最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

(完整版)幂运算易错、常考题型

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-25 07:17:10
文档

(完整版)幂运算易错、常考题型

七年级下册幂的运算常考题型一.填空题(共27小题)1.(2014•汉沽区一模)计算(2ab2)3的结果等于_________.2.(2006•杭州)计算:(a3)2+a5的结果是_________.3.已知(a﹣3)a+2=1,则整数a=_________.4.若am=2,an=3,则a2m+n=_________.5.若3m•32n=81,则m+2n=_________.6.已知3m=a,81n=b,那么3m﹣4n=_________.7.已知:(x+2)x+5=1,则x=_________
推荐度:
导读七年级下册幂的运算常考题型一.填空题(共27小题)1.(2014•汉沽区一模)计算(2ab2)3的结果等于_________.2.(2006•杭州)计算:(a3)2+a5的结果是_________.3.已知(a﹣3)a+2=1,则整数a=_________.4.若am=2,an=3,则a2m+n=_________.5.若3m•32n=81,则m+2n=_________.6.已知3m=a,81n=b,那么3m﹣4n=_________.7.已知:(x+2)x+5=1,则x=_________
七年级下册幂的运算常考题型

 

一.填空题(共27小题)

1.(2014•汉沽区一模)计算(2ab2)3的结果等于 _________ .

 

2.(2006•杭州)计算:(a3)2+a5的结果是 _________ .

 

3.已知(a﹣3)a+2=1,则整数a= _________ .

 

4.若am=2,an=3,则a2m+n= _________ .

 

5.若3m•32n=81,则m+2n= _________ .

 

6.已知3m=a,81n=b,那么3m﹣4n= _________ .

 

7.已知:(x+2)x+5=1,则x= _________ .

 

8.若(x﹣1)x+1=1,则x= _________ .

 

9.多项式﹣5(ab)2+ab+1是 _________ 次 _________ 项式.

 

10.(﹣x)10÷(﹣x)5÷(﹣x)÷x= _________ .

 

11.若52x+1=125,则(x﹣2)2012+x= _________ .

 

12.am•an=am+n也可以写成以am+n=am•an(m、n是正整数),请你思考:已知am=8,an=32,则am+n= _________ .

 

13.已知a3n=4,则a6n= _________ .

 

14.若x2=24,则x= _________ .

 

15.(2008•清远)计算:(π﹣3)0+2﹣1= _________ .

 

16.如果2x=5,2y=10,则2x+y﹣1= _________ .

 

17.= _________ ;4101×0.2599= _________ .

 

18.(2014•鄞州区模拟)计算2x2•(﹣3x3)的结果是 _________ .

 

19.如果xn﹣2•xn=x2,则n= _________ .

 

20.若2×8n×16n=222,则n= _________ .

 

21.若xm=5,xn=7,则x2m+n= _________ .

 

22.计算(﹣x)2•(﹣x)3•(﹣x)4= _________ .

 

23.化简:y3•(y3)2﹣2•(y3)3= _________ .

 

24.若102•10n=102006,则n= _________ .

 

25.(2013•资阳)(﹣a2b)2•a= _________ .

 

26.(2013•福州)已知实数a,b满足a+b=2,a﹣b=5,则(a+b)3•(a﹣b)3的值是 _________ .

 

27.(2012•奉贤区三模)计算:(a2)3÷a2=_ _________ .

 

二.解答题(共3小题)

28.(2010•漳州)计算:(﹣2)0+(﹣1)2010﹣

 

29.(2010•泰兴市模拟)(1)计算:23+﹣﹣;

(2)解方程组:.

 

30.(2009•长沙)计算:(﹣2)2+2×(﹣3)+()﹣1

 

2015年01月28日宋仁帅的初中数学组卷

参与试题解析

 

一.填空题(共27小题)

1.(2014•汉沽区一模)计算(2ab2)3的结果等于 8a3b6 .

考点:

幂的乘方与积的乘方.菁优网版权所有

分析:根据积的乘方等于每一个因式分别乘方,再把所得的幂相乘,可得答案.
解答:解:原式=23a3b2×3=8a3b6,

故答案为:8a3b6.

