最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2013-2014学年高中化学 第二章烃和卤代烃单元评估B卷 新人教版选修5

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-26 05:16:14
文档

2013-2014学年高中化学 第二章烃和卤代烃单元评估B卷 新人教版选修5

【红对勾】2013-2014学年高中化学第二章烃和卤代烃单元评估B卷新人教版选修5第Ⅰ卷(选择题,共54分)选择题包括18个小题,每小题3分,共54分,每小题有1~2个正确选项。1.下列说法中正确的是()A.烷烃中除甲烷外,很多烷烃都能被酸性KMnO4溶液氧化B.烯烃、炔烃、芳香烃都能使溴水褪色C.乙烯、乙炔、苯、甲苯的分子中所有原子都在同一平面上D.烃类都能在空气中燃烧生成CO2和H2O解析:烷烃性质很稳定,不能被酸性KMnO4溶液氧化,选项A说法错误;烯烃、炔烃能使溴水褪色,但芳香烃不能与
推荐度:
导读【红对勾】2013-2014学年高中化学第二章烃和卤代烃单元评估B卷新人教版选修5第Ⅰ卷(选择题,共54分)选择题包括18个小题,每小题3分,共54分,每小题有1~2个正确选项。1.下列说法中正确的是()A.烷烃中除甲烷外,很多烷烃都能被酸性KMnO4溶液氧化B.烯烃、炔烃、芳香烃都能使溴水褪色C.乙烯、乙炔、苯、甲苯的分子中所有原子都在同一平面上D.烃类都能在空气中燃烧生成CO2和H2O解析:烷烃性质很稳定,不能被酸性KMnO4溶液氧化,选项A说法错误;烯烃、炔烃能使溴水褪色,但芳香烃不能与
【红对勾】2013-2014学年高中化学 第二章烃和卤代烃单元评估B卷 新人教版选修5

第Ⅰ卷(选择题,共54分)

选择题包括18个小题,每小题3分,共54分,每小题有1~2个正确选项。

1.下列说法中正确的是(  )

A.烷烃中除甲烷外,很多烷烃都能被酸性KMnO4溶液氧化

B.烯烃、炔烃、芳香烃都能使溴水褪色

C.乙烯、乙炔、苯、甲苯的分子中所有原子都在同一平面上

D.烃类都能在空气中燃烧生成CO2和H2O

解析:烷烃性质很稳定,不能被酸性KMnO4溶液氧化,选项A说法错误;烯烃、炔烃能使溴水褪色,但芳香烃不能与溴水反应,但可将溴从溴水中萃取,选项B说法错误;选项C中甲苯分子内含有甲基(-CH3),甲基为四面体构型,因此甲苯分子内不可能所有原子共面,C错误;烃类均可燃烧生成CO2和H2O,D正确。

答案:D

2.下列关于的分子结构说法正确的是(  )

A.分子中12个碳原子一定在同一平面内

B.分子中12个碳原子可能在同一直线上

C.分子中最多有6个碳原子在同一直线上

D.分子中最多有8个碳原子在同一直线上

解析:本题考查的是原子共面、共线问题。如图所示:,“C===C”和“”为平面结构,“—C≡C—”为直线结构,但由于苯环与碳碳双键共用的单键(3,4碳原子间)可以旋转,使苯环所在平面和双键所在平面可能不重合,而出现交叉现象,故12个碳原子可能在同一平面也可能不全在同一平面内,A错误;碳碳三键及所连碳原子(5,6,7,8号碳)以及苯环上与三键所连碳的对位(4号碳)以及与其相连的碳原子(3号碳)一定在同一直线上,其他碳原子不可能在该直线上,即最多有6个碳原子共直线,因此C正确。

答案:C

3. 美国康乃尔大学的魏考克斯(C. Wilcox)所合成的一种有机分子就像一尊释迦牟尼佛,因而称为释迦牟尼分子(所有原子在同一平面),其结构简式如图所示。有关该有机分子的下列说法正确的是(  )

