最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

全国计算机等级考试一级MSOFFICE选择题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-24 17:00:53
文档

全国计算机等级考试一级MSOFFICE选择题

全国计算机等级考试一级MSOFFICE选择题(共520道)1、在计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以______形式进行的。A、十进制码B、二进制码C、八进制码D、十六进制码2、磁盘上的磁道是______。A、一组记录密度不同的同心圆B、一组记录密度相同的同心圆C、一条阿基米德螺旋线D、二条阿基米德螺旋线答案:(A、)评析:磁盘上的磁道是一组记录密度不同的同心圆。一个磁道大约有零点几毫米的宽度,数据就存储在这些磁道上。3、下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,___
推荐度:
导读全国计算机等级考试一级MSOFFICE选择题(共520道)1、在计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以______形式进行的。A、十进制码B、二进制码C、八进制码D、十六进制码2、磁盘上的磁道是______。A、一组记录密度不同的同心圆B、一组记录密度相同的同心圆C、一条阿基米德螺旋线D、二条阿基米德螺旋线答案:(A、)评析:磁盘上的磁道是一组记录密度不同的同心圆。一个磁道大约有零点几毫米的宽度,数据就存储在这些磁道上。3、下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,___
全国计算机等级考试一级MSOFFICE选择题(共520道)

1、在计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以______形式进行的。

    A、十进制码    B、二进制码

    C、八进制码    D、十六进制码

2、磁盘上的磁道是______。

    A、一组记录密度不同的同心圆    B、一组记录密度相同的同心圆

    C、一条阿基米德螺旋线    D、二条阿基米德螺旋线

答案:(A、)

评析:  磁盘上的磁道是一组记录密度不同的同心圆。一个磁道大约有零点几毫米的宽度,数据就存储在这些磁道上。

3、下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,______是不正确的。

    A、ENIAC是1946年在美国诞生的    B、它主要采用电子管和继电器

    C、它首次采用存储程序和程序控制使计算机自动工作    D、它主要用于弹道计算

答案:(C、)

4、用高级程序设计语言编写的程序称为______。

    A、源程序    B、应用程序

    C、用户程序    D、实用程序

答案:(A、)

评析:  用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,源程序不可直接运行。要在计算机上使用高级语言,必须先将该语言的编译或解释程序调入计算机内存,才能使用该高级语言。

5、二进制数 011111 转换为十进制整数是______。

    A、    B、63

    C、32    D、31

6、将用高级程序语言编写的源程序翻译成目标程序的程序称______。

    A、连接程序    B、编辑程序

    C、编译程序    D、诊断维护程序

答案:(C、)

评析:  将用高级程序语言编写的源程序翻译成目标程序的程序称编译程序。连接程序是一个将几个目标模块和库过程连接起来形成单一程序的应用。诊断程序是检测机器系统资源、定位故障范围的有用工具。

7、微型计算机的主机由CPU、______构成。

    A、RAM    B、RAM、ROM和硬盘

    C、RAM和ROM    D、硬盘和显示器

答案:(C、)

8、十进制数 101 转换成二进制数是______。

    A、01101001    B、01100101

    C、01100111    D、01100110

答案:(B、)

9、下列既属于输入设备又属于输出设备的是______。

    A、软盘片    B、CD-ROM

    C、内存储器    D、软盘驱动器

答案:(D、)

10、已知字符A的ASCII码是01000001B,字符D的ASCII码是______。

    A、01000011B    B、01000100B

    C、01000010B    D、01000111B

答案:(B、)

评析:  ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。字符D的ASCII码是01000001B+011(3)=01000100B。

11、1MB的准确数量是______。

    A、1024×1024 Words    B、1024×1024 Bytes

    C、1000×1000 Bytes    D、1000×1000 Words

答案:(B、)

12、一个计算机操作系统通常应具有______。

    A、CPU的管理;显示器管理;键盘管理;打印机和鼠标器管理等五大功能    B、硬盘管理;软盘驱动器管理;CPU的管理;显示器管理和键盘管理等五大功能

    C、处理器(CPU)管理;存储管理;文件管理;输入/出管理和作业管理五大功能    D、计算机启动;打印;显示;文件存取和关机等五大功能

答案:(C、)

13、下列存储器中,属于外部存储器的是______。

    A、ROM    B、RAM

    C、Cache    D、硬盘

答案:(D、)

14、计算机系统由______两大部分组成。

    A、系统软件和应用软件    B、主机和外部设备

    C、硬件系统和软件系统    D、输入设备和输出设备

答案:(C、)

15、下列叙述中,错误的一条是______。

    A、计算机硬件主要包括:主机、键盘、显示器、鼠标器和打印机五大部件    B、计算机软件分系统软件和应用软件两大类

    C、CPU主要由运算器和控制器组成    D、内存储器中存储当前正在执行的程序和处理的数据

答案:(A、)

16、下列存储器中,属于内部存储器的是______。

    A、CD-ROM    B、ROM

    C、软盘    D、硬盘

答案:(B、)

17、目前微机中所广泛采用的电子元器件是______。

    A、电子管    B、晶体管

    C、小规模集成电路    D、大规模和超大规模集成电路

答案:(D、)

18、根据汉字国标GB2312-80的规定,二级次常用汉字个数是______。

    A、3000个    B、7445个  

    C、3008个    D、3755个

答案:(C、)

评析:   我国国家标准局于1981年5月颁布《信息交换用汉字编码字符集--基本集》共对6763个汉字和682个非汉字图形符号进行了编码。根据使用频率将6763个汉字分为两级:一级为常用汉字3755个,按拼音字母顺序排列,同音字以笔型顺序排列。二级为次常用汉字3008个,按部首和笔型排列。

19、下列叙述中,错误的一条是______。

    A、CPU可以直接处理外部存储器中的数据    B、操作系统是计算机系统中最主要的系统软件

    C、CPU可以直接处理内部存储器中的数据    D、一个汉字的机内码与它的国标码相差8080H

答案:(A、)

20、编译程序的最终目标是______。

    A、发现源程序中的语法错误    B、改正源程序中的语法错误

    C、将源程序编译成目标程序    D、将某一高级语言程序翻译成另一高级语言程序

答案:(C、)

21、汉字的区位码由一汉字的区号和位号组成。其区号和位号的范围各为______。

    A、区号 1-95 位号 1-95    B、区号 1-94 位号 1-94

    C、区号 0-94 位号 0-94    D、区号 0-95 位号 0-95

答案:(B、)

22、计算机之所以能按人们的意志自动进行工作,主要是因为采用了______。

    A、二进制数制    B、高速电子元件

    C、存储程序控制    D、程序设计语言

答案:(C、)

23、32位微机是指它所用的CPU是______。

    A、一次能处理32位二进制数    B、能处理32位十进制数

    C、只能处理32位二进制定点数    D、有32个寄存器

答案:(A、)

24、用MIPS为单位来衡量计算机的性能,它指的是计算机的______。

    A、传输速率    B、存储器容量

    C、字长    D、运算速度

答案:(D、)

25、计算机最早的应用领域是______。

    A、人工智能    B、过程控制

    C、信息处理    D、数值计算

答案:(D、)

26、二进制数 00111001 转换成十进制数是______。

    A、58    B、57

    C、56    D、41

答案:(B、)

27、已知字符A的ASCII码是01000001B,ASCII码为01000111B的字符是______。

    A、D    B、E

    C、F    D、G

答案:(D、)

28、在微型计算机系统中要运行某一程序时,如果所需内存储容量不够,可以通过______的方法来解决。

    A、增加内存容量    B、增加硬盘容量

    C、采用光盘    D、采用高密度软盘

答案:(A、)

29、一个汉字的机内码需用______个字节存储。

    A、4    B、3

    C、2    D、1

答案:(C、)

30、在外部设备中,扫描仪属于______。

    A、输出设备    B、存储设备

    C、输入设备    D、特殊设备

答案:(C、)

31、微型计算机的技术指标主要是指______。

    A、所配备的系统软件的优劣    B、CPU的主频和运算速度、字长、内存容量和存取速度

    C、显示器的分辨率、打印机的配置    D、硬盘容量的大小

答案:(B、)

32、用MHz来衡量计算机的性能,它指的是______。

    A、CPU的时钟主频    B、存储器容量

    C、字长    D、运算速度

答案:(A、)

33、任意一汉字的机内码和其国标码之差总是______。

    A、8000H    B、8080H

    C、2080H    D、8020H

答案:(B、)

34、操作系统是计算机系统中的______。

    A、主要硬件    B、系统软件

    C、外部设备    D、广泛应用的软件

答案:(B、)

35、计算机的硬件主要包括:处理器(CPU)、存储器、输出设备和______。

    A、键盘    B、鼠标器

    C、输入设备    D、显示器

答案:(C、)

36、在计算机的存储单元中存储的______。

    A、只能是数据    B、只能是字符

    C、只能是指令    D、可以是数据或指令

答案:(D、)

37、十进制数 111 转换成二进制数是______。

    A、1111001    B、01101111

    C、01101110    D、011100001

答案:(B、)

38、用8个二进制位能表示的最大的无符号整数等于十进制整数______。

    A、127    B、128

    C、255    D、256

答案:(C、)

39、下列各组设备中,全都属于输入设备的一组是______。

    A、键盘、磁盘和打印机    B、键盘、鼠标器和显示器

    C、键盘、扫描仪和鼠标器    D、硬盘、打印机和键盘

答案:(C、)

40、微型机中,关于CPU的" PentiumIII/866" 配置中的数字866表示______。

    A、CPU的型号是866    B、CPU的时钟主频是866MHz

    C、CPU的高速缓存容量为866KB    D、CPU的运算速度是866MIPS

答案:(B、)

41、微机正在工作时电源突然中断供电,此时计算机______中的信息全部丢失, 并且恢复供电后也无法恢复这些信息。

    A、软盘片    B、ROM

    C、RAM    D、硬盘

答案:(C、)

42、根据汉字国标码GB2312-80的规定,将汉字分为常用汉字(一级)和次常用汉字(二级)两级汉字。一级常用汉字按______排列。

    A、部首顺序    B、笔划多少

    C、使用频率多少    D、汉语拼音字母顺序

答案:(D、)

43、下列字符中,其ASCII码值最小的一个是______。

    A、空格字符    B、0

    C、A    D、a

答案:(A、)

44、下列存储器中,CPU能直接访问的是______。

    A、硬盘存储器    B、CD-ROM

    C、内存储器    D、软盘存储器

答案:(C、)

45、微型计算机的性能主要取决于______。

    A、CPU的性能    B、硬盘容量的大小

    C、RAM的存取速度    D、显示器的分辨率

答案:(A、)

46、微机中采用的标准ASCII编码用______位二进制数表示一个字符。

    A、6    B、7

    C、8    D、16

答案:(B、)

47、能直接与CPU交换信息的存储器是______。

    A、硬盘存储器    B、CD-ROM

    C、内存储器    D、软盘存储器

答案:(C、)

48、如果要运行一个指定的程序,那么必须将这个程序装入到______中。

    A、RAM    B、ROM

    C、硬盘    D、CD-ROM

答案:(A、)

49、十进制数是 56 对应的二进制数是______。

    A、00110111    B、00111001

    C、00111000    D、00111010

答案:(C、)

50、五笔字型汉字输入法的编码属于______。

    A、音码    B、形声码

    C、区位码    D、形码

答案:(D、)

51、计算机内部,一切信息的存取、处理和传送都是以______进行的。

    A、二进制    B、ASCII 码

    C、十六进制    D、EBCDIC 码

答案:(A、)

52、Von Neumann(冯·诺依曼)型体系结构的计算机包含的五大部件是______。

    A、输入设备、运算器、控制器、存储器、输出设备    B、输入/出设备、运算器、控制器、内/外存储器、电源设备

    C、输入设备、处理器、只读存储器、随机存储器、输出设备    D、键盘、主机、显示器、磁盘机、打印机

答案:(A、)

53、第一台计算机是1946年在美国研制的,该机英文缩写名为______。

    A、EDSAC    B、EDVAC

    C、ENIAC    D、MARK-II

答案:(C、)

54、调制解调器(Modem)的作用是______。

    A、将计算机的数字信号转换成模拟信号    B、将模拟信号转换成计算机的数字信号

    C、将计算机数字信号与模拟信号互相转换    D、为了上网与接电话两不误

答案:(C、)

55、存储一个汉字的机内码需2个字节。其前后两个字节的最高位二进制值依次分别是______。

    A、1 和 1    B、1 和 0

    C、0 和 1    D、0 和 0

答案:(A、)

56、1KB的存储空间能存储______个汉字国标(GB2312-80)码。

    A、1024    B、512

    C、256    D、128

答案:(B、)

57、二进制数 01100011 转换成的十进制数是______。

    A、51    B、98

    C、99    D、100

答案:(C、)

58、显示或打印汉字时,系统使用的是汉字的______。

    A、机内码    B、字形码

    C、输入码    D、国标交换码

答案:(B、)

59、存储一个48×48点的汉字字形码,需要______字节。

    A、72    B、256

    C、288    D、512

答案:(C、)

60、计算机操作系统的主要功能是______。

    A、对计算机的所有资源进行控制和管理,为用户使用计算机提供方便    B、对源程序进行翻译

    C、对用户数据文件进行管理    D、对汇编语言程序进行翻译

答案:(A、)

61、将十进制数 77 转换为二进制数是______。

    A、01001100    B、01001101

    C、01001011    D、01001111

答案:(B、)

62、CD-ROM属于______。

    A、大容量可读可写外部存储器    B、大容量只读外部存储器

    C、可直接与CPU交换数据的存储器    D、只读内存储器

答案:(B、)

63、一台微型计算机要与局域网连接,必需安装的硬件是 ______。

    A、集线器    B、网关

    C、网卡    D、路由器

答案:(C、)

、在微机系统中,对输入输出设备进行管理的基本系统是存放在______中。

    A、RAM    B、ROM

    C、硬盘    D、高速缓存

答案:(B、)

65、要想把个人计算机用电话拨号方式接入Internet网,除性能合适的计算机外,硬件上还应配置一个______。

    A、连接器    B、调制解调器

    C、路由器    D、集线器

答案:(B、)

66、Internet实现了分布在世界各地的各类网络的互联,其最基础和核心的协议是______。

    A、HTTP    B、FTP

    C、HTML    D、TCP/IP

答案:(D、)

67、Internet提供的最简便、快捷的通信工具是______。

    A、文件传送    B、远程登录

    C、电子邮件(E-mail)    D、WWW网

答案:(C、)

68、Internet中,主机的域名和主机的IP地址两者之间的关系是______。

    A、完全相同,毫无区别    B、一一对应

    C、一个IP地址对应多个域名    D、一个域名对应多个IP地址

答案:(B、)

69、度量计算机运算速度常用的单位是______。

    A、MIPS    B、MHz

    C、MB    D、Mbps

答案:(A、)

70、下列关于计算机病毒的说法中,正确的一条是_____。

    A、计算机病毒是对计算机操作人员身体有害的生物病毒    B、计算机病毒将造成计算机的永久性物理损害

    C、计算机病毒是一种通过自我复制进行传染的、破坏计算机程序和数据的小程序    D、计算机病毒是一种感染在CPU中的微生物病毒

答案:(C、)

71、蠕虫病毒属于______。

    A、宏病毒    B、网络病毒

    C、混合型病毒    D、文件型病毒

答案:(B、)

72、当前计算机感染病毒的可能途径之一是______。

    A、从键盘上输入数据    B、通过电源线

    C、所使用的软盘表面不清洁    D、通过Internet的E-mail

答案:(D、)

73、微机硬件系统中最核心的部件是______。

    A、内存储器    B、输入输出设备

    C、CPU    D、硬盘

答案:(C、)

74、下列叙述中,______是正确的。

    A、反病毒软件总是超前于病毒的出现,它可以查、杀任何种类的病毒    B、任何一种反病毒软件总是滞后于计算机新病毒的出现

    C、感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性    D、计算机病毒会危害计算机用户的健康

答案:(B、)

75、组成计算机指令的两部分是______。

    A、数据和字符    B、操作码和地址码

    C、运算符和运算数    D、运算符和运算结果

答案:(B、)

76、计算机的主要特点是______。

    A、速度快、存储容量大、性能价格比低     B、速度快、性能价格比低、程序控制 

    C、速度快、存储容量大、可靠性高      D、性能价格比低、功能全、体积小

答案:(C、)

77、在一个非零无符号二进制整数之后添加一个0,则此数的值为原数的______倍。

    A、4    B、2

    C、1/2    D、1/4

答案:(B、)

评析:    非零无符号二进制整数之后添加一个0,相当于向左移动了一位,也就是扩大了原来数的2倍。向右移动一位相当于缩小了原来数的1/2。

78、二进制数 10110101 转换成十进制数是______。

    A、180    B、181

    C、309    D、117

答案:(B、)

79、十进制数 100 转换成二进制数是______。

    A、0110101    B、01101000

    C、01100100    D、01100110

答案:(C、)

80、根据汉字国标GB2312-80的规定,一级常用汉字个数是______。

    A、3000个     B、7445个 

    C、3008个     D、3755个 

答案:(D、)

评析:    为了适应汉字信息交换的需要,我国于1980年制定了国家标准的GB2312-80,即国标码。国标码中包含6763个汉字和682个非汉字的图形符号,常用的一级汉字3755个和二级汉字3008个,一级汉字按字母顺序排列,二级汉字按部首须序排列。

81、1946年首台电子数字计算机ENIAC问世后,冯·诺伊曼(Von Neumann)在研制EDVAC计算机时,提出两个重要的改进,它们是______。

    A、引入CPU和内存储器的概念    B、采用机器语言和十六进制 

    C、采用二进制和存储程序控制的概念     D、采用ASCII编码系统 

答案:(C、)

82、在计算机中,每个存储单元都有一个连续的编号,此编号称为______。

    A、地址    B、位置号

    C、门牌号     D、房号 

答案:(A、)

83、在下列设备中,______不能作为微机的输出设备。

    A、打印机     B、显示器 

    C、鼠标器    D、绘图仪 

答案:(C、)

84、汇编语言是一种______程序设计语言。

    A、依赖于计算机的低级      B、计算机能直接执行的

    C、于计算机的高级    D、面向问题的 

答案:(A、)

85、有一域名为bit.edu.cn,根据域名代码的规定,此域名表示______机构。              

    A、机关    B、商业组织

    C、军事部门     D、教育机构 

答案:(D、)

86、一个字长为6位的无符号二进制数能表示的十进制数值范围是______。 

    A、0-    B、1-

    C、1-63    D、0-63

答案:(D、)

87、二进制数 110001 转换成十进制数是______。

    A、48    B、47

    C、50    D、49

答案:(D、)

90、若已知一汉字的国标码是5E38H,则其内码是______。

    A、DEB8H    B、DE38H

    C、5EB8H    D、7E58H

答案:(A、)

评析:    汉字的机内码是将国标码的两个字节的最高位分别置为1得到的。机内码和其国标码之差总是8080H。

91、用来存储当前正在运行的程序指令的存储器是______。

    A、内存      B、硬盘  

    C、软盘      D、CD-ROM

答案:(A、)

92、汉字输入码可分为有重码和无重码两类,下列属于无重码类的是 ______。

    A、全拼码      B、自然码  

    C、区位码     D、简拼码

答案:(C、)

93、下列各类计算机程序语言中,______不是高级程序设计语言。

    A、Visual Basic    B、FORTAN语言  

    C、Pascal语言      D、汇编语言    

答案:(D、)

评析:    机器语言可以直接在计算机上运行。汇编语言需要经过汇编程序转换成可执行的机器语言后,才能在计算机上运行。高级语言接近于自然语言,但是高级语言需要经过编译程序转换成可执行的机器语言后,才能在计算机上运行,Visual Basic、FORTRAN语言、Pascal语言、C语言都属于高级语言。

94、DVD-ROM属于______。

    A、大容量可读可写外存储器     B、大容量只读外部存储器

    C、CPU可直接存取的存储器    D、只读内存储器        

答案:(B、)

95、计算机网络分局域网、城域网和广域网,______属于局域网。

    A、ChinaDDN网    B、Novell网

    C、Chinanet网    D、Internet

答案:(B、)

96、下列各项中,______不能作为Internet的IP地址。

    A、202.96.12.14    B、202.196.72.140

    C、112.256.23.8    D、201.124.38.79

答案:(C、)

97、在数制的转换中,下列叙述中正确的一条是______。

    A、对于相同的十进制正整数,随着基数R的增大,转换结果的位数小于或等于原数据的位数    B、对于相同的十进制正整数,随着基数R的增大,转换结果的位数大于或等于原数据的位数

    C、不同数制的数字符是各不相同的,没有一个数字符是一样的    D、对于同一个整数值的二进制数表示的位数一定大于十进制数字的位数

答案:(A、)

98、二进制数 111001 转换成十进制数是______。

    A、58    B、57

    C、56    D、41

答案:(B、)

