最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

等差数列、等比数列历年高考题及详细解析

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-24 16:58:34
文档

等差数列、等比数列历年高考题及详细解析

等差数列、等比数列试题成绩课程名称高考数学二轮复习模拟考试开卷闭卷√教研室高三数学组A卷√B卷复习时间年月日时分至时分适用专业班级"班级姓名学号考生注意:舞弊万莫做,那样要退学,自爱当守诺,最怕错上错,若真不及格,努力下次过。答案写在答题纸上,写在试题纸上无效。一、选择题1.已知数列{an},若点(n,an)(n∈N*)在经过点(8,4)的定直线l上,则数列{an}的前15项和S15=()A.12B.32C.60D.1202.已知各项不为0的等差数列{an}满足a4-2a+3a8=0,数列{b
推荐度:
导读等差数列、等比数列试题成绩课程名称高考数学二轮复习模拟考试开卷闭卷√教研室高三数学组A卷√B卷复习时间年月日时分至时分适用专业班级"班级姓名学号考生注意:舞弊万莫做,那样要退学,自爱当守诺,最怕错上错,若真不及格,努力下次过。答案写在答题纸上,写在试题纸上无效。一、选择题1.已知数列{an},若点(n,an)(n∈N*)在经过点(8,4)的定直线l上,则数列{an}的前15项和S15=()A.12B.32C.60D.1202.已知各项不为0的等差数列{an}满足a4-2a+3a8=0,数列{b

等差数列、等比数列试题成绩
课程名称高考数学二轮复习模拟考试开卷闭卷
教 研 室

高三数学组A卷

B卷

复习时间分至
适用专业班级
"

班    级                    姓  名                    学  号                 

考生注意:舞弊万莫做,那样要退学,自爱当守诺,最怕错上错,若真不及格,努力下次过。

答案写在答题纸上,写在试题纸上无效。

一、选择题

1.已知数列{an},若点(n,an)(n∈N*)在经过点(8,4)的定直线l上,则数列{an}的前15项和S15=(  )

A.12            B.32

C.60     D.120

2.已知各项不为0的等差数列{an}满足a4-2a+3a8=0,数列{bn}是等比数列,且b7=a7,则b2b8b11等于(  )

A.1     B.2

C.4     D.8

3.在等差数列{an}中,an>0,且a1+a2+…+a10=30,则a5·a6的最大值等于(  )

A.3     B.6

C.9     D.36

4.设等差数列{an}满足a2=7,a4=3,Sn是数列{an}的前n项和,则使得Sn>0的最大的自然数n是(  )

A.9     B.10

C.11     D.12

5.在等比数列{an}中,a1+an=34,a2·an-1=,且前n项和Sn=62,则项数n等于(  )

A.4     B.5

C.6     D.7

6.在等差数列{an}中,a1=-2 015,其前n项和为Sn,若-=2,则S2 016的值等于(  )

A.-2 015     B.2 015

C.2 016     D.0

7.设等差数列{an}的前n项和为Sn,且满足S17>0,S18<0,则,,…,中最大的项为(  )

A.        B.  

C.        D.  

8.正项等比数列{an}中,a2=8,16a=a1a5,则数列{an}的前n项积Tn中的最大值为(  )

A.T3     B.T4

C.T5     D.T6

二、填空题

9.若等差数列{an}和等比数列{bn}满足a1=b1=-1,a4=b4=8,则=________.

10.若等比数列{an}的各项均为正数,且a10a11+a9a12=2e5,则ln a1+ln a2+…+ln a20=________.

11.等比数列{an}的首项为2,公比为3,前n项和为Sn.若log3=9,则+取最小值时,S2=________.

12.等差数列{an}的前n项和为Sn,a3=3,S4=10,则=________.

三、解答题

13.已知等差数列{an}中,a2=5,前4项和S4=28.

(1)求数列{an}的通项公式;

(2)若bn=(-1)nan,求数列{bn}的前2n项和T2n.

14.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=9,a1,a3,a7成等比数列.

(1)求数列{an}的通项公式;

(2)若an≠a1(当n≥2时),数列{bn}满足bn=2an,求数列{bn}的前n项和Tn.

15.已知数列{an}的前n项和为Sn,a1=2,an≠0,anan+1=pSn+2,其中p为常数.

(1)证明:an+2-an=p;

(2)是否存在p,使得{an}为等差数列?并说明理由.

答案解析

一、选择题

1.解析:∵点(n,an)在定直线上,∴数列{an}是等差数列,且a8=4,∴S15===15a8=60.

答案:C

2.解析:∵a4-2a+3a8=0,∴2a=a4+3a8,

∴2a=a5+a7+2a8=a5+a7+a7+a9,即2a=4a7,

∴a7=2,∴b7=2,又∵b2b8b11=b6b8b7=bb7=(b7)3=8,故选D.

答案:D

3.解析:∵a1+a2+…+a10=30,得a5+a6==6,又an>0,

∴a5·a6≤2=2=9.

