最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

质量员(土建)答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-24 17:08:23
文档

质量员(土建)答案

质量员(土建施工)考核评价大纲单选1.(易)对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经()签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。A、施工单位技术负责人、总监理工程师B、建设单位负责人、总监理工程师C、施工单位技术负责人、监理工程师D、建设单位负责人、监理工程师【答案】A2.(易)建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的(B)应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。A、项目经理B、技术人员C、质量员D、安
推荐度:
导读质量员(土建施工)考核评价大纲单选1.(易)对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经()签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。A、施工单位技术负责人、总监理工程师B、建设单位负责人、总监理工程师C、施工单位技术负责人、监理工程师D、建设单位负责人、监理工程师【答案】A2.(易)建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的(B)应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。A、项目经理B、技术人员C、质量员D、安
质量员(土建施工)考核评价大纲

单选

1.(易)对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经()签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

   A、施工单位技术负责人、总监理工程师   B、建设单位负责人、总监理工程师

   C、施工单位技术负责人、监理工程师   D、建设单位负责人、监理工程师

【答案】A

2.(易)建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的(B)应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。

   A、项目经理   B、技术人员   C、质量员   D、安全员

3.(易)在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由()负责维修、返工或更换。

   A、建设单位   B、监理单位   C、责任单位   D、施工承包单位

【答案】D

4.(易)建设工程项目的竣工验收,应当由()依法组织进行。

   A、建设单位   B、建设单位或有关主管部门   C、有关主管部门   D、施工单位

【答案】B

5.(中)建筑施工单位的安全生产责任制主要包括各级领导人员的安全职责、()以及施工现场管理人员及作业人员的安全职责三个方面。

   A、项目经理部的安全管理职责   B、企业监督管理部的安全监督职责

   C、企业各有关职能部门的安全生产职责   D、企业各级施工管理及作业部门的安全职责

【答案】C

6.(中)以下工程作业中不属于劳务分包作业的是()。

   A、木工作业分包   B、钢筋作业分包   C、混凝土作业分包   D、土石方工程分包

【答案】D

7.(中)下列各项措施中,不属于施工项目质量控制的措施的是(  )。

   A、提高管理、施工及操作人员自身素质

   B、提高施工的质量管理水平

   C、尽可能采用先进的施工技术、方法和新材料、新工艺、新技术,保证进度目标实现

   D、加强施工项目的过程控制

【答案】C

8.(易)施工项目目标控制包括:施工项目进度控制、施工项目质量控制、()、施工项目安全控制四个方面。

   A、施工项目管理控制   B、施工项目成本控制   C、施工项目人力控制   D、施工项目物资控制

【答案】B

9.(易)按照内容和作用不同,下列不属于房屋建筑施工图的是()。

   A、建筑施工图   B、结构施工图   C、设备施工图   D、系统施工图

【答案】D

10.(易)标高符号表示()。

   A、总平面图上的室外标高   B、平面图上的楼地面标高

   C、立面图、剖面图各部位的标高   D、室内外地面高差

【答案】B

11.(易)在钢结构施工图中,符号在引出线的转折处绘3/4圆弧表示()。

   A、相同焊缝   B、不同焊缝   C、环形焊缝   D、3/4环形焊缝

【答案】A

12.(中)某框架梁平法施工图中,根据梁上部通长钢筋或架立筋标注规则,对于梁上部钢筋注写为222+(2φ12),以下解释正确的选项是()。

   A、222为架立钢筋,2φ12为通长筋   B、222为通长筋,2φ12为架立钢筋

   C、222为通长筋,2φ12为负弯矩钢筋   D、222为负弯矩筋,2φ12为架立钢筋

【答案】B

13.(易)改善混凝土拌和物和易性外加剂的是()。

   A、缓凝剂   B、早强剂   C、引气剂   D、速凝剂

【答案】C

14.(中)下列关于合成高分子防水卷材的相关说法中,有误的是()。

   A、常用的合成高分子防水卷材如三元乙丙橡胶防水卷材、聚氯乙烯防水卷材、氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材等