99、十进制数 141 转换成无符号二进制数是______。

    A、10011101    B、10001011

    C、10001100    D、10001101

答案:(D、)

100、已知英文字母m的ASCII码值为6DH,那么码值为4DH的字母是______。

    A、N    B、M

    C、P    D、L

答案:(B、)

评析:    已知英文字母m的ASCII码值为109,由于M位于m前32位所在M的ASCII码值是77。

101、在CD光盘上标记有"CD-RW"字样,此标记表明这光盘______。

    A、只能写入一次,可以反复读出的一次性写入光盘    B、可多次擦除型光盘

    C、只能读出,不能写入的只读光盘    D、RW是Read and Write的缩写

答案:(B、)

102、在所列出的:1、字处理软件,2、Linux,3、Unix,4、学籍管理系统,5、Windows XP和6、Office 2003等六个软件中,属于系统软件的有______。

    A、1,2,3    B、2,3,5

    C、1,2,3,5    D、全部都不是

答案:(B、)

评析:    软件系统可以分为系统软件和应用软件两大类。

    系统软件由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成,其主要功能包括:启动计算机、存储、加载和执行应用程序,对文件进行排序、检索,将程序语言翻译成机器语言等。

    操作系统是直接运行在"裸机"上的最基本的系统软件。

    本题中Linux、Unix和Windows XP都属于操作系统。而其余选项都属于计算机的应用软件。

103、下列关于ASCII编码的叙述中,正确的是______。

    A、一个字符的标准ASCII码占一个字节,其最高二进制位总为1    B、所有大写英文字母的ASCII码值都小于小写英文字母'a'的ASCII码值

    C、所有大写英文字母的ASCII码值都大于小写英文字母'a'的ASCII码值    D、标准ASCII码表有256个不同的字符编码

答案:(B、)

评析:    ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准。国际通用的7位ASCII码是用7位二进制数表示一个字符的编码,其编码范围从0000000B-1111111B,共有 个不同的编码值,相应可以表示128个不同字符的编码。计算机内部用一个字节(8位二进制位)存放一个7位ASCII码,最高位置0。

    7位ASCII码表中对大、小写英文字母,阿拉伯数字,标点符号及控制符等特殊符号规定了编码。其中小写字母的ASCII码值大于大写字母的ASCII码值。

104、假设某台式计算机的内存储器容量为128MB,硬盘容量为10GB。硬盘的容量是内存容量的______。

    A、40倍    B、60倍

    C、80倍    D、100倍

答案:(C、)

105、CD-ROM属于______。

    A、大容量可读可写外存储器               B、大容量只读外存储器         

    C、直接受CPU控制的存储器             D、只读内存储器      

答案:(B、)

106、用高级程序设计语言编写的程序,要转换成等价的可执行程序,必须经过______。

    A、汇编      B、编辑  

    C、解释      D、编译和连接     

答案:(D、)

107、正确的IP地址是______。

    A、202.202.1    B、202.2.2.2.2

    C、202.112.111.1    D、202.257.14.13

答案:(C、)

108、一个字长为8位的无符号二进制整数能表示的十进制数值范围是______。

    A、0-256    B、0-255

    C、1-256    D、1-255

答案:(B、)

109、二进制数 1001001 转换成十进制数是______。

    A、72    B、71

    C、75    D、73

答案:(D、)

110、十进制数 131 转换成无符号二进制数是______。

    A、01110101    B、10010011

    C、10000111    D、10000011

答案:(D、)

111、标准ASCII码用7位二进制位表示一个字符的编码,那么ASCII码字符集共有______个不同的字符。

    A、127    B、128

    C、256    D、255

答案:(B、)

评析:    ASCII码是美国国家信息标准码,用7位二进制数来表示一个字符的编码,所以总共可以表示128个不同的字符。

112、根据国标GB2312-80的规定,总计有各类符号和一、二级汉字编码______。

    A、7145个     B、7445个 

    C、3008个     D、3755个 

答案:(B、)

评析:    为了适应汉字信息交换的需要,我国于1980年制定了国家标准的GB2312-80,即国标码。国标码中包含6763个汉字和682个非汉字的图形符号,其中,常用的一级汉字3755个和二级汉字3008个,一级汉字按字母顺序排列,二级汉字按部首须序排列。

113、微型机运算器的主要功能是进行______。

    A、算术运算        B、逻辑运算    

    C、加法运算        D、算术和逻辑运算       

答案:(D、)

114、下列各存储器中,存取速度最快的是______。

    A、CD-ROM    B、内存储器    

    C、软盘      D、硬盘  

答案:(B、)

115、在因特网技术中,缩写ISP的中文全名是______。

    A、因特网服务提供商        B、因特网服务产品  

    C、因特网服务协议       D、因特网服务程序   

答案:(A、)

116、下列关于计算机病毒的叙述中,错误的一条是______。

    A、计算机病毒具有潜伏性              B、计算机病毒具有传染性          

    C、感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性                    D、计算机病毒是一个特殊的寄生程序               

答案:(C、)

117、主机域名MH.BIT.EDU.CN中最高域是______。

    A、MH    B、EDU

    C、CN    D、BIT

答案:(C、)

118、人们把以______为硬件基本电子器件的计算机系统称为第三代计算机。

    A、电子管    B、小规模集成电路       

    C、大规模集成电路           D、晶体管

答案:(B、)

119、已知三个字符为:a、X和5,按它们的ASCII码值升序排序,结果是______。

    A、5,a,X    B、a,5,X

    C、X,a,5    D、5,X,a

答案:(D、)

120、十进制数 215 等于二进制数______。

    A、11101011    B、11101010

    C、11010111    D、11010110

答案:(C、)

121、字符比较大小实际是比较它们的ASCII码值,下列正确的是______。

    A、‘A’比‘B’大          B、‘H’比‘h’小      

    C、‘F’比‘D’小          D、‘9’比‘D’大      

答案:(B、)

122、RAM中存储的数据在断电后______丢失。

    A、不会      B、完全  

    C、部分      D、不一定   

答案:(B、)

123、下列设备组中,完全属于外部设备的一组是______。

    A、CD-ROM驱动器,CPU,键盘,显示器               B、激光打印机,键盘,软盘驱动器,鼠标器                

    C、内存储器,软盘驱动器,扫描仪,显示器                    D、打印机,CPU,内存储器,硬盘            

答案:(B、)

124、计算机病毒最重要的特点是______。

    A、可执行       B、可传染   

    C、可保存       D、可拷贝   

答案:(B、)

125、下列传输介质中,抗干扰能力最强的是______。

    A、双绞线       B、光缆  

    C、同轴电缆        D、电话线   

答案:(B、)

126、域名MH.BIT.EDU.CN中主机名是______。

    A、MH    B、EDU

    C、CN    D、BIT

答案:(A、)

127、在计算机网络中,英文缩写WAN的中文名是       。

    A、局域网          B、城域网       

    C、无线网                D、广域网      

答案:(C、)

128、第二代电子计算机的主要元件是______。

    A、继电器       B、晶体管   

    C、电子管       D、集成电路    

答案:(B、)

129、二进制数 101110 转换成等值的八进制数是______。

    A、45    B、56

    C、67    D、78

答案:(B、)

130、十进制数 73 转换成二进制数是_____。

    A、1101001    B、1000110

    C、1011001    D、1001001

答案:(D、)

131、1GB等于______。

    A、1000*1000字节    B、1000*1000*1000字节

    C、3*1024字节    D、1024*1024*1024字节

答案:(D、)

132、一个字符的标准ASCII码用______位二进制位表示。

    A、8    B、7

    C、6    D、4

答案:(B、)

133、计算机感染病毒的可能途径之一是______。

    A、从键盘上输入数据    B、随意运行外来的、未经消病毒软件严格审查的软盘上的软件

    C、所使用的软盘表面不清洁    D、电源不稳定

答案:(B、)

134、将计算机与局域网互联,需要______。

    A、网桥      B、网关  

    C、网卡      D、路由器   

答案:(C、)

135、目前流行的Pentium(奔腾)微机的字长是______。

    A、8位    B、16位

    C、32位    D、位 

答案:(C、)

评析:   目前流行的Pentium机字长都是32位。

136、在不同进制的四个数中,最小的一个数是______。

    A、11011001(二进制)    B、75(十进制)     

    C、37(八进制)         D、2A(十六进制)      

答案:(C、)

137、二进制数 111001 转换成十进制数是______。

    A、58    B、57

    C、56    D、41

答案:(B、)

138、十进制数转换为二进制数为______。

    A、1100000    B、1000000

    C、1000001    D、1000010

答案:(B、)

139、微机中,西文字符所采用的编码是______。

    A、EBCDIC码     B、ASCII码 

    C、原码      D、反码  

答案:(B、)

140、汉字国标码(GB2312-80)把汉字分成______等级。

    A、简化字和繁体字两个             B、一级汉字,二级汉字,三级汉字共三个                

    C、一级汉字,二级汉字共二个                D、常用字,次常用字,罕见字三个              

答案:(C、)

141、计算机软件分系统软件和应用软件两大类,其中______是系统软件的核心。

    A、数据库管理系统           B、操作系统    

    C、程序语言系统          D、财务管理系统      

答案:(B、)

142、拥有计算机并以拔号方式接入网络的用户需要使用______。

    A、CD-ROM    B、鼠标  

    C、软盘      D、Modem

答案:(D、)

143、下列各项中,______能作为电子邮箱地址。

    A、L202@263.NET    B、TT202#YAHOO

    C、A112.256.23.8    D、K201&YAHOO.COM.CN

答案:(A、)

144、下列两个二进制数进行算术加运算,10100+111=______。

    A、10211    B、110011

    C、11011    D、10011

答案:(C、)

145、二进制数 1011011 转换成十进制数为______。

    A、103    B、91

    C、171    D、71

答案:(B、)

146、十进制数 121 转换为二进制数为______。

    A、1111001    B、111001

    C、1001111    D、100111

答案:(A、)

147、根据Internet的域名代码规定,域名中的______表示商业组织的网站。

    A、.net    B、.com

    C、.gov    D、.org

答案:(B、)

148、二进制数 1011001 转换成十进制数是______。

    A、80    B、

    C、76    D、85

答案:(B、)

   

149、在标准ASCII编码表中,数字码、小写英文字母和大写英文字母的前后次序是_______。 

    A、数字、小写英文字母、大写英文字母                    B、小写英文字母、大写英文字母、数字                

    C、数字、大写英文字母、小写英文字母                    D、大写英文字母、小写英文字母、数字                

答案:(C、)

评析:  在标准ASCII编码表中,数字、大写英文字母、小写英文字母数值依次增加。

150、用16×16点阵来表示汉字的字型, 存储一个汉字的字型需用______个字节。

    A、16×1     B、16×2 

    C、16×3     D、16×4 

答案:(B、)

151、计算机病毒除通过有病毒的软盘传染外,另一条可能途径是通过______进行传染。

    A、网络      B、电源电缆    

    C、键盘      D、输入不正确的程序        

答案:(A、)

152、计算机网络最突出的优点是______。

    A、精度高       B、容量大   

    C、运算速度快         D、共享资源    

答案:(D、)

153、计算机操作系统是______。      

    A、一种使计算机便于操作的硬件设备    B、计算机的操作规范

    C、计算机系统中必不可少的系统软件    D、对源程序进行编辑和编译的软件

答案:(C、)

154、按照数的进位制概念,下列各数中正确的八进制数是______。

    A、8707    B、1101

    C、4109    D、10BF

答案:(B、)

155、十进制数 215 等于二进制数______。

    A、11101011    B、11101010

    C、11010111    D、11010110

答案:(C、)

   

156、在下列字符中,其ASCII码值最小的一个是______。

    A、9    B、p

    C、Z    D、a

答案:(A、)

157、完整的计算机软件指的是______。

    A、程序、数据与相应的文档    B、系统软件与应用软件  

    C、操作系统与应用软件     D、操作系统和办公软件   

答案:(B、)

158、构成CPU的主要部件是______。

    A、内存和控制器    B、内存、控制器和运算器

    C、高速缓存和运算器    D、控制器和运算器

答案:(D、)

159、组成微型机主机的部件是______。

    A、CPU、内存和硬盘    B、CPU、内存、显示器和键盘

    C、CPU和内存    D、CPU、内存、硬盘、显示器和键盘套

答案:(C、)

160、假设某台式计算机内存储器的容量为1KB,其最后一个字节的地址是______。

    A、1023H    B、1024H

    C、0400H    D、03FFH

答案:(D、)

161、下列设备组中,完全属于计算机输出设备的一组是______。

    A、喷墨打印机,显示器,键盘    B、激光打印机,键盘,鼠标器

    C、键盘,鼠标器,扫描仪    D、打印机,绘图仪,显示器

答案:(D、)

162、把内存中数据传送到计算机的硬盘上去的操作称为______。

    A、显示    B、写盘

    C、输入    D、读盘

答案:(B、)

163、操作系统的主要功能是______。

    A、对用户的数据文件进行管理,为用户提供管理文件方便                B、对计算机的所有资源进行控制和管理,为用户使用计算机提供方便

    C、对源程序进行编译和运行    D、对汇编语言程序进行翻译

答案:(B、)

1、下列叙述中,正确的是______。

    A、所有计算机病毒只在可执行文件中传染    B、计算机病毒通过读写软盘或Internet网络进行传播

    C、只要把带毒软盘片设置成只读状态,那么此盘片上的病毒就不会因读盘而传染给另一台计算机    D、计算机病毒是由于软盘片表面不清洁而造成的

答案:(B、)

165、正确的电子邮箱地址的格式是______。

    A、用户名+计算机名+机构名+最高域名                  B、用户名+@+计算机名+机构名+最高域名              

    C、计算机名+机构名+最高域名+用户名                  D、计算机名+@ +机构名+最高域名+用户名

答案:(B、)

166、第一代电子计算机的主要组成元件是______。

    A、继电器    B、晶体管

    C、电子管    D、集成电路

答案:(C、)

167、一个字节表示的最大无符号整数是______。

    A、255    B、128

    C、256    D、127

答案:(A、)

168、二进制数 110001 转换成十进制数是______。

    A、47    B、48

    C、49    D、50

答案:(C、)

169、下列叙述中,正确的一条是______。

    A、十进制数101的值大于二进制数1000001    B、所有十进制小数都能准确地转换为有限位的二进制小数

    C、十进制数55的值小于八进制数66的值     D、二进制的乘法规则比十进制的复杂  

答案:(A、)

170、一个汉字的国标码用2个字节存储,其每个字节的最高二进制位的值分别为______。

    A、0,0     B、1,0 

    C、0,1    D、1,1

答案:(A、)

171、ROM中的信息是______。

    A、由计算机制造厂预先写入的     B、在系统安装时写入的  

    C、根据用户的需求,由用户随时写入的     D、由程序临时存入的  

答案:(A、)

172、在计算机硬件技术指标中,度量存储器空间大小的基本单位是______。

    A、字节(Byte)    B、二进位(bit)

    C、字(Word)    D、半字

答案:(A、)

173、计算机软件系统包括______。

    A、系统软件和应用软件     B、编译系统和应用软件  

    C、数据库管理系统和数据库     D、程序和文档  

答案:(A、)

174、高级语言的编译程序属于______。

    A、专用软件     B、应用软件 

    C、通用软件     D、系统软件 

答案:(D、)

175、在因特网上,一台计算机可以作为另一台主机的远程终端,从而使用该主机的资源,该项服务称为______。

    A、Telnet    B、BBS

    C、FTP    D、Gopher

答案:(A、)

176、在微机的配置中常看到"P42.4G"字样,其中数字"2.4G"表示______。

    A、处理器的时钟频率是2.4GHz      B、处理器的运算速度是2.4  

    C、处理器是Pentium4第2.4      D、处理器与内存间的数据交换速率

答案:(A、)

177、5位无符号二进制数字最大能表示的十进制整数是______。

    A、    B、63

    C、32    D、31

答案:(D、)

178、二进制数 1111111111 等于十进制数______。

    A、511    B、512

    C、1023    D、1024

答案:(C、)

179、十进制数 91 转换成二进制数是______。

    A、1011011    B、10101101

    C、10110101    D、1001101

答案:(A、)

180、已知英文字母m的ASCII码值为109,那么英文字母i的ASCII码值是______。

    A、106    B、105

    C、104    D、103

答案:(B、)

181、微机突然断电,此时微机______中的信息全部丢失,恢复供电后也无法恢复这些信息。

    A、软盘      B、RAM

    C、硬盘      D、ROM

答案:(B、)

182、在微机中,1GB的准确值等于______。

    A、1024 × 1024 Bytes     B、1024 KB

    C、1024 MB    D、1000 ×1000 KB 

答案:(C、)

183、一个计算机软件由______组成。

    A、系统软件和应用软件      B、编辑软件和应用软件  

    C、数据库软件和工具软件     D、程序和相应文档 

答案:(D、)

184、计算机病毒主要造成______。

    A、磁盘片的损坏     B、磁盘驱动器的破坏 

    C、CPU的破坏     D、程序和数据的破坏 

答案:(D、)

185、用于局域网的基本网络连接设备是______。

    A、集线器     B、网络适配器(网卡)

    C、调制解调器     D、路由器 

答案:(B、)

186、以下说法中正确的是______。

    A、域名服务器中存放Internet主机的IP地址    B、域名服务器中存放Internet主机的域名

    C、域名服务器中存放Internet主机域名与IP地址的对照表    D、域名服务器中存放Internet主机的电子邮箱的地址

答案:(C、)

187、下列各进制的整数中,______的值最小。

    A、十进制数10     B、八进制数10 

    C、十六进制数10     D、二进制数10 

答案:(D、)

188、6位二进制数最大能表示的十进制整数是______。

    A、    B、63

    C、32    D、31

答案:(B、)

1、十进制数 67 转换成二进制数是______。

    A、1000011    B、1100001

    C、1000001    D、1100011

答案:(A、)

190、在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是______。

    A、Z    B、9

    C、空格字符     D、a

答案:(D、)

191、要存放10个24×24点阵的汉字字模,需要______存储空间。

    A、72B    B、320B

    C、720B    D、72KB

答案:(C、)

192、RAM具有______的特点。

    A、断电后,存储在其内的数据将全部丢失     B、存储在其内的数据将永久保存

    C、用户不能随机写入数据     D、存取速度慢 

答案:(A、)

193、下列各组软件中,全部属于应用软件的是______。

    A、程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统    B、文字处理程序、编辑程序、Unix操作系统

    C、财务处理软件、金融软件、WPS Office    D、Word 2003 、Photoshop 、Windows XP

答案:(C、)

194、下列叙述中,正确的一条是______。

    A、用高级程序语言编写的程序称为源程序    B、计算机能直接识别并执行用汇编语言编写的程序

    C、机器语言编写的程序执行效率最低    D、不同型号的计算机具有相同的机器语言

答案:(A、)

195、下列关于电子邮件的说法,正确的是______。

    A、收件人必须有E-mail账号,发件人可以没有E-mail账号                      B、发件人必须有E-mail账号,收件人可以没有E-mail账号                  

    C、发件人和收件人均必须有E-mail账号                 D、发件人必须知道收件人的邮政编码               

答案:(C、)

196、英文缩写CAD的中文意思是______。

    A、计算机辅助设计           B、计算机辅助制造       

    C、计算机辅助教学           D、计算机辅助管理       

答案:(A、)

197、下列各进制的整数中,______表示的值最大。

    A、十进制数11    B、八进制数11

    C、十六进制数11    D、二进制数11

答案:(C、)

数是3,所以表示的值最大的应该是十六进制数的11。

198、二进制数 101001 转换成十进制数是______。

    A、35    B、37

    C、39    D、41

答案:(D、)

199、十进制数 55 转换成二进制数是______。

    A、0110101    B、0110110

    C、0110111    D、0110011

答案:(C、)

200、下列设备中,______不能作为计算机的输出设备。

    A、打印机       B、显示器   

    C、绘图仪       D、键盘  

答案:(D、)

201、高级程序语言的编译程序属于______。

    A、专用软件        B、应用软件    

    C、通用软件        D、系统软件    

答案:(D、)

202、用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,它______。

    A、只能在专门的机器上运行               B、无需编译或解释,可直接在机器上运行                

    C、不可读       D、具有可读性和可移植性          

答案:(D、)

203、下列关于计算机病毒的叙述中,正确的一条是______。

    A、反病毒软件可以查、杀任何种类的病毒                    B、计算机病毒是一种被破坏了的程序               

    C、反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,提高查、杀病毒的功能                    D、感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性                

答案:(C、)

204、根据internet的域名代码规定,域名中的______表示部门网站。

    A、.net    B、.com

    C、.gov    D、.org

答案:(C、)

205、用户在ISP注册拨号入网后,其电子邮箱建在______。    

    A、用户的计算机上           B、发信人的计算机上        

    C、ISP的主机上        D、收信人的计算机上        

答案:(C、)

206、下列两个二进制数进行算术加运算,100001 + 111 = ______。

    A、101110    B、101000

    C、101010    D、100101

答案:(B、)

