最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

医学三基考试题库与答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-26 05:31:12
文档

医学三基考试题库与答案

医学三基考试题库与答案1、患者王某,10am在硬膜外麻醉下行胆囊切除术12am安返病房。患者一般情况好,血压平稳,7pm患者主诉伤口疼痛难忍,医嘱:哌替啶50mgimq6hprn。①此医嘱属于A、长期医嘱B、临时医嘱C、长期备用医嘱D、临时备用医嘱E、即刻执行的医嘱答案:C2、胃穿孔特征性腹部平片表现是A、胃扩张像B、胃停止蠕动C、气液平面D、膈下游离气体E、膈肌抬高答案:D3、许某,女,15岁,学生。主诉肘、腕、手指近端指间关节肿痛3年,加重2个月,以类风湿关节炎收入院。经休息、药物治疗后,
推荐度:
导读医学三基考试题库与答案1、患者王某,10am在硬膜外麻醉下行胆囊切除术12am安返病房。患者一般情况好,血压平稳,7pm患者主诉伤口疼痛难忍,医嘱:哌替啶50mgimq6hprn。①此医嘱属于A、长期医嘱B、临时医嘱C、长期备用医嘱D、临时备用医嘱E、即刻执行的医嘱答案:C2、胃穿孔特征性腹部平片表现是A、胃扩张像B、胃停止蠕动C、气液平面D、膈下游离气体E、膈肌抬高答案:D3、许某,女,15岁,学生。主诉肘、腕、手指近端指间关节肿痛3年,加重2个月,以类风湿关节炎收入院。经休息、药物治疗后,
医学三基考试题库与答案

1、患者王某,10am在硬膜外麻醉下行胆囊切除术12am安返病房。患者一般情况好,血压平稳,7pm患者主诉伤口疼痛难忍,医嘱:哌替啶50 mg im q6h prn。①此医嘱属于

A、长期医嘱

B、临时医嘱

C、长期备用医嘱

D、临时备用医嘱

E、即刻执行的医嘱

答案:C

2、胃穿孔特征性腹部平片表现是

A、胃扩张像

B、胃停止蠕动

C、气液平面

D、膈下游离气体

E、膈肌抬高

答案:D

3、许某,女,15岁,学生。主诉肘、腕、手指近端指间关节肿痛3年,加重2个月,以类风湿关节炎收入院。经休息、药物治疗后,现在病情缓解。下一步最主要的护理是( )

A、嘱病人卧床休息,避免疲劳

B、指导病人进行循序渐进的功能锻炼

C、向病人做饮食指导,增进营养

D、向病人介绍如何观察药物疗效

E、介绍预防药物不良反应的方法

答案:B

4、代谢性酸中毒常伴有( )

A、低钠血症

B、高钠血症

C、低钾血症

D、高钾血症

E、低氯血症

答案:D

5、重型新冠肺炎,患者呼吸频率通常为( )

A、≥15次/分

B、≥20次/分

C、≥25次/分

D、≥30次/分

E、≥45次/分

答案:D

6、病人在血液透析过程中,下列措施不正确的是()

A、透析开始时调节血液流速宜慢并逐渐加快

B、每小时观察记录生命体征

C、询问病人是否口渴

D、观察有无出血现象

答案:C

7、汪某,男,48岁。患2型糖尿病10年。近期清晨空腹血糖为14.0mmol/L左右,中晚餐前血糖控制满意。为了控制空腹高血糖,最佳治疗措施是( )

A、中晚餐前加用中效胰岛素

B、睡前增加一次短效胰岛素

C、晚餐减量

D、根据午夜及凌晨血糖调整胰岛素

E、睡前加用二甲双胍

答案:D

8、患者,男性,58岁。患肝硬化病史10余年。今日因进食粗糙食团后出现急性上消化道大出血而急诊入院,入院时已伴休克。护士予以去枕平卧体位。此体位主要目的是( )

A、防止窒息

B、减少出血

C、改善脑血供

D、降低脑耗氧

E、有利于止血

答案:C

9、②患者新膀胱造瘘口愈合后,护士指导其收缩会阴及肛门括约肌10~20次/日,每次维持10秒,目的是锻炼其新膀胱的( )

