最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2010证券投资基金真题及答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-24 17:07:07
文档

2010证券投资基金真题及答案

证券投资基金真题及答案一.单选题1.在美国,证券投资基金一般被称为:()A.共同基金B.单位信托基金C.证券投资信托基金D.私募基金答案:A2.封闭式基金价格的主要决定因素是:()A.市场供求关系B.市场供求关系C.基金单位净值D.基金单位面值答案:A3.证券投资基金运作中的制衡机制指的是:()A.监管部门对基金管理人和托管人的制衡机制B.投资人拥有所有权、管理人管理和运作基金资产、托管人保管基金资产,三方当事人之间相互监督、相互制约的机制.C.基金投资者通过公众监督基金管理人和托管人的制
推荐度:
导读证券投资基金真题及答案一.单选题1.在美国,证券投资基金一般被称为:()A.共同基金B.单位信托基金C.证券投资信托基金D.私募基金答案:A2.封闭式基金价格的主要决定因素是:()A.市场供求关系B.市场供求关系C.基金单位净值D.基金单位面值答案:A3.证券投资基金运作中的制衡机制指的是:()A.监管部门对基金管理人和托管人的制衡机制B.投资人拥有所有权、管理人管理和运作基金资产、托管人保管基金资产,三方当事人之间相互监督、相互制约的机制.C.基金投资者通过公众监督基金管理人和托管人的制
证券投资基金真题及答案

一. 单选题

  1.在美国,证券投资基金一般被称为:(  )

  A. 共同基金

  B. 单位信托基金

  C. 证券投资信托基金

  D. 私募基金

  答案:A

  2.封闭式基金价格的主要决定因素是:(  )

  A. 市场供求关系

  B. 市场供求关系

  C. 基金单位净值

  D. 基金单位面值

  答案:A

  3.证券投资基金运作中的制衡机制指的是:(  )

  A. 监管部门对基金管理人和托管人的制衡机制

  B. 投资人拥有所有权、管理人管理和运作基金资产、托管人保管基金资产,三方当事人之间相互监督、相互制约的机制.

  C. 基金投资者通过公众监督基金管理人和托管人的制衡机制

  D. 基金管理人内部相互制约的制衡机制

  答案:B

  4.事先确定发行总额和存续期限,在存续期内基金单位总数不变,基金上市后投资者可以通过证券市场买卖的一种基金类型是:(  )

  A. 开放式基金

  B. 封闭式基金

  C. 对冲基金

  D. 契约型基金

  答案:B

  5.发行总额不固定,基金单位总数随时增减,没有固定的存续期限,投资者可以按基金的报价在规定的营业场所申购或赎回基金单位的基金是:(  )

  A. 开放式基金

  B. 封闭式基金

  C. 对冲基金

  D. 契约型基金

  答案:A

  6.以追求当期高收入为基本目标,以能带来稳定收入的证券为主要投资对象的证券投资基金是:(  )

  A. 指数基金

  B. 成长型基金

  C. 收入型基金

  D. 平衡型基金

  答案:C

  7.主要投资于大额可转让定期存单、银行承兑汇票、商业本票等货币市场工具的证券投资基金是:(  )

  A. 股票基金

  B. 债券基金

  C. 债权基金

  D. 货币市场基金

  答案:D

  8.指按照某种指数构成的标准,购买该指数包含的证券市场中的全部或部分证券的基金,其目的在于达到与该指数同样的收益水平的基金是:(  )

  A. 收入型基金

  B. 成长型基金

  C. 平衡型基金

  D. 指数型基金

  答案:D

  9.公认设立最早的投资基金是:(  )

  A. 英国“海外及殖民地信托”

  B. 富来明创立的“苏格兰美国投资信托”

  C. 波士顿“马萨诸塞投资信托基金”

  D. 麦哲伦基金

  答案:A

  10.我国第一只上市交易的投资基金是:(  )

  A. 武汉证券投资基金

  B. 深圳南山风险投资基金

  C. 淄博乡镇企业基金

  D. 建业基金

  答案:C

  11.国内第一只契约型开放式证券投资基金是:(  )

