最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

医学检验微生物学复习题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-25 07:15:07
文档

医学检验微生物学复习题

《微生物学检验》复习题1.不染色标本在普通光学显微镜下主要用于检查细菌的A.形态B.结构C.动力D.鞭毛E.芽胞答案:C2.与淋病奈瑟菌无关的性状是A.革兰阴性肾形双球菌B.营养要求较高C.初次分离需5%~10%CO2D.普通营养琼脂上即可生长E.氧化酶试验阳性答案:D3.沙门菌属中的Vi抗原属于A.菌体抗原B.鞭毛抗原C.表面抗原D.H抗原E.O抗原答案:C4.在初次分离培养基上可形成较大,灰白色黏液型菌落,相邻菌易发生融合,用接种环挑取时可挑出细丝的最可能是A.奇异变形杆菌B.液化沙雷菌C
推荐度:
导读《微生物学检验》复习题1.不染色标本在普通光学显微镜下主要用于检查细菌的A.形态B.结构C.动力D.鞭毛E.芽胞答案:C2.与淋病奈瑟菌无关的性状是A.革兰阴性肾形双球菌B.营养要求较高C.初次分离需5%~10%CO2D.普通营养琼脂上即可生长E.氧化酶试验阳性答案:D3.沙门菌属中的Vi抗原属于A.菌体抗原B.鞭毛抗原C.表面抗原D.H抗原E.O抗原答案:C4.在初次分离培养基上可形成较大,灰白色黏液型菌落,相邻菌易发生融合,用接种环挑取时可挑出细丝的最可能是A.奇异变形杆菌B.液化沙雷菌C
《微生物学检验》复习题