A、控尿功能

B、储尿功能

C、排尿功能

D、收缩功能

E、舒张功能

答案:A

10、医嘱要求病人留取痰标本用于查找病原菌,护士应指导病人留取痰量为( )

A、至少1ml

B、2~3ml

C、4~5ml

D、5~10ml

E、15mI以上

答案:D

11、仰卧屈膝位适用于何种病人( )

A、腰部检查

B、胸部检查

C、腹部检查

D、会阴检查

E、背部检查

答案:C

12、放射性损伤的防范措施中不妥的是( )

A、防止接受放射部位皮肤破损

B、禁忌用力擦拭、搔抓、摩擦、曝晒、紫外线照射等

C、为保持接受放射部位皮肤的清洁,应经常使用肥皂擦洗

D、正确掌握照射剂量和时间

E、尽量减少病人不必要的身体暴露,保持照射区域的标记

答案:C

13、患者,女性,20岁,背痛伴后突畸形已3年,胸椎11~12椎体骨质破坏并压缩成楔形,相应椎间隙变窄,椎旁软组织梭形肿胀,提示( )

A、脊椎骨折

B、脊椎结核

C、化脓性脊椎炎

D、脊椎骨软骨炎

E、强直性脊椎炎

答案:B

14、发生过敏性休克时应立即( )

A、皮内注射0.1%肾上腺素0.5-1ml

B、皮下注射0.1%肾上腺素0.5-1ml

C、肌肉注射地塞米松5mg

D、皮下注射阿托品0.5mg

E、皮下注射去甲肾上腺素1mg

答案:B

15、应使用的抢救药物是。

A、10%葡萄糖酸钙静脉滴注

B、10%葡萄糖酸钙静脉推注

C、高渗葡萄糖胰岛素静脉滴注

D、苯丙酸诺龙肌内注射 E .乳酸钠静脉滴注

答案:A

16、过敏试验阳性者,以下除( )外均需注明过敏药物名称

A、床头卡

B、报告

C、三测单

D、医嘱单

E、治疗卡

答案:B

17、为患者更换床单时,护士要注

A、 暴露患者

B、 不需要使用床档

C、 注意省力原则

D、 只管尽快完成操作

E、 和别人说不停

答案:C

18、患儿女,3岁,因车祸“颅脑外伤”急诊入院,浅昏迷,CT提示颅内血肿,脑挫裂伤,在全麻下行颅内血肿清除术。术后第三天采取头高脚低卧位的目的是( )

A、利于呼吸

B、促进排痰

C、便于观察瞳孔

D、预防脑水肿

E、促进引流

答案:D

19、造成休克死亡的三大原因是( )

A、心、脑、肾功能衰竭

B、心、肺、肾功能衰竭

C、心、肝、肾功能衰竭

D、肝、肺、肾衰竭

E、心、肝、肺功能衰竭

答案:B

20、根据检查结果,医生初步诊断为 SARS,可能的典型的放射线检查所见为( )

A、碎石路样改变

B、斑片状阴影

C、小片状浸润

D、广泛浸润

E、胸腔积液

答案:A

21、②护士指导患者做超声雾化吸入时,操作不妥的是( )

A、吸入罐内放药液稀释至30~50ml

B、水槽内加冷蒸馏水

C、嘱患者张嘴深吸气

D、吸入时间不超过20分钟

E、完毕,先关雾化开关,再关电源开关

答案:C

22、霍某,女,70岁。确诊肝硬化近10年。长期服用排钾利尿药呋塞米。今晨家人发现其昏睡不醒,送来急诊。拟诊“肝性脑病”。下列选项不属于该病常见诱因的是()

A、感染

B、大量利尿

C、消化道出血

D、反复大量放腹水

E、严格蛋白质摄入

答案:E

23、.某青年患者,突然寒战,高热达40℃,伴有咳嗽、胸痛,2h前服阿司匹林,出大汗后热退,血压80/50mmHg,脉搏102次/min,神志清,四肢暖,白细胞20×109/L,胸片为右上肺大片状阴影,呈段分布。诊断为

A、休克型肺炎

B、葡萄球菌性肺炎

C、克雷伯杆菌肺炎

D、肺脓肿

E、肺炎球菌性肺炎 

答案:A

24、适宜釆用口腔测量体温的是( )

A、昏迷者.

