考试总分:117 分考试时间: 120 分钟
学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________
一、单选题(本题共计 14 小题,每题 1 分,共计14分)
1. Jill is ________ 18-year-old student. He is studying medicine in ________ university in Beijing.
A.a; an
B.an; an
C.an; the
D.an; a
2. My mother is a nurse. __________ is very kind.( )
A.He
B.She
C.They
D.It
3. —Who did ________ the exam, Tom or John?
—John, of course. He did ________ in his class.
A.better; best
B.better; better
C.best; best
4. I love lots of ball games, ________ basketball, football and volleyball.
A.such as
B.for example
C.as well
D.as
5. Our teacher always encourages us ________ more books when we are free.()
A.readingC.to read
6. —Oh, my god. I ________ 2 kg during the Spring Festival.
—Don't worry. It's normal for a growing teenager like you.
A.put off
B.put up
C.put away
D.put on
7. —Many jobs require people who are good at English.
—Yes. If one's English is good, he or she will have one more ________ when searching for jobs.
A.interest
B.advantage
C.method
D.examination
8. —Did they go to the park yesterday?
—No, they stayed at home ________ going out.
A.instead of
B.remind of
C.depend on
D.in order to
9. —Last night I said hello to you in the street, but you didn't answer me.
—I ________ out with my parents. Maybe it was too crowded to see you.
A.am hanging
B.was hanging
C.had hung
D.have hung
10. —Don't be ________, Tom. You need to clean your room every morning.
—Sorry, mom. I'll do it now.B.shy
C.late
D.afraid
11. As China grows stronger and stronger, Chinese ________ in more and more schools out of our country.
A.teaches
B.is taught
C.has taught
D.was taught
12. If we travel abroad, we prefer to stay in five﹣star hotels. That's because they ________ guests with the best service to make them feel at home.( )
A.preview
B.provide
C.prevent
D.protect
13. —Do you know ______?
—Xi'an, Shan xi.
A.who is your neighbor
B. who your neighbor is
C. where your neighbor comes from
14. — ________ ?—I have a headache and I don't want to eat anything.
A.How old are you
B.Do you do any exercise
C.What's the matter with you
D.How do you like it
二、填空题(本题共计 2 小题,每题 10 分,共计20分)
15. 根据首字母以及汉语提示,在句子空白处填入一个恰当的词,使句子内容完整、通顺
(1)U________(不幸地), some students missed the chance to play the game.(1)U________(不幸地), some students missed the chance to play the game.
(2)Don't worry! These changes do not always l________(导致)to serious illness.
(3)Someone came up with a very useful s________(建议).
(4)My father isn't tall or short. He's medium h________(身高).
5His great performance c________people's eyes in the last show.
三、完形填空(本题共计 1 小题,共计15分)
17.(15分)
I am a 16-year-old American girl. I always have a big dream. I would like to be a doctor when
I(1)______. Do you know why? Let me tell you now. Firstly, I was born in a doctor's(2)______. Both of my parents are doctors. So I am always(3)______ in medicine. Secondly,(4)______ my parents are always working for patients' health and have no time to look after me, I don't care about it. I am proud of them. They spend much time saving many people's(5)______. All the people in our neighborhood(街区)(6)______ them "angels in white". They(7)______ my parents so much that I can get a lot of presents in different festivals. I am quite happy about that. As their daughter, I should(8)______ them. I want to take the same job as them. How I wish I could be a doctor(9)______ my parents! But now I am poor in my study. I decide(决定)to study hard and try my best to make my dream(10)______. I am sure to be one of the greatest doctors around the world.
(1)A.get up
B.put up
C.grow up
D.set up(2)A.family
B.home
C.house
D.city
(3)A.bored
B.interested
C.excited
D.tired
(4)A.if
B.but
C.so
D.though
(5)A.money
B.time
C.lives
D.health
(6)
A.call
B.say
C.tell
D.ask(7)A.love
B.hate
C.see
D.know
(8)A.learn from
B.put away
C.take care of
D.turn up
(9)A.with
B.like
C.of
D.for
(10)A.come ture
B.come on
C.come in
D.come back
四、阅读理解(本题共计 5 小题,共计38分)
18.(7分)
What happens to your computers, MP3 players and cellphones when they're broken or you want a new one?