  A. 基金金泰

  B. 基金开元

  C. 华安创新证券投资基金

  D. 南方稳健发展证券投资基金

  答案:C

  12.根据我国《证券投资基金管理暂行办法》、《开放式证券投资基金试点办法》的规定,开放式基金的设立主体为:(  )

  A. 基金持有人

  B. 基金发起人

  C. 基金管理人

  D. 基金托管人

  答案:C

  13.以下投资策略属于债券互换策略的是:(  )

  A. 子弹式策略

  B. 两极策略

  C. 免疫互换

  D. 税差激发互换

  答案:D

  14.根据我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,拟设立基金管理公司的最低实收资本为:(  )

  A. 1000万元人民币

  B. 5000万元人民币

  C. 1亿元人民币

  D. 3亿元人民币

  答案:A

  15.我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,基金管理人保存基金的会计账册、记录必须多长时间:(  )

  A.3年以上

  B.5年以上

  C.10年以上

  D.15年以上

  答案: D

  16.基金清算后的剩余资产归下列何者所有:(  )

  A.基金发起人

  B.基金托管人

  C.基金持有人

  D.基金管理人

  答案:C

  17.根据我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,计算并公告基金资产净值及每一基金单位资产净值是下列哪个基金主体的义务:(  )

  A.基金发起人

  B.基金托管人

  C.基金持有人

  D.基金管理人

  答案:D

  18.根据我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,除基金管理公司外,封闭式基金发起人的实收资本最低应为:(  )

  A. 1000万元人民币

  B.5000万元人民币

  C.1亿元人民币

  D.3亿元人民币

  答案:D

  19.基金发起人就发起设立基金的权利与义务、基金募集方案等有关事项达成一致的协议是:(  )

  A.基金契约

  B.发起人协议

  C.基金托管协议

  D.基金招募协议

  答案:A

  20.投资人接受基金契约中规定的权利与义务的依据是:(  )

  A. 在基金契约上签字盖章

  B. 认购基金单位

  C. 签署个人授权委托书

  D. 在基金章程上签字盖章

  答案:C 

21.封闭式基金募集的资金小于该基金批准规模的多大比例时,该基金不能成立:(  )

  A.50%

  B.80%

  C.90%

  D.100%

  答案:C

  22.采用网上发行和网下发行相结合的方式发行封闭式基金时,调换两种渠道的销售额度和比例的机制称为:(  )

  A.“回拨机制”

  B.“回购机制”

  C.“比例配售”

  D.“时间优先机制”

  答案:A

  23.发行人和中介机构签订合同,由中介承销机构买入全部基金单位,然后承销机构再向投资者销售,如果未能将基金单位全部销售出去,则余下的基金单位由承销商自己持有.这种基金发行方式称为:(  )

  A.基金承销

  B.基金代销

  C.基金包销

  D.敞开发售

  答案:C

  24.封闭式基金采用上网定价方式发行时,每份基金单位发行价格为(  ).

  A.1.00元

  B.1.01元

  C.1.02元

  D.1.03元

  答案:B

  25.根据《开放式证券投资基金试点办法》规定认购费率不得超过申购金额的:(  )

  A.1%

  B.2%

  C.5%

  D.7%

  答案:C

  26.封闭期结束后,为办理基金投资人申购、赎回、转托管、基金之间转换等交易业务,开放式基金每周至少有多少天为基金的开放日:(  )

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:A

  27.根据《开放式证券投资基金试点办法》规定:开放式基金单个开放日,基金净赎回申请超过基金总份额的多大比例,为巨额赎回:(  )

  A. 5%

  B.10%

  C.15%

  D.20%

  答案:B

  28.基金管理公司的回报主要来源于:(  )

  A.自有资产的运用

  B.管理费和手续费

  C.基金资产回报

  D.佣金

  答案:B

  29.基金管理公司董事会中应当至少有(  )以上的董事.