   B、三元乙丙橡胶防水卷材是我国目前用量较大的一种卷材,使用屋面、地下防水工程和防腐工程

   C、三元乙丙橡胶防水卷材质量轻,耐老化性好,弹性和抗拉伸性能极佳,对基层伸缩变形或开裂的适应性强,耐高低温性能优良,能在严寒和酷热环境中使用

   D、氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材价格相较于三元乙丙橡胶防水卷材低得多,属中、高档防水材料,可用于各种建筑、道路、桥梁、水利工程的防水,尤其适用寒冷地区或变形较大的屋面

【答案】B

15.(难)抗渗混凝土抗渗等级用符号()表示。

   A、M   B、C   C、P   D、MU

答案:C

16.(易)下列关于砌筑砂浆主要技术性质的说法中,有误的是()。

   A、砌筑砂浆的技术性质主要包括新版砂浆的密度、和易性、硬化砂浆强度和对基面的粘结力、抗冻性、收缩值等指标

   B、流动性的大小用“沉入度”表示,通常用砂浆稠度测定仪测定

   C、砂浆流动性的选择与砌筑种类、施工方法及天气情况有关。流动性过大,砂浆太稀,不仅铺砌难,而且硬化后强度降低;流动性过小,砂浆太稠,难于铺平

   D、砂浆的强度是以150mm×150mm×150mm的立方体试块,在标准条件下养护28d后,用标准方法测得的抗压强度(MPa)算术平均值来评定的

【答案】D

17.(中)桩基础由()和()组成。

   A、桩身,承台   B、桩身,承台梁   C、基桩,桩顶   D、基桩,桩底

【答案】A

18.(中)当首层地面为实铺时,防潮层的位置通常选择在()处。

   A、-0.030m   B、-0.040m   C、-0.050m   D、-0.060m

【答案】D

19.(中)大跨度工业厂房应用()。

   A、钢筋混凝土楼板   B、压型钢板组合楼板   C、木楼板   D、竹楼板

【答案】B

20.(中)对于防水要求较高的房间,应在楼板与面层之间设置防水层,并将防水层沿周边向上泛起至少()mm。

   A、100   B、150   C、200   D、250

【答案】B

21.(中)现浇钢筋混凝土楼梯的梯段分别与上下两端的平台梁整浇在一起,由平台梁支承

的称为()。

   A、板式楼梯   B、梁式楼梯   C、梁承式楼梯   D、墙承式楼梯

【答案】A

22.(易)伸缩缝是为了预防()对建筑物的不利影响而设置的。

   A、荷载过大   B、地基不均匀沉降   C、地震   D、温度变化

【答案】D

23.(中)平行于横截面的竖向外力称为(),此力是梁横截面上的切向分布内力的合力。 

A.拉力    B.压力 C.剪力    D.弯矩

【答案】A

24.(中)构件抵抗变形的能力是()。

   A、弯曲   B、刚度   C、挠度   D、扭转

【答案】B

25.(中)由于箍筋在截面四周受拉,所以应做成()。

   A、封闭式   B、敞开式   C、折角式   D、开口式

【答案】A

26.(中)不属于钢结构连接方式的是()。

   A、焊接连接   B、铆钉连接   C、螺栓连接   D、冲击连接

【答案】D

27.(中)压弯构件应用于()。

   A、屋架下弦   B、钢屋架受节间力下弦杆   C、厂房框架柱   D、承重结构

【答案】C

28.(中)当其他条件相同时,随着偏心距的增大,并且受压区(),甚至出现()。

   A、越来越小,受拉区   B、越来越小,受压区

   C、越来越大,受拉区   D、越来越大,受压区

【答案】A

29.(中)T形截面梁适宜的截面高宽比h/b为()。

   A、1~2.5   B、1.5~3   C、2~3.5   D、2.5~4

【答案】D

30.(中)下列不属于角焊缝按受力与焊缝方向分的为()。

   A、直角焊缝   B、侧缝   C、端峰   D、斜缝

【答案】A

31.(中)砂浆的作用是将块材连成整体,从而改善块材在砌体中的()。

   A、稳定性   B、抗腐蚀性   C、连续性   D、受力状态

【答案】D

32.(中)下列关于土方回填压实的基本规定的各项中,错误的是()。

   A、对有密实度要求的填方,在夯实或压实之后,要对每层回填土的质量进行检验,一般采用环刀法(或灌砂法)取样测定

   B、基坑和室内填土,每层按20~50㎡取样一组

   C、场地平整填方,每层按400~900㎡取样一组

   D、填方结束后应检查标高、边坡坡度、压实程度等

【答案】B

33.(中)砖砌体的转角处和交接处应同时砌筑,严禁无可靠措施的内外墙分砌施工。对不能同时砌筑而又必须留置的临时间断处应砌成斜槎,斜槎水平投影长度不应小于高度的()。

       A、l/3       B、1/2       C、2/3   D、3/4

答案:C

34.(中)砖砌体的施工工艺过程正确是的()。

   A、找平、放线、摆砖样、盘角、立皮数杆、砌筑、勾缝、清理、楼层标高控制、楼层轴线标引等

   B、找平、放线、摆砖样、立皮数杆、盘角、砌筑、清理、勾缝、楼层轴线标引、楼层标高控制等

   C、找平、放线、摆砖样、立皮数杆、盘角、砌筑、勾缝、清理、楼层轴线标引、楼层标高控制等

   D、找平、放线、立皮数杆、摆砖样、盘角、挂线、砌筑、勾缝、清理、楼层标高控制、楼层轴线标引等

【答案】B

35.(中)下列各项中,关于钢筋连接的基本规定不正确的说法是()。

   A、钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种

   B、在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭设长度不应小于300mm,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于200mm