点评:本题考查了积的乘方,积的乘方等于每一个因式分别乘方,再把所得的幂相乘.
 

2.(2006•杭州)计算:(a3)2+a5的结果是 a6+a5 .

考点:

幂的乘方与积的乘方.菁优网版权所有

分析:根据幂的乘方,底数不变指数相乘计算即可.
解答:解:(a3)2+a5=a3×2+a5=a6+a5.

点评:本题考查了幂的乘方的性质,熟练掌握运算性质是解题的关键,要注意不是同类项的不能合并.
 

3.已知(a﹣3)a+2=1,则整数a= ﹣2、2、4 .

考点:

零指数幂.菁优网版权所有

分析:由于(a﹣3)a+2=1,底数和指数都不确定,所以本题应分三种情况进行讨论.①若a﹣3≠±1时,根据零指数幂的定义,a+2=0,进而可以求出a的值;②若a﹣3=1时,1的任何次幂都等于1;③若a﹣3=﹣1时,﹣1的偶次幂等于1.

解答:解:①∵若a﹣3≠±1时,

(a﹣3)a+2=1,

∴a+2=0,

∴a=﹣2.

②若a﹣3=1时,1的任何次幂都等于1,

∴a=4;

③若a﹣3=﹣1时,﹣1的偶次幂等于1,

∴a=2;

故应填﹣2、2、4.

点评:本题主要考查了一些特殊数据的幂的性质,解题的关键是根据所给代数式的特点,分析a的值.

 

4.若am=2,an=3,则a2m+n= 12 .

考点:

幂的乘方与积的乘方;同底数幂的乘法.菁优网版权所有

分析:根据同底数幂的乘法与幂的乘方的性质,即可得a2m+n=a2m•an=(am)2•an,又由am=2,an=3,即可求得答案.

解答:解:∵am=2,an=3,

∴a2m+n=a2m•an=(am)2•an=22×3=12.

故答案为:12.

点评:此题考查了同底数幂的乘法与幂的乘方的性质.此题难度适中,注意掌握积的乘方法则:(ab)n=anbn(n是正整数)与同底数幂的乘法法则:am•an=a m+n(m,n是正整数),注意公式的逆用.

 

5.若3m•32n=81,则m+2n= 4 .

考点:

同底数幂的乘法.菁优网版权所有

分析:根据同底数幂的乘法底数不变指数相加,可得m、n的值,再根据有理数的加法运算,可得答案.

解答:解:3m+2n=34,

m+2n=4,

故答案为:4.

点评:本题考查了同底数幂的乘法,同底数幂的乘法底数不变指数相加是解题关键.
 

6.已知3m=a,81n=b,那么3m﹣4n=  .

考点:

同底数幂的除法;幂的乘方与积的乘方.菁优网版权所有

分析:根据同底数幂的除法,底数不变指数相减,可得答案.
解答:解:81n=[(3)4]n=34n,

3,

故答案为:.

点评:本题考查了同底数幂的除法,先算幂的乘方,再算同底数幂的除法.

 

7.已知:(x+2)x+5=1,则x= ﹣5或﹣1或﹣3 .

考点:

零指数幂.菁优网版权所有

专题:

计算题;分类讨论.
分析:根据:a0=1(a≠0),1的任何次方为1,﹣1的偶次方为1,解答本题.

解答:解:根据0指数的意义,得

当x+2≠0时,x+5=0,解得x=﹣5.

当x+2=1时,x=﹣1,

当x+2=﹣1时,x=﹣3,x+5=2,指数为偶数,符合题意.

故填:﹣5或﹣1或﹣3.

点评:本题的难点在于将幂为1的情况都考虑到.

 

8.若(x﹣1)x+1=1,则x= ﹣1或2 .

考点:

零指数幂.菁优网版权所有

专题:

计算题;分类讨论.
分析:由于任何非0数的0次幂等于1,1的任何次幂都等于1,故应分两种情况讨论.

解答:解:当x+1=0,即x=﹣1时,原式=(﹣2)0=1;

当x﹣1=1,x=2时,原式=13=1;

当x﹣1=﹣1时,x=0,(﹣1)1=﹣1,舍去.

