最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

《王好战,请以战喻》同步练习

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-24 17:04:39
文档

《王好战,请以战喻》同步练习

《王好战,请以战喻》同步练习一、夯基训练1.下列句中不含通假字的一项是()A.颁白者不负戴于道路矣B.蚤起C.天油然作云D.由水之就下答案:C解析:A项,颁,同“斑”;B项,蚤,通“早”;D项,由,通“犹”。2.下列句中的加点词与现代汉语意思相同的一项是()A.七十者可以食肉矣B.寡人之于国也,尽心焉耳矣C.是使民养生丧死无憾也D.所仰望而终身也答案:B解析:B项,古今义相同。A项,古义:可以凭借。今义:常连用,表示同意、认可。C项,古义:供养活着的家人。今义:保养身体。D项,古义:依靠、指望
推荐度:
导读《王好战,请以战喻》同步练习一、夯基训练1.下列句中不含通假字的一项是()A.颁白者不负戴于道路矣B.蚤起C.天油然作云D.由水之就下答案:C解析:A项,颁,同“斑”;B项,蚤,通“早”;D项,由,通“犹”。2.下列句中的加点词与现代汉语意思相同的一项是()A.七十者可以食肉矣B.寡人之于国也,尽心焉耳矣C.是使民养生丧死无憾也D.所仰望而终身也答案:B解析:B项,古今义相同。A项,古义:可以凭借。今义:常连用,表示同意、认可。C项,古义:供养活着的家人。今义:保养身体。D项,古义:依靠、指望
《王好战,请以战喻》同步练习

一、夯基训练

1.下列句中不含通假字的一项是(  )

A.颁白者不负戴于道路矣

B.蚤起

C.天油然作云

D.由水之就下

答案:C

解析:A项,颁,同“斑”;B项,蚤,通“早”;D项,由,通“犹”。

2.下列句中的加点词与现代汉语意思相同的一项是(  )

A.七十者可以食肉矣

B.寡人之于国也,尽心焉耳矣

C.是使民养生丧死无憾也

D.所仰望而终身也

答案:B

解析:B项,古今义相同。A项,古义:可以凭借。今义:常连用,表示同意、认可。C项,古义:供养活着的家人。今义:保养身体。D项,古义:依靠、指望。今义:①抬头向远处看;②敬仰而有所期望。

3.下列各组句子中的加点词意义和用法相同的一项是(  )

A.①数口之家可以无饥矣  ②数罟不入洿池

B.①涂有饿莩而不知发 ②百发百中

C.①此其为餍足之道也 ②是非君子之道

D.①寡人之民不加多 ②盖其又深,则其至又加少矣

答案:D

解析:A项,①数词,几,若干;②形容词,密。B项,①动词,开仓赈济饥民;②动词,发射。C项,①名词,办法,方法;②名词,正道。D项,①②均为副词,更,更加。

4.从词类活用的角度看,下列句中加点词的用法与例句相同的一项是(  )

例句:王无罪岁,斯天下之民至焉

A.五亩之宅,树之以桑

B.谨庠序之教

C.请轻之,以待来年然后已

D.今有人日攘其邻之鸡者

答案:A

解析:例句,名词用作动词,怪罪,归咎。A项,名词用作动词,栽植;B项,形容词用作动词,小心地办好;C项,形容词用作动词,减轻;D项,名词作状语,每天。

5.下列各句的文言句式与例句相同的一项是(  )

例句:养生丧死无憾,王道之始也

A.今有人日攘其邻之鸡者

B.良人者,所仰望而终身也

C.而良人未之知也

D.而相泣于中庭

答案:B

解析:例句和B项都是判断句。A项,定语后置;C项,宾语前置;D项,状语后置。

二、课内阅读

6.阅读下面的文字,完成第6~9题。

不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣。谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也!