1.不染色标本在普通光学显微镜下主要用于检查细菌的  

A.形态   B.结构   C.动力   D.鞭毛    E.芽胞

答案:C

2.与淋病奈瑟菌无关的性状是

A.革兰阴性肾形双球菌    B.营养要求较高    C.初次分离需5%~10%CO2

D.普通营养琼脂上即可生长    E.氧化酶试验阳性

答案:D

3.沙门菌属中的Vi抗原属于

A.菌体抗原   B.鞭毛抗原   C.表面抗原  D.H抗原   E.O抗原

答案:C

4.在初次分离培养基上可形成较大,灰白色黏液型菌落,相邻菌易发生融合,用接种环挑取时可挑出细丝的最可能是

A.奇异变形杆菌   B.液化沙雷菌  C.肺炎克雷伯菌   D.阴沟肠杆菌

E.痢疾志贺菌

5.下列哪种链球菌呈矛头状,成双排列,有时呈短链状排列

A.肺炎链球菌  B.化脓性链球菌  C.无乳链球菌  D.草绿色链球菌

E.丙型链球菌

答案:A

6.在37℃培养无动力,25℃培养有动力的细菌是

A.普通变形杆菌  B.奇异变形杆菌  C.小肠结肠炎耶尔森菌  D.摩根摩根菌   E.大肠埃希菌

答案:C

7.下列哪种细菌为嗜盐性细菌

A.霍乱弧菌  B.副溶血弧菌  C.大肠埃希菌  D.黏质沙雷菌E.肺炎克雷伯菌

答案:B

8.不属于霍乱弧菌检查的是

A.动力观查  B.制动试验  C.庆大琼脂培养   D.碱性胨水增菌培养   E.荚膜肿胀试验

答案:E

9.关于结核分枝杆菌的生物学性状,哪项是错误的

A.抗酸染色阳性,细长、稍弯曲杆菌   B.菌体上可含有一至数个异染颗粒

C.改良罗氏培养基上生长迅速   D.专性需氧  E.菌落多为R型

答案:C

10.与流感嗜血杆菌有关的是

A.革兰阴性小杆菌    B.初次培养需要5%~10%的CO2环境

C.营养要求高  D.生长需要X、V因子   E.以上均是

答案:E

11.与细菌侵袭力无关的酶是

A.血浆凝固酶  B.氧化酶   C.DNA酶  D.卵磷脂酶  E.透胆质酸酶

答案:B

12.WHO推荐的定性药敏试验方法是

A.KB法  B.常量肉汤稀释法  C.琼脂稀释法   D.微量肉汤稀释法

E.以上都不是

答案:A

13.H O变异是

A.形态变异 B.菌落变异 C.耐药性变异  D.鞭毛变异  E.毒力变异

答案:D

14.下列细菌中对干燥抵抗力量强的细菌是

A.脑膜炎奈瑟菌   B.淋病奈瑟菌  C.霍乱弧菌   D.肺炎链球菌

E.结核分枝杆菌

答案:E

15.杀灭物体上所有微生物的繁殖体和芽胞的方法称

A.消毒  B.灭菌   C.防腐   D.无菌   E.杀菌

答案:B

16.正常人不存在正常菌群的部位是

A.体表  B.口腔   C.大肠   D.尿道口   E.血液

答案:E

17.细菌的活菌数越来越少,细菌总数开始下降的阶段是

A.衰亡期  B.对数生长期  C.迟缓期  D.稳定期   E.死亡期

答案:A

18.缺乏呼吸酶系统的细菌是

A.专性需氧菌  B.专性厌氧菌  C.需氧及兼性厌氧菌  D.兼性厌氧菌

E.以上都不是

答案:B

19.关于细胞壁的功能,下列哪一项是不正确的

A.维持细菌固有形态   B.与细胞内外的物质交换有关  C.决定细菌的

D.是细菌外层结构,比较坚韧,且具有高度弹性  E.带有多种抗原决定簇,决定了菌体的抗原性

答案:C

20.下列哪类微生物是非细胞型微生物

A.细菌 B.放线菌  C.真菌  D.病毒   E.立克次体

答案:D

21.实验室所用的生理盐水和普通培养基常用什么方法灭菌

A.巴氏消毒法   B.流通蒸气灭菌法    C.间歇灭菌法  D.高压蒸气灭菌法

E.煮沸法

答案:D

22.细菌体内染色体外的双股环状DNA是

A.核仁  B.质粒   C.核糖体   D.线粒体    E.转位因子

答案:B

23.细菌L型是

A.细膜膜与细胞壁缺损的细菌    B.细胞核缺陷和缺乏质粒的细菌  C.细胞壁缺陷的细菌   D.细胞膜和核质缺乏的细菌  E.细胞膜的外膜层缺陷的细菌

答案:C

24.用革兰染色法染色,革兰阳性菌被染成

A.红色  B.绿色  C.灰色  D.紫色  E.黄色

答案:D

25.长期使用广谱抗生素可引起

A.菌血症   B.败血症    C.菌群失调症    D.脓毒血症   E.毒血症

答案:C

26.关于医院感染错误的是

A.医院感染是患者在住院期间获得的感染  B.患者出院后发生的感染也可能是医院感染     C.医院感染的致病菌多为条件致病菌   D.医院感染发生的基本条件是感染源的存在,适当的传播途径和易感人群   E.医院感染大多以暴发形式流行

答案:E

27.革半阳性菌和革兰阴性菌细胞壁的共同成分是

A.磷壁酸   B.脂多糖   C.脂蛋白   D.脂质  E.肽聚糖

答案:E

28.目前实验室保存菌种的最好方法是

A.冷冻保存法   B.半固体保存法   C.冷冻真空干燥法   D.普通琼脂斜面保存法   E.干燥保存法

答案:C

29.霍乱弧菌增菌培养用的碱性蛋白胨水的pH为

A.6.5~6.8   B.7.2~7.6   C.7.8~8.2   D.8.4~8.6  E.5.5~6.5

答案:D

30.内毒素是革兰阴性菌的

A.磷壁酸   B.脂质   C.糖类  D.蛋白质    E.脂多糖

答案:E

31.引起猩红热的主要病原菌为

A.A群链球菌    B.无乳链球菌    C.C群链球菌     D.D群链球菌    E.肺火链球菌

答案:A

32.志贺菌属是主要的肠道病原菌之一,包括哪些血清群(型)

