最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2014年山东省青岛市中考化学试卷(word新解析版)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-26 05:23:34
文档

2014年山东省青岛市中考化学试卷(word新解析版)

山东省青岛市2014年中考化学试卷一、选择题(每题各有一个正确答案,共16道小题,每题1分,共16分)1.(1分)(2014•青岛)厨房里发生的下列变化中,不涉及化学变化的是()A.菜刀生锈B.葡萄酿酒C.食品发霉D.瓷盘摔碎解答:解:A、菜刀生锈过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化.B、葡萄酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化.C、食品发霉过程中有新物质生成,属于化学变化.D、瓷盘摔碎过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.故选:D.2.(1分)(2014•青岛)下列燃料燃
推荐度:
导读山东省青岛市2014年中考化学试卷一、选择题(每题各有一个正确答案,共16道小题,每题1分,共16分)1.(1分)(2014•青岛)厨房里发生的下列变化中,不涉及化学变化的是()A.菜刀生锈B.葡萄酿酒C.食品发霉D.瓷盘摔碎解答:解:A、菜刀生锈过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化.B、葡萄酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化.C、食品发霉过程中有新物质生成,属于化学变化.D、瓷盘摔碎过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.故选:D.2.(1分)(2014•青岛)下列燃料燃
山东省青岛市2014年中考化学试卷

 

一、选择题(每题各有一个正确答案,共16道小题,每题1分,共16分)

1.(1分)(2014•青岛)厨房里发生的下列变化中,不涉及化学变化的是(  )

 A.

菜刀生锈B.

葡萄酿酒C.

食品发霉D.

瓷盘摔碎
 

解答:解:A、菜刀生锈过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化.

B、葡萄酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化.

C、食品发霉过程中有新物质生成,属于化学变化.

D、瓷盘摔碎过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.

故选:D.

 

2.(1分)(2014•青岛)下列燃料燃烧时,能实现二氧化碳零排放的是(  )

 A.

氢气B.

柴草C.

酒精D.

汽油
 

解答:解:A、氢气燃烧产物是水,不产生二氧化碳,能实现二氧化碳零排放,故选项正确.

B、柴草燃烧的主要生成物是二氧化碳,不能实现二氧化碳零排放,故选项错误.

C、酒精汽油燃烧产物是二氧化碳和水,不能实现二氧化碳零排放,故选项错误.

D、汽油燃烧产物主要二氧化碳和水,不能实现二氧化碳零排放,故选项错误.

故选:A.

 

3.(1分)(2014•青岛)光导纤维是由二氧化硅(SiO2)制成的,二氧化碳中硅元素的化合价为(  )

 A.

+1B.

+2C.

+3D.

+4
 

解答:解:氧元素显﹣2价,设硅元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:x+(﹣2)×2=0,则x=+4价.

故选:D.

 

4.(1分)(2014•青岛)下列实验操作中,错误的是(  )

 A.

倾倒液体

B.

称量固体药品

C.

读取液体体积

D.

加入粉末状固体

 

解答:解:A、取用液体药品时应注意:①瓶塞倒放,②标签对准手心,③瓶口紧挨试管口,故正确;

B、用托盘天平称量固体药品时,应把砝码放在右盘,药品放在左盘;故错误;

C、量液时,量筒必须放平,视线要与量筒内液体的凹液面最低处保持水平,再读出液体的体积.故正确;

D、在试管里装入固体粉末时,为避免药品沾在试管口或试管壁上,可先使试管倾斜,把盛有药品的药匙小心送到试管底部,然后使试管直立起来;故正确;

由于题目要求选出错误的,故答案为:B.

 

5.(1分)(2014•青岛)下列化学用语与其所表达的意义一致的是(  )

 A.

Co﹣﹣﹣1个一氧化碳分子

B.

3Fe3+﹣﹣﹣3个亚铁离子

 C.

2SO42﹣﹣﹣﹣2个硫酸根离子

D.

4N2﹣4个氮原子

 

解答:解:A、Co表示1个钴原子,或表示钴元素,或表示钴这种物质,不能表示一氧化碳分子,该选项说法不正确;

B、3Fe3+表示3个铁离子,不能表示3个亚铁离子,该选项说法不正确;

C、2SO42﹣表示2个硫酸根离子,该选项说法正确;

D、4N2表示4个氮气分子,不能表示4个氮原子,该选项说法不正确.

故选:C.

 

6.(1分)(2014•青岛)2014年青岛世园会园区内设有许多直饮水要,其中水处理的过程如图所示,步骤②对应的作用是(  )

 A.

吸附杂质B.

过滤C.

杀菌消毒D.