  A.一名

  B.二名

  C.三名

  D.四名

  答案:C

  30.基金管理公司是以(  )为经营宗旨.

  A. 取信于市场、取信于社会”

  B. 利益公平、信息透明

  C. 信誉可靠、责任到位

  D. 利益公平、信誉可靠

  答案:A

  31.在我国,根据《证券投资基金管理暂行办法》及其他相关法规, 单只基金投资于股票、债券的比例不得低于该基金资产总值的(  ).

  A.50%

  B.60%

  C.80%

  D.70 %

  答案:C

  32.在我国,一只证券投资基金投资于国家债券的比例不得低于该基金资产净值的(  ).

  A.10%

  B.30%

  C.20%

  D.40%

  答案:C

  33.根据我国的相关法规,在全国银行间同业拆借市场进行债券回购资金不得超过基金资产净值的(  ).

  A.50%

  B.40%

  C.30%

  D.20%

  答案:B

  34.我国的证券投资基金收益分配比例不得低于基金净收益的(  ).

  A.70%

  B.80%

  C.90%

  D.60%

  答案:C

  35.什么是证券投资基金市场营销的中心(  ).

  A.产品设计

  B.定价

  C.促销

  D.分销

  答案:A

  36.基金产品的构思来源可以分为两类:理念导向型和(  ).

  A. 顾客导向型

  B. 营销导向型

  C. 渠道导向型

  D. 投资顾问型

  答案:B

  37.在我国,基金日常估值由(  )同时进行.

  A. 基金托管人与外部专业机构

  B. 基金管理人与基金持有人

  C. 基金管理人和基金托管人

  D. 基金管理人与外部专业机构

  答案:C

  38.基金买卖股票时,印花税税率为:(  )

  A.1.0‰

  B.1.5‰

  C.2.0‰

  D.2.5‰

  答案:C

  39.对基金信息披露质量的最低要求是:(  )

  A. 通俗性

  B. 真实性

  C. 时效性

  D. 全面性

  答案:B

  40.封闭式基金获准在证券交易所上市交易时,上市公告书中的基金财务资料报告期间终止日距上市交易日不得超过:(  )

  A. 30日

  B. 60日

  C. 90日

  D. 120日

  答案:A 

41.开放式基金公开说明书的报告截止日为(  ).

  A. 开放式基金成立后每年6月30日

  B. 开放式基金成立后每6个月的最后一日

  C. 开放式基金成立后每年12月31日

  D. 开放式基金成立后每会计年度最后工作日

  答案:B

  42.与国际组织(IOSCO)于1998年制定的《证券监管目标与原则》中关于证券监管目标的定义相区别,我国基金监管目标增加了下列哪一条:(  )

  A. 保护投资者

  B. 保证市场的公平、效率和透明

  C. 降低系统风险

  D. 推动基金业发展

  答案: D

  43.中国对监管对象所作的不定期检查主要是指:(  )

  A. 不定期要求监管对象报送相关报备材料

  B. 随机抽样调查

  C. 针对报备材料中发现的问题或接获的举报等对个别或部分公司及时、灵活地组织检查

  D. 对检查对象报送材料的审核时间长短不确定

  答案:A

  44.根据的有关规定,证券交易所向报送基金交易行为月度监控报告的时限是:(  )

  A. 每月终了后3个工作日内

  B. 每月终了后5个工作日内

  C. 每月终了后7个工作日内

  D. 每月终了后10个工作日内

  答案: C

  45.资本资产定价模型的提出者是:(  )

  A.哈里马科维兹

  B.威廉夏普

  C.斯蒂芬.罗斯

  D.尤金. 法玛

  答案:B

  46.在实际市场条件之下,通过适时改变长期配置的资产权重,增加基金投资组合的获利机会,反映了基金的短期投资决策.这称为:(  )

  A. 永久性资产配置

  B. 突发性资产配置

  C. 战略性资产配置

  D. 战术性资产配置

  答案:D

  47.在期望收益率相等的情况下,下列何种人会选择波动性较大的投资:(  )