Most people just throw them away. In 2014, people around the world produced 41.8 million tons of electronic waste(e-waste)and only recycled 6.5 million tons, the United Nations said. The US was the biggest waster, producing 7.1 million tons of waste. China ranked second, with 6 million tons.
It's important to pay attention to e-waste. It can either be valuable or harmful, depending on how we treat it.
"E-waste is a valuable turban mine(城市矿藏)," said David Malone, the UN-under-secretary-general(副秘书长). The gold, silver, iron(铁)and copper(铜)in e-waste around the world are worth some $52 billion(322.1 billion yuan). These materials(材料)can be reused and help us save resources(资源).
But if people throw their electronics away, toxic(有毒的)chemicals can get into the soil or air, affecting the
environment and people's health, Malone said.
To help reduce e-waste, the first thing we can do is buy longer-lasting electronic devices(电子器件). If you have unwanted electronics, such as aging toys or cellphones, find a new home for them by giving them to charities. You can also see if there are any companies that offer recycling programs for their products. Apple, for instance, now offers people a discount(折扣)in China if they hand in their used devices when buying new ones. The company will test and repair the used devices and sell them at lower prices.
【长难句分析】
Apple, for instance, now offers people a discount(折扣)in China if they hand in their used devices when buying new ones.
翻译:
翻译:例如,在中国,如果人们在购买新设备时上交旧设备,苹果公司就会提供折扣。
句子分析
句子主干:Apple offers people a discount...
其他成分:
1)if they hand in their used devices为if引导的条件状语从句;
2)when buying new ones为when引导的时间状语从句,且从句与主句主语一致,从句中可省略主语和be动词。
聚沙成塔:offer sb. sth.给某人提供某物;hand in上交,提出
(1)When a computer is broken or no longer wanted, most people usually ________.
A.throw it away
B.sell it to a second-hand shop
C.put it in a closet
(2)The valuable materials in e-waste do NOT include ________.
A.silver
B.copper
C.steel
(3)Which of the following is TRUE?
A.China produced the most electronic waste in 2014.
B.E-waste does more harm to the environment than to people's health.
C.Some electronics companies have their own recycling programs.
(4)What does the story mainly tell us?
A.How much e-waste people make each year.
B.Why and how we should reuse our e-waste.
C.How e-waste has made a difference to the environment.
19.(7分)
Cats are often considered lazy. They love napping(打盹)on their own comfortable beds. However, as Gary
A.hurt his head
B.made him proud
C.inspired his fight
D.stopped him from thinking
(5)The passage mainly wants to ________.
A.introduce an adventurous cat to us
B.encourage us to adventure in the wild
C.ask us to treat animals as our friends
D.remind us to protect the environment
B.描述
C.鼓励
(4)According to the passage, many people often ________ for fun.
A.play games
B.go out to eat
C.do sports
(5)From the passage, we learn it's good for us to ________.
A.go out to eat fast food with friends
B.do less fun activities around food
C.eat different kinds of healthy food
22.(10分)
A Flay: Four Butterflies
Characters: Red Butterfly(RB). Green Butterfly(GB), Green Tree(GT), Rose(R), Grandpa Sun(GS)
Look! There are four butterflies in the garden. One is red, one is yellow, one is green, and the other one is white. They dance and play games together every day, and they are very happy. One day, it's fine. Four butterflies are playing a game in the garden. Suddenly it is full of dark clouds and it begins to rain hard.
1. GB: Oh, it's raining hard. Green Tree is over there. She can help us.
GB: Green Tree, our wings are wet. Please let us stay under your leaves.
GT: Green Butterfly, I like you. We have the same color. You can come in, but the other three butterflies must go away.