蒸馏
 

解答:解:超滤膜可以除去不溶性的杂质,所以步骤②对应的操作是过滤;

答案:B

 

7.(1分)(2014•青岛)最适宜小麦生长的土壤pH为6.0﹣7.0.某土壤(pH=7.5)种植的小麦长势较差,在施用某农家肥后生长很好,这说明该农家肥的pH(  )

 A.

小于7

B.

等于7

C.

大于7

D.

无法判断
 

解答:解:土壤(pH=7.5)种植的小麦长势较差,呈碱性,施用某农家肥后生长很好,根据酸碱相互中和的性质,说明所施农家肥的为酸性,pH小于7,观察选项,故选A.

 

8.(1分)(2014•青岛)调查统计表明,很多火灾伤亡事故是由于缺乏自救常识造成的,下列自救措施中,正确的是(  )

 A.

家用电器着火时,立即用水扑灭
 B.

炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖
 C.

高层住房着火时,立即乘坐电梯逃离
 D.

发现煤气泄漏时,立即打开吸排油烟机排气
 

解答:解:A、电器着火应先切断电源,再用二氧化碳灭火器扑灭,切断电源可以防止触电或火势进一步蔓延,用二氧化碳灭火器扑灭可以防止有水时电器发生爆炸,故说法错误;

B、油锅着火时用锅盖盖灭,是隔绝空气灭火,方法正确;

C、高层住房着火时,应从安全通道逃离,不能乘坐电梯逃离,以防断电被困,故方法错误;

D、煤气泄露,立即关闭阀门并开窗通风,关闭阀门防止煤气继续与空气混合,开窗通风降低室内空气与煤气的混合浓度,这样做都可以防止混合气体产生爆炸,而不是点火检查,故说法错误.

故选;B.

 

9.(1分)(2014•青岛)化学对社会发展的重要贡献之一,就是不断研发新型材料,用途广泛的不锈钢是一种(  )

 A.

非金属材料B.

有机合成材料C.

复合材料D.

金属材料
 

解答:解:金属材料包括纯金属和合金.不锈钢是一种合金,属于金属材料.

故选D.

10.(1分)(2014•青岛)生产生活中下列做法,正确的是(  )

 A.

为解决“白色污染”问题,应将废旧塑料袋焚烧处理

 B.

降低新装修房屋内的甲醛含量,最好的方法是紧闭门窗并在房间内放一盆水
 C.

为提高农作物产量并减少对环境的污染,应合理使用农药和化肥
 D.

提倡节日大量燃放烟花爆竹,增加喜庆气氛
 

解答:解:、

A、为减少“白色污染”,集中并露天焚烧废弃塑料袋,会造成环境污染,故错;

B、降低居室甲醛含量,应该打开门窗通风换气,故错;

C、合理使用农药和化肥,以避免污染水体,是可取的,故对;

D、提倡节日大量燃放烟花爆竹,增加喜庆气氛,会造成空气污染,故错.

答案:C

 

11.(1分)(2014•青岛)如图是某品牌牙膏包装盒上的部分说明,这里的碳酸钙和水都属于(  )

 A.

B.

氧化物C.

单质D.

化合物
 

解答:解:A、碳酸钙属于化合物中的盐,水属于化合物中的氧化物,不属于盐,故选项错误;

B、碳酸钙属于化合物中的盐,但不属于氧化物,水属于化合物中的氧化物,故选项错误;

C、碳酸钙和水都属于化合物,不属于单质,故选项错误;

D、碳酸钙属于化合物中的盐,水属于化合物中的氧化物,因此它们都属于化合物,故选项正确;

故选D

 

12.(1分)(2014•青岛)人体必需的微量元素﹣碘(I),具有“智力元素”之称.健康成人体内的碘元素含量为25mg~50mg.已知碘元素的原子核外电子数为53,则其原子核内质子数为(  )

 A.

28B.

53C.

74D.

103
 

解答:解:在原子中,原子序数=质子数=核电荷数=核外电子数,已知碘元素的原子核外电子数为53,则其原子核内质子数为53.

故选:B.

 

13.(1分)(2014•青岛)物质的用途与性质密切相关,下列说法错误的是(  )

 A.

氮气常用作保护气,是由于氮气的化学性质不活泼
 B.

洗涤剂常用来去除油污,是因为洗涤剂具有乳化作用
 C.

工业上常用稀硫酸除去铁锈,是由于稀硫酸能与铁反应
 D.

干冰可用于人工降雨,是由于干冰升华时会吸收大量的热
 

解答:解:A、因为氮气化学性质不活泼,不易和其他物质发生反应,所以可用氮气作保护气,故说法正确;

B、洗涤剂常用来洗涤油污,是因为洗涤剂有乳化功能,故说法正确;

C、稀硫酸能与铁锈反应,故工业上常用稀硫酸除去铁锈,故说法错误;

D、因为干冰易升华,升华时吸收大量的热,使周围空气中水蒸气冷凝成水滴,所以可用于人工降雨,故说法正确.