  A. 风险中立者

  B. 风险爱好者

  C. 风险厌恶者

  D. 风险变动者

  答案:B

  48.建立在“一价原理”的基础上,认为两种具有相同风险的证券投资组合不能以不同的期望收益率出售的理论是:(  )

  A. 资产组合理论

  B. 资本资产定价模型

  C. 套利定价模型

  D. 有效市场假说

  答案:C

  49.根据行为金融学理论,投资者所具有的避免“后悔”心理特征会导致:(  )

  A. 低估证券的实际风险,进行过度交易

  B. 对不熟悉的股票、资产敬而远之

  C. 选择过快地卖出有浮盈的股票,而将具有浮亏的股票保留下来

  D. 追涨杀跌

  答案:D

  50.一般情况下,对于个人投资者而言,影响资产配置的最主要因素是:(  )

  A. 个人的生命周期

  B. 投资者的资产负债状况

  C. 投资者的财务变动状况与趋势

  D. 投资者的财富净值

  答案:A

  51.以不同资产类别的收益情况与投资人的风险偏好、实际需求为基础,构造一定风险水平上的资产比例,并保持长期不变.这种资产配置方式是:(  )

  A. 战略性资产配置

  B. 恒定混合策略

  C. 战术性资产配置

  D. 投资组合保险策略

  答案: A

  52.在各类资产的市场表现出现变化时,资产配置进行相应的调整以保持各类资产的投资比例不变,这种资产配置方式是(  ).

  A. 战略性资产配置

  B. 恒定混合策略

  C. 战术性资产配置

  D. 投资组合保险策略

  答案:B

  53.当市场具有较强的保持原有运动方测趋势时,下列何种说法正确:(  )

  A. 投资组合保险策略的效果优于买入并持有策略,进而将优于恒定混合策略

  B. 买入并持有策略的效果优于投资组合保险策略,进而将优于恒定混合策略

  C. 恒定混合策略的效果优于买入并持有策略,进而将优于投资组合保险策略

  D. 恒定混合策略的效果优于投资组合保险策略,进而将优于买入并持有策略

  答案:A

  54.采用下列何种策略时,股价上升买入股票,股价下跌卖出股票(  ).

  A.战略性资产配置

  B.恒定混合策略

  C.战术性资产配置

  D.投资组合保险策略

  答案:D

  55.在风险-收益二维平面上,不考虑做空机制,由风险证券A和无风险证券B建立的证券组合一定位于(  ).

  A. 连接A和B的直线上

  B. 连接A和B的直线的延长线上

  C. 连接A和B的曲线上,且该曲线凹向原点

  D. 连接A和B的曲线上,且该曲线凸向原点

  答案:A

  56.假设σp 、αp 和 分别表示证券组合P的标准差、β 系数和 α系数,σM 表示市场组合的标准差.那么,反映证券组合P的非系统风险水平的指标是(  ).

  A.

  B.

  C.

  D.

  答案:A

  57.在下列几种股票价格中,道氏理论认为 最为重要(  ).

  A.开盘价

  B.收盘价

  C.全天最高价

  D.全天最低价

  答案:B

  58.下列针对有效市场假说的看法中,基本分析流派赞同哪一种:(  )

  A. 市场是强有效的

  B. 市场是次强有效的

  C. 市场未达到弱有效程度

  D. 市场未达到次强有效程度

  答案:D

  59.某贴息债券面值为100元,3月1日的贴现价格为98.5元,5月1日到期,采取单利计算,则到期收益率为:(  )

  A.9%

  B.1.5%

  C.6%

  D.3%

  答案:A

  60.关于到期收益率计算方法和现实复利收益率法不正确的叙述是:(  )