207、二进制数 101001 转换成十进制数是______。

    A、35    B、37

    C、39    D、41

答案:(D、)

208、十进制数 77 转换成二进制数是______。

    A、1001011    B、1000110

    C、1001101    D、1011001

答案:(C、)

209、在下列字符中,其ASCII码值最小的一个是______。

    A、2    B、p

    C、Y    D、a

答案:(A、)

210、英文缩写CAM的中文意思是______。

    A、计算机辅助设计           B、计算机辅助制造       

    C、计算机辅助教学           D、计算机辅助管理       

答案:(B、)

211、下列两个二进制数进行算术加运算,10000 + 1101 = ______。            

    A、10011    B、11001

    C、11101    D、11111

答案:(C、)

212、二进制数 1100100 等于十进制数______。

    A、144    B、90

    C、    D、100

答案:(D、)

213、十进制数 113 转换成二进制数是______。

    A、1110001    B、1000111

    C、1110000    D、10110000

答案:(A、)

214、已知英文字母m的ASCII码值为109 ,那么英文字母p的ASCII码值是______。

    A、112    B、113

    C、111    D、114

答案:(A、)

评析:    ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。

    英文字母p的ASCII码值=英文字母m的ASCII码值+3=112  

215、一个汉字的机内码与国标码之间的差别是______。

    A、前者各字节的最高位二进制值各为 1,而后者为0                       B、前者各字节的最高位二进制值各为 0,而后者为1                   

    C、前者各字节的最高位二进制值各为 1、0,而后者为0、1                         D、前者各字节的最高位二进制值各为 0、1,而后者为1、0                     

答案:(A、)

评析:    汉字机内码是计算机系统内部处理和存储汉字的代码,国家标准是汉字信息交换的标准编码,但因其前后字节的最高位均为0,易与ASCII码混淆。因此汉字的机内码采用变形国家标准码,以解决与ASCII码冲突的问题。将国家标准编码的两个字节中的最高位改为1即为汉字输入机内码。

216、计算机中采用二进制数字系统是因为它______。

    A、代码短,易读,不易出错               B、容易表示和实现;运算规则简单;可节省设备;便于设计且可靠                

    C、可以精确表示十进制小数               D、运算简单    

答案:(B、)

217、内存中有一小部分用来存储系统的基本信息,CPU对它们只读不写,这部分存储器的英文缩写是______。

    A、RAM    B、Cache

    C、ROM    D、DOS

答案:(C、)

218、下列设备中,能作为输出设备用的是______。

    A、键盘    B、鼠标器

    C、扫描仪    D、磁盘驱动器

答案:(D、)

219、运行在微机上的Windows XP是一个______磁盘操作系统。

    A、单用户单任务    B、多用户多任务

    C、实时    D、单用户多任务      

答案:(D、)

220、下列各指标中,______是数据通信系统的主要技术指标之一。

    A、重码率       B、传输速率    

    C、分辨率       D、时钟主频    

答案:(B、)

评析:    数据传输速率:简称数据率(data rate),是指单位时间内传送的二进制数据位数,通常用“千位/秒”或“兆位/秒”作计量单位。它是数据通信系统的主要技术指标之一。

221、TCP协议的主要功能是______。

    A、进行数据分组          B、保证可靠的数据传输         

    C、确定数据传输路径            D、提高数据传输速度        

答案:(B、)

评析:    TCP/IP协议是指传输控制协议/网际协议,它的主要功能是保证可靠的数据传输。

222、用bps来衡量计算机的性能,它指的是计算机的______。

    A、传输速率        B、存储容量    

    C、字长      D、运算速度    

答案:(A、)

评析:    运算速度:运算速度是指计算机每秒中所能执行的指令条数,一般用MIPS为单位。

    字长:字长是CPU能够直接处理的二进制数据位数。常见的微机字长有8位、16位和32位。

    内存容量:内存容量是指内存储器中能够存储信息的总字节数,一般以KB、MB为单位。

    传输速率用bps或kbps来表示。

223、下列两个二进制数进行算术运算,10000 - 101 = ______。

    A、01011    B、1101

    C、101    D、100

答案:(A、)

评析:   二进制数算术减运算的运算规则是0-0=0,0-1=1(借位1),1-0=1,1-1=0。

224、二进制数 100100 等于十进制数______。

    A、144    B、36

    C、    D、100

答案:(B、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

    (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

    (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

    (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

    二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

    因此:(100100)B=1*2^5+1*2^2=36(D)。

225、十进制数 91 转换成二进制数是______。

    A、1011101    B、10101101

    C、1011011    D、1001101

答案:(C、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

    (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

    (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

    (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

    二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

    因此:91/2=45……1

          45/2=22……1

          22/2=11……0

          11/2=5……1

          5/2=2……1

          2/2=1……0

          1/2=0……1

    所以转换后的二进制数为1011011。

226、已知英文字母m的ASCII码值为109,那么英文字母j的ASCII码值是______。

    A、106    B、105

    C、104    D、103

答案:(A、)

评析:    ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。字符j的ASCII码值是:109-3=106。

227、计算机对汉字进行处理和存储时使用汉字的______。

    A、字形码       B、机内码   

    C、输入码       D、国标码   

答案:(B、)

评析:    由于计算机中的双字节汉字与单字节的西文字符是混合在一起处理的,所以汉字信息如不予以特别的标识,则它与单字节的ASCII码就会混淆不清,无法识别。为了解决这个问题,采用的方法之一,就是使表示汉字的两个字节的最高位等于“1”。这种高位为1的双字节(16位)汉字编码称为汉字的“机内码”,又称“内码”。

228、计算机的内存储器由______组成。

    A、RAM    B、ROM

    C、RAM和硬盘       D、RAM和ROM 

答案:(D、)

评析:    目前内存常用两类存储器器件:一类称为RAM,即随机存取存储器,其内容既允许存入,也允许取出,使用方便灵活,其缺点是切断机器电源时RAM中的信息会丢失;另一类称为ROM,即只读存储器,其中存储的内容只能供反复读出,而不能重新写入。因此在ROM中存放的是固定不变的程序与数据,其优点是切断机器电源后,ROM中的信息仍然保留不会改变。

229、操作系统以______为单位对磁盘进行读/写操作。

    A、磁道      B、字节  

    C、扇区      D、KB

答案:(C、)

评析:    操作系统以扇区为单位对磁盘进行读/写操作,扇区是磁盘存储信息的最小物理单位。

230、显示器是一种______。

    A、输入设备        B、输出设备    

    C、既可做输入,又可做输出的设备                  D、控制设备    

答案:(B、)

评析:    计算机硬件中,键盘和鼠标器属于输入设备,显示器属于输出设备。

231、按操作系统的分类,Unix属于______操作系统。

    A、批处理       B、实时  

    C、分时      D、网络  

答案:(C、)

评析:    分时操作系统是一种使计算机轮流为多个用户服务的操作系统,Unix属于分时操作系统;

    批处理操作系统是对一批处理,按一定的组合和次序自动执行的系统管理软件;

    实时操作系统中的"实时"即"立即"的意思,是一种时间性强、响应速度快的操作系统,DOS属于实时操作系统。

232、下列叙述中,错误的一条是______。

    A、高级语言编写的程序的可移植性最差                    B、不同型号的计算机具有不同的机器语言                

    C、机器语言是由一串二进制数0、1组成的                    D、用机器语言编写的程序执行效率最高                

答案:(A、)

评析:  计算机能直接识别、执行的语言是机器语言。机器语言是可由计算机硬件系统识别,不需翻译直接供机器使用的程序语言,也称为手编语言,通常随计算机型号的不同而不同。机器语言中的每一条语句(即机器指令)实际上是一条二进制形式的指令代码,由操作码和地址码组成。机器语言程序编写难度大,调试修改繁琐,但执行速度最快。

    高级语言接近于自然语言,可移植性好,但是高级语言需要经过编译程序转换成可执行的机器语言后,才能在计算机上运行,Visual Basic、FORTRAN语言、Pascal语言、C语言都属于高级语言。

233、下列关于计算机病毒的叙述中,错误的一条是______。

    A、计算机病毒会造成对计算机文件和数据的破坏                    B、只要删除感染了病毒的文件就可以彻底消除此病毒                

    C、计算机病毒是一段人为制造的小程序                    D、计算机病毒是可以预防和消除的              

答案:(B、)

评析:    计算机病毒是一种通过自我复制进行传染的、破坏计算机程序和数据的小程序。在计算机运行过程中,它们能把自己精确拷贝或有修改地拷贝到其它程序中或某些硬件中,从而达到破坏其它程序及某些硬件的作用。

    预防计算机病毒的主要方法是:

1、不随便使用外来软件,对外来软盘必须先检查、后使用;

2、严禁在微型计算机上玩游戏;

3、不用非原始软盘引导机器;

4、不要在系统引导盘上存放用户数据和程序;

5、保存重要软件的复制件;

6、给系统盘和文件加以写保护;

7、定期对硬盘作检查,及时发现病毒、消除病毒。

234、下列各指标中,______是数据通信系统的主要技术指标之一。

    A、误码率       B、重码率   

    C、分辩率       D、频率  

答案:(A、)

评析:    误码率:指数据传输中出错数据占被传输数据总数的比例,是通信信道的主要性能参数之一。

235、存储在ROM中的数据,当计算机断电后______。

    A、部分丢失    B、不会丢失

    C、可能丢失    D、完全丢失

答案:(B、)

评析:    计算机的存储器分为:内储存器和外存储器。内存储器是计算机主机的一个组成部分,它与CPU直接进行信息交换。内存储器由只读存储器和随机存取存储器两部分组成,只读存储器(ROM)的特点:存储的信息只能读出,不能写入,断电信息也不会丢失。随机存取存储器(RAM)的特点是:存取的信息既可以读,又可以写入信息,断电后信息全部丢失。

236、下列两个二进制数进行算术运算,10000 - 1101 = ______。

    A、00011    B、111

    C、101    D、100

答案:(A、)

评析:    二进制数算术减运算的运算规则是0-0=0,0-1=1(借位1),1-0=1,1-1=0。

237、下列有关总线的描述,不正确的是______。

    A、总线分为内部总线和外部总线    B、内部总线也称为片总线

    C、总线的英文表示就是Bus    D、总线体现在硬件上就是计算机主板

答案:(A、)

评析:    总线分为内部总线和系统总线。内部总线连接同一部件的内部结构,系统总线连接同一计算机内部的各个部件。

238、具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是______。

    A、只读型大容量软盘    B、只读型光盘

    C、只读型硬盘    D、半导体只读存储器

答案:(B、)

评析:    CD-ROM,即Compact Disk Read Only Memory-只读型光盘。

239、在下列字符中,其ASCII码值最小的一个是______。

    A、9    B、p

    C、Z    D、a

答案:(A、)

评析:    数字的ASCII码值从0~9依次增大,其后是大写字母,其ASCII码值从A~Z依次增大,再后面是小写字母,其ASCII码值从a~依次增大。

240、五笔字形码输入法属于______。

    A、音码输入法         B、形码输入法     

    C、音形结合的输入法            D、联想输入法     

答案:(B、)

评析:    五笔字形码输入法属于形码输入法,它是以汉字的形状特点为每个汉字进行编码,其思想是依据汉字的笔划特征将基本笔划划分为5类并分别赋以代号。

241、下列叙述中,正确的一条是______。

    A、CPU能直接读取硬盘上的数据               B、CPU能直接与内存储器交换数据            

    C、CPU由存储器、运算器和控制器组成                  D、CPU主要用来存储程序和数据           

答案:(B、)

评析:    CPU是由运算器和控制器两部分组成,可以完成指令的解释与执行。计算机的存储器分为内存储器和外存储器。

    内存储器是计算机主机的一个组成部分,它与CPU直接进行信息交换,CPU直接读取内存中的数据。

242、下列叙述中,正确的是______。

    A、所有计算机病毒只在可执行文件中传染    B、计算机病毒通过读写软盘或Internet网络进行传播

    C、只要把带毒软盘片设置成只读状态,那么此盘片上的病毒就不会因读盘而传染给另一台计算机    D、计算机病毒是由于软盘片表面不清洁而造成的

答案:(B、)

评析:    计算机病毒是一种通过自我复制进行传染的、破坏计算机程序和数据的小程序。在计算机运行过程中,它们能把自己精确拷贝或有修改地拷贝到其它程序中或某些硬件中,从而达到破坏其它程序及某些硬件的作用。

243、计算机网络分局域网、城域网和广域网,______属于广域网。  

    A、Ethernet网     B、Novell网 

    C、Chinanet网     D、Token Ring网 

答案:(C、)

评析:    计算机网络按地理区域范围可分为:局域网、城域网和广域网。

    1.局域网(local area network,LAN)。其典型应用场合:(1)同一房间内的所有主机,覆盖距离10米数量级。(2)同一房楼宇内的所有主机,覆盖距离100米数量级。(3)同一校园内、厂区内、院落内的所有主机,覆盖范围在1公里数量级。答案中的Ethernet网、Novell网和Token Rings网属于局域网。

    2.城域网(metropolitan area network,MAN)。指所有主机(工作站点)分布在同一城区内。覆盖范围约在10公里数量级。

    3.广域网(wide area network,WAN)。指在网络中所有主机与工作站点分布的地理范围,能覆盖几公里以上的范围,包括10公里、100公里与1000公里以上的数量级,比如同一城市、同一国家、同一洲甚至跨越几个洲等。Chinanet网属于广域网。

244、在一个非零无符号二进制整数之后去掉一个0,则此数的值为原数的______倍。

    A、4    B、2

    C、1/2    D、1/4

答案:(C、)

评析:    非零无符号二进制整数之后添加一个0,相当于向左移动了一位,也就是扩大了原来数的2倍。在一个非零无符号二进制整数之后去掉一个0,相当于向右移动一位,也就是变为原数的1/2。

245、以下属于高级语言的有______。

    A、机器语言    B、C语言

    C、汇编语言    D、以上都是

答案:(B、)

评析:    机器语言和汇编语言都是"低级"的语言,而高级语言是一种用表达各种意义的"词"和"数学公式"按照一定的语法规则编写程序的语言,其中比较具有代表性的语言有FORTRAN、C、C++等。

246、防止软盘感染病毒的有效方法是______。

    A、不要把软盘与有毒软盘放在一起                  B、使软盘写保护      

    C、保持机房清洁          D、定期对软盘进行格式化          

答案:(B、)

评析:    计算机病毒是一种通过自我复制进行传染的、破坏计算机程序和数据的小程序。在计算机运行过程中,它们能把自己精确拷贝或有修改地拷贝到其它程序中或某些硬件中,从而达到破坏其它程序及某些硬件的作用。

    预防计算机病毒的主要方法是:

    1、不随便使用外来软件,对外来软盘必须先检查、后使用;

    2、严禁在微型计算机上玩游戏;

    3、不用非原始软盘引导机器;

    4、不要在系统引导盘上存放用户数据和程序;

    5、保存重要软件的复制件;

    6、给系统盘和文件加以写保护;

    7、定期对硬盘作检查,及时发现病毒、消除病毒。

247、微型计算机存储系统中,PROM是______。

    A、可读写存储器    B、动态随机存取存储器

    C、只读存储器    D、可编程只读存储器

答案:(D、)

评析:   可编程ROM(PROGRAMMING ROM),简写为PROM,在其出厂时,并没有写入信息,允许用户采用一定的设备将编写好的程序固化在PROM中,和掩膜ROM一样,PROM中的内容一旦写入,就再也不能更改了。

248、配置高速缓冲存储器(Cache)是为了解决______。

    A、内存与辅助存储器之间速度不匹配问题    B、CPU与辅助存储器之间速度不匹配问题

    C、CPU与内存储器之间速度不匹配问题    D、主机与外设之间速度不匹配问题

答案:(C、)

评析:  内存是解决主机与外设之间速度不匹配问题;高速缓冲存储器是为了解决CPU与内存储器之间速度不匹配问题。

249、为解决某一特定问题而设计的指令序列称为______。

    A、文档    B、语言

    C、程序    D、系统

答案:(C、)

评析:  程序是为了特定的需要而编制的指令序列,它能完成一定的功能。

250、WPS、Word等文字处理软件属于______。

    A、管理软件    B、网络软件

    C、应用软件    D、系统软件

答案:(C、)

评析:  应用软件是用来管理、控制和维护计算机各种资源,并使其充分发挥作用,提高工效、方便用户的各种程序集合。

251、计算机最主要的工作特点是______。

    A、存储程序与自动控制    B、高速度与高精度

    C、可靠性与可用性    D、有记忆能力

答案:(A、)

评析:  计算机最主要的工作特点是存储程序与自动控制,其他选项均是其中的一部分特点。

252、下列术语中,属于显示器性能指标的是______。

    A、速度    B、可靠性

    C、分辨率    D、精度

答案:(C、)

评析:  分辨率是显示器的重要技术指标。一般用整个屏幕上光栅的列数与行数乘积(如0*480)来表示,乘积越大,分辨率越高。

253、下列四种软件中,属于系统软件的是______。

    A、WPS    B、Word

    C、WINDOWS    D、Excel

答案:(C、)

评析:  只有WINDOWS为系统软件,其他的均为应用软件。

254、微型计算机中使用最普遍的字符编码是______。

    A、EBCDIC码    B、国标码

    C、BCD码    D、ASCII码

答案:(D、)

评析:  国际上比较通用的是美国标准信息交换代码,简称ASCII码。这一编码由国际标准组织(ISO)确定为国际标准字符编码。

255、一条计算机指令中规定其执行功能的部分称为______。

    A、源地址码    B、操作码

    C、目标地址码    D、数据码

答案:(B、)

评析:  一条指令包括操作码和操作数地址两个部分。操作码指定计算机执行什么类型的操作;操作数地址指明操作数所在的地址和运算结果存放的地方。

256、在计算机中采用二进制,是因为______。

    A、可降低硬件成本    B、两个状态的系统具有稳定性

    C、二进制的运算法则简单    D、上述三个原因

答案:(D、)

评析:    可降低硬件成本,两个状态的系统具有稳定性,二进制的运算法则简单是计算机采用二进制的三个最基本的原因。

257、微型计算机存储器系统中的Cache是______。

    A、只读存储器    B、高速缓冲存储器

    C、可编程只读存储器    D、可擦除可再编程只读存储器

答案:(B、)

评析:    计算机的存储系统由高速缓存(Cache)主存和外存组成,高速缓存的特点是存取速度快、容量小,它存储的内容是主存中经常被访问的程序和数据的副本,使用它的目的是提高计算机运行速度。

258、微型计算机中内存储器比外存储器______。

    A、读写速度快    B、存储容量大

    C、运算速度慢    D、以上三项都对

答案:(A、)

评析:  存储器分为两大类:一类是在主机中的内部存储器(简称内存),也叫主存储器,它的特点是存取速度快、容量小,它用于存放当前运行的程序和程序所用的数据;另一类是外部存储器,也叫辅助存储器(简称为外存),它的特点是存储量大、存取速度较慢,主要由磁表面存储器组成。

259、存储一个32×32点阵汉字字型信息的字节数是______。

    A、B    B、128B

    C、256B    D、512B

答案:(B、)

评析:  一个点由一个二进制位表示,8个二进制位组成一个字节,它是度量存储空间的基本单位。可见32*32点阵的字形码需要32*32/8=128字节存储空间。

260、下列四项中不属于微型计算机主要性能指标的是______。

    A、字长    B、内存容量

    C、重量    D、时钟脉冲

答案:(C、)

评析:  微型机的性能指标有:字长、内存容量、计算速度。其中计算速度可用时钟频率和运算速度两个指标评价。而重量与计算机性能无关。

261、下列关于计算机病毒的四条叙述中,有错误的一条是______。

    A、计算机病毒是一个标记或一个命令    B、计算机病毒是人为制造的一种程序

    C、计算机病毒是一种通过磁盘、网络等媒介传播、扩散,并能传染其它程序的程序    D、计算机病毒是能够实现自身复制,并借助一定的媒体存在的具有潜伏性、传染性和破坏性的程序

答案:(A、)

评析:  微机的病毒是指一种在微机系统运行过程中,能把自身精确地拷贝或有修改地拷贝到其他程序体内的程序。它是人为非法制造地具有破坏性的程序。由于计算机病毒具有隐蔽性、传播性、激发性、破坏性和危害性,所以计算机一旦感染病毒,轻者造成计算机无法正常运行,重者可能使程序和数据破坏,使系统瘫痪,给企业或事业单位造成巨大的经济损失,而且还会损坏其社会形象和信誉。

262、计算机硬件能直接识别并执行的语言是______。

    A、高级语言    B、算法语言

    C、机器语言    D、符号语言

答案:(C、)

评析:  计算机硬件只能直接识别机器语言。

263、目前各部门广泛使用的人事档案管理、财务管理等软件,按计算机应用分类,应属于______。

    A、实时控制    B、科学计算

    C、计算机辅助工程    D、数据处理

答案:(D、)