   C、钢筋机械连接有钢筋套筒挤压连接、钢筋锥螺纹套筒连接、钢筋镦粗直螺纹套筒连接、钢筋滚压直螺纹套筒连接

   D、当受拉钢筋的直径d>22mm及受压钢筋的直径d>25mm时,不宜采用绑扎搭接接头

【答案】D

36.(易)下列各项中,不属于混凝土工程施工内容的是()。

   A、混凝土拌合料的制备   B、混凝土拌合料的养护

   C、混凝土拌合料的强度测定   D、混凝土拌合料的振捣

【答案】C

37.(易)施工缝一般应留在构件()部位。

   A、受压最小   B、受剪最小   C、受弯最小   D、受扭最小

【答案】B

38.(中)高强度螺栓的拧紧问题说法错误的是()。

   A、高强度螺栓连接的拧紧应分为初拧、终拧

   B、对于大型节点应分为初拧、复拧、终拧

   C、复拧扭矩应当大于初拧扭矩

   D、扭剪型高强度螺栓拧紧时对螺母施加逆时针力矩

【答案】C

39.(易)下列焊接方法中,不属于钢结构工程常用的是()。

   A、自动(半自动)埋弧焊   B、闪光对焊   C、药皮焊条手工电弧焊   D、气体保护焊

【答案】B

40.(中)下列关于卷材防水施工的说法中,有误的是()。

   A、铺设防水卷材前应涂刷基层处理剂,基层处理剂应采用与卷材性能配套(相容)的材料,或采用同类涂料的底子油

   B、铺贴高分子防水卷材时,切忌拉伸过紧,以免使卷材长期处在受拉应力状态,易加速卷材老化

   C、施工工艺流程为:找平层施工→防水层施工→保护层施工→质量检查

   D、卷材搭接接缝口应采用宽度不小于20mm的密封材料封严,以确保防水层的整体防水性能

【答案】D

41.(易)涂膜防水屋面主要包括找平层、涂膜防水层、细部构造及()四个分项工程。

   A、隔热层   B、保温层   C、架空屋面   D、屋面排水

答案:B

42.(难)下列关于陶瓷地砖楼地面施工的说法中,正确的是()。

   A、湿贴法主要适用于地砖尺寸在500mm×500mm以下的小地砖的铺贴

   B、干贴法应首先在地面上用1:2的干硬性水泥砂浆铺一层厚度为20~50mm的垫层

   C、铺贴前应先进行试拼,试拼后按顺序排列,编号,浸水备用

   D、铺完砖24h后洒水养护,时间不得少于14d

【答案】C

43.(易)下列各项中不属于基坑排水与降水的是()。

   A、地面水排除   B、基坑截水   C、基坑排水   D、基坑降水

【答案】B

44.(中)下列关于常用人工地基处理方法的适用范围的说法中,不正确的是()。

   A、换土垫层法适用于地下水位较低,基槽经常处于较干燥状态下的一般黏性土地基的加固

   B、重锤夯实法适用于处理碎石土、砂土、低饱和度的黏性土、粉土、湿陷性黄土及填土地基等的深层加固