答案:C

4.解析:∵{an}的公差d==-2,∴{an}的通项为an=7-2(n-2)=-2n+11,∴{an}是递减数列,且a5>0>a6,a5+a6=0,于是S9=9a5>0,S10=·10=0,S11=11a6<0,故选A.

答案:A

5.解析:设等比数列{an}的公比为q,由a2an-1=a1an=,又a1+an=34,解得a1=2,an=32或a1=32,an=2.

当a1=2,an=32时,Sn====62,解得q=2.又an=a1qn-1,所以2×2n-1=2n=32,解得n=5.

同理,当a1=32,an=2时,由Sn=62,解得q=.由an=a1qn-1=32×n-1=2,得n-1==4,即n-1=4,n=5.综上,项数n等于5,故选B.

答案:B

6.解析:设数列{an}的公差为d,

S12=12a1+d,S10=10a1+d,

所以==a1+d.

=a1+d,所以-=d=2,

所以S2 016=2 016×a1+d=0.

答案:D

7.解析:因为{an}是等差数列,所以S17==17a9>0,a9>0,S18==9(a9+a10)<0,a10<0,即该等差数列前9项均是正数项,从第10项开始是负数项,则最大,故选C.

答案:C

8.解析:设正项等比数列{an}的公比为q(q>0),则16a=a1a5=a2a4=8a4,a4=,q2==,又q>0,则q=,an=a2qn-2=8×n-2=27-2n,则Tn=a1a2…an=25+3+…+(7-2n)=2n(6-n),当n=3时,n(6-n)取得最大值9,此时Tn最大,即(Tn)max=T3,故选A.

答案:A

二、填空题

9.解析:设等差数列{an}的公差为d,等比数列{bn}的公比为q,

则由a4=a1+3d,得d===3,

由b4=b1q3得q3===-8,∴q=-2.

∴===1.

答案:1

10.解析:因为a10a11+a9a12=2a10a11=2e5,

所以a10a11=e5.

所以ln a1+ln a2+…+ln a20=ln(a1a2…a20)

=ln[(a1a20)·(a2a19)·…·(a10a11)]=ln(a10a11)10

=10ln(a10a11)=10ln e5=50ln e=50.

答案:50

11.解析:由题意可得an=2×3n-1,Sn==3n-1,

所以log3=log33n+4m-1=n+4m-1=9,所以n+4m=10,所以+==++≥+2×==,当且仅当m=n时取等号,∴n=2,∴a2=2×3=6,∴S2=2+6=8.

答案:8

12.解析:设等差数列{an}的公差为d,则

由得

∴Sn=n×1+×1=,

==2.

∴=+++…+

=2=2=.

答案:

三、解答题

13.解析:(1)设等差数列{an}的公差为d,则由已知条件得

∴an=a1+(n-1)×d=4n-3.

(2)由(1)可得bn=(-1)nan=(-1)n(4n-3),

T2n=-1+5-9+13-17+…+(8n-3)=4×n=4n.

14.解析:(1)a=a1a7,即(a1+2d)2=a1(a1+6d),

化简得d=a1或d=0.

当d=a1时,S3=3a1+×a1=a1=9,得a1=2,d=1,∴an=a1+(n-1)d=2+(n-1)=n+1,即an=n+1;

当d=0时,由S3=9,得a1=3,即有an=3.

(2)由题意可知bn=2an=2n+1,∴b1=4,=2.

∴{bn}是以4为首项,2为公比的等比数列,

∴Tn===2n+2-4.

15.解析:(1)证明:由题设知anan+1=pSn+2,

an+1an+2=pSn+1+2,

两式相减得an+1(an+2-an)=pan+1,

由于an+1≠0,所以an+2-an=p.

(2)由题设知a1=2,a1a2=pS1+2,可得a2=p+1,

由(1)知a3=p+2.

令2a2=a1+a3,解得p=2,故an+2-an=2,

由此可得{a2n-1}是首项为2,公差为2的等差数列,且a2n-1=2n,

{a2n}是首项为3,公差为2的等差数列,且a2n=2n+1,

所以an=n+1,an+1-an=1,

因此存在p=2,使得数列{an}为等差数列.

文档

等差数列、等比数列历年高考题及详细解析

等差数列、等比数列试题成绩课程名称高考数学二轮复习模拟考试开卷闭卷√教研室高三数学组A卷√B卷复习时间年月日时分至时分适用专业班级"班级姓名学号考生注意:舞弊万莫做,那样要退学,自爱当守诺,最怕错上错,若真不及格,努力下次过。答案写在答题纸上,写在试题纸上无效。一、选择题1.已知数列{an},若点(n,an)(n∈N*)在经过点(8,4)的定直线l上,则数列{an}的前15项和S15=()A.12B.32C.60D.1202.已知各项不为0的等差数列{an}满足a4-2a+3a8=0,数列{b
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top