最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

八年级上册数学培优练习(五)_北师大版

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-25 07:06:02
文档

八年级上册数学培优练习(五)_北师大版

八年级上学期培优练习(五)1.已知二元一次方程2x+3y–1=0,用含x的代数式表示y,则y=_____________.2.如果是二元一次方程3mx–2y–1=0的解,则m=______.3.若=8是二元一次方程,那么a﹣b=________.4.一个人从A点出发向北偏东60°的方向走到B点,再从B点出发向南偏西15°方向走到C点,那么∠ABC的度数是________5.若直角三角形三边为a,b,c,且=0,则c=____________.6.已知y与x+m成正比例,并且当x=1时,y=8,
推荐度:
导读八年级上学期培优练习(五)1.已知二元一次方程2x+3y–1=0,用含x的代数式表示y,则y=_____________.2.如果是二元一次方程3mx–2y–1=0的解,则m=______.3.若=8是二元一次方程,那么a﹣b=________.4.一个人从A点出发向北偏东60°的方向走到B点,再从B点出发向南偏西15°方向走到C点,那么∠ABC的度数是________5.若直角三角形三边为a,b,c,且=0,则c=____________.6.已知y与x+m成正比例,并且当x=1时,y=8,
八年级上学期培优练习(五)

1.已知二元一次方程2x+3y–1=0,用含x的代数式表示y,则y=_____________ .

2. 如果是二元一次方程3mx–2y–1=0的解,则m=______.

3. 若=8是二元一次方程,那么a﹣b=________.

4. 一个人从A点出发向北偏东60°的方向走到B点,再从B点出发向南偏西15°方向走到C点,那么∠ABC的度数是________

5. 若直角三角形三边为a, b, c, 且=0, 则c =____________ .

6. 已知y与x+m成正比例,并且当x=1时,y=8,当x=﹣2时,y=2,那么y与x之间的函数关系式为_____________.

7. 为推进课改,刘老师把班级里40名学生分成若干小组,每小组只能是5人或6人,则有几种分组方案(    )

A.4    B.3    C.2    D.1

8. 利用加减消元法解方程组,下列做法正确的是(     )

A.要消去y,可以将(1)×5+(2)×2    B.要消去x,可以将(1)×3+(2)×(﹣5)

C.要消去y,可以将(1)×5+(2)×3    D.要消去x,可以将(1)×(﹣5)+(2)×2

9. 在平面直角坐标系xOy中, 若点M(x, y)的坐标满足, 则点M在(    )

A. 第一象限   B. 第二象限   C. 第三象限   D. 第四象限

10. 正数x的两个平方根分别为3–a和2a+7, 则44–x的立方根为(    )

A. –5   B. 5   C. –6   D. 6

11. 已知一次函数y=mx+|m+1|的图像与y轴交于点(0, 3), 且y随x的增大而减小, 则m的值为(    )

A. 2   B. – 4   C. –2或–4   D. 2或–4

12. 若关于x, y的方程组无解,则a的值为(    )

A.–6     B.6     C.– 9      D.9

13.计算:(1) 

 (2) 

(3) 

14. 已知△ABC中,∠C=90°,c=2b,a+b=3+,求a、b、c的值。

15. 在直角坐标系x0y中,一次函数y=x+的图象与x轴,y轴,分别交于A、B两点,点C在x轴上,且△ABC的面积为4,求图象经过B、C两点的一次函数的表达式.

16. 小明沿着向上移动的自动扶梯从顶部朝下走到底部用了7分30秒,而他沿着移动的扶梯从底部朝上走到顶部用了1分30秒,假设小明步行及扶梯移动的速度均为固定值, 那么小明不走, 仅乘扶梯由下到上需要多少时间?若停电,他从下走到上需要多少时间?

17. 两个三位整数,它们的和加1得1000,如果把大数放在小数的左边,并在这两数之间点上一个小数点,则所成的数正好等于把小数放在大数的左边,中间点一个小数点所成的数的6倍,求这两个数。

18. 湖口二中准备印制一批获奖证书,现有两个印刷厂可供选择,甲厂费用分为制版费和印刷费两部分,乙厂直接按印刷数量收取印刷费.甲、乙两厂的印刷费用y(千元)与证书数量x(千个)的函数关系图象分别如图中甲、乙所示.

(1)请你直接写出甲厂的制版费及y甲与x的函数

解析式,并求出其证书印刷单价.

(2)当印制证书8千个时,应选择哪个印刷厂节省

费用,节省费用多少元?

(3)如果甲厂想把8千个证书的印制工作承揽下来,在不降低制版费的前提下,每个证书最少降低多少元?

拓展题: In the xy – plane , the line with equation y=5x–10 crosses the x-axis at the point with coordinates 

(a, b). What is the value of a ? (    )

A. –10   B. –2   C. 0   D. 2   E. 5

八年级上学期培优练习(五)

1.已知二元一次方程2x+3y–1=0,用含x的代数式表示y,则y=_____________ .

答案: y= –x+

2. 如果是二元一次方程3mx-2y-1=0的解,则m=______.

答案: m=

3. 若=8是二元一次方程,那么a﹣b=________.

答案:, 解得 a=b=2, a﹣b=0

4. 一个人从A点出发向北偏东60°的方向走到B点,再从B点出发向南偏西15°方向走到C点,那么∠ABC的度数是________

答案: 45°

5. 若直角三角形三边为a, b, c, 且=0, 则c=____________ .

答案: 3或

6. 已知y与x+m成正比例,并且当x=1时,y=8,当x=﹣2时,y=2,那么y与x之间的函数关系式为_____________.