   C、深层搅拌法适于加固较深、较厚的淤泥、淤泥质土、粉土和承载力不大于0.12MPa的饱和黏土和软黏土、沼泽地带的泥炭土等地基

   D、灰土挤密桩适用于处理地下水位以上、天然含水量12%~25%、厚度5~15m的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等

【答案】B

45.(中)结构跨度为2m~8m的钢筋混凝土现浇板的底模及其支架,当设计无具体要求时,混凝土强度达到()时方可拆模。

       A、50%       B、75%       C、100%   D、70%

答案:B

46.(易)以下水准仪中哪一种型号的精度最高()。

   A、DS10   B、DS3   C、DS05   D、DS1

【答案】C

47.(易)经纬仪的粗略整平是通过调节()来实现的。

   A、微倾螺旋   B、三脚架腿   C、对光螺旋   D、测微轮

【答案】B

48.(中)引测轴线的目的()。

   A、基坑开挖(槽)开挖后各阶段施工能恢复各轴线位置

   B、控制开挖深度

   C、砌筑基础的依据

   D、基础垫层施工的依据

【答案】A

49.(易)每层墙体砌筑到一定高度后,常在各层墙面上测设出()m的水平标高线,作为室内施工及装修的标高依据。

   A、+0.00   B、+0.50   C、+0.80   D、+1.50

【答案】B

50.(中)当工序进行处于稳定状态时,数据直方图会呈现()。

   A、正常型   B、孤岛型   C、双峰型   D、偏向性

【答案】A

51.(中)在简单随机抽样中,某一个个体被抽到的可能性()。

   A、与第几次抽样有关,第一次抽到的可能性最大

   B、与第几次抽样有关,第一次抽到的可能性最小

   C、与第几次抽样无关,每一次抽到的可能性相等

   D、与第几次抽样无关,与样本容量无关

【答案】C

52.(中)全数检验最大的优势是质量数据(),可以获取可靠的评价结论。

   A、全面、丰富   B、完善、具体   C、深度、广博   D、浅显、易懂

【答案】A

53.(中)建设工程的保修期,自()之日起计算。

   A、提交竣工验收报告   B、竣工验收合格   C、竣工验收备案   D、施工单位签署工程质量保修书

答案:B

54.(中)以下不是工程竣工验收的要求的是()。

   A、完成工程设计和合同约定的各项内容   B、建设单位已按合同约定支付工程款   C、有部分技术档案和施工管理资料   D、有施工单位签署的工程质量保修书

答案:C

55.(中等)组织(从事一定范围生产经营活动的企业)依存于其顾客,组织应理解顾客当前的和未来的需求,满足顾客要求,并争取超越顾客的期望,是指质量管理的原则中()的具体内容。