GB: No, thank you. We are good friends. We love each other and must stay together.
RB: Rose is over there. She can help us.
2. RB: Rose, our wings are wet. Please let us stay under your leaves.
R: Red Butterfly, I like you. We have the same color. You can come in, but the other three butterflies must go away.
RB: No, thank you. We are good friends. We love each other and must stay together.
3. GS: What good friends they are! This is a real friendship. I must help them.
The sun drives the clouds away and asks the rain to stop. Soon the sun gives off bright light and dries up their wings.
4. Four butterflies: Oh, the sun comes out. Our wings are dry. Let's play and dance again.(1)What are the butterflies doing when it begins to rain?
A.They are flying.
B.They are playing a game.
C.They are dancing.
D.They are staying under the leaves.
(2)Whom do the butterflies ask for help?
A.Green Tree.
B.Rose.
C.Green Tree and Rose.
D.Green Tree, Rose and Grandpa Sun.
(3)Who helps the butterflies at last?
A.Rose.
B.Clouds.
C.Rain.
D.Grandpa Sun.
(4)What is the main idea of the play?
A.Grandpa Sun often helps others.
B.The four butterflies are sisters and brothers.
C.Butterflies cannot fly if their wings are wet.
D.Real friends stay together when they are in trouble.
五、书面表达(本题共计 1 小题,共计20分)
23. (20分)假设你是李华,株淋新闻报正在征集有关“大美株洲”的文章。请以“Beautiful Zhuzhou”为题,写一篇英语短文,向大家介绍一下株洲,内容包括:
1. 描述你心中的株洲;
2. 描述株洲你最喜欢的一个地方;
3. 你想为株洲做什么。
注意:
(1)词数100左右;
(2)文中不能出现可能透露考生真实身份的任何信息。
Beautiful Z huzhou
六、语法填空(本题共计 1 小题,共计10分)
24. (10分)阅读下面短文。按照句子结构的语法性和上下文连贯的要求,在空白处填入适当的单词
24. (10分)阅读下面短文。按照句子结构的语法性和上下文连贯的要求,在空白处填入适当的单词或用括号中词语的正确形式填空。
What a long vacation! I stayed at home and almost did nothing, but the homework. I felt so bored that I wanted to find a part-time job to learn something new. I told my plan to my parents with (1)________(激动,兴奋)and they agreed with me on that. You could imagine(2)________ happy I was at that time.
The next morning, I went out and(3)________(search)the whole city for a part-time job.
After(4)________(collect)some information, I went into a small cake shop and found a job. I was
very(5)________(interest)in it.
My first customer(顾客)was a disabled man who couldn't walk well. After I took his order,
he(6)________(seem)a little bit tired. I helped him sit down on a small chair slowly
and(7)________(safe). Then I asked him to wait for a while.
A few minutes later. I came back with a nice cake. The old man(8)________(hold)my arm and said, "You are very nice, little boy. I feel very happy because of your(9)________(kind)."
I(10)________(learn)a big lesson since then. If you are good to others, people will think you are a nice person and be good to you. I love this part-time job, because I like to see the satisfied smile on people's faces.参与试题解析
2023年江苏省扬州市中考英语试卷试卷
一、单选题(本题共计 14 小题,每题 1 分,共计14分)
1.
【答案】
D
【考点】
不定冠词
【解析】
此题暂无解析
【解答】
D 考查不定冠词。句意:Jill是一名18岁的学生。他在北京的一所大学学习医学。分析句子可知,第一个空泛指“一名18岁的学生”,且18-year-old是以元音音素开头的单词,所以用不定冠词an;第二个空泛指“一所大学”,且university是以辅音音素开头的单词,所以用不定冠词a。故选D。
2.
【答案】
B
【考点】
人称代词
【解析】
我的妈妈是一位护士,她非常和蔼.
【解答】
A he 他;
B she 她;
C they 他们;
D it 它.根据句意,空格处是指代前文提到的mother,是女性,所以空格处填she.