A. 该有机物属于芳香烃

B. 该有机物属于苯的同系物

C. 该有机物分子中含有22个碳原子

D. 该有机物的一氯代物只有3种

解析:该有机物只由C、H两种元素组成,且含有苯环,应属于芳香烃;但不属于苯的同系物。因苯的同系物指的是仅含一个苯环,且侧链全部为烷基的烃类物质;容易数出该有机物分子中含有22个碳原子和12个氢原子;该有机物为左、右完全对称的烃类物质,其一氯代物应有6种。

答案:A、C

4.有八种物质:①甲烷、②苯、③聚乙烯、④2 丁炔、⑤环己烷、⑥顺-2-丁烯、⑦环己烯、⑧邻二甲苯,既能使高锰酸钾酸性溶液褪色,又能使溴水因反应而褪色的是(  )

A.①③⑤            B.②③④

C.②④⑦      D.④⑥⑦

解析:能使高锰酸钾酸性溶液褪色的物质应含有不饱和键或苯的同系物,符合的是④⑥⑦⑧;能使溴水因反应而褪色的物质含有碳碳不饱和键,符合的是④⑥⑦,故选D。

答案:D

5. 下列4种有机物:

其中一氯取代物的同分异构体数目相同的是(  )

A. ①和②      B. ②和③

C. ①和③      D. ②和④

答案:B

6.下列关于烃性质的说法中正确的是(  )

A.乙烯可以与酸性高锰酸钾溶液反应,因此可以用酸性高锰酸钾溶液除去乙烷中混有的乙烯

B.溴乙烷可以通过乙烯与溴化氢加成得到,也可以通过乙烷与溴发生取代反应制备

C.区分甲苯和苯可以使用酸性高锰酸钾溶液,也可以用溴水

D.鉴别己烯中是否混有少量甲苯,正确的实验方法是可以加足量溴水,然后再加入酸性高锰酸钾溶液

解析:A项,酸性高锰酸钾可以氧化乙烯,产生CO2,所以不能用来除去乙烷中混有的乙烯,错误;B项,因为烷烃与卤素的取代反应产物有多种,所以一般不采用取代反应的方法制备卤代烃,而宜采用加成的方法,错误;C项,甲苯和苯都可萃取溴水中的溴而使溴水褪色,故不可用溴水鉴别二者;D项,己烯和甲苯均可使酸性高锰酸钾溶液褪色,故鉴别二者时,可先加溴水,使己烯与溴水发生加成反应生成二溴己烷,然后再用酸性高锰酸钾溶液进行鉴别,正确。

答案:D

7.下列关于有机物分子结构的描述中,正确的是(  )

A. 可能有7个碳原子在同一直线上

B. 最多只可能有5个碳原子在同一直线上

C. 所有的碳原子都能在同一平面上

D. 最多只可能有9个碳原子在同一平面上

答案:C

8.下列说法正确的是(  )

A.某有机物燃烧只生成CO2和H2O,且二者物质的量相等,则此有机物的组成为CnH2n

B.一种烃在足量的氧气中燃烧并通过浓硫酸,减少的总体积就是生成的水蒸气的体积

C.某气态烃CxHy与足量O2恰好完全反应,如果反应前后气体体积不变(温度>100 ℃),则y=4;若体积减小,则y>4;否则y<4

D.相同质量的烃,完全燃烧,消耗O2越多,烃中含H量越高

解析:有机物燃烧只生成CO2和H2O,有机物的组成可能含有碳、氢、氧三种元素,A不正确;烃在足量的氧气中燃烧,产生的气体的体积也可能比燃烧前的气体体积小,B不正确;

CxHy+(x+)O2―→xCO2+H2O  体积变化

1 L    (x+) L    x L     L     (-1) L

如果反应前后气体体积不变,则y=4;若体积减小,则y<4;若体积增加,则y>4,C不正确;相同质量的烃,含H量越高,耗氧量越多。

答案:D

9.要检验溴乙烷中的溴元素,正确的实验方法是(  )

A.加入氯水振荡,观察水层是否有棕红色出现

B.滴入AgNO3溶液,再加入稀盐酸呈酸性,观察有无浅黄色沉淀生成

C.加入NaOH溶液共热,冷却后加入稀使溶液呈酸性,再滴入AgNO3溶液,观察有无浅黄色沉淀出现

D.加入NaOH溶液共热,冷却后加入AgNO3溶液,观察有无浅黄色沉淀生成

解析:A、B选项所加的氯水和AgNO3溶液不能与溴乙烷反应,而D选项加NaOH溶液加热,发生水解反应后溶液呈碱性,直接加AgNO3溶液会生成Ag2O沉淀而干扰实验。C选项用中和过量的碱,再加AgNO3溶液,如有浅黄色沉淀,则说明含有溴元素,是正确的。

