最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

CFP投资规划考试模拟试题(二)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-26 05:32:56
文档

CFP投资规划考试模拟试题(二)

1.考虑单因素APT模型,资产组合a的贝塔值为1.0,期望收益率为16%。资产组合b的贝塔值为0.8,期望收益率为12%.无风险收益率为6%。如果希望进行套利,那么你将持有空头头寸()和多头头寸()。A.a;aB.a;bC.b;aD.b;b答案:C解析:可以通过卖空组合b,用所获取的资金构建一个相同风险而有较高收益的组合C,(C由a和无风险资产构成),C的贝塔值也为0.8,期望收益为14%,那么可以获取套利利润2%。2.考虑单因素APT模型,股票A和股票B的期望收益率分别为15%和18%,无风
推荐度:
导读1.考虑单因素APT模型,资产组合a的贝塔值为1.0,期望收益率为16%。资产组合b的贝塔值为0.8,期望收益率为12%.无风险收益率为6%。如果希望进行套利,那么你将持有空头头寸()和多头头寸()。A.a;aB.a;bC.b;aD.b;b答案:C解析:可以通过卖空组合b,用所获取的资金构建一个相同风险而有较高收益的组合C,(C由a和无风险资产构成),C的贝塔值也为0.8,期望收益为14%,那么可以获取套利利润2%。2.考虑单因素APT模型,股票A和股票B的期望收益率分别为15%和18%,无风
 1.考虑单因素APT模型,资产组合a的贝塔值为1.0,期望收益率为16%。资产组合b的贝塔值为0.8,期望收益率为12%.无风险收益率为6%。如果希望进行套利,那么你将持有空头头寸( )和多头头寸( )。

  A.a;a

  B.a;b

  C.b;a

  D.b;b

  答案:C

  解析:可以通过卖空组合b,用所获取的资金构建一个相同风险而有较高收益的组合C,(C由a和无风险资产构成),C的贝塔值也为0.8,期望收益为14%,那么可以获取套利利润2%。

  2.考虑单因素APT模型,股票A和股票B的期望收益率分别为15%和18%,无风险收益率为6%,股票B的贝塔值为1.0,如果不存在套利机会,那么股票A的贝塔值为( )。

  A.0.75

  B.1.00

  C.1.30

  D.1.69

  答案:A

  解析:根据题意,有以下关系:15%=6%+βAF18%=6%+1.0F

  解之,可得F=12%βA=0.75

  3.考虑有两个因素的多因素APT模型,股票A的期望收益率为16.4%,对因素1的贝塔值为1.4,对因素2的贝塔值为0.8,因素1的风险溢价为3%,无风险利率为6%,如果不存在套利机会,那么因素2的风险溢价为( )。

  A.2.00%

  B.3.00%

  C.4.00%

  D.7.75%

  答案:D

  解析:设因素2的风险溢价为x,则有16.4%=6%+1.4×3%+0.8x

  解之,可得x=7.75%

  4.考虑两个因素的多因素APT模型。因素1和因素2的风险溢价分别为5%和3%。无风险利率为10%。股票A的期望收益率为19%,对因素1的贝塔值为0.8。如果不存在套利机会,那么股票A对因素2的贝塔值为( )。

  A.1.33

  B.1.50

  C.1.67

  D.2.00

  答案:C

  解析:设股票A对因素2的贝塔值为x,则有19%=10%+0.8×5%+x×3%

  解之,可得x=1.67

  5.套利的基本形式有( )。

  (1)空间套利

  (2)风险套利

  (3)税收套利

  (4)工具套利

  (5)时间套利

  A.仅(1)(2)(5)

  B.仅(1)(3)(4)

  C.仅(2)(3)(5)

  D.(1)(2)(3)(4)(5)

  答案:D

  解析:上述都是套利的基本形式。

  6.因素组合A的预期收益率为10%,无风险利率为3%,单因素APT模型下,充分分散化的资产组合P对因素A的敏感系数为 0.6。若组合P实际的预期收益率为8%,则考虑用因素组合A、无风险资产和资产组合P构建无风险套利组合,可以获得无风险套利利润为( )。(忽略交易 费用)