B、患儿

C、口鼻手术者.

D、呼吸困难者

E、肛门手术者.

答案:E

25、取血时,应与血库人员做好三查八对,其中三查是什么()

A、血型、血袋号、,血的种类

B、血的有效期、血的质量、输血装置是否完好

C、血的质量、血的种类、血的剂量

D、血型,血的质量、输血装置是否完好

E、血的种类、采血日期、血的有效期

答案:B

26、王某,男性,45岁,患十二指肠溃疡,突然呕血,面色苍白,脉搏120次/ min,血压8/6 kPa(60/45mmHg)。医嘱:输血400ml。给患者输血的目的是补充

A、凝血因子

B、血红蛋白

C、血小板

D、抗体

E、血容量

答案:E

27、杨某,女,26岁。因“双眼复视2个月,双下肢无力1月余”就诊,诊断为重症肌无力,医生考虑用抗胆碱酯酶药治疗。以下属于抗胆碱酯酶药的是( )

A、泼尼松

B、二甲双肌

C、嗅吡斯的明

D、苯妥英钠

E、地西洋

答案:C

28、为降解伤口内蛇毒,可用于伤口外周封闭的是( )

A、糜蛋白酶

B、淀粉酶

C、脂肪酶

D、胰蛋白酶

E、普鲁卡因

答案:D

29、输液引起发热反应的常见原因包括( )

A、输入的液体量过多

B、输液的压力过大

C、输液的时间过

D、输入致过敏的物质

E、输入致热的物质

答案:E

30、为病人翻身的操作中,下列不正确的是( )

A、翻身时需遵循节力原则

B、颅脑手术者应取健侧或平卧位

C、为带有引流管的病人翻身前需将引流管夹闭

D、术后病人应先换药再翻身

E、颈椎或颅骨牵引者,翻身时不可放松牵引

答案:C

31、②根据临床特征,病人最有可能发生的疾病是

A、胸腔积液

B、自发性气胸

C、急性呼吸窘迫综合征

D、急性肺水肿

E、急性血行播散型肺结核

答案:A

32、腰穿后最常见的并发症是:( )

A、刺点感染

B、脑脊液漏

C、低颅压性头痛

D、脑出血

E、脑炎

答案:C

33、患者李某,女,26岁,因感情纠纷自服敌百虫农药后出现头晕,恶心,呕吐一次,呕吐物有大蒜味,逐渐出现腹痛,流涎,呼吸困难,四肢抽搐,就诊于急诊,入抢救室治疗,立即予以吸氧,上心电监护,开通静脉通路,遵医嘱予以电动洗胃机洗胃。敌百虫中毒时,不宜采用碱性溶液洗胃的原因( )

A、损伤胃食道粘膜

B、抑制毒物吸收

C、增加毒物溶解度

D、生成毒性更强的敌敌畏

E、抑制毒物排除

答案:D

34、 下列选项中属于此病的体征是:

A、颈静脉怒张

B、交替脉

C、水肿

D、第一心音增强

E、脉搏短绌

答案:B

35、目前最合适的辅助检查是( )

A、髋关节内动脉血管造影

B、髋关节MRI检查

C、髋关节放射性核素扫描

D、髋关节CT检查

E、髋关节X线检查

答案:E

36、尿脱落细胞学检查,行该检查怎样留取尿标本?

A、晨起第一次尿液10ml

B、晨起第一次尿液20-30ml

C、应弃去晨起第一次尿液,再留取第二次尿10ml

D、应弃去晨起第一次尿液,再留取第二次尿20-30ml

E、 应弃去晨起第一次尿液,再留取第二次尿30-50ml

答案:D

37、医疗卫生法的基本原则不正确的是()

A、 卫生保护原则

B、 治疗为主原则

C、 公平原则

D、 保障社会健康原则

E、 患者自主原则

答案:B

38、李某,女,47岁。有心衰病史。近日出现明显双下肢水肿,服用利尿剂后出现低钾血症。护士应指导病人选用的食物是( )

A、橙子

B、藕粉

C、南瓜

D、 鸡蛋

E、粉皮

答案:A

39、杨先生,50岁,胃大部切除术后5天,切口疼痛,发热38.5℃,应考虑( )