故选C.

 

14.(1分)(2014•青岛)下列关于溶液的说法中,正确的是(  )

 A.

泥水中,泥是溶质,水是溶剂
 B.

物质的溶解过程通常会伴随着能量的变化
 C.

配制溶液时,搅拌可以增大固体物质的溶解度
 D.

60℃时钾的溶解度为110g,则该温度下钾饱和溶液中溶质与溶剂的质量比为11:21

 

解答:解:A、泥水不是溶液,没有溶质和溶剂;故错误;

B、物质的溶解过程通常会伴随着能量的变化,故正确;

C、搅拌可以增大固体物质的溶解速率,但不能增大物质的溶解度;故错误;

D、60℃时钾的溶解度为110g,是指在60℃时,100g水中最多可溶解110g钾,溶质质量为:110g,溶剂质量为100g,溶质与溶剂的质量比为11:10;故错误;

故答案为:B.

 

15.(1分)(2014•青岛)下列对有关实验操作或现象的描述中,错误的是(  )

 A.

用玻璃棒蘸取少量待测液滴在湿润的pH试纸上,与标准比色卡对照并读出pH

 B.

收集二氧化碳时,将燃着的木条伸到集气瓶口,如果木条立即熄灭,证明瓶内已集满二氧化碳
 C.

向鸡蛋清中滴加几滴浓,微热,出现黄色
 D.

将碘水滴加在馒头片上,出现蓝色

 

解答:解:

A、pH试纸在使用时,不能用水将pH试纸润湿,若用水润湿则将溶液稀析,测得的结果不准确,故错;

B、二氧化碳验满的方法是:将燃着的木条伸到集气瓶口,如果木条立即熄灭,证明瓶内已集满二氧化碳,故对;

C、浓能使蛋白质变性,从而变成黄色,蛋清中含有蛋白质,所以向蛋清溶液中滴几滴浓,微热,出现黄色,故正确;

D、面包中含有淀粉,碘遇淀粉变蓝色,故碘水滴在面包片上,出现蓝色,故正确.

答案:A

 

16.(1分)(2014•青岛)按元素周期表(局部 )提供的信息,下列有关判断错误的是(  )

 A.

铍(Be)和镁属于同一个族

 B.

第二、三周期元素的原子最外层电子数从左到右依次增多
 C.

铝原子的核内中子数为13

 D.

Na+和Mg2+的核外电子数相同

 

解答:解:A.处于同一纵行的元素为同一族,铍和镁处于同一纵行属于同一个族,说法正确;

B.同一周期的元素的原子最外层电子数从左到右依次增多;说法正确;

C.原子的原子序数=质子数=核外电子数,与中子数不一定相等;铝原子的原子序数=13,但核内中子数不一定为13,说法错误

D.Na+和Mg2+都是失去了最外层电子数形成的离子,故Na+和Mg2+核外电子数相同;

答案:C

 

二、选择题(每题各有一个或两个正确答案,本题共6道小题,每题2分,共12分)

17.(2分)(2014•青岛)质量守恒定律是自然科学的基本定律之一,它的发现使得化学科学由定性研究走向定量研究,促进了化学科学的发展.化学反应前后可能发生改变的是(  )

 A.

原子的种类B.

分子的数目C.

原子的数目D.

元素的质量
 

解答:解:A、化学反应前后原子的种类一定不变;

B、化学反应前后分子的数目可能改变,也可能不变;

C、化学反应前后原子的数目一定不变;

D、反应前后元素的质量一定不变.

故选:B.

 

18.(2分)(2014•青岛)镁是一种用途广泛的金属材料,目前使用的镁主要是从海水中提取的.其主要流程如图:上述转化过程中未涉及到的基本反应类型是(  )

 A.

分解反应B.

化合反应C.

置换反应D.

复分解反应
 

解答:解:从流程图中可知有下列反应:氯化镁和石灰乳的主要成分氢氧化钙反应生成氢氧化镁和氯化钙,其反应的化学方程式为:MgCl2+Ca(OH)2═Mg(OH)2↓+CaCl2;氢氧化镁和盐酸反应生成氯化镁和水,其化学方程式为:Mg(OH)2+2HCl═MgCl2+2H2O;是两种化合物相互交换成分,生成另个两种化合物的反应,属于复分解反应;氯化镁在通电的条件下生成镁和氯气,其化学方程式为:MgCl2Mg+Cl2↑,是一种物质生成两种物质的反应,是“一变多”的反应,属于分解反应;故答案为:BC.