评析:  数据处理是计算机应用的一个重要领域,数据处理用来泛指非科学工程方面的所有计算管理和操纵任何形式的数据。

2、控制器的功能是______。

    A、指挥、协调计算机各部件工作    B、进行算术运算和逻辑运算

    C、存储数据和程序    D、控制数据的输入和输出

答案:(A、)

评析:    控制器是计算机的神经中枢,由它指挥全机各个部件自动、协调的工作。

265、下列字符中,ASCII码值最小的是______。

    A、a    B、A

    C、x    D、Y

答案:(B、)

评析:  英文字母A-Z的ASCII码是41H-5AH,a-z的ASCII码是61-7AH。因此'A'的ASCII码值最小。

266、存储400个24×24点阵汉字字形所需的存储容量是______。

    A、255KB    B、75KB

    C、37.5KB    D、28.125KB 

答案:(D、)

评析:  1个点由一个二进制位表示。1个24*24点阵汉字需(24*24)/8=72字节,则400个24*24点阵汉字需要400*72=28800字节。由于1K=1024B,换成以KB(千字节)为单位则是28800/1024KB=28.125KB。

267、静态RAM的特点是______。

    A、在不断电的条件下,信息在静态RAM中保持不变,故而不必定期刷新就能永久保存信息    B、在不断电的条件下,信息在静态RAM中不能永久无条件保持,必须定期刷新才不致丢失信息

    C、在静态RAM中的信息只能读不能写    D、在静态RAM中的信息断电后也不会丢失

答案:(A、)

评析:  RAM分为静态RAM和动态RAM。前者速度快,集成度低,不用定期刷新;后者需要经常刷新,集成度高,速度慢。

268、电子计算机的发展已经历了四代,四代计算机的主要元器件分别是______。

    A、电子管、晶体管、集成电路、激光器件    B、电子管、晶体管、小规模集成电路、大规模和超大规模集成电路

    C、晶体管、集成电路、激光器件、光介质    D、电子管、数码管、集成电路、激光器件

答案:(B、)

评析:  第一代(1946-1958):是电子管计算机,其基本元件是电子管;第二代(1959-19):是晶体管计算机;第三代(1965-1971):主要元件是采用小规模集成电路;(1972至今):主要元件是采用大规模和超大规模集成电路。

269、以下关于汇编语言的描述中,错误的是______。

    A、汇编语言诞生于20世纪50年代初期    B、汇编语言不再使用难以记忆的二进制代码

    C、汇编语言使用的是助记符号    D、汇编程序是一种不再依赖于机器的语言

答案:(D、)

评析:  汇编语言虽然在编写、修改和阅读程序等方面有了相当的改进,但仍然与人们的要求有一定的距离,仍然是一种依赖于机器的语言。

270、______是决定微处理器性能优劣的重要指标。

    A、内存的大小    B、微处理器的型号

    C、主频    D、内存储器

答案:(C、)

评析:  本题测试微处理器的主要性能指标。

  微处理器的主要性能指标决定于它的每个时钟周期内处理数据的能力和时钟频率(主频),而微处理器处理能力的大小主要是微处理器每次处理数据的位数。

271、英文字母"A"的10进制ASCII值为65,则英文字母"Q"的16进制ASCII值为______。

    A、51    B、81

    C、73    D、94

答案:(A、)

评析:  ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。字母"A"与"Q"之间相差16,65加上16为81,81转化为十六进制为51。    

272、UPS是指_______。

    A、大功率稳压电源    B、不间断电源

    C、用户处理系统    D、联合处理系统

答案:(B、)

评析:  不间断电源(UPS)总是直接从电池向计算机供电,当停电时,文件服务器可使用UPS提供的电源继续工作,UPS中包含一个变流器,它可以将电池中的直流电转成纯正的正弦交流电供给计算机使用。

273、在微机的硬件设备中,有一种设备在程序设计中既可以当做输出设备,又可以当做输入设备,这种设备是 ______。

    A、绘图仪    B、扫描仪 

    C、手写笔    D、磁盘驱动器

答案:(D、)

评析:   绘图仪是输出设备,扫描仪和手写笔是输入设备,磁盘驱动器既可以做输入设备也可以做输出设备。

274、计算机存储器中,一个字节由______位二进制位组成。

    A、4    B、8

    C、16    D、32

答案:(B、)

评析:  目前微型计算机的CPU可以处理的二进制位至少为8位。

275、在下列设备中,______不能作为微机的输出设备。

    A、打印机     B、显示器

    C、鼠标器    D、绘图仪

答案:(C、)

评析:  鼠标器和键盘都属于输入设置,打印机、显示器和绘图仪都为输出设备。

276、下列叙述中,正确的是______。

    A、计算机的体积越大,其功能越强    B、CD-ROM的容量比硬盘的容量大

    C、存储器具有记忆功能,故其中的信息任何时候都不会丢失    D、CPU是处理器的简称

答案:(D、)

评析:  处理器:Central Processing Unit,缩写CPU,主要包括运算器(ALU)和控制器(CU)两大部件。

277、计算机的软件系统可分为______。

    A、程序和数据    B、操作系统和语言处理系统

    C、程序、数据和文档    D、系统软件和应用软件

答案:(D、)

评析:  粗略地分,可以把软件区分为两类:系统软件与应用软件。软件是计算机系统中使用的各种程序,而软件系统是指挥整个计算机硬件系统工作的程序集合。整个软件系统按其功能分为系统软件和应用软件两大部分。

278、在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是______。

    A、8    B、9

    C、a    D、b

答案:(D、)

评析:    ASCII码是一种国防大学标准信息交换码,原是由美国信息交换标准委员会制定,现已发展成为数字通信及计算机行业中的一种国际标准代码。它是用7位二进制代码的编码来代表符号,再加上1位校验位之后正好等于一个字节,这样有利于处理与传输。

   数字8的ASCⅡ码为0111000;

   数字9的ASCⅡ码为0111001;

   字符a的ASCⅡ码为1100001;

   字符b的ASCⅡ码为1100010。

279、CPU中控制器的功能是______。

    A、进行逻辑运算    B、进行算术运算

    C、分析指令并发出相应的控制信号    D、只控制CPU的工作

答案:(C、)

评析:    运算器和控制器统称为处理器。控制器是计算机的控制中心,它的主要功能是分析指令并发出相应的控制信号。

280、下列四项内容中,不属于Internet(因特网)基本功能是______。

    A、电子邮件    B、文件传输

    C、远程登录    D、实时监测控制

答案:(D、)

评析:  INTERNET的基本功能有:电子邮件、文件传送、远程登录、网络新闻、文档查询、WAIS、WWW等,不包括实时监测控制。

281、把用高级语言写的程序转换为可执行的程序,要经过的过程叫做______。

    A、汇编和解释    B、编辑和连接 

    C、编译和连接    D、解释和编译

答案:(C、)

评析:  用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,源程序不可直接运行。要在计算机上使用高级语言,必须先经过编译,把用高级语言编制的程序翻译成机器指令程序,再经过连接装配,把经编译程序产生的目标程序变成可执行的机器语言程序,这样才能使用该高级语言。

282、KB(千字节)是度量存储器容量大小的常用单位之一,这里的1KB等于______。

    A、1000个字节     B、1024个字节 

    C、1000个二进位    D、1024个字

答案:(B、)

评析:  在计算机中通常使用三个数据单位:位、字节和字。位的概念是:最小的存储单位,英文名称是bit,常用小写b或bit表示。用8位二进制数作为表示字符和数字的基本单元,英文名称是byte,称为字节。通常用大"B"表示。

1B(字节)=8b(位)

1KB(千字节)=1024B(字节)

字长:字长也称为字或计算机字,它是计算机能并行处理的二进制数的位数。

283、在计算机中,既可作为输入设备又可作为输出设备的是______。

    A、显示器    B、磁盘驱动器

    C、键盘    D、打印机

答案:(B、)

评析:  输出设备属于计算机的外部设备,微机中常用的输出设备有显示器和打印机。键盘属于输入设备。

284、汇编语言是一种______程序设计语言。

    A、依赖于计算机的低级    B、计算机能直接执行的

    C、于计算机的高级    D、面向问题的

答案:(A、)

评析:  汇编语言需要经过汇编程序转换成可执行的机器语言,才能在计算机上运行。汇编不同于机器语言,直接在计算机上执行。

285、用户使用计算机高级语言编写的程序,通常称为______。

    A、源程序    B、汇编程序

    C、二进制代码程序    D、目标程序

答案:(A、)

评析:  用户使用计算机高级语言编写的程序,通常称为源程序。

286、以下关于电子邮件的说法,不正确的是______。

    A、电子邮件的英文简称是E-mail    B、加入因特网的每个用户通过申请都可以得到一个"电子信箱"

    C、在一台计算机上申请的"电子信箱",以后只有通过这台计算机上网才能收信    D、一个人可以申请多个电子信箱

答案:(C、)

评析:    电子邮件(E-mail)是因特网上使用最广泛的一种服务。类似于普通邮件的传递方式,电子邮件采用存储转发方式传递,根据电子邮件地址由网上多个主机合作实现存储转发,从发信源结点出发,经过路径上若干个网络结点的存储和转发,最终使电子邮件传送到目的信箱。只要电子信箱地址正确,则可通过任何一台可联网的计算机收发电子邮件。

287、下列叙述中,错误的是______。

    A、把数据从内存传输到硬盘的操作称为写盘    B、WPS Office 2003属于系统软件

    C、把高级语言源程序转换为等价的机器语言目标程序的过程叫编译    D、计算机内部对数据的传输、存储和处理都使用二进制

答案:(B、)

评析:    系统软件由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成。    

    WPS Office 2003属于应用软件。

288、假设某台式计算机的内存储器容量为256MB,硬盘容量为20GB。硬盘的容量是内存容量的______。

    A、40倍    B、60倍

    C、80倍    D、100倍

答案:(C、)

评析:    常用的存储容量单位有:字节(Byte)、KB(千字节)、MB(兆字节)、GB(千兆字节)。它们之间的关系为:

    1字节(Byte)=8个二进制位(bits);

    1KB=1024B;

    1MB=1024KB;

    1GB=1024MB。

2、在微型计算机内存储器中,不能用指令修改其存储内容的部分是______。

    A、RAM    B、DRAM

    C、ROM    D、SRAM

答案:(C、)

评析:  ROM是只读存储器,这种存储器中存储的信息只能读不能改写,断电后信息也不会丢失,可靠性高。

290、内存储器是计算机系统中的记忆设备,它主要用于______。

    A、存放数据    B、存放程序

    C、存放数据和程序    D、存放地址

答案:(C、)

评析:    计算机的存储器可分为两大类:内存储器和外存储器。

  内存储器是计算机主机的一个组成部分,它与CPU直接进行信息交换,它主要用于存放数据和程序。

291、CD-ROM光盘______。

    A、只能读不能写    B、能读能写

    C、只能写不能读    D、不能读不能写

答案:(A、)

评析:        ROM的意思是只能读出而不能随意写入信息的存储器,所以CD-ROM光盘就是只读光盘。

   目前使用的光盘分为3类:只读光盘(CD-ROM)、一次写入光盘(WORM)和可擦写型光盘(MO)。

292、计算机病毒是一种______。

    A、特殊的计算机部件    B、游戏软件

    C、人为编制的特殊程序    D、能传染的生物病毒

答案:(C、)

评析:    计算机病毒是人为的非法制造的一段程序,在计算机运行过程中,它们能把自己精确拷贝或有修改地拷贝到其他程序中或某些硬件中,从而达到破坏其他程序及某些硬件的作用。

293、键盘在计算机中属于______。

    A、输出设备    B、存储设备

    C、输入设备    D、运算工具 

答案:(C、)

评析:    鼠标器、键盘、扫描仪都属于输入设备。        

    打印机、显示器、绘图仪属于输出设备。

294、目前,打印质量最好的打印机是______。

    A、针式打印机     B、点阵打印机  

    C、喷墨打印机     D、激光打印机 

答案:(D、)

评析:    激光打印机属非击打式打印机,优点是无噪声、打印速度快、打印质量最好,缺点是设备价格高、耗材贵,打印成本在打印机中最高。

295、字长是CPU的主要性能指标之一,它表示_______。

    A、CPU一次能处理二进制数据的位数    B、最长的十进制整数的位数 

    C、最大的有效数字位数     D、计算结果的有效数字长度

答案:(A、)

评析:    CPU的性能指标主要有字长和时钟主频两个。字长表示CPU每次处理数据的能力,如当前流行的Pentium4的CPU每次能处理32位二进制数据。

296、计算机的系统总线是计算机各部件间传递信息的公共通道,它分________。

    A、数据总线和控制总线    B、地址总线和数据总线  

    C、数据总线、控制总线和地址总线    D、地址总线和控制总线

答案:(C、)

评析:    总线就是系统部件之间传送信息的公共通道,各部件由总线连接并通过它传递数据和控制信号。总线分为内部总线和系统总线,系统总线又分为数据总线、地址总线和控制总线。

297、办公室自动化(OA)是计算机的一大应用领域,按计算机应用的分类,它属于________。

    A、科学计算    B、辅助设计

    C、实时控制    D、数据处理

答案:(D、)

评析:    信息处理是目前计算机应用最广泛的领域之一,信息处理是指用计算机对各种形式的信息(如文字、图像、声音等)收集、存储、加工、分析和传送的过程。

298、下列叙述中,正确的是_______。

    A、C++ 是高级程序设计语言的一种    B、用C++ 程序设计语言编写的程序可以直接在机器上运行

    C、当代最先进的计算机可以直接识别、执行任何语言编写的程序     D、机器语言和汇编语言是同一种语言的不同名称 

答案:(A、)

评析:    程序设计语言通常分为:机器语言、汇编语言和高级语言三类。机器语言是计算机唯一能够识别并直接执行的语言。必须用翻释的方法把高级语言源程序翻释成等价的机器语言程序才能在计算机上执行。目前流行的高级语言如C、C++、Visual Basic等。

299、随机存储器中,有一种存储器需要周期性的补充电荷以保证所存储信息的正确,它称为________。

    A、静态RAM[SRAM]     B、动态RAM[DRAM]

    C、RAM    D、Cache

答案:(B、)

评析:    动态RAM是用半导体器件中分布电容上有无电荷来示"1"和"0"。因为保存在分布电容上的电荷会随着电容器的漏电而逐渐消失,所以需要周期性地给电容充电,称为刷新。

300、对于微机用户来说,为了防止计算机意外故障而丢失重要数据,对重要数据应定期进行备份。下列移动存储器中,最不常用的一种是 ________。

    A、软盘    B、USB移动硬盘

    C、USB优盘    D、磁带

答案:(D、)

评析:    优盘、移动硬盘和软盘都是人们经常用的存储器。

301、下列关于因特网上收/发电子邮件优点的描述中,错误的是________。

    A、不受时间和地域的,只要能接入因特网,就能收发电子邮件    B、方便、快速

    C、费用低廉    D、收件人必须在原电子邮箱申请地接收电子邮件

答案:(D、)

评析:    由于电子邮件通过网络传送,具有方便、快速、不受地域或时间、费用低廉等优点,很受广大用户欢迎。

302、在微机系统中,麦克风属于_______。

    A、输入设备    B、输出设备

    C、放大设备    D、播放设备

答案:(A、)

评析:    麦克风属于声音输入设备。

303、用"综合业务数字网"(又称"一线通")接入因特网的优点是上网通话两不误,它的英文缩写是______。

    A、ADSL    B、ISDN

    C、ISP     D、TCP

答案:(B、)

评析:    ADSL是非对称数字用户线的缩写;ISP是指因特网服务提供商;TCP是协议。

304、下面关于USB的叙述中,错误的是_______。

    A、USB的中文名为"通用串行总线"     B、USB2.0的数据传输率大大高于USB1.1

    C、USB具有热插拔与即插即用的功能    D、USB接口连接的外部设备(如移动硬盘、U盘等)必须另外供应电源 

答案:(D、)

评析:    USB接口连接的外部设备不用供应电源,通过USB接口即插即用。

305、已知"装"字的拼音输入码是"zhuang",而"大"字的拼音输入码是"da",则存储它们内码分别需要的字节个数是 ________。

    A、6,2    B、3,1

    C、2,2     D、3,2

答案:(C、)

评析:    一个汉字的内码用2个字节存储。

306、电话拨号连接是计算机个人用户常用的接入因特网的方式。称为"非对称数字用户线"的接入技术的英文缩写是_______。

    A、ADSL    B、ISDN

    C、ISP    D、TCP

答案:(A、)

评析:    ADSL是非对称数字用户线的英文缩写。ISDN是综合业务数字网的英文缩写。ISP是因特网服务提供商的英文缩写。TCP是Transmission Control Protocol协议的英文缩写。

307、Internet网中不同网络和不同计算机相互通讯的基础是______。

    A、ATM    B、TCP/IP

    C、Novell    D、X.25

答案:(B、)

评析:    因特网是通过路由器或网关将不同类型的物理网互联在一起的虚拟网络。它采用TCP/IP协议控制各网络之间的数据传输,采用分组交换技术传输数据。

    TCP/IP是用于计算机通信的一组协议。TCP/IP由网络接口层、网间网层、传输层、应用层等四个层次组成。其中,网络接口层是最底层,包括各种硬件协议,面向硬件;应用层面向用户,提供一组常用的应用程序,如电子邮件,文件传送等等。

308、存储计算机当前正在执行的应用程序和相应的数据的存储器是______。

    A、硬盘    B、ROM

    C、RAM    D、CD-ROM

答案:(C、)

评析:    RAM,也称为临时存储器。RAM中存储当前使用的程序、数据、中间结果和与外存交换的数据,CPU根据需要可以直接读/写RAM中的内容。RAM有两个主要的特点:一是其中的信息随时可以读出或写入,当写入时,原来存储的数据将被冲掉;二是加电使用时其中的信息会完好无缺,但是一旦断电(关机或意外掉电),RAM中存储的数据就会消失,而且无法恢复。

309、下面关于优盘的描述中,错误的是______。

    A、优盘有基本型、增强型和加密型三种    B、优盘的特点是重量轻、体积小

    C、优盘多固定在机箱内,不便携带    D、断电后,优盘还能保持存储的数据不丢失

答案:(C、)

评析:    优盘(也称U盘、闪盘)是一种可移动的数据存储工具,具有容量大、读写速度快、体积小、携带方便等特点。优盘有基本型、增强型和加密型三种。只要插入任何计算机的USB接口都可以使用。它还具备了防磁、防震、防潮的诸多特性,明显增强了数据的安全性。优盘的性能稳定,数据传输高速高效;较强的抗震性能可使数据传输不受干扰。

310、已知汉字"家"的区位码是2850,则其国标码是______。

    A、4870D    B、3C52H

    C、9CB2H    D、A8D0H

答案:(B、)

评析:    汉字的输入区位码和其国标码之间的转换方法为:将一个汉字的十进制区号和十进制位号分别转换成十六进制;然后再分别加上20H,就成为此汉字的国标码。

    如本题中"家"的区位码:2850,由于区位码的形式是高两位为区号,低两位为位号,所以将区号28转换为十六进制数1CH,位号50转换为十六进制数32H,即1C32H,然后再把区号和位分别加上20H,得"家"字的国标码:1C32H+2020H=3C52H。

311、下列各组软件中,全部属于应用软件的是______。

    A、程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统    B、文字处理程序、编辑程序、Unix操作系统

    C、财务处理软件、金融软件、WPS Office 2003    D、Word 2003、Photoshop、Windows XP

答案:(C、)

评析:    为解决各类实际问题而设计的程序系统称为应用软件。

    本题中"财务处理软件、金融软件、WPS Office 2003、文字处理程序、Photoshop"均属于应用软件。

312、对计算机操作系统的作用描述完整的是______。

    A、管理计算机系统的全部软、硬件资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率,为用户提供使用计算机的友好界面    B、对用户存储的文件进行管理,方便用户

    C、执行用户键入的各类命令    D、是为汉字操作系统提供运行的基础

答案:(A、)

评析:    操作系统是管理、控制和监督计算机软件、硬件资源协调运行的程序系统,由一系列具有不同控制和管理功能的程序组成。它是直接运行在"裸机"上的最基本的系统软件。操作系统是计算机发展中的产物,它的主要目的有两个:一是方便用户使用计算机,是用户和计算机的接口。二是统一管理计算机系统的全部资源,合理组织计算机工作流程,以便充分、合理的发挥计算机的效率。

313、下列编码中,属于正确的汉字内码的是______。

    A、5EF6H    B、FB67H

    C、A3B3H    D、C97DH

答案:(C、)

评析:    汉字内码是在计算机内部对汉字进行存储、处理的汉字代码。当一个汉字输入计算机后就转换为内码,然后才能在机器内流动、处理。对应于国标码一个汉字的内码常用2个字节存储,并把每个字节的最高二进制位置"1"作为汉字内码的表示。本题选项C中"A3B3H"转换为二进制为"10100011,10110011",可发现其每个字节的最高二进制位为1,故选项C属于正确的汉字内码。