   A、以顾客为关注焦点

   B、领导作用

   C、全员参与

   D、过程方法

答案:A

56.(易)质量策划的首要结果是设定()。

A.质量方案   B、质量计划   C、质量方针   D、质量目标

答案:D

57.(中)()不属于分项工程施工工艺方案中技术措施。

   A、施工准备   B、操作工艺   C、质量标准   D、施工段划分

答案:D

58.(中)以下哪项内容不是施工准备阶段质量控制的内容()。

A.设计交底和图纸会审

B.(质量计划)的审查

C.施工施工组织设计生产要素配置质量审查

D.隐蔽工程质量控制

答案:D

59.(中)施工阶段,()是建立工作的依据。

   A、设计文件

   B、质量计划

   C、质量目标

   D、质量评定记录资料

答案:A

60.(易)施工承包单位做好技术交底,是取得好的施工质量的条件之一。为做好技术交底,项目经理部必须由()编制技术交底书,并经项目总工程师批准。

A.质量检查员   B、项目经理   C、主管技术人员   D、施工员

答案:C

61.(易)贮存期超过()的过期水泥或受潮、结块的水泥,重新检定其强度等级,并且不允许用于重要工程中。

A.一年   B、三个月   C、半年   D、两年

答案:B

62.(易)见证取样的频率,国家或地方主管部门有规定的,执行相关规定;施工承包合同中如有明确规定的,执行施工承包合同的规定。见证取样的频率和数量,包括在承包单位自检范围内,一般所占比例为()。

A.30%。   B、50%   C、10%   D、20%

答案:A

63.(中)下列属于土方回填工程的施工质量控制点的是()。

A.回填深度   B、压实度   C、基底土质   D、基坑尺寸

答案:B

.(中)下列属于钢筋安装工程质量控制点的是()。

   A、钢筋安装的位置B.钢筋保护层的厚度

C.钢筋绑扎的质量D.接头位置的设置

答案:D

65.(中)以下是隐检项目的是()。

   A、检查钢筋笼规格   B、检查楼板厚度   C、检查地面的平整度   D、检查混凝土强度

答案:A

66.(易)以下不是钻孔灌注桩孔壁坍塌控制的原因是()。

   A、复杂的不良地质情况

   B、泥浆黏度不够、护壁效果不佳

   C、下钢筋笼及升降机具时碰撞孔壁

   D、钻头振动过大

答案:D

67.(中)如果采用机械开挖,要配合一定程度的人工清土,机械开挖到接近槽底时,用水准仪控制标高,预留()cm土层进行人工开挖,以防止超挖。

A.10~20   B、30~40   C、10~30   D、20~30

答案:D

68.(难)施工质量管理环境主要指:施工承包单位的质量管理体系和质量控制()是否处于良好状态。

A.质检系统B.交接检系统C.互检系统D.自检系统

答案:D

69.(中)下列不属于审查施工组织设计原则的是()。

   A、质量管理和技术管理体系、质量保证措施是否健全且切实可行

   B、施工组织设计编制、审查和批准应符合规定的程序

   C、施工组织设计应符合施工合同要求

   D、在满足合同和法规要求的前提下,对施工组织设计的审查,应尊重承包单位的自主技术决策和管理决策

答案:C

70.(中)抹灰检查应检查界面剂情况。抹灰总厚度大于或等于()时的加强措施工,不同材料基体交接处的加强措施。

   A、20mm       B、25mm

   C、30mm       D、35mm

答案:D

71.(中)普通硅酸盐水泥代号为()。

   A、P.O   B、P.Ⅰ   C、P.P   D、P.F

答案:A

72.(易)砂浆强度等级是以边长为()mm的立方体试件,在标准养护条件下,用标准试验方法测得28d龄期的抗压强度值(单位为MPa)确定。

   A、50   B、70.7   C、100   D、150

答案:B

73.(易)《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010)规定,有较高要求的抗震结构适用的钢筋牌号中已有带肋钢筋牌号后加()的钢筋。

   A、D   B、E   C、F   D、G

答案:B

74.(易)Ⅰ类卵石、碎石的含泥量应()。

   A、<1.0%   B、<0.7%   C、<0.5% D、<0.25%

答案:C

75.(易)《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411一2007中,当墙体节能工程的保温层采用预埋或后置锚固件固定时,锚固件数量、位置、锚固深度和拉拔力应符合设计要求。后置锚固件应进行锚固力现场()试验。

