最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

中职语文普测现代文阅读(40)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-26 04:28:43
文档

中职语文普测现代文阅读(40)

1.下列各句中,不属于描写的一句是()A.父亲的寡姐跟我们一块儿住,她吸鸦片,她喜摸纸牌,她的脾气极坏。B.在我的记忆中,她的手终年是鲜红微肿的。C.当花轿来到我们的破门外的时候,母亲的手就和冰一样的凉,脸上没有血色——那是阴历四月,天气很暖。D.我请来三姐给我说情,老母含泪点了头。答案:A2.下列句子中,不属于描写的句子是()A.母亲生在农家,所以勤俭诚实,身体也好B.在我的记忆中,她的手终年是鲜红微肿的。C.桌椅都是旧的,柜门的铜活久已残缺不全,可是她的手老使破桌面上没有尘土,残破的铜活发
推荐度:
导读1.下列各句中,不属于描写的一句是()A.父亲的寡姐跟我们一块儿住,她吸鸦片,她喜摸纸牌,她的脾气极坏。B.在我的记忆中,她的手终年是鲜红微肿的。C.当花轿来到我们的破门外的时候,母亲的手就和冰一样的凉,脸上没有血色——那是阴历四月,天气很暖。D.我请来三姐给我说情,老母含泪点了头。答案:A2.下列句子中,不属于描写的句子是()A.母亲生在农家,所以勤俭诚实,身体也好B.在我的记忆中,她的手终年是鲜红微肿的。C.桌椅都是旧的,柜门的铜活久已残缺不全,可是她的手老使破桌面上没有尘土,残破的铜活发
1.下列各句中,不属于描写的一句是( )

A.父亲的寡姐跟我们一块儿住,她吸鸦片,她喜摸纸牌,她的脾气极坏。

B.在我的记忆中,她的手终年是鲜红微肿的。

C.当花轿来到我们的破门外的时候,母亲的手就和冰一样的凉,脸上没有血色——那是阴历四月,天气很暖。

D.我请来三姐给我说情,老母含泪点了头。

答案:A

2.下列句子中,不属于描写的句子是(  )

A.母亲生在农家,所以勤俭诚实,身体也好

B.在我的记忆中,她的手终年是鲜红微肿的。

C.桌椅都是旧的,柜门的铜活久已残缺不全,可是她的手老使破桌面上没有尘土,残破的铜活发着光。

D.除夕,我请了两个小时假,由拥挤不堪的街市回到清炉冷灶的家中。母亲笑了。

答案:A

3.下列句子运用了哪些描写人物的方法(  )

母亲的眼睛湿漉漉的,但她没有哭,她有些恼怒的说:“这么大的汉子了,动不动就抹眼泪像什么样子!”

A.细节描写、对比描写       B.细节描写  语言描写

C.动作描写  对比描写       D.细节描写  心理描写

答案:B

4.下列句子中省略号的用法是(  )

最后,母亲的目光锁定在白菜上,端详着,终于下了决心似的,叫着我的乳名,说:“社斗,去找个篓子来吧……”“娘,”我悲伤地问, “您要把它们……”

A.两个都是表示语义未尽,欲言又止。

B.前一个表示说话的中断,后一个表示语义未尽,欲言又止。

C.前一个表示说话断断续续 ,后一个表示说话的中断。   

D.前一个语义未尽,欲言又止,后一个表示列举的省略。

答案:A

5.根据选文判断,下列说法错误的一项是(  )。

前年和去年,每当夏月塘荷盛开时,我每天至少有几次徘徊在塘边,坐在石头上,静静地吸吮荷花和荷叶的清香。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”。我确实觉得四周静得很。我在一片寂静中,默默地坐在那里,水面上看到的是荷花的绿肥、红肥。倒影水中,风乍起,一片莲瓣堕入水中,它从上面向下落,水中倒影却是从下边向上落,最后一接触到水面,二者合为一,像小船似的漂在那里。我曾在某一本诗话中读到两句诗:“池花对影落,沙鸟带声飞。”作者深惜第二句对仗不工。这也难怪,像“池花对影落”这样的境界有几个人参悟透呢?