 

19.(2分)(2014•青岛)分析推理是化学学习中常用的思维方法,下列说法正确的是(  )

 A.

碱性溶液能使酚酞试液变红,滴入酚酞试液后变红的溶液一定呈碱性
 B.

燃烧都伴随着发光、放热,所以有发光、放热现象的就是燃烧
 C.

通常盐是由金属阳离子和酸根阴离子组成的,铵中没有金属阳离子,不属于盐
 D.

分子、原子都是不显电性的粒子,但不显电性的粒子不一定是分子或原子
 

解答:解:A、碱性溶液能使酚酞试液变红,滴入酚酞试液后变红的溶液一定呈碱性,该选项说法正确;

B、燃烧都伴随着发光、放热,但是有发光、放热现象的不一定是燃烧,例如电灯通电时发光,放热,不是燃烧,该选项说法不正确;

C、盐是由金属阳离子和酸根阴离子组成的,铵中虽然没有金属阳离子,但是属于盐,该选项说法不正确;

D、分子、原子都是不显电性的粒子,但不显电性的粒子不一定是分子或原子,例如中子不显电性,该选项说法正确.

故选:AD.

 

20.(2分)(2014•青岛)如表中除去物质所含少量杂质的方法,错误的是(  )

选项物质所含杂质除去杂质的方法
A氮气氧气将气体缓缓通过足量的灼热铜网
B氧化钙碳酸钙高温煅烧
C氯化钙溶液盐酸加过量氢氧化钙溶液
D氯化钠溶液氯化镁加过量氢氧化钠溶液,过滤、再向滤液中加适量稀盐酸至溶液pH=7

 

 A.

AB.

BC.

CD.

D
 

解答:解:A、氧气通过灼热的铜网时可与铜发生反应生成氧化铜,而氮气不与铜反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确.

B、碳酸钙高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确.

C、盐酸能与过量氢氧化钙溶液反应生成氯化钙和水,能除去杂质但引入了新的杂质氢氧化钙(过量的),不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误.

D、氯化镁能与过量氢氧化钠溶液反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,再过滤、向滤液中加适量稀盐酸除去过量的氢氧化钠,至溶液pH=7,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确.

故选:C.

 

21.(2分)(2014•青岛)下列图象能正确反映其对应关系的是(  )

 A.

某温度下,向一定量的钾不饱和溶液中不断加入钾晶体

 B.

向稀盐酸和氯化铜的混合溶液中加入过量的氢氧化钠溶液

 C.

向氢氧化钠溶液中滴加过量的稀盐酸

 D.

向盛有等质量、等溶质质量分数的稀硫酸的两支试管中,分别加入过量的金属镁和铝

 

解答:解:A、不饱和的钾溶液,再加入钾固体还能继续溶解,等到饱和后钾不会溶解,所以溶质的质量分数也不会改变,故A正确;

B、氯化铜溶液可以和氢氧化钙溶液反应生成氢氧化铜沉淀,但是氢氧化铜能够溶于稀盐酸,所以开始加入澄清石灰水时溶液中不会产生沉淀,直至把稀盐酸消耗完全后才会产生沉淀,故B错误;

C、向氢氧化钠溶液加入过量稀盐酸,开始溶液的pH大于7,故C错误;

D、将镁片和铝片(均足量)分别和等质量、等溶质质量分数的稀盐酸混合,则酸全部参加反应,酸相同,所含有的氢元素质量相等,故最后生成的氢气质量相同,由于镁的活动性比铝强,故镁反应的速率快,在图象中表现斜线较陡,故D错误;

故选A.

 

22.(2分)(2014•青岛)有一包白色粉末,可能由氯化钠、硫酸钠、硫酸铜、碳酸钠、碳酸钙中的一种或几种组成,为确定其组成,进行如下实验:

①称取一定质量的该白色粉末加足量水溶解,得无色溶液A.

②在无色溶液A中加入过量氯化钡溶液,充分反应后过滤,分别得无色溶液B和白色沉淀C;将白色沉淀C洗涤,烘干后称得质量为20g.

③在20g白色沉淀C中加入足量的稀,沉淀部分消失,并有气泡冒出.

④在无色溶液B中滴加银溶液和稀,产生白色沉淀.

由上述实验得出的下列判断中,正确的是(  )

 A.

白色粉末中不含碳酸钙、硫酸钠、硫酸铜
 B.

无色溶液B中一定含有两种溶质

 C.

白色粉末中一定含有氯化钠
 D.