答案: y=2x+6

7. 为推进课改,王老师把班级里40名学生分成若干小组,每小组只能是5人或6人,则有几种分组方案(    )

A.4    B.3    C.2    D.1

答案: 求方程5x+6y=40的非负整数解, (1) x=8, y=0, (2) x=2, y=5,故选C

8.利用加减消元法解方程组,下列做法正确的是(     )

A.要消去y,可以将(1)×5+(2)×2    B.要消去x,可以将(1)×3+(2)×(﹣5)

C.要消去y,可以将(1)×5+(2)×3    D.要消去x,可以将(1)×(﹣5)+(2)×2

答案:D

9. 在平面直角坐标系xOy中, 若点M(x, y)的坐标满足, 则点M在(    )

A. 第一象限   B. 第二象限   C. 第三象限   D. 第四象限

答案:B

10. 正数x的两个平方根分别为3–a和2a+7, 则44–x的立方根为(    )

A. –5   B. 5   C. –6   D. 6

答案: A

11. 已知一次函数y=mx+|m+1|的图像与y轴交于点(0, 3), 且y随x的增大而减小, 则m的值为(    )

A. 2   B. – 4   C. –2或–4   D. 2或–4

答案:B

12. 若关于的方程组无解,则a的值为(      )

A.–6       B.6      C.–9     D.9

答案: A

13.计算:(1) 

解:原式===

 (2) 

解:原式=== –

(3) 

解:原式==

14. 已知△ABC中,∠C=90°,c=2b,a+b=3+,求a、b、c的值。

解析:由题意得 a2+b2=c2=4b2 ⇒ a2=3b2 ⇒ a=b, 

又a+b=3+ 所以b+b=3+, (+1)b=3+,  b=

于是c=2, a=3, 

所以, a、b、c的值分别为3, , 2

15. 在直角坐标系xOy中,一次函数y=x+的图象与x轴,y轴,分别交于A、B两点,点C在x轴上,且△ABC的面积为2,求图象经过B、C两点的一次函数的表达式.

解析: 设C(a, 0), 易知A(–3, 0), B(0,), AC=|–3–a |=|3+a |

S△ABC =|–3–a |=4, 所以|3+a |=4, 于是a=1,或= –7, 即C(1, 0)或C(–7, 0)

设所求一次函数的表达式为y=kx+b

当C(1, 0)时, , 解得,故所求表达式为

当C(–7, 0)时,解得,故所求表达式为

所以, 图象经过B、C两点的一次函数的表达式为

16. 小明沿着向上移动的自动扶梯从顶部朝下走到底部用了7分30秒,而他沿着移动的扶梯从底部朝上走到顶部用了1分30秒,假设小明步行及扶梯移动的速度均为定值, 那么小明不走, 仅乘扶梯由下到上需要多少时间?若停电,他从下走到上需要多少时间?

解析: 设扶梯长为L, 小明的速度为v1 电梯的速度为v2.

则, 解得v1=v2, L=v2, 

小时仅乘扶梯的时间t2 ===3.75 (分钟)

若停电,他从下走到上需要多少时间t1====2.5(分钟)

答:(略)

17. 两个三位整数,它们的和加1得1000,如果把大数放在小数的左边,并在这两数之间点上一个小数点,则所成的数正好等于把小数放在大数的左边,中间点一个小数点所成的数的6倍,求这两个数。

解: 设两个三位数分别为a, b, 且a>b, 依题意有

, 解得

所以, 这两个数分别为857和142

18. 某单位准备印制一批证书,现有两个印刷厂可供选择,甲厂费用分为制版费和印刷费两部分,乙厂直接按印刷数量收取印刷费.甲、乙两厂的印刷费用y(千元)与证书数量x(千个)的函数关系图象分别如图中甲、乙所示.

(1)请你直接写出甲厂的制版费及y甲与x的函数解析式,并求出其证书印刷单价.

(2)当印制证书8千个时,应选择哪个印刷厂节省费用,节省费用多少元?

(3)如果甲厂想把8千个证书的印制工作承揽下来,在不降低制版费的前提下,每个证书最少降低多少元?

考点:一次函数的应用。

解答:解:(1)制版费1千元,y甲=x+1,证书单价0.5元.(3分)

(2)把x=6代入y甲=x+1中得y=4

当x≥2时由图象可设y乙与x的函数关系式为y乙=kx+b,

由已知得,  解得k=, b =(2分)

故 y乙=x+

当x=8时,y甲=×8+1=5,y乙=×8+=(1分)

因为, 5﹣=0.5(千元)

所以,当印制8千张证书时,选择乙厂,节省费用500元.(1分)

(3)设甲厂每个证书的印刷费用应降低a元

8000a=500  所以a=0.0625

答:甲厂每个证书印刷费最少降低0.0625元.(1分)

拓展题: In the xy – plane , the line with equation y=5x–10 crosses the x-axis at the point with coordinates 

(a, b). What is the value of a ? (    )

A. –10   B. –2   C. 0   D. 2   E. 5

答案: D

文档

八年级上册数学培优练习(五)_北师大版

八年级上学期培优练习(五)1.已知二元一次方程2x+3y–1=0,用含x的代数式表示y,则y=_____________.2.如果是二元一次方程3mx–2y–1=0的解,则m=______.3.若=8是二元一次方程,那么a﹣b=________.4.一个人从A点出发向北偏东60°的方向走到B点,再从B点出发向南偏西15°方向走到C点,那么∠ABC的度数是________5.若直角三角形三边为a,b,c,且=0,则c=____________.6.已知y与x+m成正比例,并且当x=1时,y=8,
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top