   A、拉拔   B、强度   C、抗压   D、承载

答案:A

76.(中)混凝土和易性是一项综合的技术性质,下面()不属于和易性范畴之内。

   A、流动性   B、黏聚性   C、保水性   D、安定性

答案:D

77.(易)下列()不属于混凝土结构工程中的质量通病。

   A、填充墙与梁板接合处开裂   B、混凝土结构裂缝   C、模板钢管支撑不当致结构变形   D、钢筋锚固长度不够

答案:A

78.(易)建筑工程质量事故发生后,事故的处理的基本要求是:查明原因,落实措施,妥善处理,消除隐患,界定责任,其中核心及关键是()。

A.查明原因   B、妥善处理   C、界定责任   D、落实措施

答案:A

79.(中)地下室侧墙水平施工缝设置在距地下室底板的板面()mm之间。

   A、100一200   B、300-500   C、500一700   C、700一900

答案:B

80.(易)通过对缺陷的(),使建筑结构恢复或提高承载力,重新满足结构安全性、可靠性的要求,使结构能继续使用或改作其他用途。

   A、修补处理   B、加固处理   C、返工处理   D、使用

答案:B

多选

1.(易)以下各项中,属于施工单位的质量责任和义务的有()。

   A、建立质量保证体系   B、按图施工

   C、对建筑材料、构配件和设备进行检验的责任   D、见证取样

【答案】ABCD

2.(中)下列工作中,属于施工阶段的有()。

   A、组建项目经理部

   B、严格履行合同,协调好与建设单位、监理单位、设计单位等相关单位的关系

   C、项目经理组织编制《施工项目管理实施规划》

   D、管理施工现场,实现文明施工

【答案】BD

3.(中)下列关于柱平法施工图的制图规定的说法中,正确的是()。

   A、当柱纵筋锚固在墙顶部时,其根部标高为墙顶面往下一层的结构层露面标高;当柱与剪力墙重叠一层时,其根部标高为墙顶面标高

   B、柱纵筋分角筋、截面b边中部筋和h边中部筋三项分别注写

   C、当纵筋采用两种直径时,须再注写截面各边中部筋的具体数值;对称配筋的矩形截面柱,可只在一侧注写中部筋

   D、柱钢筋标注需包括钢筋级别、直径与间距

【答案】BCD

4.(易)结构施工图一般包括()。

   A、结构设计说明   B、基础图   C、结构平面布置图   D、结构详图

【答案】ABCD

5.(易)下列各项,属于通用水泥的主要技术性质指标的是()。

   A、细度   B、凝结时间   C、水化热   D、体积安定性

【答案】ABCD

6.(难)地下室防水的构造方案有()。

   A、卷材防水   B、砂浆防水   C、构建自防水   D、降排水法

【答案】ACD

7.(易)设置弯起筋的目的,以下()的说法正确。

   A、满足斜截面抗剪   B、满足斜截面抗弯

   C、充当支座负纵筋承担支座负弯矩   D、为了节约钢筋充分利用跨中纵筋

【答案】ACD

8.(难)下列说法中正确的是()。

   A、受力钢筋接头宜设置在受力较大处

   B、同一构件相邻纵向受力钢筋接头位置宜相互错开

   C、当上下截面尺寸不同时,可在梁高范围内将下柱的纵筋弯折一斜角

   D、纵筋每边根数为9~12根时,应在三个绑扎接头连接区段内搭接

【答案】BCD

9.(中)大体积混凝土防止因干缩、温差等原因产生裂缝,应采取以下措施()。

   A、采用高热或中热水泥

   B、掺入减水剂、缓凝剂、膨胀剂等外加剂

   C、在炎热季节施工时,应采取降低原材料温度、减少混凝土运输时吸收外界热量等降温措施

   D、混凝土内部预埋管道,进行冷水散热

答案:BCD

10.(易)防水工程按其按所用材料不同可分为()。

   A、卷材防水   B、涂料防水   C、砂浆、混凝土防水   D、结构自防水

【答案】ABC

11.(易)下列各项中,属于钢筋加工的是()。

   A、钢筋除锈   B、钢筋调直   C、钢筋切断   D、钢筋弯曲成型

【答案】ABCD

12.(中)混凝土结构实体检验的内容应包括()。

   A、混凝土强度   B、钢筋保护层厚度   C、工程约定的项目   D、表面平整度

答案:ABC

13.(中)质量管理通常包括()。

   A、质量策划   B、质量保证   C、质量改进   D、质量控制

答案:ABCD

14.(易)影响质量控制的因素主要有()等方面。(容易)