步骤③生成的气体质量可能是4.4g

 

解答:解:碳酸钙难溶于水,硫酸铜在溶液中显蓝色,硫酸根离子和钡离子会生成硫酸钡沉淀,硫酸钡沉淀不溶于酸,碳酸根离子和钡离子会生成碳酸钡沉淀,碳酸钡沉淀溶于酸,氯离子和银离子会生成不溶于酸的氯化银沉淀.

称取一定质量的该白色粉末加足量水溶解,得无色溶液A,而碳酸钙难溶于水,硫酸铜在溶液中显蓝色,所以白色粉末中一定不含碳酸钙、硫酸铜;在无色溶液A中加入过量氯化钡溶液,充分反应后过滤,分别得无色溶液B和白色沉淀C;将白色沉淀C洗涤,烘干后称得质量为20g,在20g白色沉淀C中加入足量的稀,沉淀部分消失,并有气泡冒出,说明白色沉淀C是硫酸钡沉淀和碳酸钡沉淀的混合物,所以白色粉末中一定含有氯化钡、碳酸钠、硫酸钠;碳酸钠和氯化钡生成碳酸钡沉淀和氯化钠,硫酸钠和氯化钡生成硫酸钡沉淀和氯化钠,氯化钡是过量的,所以B中的溶质是氯化钠和氯化钡,在无色溶液B中滴加银溶液和稀,产生白色沉淀,说明溶液B中含有氯离子,但是加入的氯化钡引入了氯离子,白色粉末中是否含有氯化钠,不会影响实验现象,所以白色粉末中可能含有氯化钠,

A、通过推导可知,白色粉末中不含碳酸钙、硫酸铜,故A错误;

B、通过推导可知,无色溶液B中溶质是氯化钠和氯化钡,故B正确;

C、通过推导可知,白色粉末中可能含有氯化钠,故C错误;

D、通过方程式:BaCO3+2HCl=BaCl2+H2O+CO2↑,可以看出,生成4.4可的二氧化碳,需要碳酸钡19.7克,没有超过沉淀的总质量,所以这种情况是可以的,故D正确.

故选:B、D.

 

三、理解与应用(共4小题,第23题5分,第24题7分,第25题4分,第26题5分,共21分)

23.(5分)(2014•青岛)下表是某食品包装袋上的部分内容,请回答:

品名××××
配料鸡蛋、面粉、白砂糖、柠檬汁、植物油
保持期90天

(1)配料中主要能提供蛋白质的是 鸡蛋 .

(2)柠檬汁中富含维生素C,缺乏维生素C会引起 坏血病 .

(3)配料中除白砂糖外,主要含有糖类物质的还有 面粉 ,是人体所需 能量 的主要来源.

(4)各配料中的主要营养物质都属于 有机物 (选填“无机物”或“有机物”).

 

解答:解:(1)鸡蛋中富含蛋白质,面粉、白砂糖中富含糖类,柠檬汁中富含维生素,植物油中富含油脂,故填:鸡蛋;

(2)缺乏维生素C易患坏血病;故填:坏血病;

(3)面粉中也富含糖类;糖类物质是人体最主要的能量来源;故填:面粉;能量;

(4)配料表中的主要营养物质中都含有碳元素,属于有机物,故填:有机物.

 

24.(7分)(2014•青岛)如图是自然界中碳循环的简单示意图,请填空:

(1)图中所示矿物包含的化石燃料,主要包括煤、 石油 和 天然气 ;由煤焦化得到的焦炭(主要成分是碳)充分燃烧的化学方程式为 C+O2CO2 .

(2)海水吸收二氧化碳时,发生反应的化学方程式为 CO2+H2O═H2CO3 .

(3)自然界中的二氧化碳处于不停的循环过程中.因此,人类降低空气中二氧化碳含量的研究方向有两个:首先要减少二氧化碳的排放,同时要 增加二氧化碳的消耗 .

 

 

解答:解:(1)图中所示矿物包含的化石燃料,主要包括煤、石油、天然气.

焦炭(主要成分是碳)充分燃烧生成二氧化碳,反应的化学方程式为:C+O2CO2.

(2)海水吸收二氧化碳时,二氧化碳与水反应生成碳酸,反应的化学方程式为:CO2+H2O═H2CO3.

(3)人类降低空气中二氧化碳含量的研究方向有两个:首先要减少二氧化碳的排放,同时要增加二氧化碳的消耗.

故答案为:(1)石油;天然气;C+O2CO2;(2)CO2+H2O═H2CO3;(3)增加二氧化碳的消耗.

 

25.(4分)(2014•青岛)从分子、原子的角度认识化学反应是化学研究的基本方法.如图是某密闭容器中物质变化过程的微观示意图.(“”表示氧原子,“”表示氢原子)

 

请回答:

(1)变化Ⅰ的化学方程式是 2H2+O22H2O .

(2)下列关于变化Ⅱ的说法中,正确的是 C (填写序号).