(《孟子·梁惠王上》)

下列句中加点词的活用类型不同于其他三项的一项是(  )

A.树之以桑

B.可以衣帛矣

C.填然鼓之

D.是使民养生丧死无憾也

答案:D

解析:A、B、C三项加点词均为名词用作动词,D项加点词为动词活用作名词。

7.与“谷不可胜食也”一句中的“胜”意义用法相同的一项是(  )

A.予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖

B.驴不胜怒,蹄之

C.日出江花红胜火

D.不胜枚举

答案:D

解析:例句和D项均为“尽”。A项,形容词,优美的;B项,动词,能承担,能承受;C项,动词,胜过。

8.下列各句中“之”的用法不同于其他三项的一项是(  )

A.孝悌之义        B.树之以桑

C.百亩之田  D.邻国之政

答案:B

解析:A、C、D三项均为结构助词,的;B项,代词,代“五亩之宅”。

9.把下列句子翻译成现代汉语。

(1)养生丧死无憾,王道之始也。

(2)七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也!

答案:(1)百姓供养家人或者给死去的家人办理丧事都没有遗憾,这就是王道的开端。

(2)七十以上的人能穿上丝绸,吃上肉,普通百姓饿不着、冻不着,做到了这些还不能成王业的,是从来没有的事。

10.阅读下面的文字,完成第10~11题。

齐人有一妻一妾而处室者,其良人出,则必餍酒肉而后反。其妻问所与饮食者,则尽富贵也。其妻告其妾曰:“良人出,则必餍酒肉而后反;问其与饮食者,尽富贵也。而未尝有显者来。吾将目间良人之所之也。”

蚤起,施从良人之所之,遍国中无与立谈者。卒之东郭墦间,之祭者,乞其余;不足,又顾而之他:此其为餍足之道也。

其妻归,告其妾曰:“良人者,所仰望而终身也。今若此!”与其妾讪其良人,而相泣于中庭。而良人未之知也,施施从外来,骄其妻妾。

由君子观之,则人之所以求富贵利达者,其妻妾不羞也而不相泣者,几希矣!

(《孟子·离娄下》)

下列句中加点词的解释有误的一项是(  )

A.则必餍酒肉而后反

餍:吃饱

B.吾将目间良人之所之也

之:助词,无实义,不译

C.蚤起,施从良人之所之

蚤:通“早”

D.则人之所以求富贵利达者

所以:用以,用来,用来……的方法

答案:B

解析:B项,之:动词,去,到,往。

11.把下列句子翻译成现代汉语。

(1)其妻问所与饮食者,则尽富贵也。

(2)与其妾讪其良人,而相泣于中庭。而良人未之知也,施施从外来,骄其妻妾。

答案:(1)他妻子问他在一块吃喝的是些什么人,他告诉妻子说,都是些富豪。

(2)妻与妾讥笑怨骂自己的丈夫,并且在庭院中面对面哭泣。而丈夫还不知道这事,喜悦自得地从外面回来,在他的妻妾面前做出傲慢的样子。

三、延伸阅读

12.阅读下面的文字,完成第12~16题。

梁惠王曰:“晋国①,天下莫强焉,叟之所知也。及寡人之身,东败于齐②,长子死焉;西丧地于秦七百里;南辱于楚。寡人耻之,愿比死者一洒之,如之何则可?”

孟子对曰:“地方百里而可以王。王如施仁政于民,省刑罚,薄税敛,深耕易耨;壮者以暇日修其孝悌忠信,入以事其父兄,出以事其长上,可使制梃以挞秦楚之坚甲利兵矣。

“彼夺其民时,使不得耕耨以养其父母。父母冻饿,兄弟妻子离散。彼陷溺其民,王往而征之,夫谁与王敌?故曰:‘仁者无敌。’王请勿疑。”

(《孟子·梁惠王上》)

注:①晋国:韩、赵、魏三家分晋,被周天子和各国承认为诸侯国,称三家为三晋,所以,梁(魏)惠王自称魏国也为晋国。②东败于齐,长子死焉:公元前341年,魏与齐战于马陵,兵败,主将庞涓被杀,太子申被俘。

下列句中加点词的解释不正确的一项是(  )