  A.7.20%

  B.0.80%

  C.5.00%

  D.0,因为不存在无风险套利机会

  答案:B

  解析:E(Rp)=3%+(10%-3%)×0.6=7.2%,低于实际预期8%。

  用无风险资产与因素组合构建一个β值为0.6的新组合,卖空新组合,买入组合P,赚取套利利润0.8%。

  7.某股票收益率与GDP增长率有线性关系,依据GDP增长9%的预期,其收益率=15%+1.2×GDP的意外增长+e,若GDP实际只增长了8%,且公司无特殊事件发生,那么该股票的收益率应为( )。

  A.13.80%

  B.16.20%

  C.24.60%

  D.14.00%

  答案:A

  解析:根据该股票的收益率公式,当GDP意外变化为-1%时,其收益率为15%+1.2×

  (8%-9%)=13.8%

  8.有充分分散化的资产组合A、B和C,且已知E(RA)=15%,E(RB)=12%,假设它们的收益率都某单一因素P影响,且βA=1.2,βB=0.9,βC=1,那么资产组合C的预期收益率为( )。

  A.13.00%

  B.10.00%

  C.12.50%

  D.13.33%

  答案:A

  解析:E(RA)=Rf+Rp×1.2=15%(1)

  E(RB)=Rf+Rp×0.9=12%(2)

  (1)-(2)得:

  Rp×0.3=3%,推出RP=10%,Rf=3%

  E(RC)=3%+10%×1=13%

  9.若给定一组证券,那么对于一个特定的投资者来说,最佳证券组合应当位于( )。

  A.其无差异曲线族中的任意一条曲线上

  B.其无差异曲线族与该组证券所对应的有效集的切点上

  C.无差异曲线族中位置最高的一条曲线上

  D.该组证券所对应的有效边缘上的任意一点

  答案:B

  解析:对于一个特定的投资者来说,无差异曲线的位置越高,其效用越高,但是只有无差异曲线与该组证券所对应的有效集相交或者相切时,其对应的效用才是可实现的,其中,与该组证券所对应的有效集相切的无差异曲线对应的效用是最高的。

  10.关于套利,以下说法错误的是( )

  A.套利行为使市场更有效

  B.套利需承担系统风险

  C.套利不需投入额外资金

  D.资产定价出现错误时,套利机会随之产生

  答案:B

  解析:套利投资组合需要满足的3个条件是:不需要追加额外投资;投资组合的因素风险(或者说系统风险)为0;投资组合的收益不等于0,所以B项有误。

  11.有人认为套利定价理论比简单的CAPM模型具有更大的潜在优势,套利定价理论的特征是( )。

  A.对生产、通胀与利率期限结构的预期变化的确定,可作为解释风险与收益间相互关系的关键因素

  B.对无风险收益率按历史时间进行更好地测度

  C.对给定的资产,按时间变化衡量套利定价理论因素敏感性系数的波动性

  D.使用多个因素而非单一市场指数来解释风险与收益的相关性

  答案:D

  解析:资本资产定价模型只用贝塔这一个因素来解释风险和收益的相关性,而套利定价理论可以使用多个因素,所以D正确;套利定价模型并没有具体指出哪些宏观因素,所以A错误。

  12.套利定价理论的假设不包括( )。

  A.投资者都追求效用最大化并有同质预期

  B.存在一个完全竞争的资本市场

  C.投资者认为任一证券的收益率都是影响该证券收益率的K个因素的线性函数

  D.组合中的证券的个数远远超过影响因素的种类

  答案:A

  解析:套利定价理论不要求所有投资者有同质预期,A为正确答案

 13.关于证券组合理论,如下表述中正确的是( )。

  (1)以无风险利率借入资金进行投资的投资者属于风险喜好类型

  (2)投资者选择的最优风险资产组合与其效用函数无关

  (3)资本市场线是斜率最大的资本配置线

  (4)通过资本市场线,可对不同风险证券定价

  A.(1)(3)