答案:C

10.物质的检验、鉴别要特别注意到共存物质的干扰,否则得到的结论就是不可靠的,例如,实验室用乙醇、浓硫酸在170 ℃时制得的CH2===CH2中混有SO2,用溴水或酸性KMnO4溶液检验生成的CH2===CH2时,就要考虑到SO2的影响,因为SO2也能使溴水或酸性KMnO4溶液褪色,所以检验有CH2===CH2生成就需先除去SO2。下列实验设计所得结论可靠的是(  )

A.将电石与水反应产生的气体通入酸性KMnO4溶液中,溶液褪色说明有乙炔生成

B.将溴乙烷与NaOH的乙醇溶液共热产生的气体通入到酸性KMnO4溶液中,溶液褪色说明有CH2===CH2生成

C.将溴乙烷与NaOH的乙醇溶液共热产生的气体通入到溴水中,溴水褪色,说明有乙烯生成

D.将苯、液溴、铁粉混合物反应产生的气体通入到AgNO3溶液中有淡黄色沉淀产生,说明有HBr生成

解析:在A选项中原料使用的电石含有CaS等杂质,与水反应后会产生H2S等杂质气体,随乙炔进入到酸性KMnO4溶液中,由于H2S是还原性气体也会使酸性KMnO4溶液褪色,溶液褪色并不能说明有乙炔生成。在B项中,若选用酸性KMnO4溶液,需先把气体通入水中排除乙醇的干扰,所以B选项是错误的。在C项中,若选用溴水,就不必排除乙醇的干扰,因为乙醇不会使溴水褪色,故C选项是正确的。在D项中,该选项并不能说明有HBr生成,溴蒸气通入AgNO3溶液中,也会有淡黄色沉淀AgBr产生。

答案:C

11.分子式为C3H6Cl2的氯代烷分子中的一个氢原子被氯原子取代后,可得到两种同分异构体,则C3H6Cl2的名称是(  )

A.1,3­二氯丙烷             B.1,1­二氯丙烷

C.1,2­二氯丙烷          D.2,2­二氯丙烷

解析:

答案:A

12.下列烷烃中,不能由相应的烯烃与H2加成制得的是(  )

解析:任意两个相连碳原子上都有氢原子的烷烃,都可以由相应的烯烃加氢而得,选项D不符合上述要求,不能由相应的烯烃与H2加成制得。

答案:D

13.分子式为C5H10的烯烃共有(要考虑顺反异构体)(  )

A.5种      B.6种

C.7种      D.8种

解析:属于烯烃的有:1 戊烯,2 戊烯,2 甲基 1 丁烯,2 甲基 2 丁烯,3 甲基 1 丁烯。看似五种,但题目已注明要考虑顺反异构,其中2 戊烯应有两种。

答案:B

14.将1 氯丙烷跟NaOH的醇溶液共热,生成的产物再跟溴水反应,得到一种有机物,它的同分异构体有(不包括该物质本身)(  )

A.2种      B.3种

C.4种      D.5种

解析:在NaOH的醇溶液中,1 氯丙烷发生消去反应生成丙烯CH2===CHCH3,丙烯加溴后,生成1,2 二溴丙烷,即CH2Br—CHBr—CH3,它的同分异构体有:

答案:B

15.下列反应中,生成的有机物只有一种的是(  )

C.甲苯在一定条件下发生硝化反应生成一硝基甲苯的反应

D.新戊烷和氯气发生取代反应生成一氯取代物的反应

解析:

答案:D

16. 1L丙烷与xLO2混合点燃,丙烷充分反应后,生成的混合气体的体积为aL(气体体积均在120°C,101kPa时测定)。将aL混合气体通过足量的碱石灰后,测得剩余气体的体积为bL。若a-b=6,则x的值为(  )