故选:B.
3.
【答案】
A【考点】
副词的比较级和最高级
【解析】
此题暂无解析
【解答】
A 考查副词的比较级和最高级。句意:——汤姆和约翰谁在考试中考得更好?——当然是约翰。他在班级中考得最好。表两人之间的比较用比较级,表三人及三人以上之间的比较用最高级。故选A。4.
【答案】
A
【考点】
其他连词
【解析】
此题暂无解析
【解答】
A 考查介词短语。句意:我喜欢很多球类,如篮球、足球和排球。A such as(例如),可以举多个例子,后面不需要用逗号隔开;
B for example(例如),后面只能跟一个例子,且后面需用逗号隔开,不合题意;
C as well(也)不合题意;
D as(因为)不合题意。综上所述,故选A。
5.
【答案】
C
【考点】
固定搭配
【解析】
【解答】
C 考查固定搭配。句意:我们老师总是鼓励我们有空的时候就读书。encourage sb to do sth 鼓励某人做某事,固定搭配。故选C。
6.
【答案】【答案】
D
【考点】
put短语
【解析】
此题暂无解析
【解答】
D 考查动词短语辨析。根据答语Don't worry. It's normal for a growing teenager like you.可知,此处指我在春节期间长胖了2斤。A 推迟;B 张贴;C 放好;D 穿上,增加。
7.
【答案】
B
【考点】
名词辨析
【解析】
此题暂无解析
【解答】
B 考查名词辨析。句意:——许多工作需要擅长英语的人。——是的。如果一个人的英语很好,那么他(她)在找工作的时候就会多一个优势。A. interest 兴趣;B. advantage 优势;C. method 方法;D. examination 考试。根据when searching for jobs可知,英语好是找工作的一个优势。故选B。
8.
【答案】
A
【考点】
介词短语
【解析】
此题暂无解析
【解答】A 考查短语辨析。A而不是;B使想起;C取决于;D为了。句意:——昨天他们去公园了吗?——没有,他们待在家里,没有出去。结合选项,A选项符合句意。
9.
【答案】
B
【考点】
过去进行时
【解析】
此题暂无解析
【解答】
B 考查过去进行时。结合选项推知句意为:——昨晚我在街上给你打招呼,但你没有答应。——(那时候)我和父母在逛街。或许是人太多,以致于没有看到你。根据时间状语Last night可知,事情发生在过去,再根据句意可知表过去某时正在发生的动作,所以用过去进行时。故选B项。
10.
【答案】
A
【考点】
形容词辨析
【解析】
此题暂无解析
【解答】
A 考查形容词辨析。句意:——不要懒惰,汤姆。你需要每天早上打扫你的房间。——对不起,妈妈,我现在就去。A. lazy 懒惰的;B. shy 害羞的;C. late 迟的;D. afraid 害怕的。根据You need to clean your room every morning.(你需要每天早上打扫你的房间。)可知,妈妈说汤姆不要那么懒惰。故选A。
11.
【答案】
B
【考点】
一般现在时的被动语态【解析】
此题暂无解析
【解答】
B 考查一般现在时的被动语态。Chinese和teach之间是被动关系,即汉语是被教授,故用被动语态。根据grows可知,该句时态为一般现在时。一般现在时的被动语态结构为:主语+am/is/are+过去分词。Chinese为第三人称单数,所以be动词用is。故选B。
12.
【答案】
B
【考点】
动词辨析
【解析】
如果我们出国旅游,我们更喜欢住在五星级酒店.那是因为他们为客人提供最好的服务,让他们有宾至如归的感觉.
【解答】
A. preview预览 B. provide提供 C. prevent阻止 D. protect保护.根据they ________ guests with the best service,可知是指:他们为客人提供最好的服务.provide sb with sth为某人提供某物.
故选:B.
13.
【答案】
C
【考点】
宾语从句
【解析】
你知道你的邻居来自于哪里吗?