314、影响一台计算机性能的关键部件是______。

    A、CD-ROM    B、硬盘

    C、CPU    D、显示器

答案:(C、)

评析:    处理器(CPU)主要包括运算器和控制器两大部件。它是计算机的核心部件。CPU是一体积不大而元件的集成度非常高、功能强大的芯片。计算机的所有操作都受CPU控制,所以它的品质直接影响着整个计算机系统的性能。

315、在所列的软件中,1、WPS Office 2003;2、Windows 2003;3、财务管理软件;4、Unix;5、学籍管理系统;6、MS-DOS;7、Linux;属于应用软件的有______。

    A、1,2,3    B、1,3,5

    C、1,3,5,7    D、2,4,6,7

答案:(B、)

评析:    为解决各类实际问题而设计的程序系统称为应用软件。本题"WPS Office 2003、财务管理软件、学籍管理系统"均属于应用软件。

316、已知三个用不同数制表示的整数A=00111101B,B=3CH,C=D,则能成立的比较关系是______。

    A、A    C、B答案:(C、)

评析:    可以将其都转换为十进制进行比较。

    00111101B = 61D

    3CH = 60D

    故比较结果为B317、组成计算机硬件系统的基本部分是______。

    A、CPU、键盘和显示器    B、主机和输入/出设备

    C、CPU和输入/出设备    D、CPU、硬盘、键盘和显示器

答案:(B、)

评析:    计算机的硬件系统由主机和外部设备组成。主机的结构部件为:处理器、内存储器。外部设备的结构部件为:外部存储器、输入设备、输出设备和其他设备。

318、下列叙述中,正确的是______。

    A、一个字符的标准ASCII码占一个字节的存储量,其最高位二进制总为0    B、大写英文字母的ASCII码值大于小写英文字母的ASCII码值

    C、同一个英文字母(如A)的ASCII码和它在汉字系统下的全角内码是相同的    D、一个字符的ASCII码与它的内码是不同的。

答案:(A、)

评析:    ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准。国际通用的7位ASCII码是用7位二进制数表示一个字符的编码,其编码范围从0000000B-1111111B,共有 个不同的编码值,相应可以表示128个不同字符的编码。计算机内部用一个字节(8位二进制位)存放一个7位ASCII码,最高位置0。

    7位ASCII码表中对大、小写英文字母,阿拉伯数字,标点符号及控制符等特殊符号规定了编码。其中小写字母的ASCII码值大于大写字母的值。

    一个英文字符的ASCII码即为它的内码,而对于汉字系统,ASCII码与内码并不是同一个值。

319、下列叙述中,错误的是______。

    A、硬盘在主机箱内,它是主机的组成部分    B、硬盘是外部存储器之一

    C、硬盘的技术指标之一是每分钟的转速rpm    D、硬盘与CPU之间不能直接交换数据

答案:(A、)

评析:    硬盘属于计算机的外存储器,不是计算机主机的组成部分。主机由CPU和内存组成。

320、把存储在硬盘上的程序传送到指定的内存区域中,这种操作称为______。

    A、输出    B、写盘

    C、输入    D、读盘

答案:(D、)

评析:    写盘就是通过磁头往媒介写入信息数据的过程。

    读盘就是磁头读取存储在媒介上的数据的过程,比如硬盘磁头读取硬盘中的信息数据、光盘磁头读取光盘信息等。

321、计算机技术中,下列不是度量存储器容量的单位是______。

    A、KB    B、MB

    C、GHz    D、GB

答案:(C、)

评析:    常用的存储容量单位有:字节(Byte)、KB(千字节)、MB(兆字节)、GB(千兆字节)。它们之间的关系为:

    1字节(Byte)=8个二进制位(bits);

    1KB=1024B;

    1MB=1024KB;

    1GB=1024MB。

322、已知a=00111000B和b=2FH,则两者比较的正确不等式是______。

    A、a>b B、a=b

    C、a答案:(A、)

评析:    可以将"a"转换为十六进制进行比较。

    00111000B=38H

    故比较结果为a>b。

323、能保存网页地址的文件夹是______。

    A、收件箱    B、公文包

    C、我的文档    D、收藏夹

答案:(D、)

评析:    IE的收藏夹提供保存Web页面地址的功能。它有两个优点:一、收入收藏夹的网页地址可由浏览者给定一个简明的名字以便记忆,当鼠标指针指向此名字时,会同时显示对应的Web页地址。单击该名字便可转到相应的Web页,省去了键入地址的操作。二、收藏夹的机理很像资源管理器,其管理、操作都很方便。

324、为了提高软件开发效率,开发软件时应尽量采用______。

    A、汇编语言    B、机器语言

    C、指令系统    D、高级语言

答案:(D、)

评析:    所谓高级语言是一种用表达各种意义的"词"和"数学公式"按照一定的"语法规则"编写程序的语言。高级语言的使用,大大提高了编写程序的效率,改善了程序的可读性。

    机器语言是计算机惟一能够识别并直接执行的语言。由于机器语言中每条指令都是一串二进制代码,因此可读性差、不易记忆;编写程序既难又繁,容易出错;程序的调试和修改难度也很大。

    汇编语言不再使用难以记忆的二进制代码,而是使用比较容易识别、记忆的助记符号。汇编语言和机器语言的性质差不多,只是表示方法上的改进。

325、操作系统中的文件管理系统为用户提供的功能是______。

    A、按文件作者存取文件    B、按文件名管理文件

    C、按文件创建日期存取文件    D、按文件大小存取文件

答案:(B、)

评析:    文件管理系统负责文件的存储、检索、共享和保护,并按文件名管理的方式为用户提供文件操作的方便。

326、下列各组软件中,全部属于系统软件的一组是______。

    A、程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统    B、文字处理程序、编辑程序、操作系统

    C、财务处理软件、金融软件、网络系统    D、WPS Office 2003、Excel2003、Windows XP

答案:(A、)

评析:    系统软件由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成,其主要功能包括:启动计算机、存储、加载和执行应用程序,对文件进行排序、检索,将程序语言翻译成机器语言等。

    操作系统是直接运行在"裸机"上的最基本的系统软件。

    文字处理程序、财务处理软件、金融软件、WPS Office 2003、Excel 2003都属于应用软件。

327、CPU中,除了内部总线和必要的寄存器外,主要的两大部件分别是运算器和______。

    A、控制器    B、存储器

    C、Cache    D、编辑器

答案:(A、)

评析:    处理器(CPU)主要包括运算器和控制器两大部件。它是计算机的核心部件。CPU是一体积不大而元件的集成度非常高、功能强大的芯片。计算机的所有操作都受CPU控制,所以它的品质直接影响着整个计算机系统的性能。

328、下列度量单位中,用来度量计算机内存空间大小的是______。

    A、MB/s    B、MIPS

    C、GHz    D、MB

答案:(D、)

评析:    常用的存储容量单位有:字节(Byte)、KB(千字节)、MB(兆字节)、GB(千兆字节)。

329、当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是______。

    A、串行接口    B、平行接口

    C、USB    D、UBS

答案:(C、)

评析:    优盘(也称U盘、闪盘)是一种可移动的数据存储工具,具有容量大、读写速度快、体积小、携带方便等特点。只要插入任何计算机的USB接口都可以使用。

330、现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是______。

    A、代码表示简短,易读    B、物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算

    C、容易阅读,不易出错    D、只有0,1两个符号,容易书写

答案:(B、)

评析:    二进制是计算机中采用的数制,它具有以下优点:

    1)简单可行,容易实现;

    2)运算规则简单;

    3)适合逻辑运算。   

331、CPU主要性能指标是______。

    A、字长和时钟主频    B、可靠性

    C、耗电量和效率    D、发热量和冷却效率

答案:(A、)

评析:    CPU的性能指标直接决定了由它构成的微型计算机系统性能指标。CPU的性能指标主要包括字长和时钟主频。字长表示CPU每次处理数据的能力;时钟主频以MHz(兆赫兹)为单位来度量。时钟主频越高,其处理数据的速度相对也就越快。

332、假设某台式计算机的内存储器容量为256MB,硬盘容量为40GB。硬盘的容量是内存容量的______。

    A、200倍    B、160倍

    C、120倍    D、100倍

答案:(B、)

评析:    常用的存储容量单位有:字节(Byte)、KB(千字节)、MB(兆字节)、GB(千兆字节)。它们之间的关系为:

    1字节(Byte)=8个二进制位(bits);

    1KB=1024B;

    1MB=1024KB;

    1GB=1024MB。

333、USB1.1和USB2.0的区别之一在于传输率不同,USB1.1的传输率是______。

    A、150KB/s    B、12MB/s

    C、480MB/s    D、48MB/s

答案:(B、)

评析:    接口类型是指读卡器与电脑主机之间的连接方式和类型。目前读卡器都是采用USB接口,分为USB1.1接口和USB2.0接口,二者的最大数据传输率不同。USB1.1是12Mbps,而USB2.0是480Mbps,USB2.0接口的最大数据传输率是USB1.1接口的40倍,具有明显的优势,但产品价格相对也要比USB1.1接口的产品贵一些。

334、下列度量单位中,用来度量计算机外部设备传输率的是______。

    A、MB/s    B、MIPS

    C、GHz    D、MB

答案:(A、)

评析:    用来度量计算机外部设备传输率的单位是MB/s。

    MB/s的含义是兆字节每秒,是指每秒传输的字节数量。

335、下列叙述中,错误的是______。

    A、把数据从内存传输到硬盘叫写盘    B、WPS Office2003属于系统软件

    C、把源程序转换为机器语言的目标程序的过程叫编译    D、在计算机内部,数据的传输、存储和处理都使用二进制编码

答案:(B、)

评析:    系统软件由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成,其主要功能包括:启动计算机、存储、加载和执行应用程序,对文件进行排序、检索,将程序语言翻译成机器语言等。

    WPS Office2003属于应用软件。

336、把硬盘上的数据传送到计算机内存中去的操作称为______。

    A、读盘    B、写盘

    C、输出    D、存盘

答案:(A、)

评析:    写盘就是通过磁头往媒介写入信息数据的过程。

    读盘就是磁头读取存储在媒介上的数据的过程,比如硬盘磁头读取硬盘中的信息数据、光盘磁头读取光盘信息等。

337、下列度量单位中,用来度量计算机网络数据传输速率(比特率)的是______。

    A、MB/s    B、MIPS

    C、GHz    D、Mbps

答案:(D、)

评析:    在数字信道中,以数据传输速率(比特率)表示信道的传输能力,即每秒传输的二进制位数(bps),单位为:bps、Kbps、Mbps和Gbps。

338、在标准ASCII码表中,英文字母a和A的码值之差的十进制值是______。

    A、20    B、32

    C、-20    D、-32

答案:(B、)

评析:    在标准ASCII码表中,英文字母a的码值是97;A的码值是65。两者的差值为32。

339、把内存中的数据保存到硬盘上的操作称为______。

    A、显示    B、写盘

    C、输入    D、读盘

答案:(B、)

评析:    写盘就是通过磁头往媒介写入信息数据的过程。

    读盘就是磁头读取存储在媒介上的数据的过程,比如硬盘磁头读取硬盘中的信息数据、光盘磁头读取光盘信息等。

340、下面关于随机存取存储器(RAM)的叙述中,正确的是______。

    A、静态RAM(SRAM)集成度低,但存取速度快且无须"刷新"    B、DRAM的集成度高且成本高,常做Cache用

    C、DRAM的存取速度比SRAM快    D、DRAM中存储的数据断电后不会丢失

答案:(A、)

评析:    RAM又可分为静态存储器(SRAM)和动态存储器(DRAM)。静态存储器是利用其中触发器的两个稳态来表示所存储的"0"和"1"的。这类存储器集成度低、价格高,但存取速度快,常用来作高速缓冲存储器。动态存储器则是用半导体器件中分步电容上有无电荷来表示"1"和"0"的。因为保存在分步电容上的电荷会随着电容器的漏电而逐渐消失,所以需要周期性的给电容充电,称为刷新。这类存储器集成度高、价格低,但由于要周期性的刷新,所以存取速度慢。

341、组成CPU的主要部件是______。

    A、运算器和控制器    B、运算器和存储器

    C、控制器和寄存器    D、运算器和寄存器

答案:(A、)

评析:    处理器(CPU)主要包括运算器和控制器两大部件。它是计算机的核心部件。CPU是一体积不大而元件的集成度非常高、功能强大的芯片。计算机的所有操作都受CPU控制,所以它的品质直接影响着整个计算机系统的性能。

342、下列的英文缩写和中文名字的对照中,错误的是______。

    A、URL--统一资源定位器    B、ISP--因特网服务提供商

    C、ISDN--综合业务数字网    D、ROM--随机存取存储器

答案:(D、)

评析:    ROM--只读存储器

    RAM--随机存取存储器

343、下列叙述中,错误的是______。

    A、内存储器RAM中主要存储当前正在运行的程序和数据    B、高速缓冲存储器(Cache)一般采用DRAM构成

    C、外部存储器(如硬盘)用来存储必须永久保存的程序和数据    D、存储在RAM中的信息会因断电而全部丢失

答案:(B、)

评析:    静态RAM(SRAM)是利用其中触发器的两个稳态来表示所存储的"0"和"1"的。这类存储器集成度低、价格高,但存取速度快,常用来作高速缓冲存储器。DRAM为动态随机存储器。

344、下列说法中,正确的是______。

    A、同一个汉字的输入码的长度随输入方法不同而不同    B、一个汉字的机内码与它的国标码是相同的,且均为2字节

    C、不同汉字的机内码的长度是不相同的    D、同一汉字用不同的输入法输入时,其机内码是不相同的  

答案:(A、)

评析:    汉字信息交换码(国标码)是用于汉字信息处理系统之间或通信系统之间进行信息交换的汉字代码。而汉字内码是用于计算机内部对汉字进行存储、处理和传输的汉字代码。国标码和汉字内码之间的关系为:汉字的内码为汉字的国标码+8080H,所以选项B是错误的。一个汉字的内码用2个字节存储,所以不同汉字的机内码长度也是相同的,故选项C错误。为将汉字输入计算机而编制的代码称为汉字输入码,同一汉字用不同的输入法输入时汉字输入码是不同的,其长度也不一定相同,如"中"字的全拼输入码是"zhong",五笔的输入码是"kh",所以选项A正确。但作为计算机内部处理汉字用的汉字内码,其值是相同的,故选项D错误。

345、下列的英文缩写和中文名字的对照中,错误的是______。

    A、WAN--广域网    B、ISP--因特网服务提供商

    C、USB--不间断电源    D、RAM--随机存取存储器

答案:(C、)

评析:    UPS--不间断电源

    USB--通用串联接口

346、下列叙述中,正确的是______。

    A、高级程序设计语言的编译系统属于应用软件    B、高速缓冲存储器(Cache)一般用SRAM来实现

    C、CPU可以直接存取硬盘中的数据    D、存储在ROM中的信息断电后会全部丢失

答案:(B、)

评析:    高级程序设计语言的编译系统属于系统软件,所以选项A是错误的。

    CPU只能直接存取内存储器中的数据,不能直接存取硬盘中的数据,所以选项C是错误的。

    存储在RAM中的信息断电后会全部丢失,而存储在ROM中的信息断电后不会丢失,所以选项D是错误的。

    静态存储器(SRAM)是利用其中触发器的两个稳态来表示所存储的"0"和"1"的。这类存储器集成度低、价格高,但存取速度快,常用来作高速缓冲存储器,所以选项B是正确的。

347、全拼或简拼汉字输入法的编码属于______。

    A、音码    B、形声码

    C、区位码    D、形码

答案:(A、)

评析:    汉字编码已有四五百种之多,主要可分为形码,声码和形声码。五笔字型是形码,它把汉字分解为若干字根,分别由字母代表;声码则是根据汉语拼音制作的编码,如双拼双音输入法;形声码是形码和声码的特点结合起来,将字根转换成拼音进行编码,兼有两者的优长。

348、当前流行的Pentium 4 CPU的字长是______。

    A、8bits    B、16bits

    C、32bits    D、bits

答案:(C、)

评析:    CPU的"字长",是CPU一次能处理的二进制数据的位数,它决定着CPU内部寄存器、ALU和数据总线的位数,字长是CPU断代的重要特征。

    如果CPU的字长为8位,则它每执行一条指令可以处理8位二进制数据,如果要处理更多位数的数据,就需要执行多条指令。当前流行的Pentium 4 CPU的字长是32位,它执行一条指令可以处理32位数据。

349、调制解调器(Modem)的主要技术指标是数据传输速率,它的度量单位是______。

    A、MIPS    B、Mbps

    C、dpi    D、KB

答案:(B、)

评析:    调制解调器的主要技术指标是它的数据传输速率。现有14.4kbps、28.8kbps、33.6kbps、56kbps几种,数值越高,传输速度越快。

350、下列关于计算机病毒的叙述中,正确的是______。

    A、所有计算机病毒只在可执行文件中传染    B、计算机病毒可通过读写移动硬盘或Internet网络进行传播

    C、只要把带毒优盘设置成只读状态,那么此盘上的病毒就不会因读盘而传染给另一台计算机    D、清除病毒的最简单的方法是删除已感染病毒的文件  

答案:(B、)

评析:    计算机病毒实质上是一个特殊的计算机程序,这种程序具有自我复制能力,可非法入侵而隐藏在存储媒体中的引导部分、可执行程序或数据文件的可执行代码中。

    一旦发现电脑染上病毒后,一定要及时清除,以免造成损失。清除病毒的方法有两种,一是手工清除,二是借助反病毒软件清除病毒。

351、下列各条中,对计算机操作系统的作用完整描述的是______。

    A、它是用户与计算机的界面    B、它对用户存储的文件进行管理,方便用户

    C、它执行用户键入的各类命令    D、它管理计算机系统的全部软、硬件资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率,为用户提供使用计算机的友好界面

答案:(D、)

评析:    操作系统是管理、控制和监督计算机软件、硬件资源协调运行的程序系统,由一系列具有不同控制和管理功能的程序组成。它是直接运行在"裸机"上的最基本的系统软件。操作系统是计算机发展中的产物,它的主要目的有两个:一是方便用户使用计算机,是用户和计算机的接口。二是统一管理计算机系统的全部资源,合理组织计算机工作流程,以便充分、合理的发挥计算机的效率。

352、下列存储器中,存取周期最短的是______。

    A、硬盘存储器    B、CD-ROM

    C、DRAM    D、SRAM

答案:(D、)

评析:    内存储器比外存储器存取数据周期短。    

    静态RAM(SRAM)是利用其中触发器的两个稳态来表示所存储的"0"和"1"的。这类存储器集成度低、价格高,但存取速度快,常用来作高速缓冲存储器。

353、下列说法中,错误的是______。

    A、硬盘驱动器和盘片是密封在一起的,不能随意更换盘片    B、硬盘可以是多张盘片组成的盘片组

    C、硬盘的技术指标除容量外,另一个是转速    D、硬盘安装在机箱内,属于主机的组成部分

答案:(D、)

评析:    硬盘虽然安装在机箱内,但是它跟光盘驱动器、软盘等都属于外部存储设备,不是主机的组成部分。主机由CPU和内存组成。

354、已知汉字"中"的区位码是5448,则其国标码是______。

    A、7468D    B、3630H

    C、6862H    D、5650H

答案:(D、)

评析:    区位码5448转换成十六进制数就是3630H,区位码的十六进制表示+2020H=国标码,所以国标码为5650H。

355、下列叙述中,正确的是______。

    A、一个字符的标准ASCII码占一个字节的存储量,其最高位二进制总为0    B、大写英文字母的ASCII码值大于小写英文字母的ASCII码值

    C、同一个英文字母(如字母A)的ASCII码和它在汉字系统下的全角内码是相同的    D、标准ASCII码表的每一个ASCII码都能在屏幕上显示成一个相应的字符

答案:(A、)

评析:    ASCII码由8位二进制数组成,其中最高位为校验位,用于传输过程检验数据正确性。其余7位二进制数表示一个字符。所以A选项是正确的。

    7位ASCII码表中对大、小写英文字母,阿拉伯数字,标点符号及控制符等特殊符号规定了编码。其中小写字母的ASCII码值大于大写字母的值。

    一个英文字符的ASCII码即为它的内码,而对于汉字系统,ASCII码与内码并不是同一个值。

356、下列不属于计算机特点的是______。

    A、存储程序控制,工作自动化    B、具有逻辑推理和判断能力

    C、处理速度快、存储量大    D、不可靠、故障率高。

答案:(D、)

评析:    计算机的主要特点表现在以下几个方面:

    1、运算速度快;

    2、计算精度高;

    3、存储容量大;

    4、具有逻辑判断功能;

    5、自动化程度高,通用性强。

357、Internet提供的最常用、便捷的通讯服务是______。

    A、文件传输(FTP)    B、远程登录(Telnet)

