最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

耳鼻喉出科考试试卷-1

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-25 07:14:01
文档

耳鼻喉出科考试试卷-1

耳鼻咽喉头颈外科住院医师培训考试姓名:得分:阅卷人:一、选择题1、诊断喉癌的最可靠方法是:A.纤维喉镜B.喉CT检查C.组织活检D.病史演变E.MRI检查答案:C2、食管第二生理狭窄位于:A.距上切牙16cmB.距上切牙20cmC.距上切牙23cmD.距上切牙27cmE.距上切牙40cm答案:C3、慢性化脓性中耳炎,鼓膜穿孔边缘有一部分已达鼓沟,该处无残余鼓膜,称为:A.紧张部穿孔B.松弛部穿孔C.性穿孔D.边缘性穿孔E.上述都不是答案:D4、变应性鼻炎患者应用酐酸钠的作用是:A.与组胺竞
推荐度:
导读耳鼻咽喉头颈外科住院医师培训考试姓名:得分:阅卷人:一、选择题1、诊断喉癌的最可靠方法是:A.纤维喉镜B.喉CT检查C.组织活检D.病史演变E.MRI检查答案:C2、食管第二生理狭窄位于:A.距上切牙16cmB.距上切牙20cmC.距上切牙23cmD.距上切牙27cmE.距上切牙40cm答案:C3、慢性化脓性中耳炎,鼓膜穿孔边缘有一部分已达鼓沟,该处无残余鼓膜,称为:A.紧张部穿孔B.松弛部穿孔C.性穿孔D.边缘性穿孔E.上述都不是答案:D4、变应性鼻炎患者应用酐酸钠的作用是:A.与组胺竞
耳鼻咽喉头颈外科住院医师培训考试

姓名:            得分:          阅卷人:

一、选择题

1、诊断喉癌的最可靠方法是: 

A.纤维喉镜

B.喉CT检查

C.组织活检

D.病史演变

E.MRI检查

答案:C

2、食管第二生理狭窄位于:     

A.距上切牙16cm

B.距上切牙20cm

C.距上切牙23cm

D.距上切牙27cm

E.距上切牙40cm

答案:C

3、慢性化脓性中耳炎,鼓膜穿孔边缘有一部分已达鼓沟,该处无残余鼓膜,称为:     

A.紧张部穿孔

B.松弛部穿孔

C.性穿孔

D.边缘性穿孔

E.上述都不是

答案:D

4、变应性鼻炎患者应用酐酸钠的作用是:     

A.与组胺竞争效应细胞膜上的组胺受体发挥抗H1受体作用

B.稳定肥大细胞膜,阻断肥大细胞脱颗粒和释放介质

C.抗胆碱药,抑制胆碱能神经的活性

D.收缩血管

E.阻断变应原与IgE结合,提高患者对政敏变应原的耐受力

答案:B

5、治疗急性咽炎不合理的是:     

A.首选广谱抗生素治疗

B.复方硼砂溶液含濑

C.应用抗病毒药物

D.适当休息,多饮水

E.全身症状较重者予以支持疗法

答案:A

6、眶壁骨膜下脓肿不影响下列哪种脑神经症状:     

A.Ⅲ

B.Ⅰ

C.Ⅱ

D.Ⅳ

E.Ⅵ

答案:B

7、生理性鼻甲周期的一个周期为:     

A.0.5~1h

B.2~7h

C.7~12h

D.12~24h

E.24~36h

答案:B

8、急性扁桃体炎的局部症状主要表现为:     

A.咳嗽

B.咽痛

C.呼吸困难

D.吞咽困难

E.放射性耳痛

答案:B

9、施行乳突根治手术治疗慢性化脓性中耳炎骨疡型或胆脂瘤型的目的是:     

A.获得干耳

B.清除病灶,预防颅内外感染

C.提高听力

D.改善中耳腔压力

答案:B

10、鼻咽癌患者Ⅸ、Ⅹ、Ⅺ、Ⅻ脑神经受累是因为:     

A.局部扩散

B.血行转移

C.脑转移

D.种植转移

E.转移淋巴结压迫所致

答案:E

11、“腺样体面容”不包括:     

A.表情呆板

B.上颌骨变长

C.硬腭高拱

D.下切牙突出

E.牙列不齐

答案:D

12、与阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)发病有关的因素是:     

A.上呼吸道狭窄

B.肥胖

C.内分泌紊乱

D.咽肌麻痹

E.以上都是

答案:E

13、慢性化脓性中耳炎胆脂瘤型的治疗首选:     

A.滴耳药

B.负压吸引

C.手术

D.放疗

答案:C

14、鼻咽癌治疗后主要的死亡原因是:     

A.大出血

B.局部复发及转移

C.全身衰竭

D.长期高热

E.尿毒症

答案:B

15、在慢性化脓性中耳炎的诊断中,哪一项是必不可少的检查:     

A.耳部X线照片

B.耳镜

C.听力

D.咽鼓管吹张

E.平衡功能

答案:B

16、成年人左右支气管分叉处位于:     

A.第4胸椎平面

B.第5胸椎平面

C.第3胸椎平面

D.第6胸椎下缘平面

E.第7胸椎平面

答案:B

17、中耳肿瘤最常见的病理类型为:     

A.腺癌

B.鳞癌

C.耵聍腺癌

D.淋巴瘤

E.肉瘤

答案:B

18、有关鼻咽癌下列哪项是正确的?     