【解答】
C 考查宾语从句。根据下文回答陕西西安,可知是提问地点,问地点需用疑问代词where,结合选项,C项符合题意。
14.
【答案】
C
【考点】
关切
【解析】
——你怎么了?
——我头疼,不想吃任何东西。
【解答】
C 考查情境交际。句意:——你怎么了?——我头疼,不想吃任何东西。A 你多大了;B 你进行锻炼吗;C 你怎么了;
D 你觉得它怎样。根据答语I have a headache and I don't want to eat anything.可以推断上文应是询问情况,表达关切,应说:你怎么了?故选C。
二、填空题(本题共计 2 小题,每题 10 分,共计20分)
15.
【答案】
(1)Unluckily
(2)lead
(3)suggestion
(4)height
(5)caught
【考点】
副词在句中的作用
根据提示填单词(单句)
可数名词及其单复数
一般过去时
一般现在时
其他动词短语
不可数名词
【解析】
此题暂无解析
【解答】
(1)Unluckily 考查副词。句意:不幸的是,一些学生错过了玩游戏的机会。不幸地unfortunately, 副词,修饰句子,位于句首。故填Unluckily。
(2)lead 考查一般现在时和动词短语。句意:别担心!这些变化并不总是导致严重的疾病。导致lead to, 此处是一般现在时的否定句,do not后跟动词原形,故填lead。
(3)suggestion 考查可数名词单数。句意:有人想出了一个非常有用的建议。建议suggestion可数名词,前有不定冠词a修饰,用单数名词,故填suggestion。
(4)height 考查不可数名词。句意:我爸爸不高不矮,他中等身高。身高height, 不可数名词,medium height中等身高。故填height。
(5)caught 考查一般过去时。句意:在最后一场演出中,他的精彩表演引人注目。根据句意可知,这个动作发生在过去,动词要用过去式,catch one's eyes引人注目,catch的过去式是caught,故填caught。
16.
【答案】
(1)What's
(2)These are boxes
(3)don't
(4)sweater for
(5)in red
【考点】
汉译英
句型转换
陈述句
特殊疑问句
【解析】
此题暂无解析
【解答】
(1)What's 考查特殊疑问句。画线部分为数字,即名词,因此可知对名词提问,特殊疑问词用what;原句中谓语动词为is,故此处应用what和is的缩略形式,且需要大写。
(2)These are boxes 考查陈述句。This is意为“这个”,其复数形式为“这些”,故用These are;box名词盒子,其复数形式为boxes。
(3)don't 考查否定句。原句为陈述句,且位于动词为实义动词have,主语为Jack and Tom是复数,故助动词应用do;其否定形式为don't。
(4)sweater for 考查汉译英。根据汉语提示,可知此处缺少宾语“毛衣”,故用sweater;上学作状语,应用介词for。
(5)in red 考陈述句。原句意思:约翰有3个红色的帽子。此处主谓宾成为齐全,故应用介词短语作状语,in+颜色意为“穿着……颜色”的衣服。
三、完形填空(本题共计 1 小题,共计15分)
17.