A、外科热

B、盆腔脓肿

C、腹部切口感染

D、肺部感染

E、膈下脓肿

答案:C

40、发生后应该用一下哪种消毒液进行消毒( )

A、95%酒精

B、0.1%碘伏

C、0.5%碘伏

D、双氧水

E、84消毒液

答案:C

41、重先生,40岁,因急性服管炎入院治疗。治疗过程中发现病人神志淡漠、口唇发绀,呼吸急促。体格检查:T39.4℃,P142次/分,R32次/分。该病人的休克类型是( )

A、失血性休克

B、创伤性休克

C、感染性休克

D、神经源性休克

E、 过敏性休克

答案:C

42、拔管前让患者口服液状石蜡20-30ml的意义是( )

A、清洁食管和胃壁

B、减轻黏膜水肿

C、润滑食管和胃壁黏膜,防止再出血

D、使黏膜与管外壁润滑,防止粘连

E、缓解食管和胃底的压力

答案:D

43、蔡某,男,58岁。以慢性粒细胞白血病收住入院,病人中度贫血貌,胸骨压痛明显,肝肋下2cm,脾脐下2cm。病人当前最主要的护理问题是()

A、疼痛:胸痛

B、有体液不足的危险

C、知识缺乏

D、营养失调:低于机体需要量

E、潜在并发症:脾破裂

答案:E

44、周先生,67岁,由于车祸后颅脑外伤住重症监护病区,患者无自主呼吸,需使用呼吸机辅助通气。①呼吸机管道属于

A、高度危险性物品

B、中度危险性物品

C、低度危险性物品

D、无任何危险性物品

E、无菌物品

答案:B

45、如果医生的判断正确,下列选项中导致此病人出现呼吸困难的原因不可能是( )

A、心排出量降低导致混合静脉血氧饱和度下降

B、栓塞区和非栓塞区血流量改变致通气和血流灌注比例失调

C、左心房区升高使功能性闭合的卵圆孔重新开放

D、栓塞部位肺泡表面活性物质分泌减少致肺泡塌陷

E、炎性介质和血管活性物质释放引起肺泡毛细血管通透性增高

答案:C

46、下列哪项不是治疗措施

A、解痉治疗

B、急诊手术

C、ERCP术

D、中药治疗

E、控制胆道感染

答案:B

47、第一次导尿放出尿量不该超过( )

A、500ml

B、800ml

C、1000ml

D、1200ml

E、1500ml

答案:C

48、对缺氧和二氧化碳潴留同时并存者应( )

A、高浓度给氧为宜

B、大流量给氧为宜

C、低浓度持续给氧为宜

D、低流量间断给氧为宜

E、高浓度间断給氧为宜

答案:C

49、王女士,39岁,心脏病史8年。因“急性胃肠炎”输液后出现气促、咳嗽、咯白色泡沫痰,查体心率120次/分,两肺底湿性啰音,诊断为左心衰竭,心功能III级。此病人静脉输液是适宜的速度是

A、10~20滴/min

B、20~30滴/min

C、30~40滴/min

D、40~50滴/min

E、 >50滴/min

答案:A

50、不是血压监测应遵循的四定原则是( )

A、定时间

B、定人

C、定部位

D、定体位

E、定血压计

答案:B

51、慢性骨髓炎,死骨形成,出现红、肿、热,有波动感,应采用

A、截肢术

B、窦道切除术

C、死骨摘除术

D、切开引流术E.全身抗生素治疗

答案:D

52、腰椎骨折病人需用何种方法搬运( )

A、一人法

B、二人法

C、三人法

D、四人法

E、挪动法

答案:D

53、正常成人24h的尿量是

A、500~800ml

B、800~1000ml

C、1000~2000ml

D、2000~2500ml

E、2500ml以上

答案:C

54、以下需要集中隔离观察的人群不包括。( )

A、确证患者

B、确证患者密切接触者

C、无法排除的发热患者

D、入境人员

E、高风险地区流入人员

答案:A

55、以下属于患者主观资料的是( )

A、P 120次/分,心慌、气短

B、心慌、气短、脉搏细弱

C、P 120次/分,BP 70/46mmHg,脉搏细弱

D、心慌、疲乏、口唇发绀

E、心慌、气短、疲乏

答案:E

56、 关于灌肠的注意事项,下列哪项不正确( )