A.彼夺其民时         夺:夺取

B.地方百里而可以王  方:方圆

C.壮者以暇日修其孝悌忠信  修:学习

D.王往而征之   征:征讨

答案:A

解析:A项,夺:丧失,耽误。

13.下列各组句子中的加点词意义和用法相同的一项是(  )

A.①入以事其父兄 ②壮者以暇日修其孝悌忠信

B.①南辱于楚 ②战于长勺

C.①叟之所知也 ②王往而征之

D.①及寡人之身 ②及扑入手,已股落腹裂

答案:D

解析:A项,①介词,用;②介词,在……时候。B项,①介词,被;②介词,在。C项,①结构助词,用在主谓之间,取消句子性;②代词,代敌国。D项,①②意思都是“等到,到了……”。

14.下列各句中加点词语的用法不同于其他三项的一项是(  )

A.地方百里而可以王

B.左右欲刃相如

C.寡人耻之

D.一鼓作气,再而衰,三而竭

答案:C

解析:A、B、D三项都是名词活用作动词,C项是名词的意动用法。

15.下列对原文有关内容的概括和分析,表述正确的一项是(  )

A.本文采用问答的形式,梁惠王问孟子怎样才能够替死者报仇雪耻,引起孟子施行仁政的劝谏。

B.晋国到了梁惠王时期,国力达到强盛,但是,也多次打过败仗,并为此失去了自己的大儿子。

C.孟子在这里阐述的“仁政”主要是减少刑罚,薄赋税,促农耕,在闲暇时期,教以孝悌忠信的思想。

D.孟子认为只要施行“仁政”,在别的国家“陷溺其民”时,梁惠王征伐,就没有与之匹敌的。

答案:B

解析:B项中“晋国到了梁惠王时期,国力达到强盛”表述有误,应该是晋国到了梁惠王时期,国力已经衰微。

16.把下列句子翻译成现代汉语。

(1)寡人耻之,愿比死者一洒之,如之何则可?

(2)彼夺其民时,使不得耕耨以养其父母。

答案:(1)我对此深感耻辱,想要为死难者洗恨雪耻,怎么办才好呢?

(2)他们(秦、楚)常年耽误百姓的农时,使百姓不能耕作来奉养父母。

参考译文:梁惠王说:“我们晋国,以前天下没有哪个国家比它更强大的了,这是老先生您所知道的。(可是)传到我手中,东边败给了齐国,我的长子也死在那里;西边又丢失给秦国七百里地方;南边被楚国欺侮。我对此深感耻辱,想要为死难者洗恨雪耻,怎么办才好呢?”

孟子回答道:“百里见方的小国也能够取得天下。大王如果对百姓施行仁政,少用刑罚,减轻赋税,(提倡)深耕细作,及早除草,让年轻人在耕种之余学习孝亲、敬兄、忠诚、守信的道理,在家侍奉父兄,在外敬重尊长,(这样)可以让他们拿起木棍打赢盔甲坚硬、刀锐利的秦楚两国的了。

“他们(秦、楚)常年耽误百姓的农时,使百姓不能耕作来奉养父母。父母受冻挨饿,兄弟妻儿各自逃散。他们使自己的百姓陷入了痛苦之中,(如果)大王前去讨伐他们,谁能跟大王对抗呢?所以说:‘有仁德的人天下无敌。’大王请不要怀疑这个道理了。”

文档

《王好战,请以战喻》同步练习

《王好战,请以战喻》同步练习一、夯基训练1.下列句中不含通假字的一项是()A.颁白者不负戴于道路矣B.蚤起C.天油然作云D.由水之就下答案:C解析:A项,颁,同“斑”;B项,蚤,通“早”;D项,由,通“犹”。2.下列句中的加点词与现代汉语意思相同的一项是()A.七十者可以食肉矣B.寡人之于国也,尽心焉耳矣C.是使民养生丧死无憾也D.所仰望而终身也答案:B解析:B项,古今义相同。A项,古义:可以凭借。今义:常连用,表示同意、认可。C项,古义:供养活着的家人。今义:保养身体。D项,古义:依靠、指望
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top