【答案】C
A
B
D
C
A
A
A
B
A
【考点】
记叙文完形
日常生活类
【解析】
此题暂无解析
【解答】
(1)C 考查动词短语辨析。A起床;B提供,建造;C长大;D建立,开业。根据句意可知,作者长大(grow up)后想当一名医生。
(2)A 考查名词辨析。A家庭;B家;C住宅,房屋;D城市。句意:首先,我出生于一个医生之家。根据后句Both of my parents are doctors.可知此处表示医生之家。home和house表示住宅,房屋。不符合句意。family可表家庭的意思。符合句意。
(3)B 考查形容词辨析。A无聊的;B感兴趣的;C兴奋的;D疲倦的。联系前文I would like to be a doctor when I(1)______.可知句意:所以我总是对药物有兴趣。be interested in,对……感兴趣,固定搭配。
(4)D 考查连词辨析。A 如果;B 但是;C 所以;D 尽管。分析句子可知,此句为though引导的让步状语从句。句意为:尽管我的父母总是在为病人的健康工作,没有时间照顾我,但我并不在意。(5)C 考查名词辨析。A 钱;B 时间;C 生命;D 健康。根据前文Both of my parents are doctors.可知作者的父母是医生。因此此处指拯救很多人的生命(lives)。
(6)A 考查动词辨析。A 称呼;B 说;C 告诉;D 询问。句意:所有邻居们称呼(call)他们为“白衣天使”。call sb+名词,表示“称呼某人为……”,为固定用法。
(7)A 考查动词辨析。A 喜爱;B 讨厌;C 看见;D 知道,了解。根据后文I can get a lot of presents in different festivals.作者能在节日收到很多礼物可知此处指他们爱戴(love)作者的父母。
(8)A 考查动词短语。A向……学习;B放好;C照顾;D出现。句意:作为他们的女儿,我应向他们学习。根据后句I want to take the same job as them.可知此处指作者要向自己的父母学习,以后也成为一名医生。
(9)B 考查介词辨析。A和……在一起;B像;C属于;D为了。句意:我多么希望我能成为一名像我的父母一样的医生。根据As their daughter, I should(8)______ them. I want to take the same job as them.可知此处是指作者希望成为像父母一样的医生。
(10)A 考查动词短语辨析。A实现;B快点;C进来;D回来。句意:我决定努力学习并且尽我最大努力让我梦想______。根据dream可知实现(come ture)符合句意。
四、阅读理解(本题共计 5 小题,共计38分)
18.A
C
C
B
【考点】
细节理解题
说明文阅读
环境保护类阅读
主旨大意题
【解析】
此题暂无解析
【解答】
(1)A 细节理解题。根据第一段What happens to your computers, MP3 players and cellphones when they're broken or you want a new one?以及第二段中Most people just throw them away.可知,多数人把它们丢了。故答案为A。
(2)C 细节理解题。根据第四段中 The gold, silver, iron(铁)and copper(铜)in e-waste around the world are worth some $52 billion(322.1 billion yuan). These materials(材料)can be reused and help us save resources(资源).可知,电子废弃物中的金、银、铁、铜是很有价值的。文中没有提及钢铁。故答案为C。
(3)C 细节理解题。根据第二段中China ranked second, with 6 million tons.可知,中国以600万吨位居第二,不是最多,所以A表述错误;根据第五段中toxic chemicals can get into the soil or air, affecting the environment and people's health.可知,有毒的化学物质会进入土壤或空气,影响环境和人的健康,而不是对环境影响更大,所以B表述错误;根据最后一段中You can also see if there are any companies that offer recycling programs for their products.可知,有的公司有提供产品回收计划,所以表述C正确。故答案为C。
(4)B 主旨大意题。本篇文章主要介绍了废弃的电子垃圾对环境和健康有害,要回收或重新使用电子产品。即我们为何以及如何再利用电子废物。故答案为B。
19.