  A. 现实收益率来源于投资者自己对未来市场收益率的预期和再投资的计划,可以得出比内含收益率更接近投资者实际情况的复利收益率

  B. 在现实复利收益率的计算中,每位投资者对未来利率的预测与投资计划等各不相同,所以很难得出市场普遍认可的结论

  C. 到期收益率计算简便,易于进行比较,在交易与报价中可操作性较强

  D. 市场收益率曲线波动平缓且票息较低时,到期收益率潜在的误差较大

  答案:D 

61.优先置产理论认为(  )。

  A. 远期利率相当于市场参与者对未来短期利率的预期

  B. 利率期限结构和债券收益率曲线是由不同市场的供求关系决定的

  C. 流动溢价的存在使收益率曲线向右上方倾斜

  D. 债券市场不是分割的,投资者会考察整个市场并选择溢价最高的债券品种进行投资

  答案:D

  62.关于债券投资面临的购买力风险叙述正确的是:

  A.购买债券时面临的价格高低

  B.购买力风险与利率负相关

  C.债券和其他固定收益证券,优先股,不受购买力风险的影响

  D.购买力风险即通货膨胀的风险

  答案:D

  63.以下投资策略属于债券互换策略的是:

  A.子弹式策略

  B.两极策略

  C.免疫互换

  D.税差激发互换

  答案:D

  .关于凸性说法不正确的有:

  A.由于存在凸性,债券价格随着利率变化而变化的关系旧接近于一条凸函数而不是直线函数

  B.凸性的作用在于可以弥补债券价格计算误差,更准确地衡量债券价格对收益率变化的敏感程度

  C.凸性对于投资者是有利的,在其他情况相同时,投资者应当选择凸性更大的债券进行投资

  D.凸性对于投资者是不利的,在其他情况相同时,投资者应当选择凸性较小的债券进宪投资

  65.某零息债券面值100元,票面收益率10%,两年后到期,当前市价95元,两年期市场得率为15%,则该债劵的久期为______。

  A.1

  B.2

  C.0.15

  D.1.1

  答案:B。

  答案:B

  66.关于免疫策略的叙述不正确的是:(  )

  A. F.M.Reddington于1952年最早提出免疫策略

  B. 免疫策略可以消除任何债券风险

  C. 免疫策略找用来消除利率变动的风险

  D. 免疫策略假定市场价格是公平的均衡交易价格

  答案:B

  67.夏普指数考虑的是总风险,而特瑞诺指数考虑的是(  ).

  A.全部风险

  B.不可控制风险

  C.市场风险

  D.股票市场风险

  答案:C

  68.基金业绩分组比较的基本思路是,通过恰当的分组,尽可能地消除由于(  )而对基金经理人相对业绩所造成的不利影响.

  A.风格差异

  B.组合差异

  C.类型差异

  D.资产差异

  答案:C

  69.基金业绩评估的成功概率法是根据对市场走势的预测而正确改变(  )的百分比来对基金择时能力所进行的一种衡量方法.

  A.现金比例

  B.资产比率

  C.债券比例

  D.股票比例

  答案:A

  70.特瑞纳指数的问题是无法衡量基金经理的(   )程度.

  A.收益高低

  B.资产组合

  C.风险分散

  D.行业分布

  答案:C

  二.多选题

  71.下列关于私募基金的说法,那些是正确的:(  )

  A.募集对象固定

  B.可以上市交易

  C.监管机构一般实行审批制

  D.监管机构一般实行备案制

  E.不允许公开进行宣传

  答案:A D E

  72.关于雨伞基金,下列哪些说法是正确的:(  )

  A.母基金之下可以设立若干个子基金

  B.各子基金进行投资决策

  C.投资者可以根据需要在子基金之间转换,无需支付转换费用

  D.目前中国国内没有雨伞基金

  E.目前国内的系列基金即属雨伞基金

  答案:A B C E

  73.我国基金业发展历程中,出现过一些公司型基金,下列哪些属于公司型基金:(  )

  A.武汉证券投资基金

  B.深圳南山风险投资基金

  C.淄博乡镇企业基金

  D.天骥基金

  E.蓝天基金

  答案:C D E

  74.公司型基金与契约型基金的主要区别是:(  )

  A.上市交易资格不同.公司型基金不可上市交易,契约型基金可上市交易

  B.法律形式不同.公司型基金是依《公司法》或相关法律成立的,具有法人资格;契约型基金不具有法人资格,是虚拟公司

  C.投资者的地位不同.公司型基金的投资者既是基金持有人又是公司的股东,可以参加股东大会,行使股东权利,契约型基金的投资者对基金所做的重要投资决策通常不具有发言权.