    C、电子邮件(E-mail)    D、万维网(WWW)

答案:(C、)

评析:    电子邮件(E-mail)服务是Internet所有信息服务中用户最多和接触面最广泛的一类服务。电子邮件不仅可以到达那些直接与Internet连接的用户以及通过电话拨号可以进入Internet结点的用户,还可以用来同一些商业网(如CompuServe,America Online)以及世界范围的其它计算机网络(如BITNET)上的用户通信联系。

358、操作系统管理用户数据的单位是______。

    A、扇区    B、文件

    C、磁道    D、文件夹  

答案:(B、)

评析:    操作系统都是以文件为最基础操作元素。

359、计算机技术中,下列度量存储器容量的单位中,最大的单位是______。

    A、KB    B、MB

    C、Byte    D、GB

答案:(D、)

评析:    1KB=1024B(Byte)

    1MB=1024KB

    1GB=1024MB

    所以GB是度量存储器容量最大的单位。

360、下列说法中,正确的是______。

    A、软盘片的容量远远小于硬盘的容量    B、硬盘的存取速度比软盘的存取速度慢

    C、优盘的容量远大于硬盘的容量    D、软盘驱动器是唯一的外部存储设备   

答案:(A、)

评析:    硬盘的存取速度比软盘的存取速度快,所以B选项是错误的。优盘的容量远远小于硬盘的容量,所以C选项是错误的。硬盘、光盘驱动器等也外部存储设备,所以D选项是错误的。

361、下列编码中,正确的汉字机内码是______。

    A、6EF6H    B、FB6FH

    C、A3A3H    D、C97CH

答案:(C、)

评析:    用机内码表示一个汉字需要占两个字节,分别称为高位字节和低位字节,这两位字节的机内码按如下规则表示:

    高位字节=区码+A0H

    低位字节=位码+AOH 

    由于汉字的区码与位码的取值范围的十六进制数均为01H~5EH,所以汉字的高位字节与低位字节的取值范围则为A1H~FEH。

362、目前,在市场上销售的微型计算机中,标准配置的输入设备是______。

    A、键盘+CD-ROM驱动器    B、鼠标器+键盘

    C、显示器+键盘    D、键盘+扫描仪

答案:(B、)

评析:    输入设备(Input Device)的功能是将程序、控制命令和原始数据转换为计算机能够识别的形式输入计算机的内存。目前微机上常用的有键盘、鼠标器,有时还用到扫描仪、条形码阅读器、手写输入装置及语音输入装置等。

363、英文缩写CAI的中文意思是______。

    A、计算机辅助教学    B、计算机辅助制造

    C、计算机辅助设计    D、计算机辅助管理

答案:(A、)

评析:   CAI是计算机辅助教学(Computer-Assisted Instruction)的缩写。是指利用计算机媒体帮助教师进行教学或利用计算机进行教学的广泛应用领域。

3、下列说法中,正确的是______。

    A、硬盘的容量远大于内存的容量    B、硬盘的盘片是可以随时更换的

    C、优盘的容量远大于硬盘的容量    D、硬盘安装在机箱内,它是主机的组成部分  

答案:(A、)

评析:    硬盘虽然安装在机箱内,但它是外部存储器,不是主机的组成部分,所以D选项是错误的。硬盘是由若干片硬盘片组成的盘片组,但是不可以随时更换,所以B选项是错误的。优盘的容量是远远小于硬盘的容量的,所以C选项是错误的。

365、下列计算机技术词汇的英文缩写和中文名字对照中,错误的是______。

    A、CPU--处理器    B、ALU--算术逻辑部件

    C、CU--控制部件    D、OS--输出服务   

答案:(D、)

评析:    OS是英文Operating System的缩写,中文意思是操作系统。

366、目前,度量处理器CPU时钟频率的单位是______。

    A、MIPS    B、GHz

    C、GB    D、Mbps

答案:(B、)

评析:   度量CPU时钟频率的单位用GHz表示。

367、下列叙述中,正确的是______。

    A、Word文档不会带计算机病毒    B、计算机病毒具有自我复制的能力,能迅速扩散到其他程序上

    C、清除计算机病毒的最简单办法是删除所有感染了病毒的文件    D、计算机杀病毒软件可以查出和清除任何已知或未知的病毒

答案:(B、)

评析:    计算机病毒有独特的复制能力,能把自身附着在各种类型的文件上。所以A选项是错误的。计算机病毒具有很强的隐蔽性,有的可以通过病毒软件检查出来,有的根本就查不出来,所以D选项是错误的。删除所有感染了病毒的文件并不能彻底清除计算机病毒,所以C选项是错误的。

368、目前市售的USB FLASH DISK(俗称优盘)是一种______。

    A、输出设备    B、输入设备

    C、存储设备    D、显示设备

答案:(C、)

评析:    优盘是一种新型的移动存储产品,主要用于存储较大的数据文件和在电脑之间方便地交换文件。优盘不需要物理驱动器,也不需外接电源,可热插拔,使用非常简单方便。

369、下列设备组中,完全属于输出设备的一组是______。

    A、喷墨打印机,显示器,键盘    B、激光打印机,键盘,鼠标器

    C、键盘,鼠标器,扫描仪    D、打印机,绘图仪,显示器     

答案:(D、)

评析:    A选项中键盘是输入设备。B选项中键盘和鼠标都是输入设备。C选项全部都是输入设备。

370、在标准ASCII码表中,已知英文字母K的十进制码值是75,英文字母k的十进制码值是______。

    A、107    B、101

    C、105    D、106

答案:(A、)

评析:    ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。字符k的ASCII码是75+32=107。

371、已知A=10111110B,B=AEH,C=184D,关系成立的不等式是______。

    A、A    C、B答案:(B、)

评析:    A=10111110B是二进制的表示方法,转换成十进制是190D。B=AEH是十六进制的表示方法,转换成十进制是174D。所以B372、下列的英文缩写和中文名字的对照中,错误的是______。

    A、CAD--计算机辅助设计    B、CAM--计算机辅助制造

    C、CIMS--计算机集成管理系统    D、CAI--计算机辅助教育  

答案:(C、)

评析:    CIMS是英文Computer Integrated Manufacturing Systems的缩写,即计算机集成制造系统。

373、在标准ASCII码表中,已知英文字母A的十进制码值是65,英文字母a的十进制码值是______。

    A、95    B、96

    C、97    D、91

答案:(C、)

评析:    ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。字符a的ASCII码是65+32=97。

374、已知a=00101010B和b=40D,下列关系式成立的是______。

    A、a>b B、a=b

    C、a答案:(A、)

评析:    a=00101010B是二进制的表示方法,将a转换成十进制是42D。所以a>b。

375、计算机硬件系统主要包括:运算器、存储器、输入设备、输出设备和______。

    A、控制器    B、显示器

    C、磁盘驱动器    D、打印机   

答案:(A、)

评析:    计算机的硬件系统通常由五大部分组成:输入设备、输出设备、存储器、运算器和控制器。

376、下列软件中,不是操作系统的是______。

    A、Linux    B、UNIX

    C、MS-DOS    D、MS-Office

答案:(D、)

评析:    MS-Office是微软公司开发的办公自动化软件,我们所使用的Word、Excel、PowerPoint、Outlook等应用软件都是Office中的组件,所以它不是操作系统。

377、下列叙述中,正确的是______。

    A、用高级语言编写的程序称为源程序    B、计算机能直接识别、执行用汇编语言编写的程序

    C、机器语言编写的程序执行效率最低    D、不同型号的CPU具有相同的机器语言

答案:(A、)

评析:    计算机能直接识别、执行用机器语言编写的程序,所以选项B是错误的。

    机器语言编写的程序执行效率是所有语言中最高的,所以选项C是错误的。

    由于每台计算机的指令系统往往各不相同,所以,在一台计算机上执行的程序,要想在另一台计算机上执行,必须另编程序,不同型号的CPU不能使用相同的机器语言,所以选项D是错误的。

378、下列叙述中,错误的是______。

    A、硬盘在主机箱内,它是主机的组成部分    B、硬盘属于外部存储器

    C、硬盘驱动器既可做输入设备又可做输出设备用    D、硬盘与CPU之间不能直接交换数据  

答案:(A、)

评析:    硬盘、软盘和光盘存储器等都属于外部存储器,它们不是主机的组成部分。主机由CPU和内存组成。

379、设一个十进制整数为D>1,转换成十六进制数为H。根据数制的概念,下列叙述中正确的是______。

    A、数字H的位数≥数字D的位数    B、数字H的位数≤数字D的位数

    C、数字H的位数<数字D的位数    D、数字H的位数>数字D的位数

答案:(B、)

评析:    十六进制:有16个基数:0-9,A,B,C,D,E,F(A=10,B=11,C=12,D=13,E=14,F=15),每一位计数的原则为"逢十六进一"。所以,当D>1时,其相对应的H的位数必小于或者等于D的位数。

380、按电子计算机传统的分代方法,第一代至计算机依次是______。

    A、机械计算机,电子管计算机,晶体管计算机,集成电路计算机    B、晶体管计算机,集成电路计算机,大规模集成电路计算机,光器件计算机

    C、电子管计算机,晶体管计算机,小、中规模集成电路计算机,大规模和超大规模集成电路计算机    D、手摇机械计算机,电动机械计算机,电子管计算机,晶体管计算机      

答案:(C、)

评析:    第一代电子计算机的主要特点是采用电子管作为基本元件。

    第二代晶体管计算机主要采用晶体管为基本元件,体积缩小、功耗降低,提高了速度和可靠性。

    第三代集成电路计算机采用集成电路作为基本元件,体积减小,功耗、价格等进一步降低,而速度及可靠性则有更大的提高。

    是大规模和超大规模集成电路计算机。

381、计算机技术中,下列的英文缩写和中文名字的对照中,正确的是______。

    A、CAD--计算机辅助制造    B、CAM--计算机辅助教育

    C、CIMS--计算机集成制造系统    D、CAI--计算机辅助设计  

答案:(C、)

评析:    CAD:Computer Assistant Design,计算机辅助设计

    CAM:computer Aided Manufacturing,计算机辅助制造

    CAI:Computer Aided Instruction,计算机辅助教学

382、操作系统将CPU的时间资源划分成极短的时间片,轮流分配给各终端用户,使终端用户单独分享CPU的时间片,有独占计算机的感觉,这种操作系统称为______。

    A、实时操作系统    B、批处理操作系统

    C、分时操作系统    D、分布式操作系统   

答案:(C、)

评析:    分时操作系统:不同用户通过各自的终端以交互方式共用一台计算机,计算机以"分时"的方流为每个用户服务。分时系统的主特点是:多个用户同时使用计算机的同时性,人机问答的交互性,每个用户使用计算机的独占性,以及系统响应的及时性。

383、设任意一个十进制整数为D,转换成二进制数为B。根据数制的概念,下列叙述中正确的是______。

    A、数字B的位数<数字D的位数    B、数字B的位数≤数字D的位数

    C、数字B的位数≥数字D的位数    D、数字B的位数>数字D的位数  

答案:(C、)

评析:    二进制数中出现的数字字符只有两个:0和1。每一位计数的原则为"逢二进一"。所以,当D>1时,其相对应的B的位数必多于D的位数;当D=0,1时,则B=D的位数。

384、在所列的软件中:1、WPS Office 2003;2、Windows XP;3、UNIX;4、AutoCAD;5、Oracle;6、Photoshop;7、Linux,属于应用软件的是______。

    A、1,4,5,6    B、1,3,4

    C、2,4,5,6    D、1,4,6

答案:(D、)

评析:    应用软件是指利用计算机及系统软件为解决各种实际问题而编制的、具有专门用途的计算机程序。主要包括:

    ·各种字处理软件;

    ·各种用于科学计算的软件包;

    ·计算机辅助软件;

    ·各种图形软件等。

    WPS Office 2003是字处理软件,AutoCAD和Photoshop是图形图象处理软件。

385、下列关于汉字编码的叙述中,错误的是______。

    A、BIG5码是通行于和地区的繁体汉字编码    B、一个汉字的区位码就是它的国标码

    C、无论两个汉字的笔画数目相差多大,但它们的机内码的长度是相同的    D、同一汉字用不同的输入法输入时,其输入码不同但机内码却是相同的   

答案:(B、)

评析:    一个汉字的区号和位号的组合就是该汉字的区位码,汉字的区号和位号在十六进制的表示基础上分别加上20H就是此汉字的国标码。

386、假设ISP提供的邮件服务器为bj163.com,用户名为XUEJY的正确电子邮件地址是______。

    A、XUEJY @ bj163.com    B、XUEJY&bj163.com

    C、XUEJY#bj163.com    D、XUEJY@bj163.com

答案:(D、)

评析:    电子邮件地址一般由用户名、主机名和域名组成,如Xiyinliu@publicl.tpt.tj.cn,其中,@前面是用户名,@后面依次是主机名、机构名、机构性质代码和国家代码。

387、在计算机中,条码阅读器属于______。

    A、输入设备    B、存储设备

    C、输出设备    D、计算设备

答案:(A、)

评析:    条码阅读器是利用光电原理将条码信息转化为计算机可接受的信息的输入设备。常用于图书馆、医院、书店以及超级市场,作为快速登记或结算的一种输入手段,对商品外包装上或印刷品上的条码信息直接阅读,并输入到联机系统中。

388、下列的英文缩写和中文名字的对照中,错误的是______。

    A、CPU--控制程序部件    B、ALU--算术逻辑部件

    C、CU--控制部件    D、OS--操作系统

答案:(A、)

评析:    CPU是处理器的英文缩写,它由运算器和控制器组成,是微型计算机的核心。

3、下列叙述中,正确的是______。

    A、Cache一般由DRAM构成    B、汉字的机内码就是它的国标码

    C、数据库管理系统Oracle是系统软件    D、指令由控制码和操作码组成  

答案:(C、)

评析:    系统软件通常是指管理、监控和维护计算机资源(包括硬件和软件)的一种软件。主要包括:

    ·操作系统;

    ·各种程序设计语言及其解释;

    ·编译系统;

    ·数据库管理系统。

    Cache一般由SRAM构成。故选项A错误。

    汉字的机内码是将国标码的两个字节的最高位分别置为1得到的。机内码和其国标码之差总是8080H。故选项B错误。

    一条指令通常由两个部分组成:操作码+操作数。故选项D错误。

390、在计算机网络中,英文缩写LAN的中文名是______。

    A、局域网    B、城域网

    C、广域网    D、无线网  

答案:(A、)

评析:    根据网络范围和计算机之间互联的距离将计算机网络分为三类:广域网(WAN)、局域网(LAN)和互联网。

391、下面叙述中错误的是______。

    A、移动硬盘的容量比优盘的容量大    B、移动硬盘和优盘均有重量轻、体积小的特点

    C、闪存(Flash Memory)的特点是断电后还能保持存储的数据不丢失    D、移动硬盘和硬盘都不易携带

答案:(D、)

评析:    移动硬盘是以硬盘为存储介制的存储产品。提供给用户较大的存储容量和不错的便携性。所以选项D是错误的。

392、用GHz来衡量计算机的性能,它指的是计算机的______。

    A、CPU时钟主频    B、存储器容量

    C、字长    D、CPU运算速度  

答案:(A、)

评析:    CPU时钟主频主频:CPU时钟主频是指计算机的时钟频率,单位用GHz表示。

393、电子数字计算机最早的应用领域是______。

    A、辅助制造工程    B、过程控制

    C、信息处理    D、数值计算    

答案:(D、)

评析:    世界上第一台电子计算机采用电子管作为基本元件,主要应用于数值计算领域。

394、在下列字符中,其ASCII码值最小的一个是______。

    A、空格字符    B、0

    C、A    D、a

答案:(A、)

评析:    空格的ASCII码值是32,0的ASCII码值是48,A的ASCII码值是65,a的ASCII码值是97,故A选项的ASCII码值最小。

395、在CD光盘上标记有"CD-RW"字样,此标记表明这光盘______。

    A、只能写入一次,可以反复读出的一次性写入光盘    B、可多次擦除型光盘

    C、只能读出,不能写入的只读光盘    D、RW是Read and Write的缩写    

答案:(B、)

评析:    CD-RW,是CD-ReWritable的缩写,为一种可以重复写入的技术,而将这种技术应用在光盘刻录机上的产品即称为CD-RW。CD-RW是可擦除型光盘,其存储功能与磁盘相似,用户可以多次对其进行读/写。

396、计算机病毒是指能够侵入计算机系统并在计算机系统中潜伏、传播,破坏系统正常工作的一种具有繁殖能力的______。

    A、流行性感冒病毒    B、特殊小程序

    C、特殊微生物    D、源程序   

答案:(B、)

评析:    计算机病毒是指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。

397、标准ASCII码用7位二进制位表示一个字符的编码,其不同的编码共有______。

    A、127个    B、128个

    C、256个    D、254个 

答案:(B、)

评析:    国际通用的7位ASCII码,用7位二进制数表示一个字符的编码,其编码范围从0000000B~1111111B,共有128个不同的编码值,相应可以表示128个不同字符的编码。

398、用来控制、指挥和协调计算机各部件工作的是______。

    A、运算器    B、鼠标器

    C、控制器    D、存储器

答案:(C、)

评析:    控制器主要是用以控制和协调计算机各部件自动、连续的执行各条指令。

399、计算机的硬件主要包括:处理器(CPU)、存储器、输出设备和______。

    A、键盘    B、鼠标

    C、输入设备    D、显示器

答案:(C、)

评析:    计算机的硬件主要包括:处理器(CPU)、存储器、输入设备和输出设备。

400、组成一个计算机系统的两大部分是______。

    A、系统软件和应用软件    B、主机和外部设备

    C、硬件系统和软件系统    D、主机和输入/出设备

答案:(C、)

评析:    硬件系统和软件系统是计算机系统两大组成部分。输入/出设备、主机和外部设备属于硬件系统。系统软件和应用软件属于软件系统。

401、计算机的硬件系统主要包括:处理器(CPU)、存储器、输出设备和______。

    A、键盘    B、鼠标

    C、输入设备    D、扫描仪 

答案:(C、)

评析:    计算机的硬件主要包括:处理器(CPU)、存储器、输出设备和输入设备。键盘、鼠标和扫描仪属于常用的输入设备。

402、组成CPU的主要部件是控制器和______。

    A、存储器    B、运算器

    C、寄存器    D、编辑器

答案:(B、)

评析:    处理器(CPU)主要包括运算器(ALU)和控制器(CU)两大部件。

403、十进制整数86转换成无符号二进制整数是______。

    A、01011110    B、01010100

    C、010100101    D、01010110

答案:(D、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

    (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

    (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

    (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

    二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

因此:86/2=43……0

    43/2=21……1

    21/2=10……1

    10/2=5……0

    5/2=2……1

    2/2=1……0

    1/2=0……1

    所以,转换成的无符号二进制数为01010110。

404、一个汉字的内码和它的国标码之间的差是______。

    A、2020H    B、4040H

    C、8080H    D、A0A0H

答案:(C、)

评析:    汉字的机内码是将国标码的两个字节的最高位分别置为1得到的。机内码和其国标码之差总是8080H。

405、计算机的硬件系统主要包括:运算器、存储器、输入设备、输出设备和______。

    A、控制器    B、显示器

    C、磁盘驱动器    D、打印机   

答案:(A、)

评析:    计算机的硬件主要包括:运算器、控制器、存储器、输出设备和输入设备。磁盘驱动器既是输出设备也是输入设备,显示器和打印机属于输出设备。

406、微机上广泛使用的Windows XP是______。

    A、多用户多任务操作系统    B、单用户多任务操作系统

    C、实时操作系统    D、多用户分时操作系统  

答案:(B、)

评析:    Windows操作系统是一单用户多任务操作系统,经过十几年的发展,已从Windows 3.1发展到目前的Windows NT,Windows 2000和Windows XP。

407、把用高级语言写的程序转换为可执行程序,要经过的过程叫做______。

    A、汇编和解释    B、编辑和连接

    C、编译和连接装配    D、解释和编译     

答案:(C、)

评析:    一个高级语言源程序必须经过"编译"和"连接装配"两步后才能成为可执行的机器语言程序。

408、冯·诺依曼(Von Neumann)在总结ENIAC的研制过程和制订EDVAC计算机方案时,提出两点改进意见,它们是______。

    A、采用ASCII编码集和指令系统    B、引入CPU和内存储器的概念

    C、机器语言和十六进制    D、采用二进制和存储程序控制的概念

答案:(D、)

评析:    冯·诺依曼在分析ENIAC计算机的基础上,撰文提出了一个全新的存储程序的通用电子计算机EDVAC的方案,他总结并提出了如下三点:计算机的5个基本部件、采用二进制和存储程序控制。

409、下面关于"计算机系统"的叙述中,最完整的是______。

    A、"计算机系统"就是指计算机的硬件系统    B、"计算机系统"是指计算机上配置的操作系统

    C、"计算机系统"由硬件系统和安装在上的操作系统组成    D、"计算机系统"由硬件系统和软件系统组成

答案:(D、)