【答案】
C
D
C
B
A
【考点】
句意猜测题细节理解题
说明文阅读
逸闻趣事类阅读
【解析】
【解答】
(1)C 细节理解题。根据文章倒数第二段中The cat used to be shy. 这只猫以前是害羞的,可知选项A 是错误的;根据文章第一段中Cats are often considered lazy. They love napping(打盹)on their own comfortable beds. 猫常被认为懒惰。他们喜欢在自己舒适的床上小睡。句后的However表转折,即加里
不是这样的,故选项B是错误的;根据文章第二段中Gary is a five-year-old long-haired cat. He goes on camping trips in the Rockies(落基山脉)with his owners every weekend. 加里是一只五岁的长毛猫。他每个周末都会和主人去落基山脉露营。但这并不能说明加里是出生在落基山脉的,故选项D是错误的。根据文章第四段中Eventually, Gary was ready for the mountains and all the fun outdoor activities.最后,加里已经准备好去爬山和所有有趣的户外活动。可知,加里喜欢户外活动。故选C。
(2)D 细节理解题。根据文章第二段中He goes on camping trips in the Rockies(落基山脉)with his owners every weekend. 他每个周末都会和主人去落基山脉露营。以及He can often be seen exploring snowy peaks(高峰)in a warm jacket. 经常可以看到他穿着一件暖和的夹克在雪山上探险。根据第四段中This past winter, Gary even tried skiing for the first time.去年冬天,加里甚至第一次尝试滑雪。可知,加里的冒险活动有露营、爬山、滑雪,D项游泳文章中未提及,故选D。
(3)C 细节理解题。根据文章倒数第二段中Now, he has become much more confident around strangers. "He has even gotten friendlier," said Eastham.现在,他在陌生人面前变得更加自信,更加友好了。可知,户外运动使它更友好和自信。故选C。
(4)B 句意猜测题。A.伤了头;B.使它骄傲;C.激发战斗;D.阻止它思考。根据划线词前的句子Gary has become one of the most famous cats on the Internet. However....此处表示句意的转折,即加里已经成为互联网上最有名的猫之一。但是……同时根据后文Gary is still a cat," said Eastham. "It mostly only cares about having enough treats every day."加里还是只猫,它最关心的是每天有足够的食物。故此处应是“加里没有骄傲”,故选B。
(5)A 主旨大意题。根据文章内容可知,文章介绍了加里这只猫喜欢户外活动,喜欢露营、探险、滑雪等,故文章的主旨大意是介绍一只富有冒险精神的猫。故选A。
20.
【答案】
B
C
B
D
【考点】细节理解题
记叙文阅读
人物故事类阅读
词义猜测题
推理判断题
【解析】
此题暂无解析
【解答】
(1)B 细节理解题。根据第一段中Maybe you've heard of many musical bands, but have you heard of Little Big Town, a country musical group?“也许你听说过很多乐队,但是你听说过一个乡村音乐组合Little Big Town吗?”可知,Little Big Town是一个乡村音乐组合,故选B。
(2)C 细节理解题。根据第二段中As a fan of this band, I once had a chance to hang out with the members of Little Big Town.“作为这个乐队的粉丝,我曾经有机会和Little Big Town的成员一起玩。”可知,作者是这个乐队的粉丝。故选C。
(3)B 词义猜测题。根据划线词所在句下句At that time Kimberly was very sad to lose her husband.“那时Kimberly失去了她的丈夫很伤心。”可推知,passed away应为“去世”,故选B。
(4)D 推理判断题。根据第三段中Not only did they stand together on stage but also in their daily life.“他们不仅在舞台上站在一起,而且在日常生活中也在一起。”以及When we have lived such a hard life together, it bonds(联系)us tightly“我们一起经历了如此艰难的生活,它把我们紧紧地联系在一起。”可推知,乐队的四个成员是真正的朋友,故选D。
21.
【答案】
A
A
C
B
C
【考点】
推理判断题
词义猜测题
细节理解题
说明文阅读
健康类阅读
【解析】
本文是一篇说明文。主要讲述了怎样保持健康。
【解答】
(1)A 细节理解题。根据第二段When your family do the same activity, you can encourage each other to keep going, if you make your family enjoy doing excise and eating healthy food, you can also be healthy.并根据第三段When you go shopping, buy healthy food.以及第四段Don't think of having food as a fun activity.可知,第二,三四段分别阐述了三种健康的生活方式,故选A。
(2)A 细节理解题。根据第二段It's the best way to have a good lifestyle with family.可知拥有健康生活方式的最好途径就是和家人一起拥有一个良好的生活方式。故选A。
(3)C 词义猜测题。根据第二段When your family do the same activity以及each other to keep going可推知,当你的家人做同样的活动时,你们可以互相鼓励从而能保持做下去,即划线处意为“鼓励”,故选C。
(4)B 细节理解题。根据第三段Many times we can do lots of fun activities around food. For example, we may often meet our friends for lunch.可知很多时候,我们可以围绕食物做很多有趣的活动。例如,我们可能经常和我们的朋友一起吃午饭。可推知,我们出去吃饭是为了娱乐。故选B。
(5)C 推理判断题。根据第三段Try different kinds of healthy food and try to eat at home every day.尝试不同种类的健康食物,尽量每天在家吃。可推知,吃不同种类的健康食物对我们身体有好处,故选C。
22.