A. 4      B. 4.5

C. 5      D. 5.5

解析:碱石灰能吸收CO2和H2O(g)。当a-b=6时,CO2和H2O(g)的总体积为6L,其中H2O(g)为4L,CO2为2L;但1L丙烷完全燃烧时应产生3LCO2和4LH2O(g),其总体积为7L(大于6L),这表明O2的量不足,反应剩余的bL气体应为CO,利用碳原子守恒易知b=1。即1LC3H8与xLO2反应生成2LCO2、1LCO和4LH2O(g),由氧原子守恒可得x=4.5。

答案:B

17.下列化合物中,既能发生水解反应,又能发生消去反应,且消去反应生成的烯烃不存在同分异构体的是(  )

解析:本题主要考查卤代烃发生消去反应和水解反应的条件及共价键的断裂方式。题给四种物质均可发生水解反应。但是消去反应必须具备与卤素原子相连碳原子的邻位碳上有氢原子才可发生,分析四种物质:A中只有一个碳原子,C中卤素原子相连的碳原子的相邻碳原子上没有氢原子,所以A、C均不能发生消去反应;B、D既可以发生水解反应,又可以发生消去

答案:B

18.在120 ℃时,1体积甲烷和丁烯的混合物与4体积氧气在密闭容器中充分燃烧,反应后恢复到原温度,压强增加为原来的1.1倍,则混合气体中丁烯的体积分数是(  )

A.20%      B.40%

C.50%      D.95%

解析:甲烷燃烧,压强不变,反应后压强增加主要由丁烯燃烧决定。

答案:C

第Ⅱ卷(非选择题,共56分)

本部分包括7个小题,共56分

19. (10分)为了除去下列物质中所含的杂质(括号内),将所加的试剂和方法填入下表:

混合物试剂分离方法
(1)溴苯(Br2)

(2)甲烷(乙烯)

(3)乙炔(H2S)

(4)乙烯(SO2)

(5)CO2(HCl)

答案:(1)NaOH溶液 分液 (2)溴水 洗气 (3)CuSO4溶液 洗气 (4)NaOH溶液 洗气 (5)饱和NaHCO3溶液 洗气

20.(10分)蒽()反应生成化合物X(立体对称图形),如下图所示:

(1)蒽与X都属于________(填选项,下同)。

A.环烃         B.烷烃         C.不饱和烃

(2)苯炔的分子式为________,苯炔不具有的性质是________。

A.能溶于水      B.能发生氧化反应

C.能发生加成反应      D.常温常压下为气体

(3)苯是最简单的芳香烃,能证明其化学键不是单双键交替排列的事实是________。

A.它的对位二元取代物只有一种

B.它的邻位二元取代物只有一种

C.分子中所有碳碳键的键长均相等

D.能发生取代反应和加成反应

(4)下列属于苯的同系物的是________。

 

(5)能发生加成反应,也能发生取代反应,同时能使溴水因反应而褪色,也能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是________。

它是生产某塑料的单体,写出合成该塑料的化学方程式:_________________________________________________________。

解析:(1)蒽和X都只含C、H两种元素,有环状结构,且含有不饱和碳原子,故A、C项正确。(2)由苯炔的结构简式,可确定其分子式为C6H4;烃都不溶于水,常温常压下是气体的烃的碳原子数不超过4个,苯炔可以发生氧化反应、加成反应。(3)若是单双键交替排列,对位、间位二元取代物只有一种,但邻位二元取代物则有两种:C—C键、C===C键的键长也不同;两种情况均能发生取代反应、加成反应。故B、C正确。(4)苯的同系物分子中只有一个苯环,且侧链均为烷基,满足条件的只有D项。(5)同时满足题述条件的只有D项,其反应为加聚反应。

答案:(1)AC (2)C6H4 AD (3)BC (4)D

21.(10分)烯烃A在一定条件下可以按下面的框图进行反应。

请填空:

(1)A的结构简式是:____________________________________。

(2)框图中属于取代反应的是________(填数字代号)。

(3)框图中①、③、⑥属于________反应。

(4)C的结构简式是_____________________________________。

(5)写出由D→E的化学方程式____________________________。

写出由E→F的化学方程式_____________________________。

解析:

答案:

22.(8分)下图为苯和溴的取代反应的实验装置图,其中A为由具有支管的试管制成的反应容器,在其下端开了一个小孔,塞好石棉绒,再加入少量铁屑粉.填写下列空白:

(1)向反应容器A中逐滴加入溴和苯的混合液,几秒钟内就发生反应。写出A中所发生反应的化学方程式(有机物写结构简式):________________________。

(2)试管C中苯的作用是________。反应开始后,观察D和E两试管,看到的现象为__________________________。

(3)反应2~3min后,在B中的NaOH溶液里可观察到的现象是__________________。

(4)在上述整套装置中,具有防倒吸作用的仪器有________(填字母)。

解析:仔细观察实验装置图,结合制溴苯的实验原理,弄清各仪器内发生的反应及产生的现象,该实验能清楚观察到生成物以及能除去HBr气体中的溴蒸气,消除了Br2对HBr检验的干扰,能证明苯和液溴发生的是取代反应,而不是加成反应。

答案:(1)  

(2)吸收HBr气体中的Br2蒸气 D中石蕊试液变红,E中产生浅黄色沉淀

(3)NaOH溶液的底部有无色油珠产生,产生白雾

(4)DEF

23. (6分)已知1,2-二溴乙烷的主要物理性质如下:

熔点沸点密度溶解性
9.79°C131.4°C2.18g/cm3

难溶于水,易溶于醇、醚等
下图为实验室用乙烯与液溴作用制取1,2-二溴乙烷的部分装置图。

(1)A、C中都盛有水,这两个装置的作用分别是_________ ___________、____________________。

(2)B和D装置都盛有NaOH溶液,它们的作用分别是_________ ___________、____________________。

(3)试写出以乙醇、浓硫酸、液溴为主要原料生成1,2-二溴乙烷的主要化学反应方程式______________________________。

答案:(1)A是安全装置,可调节体系压强 C是冷却装置

(2)B吸收乙烯中可能混有的SO2、CO2 D吸收逸出的溴蒸气,防止污染空气

(3)C2H5OHCH2===CH2↑+H2O

CH2===CH2+Br2―→CH2BrCH2Br

(1)上述过程属于加成反应的有________(填序号)。

(2)反应②的化学方程式为____________________________ ____________________________________________。

(3)反应④为________反应,化学方程式为________________ ________________________________________________________。

解析:

答案:(1)①③⑤

25.(6分)一定量的某有机物与NaOH的醇溶液共热,产生的气体在标准状况下为6mL,同时得溶液100mL,取出10mL溶液先用HNO3酸化后再加入AgNO3溶液直到不再产生白色沉淀为止,用去0.1mol·L-1AgNO3溶液40mL,所得气体完全燃烧时消耗O2 0.18mol,试确定该有机物的结构简式和名称。

解析:有机物与NaOH的醇溶液发生的化学反应是消去反应,白色沉淀是AgCl,有机物是氯代烃。经计算知,消去反应生成的烃与AgCl的物质的量比为1∶1,则氯代烃是一氯代烃;烃与燃烧所消耗O2的物质的量比为2∶9。

在CxHy+(x+)O2xCO2+H2O中=,4x+y=18,只有当x=3,y=6时符合,即烃为C3H6,所以原有机物为C3H7Cl,结构有2种,1 氯丙烷或2 氯丙烷。

答案:CH3—CH2—CH2—Cl或

1-氯丙烷或2-氯丙烷

文档

2013-2014学年高中化学 第二章烃和卤代烃单元评估B卷 新人教版选修5

【红对勾】2013-2014学年高中化学第二章烃和卤代烃单元评估B卷新人教版选修5第Ⅰ卷(选择题,共54分)选择题包括18个小题,每小题3分,共54分,每小题有1~2个正确选项。1.下列说法中正确的是()A.烷烃中除甲烷外,很多烷烃都能被酸性KMnO4溶液氧化B.烯烃、炔烃、芳香烃都能使溴水褪色C.乙烯、乙炔、苯、甲苯的分子中所有原子都在同一平面上D.烃类都能在空气中燃烧生成CO2和H2O解析:烷烃性质很稳定,不能被酸性KMnO4溶液氧化,选项A说法错误;烯烃、炔烃能使溴水褪色,但芳香烃不能与
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top