A.“池花对影落,沙鸟带声飞”一句突出了莲瓣落水时的美妙意境。

B.“参悟”是佛家用语,一般人解释为理解、领悟。

C.“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的作者是孟浩然,其在文中的作用是以声衬静。

D.本段文字用一个词来概括作者的活动是——赏荷。

答案:C

6.下列各句中的破折号用来表示解释的一项是(  )

A.可慌哩!比什么也慌,比过新年,娶新——也没见过他这么慌过!

B.我本来不想去,可是俺婆婆非叫我再去看看他——有什么看头啊!

C.她们自己也笑了,今天的事情不算光彩,可是——“我们没;有就不往荷花淀里跑,在大淀里就和鬼子干起来!”

D.水生拍打着水,去追赶一个在水波上滚动的东西——是一盒用精致纸盒装着的饼干。

答案:D.

7.课文《项链》中, “她也是一个美丽动人的姑娘,好像由于命运的差错,生在一个小职员的家里。”句中“也”字的含意是:(  )

A. 美丽动人的姑娘都是生在富贵之家的

B. 大千世界有无数美丽动人的姑娘

C. 富贵之家的姑娘生来就是美丽动人的

D. 小职员家庭里也有美丽动人的姑娘

答案:A

8.在课文《项链》中,小说结尾才道出项链是赝品,这样写的作用是(  )

A. 深化了主题,既嘲讽了小资产阶级的虚荣心理,又对受害者路瓦栽夫人寄予了深切的同情。

B. 充分证明了一件偶然的小事使玛蒂尔德吃尽了苦头。

C. 揭露了佛来思节夫人一伙资产阶级的虚伪,批判了资本主义社会金钱统治的罪恶。

D. 掀起波澜,揭露了资产阶级社会的种种丑恶的行径以及他们的虚伪,教育人们要谨防上当。

答案:A

9.下列句子,没有使用反语的一项是(  )

A.总之,活人替代了古董,我敢说,也可以算得显出一点进步了。

B.还有几位“大师”们捧着几张古画和新画,在欧洲各国一路的挂过去,叫做“发扬国光”。

C.当然,能够只是送出去,也不算坏事情,一者见得丰富,二者见得大度。

D.且不问他是骗来的,抢来的,或合法继承的,或是做了女婿换来的。

答案:D

10.《拿来主义》在论述“拿来主义”前,用了大量篇幅论述了“送去主义”,这种论证方式是(  )

A.正反对比                  B.先破后立

C.先摆事实后讲道理          D.前因后果

答案:B

11.“君子坦荡荡,小人常戚戚。恶人更是常常四面楚歌,如临大敌,其鸣也凄厉,其行也荒唐,其和也寡,其心也惶惶。而善良者微笑着面对现实,永远不丧失对于世界和人类、祖国、友人、理想和信心。”此段文字采用的论证方法是(  )

A.举例论证     B.对比论证     C.事实论证      D.比喻论证

答案:B.

12.阅读下面一段课文,回答问题。

    善良与凶恶相对的时候,前者显得是那么稚弱而后者显得是多么强大呀。凶恶是无所不为的,凶恶因而拥有各种各样的武器。而善良是有所不为的,善良的武器比凶恶少得多。善良常常败在凶恶手下。然而人们还是      善良、      善良、      善良。善良才有幸福,善良才能和平愉快地彼此相处,善良才能把精力集中在建设性的有意义的事情上,善良才能摆脱没完没了的恶斗与自我消耗,善良才能实现健康的起码是正常的局面,善良才能天下太平。

填入文中空白处的词语,最恰当的一项是(  )

A.喜欢,欢迎,向往

B.喜欢,向往,欢迎

C.向往,喜欢,欢迎

D.欢迎,喜欢,向往

答案:A

13.阅读下面一段课文,回答问题。

每个人都有自己的生活方式,各有千秋,各具特色,不可强求统一,但这形形色色的生活方式确有高下优劣之分。醉生梦死,花天酒地,是生活方式,忘我工作,无私奉献,也是生活方式;无所事事,浑浑噩噩,是生活方式,自强不息,锐意进取,也是生活方式;未老先衰,坐吃山空,是生活方式,老而弥坚,与时俱进,也是生活方式。

这段文字用的论证方法是(  )