【答案】
B
C
D
D
【考点】
主旨大意题
细节理解题
记叙文阅读
文学作品类阅读
【解析】
此题暂无解析
【解答】
(1)B 细节理解题。根据第二段中Four butterflies are playing a game in the garden. Suddenly it is full of dark clouds and it begins to rain hard.可知开始下雨时,四只蝴蝶正在花园里玩游戏。故选B。
(2)C 细节理解题。根据第一部分对话中GB: Green Tree, our wings are wet. Please let us stay under your leaves.及第二部分的对话中RB: Rose, our wings are wet. Please let us stay under your leaves.可知四只蝴蝶向绿树和红玫瑰求助。故选C。
(3)D 细节理解题。根据第三部分对话中The sun drives the clouds away and asks the rain to stop. Soon the sun gives off bright light and dries up their wings.太阳驱散了乌云,要求雨快停下。很快,太阳发出明亮的光,晒干了它们的翅膀。可知最后是太阳公公帮助了四只蝴蝶。故选D。
(4)D 主旨大意题。根据第一部分对话中GB: No, thank you. We are good friends. We love each other and must stay together.以及第二部分对话中RB: No, thank you. We are good friends. We love each other and must stay together.可知本文主要讲了真正的好朋友是患难与共的。故选D。
五、书面表达(本题共计 1 小题,共计20分)
23.
【答案】
略
【考点】
提纲作文
【解析】
此题暂无解析
【解答】
略
六、语法填空(本题共计 1 小题,共计10分)
24.
【答案】
(1)excitement,(2)how,(3)searched,(4)collecting,(5)interested,(6)seemed,(7)safely,(8)held,(9)kindness,(10)have learned
【考点】
语法填空
ing形容词和ed形容词
普通名词
现在完成时
一般过去时
分词
程度副词
连接副词
【解析】
此题暂无解析
【解答】(1)excitement 考查名词。句意:我兴奋地把我的计划告诉了我的父母。所填词位于介词后,应该填入名词形式excitement。故填excitement。
(2)how 考查连接副词。句意:你可以想象那时我是多么地高兴。句子为宾语从句,且从句部分为感叹句,且所填词修饰形容词happy,应该填入how。故填how。
(3)searched 考查一般过去时。根据and可知,所填词与前面的动词went在该句中为并列谓语动词,且时态保持一致。根据went可知,应该填入所给动词的一般过去时。故填searched。
(4)collecting 考查现在分词。根据该句有谓语动词可知,所以所填词在句中作非谓语。且该动词与其逻辑主语I为主动关系,应该填入所给动词的现在分词形式。故填collecting。
(5)interested 考查形容词。固定短语:be interested in对……感兴趣。故填interested。
(6)seemed 考查动词的一般过去时。所填词在句中为系动词。根据前面的时间状语从句的谓语动词took可知,主句谓语中的系动词也应用一般过去时。故填seemed。
(7)safely 考查副词。根据and可知,所填词与前面的slowly在句同修饰前面的动词sit,应该填入所给词的副词形式。故填safely。
(8)held 考查一般过去时。根据and可知,所填词与后面的动词said在该句中为并列谓语动词,且时态保持一致。根据said可知,应该填入所给动词的一般过去时。hold的一般过去时为held。故填held。(9)kindness 考查名词。所填词前有形容词性物主代词your修饰,应该填入所给词的名词形式。故填kindness。
(10)have learned 考查现在完成时。所填词在句中作谓语。根据该句时间词since then可知,该句谓语动词应该为现在完成时,结构为:have/has+过去分词。且主语为I,所以应该填入have learned。故填have learned。