A、分子的数目增多了     B、分子变小了

C、分子间的距离变小了    D、分子的种类发生了改变

(3)从变化Ⅱ的微观过程可分析出,该变化过程的一条宏观信息是 物理变化 .

 

解答:解:(1)由变化Ⅰ的微观示意图可知,氢气和氧气在点燃的条件下生成水,方程式为:2H2+O22H2O;

(2)由变化Ⅱ中微粒的变化可知,分子的间隔变小了,分子的数目、体积、种类没有发生变化;

(3)由变化Ⅱ中微粒的变化可知,没有新物质生成,属于物理变化.

故答为:(1)2H2+O22H2O(2)C;(3)物理变化.

 

26.(5分)(2014•青岛)构建知识网络是一种重要的学习方法,下面是某同学整理的关于碳酸钠化学性质的知识网络,能相互反应的物质之间用短线“﹣”表示,通过一步反应能直接转化的两种物质之前和箭号“→”表示(从反应物指向生成物).A、B属于不同类别的化合物.

 

请填写下列横线:

(1)该同学将A物质的溶液滴加到碳酸钠溶液中,观察到有无色气泡冒出,则A物质可能是 HCl (填写一种物质的化学式).

(2)该同学归纳了,能够与碳酸钠溶液反应生成白色沉淀的B物质有多种,请选取其中一种,写出其与碳酸钠溶液反应的化学方程式 Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH ;除你选取的物质所属类别外,B物质还可能属于 盐 (填写物质类别).

(3)知识网络总是在不断的补充完善,该同学发现,有一种物质既能与碳酸钠发生双向转化,又能与硫酸钠发生双向转化,这种物质是 NaOH (填写化学式).

 

解答:(1)碳酸钠溶液中遇到酸溶液会生成二氧化碳气体;故A物质可能是稀盐酸;

(2)能够与碳酸钠溶液反应生成白色沉淀的可能是钙的化合物或钡的化合物,如氢氧化钙,氯化钙等;

(3)既能与碳酸钠发生双向转化,又能与硫酸钠发生双向转化,这种物质是氢氧化钠;碳酸钠与氢氧化钙可以生成氢氧化钠和碳酸钙沉淀,氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水;硫酸钠与氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化钠,氢氧化钠与硫酸反应生成硫酸钠和水;

答案:(1)HCl;

(2)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH;盐;

(3)NaOH.

 

四、实验与探究题(共4小题,第27题6分,第28题4分,第29题6分,第30题5分,共21分)

27.(6分)(2014•青岛)如图是某同学设计的实验室制取氧气的实验装置图,请回答下列问题:

(1)写出图中带标号仪器的名称:① 锥形瓶 ;② 水槽 .

(2)二氧化锰在该化学反应中的作用是 催化作用 .

(3)组装好A装置后,该同学先向分液漏斗中加入水,然后将导管一端通入水中,并打开分液漏斗的活塞,观察导管口是否有连续的气泡冒出,该操作的目的是 检查装置的气密性 .

(4)可用图B所示的方法收集氧气,主要是因为氧气 氧气不易溶于水 .

(5)应将收集满氧气的氧气瓶 正 放在桌面上.

 

解答:解:(1)由仪器的图和用途可知①为锥形瓶,②为水槽;故答案为:锥形瓶     水槽;

(2)过氧化氢溶液在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,二氧化锰在反应前后质量和化学性质都没有改变,只是加快了过氧化氢反应生成氧气的速率,故二氧化锰是催化剂,故答案为:催化作用;

(3)组装好A装置后,要先检查装置的气密性,防止由于漏气而收集不到制取的气体,造成药品的浪费,所以该同学先向分液漏斗中加入水,然后将导管一端通入水中,并打开分液漏斗的活塞,观察导管口是否有连续的气泡冒出,该操作的目的是检查装置的气密性;故答案为:检查装置的气密性;

(4)由于氧气不易溶于水,所以可用排水法收集;故答案为:氧气不易溶于水;

(5)由于氧气的密度比空气大,所以收集满氧气的氧气瓶应正放在桌面上;故答案为:氧气的密度比空气大.

 

28.(4分)(2014•青岛)实验是进行科学探究的重要方式,请填写下列空格:

(1)在蒸发食盐水获取食盐晶体时(图A),应在蒸发皿内出现 有大量晶体出现 时,即停止加热.

(2)在点燃氢气等可燃性气体前(图B),一定要先 检验气体的纯度 .

(3)某同学取甲、乙两个完全相同的装满二氧化碳的塑料瓶(图C),向甲、乙两瓶中分别倒入相同体积的蒸馏水和氢氧化钠溶液,然后将两瓶迅速拧紧瓶盖,振荡,观察现象.该实验的探究目的是 氢氧化钠溶液吸收更多的二氧化碳 .