评析:    计算机系统由硬件系统和软件系统两大部分组成。

410、无符号二进制整数111110转换成十进制数是______。

    A、62    B、60

    C、58    D、56

答案:(A、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

    (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

    (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

    (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

    二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

    因此:(111110)B=1*2^5+1*2^4+1*2^3+1*2^2+1*2^1+0*2^0=(62)D。

411、计算机内部采用的数制是______。

    A、十进制    B、二进制

    C、八进制    D、十六进制

答案:(B、)

评析:    各种数据在计算机内部都是用二进制编码表示的。

412、鼠标器是当前计算机中常用的______。

    A、控制设备    B、输入设备

    C、输出设备    D、浏览设备

答案:(B、)

评析:    目前常用的输入设备有键盘、鼠标器、扫描仪等。

413、CPU的指令系统又称为______。

    A、汇编语言    B、机器语言

    C、程序设计语言    D、符号语言    

答案:(B、)

评析:    指令系统也称机器语言。每条指令都对应一串二进制代码。

414、当前微机上运行的Windows XP属于______。

    A、批处理操作系统    B、单用户单任务操作系统

    C、单用户多任务操作系统    D、分时操作系统    

答案:(C、)

评析:    Windows操作系统是一单用户多任务操作系统,经过十几年的发展,已从Windows 3.1发展到目前的Windows NT,Windows 2000和Windows XP。

415、下列关于计算机病毒的叙述中,正确的是______。

    A、计算机病毒只感染.exe或.com文件    B、计算机病毒可通过读写移动存储设备或通过Internet网络进行传播

    C、计算机病毒是通过电网进行传播的    D、计算机病毒是由于程序中的逻辑错误造成的

答案:(B、)

评析:    计算机病毒是人为编制的一组具有自我复制能力的特殊的计算机程序。它主要感染扩展名为COM、EXE、DRV、BIN、OVL、SYS等可执行文件,它能通过移动介质盘文档的复制、E-mail下载Word文档附件等途径蔓延。

416、假设ISP提供的邮件服务器为bj163.com,用户名为XUEJY的正确电子邮件地址是______。

    A、XUEJY @ bj163.com    B、XUEJY&bj163.com

    C、XUEJY#bj163.com    D、XUEJY@bj163.com

答案:(D、)

评析:    电子邮件地址的格式是:<用户标识>@<主机域名>。地址中间不能有空格。

417、世界上第一台计算机是1946年美国研制成功的,该计算机的英文缩写名为______。

    A、MARK-II    B、ENIAC

    C、EDSAC    D、EDVAC

答案:(B、)

评析:    1946年2月15日,第一台电子计算机ENIAC在美国宾夕法尼亚大学诞生了。

418、一个完整的计算机系统就是指______。

    A、主机、键盘、鼠标器和显示器    B、硬件系统和操作系统

    C、主机和它的外部设备    D、软件系统和硬件系统  

答案:(D、)

评析:    一个完整的计算机系统包括硬件系统和软件系统。

419、无符号二进制整数1001001转换成十进制数是______。

    A、72    B、71

    C、75    D、73

答案:(D、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

    (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

    (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

    (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

    二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

    因此:(1001001)B=1*2^6+1*2^3+1*2^0=73(D)。

420、硬盘属于______。

    A、内部存储器    B、外部存储器

    C、只读存储器    D、输出设备    

答案:(B、)

评析:    硬盘通常用来作为大型机、服务器和微型机的外部存储器。

421、计算机指令由两部分组成,它们是______。

    A、运算符和运算数    B、操作数和结果

    C、操作码和操作数    D、数据和字符    

答案:(C、)

评析:    一条指令必须包括操作码和地址码(或称操作数)两部分。

422、下面关于USB的叙述中,错误的是______。

    A、USB接口的尺寸比并行接口大得多    B、USB2.0的数据传输率大大高于USB1.1

    C、USB具有热插拔与即插即用的功能    D、在Windows XP下,使用USB接口连接的外部设备(如移动硬盘、U盘等)不需要驱动程序

答案:(A、)

评析:    USB.1标准接口的传输率是12Mb/s,而USB2.0的传输率为480Mb/s;USB接口即插即用,当前的计算机都配有USB接口,在Windows操作系统下,无需驱动程序,可以直接热插拔。

423、下列选项中,不属于显示器主要技术指标的是______。

    A、分辨率    B、重量

    C、像素的点距    D、显示器的尺寸  

答案:(B、)

评析:    显示器的主要性能指标为:像素与点距、分辨率与显示器的尺寸。

424、在计算机中,对汉字进行传输、处理和存储时使用汉字的______。

    A、字形码    B、国标码

    C、输入码    D、机内码  

答案:(D、)

评析:    汉字内码是为在计算机内部对汉字进行存储、处理和传输的汉字代码,它应能满足存储、处理和传输的要求。

425、下面关于随机存取存储器(RAM)的叙述中,正确的是______。

    A、RAM分静态RAM(SRAM)和动态RAM(DRAM)两大类    B、SRAM的集成度比DRAM高

    C、DRAM的存取速度比SRAM快    D、DRAM中存储的数据无须"刷新"   

答案:(A、)

评析:    RAM又分为静态RAM(SRAM)和动态RAM(DRAM)两大类,静态RAM存储器集成度低、价格高,但存取速度快;动态RAM集成度高、价格低,但由于要周期性地刷新,所以存取速度较SRAM慢。

426、调制解调器(Modem)的作用是______。

    A、将数字脉冲信号转换成模拟信号    B、将模拟信号转换成数字脉冲信号

    C、将数字脉冲信号与模拟信号互相转换    D、为了上网与打电话两不误          

答案:(C、)

评析:    调制解调器是实现数字信号和模拟信号转换的设备。例如,当个人计算机通过电话线路连入Internet网时,发送方的计算机发出的数字信号,要通过调制解调器转换成模拟信号在电话网上传输,接收方的计算机则要通过调制解调器,将传输过来的模拟信号转换成数字信号。

427、下列软件中,属于应用软件的是______。

    A、Windows XP    B、PowerPoint 2003

    C、UNIX    D、Linux

答案:(B、)

评析:   PowerPoint 2003属于应用软件,而Windows XP、UNIX和Linux属于系统软件。

428、下列叙述中,正确的是______。

    A、字长为16位表示这台计算机最大能计算一个16位的十进制数    B、字长为16位表示这台计算机的CPU一次能处理16位二进制数

    C、运算器只能进行算术运算    D、SRAM的集成度高于DRAM

答案:(B、)

评析:    字长是指计算机运算部件一次能同时处理的二进制数据的位数;运算器主要对二进制数码进行算术运算或逻辑运算;SRAM的集成度低于DRAM。

429、下列的英文缩写和中文名字的对照中,正确的是______。

    A、CAD--计算机辅助设计    B、CAM--计算机辅助教育

    C、CIMS--计算机集成管理系统    D、CAI--计算机辅助制造       

答案:(A、)

评析:    CAD--计算机辅助设计、CAM--计算机辅助制造、CIMS--计算机集成制造系统、CAI--计算机辅助教学。

430、下列设备组中,完全属于外部设备的一组是______。

    A、激光打印机,移动硬盘,鼠标器    B、CPU,键盘,显示器

    C、SRAM内存条,CD-ROM驱动器,扫描仪    D、优盘,内存储器,硬盘

答案:(A、)

评析:    注意本题的要求是"完全"属于"外部设备"的一组。一个完整的计算机包括硬件系统和软件系统,其中硬件系统包括处理器、存储器、输入输出设备。输入输出设备就是所说的外部设备,主要包括键盘、鼠标、显示器、打印机、扫描仪、数字化仪、光笔、触摸屏、和条形码读入器、绘图仪、移动存储设备等。

431、下面关于操作系统的叙述中,正确的是______。

    A、操作系统是计算机软件系统中的核心软件    B、操作系统属于应用软件

    C、Windows是PC机唯一的操作系统    D、操作系统的五大功能是:启动、打印、显示、文件存取和关机 

答案:(A、)

评析:    操作系统是运行在计算机硬件上的、最基本的系统软件,是系统软件的核心;操作系统的5大功能模块即:处理器管理、作业管理、存储器管理、设备管理和文件管理;操作系统的种类繁多,微机型的DOS、Windows操作系统属于这一类。

432、Internet实现了分布在世界各地的各类网络的互联,其基础和核心的协议是______。

    A、HTTP    B、TCP/IP

    C、HTML    D、FTP

答案:(B、)

评析:    TCP/IP协议是Internet最基础和核心的协议。

433、字长是CPU的主要技术性能指标之一,它表示的是______。

    A、CPU的计算结果的有效数字长度    B、CPU一次能处理二进制数据的位数

    C、CPU能表示的最大的有效数字位数    D、CPU能表示的十进制整数的位数          

答案:(B、)

评析:    字长是计算机运算部件一次能同时处理的二进制数据的位数。

434、计算机网络最突出的优点是______。

    A、提高可靠性    B、提高计算机的存储容量

    C、运算速度快    D、实现资源共享和快速通信

答案:(D、)

评析:    计算机网络系统具有丰富的功能,其中最主要的是资源共享和快速通信。

435、下列4个4位十进制数中,属于正确的汉字区位码的是______。

    A、5601    B、9596

    C、9678    D、8799

答案:(A、)

评析:    区位码类似西文的ASCII码,汉字也有一张国际码表。简单地说,把7445个国际码放置在一个94行*94列的阵列中。阵列的每一行代表一个"区",用区号表示;每一列代表一个"位",用位号表示。显然,区号范围是1~94,位号的范围也是1~94。

436、一个完整的计算机软件应包含______。

    A、系统软件和应用软件    B、编辑软件和应用软件

    C、数据库软件和工具软件    D、程序、相应数据和文档        

答案:(D、)

评析:    软件是指运行在计算机硬件上的程序、运行程序所需的数据和相关文档的总称。

437、下列说法中,正确的是______。

    A、只要将高级程序语言编写的源程序文件(如try.c)的扩展名更改为.exe,则它就成为可执行文件了    B、当代高级的计算机可以直接执行用高级程序语言编写的程序

    C、用高级程序语言编写的源程序经过编译和连接后成为可执行程序    D、用高级程序语言编写的程序可移植性和可读性都很差

答案:(C、)

评析:    用高级程序语言编写的源程序经过编译成目标程序,再用连接程序,把目标程序与库文件相连接形成可执行文件;高级语言源程序必须翻译成等价的机器语言程序才能执行;高级语言的使用,大大提高了编写程序的效率,改善了程序的可读性。

438、下列的英文缩写和中文名字的对照中,错误的是______。

    A、CAD--计算机辅助设计    B、CAM--计算机辅助制造

    C、CIMS--计算机集成管理系统    D、CAI--计算机辅助教育         

答案:(C、)

评析:    CIMS--计算机集成制造系统

439、办公室自动化(OA)是计算机的一项应用,按计算机应用的分类,它属于______。

    A、科学计算    B、辅助设计

    C、实时控制    D、信息处理

答案:(D、)

评析:   当今社会,计算机用于信息处理,对办公室自动化、管理自动化乃至社会信息化都有积极的促进作用。

440、计算机存储器中,组成一个字节的二进制位数是______。

    A、4bits    B、8bits

    C、16bits    D、32bits

答案:(B、)

评析:    一个二进制位(bite)是构成存储器的最小单位,通常将每8位二进制位组成一个存储单元,称为字节。

441、用高级程序设计语言编写的程序______。

    A、计算机能直接执行    B、可读性和可移植性好

    C、可读性差但执行效率高    D、依赖于具体机器,不可移植

答案:(B、)

评析:    用高级程序设计语言编写的程序具有可读性和可移植性,基本上不作修改就能用于各种型号的计算机和各种操作系统。对源程序而言,经过编译、连接成可执行文件,就可以直接在本机运行该程序。

442、计算机操作系统通常具有的五大功能是______。

    A、CPU管理、显示器管理、键盘管理、打印机管理和鼠标器管理    B、硬盘管理、软盘驱动器管理、CPU的管理、显示器管理和键盘管理

    C、处理器(CPU)管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理    D、启动、打印、显示、文件存取和关机

答案:(C、)

评析:    计算机操作系统的五大功能包括:处理器管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理。

443、以下说法中,正确的是______。

    A、域名服务器(DNS)中存放Internet主机的IP地址    B、域名服务器(DNS)中存放Internet主机的域名

    C、域名服务器(DNS)中存放Internet主机域名与IP地址的对照表    D、域名服务器(DNS)中存放Internet主机的电子邮箱的地址        

答案:(C、)

评析:    域名服务器中存放的是Internet主机域名与IP地址的对照表。

444、下列叙述中,正确的是______。

    A、把数据从硬盘上传送到内存的操作称为输出    B、WPS Office 2003是一个国产的系统软件

    C、扫描仪属于输出设备    D、将高级语言编写的源程序转换成为机器语言程序的程序叫编译程序

答案:(D、)

评析:    把数据从硬盘上传送到内存的操作称为输入,所以选项A是错误的。

    WPS Office 2003属于应用软件,所以选项B是错误的。

    扫描仪属于输入设备,所以选项C是错误的。

445、在计算机中,鼠标器属于______。

    A、输出设备    B、菜单选取设备

    C、输入设备    D、应用程序的控制设备     

答案:(C、)

评析:    鼠标器属于输入设备。

446、下列各类计算机程序语言中,不属于高级程序设计语言的是______。

    A、Visual Basic    B、Visual C++

    C、C语言    D、汇编语言

答案:(D、)

评析:    机器语言和汇编语言都是"低级"的语言,而高级语言是一种用表达各种意义的"词"和"数学公式"按照一定的语法规则编写程序的语言,如C、C++、Visual C++、Visual Basic等。

447、计算机的操作系统是______。

    A、计算机中使用最广的应用软件    B、计算机系统软件的核心

    C、微机的专用软件    D、微机的通用软件

答案:(B、)

评析:    操作系统是直接运行在计算机硬件上的、最基本的系统软件,是系统软件的核心。

448、对计算机病毒的防治也应以"预防为主"。下列各项措施中,错误的预防措施是______。

    A、将重要数据文件及时备份到移动存储设备上    B、用杀病毒软件定期检查计算机

    C、不要随便打开/阅读身份不明的发件人发来的电子邮件    D、在硬盘中再备份一份     

答案:(D、)

评析:    计算机病毒主要通过移动存储设备和计算机网络两大途径进行传播。因此,预防计算机病毒应从切断其传播途径入手,即打开防火墙、专机专用、慎从网上下载、分类管理、用移动设备定期备份数据、定期检查。

449、下列关于软件的叙述中,正确的是______。

    A、计算机软件分为系统软件和应用软件两大类    B、Windows就是广泛使用的应用软件之一

    C、所谓软件就是程序    D、软件可以随便复制使用,不用购买

答案:(A、)

评析:    软件系统分为系统软件和应用软件。

    Windows就是广泛使用的系统软件之一,所以选项B是错误的。

    软件是指运行在计算机硬件上的程序、运行程序所需的数据和相关文档的总称,所以选项C是错误的。

    软件不可以随便复制使用,有的软件是需要购买的,所以选项D是错误的。

450、在计算机的硬件技术中,构成存储器的最小单位是______。

    A、字节(Byte)    B、二进制位(bit)

    C、字(Word)    D、双字(Double Word)    

答案:(B、)

评析:    一个二进制位(bit)是构成存储器的最小单位。

451、计算机病毒实际上是______。

    A、一个完整的小程序    B、一段寄生在其他程序上的通过自我复制进行传染的,破坏计算机功能和数据的特殊程序

    C、一个有逻辑错误的小程序    D、微生物病毒     

答案:(B、)

评析:    计算机病毒实质上是一个特殊的计算机程序,这种程序具有自我复制能力,可非法入侵而隐藏在存储媒体中的引导部分、可执行程序或数据文件的可执行代码中。

452、控制器的主要功能是______。

    A、指挥计算机各部件自动、协调地工作    B、对数据进行算术运算

    C、进行逻辑判断    D、控制数据的输入和输出    

答案:(A、)

评析:    控制器主要是用以控制和协调计算机各部件自动、连续的执行各条指令。

453、下列各组软件中,完全属于系统软件的一组是______。

    A、UNIX,WPS Office 2003,MS-DOS    B、AutoCAD,Photoshop,PowerPoint 2003

    C、Oracle,FORTRAN编译系统,系统诊断程序    D、物流管理程序,Sybase,Windows XP

答案:(C、)

评析:    UNIX、MS-DOS、Oracle、FORTRAN编译系统、系统诊断程序、Sybase、Windows XP都属于系统软件。

    WPS Office 2003、AutoCAD、Photoshop、PowerPoint 2003、物流管理程序都属于应用软件。

454、无符号二进制整数1000110转换成十进制数是______。

    A、68    B、70

    C、72    D、74

答案:(B、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

    (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

    (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

    (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

    二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

    因此:(1000110)B=1*2^6+1*2^2+1*2^1=70(D)。

455、字长为6位的无符号二进制整数最大能表示的十进制整数是______。

    A、    B、63

    C、32    D、31

答案:(B、)

评析:    二进制只有两个数码0和1,因此能表示的无符号数的最大数111111,即63。

456、已知三个字符为:a、Z和8,按它们的ASCII码值升序排序,结果是______。

    A、8,a,Z    B、a,8,Z

    C、a,Z,8    D、8,Z,a

答案:(D、)

评析:    a的ASCII码值为97,Z的码值为90,8的码值为56。

457、目前,在市场上销售的微型计算机中,标准配置的输入设备是______。

    A、键盘+CD-ROM驱动器    B、鼠标器+键盘

    C、显示器+键盘    D、键盘+扫描仪     

答案:(B、)

评析:    输入设备是用来向计算机输入命令、程序、数据、文本、图形、图像、音频和视频等信息的。目前市场上标准配置的输入设备是鼠标器+键盘。

458、下列说法中,正确的是______。

    A、软盘片的容量远远小于硬盘的容量    B、硬盘的存取速度比软盘的存取速度慢

    C、优盘的容量远大于硬盘的容量    D、软盘驱动器是唯一的外部存储设备

答案:(A、)

评析:    软盘的存储容量远远小于硬盘的容量,存取速度小于硬盘;优盘的容量小于硬盘的容量,它们都是外部存储设备。

459、计算机技术中,下列度量存储器容量的单位中,最大的单位是______。

    A、KB    B、MB

    C、Byte    D、GB

答案:(D、)

评析:    存储器的容量单位从小到大为Byte、KB、MB、GB。

460、把用高级语言编写的源程序转换为可执行程序(.exe),要经过的过程叫做______。

    A、汇编和解释    B、编辑和连接

    C、编译和连接    D、解释和编译 

答案:(C、)

评析:    一个高级语言源程序必须过"编译"和"连接装配"两步后才能成为可执行的机器语言程序。

461、操作系统管理用户数据的单位是______。

    A、扇区    B、文件

    C、磁道    D、文件夹   

答案:(B、)

评析:    操作系统管理用户数据的单位是文件,主要负责文件的存储、检索、共享和保护,为用户提供文件操作的方便。

462、下列关于计算机病毒的叙述中,正确的是______。

    A、反病毒软件可以查、杀任何种类的病毒    B、计算机病毒发作后,将对计算机硬件造成永久性的物理损坏

    C、反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,提高查、杀病毒的功能    D、感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性   

答案:(C、)

评析:    反病毒软件只能检测出已知的病毒并消除它们,并不能检测出新的病毒或病毒的变种,因此要随着各种新病毒的出现而不断升级;计算机病毒发作后,会使计算机出现异常现象,造成一定的伤害,但并不是永久性的物理损坏,清除过病毒的计算机如果不好好保护还是会有再次感染上病毒的可能。

463、Internet提供的最常用、便捷的通讯服务是______。

    A、文件传输(FTP)    B、远程登录(Telnet) 

    C、电子邮件(E-mail)    D、万维网(WWW)    

答案:(C、)

评析:    电子邮件具有省时、省钱、方便和不受地理位置的等优点,所以,它是因特网上使用最广的一种服务。

4、计算机技术中,英文缩写CPU的中文译名是______。

    A、控制器    B、运算器

    C、处理器    D、寄存器   

答案:(C、)

评析:    处理器CPU主要包括运算器和控制器两大部件,它是计算机的核心部件。

465、用"综合业务数字网"(又称"一线通")接入因特网的优点是上网通话两不误,它的英文缩写是______。

    A、ADSL    B、ISDN

    C、ISP    D、TCP

答案:(B、)

评析:    ISDN称为综合业务数字网,又称一线通,它可以既通话又上网,两不耽误,但速率低,目前也已不被采用。

466、根据汉字国标GB2312-80的规定,1KB的存储容量能存储的汉字内码的个数是______。

    A、128    B、256

    C、512    D、1024

答案:(C、)