A.痢疾志贺菌  B.福氏志贺菌   C.鲍氏志贺菌   D.宋内志贺菌

E.以上均是

答案:E

33.引起原发性非典型性肺炎的支原体主要是

A.肺炎支原体    B.解脲脲原体  C.人型支原体   D.生殖道支原体

E.以上均是

答案:A

34.伤寒发病第一周时阳性检出率最高的

A.粪便培养  B.血液培养   C.尿液培养   D.肥达反应  E.呕吐物培养

答案:B

35.可用于鉴别霍乱弧菌古典生物型和EITor生物型的试验是

A.氧化酶试验   B.多粘菌素敏感试验  C.盐还原试验  D.鸟氨酸脱羧酶试验   E.耐盐试验

答案:B

36.我国最常见的志贺菌是

A.痢疾志贺菌1型  B.福氏志贺菌  C.鲍氏志贺菌    D.鲍氏志贺菌2型

E.痢疾志贺菌2型

答案:B

37.病人行右下肢截肢术后,在手术创面出现脓性分泌物。经培养,血平板上有扁平,枫叶状带金属光泽的大菌落生长,具生姜味,有水溶性绿色色素。此菌很可能是下面哪种细菌

A.金黄色葡萄球菌  B.草绿色链球菌   C.嗜麦芽窄食单胞菌  D.铜绿假单胞菌   E.大肠埃希菌

答案:D

38.下列哪种细菌可在4℃生长

A.炭疽芽胞杆菌  B.霍知弧菌   C.小肠结肠炎耶尔森菌  D.产气荚膜梭菌 E.鼠疫耶尔森菌

答案:C

39.引起猩红热的主要病原菌为

A.A群链球菌    B.无乳链球菌   C.C群链球菌  D.D群链球菌  E.肺炎链球菌

答案:A

40.水被粪便污染的主要指标是

A.大肠埃希菌  B.霍乱弧菌  C.伤寒沙门菌 D.痢疾志贺菌  E.钩端螺旋体

答案:A

41.肠毒素型大肠埃希菌

A.EIEC  B.ETEC  C.EPEC D.EHEC  E.EAggEC

答案:B

42.引起原发性非典型性肺炎的支原体主要是

A.肺炎支原体  B.解脲脲原体  C.人型支原体  D.生殖道支原体   E.发酵支原体

答案:A

43.不影响琼指扩散法药敏试验的因素是

A.MH培养基的质量,包括其pH,厚度,干燥度等   B.药物纸片的质量,如含药量,直径大小,吸水量等    C.菌液的数量,如绝对活菌数的多少    D.操作者的操作质量   E.培养皿的直径