A、为患者解除便秘时,液体应保留5~10分钟

B、为患者降温时,液体的温度宜为4℃

C、保留灌肠宜保留1小时以上

D、大量不保留灌肠的压力宜为40~60cmH2O

E、肝昏迷患者不能用肥皂水灌肠

答案:B

57、张某,男56岁,因肺炎应用抗生素数周.近日发现口腔黏膜有乳白色片状分泌物。138.护士为其行口腔护理时应注意观察( )

A、口腔有无异味

B、口唇有无干裂

C、牙龈有无肿胀出血

D、有无真菌感染

E、黏膜有无溃疡

答案:D

58、患者,男,60岁,胸背部疼痛1年余,因跌倒致疼痛加重1周,经X线诊断为胸椎间盘突出症,需行胸腔镜下胸椎间盘切除术。①关于胸腔椎间盘突出症术前准备不正确的是( )

A、卧床休息

B、予以胸部制动

C、训练床上大小便

D、术前予以低分子肝素钠预防血栓形成

E、遵医嘱予以有效镇痛

答案:D

59、雷某,男,59岁。因进行性呼吸困难入院治疗。病人神志清楚,咳嗽、咳痰,痰多黏稠,活动后气喘加重。实验室检查:FEV1你65%预计值,FEV1/ FVC45%,PaCO55mmhg, Pao2 55mmhg.①目前该病人可能的诊断为

A、轻度慢性阻塞性肺疾病

B、中度慢性阻塞性肺疾病

C、重度慢性阻塞性肺疾病

D、极重度慢性阻塞性肺疾病

E、危重慢性阻塞性肺疾病

答案:B

60、下列有关特别护理记录单的书写描述正确的一项是( )

A、日间用红钢笔书写

B、夜间用蓝钢笔书写

C、用红钢笔填写眉栏各项

D、护理记录单不随病历留档保存

E、总结24小时出入液量后记录于体温单上

答案:E

61、此时下列护理措施,正确的是( )

A、少量清淡流质

B、热敷

C、理疗

D、输血

E、给予抗生素

答案:E

62、患者,女性,51岁。既往冠心病史4年,因心前区疼痛症状加重来医院就诊,在诊室门口突然倒地,意识丧失。判断其是否心脏骤停的迅速可靠的依据是

A、意识丧失和大动脉搏动消失

B、呼吸停止

C、血压降低

D、心音消失

E、瞳孔对光反射消失

答案:A

63、操作前护士进行手卫生,正确的是( A ).

A、洗手,揉搓双手不少于15秒

B、洗手,揉搓双手不少于45秒

C、先洗手,再进行卫生手消毒

D、洗手后手部细菌菌落数应<10CFU/cm2

E、 冲净双手时注意始终保持双手位于胸前并高于肘部

答案:A

、压力蒸汽灭菌不能用于()

A、金属的灭菌

B、玻璃的灭菌

C、橡胶的灭菌

D、敷料的灭菌

E、粉剂的灭菌

答案:E

65、儿童输血的速度应该控制在()

A、 5~7ml/min

B、 1~2 ml/min

C、 2~4ml/min

D、 3ml/min

E、6ml/min

答案:C

66、李某,男.30岁。因拟诊“人禽流感”住院治疗,对该病人实施的预防控制措施属于( )

A、甲类传染病按甲类处理

B、乙类传染病按乙类处理

C、丙类传染病按丙类处理

D、甲类传染病按乙类处理

E、乙类传染病按甲类处理

答案:E

67、护理人员的主要权利内容不正确的是( )

A、对患者的护理权

B、对特殊患者的隔离权

C、对特殊患者的干涉权

D、护患者正当利益的权利

E、对普通患者的干涉权

答案:E

68、为了防止病人麻醉或术中呕吐引起窒息或吸人性肺炎;病人手术前禁食禁饮的时间分别为( )

A、 8~12小时

4小时

B、 7~9小时

6小时

C、 10~12小时

4小时

D、 12~14小时

6小时

E、 14~16小时

4小时

答案:A

69、预防此疾病并发症的措施是( )