评析:    国标码规定存储一个汉字需要两个字节,1KB=1024B,故1KB可以存储512个汉字内码。

467、下列各组软件中,完全属于应用软件的一组是______。

    A、UNIX,WPS Office 2003,MS-DOS    B、AutoCAD,Photoshop,PowerPoint 2003

    C、Oracle,FORTRAN编译系统,系统诊断程序    D、物流管理程序,Sybase,Windows XP

答案:(B、)

评析:    UNIX、MS-DOS、Oracle、FORTRAN编译系统、系统诊断程序、Sybase、Windows XP都属于系统软件。

    WPS Office 2003、AutoCAD、Photoshop、PowerPoint 2003、物流管理程序都属于应用软件。

468、下列的英文缩写和中文名字的对照中,正确的是______。

    A、WAN--广域网    B、ISP--因特网服务程序

    C、USB--不间断电源    D、RAM--只读存储器       

答案:(A、)

评析:    ISP--因特网服务提供商。

    USB--通用串行总线。

    RAM--随机存储器。

469、在CD光盘上标记有"CD-RW"字样,此标记表明这光盘______。

    A、只能写入一次,可以反复读出的一次性写入光盘    B、可多次擦除型光盘

    C、只能读出,不能写入的只读光盘    D、RW是Read and Write的缩写    

答案:(B、)

评析:    CD-RW,是CD-ReWritable的缩写,为一种可以重复写入的技术,而将这种技术应用在光盘刻录机上的产品即称为CD-RW。CD-RW是可擦除型光盘,其存储功能与磁盘相似,用户可以多次对其进行读/写。

470、下列不属于计算机特点的是______。

    A、存储程序控制,工作自动化    B、具有逻辑推理和判断能力

    C、处理速度快、存储量大    D、不可靠、故障率高

答案:(D、)

评析:    计算机的特点是:处理速度快、计算精度高、存储容量大、可靠性高、工作全自动和适用范围广,通用性强。

471、按照数的进位制概念,下列各个数中正确的八进制数是______。

    A、1101    B、7081

    C、1109    D、B03A

答案:(A、)

评析:    八进制是用0到7的字符来表示数值的方法。

472、下列叙述中,正确的是______。

    A、高级语言编写的程序的可移植性差    B、机器语言就是汇编语言,无非是名称不同而已 

    C、指令是由一串二进制数0、1组成的     D、用机器语言编写的程序可读性好  

答案:(C、)

评析:    用高级程序设计语言编写的程序具有可读性和可移植性,基本上不作修改就能用于各种型号的计算机和各种操作系统,所以选项A是错误的。

    机器语言可以直接在计算机上运行。汇编语言需要经过汇编程序转换成可执行的机器语言后,才能在计算机上运行,所以选项B是错误的。

  机器语言中每条指令都是一串二进制代码,因此可读性差,不容易记忆,编写程序复杂,容易出错,所以选项D是错误的。

    所以选项C是正确的。

473、下列关于CD-R光盘的描述中,错误的是______。

    A、只能写入一次,可以反复读出的一次性写入光盘    B、可多次擦除型光盘

    C、以用来存储大量用户数据的,一次性写入的光盘    D、CD-R是Compact Disc Recordable的缩写

答案:(B、)

评析:    CD-R是一次性写入光盘,也称WORM(Write Once Read Many times)。这类光盘用户可以写入数据,但只能写一次。一旦写入,可多次读取,所以选项B是错误的。

474、目前,PC机中所采用的主要功能部件(如CPU)是______。

    A、小规模集成电路    B、大规模集成电路

    C、晶体管    D、光器件   

答案:(B、)

评析:    目前微机中所广泛采用的电子元器件是:大规模和超大规模集成电路。

475、无符号二进制整数1000010转换成十进制数是______。

    A、62    B、

    C、66    D、68

答案:(C、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

    (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

    (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

    (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

    二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

    所以此题的转换公式为:1*2^6+0*2^5+0*2^4+0*2^3+0*2^2+1*2^1+0*2^0=66。

476、英文缩写ISP指的是______。

    A、电子邮局    B、电信局

    C、Internet服务商    D、供他人浏览的网页  

答案:(C、)

评析:    ISP(Internet Service Provider)是指因特网服务提供商。

477、下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是______。

    A、反病毒软件可以查、杀任何种类的病毒    B、计算机病毒是人为制造的、企图破坏计算机功能或计算机数据的一段小程序

    C、反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,提高查、杀病毒的功能    D、计算机病毒具有传染性          

答案:(A、)

评析:    反病毒是因病毒的产生而产生的,所以反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,提高查、杀病毒的功能。反病毒是针对已知病毒而言的,并不是可以查、杀任何种类的病毒,所以选项A是错误的。

478、下列关于电子邮件的叙述中,正确的是______。

    A、如果收件人的计算机没有打开时,发件人发来的电子邮件将丢失    B、如果收件人的计算机没有打开时,发件人发来的电子邮件将退回

    C、如果收件人的计算机没有打开时,当收件人的计算机打开时再重发    D、发件人发来的电子邮件保存在收件人的电子邮箱中,收件人可随时接收 

答案:(D、)

评析:    电子邮件首先被送到收件人的邮件服务器,存放在属于收件人的E-mail邮箱里。所有的邮件服务器都是24小时工作,随时可以接收或发送邮件,发信人可以随时上网发送邮件,收件人也可以随时连接因特网,打开自己的邮箱阅读邮件。

479、在现代的CPU芯片中又集成了高速缓冲存储器(Cache),其作用是______。

    A、扩大内存储器的容量    B、解决CPU与RAM之间的速度不匹配问题

    C、解决CPU与打印机的速度不匹配问题    D、保存当前的状态信息         

答案:(B、)

评析:  内存是解决主机与外设之间速度不匹配问题;高速缓冲存储器是为了解决CPU与内存储器之间速度不匹配问题。

480、假设某台计算机的内存容量为256MB,硬盘容量为40GB。硬盘容量是内存容量的______。

    A、80倍    B、100倍

    C、120倍    D、160倍 

答案:(D、)

评析:    常用的存储容量单位有:字节(Byte)、KB(千字节)、MB(兆字节)、GB(千兆字节)。它们之间的关系为:

    1字节(Byte)=8个二进制位(bits);

    1KB=1024B;

    1MB=1024KB;

    1GB=1024MB。

481、下列叙述中,正确的是______。

    A、CPU能直接读取硬盘上的数据    B、CPU能直接存取内存储器

    C、CPU由存储器、运算器和控制器组成    D、CPU主要用来存储程序和数据

答案:(B、)

评析:    CPU包括运算器和控制器两大部件,可以直接访问内存储器,而硬盘属于外存,故不能直接读取;而存储程序和数据的部件是存储器。

482、下列设备中,可以作为微机输入设备的是______。

    A、打印机    B、显示器

    C、鼠标器    D、绘图仪

答案:(C、)

评析:    打印机、显示器和绘图仪属于输出设备,只有鼠标器属于输入设备。

483、计算机的技术性能指标主要是指______。

    A、计算机所配备语言、操作系统、外部设备    B、硬盘的容量和内存的容量

    C、显示器的分辨率、打印机的性能等配置    D、字长、运算速度、内/外存容量和CPU的时钟频率

答案:(D、)

评析:    计算机的主要技术性能指标是:字长、时钟频率、运算速度、存储容量和存取周期。

484、运算器的主要功能是进行______。

    A、算术运算    B、逻辑运算

    C、加法运算    D、算术和逻辑运算 

答案:(D、)

评析:    运算器的主要功能是对二进制数码进行算术或逻辑运算,所以,也称它为算术逻辑部件(ALU)。

485、显示器的主要技术指标之一是______。

    A、分辨率    B、亮度

    C、彩色    D、对比度 

答案:(A、)

评析:    显示器的主要技术指标是像素、分辨率和显示器的尺寸。

486、微机的主机指的是______。

    A、CPU、内存和硬盘    B、CPU、内存、显示器和键盘

    C、CPU和内存储器    D、CPU、内存、硬盘、显示器和键盘

答案:(C、)

评析:    CPU和内存储器构成了计算机的主机。

487、下列叙述中,正确的是______。

    A、内存中存放的是当前正在执行的程序和所需的数据    B、内存中存放的是当前暂时不用的程序和数据

    C、外存中存放的是当前正在执行的程序和所需的数据    D、内存中只能存放指令  

答案:(A、)

评析:    内存中存放的是当前运行的程序和程序所用的数据,属于临时存储器;外存属于永久性存储器,存放着暂时不用的数据和程序。

488、一个完整的计算机系统应该包含______。

    A、主机、键盘和显示器    B、系统软件和应用软件

    C、主机、外设和办公软件    D、硬件系统和软件系统  

答案:(D、)

评析:    一个完整的计算机系统应包括硬件系统和软件系统两大部件。

4、微机的硬件系统中,最核心的部件是______。

    A、内存储器    B、输入输出设备

    C、CPU    D、硬盘  

答案:(C、)

评析:    微机的硬件系统包括CPU、存储器、输入设备和输出设备,其中最核心的部件是CPU。

490、组成一个完整的计算机系统应该包括______。

    A、主机、鼠标器、键盘和显示器    B、系统软件和应用软件

    C、主机、显示器、键盘和音箱等外部设备    D、硬件系统和软件系统 

答案:(D、)

评析:    一个完整的计算机系统应包括硬件系统和软件系统。

491、计算机网络的主要目标是实现______。

    A、数据处理    B、文献检索

    C、快速通信和资源共享    D、共享文件  

答案:(C、)

评析:    计算机网络系统具有丰富的功能,其中最主要的是资源共享和快速通信。

492、下列叙述中,错误的是______。

    A、内存储器一般由ROM和RAM组成    B、RAM中存储的数据一旦断电就全部丢失

    C、CPU可以直接存取硬盘中的数据    D、存储在ROM中的数据断电后也不会丢失

答案:(C、)

评析:    CPU可以直接访问内存储器中的数据,硬盘是外存,不可以直接存取,所以选项C是错误的。

493、微机上广泛使用的Windows 2000是______。

    A、单用户多任务操作系统    B、多用户多任务操作系统

    C、实时操作系统    D、多用户分时操作系统  

答案:(A、)

评析:    Windows 2000操作系统是单用户多任务操作系统。

494、下列度量单位中,用来度量计算机运算速度的是______。

    A、MB/s    B、MIPS

    C、GHz    D、MB

答案:(B、)

评析:    运算速度是指计算机每秒中所能执行的指令条数,一般用MIPS为单位。

495、用来存储当前正在运行的应用程序和其相应数据的存储器是______。

    A、RAM    B、硬盘

    C、ROM    D、CD-ROM

答案:(A、)

评析:    RAM用于存放当前使用的程序、数据、中间结果和外存交换的数据。

496、计算机操作系统的作用是______。

    A、统一管理计算机系统的全部资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率;为用户提供使用计算机的友好界面    B、对用户文件进行管理,方便用户存取

    C、执行用户的各类命令    D、管理各类输入/输出设备

答案:(A、)

评析:  计算机操作系统的作用是统一管理计算机系统的全部资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率;为用户提供使用计算机的友好界面。

497、控制器(CU)的功能是______。

    A、指挥计算机各部件自动、协调一致地工作    B、对数据进行算术运算或逻辑运算

    C、控制对指令的读取和译码    D、控制数据的输入和输出

答案:(A、)

评析:    控制器主要是用以控制和协调计算机各部件自动、连续的执行各条指令。

498、运算器(ALU)的功能是______。

    A、只能进行逻辑运算    B、对数据进行算术运算或逻辑运算

    C、只能进行算术运算     D、做初等函数的计算   

答案:(B、)

评析:    运算器的功能是对数据进行算术运算或逻辑运算。

499、写邮件时,除了发件人地址之外,另一项必须要填写的是______。

    A、信件内容    B、收件人地址

    C、主题    D、抄送

答案:(B、)

评析:    写邮件时,除了发件人地址之外,另一项必须要填写的是收件人地址。

500、区位码输入法的最大优点是______。

    A、只用数码输入,方法简单、容易记忆    B、易记易用

    C、一字一码,无重码    D、编码有规律,不易忘记

答案:(C、)

评析:    实际上,区位码也是一种输入法,其最大优点是一字一码的无重码输入法,最大的缺点是难以记忆。

501、二进制数101110转换成等值的十六进制数是______。

    A、2C    B、2D

    C、2E    D、2F

答案:(C、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

    (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制整数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

    (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

    (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换:二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

    二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

    因此:(101110)B=(2E)H。

502、下列关于磁道的说法中,正确的是______。 

    A、盘面上的磁道是一组同心圆    B、由于每一磁道的周长不同,所以每一磁道的存储容量也不同

    C、盘面上的磁道是一条阿基米德螺线    D、磁道的编号是最内圈为0,并次序由内向外逐渐增大,最外圈的编号最大

答案:(A、)

评析:    盘片两面均被划分为80个同心圆,每个同心圆称为一个磁道,磁道的编号是:最外面为0磁道,最里面为79道。每个磁道分为等长的18段,段又称为扇区,每个扇区可以记录512个字节。磁盘上所有信息的读写都以扇区为单位进行。

503、在ASCII码表中,根据码值由小到大的排列顺序是______。

    A、空格字符、数字符、大写英文字母、小写英文字母    B、数字符、空格字符、大写英文字母、小写英文字母

    C、空格字符、数字符、小写英文字母、大写英文字母    D、数字符、大写英文字母、小写英文字母、空格字符

答案:(A、)

评析:    在ASCII码表中,ASCII码值从小到大的排列顺序是:空格字符、数字、大写英文字母、小写英文字母。

504、当计算机病毒发作时,主要造成的破坏是______。

    A、对磁盘片的物理损坏    B、对磁盘驱动器的损坏

    C、对CPU的损坏    D、对存储在硬盘上的程序、数据甚至系统的破坏

答案:(D、)

评析:    计算机病毒是一种通过自我复制进行传染的、破坏计算机程序和数据的小程序。在计算机运行过程中,它们能把自己精确拷贝或有修改地拷贝到其它程序中或某些硬件中,从而达到破坏其它程序及某些硬件的作用。

505、下列设备组中,完全属于输入设备的一组是______。

    A、CD-ROM驱动器,键盘,显示器    B、绘图仪,键盘,鼠标器

    C、键盘,鼠标器,扫描仪    D、打印机,硬盘,条码阅读器

答案:(C、)

评析:    鼠标器、键盘、扫描仪、条码阅读器都属于输入设备。打印机、显示器、绘图仪属于输出设备。CD-ROM驱动器、硬盘属于存储设备。

506、RAM的特点是______。

    A、海量存储器    B、存储在其中的信息可以永久保存

    C、一旦断电,存储在其上的信息将全部消失,且无法恢复    D、只用来存储中间数据

答案:(C、)

评析:    RAM,也称为临时存储器。RAM中存储当前使用的程序、数据、中间结果和与外存交换的数据,CPU根据需要可以直接读/写RAM中的内容。RAM有两个主要的特点:一是其中的信息随时可以读出或写入,当写入时,原来存储的数据将被冲掉;二是加电使用时其中的信息会完好无缺,但是一旦断电(关机或意外掉电),RAM中存储的数据就会消失,而且无法恢复。

507、存储一个24×24点的汉字字形码需要______。

    A、32字节    B、48字节

    C、字节    D、72字节

答案:(D、)

评析:    要存放1个24*24点阵的汉字字模,需要24*24/8=72B。

508、计算机病毒除通过读写或复制移动存储器上带病毒的文件传染外,另一条主要的传染途径是______。

    A、网络    B、电源电缆

    C、键盘    D、输入有逻辑错误的程序

答案:(A、)

评析:    计算机病毒可以通过有病毒的软盘传染,还可以通过网络进行传染。

509、下列各存储器中,存取速度最快的一种是______。

    A、Cache    B、动态RAM[DRAM]

    C、CD-ROM    D、硬盘

答案:(A、)

评析:    计算机的存储系统由高速缓存(Cache)、主存和外存组成,高速缓存的特点是存取速度快、容量小,它存储的内容是主存中经常被访问的程序和数据的副本,使用它的目的是提高计算机运行速度。

510、如果删除一个非零无符号二进制偶整数后的2个0,则此数的值为原数______。

    A、4倍    B、2倍

    C、1/2    D、1/4

答案:(D、)

评析:    非零无符号二进制整数之后添加一个0,相当于向左移动了一位,也就是扩大了原来数的2倍。在一个非零无符号二进制整数之后去掉一个0,相当于向右移动一位,也就是变为原数的1/2。

511、根据域名代码规定,表示教育机构网站的域名代码是______。

    A、.net    B、.com

    C、.edu    D、.org

答案:(C、)

评析:    顶级域名主要包括:COM表示商业机构;EDU表示教育机构;GOV表示机构;MIL表军事机构;NET表示网络支持中心;ORG表示国际组织。

512、一个字长为7位的无符号二进制整数能表示的十进制数值范围是______。

    A、0~256    B、0~255

    C、0~128    D、0~127

答案:(D、)

评析:    二进制是计算机使用的语言,十进制是自然语言。为了书写的方便和检查的方便使用八进制或十六进制来表示,一个字长为7位的无符号二进制整数能表示的十进制数值范围是0到127。

513、组成微型计算机主机的硬件除CPU外,还有______。

    A、RAM    B、RAM、ROM和硬盘

    C、RAM和ROM    D、硬盘和显示器

答案:(C、)

评析:    主机由CPU和内存储器组成,内存储器包括ROM和RAM。

514、下列各组软件中,全部属于应用软件的一组是______。

    A、Windows2000,WPS Office2003,Word 2000    B、Unix,Visual FoxPro,AutoCAD

    C、MS-DOS,用友财务软件,学籍管理系统    D、Word 2000,Excel 2000,金山词霸

答案:(D、)

评析:    Windows2000、UNIX、Visual FoxPro、MS-DOS都属于系统软件。

    WPS Office 2003、Word 2000、AutoCAD、用友财务软件、学籍管理系统、Excel 2000、金山词霸都属于应用软件。

515、当前微机上运行的Windows属于______。

    A、批处理操作系统    B、单任务操作系统

    C、多任务操作系统    D、分时操作系统

答案:(C、)

评析:    当前微机上运行的Windows属于多任务操作系统。

516、根据汉字国标GB2312-80的规定,一个汉字的机内码的码长是______。

    A、8bits    B、12bits

    C、16bits    D、24bits

答案:(C、)

评析:    机内码是指汉字在计算机中的编码,汉字的机内码占两个字节,分别称为机内码的高位与低位。

517、把用高级程序设计语言编写的源程序翻译成目标程序(.OBJ)的程序称为______。

    A、汇编程序    B、编辑程序

    C、编译程序    D、解释程序

答案:(C、)

评析:    用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,源程序不可直接运行。要在计算机上使用高级语言,必须先经过编译,把用高级语言编制的程序翻译成机器指令程序,再经过连接装配,把经编译程序产生的目标程序变成可执行的机器语言程序,这样才能使用该高级语言。

518、根据数制的基本概念,下列各进制的整数中,值最小的一个是______。

    A、十进制数10    B、八进制数10

    C、十六进制数10    D、二进制数10

答案:(D、)

评析:    做此种类型的题可以把不同的进制数转换为统一的进制数来进行比较,由于十进制数是自然语言的表示方法,大多把不同的进制转换为十进制,就本题而言,选项D可以根所据二进制转换十进制的方法进行转换即1*2^1+0*2^0=2;选项B可以根据八进制转换成二进制,再由二进制转换成十进制,也可以由八进制直接转换成十进制即1*8^1+0*8^0=8;同理十六进制也可用同样的两种方法进行转换即1*16^1+0*16^0=16,从而比较16>10>8>2,最小的一个数为2(二进制)。

519、下列的英文缩写和中文名字的对照中,正确的一个是______。

    A、URL--用户报表清单    B、CAD--计算机辅助设计

    C、USB--不间断电源    D、RAM--只读存储器

答案:(B、)

评析:    URL--统一资源定位器;USB--通用串行接口;RAM--随机存储器。

520、下列说法中,正确的是______。

    A、MP3的容量一般小于硬盘的容量    B、内存储器的存取速度比移动硬盘的存取速度慢

    C、优盘的容量远大于硬盘的容量    D、光盘是唯一的外部存储器

答案:(A、)

评析:    硬盘的存取速度比内存储器的存取速度快,所以B选项是错误的。优盘的容量远远小于硬盘的容量,所以C选项是错误的。硬盘也属于外部存储器,所以D选项是错误的。

文档

全国计算机等级考试一级MSOFFICE选择题

全国计算机等级考试一级MSOFFICE选择题(共520道)1、在计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以______形式进行的。A、十进制码B、二进制码C、八进制码D、十六进制码2、磁盘上的磁道是______。A、一组记录密度不同的同心圆B、一组记录密度相同的同心圆C、一条阿基米德螺旋线D、二条阿基米德螺旋线答案:(A、)评析:磁盘上的磁道是一组记录密度不同的同心圆。一个磁道大约有零点几毫米的宽度,数据就存储在这些磁道上。3、下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,___
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top