  D.赎回特征不同.公司型基金不可自由赎回,契约型基金可以自由赎回 托管机构不同.公司型基金无须托管,契约型基金必须具备托管人

  答案:B C

  75.我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,基金持有人应当履行下列哪些义务:(  )

  A.遵守基金契约

  B.交纳基金认购款项及规定的费用

  C.承担基金亏损或者终止的有限责任

  D.不从事任何有损基金及其他基金持有人利益的活动等

  E.出席或者委派代表出席基金持有会

  答案:A B C D E

  76.申请开办开放式基金单位的认购、申购和赎回业务的机构,应当符合下列条件:(  )

  A.设有专门管理开放式基金单位认购、申购和赎回业务的部门

  B.有足够的熟悉开放式基金业务的专业人员

  C.有便利、有效的商业网络

  D.有安全、高效的办理开放式基金单位认购、申购和赎回业务的

  E.必须是具有基金托管资格的商业银行

  答案:A B C D

  77.出现下列哪些情况时,基金管理人将被取消管理资格:(  )

  A.规定比例的投资人要求更换

  B.托管人要求更换

  C.监管机构要求更换

  D.基金管理人解散、破产或者由接管人接管其资产

  E.所管理的基金资产缩水幅度达到20%以上

  答案:A B C D

  78.按基金运作不同阶段的身份和性质,基金发起人可以归类为:(  )

  A.基金投资人

  B.基金托管人

  C.基金管理人

  D.基金监管人

  E.基金登记人

  答案:A C

  79.基金契约的主要内容包括:(  )

  A.基金设立与基金投资目标

  B.基金投资决策

  C.基金信息披露

  D.基金终止规定

  E.基金当事人的权利与义务

  答案:A B C D E

  80.募集期结束,封闭式基金募集的资金小于该基金批准规模的80%时,基金发起人应承担下列责任:(  )

  A.承担全部募集费用

  B.30天内将所募集资金退还基金投资人

  C.30天内将所募集资金的银行同期活期存款利息退还基金投资

  D.30个工作日内将所募集资金的银行同期活期存款利息退还基

  E.30个工作日内将所募集资金产生的金融机构同业存款利息退还基金投资人

  答案:A B C  

81.基金清算小组成员由下列哪些人员组成:(  )

  A.基金发起人、管理人、托管人

  B.具有从事证券法律业务资格的律师

  C.基金持有人

  D.具有从事证券相关业务资格的注册会计师

  E.中国指定的人员

  答案:A B D E

  82.开放式基金的注册登记业务指:(  )

  A.基金登记

  B.存管

  C.清算

  D.交收

  E.交易

  答案:A B C D

  83.基金管理公司收取的管理费和基金业绩报酬直接取决于(  ).

  A.所管理的基金资产规模

  B.基金投资取得的业绩

  C.基金管理公司对基金资产的运作和管理能力

  D.对基金持有人提供的产品及相关服务

  E.基金管理公司投入的资本金规模

  答案:A B C D

  84.从公司股权结构来看,我国基金管理公司可大致分为以下几种:(  )

  A.隶属于保险公司的基金管理公司

  B.隶属于商业银行的基金管理公司

  C.由国内证券公司或信托投资公司绝对或相对控股的基金管理公司

  D.存在、私人持股的基金管理公司

  E.由发起人股东采取平均持股形式设立的基金管理公司

  答案:C E

  85.基金管理公司在董事会中引进一定比例的董事主要目的在于:(  )

  A.在制度上制衡大股东的力量

  B.监督公司经营层严格履行契约承诺,强化内控机制

  C.切实保护基金投资者的合法权益

  D.提高投资决策水平 提高管理水平

  答案:A B C

  86.基金管理公司内部控制的总体目标是:(  )