A、鼓励急性期患者下地行走

B、卧床期间增加床上运动

C、密切观察神志变化

D、急性期患者禁止按摩患肢

E、吸氧

答案:D

70、男性,55岁,1周前发现尿色发红,无膀胱剌激症状,无发烧,无腰痛,体检未发现阳性体征,尿常规检查10~20个红细胞/HP。 该病人最可能的诊断是( )

A、肾结石

B、肾结核

C、肾癌

D、膀胱癌

E、前列腺癌

答案:C

71、患者,女,51岁,消化性溃疡,拟行手术治疗,术后病情观察的重点是( )

A、中心静脉压

B、体温

C、呼吸

D、脉搏

E、血压

答案:E

72、护理质量控制体系纵向为( )

A、医院感染科、护理部质控组、医院质控组

B、护理部质控组、科质控组、病房质控组

C、医院感染科、科质控组、医院质控组

D、医院感染科、科质控组、病房质控组

E、医院质控组、科质控组、病房质控组

答案:B

73、该患儿感染的病原体主要为

A、 轮状病毒

B、 柯萨奇病毒

C、 变形杆菌

D、 金黄色葡萄球菌

E、 致腹泻大肠埃希菌

答案:A

74、女性,28岁,糖尿病史已10余年,身高160cm,体重45kg,护理体检:下肢水肿,查血糖12mmol/L,尿糖(+++),尿蛋白(++),血尿素氮和肌酐正常。该患者每日碳水化合物入量应为( )

A、200g

B、250g

C、300g

D、350g

E、400g 

答案:A

75、患者进入手术室后在麻醉实施前必须由具有执业资质的( )共同核查

A、手术医师和麻醉医师

B、麻醉医师和手术护士

C、手术医师和手术室护士

D、麻醉医师和巡回护士

E、手术医师、麻醉医师和手术室护士

答案:E

76、股骨下端肿痛、局部皮温高、静脉怒张,X线检查显示股骨远端有边界不清的骨质破坏区,有三角状骨膜反应。病人可能的诊断是( )

A、内生骨软骨瘤

B、骨肉缩

C、骨巨细胞瘤

D、骨软骨瘤

E、骨髓缩

答案:B

77、关于医院感染的概念,描述正确的是( )

A、感染和发病应同时发生

B、探视陪住者也是医院感染的主要对象

C、病人出院后发生的感染可能属于医院感染

D、一定是病人在住院期间遭受并发生的感染

E、住院期间发生的感染都属于医院感染

答案:C

78、双相波除颤仪首次除颤选( )

A、 120-200J

B、 100-200J

C、 260-300J

D、 360J

E、 180J 

答案:A

79、消化性溃疡治疗中不属于抑酸药物的是( )

A、普鲁苯辛

B、法莫替丁

C、NaHCO3

D、雷尼替丁

E、奥美拉唑

答案:A

80、多重耐药细菌感染患者隔离的正确做法是

A、 患者的活动范围

B、 患者使用后的心电图机应清洗后方可给其他患者使用

C、 允许家属探视

D、 每周进行一次病室消毒

E、 为患者输液时只需戴手套

答案:A

81、患者,男,78岁,左侧肢体偏瘫,需要进行膀胱训练患者首选体位为( )

A、患侧卧位

B、健侧卧位

C、仰卧位

D、俯卧位

答案:A

82、关于危急重患者抢救制度,说法错误的是( )

A、抢救物品不准任意挪用或外借

B、所有使用过的药物安瓿暂时保留,本人核对记录后方可丢弃

C、对危重病人应就地抢救,待病情稳定后方可搬动

D、指定专人负责记录具体的抢救办法及患者病情

E、及时与患者家属或单位联系

答案:B

83、③建立人工气道时,气管插管深度为( )

A、12cm

B、13cm

C、14cm

D、15cm

E、16cm

答案:D

84、心源性肺水肿特点的叙述,错误的是( )

A、常出现于颜面部

B、下垂性水肿

C、压凹性水肿

D、常见于足踝.胫前

E、重者可伴有胸水.腹水

答案:A

85、.骨筋膜室综合征治疗方法

A、抬高患肢

B、予以抬高患肢,局部按摩

C、切开筋膜减压

D、患肢予以冷热湿敷

E、患肢冷热湿敷症状未缓解后,予以切开筋膜减压

答案:C

86、鉴别糖尿病酮症酸中毒和高渗性非酮症糖尿病昏迷的主要症状为( )

