西南地区的川、滇、黔交界地区易形成以地震、泥石流、滑坡为主的灾害系统。造成该地区灾害系统的原因有:

A 该地区地震频发,山体断裂发育,岩石破坏严重

B 干湿季分明,多暴雨,促使滑坡、泥石流突发

C 人类活动大肆砍伐森林是该地区灾害发生的主要原因

D 滑坡导致地壳产生强烈的振动,产生地震,加上多暴雨,进而形成泥石流

(答案:AB)

18 2002年12月,世界最大的水利工程——南水北调工程正式开工,这一工程建成后

A 将较大地改善北方地区的生态环境

B 将提高我国资源配置效率

C 将减少黄土高原地区的水土流失

D 将改善北方地区土地利用中的次生盐碱化问题

(答案:AB)

19 地震预报包括:

A 长期预报         B 中期预报

C 短期预报         D 临时预报

(答案:ABCD)

20 地震发生时,要保持清醒,头脑冷静,就地避险,不可贸然外逃,可选择安全避险的地方有:

A 阳台         B 桌子底下

C 开间小的卫生间         D 墙角

(答案:BCD)

21 怎样使房屋抗震?

A 正确选择建筑场地

B 合理的结构选型

C 可靠的建筑材料质量

D 保证施工质量

(答案:ABCD)

22 当山体崩滑时如何逃生?

A 可躲避在结实的障碍物下

B 向垂直于滚石前进的方向跑

C 顺着滚石的方向往山下跑

D 来不及逃离时抱紧身边的大树

(答案:ABD)

23 发生雪崩的前兆是:

A 有雪球从山上滚落

B 有冰雪破裂的声音或轰鸣声

C 山顶有如云样的尘埃

D 寂静无声

(答案:ABC)

24 台风可引起什么后果?

A 梅雨         B 暴雨

C 巨浪         D 洪涝

(答案:BCD)

25 龙卷风的特点是什么?

A 多发生在雷雨天,尤以午后至傍晚最为多见

B 范围小,寿命短

C 外形像漏斗状,破坏力大

D 中心气压很低

(答案:ABCD)

26 厄尔尼诺现象的特点是:

A 发生在热带太平洋中部和东部

B 发生在大西洋东部

C 海水温度异常增高

D 海水温度异常降低

(答案:AC)

27 下列哪项措施有助于减轻沙尘暴的危害?

A 机动车加速快行

B 紧闭门窗

C 外出时戴口罩

D 停用计算机等电器

(答案:BC)

28 在野外遭遇暴风雪怎么办?

A 想办法发出求救信号

B 夜晚挖雪洞过夜

C 尽量多活动

D 设法摄取足够的食物和饮用水

(答案:ABD)

29 我国1998年大洪水主要发生在哪些流域?

A 长江流域         B 黄河流域

C 嫩江松花江流域         D 海河流域

(答案:AC)

30 我国哪些地区是洪涝灾害发生较多的地区

A 黄淮海平原

B 长江中下游

C 东南沿海

D 松花江和辽河中下游

(答案:ABCD)

31 1998年在抗洪中提出的“抗洪精神”,包括哪些内容?

A 万众一心、众志成城

B 不怕困难、顽强拼搏

C 团结治水、敢于胜利

D 坚忍不拔、敢于胜利

(答案:ABD)

32 暴雨时在野外怎么办?

A 洪水来时来不及跑就用绳子或裤带将自己捆在树上

B 躲在较低洼的地方

C 往山上或高坡上走

D 躲到可避风的悬崖下

(答案:AC)

33 灭火器有哪几种?

A 泡沫灭火器

B 液体灭火器

C 干粉灭火器

D 气体灭火器

(答案:ACD)

34 火灾致人死亡的主要原因有哪些?

A 有毒气体中毒,如一氧化碳

B 缺氧、窒息

C 烧伤致死

D 吸入热气

(答案:ABCD)

35 被火困在屋内怎么办?

A 关闭火场与自己之间的所有门窗

B 住在二层以上的居民应从窗口跳下逃生

C 用被单或者其他衣物淋湿将门缝全部塞紧

D 使用移动通讯设备向消防人员报告火情

(答案:ACD)

36 在商场里遇火灾怎么办?

A 扔掉手提的重物,马上逃生

B 听从指挥,不要盲目随人流拥挤

C 不听指挥,观望等待

D 听到警铃响起,不要在意售货员是否找钱,应马上逃离

(答案:ABD)

37 物理污染主要是指:

A 噪声污染         B 热污染

C 电离辐射         D 光污染

(答案:ABCD)

38 怎样注意防煤气中毒?

A 不要使用多火眼燃气灶

B 保持厨房良好的通风

C 煤气管道不能私自改装

D 煤气管上不能悬挂重物

(答案:BCD)

39 自然条件下,病毒入侵肌体的三大重要门户是:

A 呼吸道         B 消化道

C 皮肤粘膜         D 饮用水

(答案:ABC)

40 下面哪种疾病是来源于动物体但能感染人类的?

A 狂犬病病毒         B 鸭瘟病毒

C SARS病毒         D 口蹄疫病毒

(答案:ACD)

文档

防灾减灾知识竞赛题库(一)

防灾减灾知识竞赛题库(一)一、判断题1我国有多种类型的自然灾害,尤其以地震、干旱、洪涝、台风等灾害危害最为严重。(对)2“国际减灾十年”活动是由美国科学家弗兰克·普雷斯博士于1984年提出的世界性防灾减灾的战略构想。(对)32008年北京奥运会组委会提出“安全奥运”理念,也包括了减灾工作。(对)4国家自然灾害救助应急综合协调机构是国家减灾委员会。(对)5地震发生时可以在立交桥下避灾。(错)6灾害发生后,自救互救是主要的救灾方式。(对)7自然灾害逃生时,多人向同一个方向拥挤是很不安全的,因此处在
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top