故x=﹣1或2.

点评:主要考查了零指数幂的意义,既任何非0数的0次幂等于1.注意此题有两种情况.

 

9.多项式﹣5(ab)2+ab+1是 四 次 三 项式.

考点:

幂的乘方与积的乘方;多项式.菁优网版权所有

分析:根据多项式的次数与项数的定义作答.
解答:解:∵(ab)2=a2b2,

∴多项式﹣5(ab)2+ab+1是四次三项式.

点评:本题主要考查了多项式的次数与项数的定义.几个单项式的和叫做多项式,其中每个单项式叫做多项式的项,一个多项式含有几项就叫几项式;多项式中次数最高的项的次数叫做多项式的次数.本题运用积的乘方的运算性质将(ab)2写成a2b2,是解题的关键.

 

10.(﹣x)10÷(﹣x)5÷(﹣x)÷x= x3 .

考点:

同底数幂的除法;幂的乘方与积的乘方.菁优网版权所有

分析:先根据有理数乘方的意义计算符号,再利用同底数幂相除,底数不变指数相减进行计算即可得解.
解答:解:(﹣x)10÷(﹣x)5÷(﹣x)÷x,

=x10÷x5÷x÷x,

=x10﹣5﹣1﹣1,

=x3.

故答案为:x3.

点评:本题主要考查了同底数幂相除,底数不变指数相减的性质,计算时要注意符号的处理,这也是本题最容易出错的地方.
 

11.若52x+1=125,则(x﹣2)2012+x= ﹣1 .

考点:

幂的乘方与积的乘方.菁优网版权所有

分析:根据幂的乘方底数不变指数相乘,可得x的值,再根据同底数幂的乘法,可得答案.

解答:解:52x+1=5×(5x)2=125,

(5x)2=25,

5x=5.

x=1,

(x﹣2)2012+x=(﹣1)2012﹣1=﹣1,

故答案为:﹣1.

点评:本题考查了幂的乘方,幂的乘方底数不变指数相乘,注意负数的奇次幂是负数.
 

12.am•an=am+n也可以写成以am+n=am•an(m、n是正整数),请你思考:已知am=8,an=32,则am+n= 256 .

考点:

同底数幂的乘法.菁优网版权所有

分析:根据同底数幂的乘法,底数不变指数相加,可得答案.
解答:解:已知am=8,an=32,

am+n=am•an=8×32=256,

故答案为:256.

点评:本题考查了同底数幂的乘法,指数相加等于同底数幂的乘法是解题关键.
 

13.已知a3n=4,则a6n= 16 .

考点:

幂的乘方与积的乘方.菁优网版权所有

分析:运用幂的乘方的逆运算,把a6n转化为(a3n)2,再把a3n=4,整体代入求值.

解答:解:∵a3n=4,

∴a6n=(a3n)2=42=16.

点评:本题考查幂的乘方的性质,灵活运用幂的乘方(an)m=amn进行计算.

 

14.若x2=24,则x= ±4 .

考点:

幂的乘方与积的乘方;平方根.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:根据已知得出x=±22,求出即可.

解答:解:∵x2=24=(22)2,

∴x=±22=±4,

故答案为:±4.

点评:本题考查了平方根和积的乘方、幂的乘方的应用,注意:得出x=±22,而不是22,题目比较好,但是一道比较容易出错的题目.

 

15.(2008•清远)计算:(π﹣3)0+2﹣1=  .

考点:

负整数指数幂;零指数幂.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:本题涉及零指数幂、负整数指数幂两个考点.在计算时,需要针对每个考点分别进行计算,然后根据实数的运算法则求得计算结果.
解答:解:原式=(π﹣3)0+2﹣1=1+=.故答案为1.5.

点评:本题考查实数的综合运算能力,是各地中考题中常见的计算题型.解决此类题目的关键是熟练掌握负整数指数幂、零指数幂等考点的运算.
 

16.如果2x=5,2y=10,则2x+y﹣1= 25 .