A.比喻论证

B.举例论证

C.对比论证

D.引用论证

答案:C

14.阅读下面文字,回答下面问题:

事实是:科学不仅是美丽的,而且是旷世奇美,美不胜收。常人为什么没有感受到呢?责任在科学家。他们浸沉于科学美中,其乐融融,忘记了与大众分享。但也有例外,李政道近年来频频撰文著书,极力提倡科学美。他还请了著名画家李可染、吴作人、吴冠中等作画描绘物理学的内在美。这些作品最近结集成书,名为《科学与艺术》,引起了科学界和艺术界的注目。

上述文字所运用的论证方法是(  )

A.举例论证

B.对比论证

C.道理论证

D.比喻论证

答案:A

15.对下面各语段所运用的描写方法判断不恰当的一项是(  )

A.“我要坐船下桃源县过洞庭湖,让爷爷满城打锣去叫我,点了灯笼火把去找我。”

 这是翠翠的心理描写。表现其天真纯洁性格。

B.月光如银子,无处不可照及,山上竹篁在月光下变成一片黑色。身边草丛中虫声繁密如落雨。间或不知道从什么地方,忽然会有一只草莺“(口落)嘘!”啭着它的喉咙,不久之间,这小鸟儿又好像明白这是半夜,不应当那么吵闹,便仍然闭着那小小眼儿安睡了。

 这是环境描写,为祖孙俩夜晚讲故事渲染安宁静谧的气氛。

C.“爷爷,你说唱歌,我昨天就在梦里听到一种顶好听的歌声,又软又缠绵,我像跟了这声音各处飞,飞到对溪悬崖半腰,摘了一大把虎耳草,得到了虎耳草,我可不知道把这个东西交给谁去了。我睡得真好,梦的真有趣。”

这是翠翠的心理描写,表现了她的纯洁天真,对美好爱情的朦胧的憧憬。

D.“翠翠,梦里的歌可以使你爬上高崖去摘那虎耳草,若当真有谁来在对溪高崖上为你唱歌,你预备怎么样?”

这是爷爷的语言描写,表现祖父对孙女的爱情的关心。

答案:C

16.“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。”这里荷叶给人的感受是 (    )

A.翠绿欲滴                 B.纤巧柔弱      

C.舒然展放                 D.高高耸立

答案:C

17.“送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”这句话写出清香的特点是 (   )               

A.随风飘散,荡然无存     B.聚而不散,芳香浓郁

C.悠长连绵,沁人心脾      D.断断续续,若有若无 

答案:D

18.阅读下面文字,回答下面问题:

人们重新感到,这个世界上再也没有比这最后留下的、纪念碑式的朴素更打动人心的了。残废者大教堂大理石穹隆底下拿破仑的墓穴,魏玛公候之墓中歌德的灵寝,西敏司寺里莎士比亚的石棺,看上去都不像树林中的这个只有风儿低吟,甚至全无人语声,庄严肃穆,感人至深的无名墓冢那样能剧烈震撼每一个人内心深藏着的感情。

文中作者将托翁墓与拿破仑、歌德、莎士比亚的坟墓进行比较,这样写有什么作用?试指出下面分析不恰当的一项 (  )

A.可以显示出这三人与托尔斯泰思想品格的差异,从而表现出托尔斯泰的真正伟大。 

B.从坟墓的迥然不同的风格,可以反衬出托尔斯泰墓的“逼人的朴素”。 

C.后三者也都闻名世界,只有让伟人与伟人相比较,才能使人体会到这幽暗小土丘的“宏伟”。 

D.前文虽提到托尔斯泰墓与其他伟人墓不同,但较笼统,以这三人的墓为例,读者才能得到具体而深刻的印象。 

答案:A

19.下列破折号的作用解说有误的一项是(  )

A.周朴园:我看你的性情好像没有大改,——鲁贵像是个很不老实的人。(表示解释说明)

B.鲁侍萍:(泪满眼)我——我——我只要见见我的萍儿。(表示语气断断续续)

C.周朴园:你现在没有资格跟我说话——矿上已经把你开除了。(表示解释说明)

D.周朴园:你——你贵姓?(表示声音延长)

答案:A

20.填入文中横线上的句子,与文段衔接恰当的一项是( ) 