   A、环境   B、人   C、材料   D、方法答案:ABCD

15.(易)质量控制点选择的一般原则()。

   A、施工中的薄弱环节,或质量不稳定的工序、部位或对象

   B、施工过程中的关键工序或环节以及隐蔽工程

   C、采用新技术、新工艺、新材料的部位或环节

   D、施工上无足够把握的、施工条件困难的或技术难度大的工序或环节

答案:ABCD

16.(中)下列子分部工程属于主体结构分部工程的是()。

   A、混凝土结构   B、砌体结构   C、钢结构   D、木结构

答案:ABCD

17.(中)常用水泥的技术要求主要有()。

   A、凝结时间   B、体积安定性   C、膨胀性   D、强度

答案:ABD

18.(易)混凝土的技术性能主要有()。

   A、塌落度   B、和易性   C、抗渗性   D、强度

答案:BD

19.(中)地基不均匀沉降往往导致建筑物开裂、塌陷的原因有()。

   A、地质报告不真实   B、施工方面上的质量保证体系不健全,质量管理不到位等

   C、建筑物单体设计太长、平面图形复杂等   D、混凝土振捣不密实

答案:ABC

20.(难)建设工程质量事故按事故产生的原因划分可以分为()。

   A、管理原因   B、技术原因   C、经济原因   D、社会原因

答案:ABCD

判断

1.(中)某施工工地脚手架倒塌,造成3人死亡8人重伤,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于一般事故。

【答案】错误

2.(易)生产经营单位安全生产保障措施有组织保障措施、管理保障措施、经济保障措施、人员保障措施四部分组成。

【答案】错误

3.工程施工分包是指承包人将中标工程项目分解后分别发包给具有相应资质的企业完成。

【答案】错误

4.(中)建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。

【答案】正确

5.(易)建筑施工图一般包括建筑设计说明、建筑总平面图、平面图、立面图、剖面图及建筑详图等。

【答案】正确

6.(易)结构详图中的配筋图主要表达构件内部的钢筋位置、形状、规格和数量。一般用平面图和立面图表示。

【答案】错误

7.(易)平面注写方式包括集中标注与原位标注两部分。集中标注表达梁的特殊数值,原位标注表达梁的通用数值。

【答案】错误

8.(易)混凝土立方体抗压强度标准值系指按照标准方法制成边长为150mm的标准立方体试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,然后采用标准试验方法测得的极限抗压强度值。

【答案】正确

9.(易)冲击韧性指标是通过标准试件的弯曲冲击韧性试验确定的。

【答案】正确

10.(易)幕墙既可以作为墙体的外装饰,又可以作为建筑的围护结构。

【答案】正确

11.(易)保温层只能设在防水层下面,不能设在防水层上面。

【答案】错误

12.(易)单筋截面同时在梁的受拉区和受压区配置纵向受力钢筋的受弯构件。

【答案】错误

13.(中)墙对雨篷的约束为固定铰支座。

【答案】错误

14.(易)力偶的作用效果只能产生转动。

【答案】正确

15.(易)对抗震要求较高的建筑通常用现浇混凝土楼盖。

【答案】正确

16.(易)放坡开挖是最经济的挖土方案,当基坑开挖深度不大(软土地基挖深不超过4m;地下水位低的图纸较好地区挖深亦可较大)周围环境又允许时,均可采用放坡开挖;放坡坡度按经验确定即可。