考点:

同底数幂的除法;同底数幂的乘法.菁优网版权所有

分析:根据同底数幂的除法底数不变指数相减,可得计算结果.
解答:解:2x+y﹣1=2x×2y÷2

=5×10÷2

=25.

故答案为:25.

点评:本题考查了同底数幂的除法,底数不变指数相减.
 

17.=  ;4101×0.2599= 16 .

考点:

零指数幂;有理数的乘方.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:根据数的乘方,零指数幂、积的乘方运算法则计算.
解答:解:=+1=;

4101×0.2599=42×499×0.2599=16×(4×0.25)99=16×1=16.

点评:本题主要考查非0数的零指数幂是1,积的乘方运算的逆运算,熟练掌握运算性质是解决本题的关键.

 

18.(2014•鄞州区模拟)计算2x2•(﹣3x3)的结果是 ﹣6x5 .

考点:

同底数幂的乘法.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:先把常数相乘,再根据同底数幂的乘法性质:底数不变指数相加,进行计算即可.
解答:解:2x2•(﹣3x3)=﹣6x5.

故答案填:﹣6x5.

点评:本题考查了同底数幂的乘法,牢记同底数幂的乘法,底数不变指数相加是解题的关键.

 

19.如果xn﹣2•xn=x2,则n= 2 .

考点:

同底数幂的乘法.菁优网版权所有

分析:根据同底数幂的乘法,底数不变,指数相加计算,然后再根据指数相同列式计算即可.
解答:解:xn﹣2•xn=x2n﹣2=x2,

∵2n﹣2=2,

∴n=2.

故填2.

点评:主要考查同底数幂的乘法的性质,熟练掌握性质是解题的关键.
 

20.若2×8n×16n=222,则n= 3 .

考点:

同底数幂的乘法;幂的乘方与积的乘方.菁优网版权所有

分析:根据幂的乘法法则计算,再根据指数相等列式求解即可.
解答:解:∵2×8n×16n=2×23n×24n=21+7n=222;

∴1+7n=22,

解得n=3.

故填3.

点评:本题主要考查了幂的有关运算.幂的乘方法则:底数不变指数相乘.同底数幂的乘法法则:底数不变指数相加.
 

21.若xm=5,xn=7,则x2m+n= 175 .

考点:

同底数幂的乘法.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:根据同底数幂的乘法性质对x2m+n进行分解变形,再把已知条件代入求值即可.

解答:解:∵xm=5,xn=7,

∴x2m+n=xm•xm•xn=5×5×7=175.

故答案为:175.

点评:本题考查了同底数幂的乘法性质,熟练掌握性质:同底数幂相乘,底数不变,指数相加是解题的关键.
 

22.计算(﹣x)2•(﹣x)3•(﹣x)4= ﹣x9 .

考点:

同底数幂的乘法.菁优网版权所有

分析:根据同底数幂的乘法法则:同底数幂相乘,底数不变,指数相加,计算即可.
解答:解:(﹣x)2•(﹣x)3•(﹣x)4=(﹣x)2+3+4=(﹣x)9=﹣x9.

点评:运用同底数幂的乘法法则时需要注意:

(1)三个或三个以上同底数幂相乘时,也具有这一性质:am•an•ap=am+n+p相乘时(m、n、p均为正整数);

(2)公式的特点:左边是两个或两个以上的同底数幂相乘,右边是一个幂指数相加.

 

23.化简:y3•(y3)2﹣2•(y3)3= ﹣y9 .

考点:

同底数幂的乘法;幂的乘方与积的乘方.菁优网版权所有

分析:运用幂的乘方、同底数幂乘法的运算性质与合并同类项法则计算即可.
解答:解:y3•(y3)2﹣2•(y3)3,

=y3•y6﹣2•y9,

=y9﹣2y9,

=﹣y9.

故应填﹣y9.

点评:本题综合考查同底数幂的乘法和幂的乘方,需熟练掌握且区分清楚,才不容易出错.
 

24.若102•10n=102006,则n= 2004 .