A.EB病毒抗体检测阳性即说明是早期鼻咽癌

B.凡是有颈部淋巴结转移是晚期病人

C.涕中带血者均是鼻咽癌患者

D.好发于鼻咽顶后壁及咽隐窝

E.早期即有颅神经破坏

答案:D

19、诊断中耳炎最重要的检查:     

A.耳镜检查

B.听力检查

C.耳x-ray检查

D.前庭功能检查

E.咽鼓管通畅检查

答案:A

20、常规气管切开术,气管环切开的位置是:     

A.第1环

B.第1、2环

C.第3、4环

D.第5环

E.上述都不是

答案:C

二、判断题

1、喉癌的病因可能与严重吸烟、饮酒、空气污染、病毒感染及癌前期病变有关。(√)

2、急性化脓性中耳炎常为急性上呼吸道感染或急性传染病的并发症。(√)

3、由于鼻窦开口解剖位置彼此邻近,因此一窦感染常累及多窦。(√)

4、单纯型慢性化脓性中耳炎一般均应考虑行乳突根治术,以清除病灶。(×)

5、临床诊断为鼻咽纤维血管瘤的病人都应做病理活检,以求获得确切诊断。(×)

6、迷路炎和面瘫属耳源性颅内并发症。(×)

7、变应性鼻炎可分为常年性及季节性两型,季节性鼻炎又称花粉性鼻炎,且较常见。(×)

8、鼻腔、鼻窦恶性肿瘤以鳞癌为主,肉瘤较少见。(√)

9、胆脂瘤型中耳炎的重要诊断依据是听力改变。(×)

10、成人咽后结核性脓疡,病变位于咽后间隙。(×)

三、名词解释

1、Little area:鼻中隔最前下部的粘膜内动脉血管汇聚成丛,称为Little area,该区是鼻出血的好发部位,故又称为“易出血区”。

2、窦口鼻道复合体:鼻和鼻窦炎性及的发病机理和病理生理学现代概念认为:中鼻甲、中鼻道及其附近区域的解剖结构的生理异常和病理改变为关键,该区域被称为窦口鼻道复合体。功能性内窥镜手术就是以中鼻甲、钩突和筛泡作为手术标志和进路的。

3、光锥:在鼓膜脐部向前下达鼓膜边缘有一三角形的反光区,称为光锥,系外来光线被鼓膜的凹面集中反射而成。

4、咽隐窝:咽鼓管圆枕后上方有一凹陷区,称咽隐窝,是鼻咽癌的好发部位,且该处接近颅底,鼻咽部恶性肿瘤常从此径路入颅。

四、问答题:

1、简述慢性单纯性鼻炎和慢性肥厚性鼻炎的特点。

症状与体征慢性单纯性鼻炎慢性肥厚性鼻炎
鼻塞间歇性、交替性持续性
鼻涕略多、粘液性多、粘液或粘脓性
嗅觉减退不明显可有
闭塞性鼻音
头痛、头昏可有常有
咽干、咽痛可有常有
耳鸣、耳闷可有
下鼻甲形态粘膜肿胀、暗红色、光滑粘膜肥厚、不光滑
下鼻甲弹性有、柔软无、硬
对麻黄素的反应有明显反应
治疗保守手术
2、简述吸气性呼吸困难的分度及其临床特征。

答:一度:安静时无呼吸困难,活动时出现;

二度:安静时有轻度呼吸困难,活动时加重,但不影响睡眠和进食,无明显缺氧;

三度:明显吸入性呼吸困难,喉鸣音重,三凹征(肋骨间、胸骨、锁骨上的软组织内陷,像抽走空气的皮球一样)明显,缺氧和烦躁不安,不能入睡;

四度:呼吸极度困难,严重缺氧和二氧化碳增多,嘴唇苍白或发绀、血压下降、大小便失禁、脉细弱,进而昏迷、心力衰竭,直至死亡。

3、简述扁桃体切除的适应症与禁忌症。

答: 适应症

(一)慢性扁桃体炎反复急性发作。

(二)有扁桃体周围脓肿病史者。

(三)扁桃体过度肥大,妨碍吞咽、呼吸,导致营养障碍者。

(四)风湿热、肾炎、关节炎、风心病等患者,疑扁桃体为病灶者。

(五)因扁桃体,增殖体肥大,影响咽鼓管功能,造成慢性渗出性中耳炎,经保守治疗无效者。

(六)白喉带菌者,经保守治疗无效者。

(七)不明原因的长期低热,而扁桃体又有慢性炎症存在时。

(八)各种扁桃体良性肿瘤,对恶性肿瘤则应慎重选择病例。

禁忌症

(一)急性扁桃体炎发作时,一般不施行手术,需炎症消退后3-4周方可手术。

(二)血液病,高血压,代偿机能不全的心脏病,活动性肺结核等均不宜手术。

(三)风湿热及肾炎等全身症状未控制时不宜手术。

(四)在脊髓灰白质炎及流感,妇女月经期及月经期暂时不宜手术。

(五)病人家属中免疫球蛋白缺乏或自身免疫疾病的发病率高者。白细胞计数低于3000以下者。

文档

耳鼻喉出科考试试卷-1

耳鼻咽喉头颈外科住院医师培训考试姓名:得分:阅卷人:一、选择题1、诊断喉癌的最可靠方法是:A.纤维喉镜B.喉CT检查C.组织活检D.病史演变E.MRI检查答案:C2、食管第二生理狭窄位于:A.距上切牙16cmB.距上切牙20cmC.距上切牙23cmD.距上切牙27cmE.距上切牙40cm答案:C3、慢性化脓性中耳炎,鼓膜穿孔边缘有一部分已达鼓沟,该处无残余鼓膜,称为:A.紧张部穿孔B.松弛部穿孔C.性穿孔D.边缘性穿孔E.上述都不是答案:D4、变应性鼻炎患者应用酐酸钠的作用是:A.与组胺竞
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top