    娇生惯养是低能儿的摇篮,高山上寒土使苍松翠柏更加挺拔。司马迁身受宫刑,文章字字珠玑。李后主被禁,词境为之一变。清兵入关,八旗子弟养尊处优,终成一群废物。山进城后生活腐化,蜕变为人民的死敌。               

A.成功和失败就是这么简单。

B.“生于忧患,死于安乐”真是至理名言。

C.失败是成功之母。

D.逆境出人才。

答案:B

21.阅读下面课文中的文字,回答问题。

人们从读书学做人,从那些往哲先贤以及当代才俊的著述中学得他们的人格。人们从《论语》中学得智慧的思考,从《史记》中学得严肃的历史精神,从《正气歌》学得奋斗的执著,从马克思学得人世的激情,从鲁迅学得批判精神,从列夫.托尔斯泰学得道德的执著。歌德的诗句刻写着睿智的人生,拜伦的诗句呼唤着奋斗的热情。一个读书人,是一个有机会拥有超乎个人生命体验的幸运人。

这段文字有三个句子,第一句和第二句是     关系。

A.总分    B.因果   C.并列   D.递进

答案:A    

22.笛卡尔说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”这就是读书使人向善;雨果说:“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样渐渐溶化。”这就是读书使人避恶。 

上文运用的论证方法是( )

A. 正反对比      B.引证法      C.比喻论证    D.例证法

答案:B

23.阅读下面的文字,完成题目。

这四种人生境界之中,自然境界、功利境界的人,是人现在就是的人;道德境界、天地境界的人,是人应该成为的人。前两者是自然的产物,后两者是精神的创造。自然境界最低,往上是功利境界,再往上是道德境界,最后是天地境界。它们之所以如此,是由于自然境界,几乎不需要觉解;功利境界、道德境界,需要较多的觉解;天地境界则需要最多的觉解。道德境界有道德价值,天地境界有超道德价值。

阅读上文,按照作者的意思,最高的人生境界是(  )

A.自然境界      B.功利境界    C.道德境界    D.天地境界

答案:D

24.阅读下面的文字,回答问题。

周朴园:①哦,侍萍?  (低声) 是你?

鲁侍萍:你自然想不到,侍萍的相貌有一天也会老得连你都不认识了。

(周朴园不觉地望望柜上的相片,又望侍萍。半晌。)

周朴园:② (忽然严厉地)你来干什么?

鲁侍萍:不是我要来的?

周朴园:③谁指使你来的?

鲁传萍:(悲愤)命,不公平的命指使我来的!

①句表现周朴园说这话的感情是(   )。

A.惊喜     B.惶恐      C.惊呆     D.惊疑

答案:B

25.阅读下面的文字,回答问题。

周朴园:①哦,侍萍?  (低声) 是你?

鲁侍萍:你自然想不到,侍萍的相貌有一天也会老得连你都不认识了。

(周朴园不觉地望望柜上的相片,又望侍萍。半晌。)

周朴园:② (忽然严厉地)你来干什么?

鲁侍萍:不是我要来的?

周朴园:③谁指使你来的?

鲁传萍:(悲愤)命,不公平的命指使我来的!

②③两句是周朴园的连声责问,表现了他怎样的性格特征? (    ) 。

A.自私虚伪      B.冷酷阴险       C.老于世故      D.伪善残忍

答案:B

26.阅读下面文字,完成问题。

他的外孙女给我讲,这些高大挺拔、在初秋的风中微微摇动的树木是托尔斯泰亲手栽种的。小的时候,他的哥哥尼古莱和他听保姆或村妇讲过一个古老传说,提到亲手种树的地方会变成幸福所在。于是他们俩就在自己庄园的某块地上栽了几株树苗,这个儿童游戏不久也就被忘掉了。托尔斯泰晚年才想起这桩儿时往事和关于幸福的奇妙许诺,饱经忧患的老人突然从中获得了一个新的、更美好的启示。他当即表示愿意将来埋骨于那些他亲手栽种的树木之下。

“托尔斯泰晚年才想起这桩儿时往事”中的“才”在文中的作用是(  )。

A.承上启下,衔接过渡。

B.说明这件儿时往事是一直留在托尔斯泰心里的。

C.说明托尔斯泰是偶然想起的。

D.与前文“不久就被忘掉了”相照应。

答案:D

27.下列各项中,没有蕴含作者思想感情的一项是(    )

A.小屋的出现,点破了山的寂寞,增加了风景的内容。

B.树的美在于姿势的清健或挺拔、苗条或婀娜,在与活力,在于精神!

