最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2021年高考全国乙卷数学试题及答案(文科)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-25 06:55:51
文档

2021年高考全国乙卷数学试题及答案(文科)

2021年全国统一高考数学试卷(文科)(全国乙卷)一、选择题:本小题共12题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.已知全集U={1,2,3,4,5},集合M={3,4},则=()A.{5}B.{1,2}C.{3,4}D.{1,2,3,4}答案:A2.设iz=4+3i,则z=()A.-3-4iB.-3+4iC.3-4iD.3+4i答案:C3.已知命题p:命题;命题q:,则下列命题中为真命题的是()A.B.C.D.答案:A4.函数的最小正周期和最大值分别是
推荐度:
导读2021年全国统一高考数学试卷(文科)(全国乙卷)一、选择题:本小题共12题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.已知全集U={1,2,3,4,5},集合M={3,4},则=()A.{5}B.{1,2}C.{3,4}D.{1,2,3,4}答案:A2.设iz=4+3i,则z=()A.-3-4iB.-3+4iC.3-4iD.3+4i答案:C3.已知命题p:命题;命题q:,则下列命题中为真命题的是()A.B.C.D.答案:A4.函数的最小正周期和最大值分别是
2021年全国统一高考数学试卷(文科)

(全国乙卷)

一、选择题:本小题共12题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.已知全集U={1,2,3,4,5},集合M={3,4},则=(    )

A.{5}       B.{1,2}       C.{3,4}      D.{1,2,3,4}

答案:A

2.设iz=4+3i,则z=(    )

A.-3-4i    B.-3+4i   C.3-4i    D.3+4i

答案:C

3.已知命题p:命题;命题q:,则下列命题中为真命题的是(    )

A.        B.     C.     D.

答案:A

4.函数的最小正周期和最大值分别是(      )

A.   B.    C.   D.  

答案:D

5.若x,y满足约束条件,则z=3x+y的最小值为(      )

A.18   B.10   C.6   D.4

答案:C

6.(     )

A.       B.     C.    D.

答案:D

7.在区间随机取1个数,则取到的数小于的概率为(   )

A.       B.      C.     D.

答案:B

8.下列函数最小值为4的是(    )

A.  B.   C.   D.y=

答案:C

9.设函数,则下列函数中为奇函数的是(   )

A.f(x-1)-1      B.f(x-1)+1     C.f(x+1)-1     D.f(x+1)+1

答案:B

10.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,p为B1D1的中点,则直线PB与AD1所成角为(   )

A.      B.    C.     D.

答案:D

11.设B是椭圆C:,点P在C上,则的最大值为

A.      B.     C.    D.2

答案:A

12.设,若x=a为函数的极大值点,则(    )

A.   B.   C.  D.

答案:D

当,f(x)大致图像如下图左所示,易得,当,f(x)大致图像如下图右所示,易得

二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。

13.已知向量a=(2,5),,若,则=            .

答案:

14.双曲线的右焦点到直线x+2y-8=0的距离为             .

答案:

15.记的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,面积为,B=60°,,则b=            .

答案:

16.以图①为正视图,在图②③③⑤中选择两个分别作为侧视图和俯视图,组成某个三棱锥的三视图,则所选侧视图和俯视图的编号依次为            (写出符合要求的一组答案即可).

答案:③④或②⑤

三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17-21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第22、23题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题:共60分。

17、(12分)某厂研制了一种生产高精产品的设备,为检验新设备生产产品的某项指标有无提高,用一台旧设备和一台新设备各生产了10件产品,得到各件产品该项指标数据如下:

旧设备9.810.310.010.29.99.810.010.110.29.7
新设备10.110.410.110.010.110.310.610.510.410.5
旧设备和新设备生产产品的该项指标的样本平均数分别记为,样本方差分别记为.

(1)求为,;

(2)判断新设备生产产品的该项指标的均值较旧设备是否有显著提高(如果,则认为新设备生产产品的该项指标的均值较旧设备有显著提高,否则不认为有显著提高)。

答案:(1)=10,=10.3,=0.036,=0.04

(3)由(1)中的数据可得-=10.3-10=0.3,

则0.3=,所以可判断新设备生产产品的该项指标的均值较旧设备有显著提高。

18.(12分)

如图,四棱锥的底面是矩形,PD⊥底面ABCD,M为BC的中点,且PB⊥AM.

(1)证明:平面PAM⊥平面PBD;

(2)若PD=DC=1,求四棱锥P-ABCD的体积;

答案:(1)略;(2)

19.(12分)设是首项为1的等比数列,数列满足.已知,,成等差数列.

(1)求和的通项公式;

(2)记分别为和的前n项和,证明:

答案:(1)设的公比为q,则

          因为,,成等差数列,所以,解得

故,

(3)由(1)得

又,则,

两边同乘,则

两式相减,得

整理得

,故

20.(12分)

已知抛物线C:的焦点F到准线的距离为2.

(1)求C的方程;

(2)已知O为坐标原点,点P在C上,点Q满足,求直线OQ斜率的最大值.

答案:(1) 

(2)设点P,,F(1,0)

则,

因为,所以

那么,

又因为点P在抛物线上,,所以,则点Q的轨迹方程为

设直线OQ的方程为y=kx,当直线OQ和曲线相切时,斜率最大,

联立直线与曲线方程,此时,得

相切时,,解得,

所以直线OQ斜率得最大值为

21.(12分)已知.

(1)讨论f(x)的单调性;

(2)求曲线y=f(x)过坐标原点的切线与曲线y=f(x)的公共点的坐标.

答案:(1)当时,f(x)在R上单调递增;

当时,f(x)在上单调递增,在上单调递减,在上单调递增;

(2)(1,1+a)和(-1,-1-a)

(二)选考题:共10分。请考生在第22、23题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。

22.【选修4-4:坐标系与参数方程】(10分)

在直角坐标xoy中,⊙C的圆心为C(2,1),半径为1.

(1)写出⊙C的一个参数方程;

(2)过点F(4,1)作⊙C的两条切线.以坐标原点为极点,x正半轴为极轴建立极坐标系,求这两条切线的极坐标方程.

答案:(1)⊙C的参数方程为

(3)

23.【选修4-5:不等式选讲】(10分)

已知函数

(1)当a=1时,求不等式f(x)≥6的解集.

(2)若f(x)>-a,求a的取值范围.

答案:(1);(2)

文档

2021年高考全国乙卷数学试题及答案(文科)

2021年全国统一高考数学试卷(文科)(全国乙卷)一、选择题:本小题共12题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.已知全集U={1,2,3,4,5},集合M={3,4},则=()A.{5}B.{1,2}C.{3,4}D.{1,2,3,4}答案:A2.设iz=4+3i,则z=()A.-3-4iB.-3+4iC.3-4iD.3+4i答案:C3.已知命题p:命题;命题q:,则下列命题中为真命题的是()A.B.C.D.答案:A4.函数的最小正周期和最大值分别是
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top