最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

北师大版五年级数学上册第四单元试卷(含答案)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-26 05:20:19
文档

北师大版五年级数学上册第四单元试卷(含答案)

北师大版五年级数学上册第四单元过关检测A卷(时间:90分钟总分:100分)姓名:__________班级:__________考号:_________一、填空(共20分)1.4.8dm2=cm2720dm2=m22.一个平行四边形的一组底与高都是5cm,另一条底是7cm,则它对应的高是cm。3.把平行四边形转化成长方形,因为平行四边形的底等于转化后的长方形的长,高等于转化后的长方形的,长方形的面积=长×宽,所以,平行四边形的面积=×,用字母表示为s=。4.一个三角形的面积是4m2,与它等底等高
推荐度:
导读北师大版五年级数学上册第四单元过关检测A卷(时间:90分钟总分:100分)姓名:__________班级:__________考号:_________一、填空(共20分)1.4.8dm2=cm2720dm2=m22.一个平行四边形的一组底与高都是5cm,另一条底是7cm,则它对应的高是cm。3.把平行四边形转化成长方形,因为平行四边形的底等于转化后的长方形的长,高等于转化后的长方形的,长方形的面积=长×宽,所以,平行四边形的面积=×,用字母表示为s=。4.一个三角形的面积是4m2,与它等底等高
北师大版五年级数学上册第四单元过关检测A卷

(时间:90分钟 总分:100分)

姓名:__________ 班级:__________考号:_________

一、填空(共20分)

1.4.8 dm2=        cm2     720 dm2=       m2

2.一个平行四边形的一组底与高都是5cm,另一条底是7cm,则它对应的高是       cm。

3.把平行四边形转化成长方形,因为平行四边形的底等于转化后的长方形的长,高等于转化后的长方形的       ,长方形的面积=长×宽,所以,平行四边形的面积=       ×       ,用字母表示为s=       。

4.一个三角形的面积是4m2,与它等底等高的平行四边形的面积是       m2。

5.一个梯形的上底是5dm,下底是6dm,高是9dm,面积是       dm。    

6.一个直角三角形的三条边长分别是9dm,12dm,15dm,这个三角形的面积是       dm²。

7.一个正方形的周长是36dm,它的边长是       dm,面积是       dm2。

8.一个梯形的上底、下底和高都扩大到原来的2倍,则面积就扩大到原来的       倍。

9.一个梯形的面积是80平方米,上、下底之和是40米,这个梯形的高是       米。

10.我们把一个长方形框架拉成一个平行四边形,周长       ,面积       。

二、判断(共5分)

11.三角形的面积是平行四边形面积的一半

12.平行四边形的底越长,它的面积就越大。(  )

13.两个三角形的形状不一样,面积一定不相等。

14.边长是4厘米的正方形,它的面积和周长相等。(  )   

15.任意一个平行四边形都可以分成两个完全一样的梯形。

三、选择(共11分)

16.一个平行四边形的面积是0.96 m2,高是2.4 m,底是(  )m。

A.0.2 B.0.4 C.0.8 D.0.48

17.一个平行四边形和一个三角形的面积和底分别相等,它们的高相比,(  )。

A.相等

B.三角形的高是平行四边形高的一半

C.三角形的高是平行四边形高的2倍

D.无法比较

18.正方形的边长扩大4倍,它的面积扩大(  )倍。

A.4 B.8 C.16 D.32

19.(  )号和图A的面积一样大。(多选)

A.A B.B C.C

20.下面的图形中,面积相等(  )。

A.三角形和平行四边形 B.三角形和梯形

C.平行四边形和梯形 D.三角形、平行四边形和梯形

四、计算图形面积(共10分)

21.已知等腰梯形的面积是96dm2。求阴影部分面积。

22.如下图,平行四边形被分成了一个梯形和一个三角形,梯形和三角形的面积之差是18平方厘米,求梯形的面积。

五、动手操作(共10分)

23.在下面的方格图中画一个平行四边形、一个三角形和一个梯形,使它们的面积都等于20cm2。(小方格的边长都是1cm)

六、解决问题(共44分)

24.一块平行四边形的草坪中间有一条石子路(如图)。如果铺1m2的草坪需要12.5元,那么铺这块草坪需要用多少元?

25.一张正方形红纸,边长66厘米,可用它做成底是33厘米,高是22厘米的三角形小红旗,最多可以做多少面?   

26.放心超市门口的装饰牌是等腰梯形,它的上底是16米,下底是22米,高3米。油漆这块装饰牌(每平方米需要用油漆0.5千克),需要多少千克的漆?

27.一个平行四边形和一个梯形的高都是8cm,梯形的下底和平行四边形的底都是25cm,梯形的上底比下底少3cm,梯形的面积比平行四边形的面积少多少平方厘米?

28.一个三角形的苗圃,底边长100米,高是底的一半多20米。这个苗圃的面积是多少平方米?

29.一个梯形的下底的长度是上底的4倍,如果将这个梯形的上底延长30厘米,这个梯形就变成了一个平行四边形。这个梯形的上底和下底分别有多长?

答案解析部分

1.【答案】480;7.2

2.【答案】

3.【答案】宽;底;高;ah

4.【答案】8

5.【答案】49.5

6.【答案】54

7.【答案】9;81

8.【答案】4

9.【答案】4

10.【答案】不变;变小

11.【答案】(1)错误

12.【答案】(1)错误

13.【答案】(1)错误

14.【答案】(1)错误

15.【答案】(1)正确

16.【答案】B

17.【答案】C

18.【答案】C

19.【答案】B,C

20.【答案】C

21.【答案】解:15×8÷2=60(dm2)

 96-60=36(dm2)

 答:阴影部分的面积是36dm2。

22.【答案】解:15×6=90(cm2)

 (90+18)÷2

 =108÷2

 =54(cm2)

 答:梯形的面积是54cm2。

23.【答案】解:

24.【答案】解:20×8=160(平方米)

 2×8=16(平方米)

 160-16=144(平方米)

 144×12.5=1800(元)

 答:铺这块草坪需要用1800元。

25.【答案】解:66÷33=2(个)

66÷22=3(个)

2×3×2=12(面)

答:最多可以做12面。

26.【答案】解:(16+22)×3÷2

 =38×3÷2

 =57(平方米)

 57×0.5=28.5(千克)

 答:油漆这块装饰牌需要28.5千克的漆。

27.【答案】解:25×8=200(平方厘米)

 25-3=22(厘米)

 (22+25)×8÷2

 =47×8÷2

 =188(平方厘米)

 200-188=12(平方厘米)

 答: 梯形的面积比平行四边形的面积少12平方厘米 。

28.【答案】解:100÷2+20

 =50+20

 =70(米)

 100×70÷2=3500(平方米)

 答:这个苗圃的面积是3500平方米。

29.【答案】解:30÷(4-1)

 =30÷3

 =10(厘米)

 10×4=40(厘米)

 答:这个梯形的上底是10厘米,下底是40厘米。

文档

北师大版五年级数学上册第四单元试卷(含答案)

北师大版五年级数学上册第四单元过关检测A卷(时间:90分钟总分:100分)姓名:__________班级:__________考号:_________一、填空(共20分)1.4.8dm2=cm2720dm2=m22.一个平行四边形的一组底与高都是5cm,另一条底是7cm,则它对应的高是cm。3.把平行四边形转化成长方形,因为平行四边形的底等于转化后的长方形的长,高等于转化后的长方形的,长方形的面积=长×宽,所以,平行四边形的面积=×,用字母表示为s=。4.一个三角形的面积是4m2,与它等底等高
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top