C.这棵树给予人另一种印象,使小屋显得含蓄而有风度。

D.有了这许多树,小屋就有了许多特点。

答案:D

28.下列对文中加点字的理解,不正确的一项是(   )

一声深沉的、骄傲的嗥叫,从一个山崖荡漾到另一个山崖,回响在山谷中,渐渐地消失在漆黑的夜色里。这是一种不驯服的、对抗性的悲鸣,是对世界上一切苦难的蔑视情感的迸发。

A.这声野性的狼嗥,以它的悲哀来对抗着人类的灭绝手段,蔑视着人类亲手缔造的灾难。

B.狼的对抗和蔑视,源于整个生态平衡将要被打破,以及这个“被打破”带给这座山和人类的灾难。

C.狼的生存环境遭受到破坏,狼的对抗和蔑视是为自己濒于灭绝的苦难命运感到绝望。

D..狼的悲鸣饱含着对生态环境遭到破坏的忧患意识。

答案:C

29.依次填在文中横线处的语句,正确的一项是(   )

每一种活着的东西(大概还有很多死了的东西),都会留意这声呼唤。对鹿来说,    ;对松林来说,     ;对郊狼来说,     ;对牧牛人来说,     ;对猎人来说,    。然而,在这些明显而迫切的希望和恐惧之后,还隐藏着更加深刻的含义,这个含义只有这座山自己才知道。只有山长久地存在着,从而能够客观地聆听狼的嗥叫。

①它是死亡的警告     

②它是半夜里在雪地上混战和流血的预言    

③是狼牙抵制弹丸的挑战

④是银行账户透支的威胁

⑤是即将分得一份残羹剩饭的允诺

A.①②⑤④③     B.①②③④⑤     C.⑤④③②①      D.②③①④⑤

答案:A

30.下列对文中加点词语刻画的人物性格,理解错误的一项是(   )

忽然她在一个锦缎子盒子里发现一挂精美的钻石项链,她高兴得心也跳了起来。她双手拿着那项链发抖。他把项链绕着脖子挂在她那长长的高领上,站在镜前对着自己的影子出神好半天。

随后,她迟疑而焦急地问:

“你能借给我这件吗?我只借这一件。”

“当然可以。”

她跳起来,搂住朋友的脖子,狂热地亲她,接着就带着这件宝物跑了。

A.表现出马蒂尔德决定借一挂钻石项链,得到允许而激动不已。

B.通过马蒂尔德的一连串动作,将平日里的对上流社会生活的奢望全都流露出来了。

C.表现了马蒂尔德爱慕虚荣的性格特征。

D.一连串的动作生动表现了马蒂尔德担心朋友因项链名贵而反悔的心理活动。

答案:D

31.下列对文中的四个“陶醉”的理解,不准确的一项是(   )

她狂热地兴奋地跳舞,沉迷在欢乐里,什么都不想了。她陶醉于自己的美貌胜过一切女宾,陶醉于成功的光荣,陶醉在人们对她的赞美和羡妒所形成的幸福的云雾里,陶醉在妇女们所认为最美满最甜蜜的胜利里。

A.表现了玛蒂尔德自觉颇有姿色,具有跳出平庸家庭,爬进上流社会的资本和信心。

B.表明了玛蒂尔德的胜利是人们对她的赞美和羡妒。

C.运用排比、反复的手法,突出表现了玛蒂尔德的虚荣心。

D.此时的陶醉与后来的十年辛酸照应,强烈讽刺了玛蒂尔德的虚荣心。

答案:B

32.下列对文中画线语句的分析,不正确的一项是(   )

这女人编着席。不久在她的身子下面,就编成了一大片。她像坐在一片洁白的雪地上,也像坐在一片洁白的云彩上。她有时望望淀里,淀里也是一片银白世界。水面笼起一层薄薄透明的雾,风吹过来,带着新鲜的荷叶荷花香。但是大门还没关,丈夫还没回来。