  A.保证公司经营运作严格遵守国家有关法律法规和行业监管规则

  B.防范和化解经营风险,提高经营管理效益

  C.确保基金、公司财务和其他信息真实、准确、完整、及时

  D.确保股东获得投资收益

  E.确保基金持有者获得收益

  答案:A B C

  87.优化基金管理公司的法人治理结构的具体思路和举措包括:(  )

  A.建立和完善董事制度

  B.建立有效的激励和约束机制

  C.强化基金托管人的职责

  D.建立发行与管理的分工制度

  E.公募发行基金份额

  答案:A B C D

  88.根据有关规定和行业特点,基金管理公司治理结构应当符合以下要求:(  )

  A.坚持以基金持有人利益最大化和提高公司效益为基本准则

  B.使股东会、董事会、监事会和经营层之间的职责明确,相互协助、又相互制衡

  C.基金持有者结构分散

  D.实行董事制度,并保证董事充分发挥作用

  E.建立完善的内部监督和控制机制

  答案:A B D E

  .发起设立基金是指基金管理公司为基金批准成立前所做的一切准备工作,包括:(  )

  A.基金品种的设计

  B.签署基金成立的有关法律文件

  C.提交申请设立基金的主要文件

  D.申请的审核与批准

  E.基金的销售

  答案:A B C D

  90.基金会计的特殊性体现在(  )等方面.

  A.会计主体是证券投资基金

  B.突破了会计确认的实现原则

  C.基金的会计披露内容更丰富

  D.采用公允价值计量属性

  E.逐日对基金资产进行估值并计算基金资产净值

  答案: A B C D E

  91.基金财务会计报告可以分为(  ).

  A. 年度财务会计报告

  B. 半年度财务会计报告

  C. 季度财务会计报告

  D. 旬财务会计报告

  E. 月度财务会计报告

  答案:A B C E

  92.在我国,基金的会计核算由(  )负责.

  A. 证券公司

  B. 中国证券登记结算公司

  C. 基金管理公司

  D. 基金托管人

  E. 商业银行

  答案:C D

  93.营销部门的日常工作就是以产品的设计、开发、改进为中心任务;确定产品价格;在目标市场宣传产品的特点和优点;将产品销往市场.便构成了“4个P”,即:(  )

  A.产品(product)

  B.价格(price)

  C.促销(promotion)

  D.地点(place)

  F.员工(people)

  答案:A B C D

  94.营销计划是指对有助于公司实现战略总目标的营销战略做出决策.每一类业务、产品或品牌都需要一个详细的营销计划.产品或品牌计划应包括以下几个部分:(  )

  A.计划实施概要

  B.市场营销现状

  C.威胁和机会

  D.目标和问题

  E.市场营销和战略

  答案:A B C D E

  95.证券投资基金的产品管理包括:(  )

  A. 产品的设计开发

  B. 基金品牌管理

  C. 基金产品线的延伸

  D. 基金售后服务

  E. 基金信息管理

  答案:A B C

  96.在海外,开放式基金的销售主要分为:(  )

  A. 直销式

  B. 中介商代销式

  C. 渠道分销

  D. 银行直销

  E. 保险公司包销

  答案:A B

  97.基金持有人费用包括(  ).

  A. 申购费用

  B. 红利再投资费用

  C. 转换费

  D. 赎回费

  E. 托管费

  答案:A B C D

  98.基金管理人虽然必须按规定对基金资产进行估值,但遇到下列特殊情况,可以暂停估值. 这些情况包括(  ).

  A. 基金投资所涉及的证券交易所遇法定节假日暂停营业

  B. 基金投资所涉及的证券交易所因其它原因暂停营业

  C. 因不可抗力致使基金管理人与基金托管人无法准确评估基金资

  D. 因特殊情形致使基金管理人与基金托管人无法准确评估基金资

  E. 基金持有人要求暂停基金估值时

  答案:A B C D

  99.基金作为一个营业主体主要涉及的税收包括(  ).