  B.(2)(3)

  C.(2)(3)(4)

  D.(2)(4)

  答案:B

  解析:(1)中所描述的无风险借入的投资者相对于无风险贷出的投资者其风险厌恶程度较低,而风险喜好者效用同风险成正向变化,所以无风险借入资 金的投资者不一定是风险喜好者;(4)资本市场线反应的是有效组合的风险和收益之间的关系,所以通过资本市场线无法对市场上的不同风险资产定价,表述有 误。

  14.某基金经理已经建立一个拥有大量国内上市股票的投资组合,且所有股票均为随机抽取。在这种情况下,如果基金经理又将一只新的股票加入到该组合中,则以下说法正确的是( )

  A.系统风险降为零,非系统风险保持不变

  B.该组合总风险降为零

  C.系统风险不变,非系统风险下降

  D.两种风险均不再变化

  答案:C

  解析:因为该组合已经是充分分散的,所以当加入一只新的股票时,该组合的系统风险不发生变化,并且不为零,而非系统风险下降。

  15.假定市场上存在两个风险资产,分别记作A和B。A的预期收益率和标准差分别为12%和15%,B的预期收益率和标准差分 别为8%和8.5%,二者的相关系数为0.4。1手(10份)面值为100元的1年期零息国库券市场价格为952.38元。根据以上信息,投资者可构造的 最优风险组合的收益率和标准差分别为( )。

  A.9.72%和8.08%

  B.10.28%和8.08%

  C.10.10%和10.19%

  D.10.28%和9.33%

  答案:C

  16.根据上一题的计算结果,如果某投资者的风险厌恶系数A值为4,则根据均值-方差效用函数U=E(R)-0.005Aσ,可算得该投资者的最优组合中,投资者的投融资决策是( )。

  A.将资金22.79%投入无风险资产

  B.借入22.79%的资金投资于无风险资产

  C.借入22.79%的资金和本金一起投入风险资产

  D.不做无风险资产投融资

  答案:C

  解析:(1)计算最优风险资产权重:a*=(10.1-5)/(0.01×4×10.192)=1.2279

  (2)无风险资产的投资权重为:1-a*=-0.2279=-22.79%

  即该投资者将借入相当于其本金22.79%的资金,连同本金一起投入最优风险资产组合。

  17.根据CAPM模型,一个证券的价格为均衡市价时( )。

  A.贝塔值为正

  B.阿尔法值为零

  C.贝塔值为负

  D.阿尔法值为正

  答案:B

  解析:当一个证券的价格为均衡市价时,其定价是准确的,α系数为零。证券的价格是

  否为均衡市价与β值的正负无关。

 18.股票A年初的市场价格为20元/股,β值为0.9,该股票预期年底支付每股1元红利后,价格达到22元/股。假定国库券的年收益率为3%,市场组合预期收益率为17%,根据资本资产定价模型,股票A( )。

  A.价格被低估,α值为0.6%

  B.价格被高估,α值为0.6%

  C.价格被低估,α值为-0.6%

  D.价格被高估,α值为-0.6%

  答案:D

  解析:实际预期收益率=(22-20+1)/20=15%

  均衡的预期收益率=3%+(17%-3%)×0.9=15.6%

  α=15%-15.6%=-0.6%

文档

CFP投资规划考试模拟试题(二)

1.考虑单因素APT模型,资产组合a的贝塔值为1.0,期望收益率为16%。资产组合b的贝塔值为0.8,期望收益率为12%.无风险收益率为6%。如果希望进行套利,那么你将持有空头头寸()和多头头寸()。A.a;aB.a;bC.b;aD.b;b答案:C解析:可以通过卖空组合b,用所获取的资金构建一个相同风险而有较高收益的组合C,(C由a和无风险资产构成),C的贝塔值也为0.8,期望收益为14%,那么可以获取套利利润2%。2.考虑单因素APT模型,股票A和股票B的期望收益率分别为15%和18%,无风
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top