(4)用坩埚坩夹持一团钢丝棉,在酒精灯火焰上灼烧至红热,未见钢丝棉燃烧,然后将钢丝棉迅速插入盛有氧气的集气瓶中,钢丝棉在氧气中剧烈燃烧.据此可分析得知,钢丝棉能否燃烧与 氧气的含量 有关.

 

解答:解:

(1)在蒸发食盐溶液的过程中要使用玻璃棒,当有大量晶体出现时,停止加热,利用余温将晶体蒸干;

(2)燃性气体与空气混合后点燃可能发生爆炸,为防止可燃性气体与空气混合后点燃可能发生爆炸,点燃可燃性气体前,必须检验气体的纯度;

(3)向甲、乙两瓶中分别倒入相同体积的蒸馏水和氢氧化钠溶液,然后将两瓶迅速拧紧瓶盖,振荡,观察现象.该实验的探究目的是氢氧化钠溶液吸收更多的二氧化碳;

(4)用坩埚钳夹持一团钢丝棉,在酒精灯火焰上灼烧至红热,未见钢丝棉燃烧,然后将钢丝棉迅速插入盛有氧气的集气瓶中,钢丝棉在氧气中剧烈燃烧,分析影响这个化学反应的剧烈程度的因素氧气的含量不同,反应的剧烈程度不同.

答案:

(1)有大量晶体出现

(2)检验气体的纯度

(3)氢氧化钠溶液吸收更多的二氧化碳

(4)氧气的含量

 

29.(6分)(2014•青岛)使用甲醇(CHOH)作为汽车的燃料,可以减少汽车尾气对环境造成的污染,某研究性学习小组为了探究甲醇在氧气中燃烧的产物,将甲醇在一定量的氧气中点燃,再将燃烧后的混合气体通过如下的装置进行实验,请填空:

 

(1)为尽可能多地检验出甲醇的燃烧产物,如图所示装置的正确连接顺序为:

混合气体→ C → A → B →D(填写装置序号,装置不重复使用).

(2)该学习小组的同学通过正确的设计并进行实验,在实验过程中观察到的部分现象为:D和A中①装置内的澄清石灰水均变浑浊,而A中③装置内的澄清石灰水不变浑浊,根据实验结果并通过分析推理,得出这次实验中甲醇的燃烧产物为 CO、CO2、H2O (填写化学式).

(3)如果将A中②、③装置去掉,则可能会影响对燃烧产物中 CO2 的检验.

 

解答:解:(1)甲醇中含有碳元素、氢元素和氧元素,在燃烧时可能产生一氧化碳、二氧化碳和水等物质,检验一氧化碳可以用氧化铜,检验二氧化碳可以用澄清石灰水,检验水常用无水硫酸铜,考虑到一氧化碳能够反应生成二氧化碳,所以应该先检验二氧化碳,然后鉴别一氧化碳,而气体通过澄清石灰水时会带出水蒸气,故应该最先检验水,然后是二氧化碳,最后检验一氧化碳;所以顺序是:混合气体→C→A→B→D.

(2)根据A中左边石灰水变浑浊可知生成了二氧化碳,根据D中石灰水变浑浊可知生成了一氧化碳,故可以知道甲醇燃烧后的产物为一氧化碳、二氧化碳和水;

(3)由于二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,如果将A中②、③装置去掉,则可能会影响对燃烧产物中CO2的检验.

故答为:(1)C→A→B;(2)CO、CO2、H2O;(3)CO2.

 

30.(5分)(2014•青岛)某化工厂生产过程中的残液含有银,取少量该残液样品,分别盛在A、B两支试管中,再分别加入不同质量的黄铜片(铜锌合金),充分反应后过滤,分别取滤渣工滤液进行下表所示实验.请你参与实验探究:

(1)用化学式填写下列实验报告中的空格:

实验操作实验现象分析与结论
①将A试管滤出的滤渣洗涤后,取样,再加入稀盐酸

有无色气泡产生从A试管得到的滤渣的成分是 银、铜和锌 

②取少量B试管得到的滤液,滴加少量稀盐酸

无明显现象 

从B试管得到的滤液中的溶质一定有 锌 ,可能有 铜 

(2)若要验证B试管得到的滤液中可能含有的溶质,可以采用的物理方法是 观察溶液的颜色 ;可以采用的化学方法是向滤液中加入 NaOH (填写一种物质的化学式),并观察现象.

 

解答:解:三种金属锌、铜、银的金属活泼性顺序是锌>铜>银,向银的溶液中加入黄铜,锌先与银反应,等银完全反应后,铜与银反应.充分反应后过滤,分别取滤渣工滤液进行下表所示实验.