  A.营业税

  B.消费税

  C.

  D. 印花税

  E. 所得税

  答案:A D E

  100.基金收益分配方式一般有(  ).

  A. 分配基金单位

  B. 现金分红

  C. 股票分红

  D. 分红再投资

  E. 暂不分红

  答案:A B D

  101.通过强制性信息披露,迫使隐藏的信息得以及时和充分地公开,可以消除下列问题:(  )

  A.逆向选择

  B.道德风险

  C.基金投资风险

  D.基金价格波动性

  E.基金折价现象

  答案:A B

  102.基金托管人的信息披露义务有:(  )

  A. 将基金契约报中国审核批准

  B. 复核基金年度报告、中期报告、投资组合报告

  C. 复核开放式基金公开说明书

  D. 编制并公告临时报告书

  E. 按规定出具基金业绩和基金托管情况的报告,并报中国和中国人民银行

  答案: A B C D E

  103.下列哪些文件属基金定期报告:(  )

  A.公开说明书

  B.年度报告

  C.中期报告

  D.投资组合报告

  E.基金资产净值公告

  答案:B C D E

  104.基金监管目标中,降低系统风险是指:(  )

  A. 基金管理机构及其它相关机构出现财务危机时,监管者应当尽量减轻危机对整个市场造成的冲击

  B. 要求基金管理机构满足资本充足率和一定的运营条件以及其他谨慎要求

  C. 要求投资者将风险承担在能力范围之内,并且监控过度的风险行为

  D. 基金管理机构倒闭时客户可以免遭损失或者整个系统免受牵连

  E. 完全消除风险

  答案: A B C D

  105.我国基金监管的手段包括:(  )

  A.法律手段

  B.政治手段

  C.行政手段

  D.经济手段

  E.教育手段

  答案:A C D

  106.关于基金管理公司发起设立的“好人举手”制度,其主要原则是:(  )

  A. 基金管理公司的主要发起人应当是依法设立的证券公司或信托投资公司,其他市场信誉较好、运作规范的机构也可以作为发起人参与基金管理公司的设立

  B. 基金管理公司可以采取有限责任公司也可以采取股份有限公司的组织形式;基金管理公司采用股份有限公司方式的,应当以发起方式设立

  C. 符合《证券投资基金管理暂行办法》第二十四条规定条件的机构申请设立基金管理公司,除需按有关规定提交申请材料外,还应当按要求做好有关工作

  D. 申请人提交自律承诺书的日期到其提出基金管理公司设立申请之日的时间间隔原则上应不少于12个月

  E. 受理基金管理公司的设立申请前,中国将向证券交易所

  答案:A B C D E

  107.根据《关于基金管理公司在境内设立分支机构有关问题的通知》的规定,我国基金管理公司的分支机构包括:(  )

  A.分公司

  B.营业部

  C.办事处

  D.代表处

  E.分理处

  答案:A C

  108.基金管理公司股东出资转让时,受让方拟成为第一大股东的,应当符合以下条件:(  )

  A. 实收资本不少于三亿元

  B. 经营状况良好,无不良记录

  C. 属于依法设立的证券公司、信托投资公司

  D. 最近三年连续盈利

  E. 中国根据审慎监管原则规定的其它条件

  答案:A B C D E

文档

2010证券投资基金真题及答案

证券投资基金真题及答案一.单选题1.在美国,证券投资基金一般被称为:()A.共同基金B.单位信托基金C.证券投资信托基金D.私募基金答案:A2.封闭式基金价格的主要决定因素是:()A.市场供求关系B.市场供求关系C.基金单位净值D.基金单位面值答案:A3.证券投资基金运作中的制衡机制指的是:()A.监管部门对基金管理人和托管人的制衡机制B.投资人拥有所有权、管理人管理和运作基金资产、托管人保管基金资产,三方当事人之间相互监督、相互制约的机制.C.基金投资者通过公众监督基金管理人和托管人的制
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top