考点:

同底数幂的乘法.菁优网版权所有

分析:根据同底数幂相乘,底数不变,指数相加,将指数的关系转化为加减法来计算.
解答:解:∵102•10n=102+n,

∴2+n=2006,

解得n=2004.

点评:主要考查同底数幂的乘法性质,熟练掌握性质是解题的关键.
 

25.(2013•资阳)(﹣a2b)2•a= a5b2 .

考点:

幂的乘方与积的乘方;同底数幂的乘法.菁优网版权所有

分析:根据积的乘方以及同底数幂的乘方等知识求解即可求得答案.
解答:解:(﹣a2b)2•a=a4b2a=a5b2.

故答案为:a5b2.

点评:本题考查了积的乘方和同底数幂的乘法运算法则,一定要记准法则才能做题.
 

26.(2013•福州)已知实数a,b满足a+b=2,a﹣b=5,则(a+b)3•(a﹣b)3的值是 1000 .

考点:

幂的乘方与积的乘方.菁优网版权所有

专题:

计算题;压轴题.
分析:所求式子利用积的乘方逆运算法则变形,将已知等式代入计算即可求出值.

解答:解:∵a+b=2,a﹣b=5,

∴原式=[(a+b)(a﹣b)]3=103=1000.

故答案为:1000

点评:此题考查了幂的乘方与积的乘方,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
 

27.(2012•奉贤区三模)计算:(a2)3÷a2=_ a4 .

考点:

幂的乘方与积的乘方;同底数幂的除法.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:根据同底数幂的除法,底数不变指数相减和幂的乘方,底数不变指数相乘求解.
解答:解:(a2)3÷a2,

=a6÷a2,

=a6﹣2,

=a4.

故答案为:a4.

点评:此题考查了同底数幂的除法和幂的乘方的相关运算,按先乘方后乘除的顺序运算即可.
 

二.解答题(共3小题)

28.(2010•漳州)计算:(﹣2)0+(﹣1)2010﹣

考点:

负整数指数幂;有理数的乘方;零指数幂.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:本题涉及零指数幂、乘方、负整数指数幂三个考点.在计算时,需要针对每个考点分别进行计算,然后根据实数的运算法则求得计算结果.
解答:解:原式=1+1﹣2

=0.

故答案为0.

点评:本题考查实数的综合运算能力,是各地中考题中常见的计算题型.解决此类题目的关键是熟练掌握负整数指数幂、零指数幂、乘方等考点的运算.
 

29.(2010•泰兴市模拟)(1)计算:23+﹣﹣;

(2)解方程组:.

考点:

负整数指数幂;零指数幂;解二元一次方程组.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:(1)知道23=8,=1,,=9后,直接解答;

(2)本题y的系数相同,可用减法消元.

解答:(1)解:原式=8+1﹣﹣9=﹣;

(2)

解:①﹣②得:x=4

代入②得:y=5

∴方程组的解为.

故答案为﹣、.

点评:(1)先算出题中的幂和绝对值,然后进行运算;

(2)当未知数的系数相同时,可选用减法消元法求解.

 

30.(2009•长沙)计算:(﹣2)2+2×(﹣3)+()﹣1

考点:

负整数指数幂.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:按照实数的运算法则依次计算:先算乘方,后算乘除,然后算加减.
解答:解:∵(﹣2)2=4,()﹣1=3;

∴(﹣2)2+2×(﹣3)+()﹣1=4﹣6+3=1.

故答案为1.

点评:本题考查实数的综合运算能力,是各地中考题中常见的计算题型.

幂的负整数指数运算,先把底数化成其倒数,然后将负整数指数幂当成正的进行计算.

 

文档

(完整版)幂运算易错、常考题型

七年级下册幂的运算常考题型一.填空题(共27小题)1.(2014•汉沽区一模)计算(2ab2)3的结果等于_________.2.(2006•杭州)计算:(a3)2+a5的结果是_________.3.已知(a﹣3)a+2=1,则整数a=_________.4.若am=2,an=3,则a2m+n=_________.5.若3m•32n=81,则m+2n=_________.6.已知3m=a,81n=b,那么3m﹣4n=_________.7.已知:(x+2)x+5=1,则x=_________
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top