(1)①将A试管滤出的滤渣洗涤后加入到稀盐酸中,有气泡产生,说明锌粉过量,银完全与锌反应,铜没有参加反应,则可知滤渣中含有银、铜和锌;

②向B试管得到的滤液中滴加少量稀盐酸,无明显现象,说明溶液中不含有银,则说明溶液中一定有锌.可能含有铜.故表格空格为:

实验操作

实验现象分析与结论
①将A试管滤出的滤渣洗涤后,取样,再加入稀盐酸

有无色气泡产生从A试管得到的滤渣的成分是银、铜和锌 

②取少量B试管得到的滤液,滴加少量稀盐酸

无明显现象 

从B试管得到的滤液中的溶质一定有 锌,可能有铜.

(2)若要验证B试管得到的滤液中可能含有的溶质.由于铜溶液显蓝色,可以采用的物理方法是观察溶液的颜色.若溶液显蓝色则含有铜,显无色,则溶液中不含有铜;由于铜能与氢氧化钠反应生成蓝色沉淀可以采用的化学方法是向滤液中加入 NaOH,并观察现象.

故答为:(1)见上表;(2)观察溶液的颜色,NaOH.

 

五、分析与计算(本题共2小题,第31题3分,第32题7分,共10分)31.(3分)(2014•青岛)某无土栽培营养液中,含钾(KNO3)的溶质质量分数为5%,请填空:

(1)钾属于 复合肥料 (选填“氮肥”、“磷肥”、“钾肥”或“复合肥料”),其中氮、氧两种元素质量的最简整数比为 7:24 .

(2)要配制120kg该营养液,需要钾的质量为 6 kg.

 

解答:解:(1)钾中含有钾元素和氮元素,属于复合肥.钾中氮、氧元素的质量比为:14:(16×3)=7:24.故填:复合肥料;7:24.

(2)要配制120kg该营养液,需要KNO3的质量为:120kg×5%=6kg.故填:6.

 

32.(7分)(2014•青岛)某化学探究小组的同学在学校仓库里找到一块废弃的生铁暖气片,其表面有银粉漆(铝粉)涂层.该组同学取一小块生铁暖气片,用砂纸打磨除净涂层,制成生铁样品,为测定此样品中铁质量分数,他们将样品放入烧杯中,再加入足量的稀盐酸,至不再有气泡产生为止.

各步称量数据见下表:(稀盐酸的挥发可忽略不计)

除净涂层后的生铁样品质量/g

11.5
烧杯的质量/g

32.5
所加稀盐酸的质量/g

200.0
反应后烧杯及所盛物质的总质量/g

243.6
请回答下列问题:

(1)反应中产生气体的质量是 0.4 g.

(2)计算该生铁样品中铁的质量分数(写出计算步骤,计算结果精确到0.1%).

(3)以下操作中,对该样品中铁的质量分数的测定结果,没有影响的是 B (填写序号).

A、加入的稀盐酸不足量

B、将打磨干净涂层的生铁样品磨成粉末

C、假设涂层中的铝粉已完全转化为氧化铝,且样品表面涂层未打磨干净.

 

解答:解:根据质量守恒定律可知,生成氢气的质量=11.5g+32.5g+200.0g﹣243.6g=0.4g;故填:0.4;

(2)设参加反应的铁质量为x

Fe+2HCl=H2↑+FeCl2

56       2

x        0.4g

x=11.2g

该生铁样品中铁的质量分数==97.4%

答:该生铁样品中铁的质量分数为97.4%.

(3)A、加入的稀盐酸不足量,会使生成的氢气的质量减少,则会使生铁样品中铁的质量分数减小;

B、将打磨干净涂层的生铁样品磨成粉末,不会影响生成的氢气的质量,所以不会影响生铁样品中铁的质量分数;

C、假设涂层中的铝粉已完全转化为氧化铝,且样品表面涂层未打磨干净,会使得氧气样品的质量增加,所以会使得生铁样品中铁的质量分数减小.

故选:B.

 

文档

2014年山东省青岛市中考化学试卷(word新解析版)

山东省青岛市2014年中考化学试卷一、选择题(每题各有一个正确答案,共16道小题,每题1分,共16分)1.(1分)(2014•青岛)厨房里发生的下列变化中,不涉及化学变化的是()A.菜刀生锈B.葡萄酿酒C.食品发霉D.瓷盘摔碎解答:解:A、菜刀生锈过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化.B、葡萄酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化.C、食品发霉过程中有新物质生成,属于化学变化.D、瓷盘摔碎过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.故选:D.2.(1分)(2014•青岛)下列燃料燃
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top