答案:E

44.不能用于检查病毒的方法是

A.动物接种   B.鸡胚尿囊接种   C.鸡胚卵黄囊接种   D.细胞培养      E.人工培养基培养

答案:E

45.噬菌体在医学和生物学中有重要意义

A.噬菌体分离与测定  B.检测标本中的未知细菌  C.细菌的鉴定与分型  D.分子生物学的重要实验工具   E.以上均包括

答案:E

46.注射破伤风抗毒素属于

A.自动自然免疫   B.自动人工免疫  C.被动自然免疫   D.被动人工免疫

E.混合免疫

答案:D

47.含有血清的培养基或卵黄培养基最佳灭菌方法应采用

A.煮沸法   B.巴氏消毒法   C.流通蒸气消毒法  D.间歇灭菌法  E.高压蒸气灭菌法

答案:D

48.研究抗菌素的抑菌活性应选择细菌生长的哪一期

A.迟缓期  B.对数增殖期  C.稳定期   D.衰亡期  E.非对数增殖期

答案:B

49.大肠埃希菌的IMViC试验多数结果为

A.+ + — —  B.+ — +—  C.— + + —  D.— — + +  E.+ — + +

答案:A

50.脑脊液墨汁染色直接镜检,新型隐球菌特征性的形态是

A.细菌呈圆形或卵圆形  B.有芽生的子细胞  C.细胞壁厚  D.有菌丝和假菌丝   E.菌体周围有一宽厚的荚膜

答案:E

51.厌氧培养法包括

A.厌氧罐培养法   B.气袋法  C.气体喷射法   D.厌氧手套箱法 E.以上均是

答案:E

52.鉴定白色念珠菌最有意义的试验是

A.沙氏培养基上22℃,37℃均能生长   B.革兰染色为阳性  C.细胞为椭圆形   D.血清培养3小时能形成芽管   E.能同化葡萄糖和麦芽糖

答案:D

53.下列哪种为鉴别培养基

A.血平板   B.普通营养琼脂   C.克氏双糖铁琼脂(KIA)   D.SS琼脂  E.巧克力平板

答案:C

54.触酶是

A.血浆凝固酶   B.细胞色素氧化酶    C.脂酶  D.过氧化氢酶   E.DNA酶

答案:D

55.K-B法药敏试验中,菌悬液的浓度是

A.0.5×108CFU/ml  B.3×108CFU/ml  C.1.5×108CFU/ml D.3×104CFU/ml E.1.5×105CFU/ml

答案:C

56.用稀释法进行药敏试验时,无肉眼可见细菌生长的最低抗菌药物浓度称为

A.最大抑菌浓度  B.最大杀菌浓度  C.最小抑菌浓度  D.最小杀菌浓度  E.敏感

答案:C

57.硫化氢试验属于

A.碳水化合物的代谢试验  B.蛋白质和氨基酸的代谢试验  C.呼吸酶类试验  D.复合生化试验  E.有机酸盐利用试验

答案:B

58.可进行“冷增菌”的病原菌是

A.炭疽芽胞杆菌  B.红斑丹毒丝菌  C.产单核细胞李斯特菌   D.蜡样芽胞杆菌  E.破伤风梭菌

答案:C

59.最常用的真菌培养基是

A.沙保弱琼脂培养基   B.玉米-吐温80培养基  C.血琼脂  D.SS琼脂  E.普通营养琼脂

答案:A

60.志贺菌与大肠埃希菌的鉴别要点为

A.动力试验  B.乳糖发酵试验  C.黏液酸分解试验  D.赖氨酸脱羧酶试验 E.以上均是

答案:E

61.对杆菌肽敏感的乙型溶血性链球菌为

A.A群链球菌  B.B群链球菌  C.C群链球菌   D.D群链球菌   E.F群链球菌

答案:A

62.与淋病奈瑟菌无关的性状是

A.革兰阴性肾形双球菌  B.营养要求高   C.初次分离需5%~10%CO2  D.普通培养基上即可生长   E.氧化酶试验阳性

答案:D

63.在含6.5%NaC1的培养基中能生长的细菌是

A.A群链球菌   B.肺炎链球菌  C.草绿色链球菌   D.肠球菌  E.B群链球菌

答案:D

.血浆凝固酶试验的阳性质控菌为

A.肺炎链球菌  B.表皮葡萄球菌  C.金黄色葡萄球菌  D.草绿色链球菌  E.肠球菌

答案:C

65.关于尿素试验不正确的提法是

A.底物含悄素  B.尿素水解后可生成氨  C.氨使酚红指示剂显红色  D.本试验可用于变形杆菌属的鉴定  E.可用于大肠埃希菌与产气肠杆菌的鉴别

答案:E

66.用于蓝控萋-尼抗酸染液的菌种是

A.金黄色葡萄球菌  B.白喉棒状杆菌  C.结核分枝杆菌  D.蜡样芽胞杆菌  E.大肠埃希菌

答案:C

67.血琼脂平板是

A.选择性培养基  B.基础培养基  C.营养培养基  D.特殊培养基  E.鉴定培养基

答案:C

68.下列哪一项不是衣原体的特点

A.体积微小   B.能透过细菌滤器  C.能在人工培养基中繁殖  D.具有独特发育周期   E.原核细胞型微生物

答案:C

69.病毒的特征是

A.个体极小  B.没有细胞结构  C.专性细胞内寄生  D.以复制方式增殖  E.以上均是

答案:E

70.病毒的核心是

A.核酸  B.蛋白质  C.多肽  D.脂类  E.糖蛋白

答案:A

二、名解:

1、感染:

2、L型细菌:

3、IMViC试验:

4、培养基:

5、肥达反应:

6、霍乱红试验:

7、干扰现象:

8、结核菌素试验:

三、问答:

1、简述葡萄球菌的检验程序

2、简述志贺菌属的检验程序

3、简述乙型肝炎病毒的传播途径

4、正常菌群的致病机制

文档

医学检验微生物学复习题

《微生物学检验》复习题1.不染色标本在普通光学显微镜下主要用于检查细菌的A.形态B.结构C.动力D.鞭毛E.芽胞答案:C2.与淋病奈瑟菌无关的性状是A.革兰阴性肾形双球菌B.营养要求较高C.初次分离需5%~10%CO2D.普通营养琼脂上即可生长E.氧化酶试验阳性答案:D3.沙门菌属中的Vi抗原属于A.菌体抗原B.鞭毛抗原C.表面抗原D.H抗原E.O抗原答案:C4.在初次分离培养基上可形成较大,灰白色黏液型菌落,相邻菌易发生融合,用接种环挑取时可挑出细丝的最可能是A.奇异变形杆菌B.液化沙雷菌C
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top