A、神志改变

B、多饮多尿症状明显

C、局限性抽搐

D、血压偏低

E、食欲减退

答案:A

87、控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是( )

A、环境消毒

B、合理使用抗菌素

C、洗手

D、隔离传染病人

答案:C

88、输液中发现溶液不滴经检查为针头阻塞,其正确的处理方法是( )

A、调整针头位置

B、静脉内推注等渗盐水冲开

C、用手挤压胶管

D、输液局部热敷

E、更换针头重新穿刺

答案:E

、女孩,6岁,反复咳嗽2个月,查体:体温正常,浅表淋巴结(一),咽(一),两肺多哮鸣音,无水泡音,反复使用抗生素治疗不佳,既往无呛咳病史,有过敏性鼻炎。①患儿的可能诊断是( )

A、气管异物

B、咳嗽变异性哮喘

C、肺炎

D、喘息性支气管炎

E、喉炎

答案:B

90、成人低血糖症是指血糖低于

A、2.8mmol/L

B、 3.9mmol/L

C、 6.1mmol/L

D、 11.1mmol/L

E、22.2 mmol/L

答案:A

91、一般成人每日可产生脑脊液量为:( )

A、200ml

B、300ml

C、400ml

D、500ml

E、600ml

答案:D

92、苏某女,49岁。诊断为“肝炎后肝硬化”8年,身体评估:胸前蜘蛛痣(+),肝掌(+)。病人处于肝硬化失代偿期的是( )

A、食欲下降

B、肝区疼痛

C、腹水

D、乏力

E、腹泻

答案:C

93、造成病人中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的,属于()

A、 一级医疗事故

B、 二级医疗事故

C、 三级医疗事故

D、 四级医疗事故

E、 严重医疗差错

答案:A

94、 关于对该患者的健康宣教不正确的是:

A、不可自行停药

B、控制体重

C、适当运动

D、可依据自己口味进食

E、保持大便通畅

答案:D

95、血氨升高是肝性脑病的发病机制之一,氨吸收的主要部位在( )

A、胃

B、十二指肠

C、小肠

D、结肠

E、直肠

答案:D

96、患者男, 20岁。阑尾切除术后,恢复顺利,肠蠕动恢复,可以下床走动。这时他需要

A、 不需要护理

B、 三级护理

C、二级护理

D、 一级护理

E、 特级护理

答案:B

97、②留置尿管的护理措施哪项有误?( )

A、排便后及时清洗会阴部皮肤

B、通常每周更换尿袋

C、定期更换导尿管

D、留置尿管期间,每日摄入水量至少1000ml

E、观察尿液情况

答案:D

98、发生一般护理不良事件,当事人及时报告护士长,并采取有效措施将损害减至最低程度。护士长( )小时内报告护理部

A、12小时

B、24小时

C、 48小时

D、72小时 

答案:B

99、以下不属于医疗废物的是

A、用过的注射器针头

B、骨折病人的饮料瓶

C、伤口拆下的敷料

D、传染病人的生活垃圾

E、废弃的被服

答案:B

100、王女士,55岁,发现右乳肿块10天。体格检查:右乳外上象限扪及直径约5cm肿块,质硬,与皮肤广泛粘连,固定;腋窝可扪及成串肿大淋巴结,固定。病人可能的诊断为( )

A、乳房纤维腺瘤

B、乳腺癌

C、乳腺炎

D、乳腺囊性增生

E、乳房结核

答案:B

文档

医学三基考试题库与答案

医学三基考试题库与答案1、患者王某,10am在硬膜外麻醉下行胆囊切除术12am安返病房。患者一般情况好,血压平稳,7pm患者主诉伤口疼痛难忍,医嘱:哌替啶50mgimq6hprn。①此医嘱属于A、长期医嘱B、临时医嘱C、长期备用医嘱D、临时备用医嘱E、即刻执行的医嘱答案:C2、胃穿孔特征性腹部平片表现是A、胃扩张像B、胃停止蠕动C、气液平面D、膈下游离气体E、膈肌抬高答案:D3、许某,女,15岁,学生。主诉肘、腕、手指近端指间关节肿痛3年,加重2个月,以类风湿关节炎收入院。经休息、药物治疗后,
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top