【答案】错误

17.(中)皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔5~10m立一根。

【答案】错误

18.(易)自然养护是指利用平均气温高于5℃的自然条件,用保水材料或草帘等对混凝土加以覆盖后适当浇水,使混凝土在一定的时间内在湿润状态下硬化。

【答案】正确

19.(易)一般抹灰的施工工艺流程为:基层处理→阳角做护角→找规矩做灰饼、标筋→抹底层灰、中层灰、面层灰。

【答案】错误

20.(中)墙身皮数杆上根据设计杆上注记从±0.000向下增加。

【答案】错误

21.(易)水准仪粗略整平的目的是使圆气泡居中。

【答案】正确

22.(易)可以适应产品生产过程中及破坏性检测的要求的检测方法是随机抽样检测。

【答案】正确

23.(难)经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的验收批,不予验收。

答案:错误

24.(中)民用建筑工程及室内装修工程的室内环境质量验收,应在工程完工至少7d以后、工程交付使用前进行。

答案:正确

25.(易)隐蔽工程在隐蔽前要检查合格后验收,涉及结构安全的试块、试件以及有关资料,应按规定进行见证取样检测,涉及结构安全和使用功能的重要分部工程要进行抽样检测。

答案:正确

26.(难)难建筑施工质量记录就是从建筑施工企业从签订施工合同开始,一直到完成合同规定施工任务与工程或产品质量相关的记录,但不包括来自分承包方的质量记录。

答案:错误

27.(中)实施工程监理的施工项目,按照我国建设工程监理规范的规定,施工承包单位必须填写《施工组织设计(方案)报审表》并附施工组织设计(方案),报送设计单位审查。

答案:错误

28.(中)基坑(槽)开挖深度超过6m(含6m)时还应单独制定土方开挖安全专项施工方案。

答案:错误

29.(易)打桩时,对于桩尖进入坚硬土层的端承桩,以控制贯入度为主,桩尖进入持力层深度或桩尖标高为参考。

答案:正确

30.(中)混凝土的养护是在混凝土浇筑完毕后6h内进行,养护时间一般为14~28d。混凝土浇筑后应对养护的时间进行检查落实。

31.(易)加气混凝土砌块不得砌于建筑屋±0.000以下部位;易浸水及潮湿环境中;经常处于90oC以上高温环境及受化学介质侵蚀的环境中。

32.(难)防水类卷材的铺设应碾平压实,卷材的搭接长度,长边不小于150mm,短边不小于100mm,搭接接缝处必须用沥青胶结材料封严。

答案:错误

33.(易)工地上常用坍落度试验来测定混凝土拌合物的坍落度或坍落扩展度,作为保湿性指标。

答案:错误

34.(中)钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。

答案:正确

35.(易)厨、卫间楼(地)面施工完成后,做蓄水深度为20~30mm,时间≮12小时蓄水试验。

答案:错误

36.(中)为赶工期,小砌块没到产品龄期就砌筑,由于砌块膨胀量过大而引起墙体开裂。

答案:错误

37.(中)框架柱、剪力墙放线时,在引测时没有在同一原始轴线基准点开始引测放线,容易使墙、柱轴线出现偏差。

答案:正确

38.(易)阳台、外廊、室内回廊、内天井、上人屋面及室外楼梯等临空处应设置防护栏杆, 栏杆应以坚固、耐久的材料制作,并能承受荷载规范规定的垂直荷载。

答案:错误

39.夯实水泥土桩的桩身完整性采用低应变动测法检测。答案:错误

40.普通螺栓作为承久性连接螺栓时,当设计有要求或对其质量有疑义时,应进行螺栓实物最小拉力载荷复验。

答案:正确

文档

质量员(土建)答案

质量员(土建施工)考核评价大纲单选1.(易)对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经()签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。A、施工单位技术负责人、总监理工程师B、建设单位负责人、总监理工程师C、施工单位技术负责人、监理工程师D、建设单位负责人、监理工程师【答案】A2.(易)建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的(B)应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。A、项目经理B、技术人员C、质量员D、安
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top