A.“她像坐在一片洁白的雪地上,也像坐在一片洁白的云彩上”,从侧面烘托了水生嫂勤劳能干的劳动妇女形象。

B.银色的湖水,清新的荷香……描绘出白洋淀美丽的波光水色,烘托了白洋淀地区人民的美好生活,暗示美好家园决不容敌人践踏。

C.白洋淀美丽的月夜景色,暗示着水生嫂和水生之间将展开温馨的对话。

D.这段文字表现了白洋淀地区的人民积极投身抗日斗争的爱国精神,景物的描写增添了文章的诗情画意。

答案:C

33.下列对文中加点句子含义的理解,正确的一项是(   )

水生笑了一下。女人看出他笑得不像平常,“怎么了,你?”

水生小声说:“明天我就到大上去了。”

女人的手指震动了一下,想是叫苇眉子划破了手,她把一个手指放在嘴里吮了一下。

水生说:“今天县委召集我们开会。假若敌人再在同口安上据点,那和端村就成了一条线,淀里的斗争形势就变了。会上决定成立一个地区队。我第一个举手报了名的。”

女人低着头说:“你总是很积极的。”

A.表明水生嫂对水生由衷的赞扬。

B.表明水生嫂当时又自豪又埋怨的情绪。

C.表明水生嫂的埋怨情绪。

D.侧面表现了白洋淀地区抗击敌人斗争的激烈。

答案:B

34.下列对人物性格的分析,不正确的一项是(   )

女人们到底有些藕断丝连。过了两天,四个青年妇女集在水生家里来,大家商量。

“听说他们还在这里没走。我不拖尾巴,可是忘下了一件衣裳。”

“我有句要紧的话,得和他说说。”

“听他说,鬼子要在同口安据点……”水生的女人说。

“哪里就碰得那么巧,我们快去快回来。”

“我本来不想去,可是俺婆婆非叫俺再去看看他,有什么看头啊!” 

于是这几个女人偷偷坐在一只小船上,划到对面马庄去了。

A.“我不拖尾巴,可是忘下了一件衣裳。”——聪明伶俐

B.“我有句要紧的话,得和他说说。”——质朴憨厚

C.“哪里就碰得那么巧,我们快去快回来。”——率直急切

D.“我本来不想去,可是俺婆婆非叫俺再去看看他”——胆怯软弱  

答案:D.

35.下列对文中加点词语的表达效果,分析不正确的一项是(   )

如果不是有人发明了火车,如果不是有人把铁轨铺进深山,你怎么也不会发现台儿沟这个小村。它和它的十几户乡亲,一心一意掩藏在大山那深深的皱褶里,从春到夏,从秋到冬,默默地接受着大山任意给予的温存和粗暴。

A.“皱褶”和“挽留”将台儿沟拟人化,是对台儿沟生动、形象的概括。

B.“大山”有“褶皱”,所以“乡亲”被“掩藏”,“褶皱”一词突显出台儿沟的闭塞落后。

C.“挽留”一词,表现出台儿沟不具备挽留火车在它身边留步的力量,突出几分悲凉的味道。

D.“皱褶”和“挽留”精炼、传神,流露出作者对台儿沟的怜爱之情。

答案:D

36.下列对这段文字中画线句子理解有误的一项是(     )

总之,我们要拿来。我们要或使用,或存放,或毁灭。那么,主人是新主人,宅子也就会成为新宅子。然而首先要这人沉着,勇猛,有辨别,不自私。没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺。 

A.强调了实行拿来主义的重要性。 

B.强调了批判继承文化遗产的重要性。 

C.强调了实行拿来主义对产生新人与创立新文艺的重要性。 

D.强调了新人的产生对实行拿来主义的重要性。

答案:D

37.下列对“玫瑰花很美,不过,玫瑰的枝条上有刺,拿的时候要小心喔!”一句理解有误的一项是(       )

在孩子们的眼神里,我看到了他们的心悦诚服。我顺手把手中的那支玫瑰放回课桌,并意味深长地说了句:“玫瑰花很美,不过,玫瑰的枝条上有刺,拿的时候要小心喔!”话音刚落,学生们都会意地笑了。

A.暗示学生不要过早地去谈恋爱,过情人节。

B.告诉学生,作为青春期的我们,该谨慎地对待爱情。

C.告诉学生,爱情的到来会带来伤痛,要学会承受。

D.引导学生要一分为二地去看待所遇到的问题。

答案:C.

38.下列对文中所举三个例子的作用,解说正确的一项是(   )

①荔枝是亚热带果树,性喜温暖,成都、福州是它生长的北限。②汉武帝曾筑扶荔宫,把荔枝移植到长安,没有栽活,迁怒于养护的人,竟然对他们施以极刑。③宋微宗时,福建“以小株结实者置瓦器中,航海至阙下,移植宣和殿”。④微宗写诗吹嘘说:“密移造化出闽山,禁御新栽荔枝丹。” ⑤实际上不过当年成熟一次而已。⑥明代文徵明有《新荔篇》诗,说常熟顾氏种活了几株,“仙人本是海山姿,从此江乡亦萌蘖”。⑦但究竟活了多少年,并无下文。⑧现在科学发达,使荔枝北移,将来也许不是完全不可能的事。

A.三个例子按历史发展顺序排列,说明对荔枝的移植是有悠久历史的。

B.三个例子说明人们对荔枝的喜爱由来已久。

C.举三个荔枝北移终无成果的例子,说明荔枝是不能北移的。

D.举三个荔枝北移终无成果的例子,说明我国成都、福州是荔枝生长的北限。

答案:D

39.下列对第句理解正确的一项是(  )

①荔枝是亚热带果树,性喜温暖,成都、福州是它生长的北限。②汉武帝曾筑扶荔宫,把荔枝移植到长安,没有栽活,迁怒于养护的人,竟然对他们施以极刑。③宋微宗时,福建“以小株结实者置瓦器中,航海至阙下,移植宣和殿”。④微宗写诗吹嘘说:“密移造化出闽山,禁御新栽荔枝丹。” ⑤实际上不过当年成熟一次而已。⑥明代文徵明有《新荔篇》诗,说常熟顾氏种活了几株,“仙人本是海山姿,从此江乡亦萌蘖”。⑦但究竟活了多少年,并无下文。⑧现在科学发达,使荔枝北移,将来也许不是完全不可能的事。

A.现在科学发达,使荔枝北移,将来是完全可能的事。

B.现在科学发达,使荔枝北移,将来也许是不完全可能的事。

C.现在科学发达,使荔枝北移,将来也许是完全可能的事。

D.现在科学发达,使荔枝北移,将来也许是不一定能够实现的事。

答案:C

40.作者是如何提出“科学是美丽的”这一观点的?下列分析不当的一项是(  )

①在常人心目中,科学是深奥的、严格的、艰难的、枯燥的……提到科学家,眼前就浮现出爱因斯坦的形象——白发怒张、皱纹满面。科学怎么会是美丽的呢?不可思议!

②3 H. l; C. _! Q/ V4 }4 q+ W事实是:科学不仅是美丽的,而且是旷世奇美,美不胜收。

A.第1自然段运用欲扬先抑的手法引起读者的阅读兴趣。

B.第1自然段从反面入题,在常人眼中科学是深奥的、艰难的、枯燥的。

C.第2自然段由设问句引出论点,设问句在作用上强调、模拟读者语气,为正面立论做铺垫。

D.第2自然段从正面立论,点明论点:科学是美丽的。

答案:C

文档

中职语文普测现代文阅读(40)

1.下列各句中,不属于描写的一句是()A.父亲的寡姐跟我们一块儿住,她吸鸦片,她喜摸纸牌,她的脾气极坏。B.在我的记忆中,她的手终年是鲜红微肿的。C.当花轿来到我们的破门外的时候,母亲的手就和冰一样的凉,脸上没有血色——那是阴历四月,天气很暖。D.我请来三姐给我说情,老母含泪点了头。答案:A2.下列句子中,不属于描写的句子是()A.母亲生在农家,所以勤俭诚实,身体也好B.在我的记忆中,她的手终年是鲜红微肿的。C.桌椅都是旧的,柜门的铜活久已残缺不全,可是她的手老使破桌面上没有尘土,残破的铜活发
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top