最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

中国现当代文学单选题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-25 06:59:11
文档

中国现当代文学单选题

1.第3题下面哪个作家不是新月社的成员(  D  )A.胡适B.闻一多C.徐志摩D.钱玄同答案:D2.第4题汪曾祺的小说颇似随笔,被称为“笔记体小说”,短是他的小说创作的特点,最长的哪部作品也就是一万二千字左右。(B)A.《受戒》B.《大悼记事》C.《晚饭花》D.《陈小手》答案:B 3.第5题林语堂因创作哪部在国外产生广泛影响的小说,于1975年获得诺贝尔文学奖的提名。(B)A.《朱门》B.《京华烟云》C.《中国传奇》D.《唐人街》答案:B4.第6题当代中国著名文学史研究专家王瑶认为茅盾的(C
推荐度:
导读1.第3题下面哪个作家不是新月社的成员(  D  )A.胡适B.闻一多C.徐志摩D.钱玄同答案:D2.第4题汪曾祺的小说颇似随笔,被称为“笔记体小说”,短是他的小说创作的特点,最长的哪部作品也就是一万二千字左右。(B)A.《受戒》B.《大悼记事》C.《晚饭花》D.《陈小手》答案:B 3.第5题林语堂因创作哪部在国外产生广泛影响的小说,于1975年获得诺贝尔文学奖的提名。(B)A.《朱门》B.《京华烟云》C.《中国传奇》D.《唐人街》答案:B4.第6题当代中国著名文学史研究专家王瑶认为茅盾的(C

1.第3题

下面哪个作家不是新月社的成员(  D   )

A.胡适    B.闻一多    C.徐志摩    D.钱玄同

答案:D

2.第4题

汪曾祺的小说颇似随笔,被称为“笔记体小说”,短是他的小说创作的特点,最长的哪部作品也就是一万二千字左右。 (B )

A.《受戒》  B.《大悼记事》  C.《晚饭花》  D.《陈小手》

答案:B

 
3.第5题

林语堂因创作哪部在国外产生广泛影响的小说,于1975年获得诺贝尔文学奖的提名。( B)

A.《朱门》  B.《京华烟云》  C.《中国传奇》  D.《唐人街》

答案:B

4.第6题

当代中国著名文学史研究专家王瑶认为茅盾的( C)是“《呐喊》以后最成功的创作”

A.《蚀》   B.《林家铺子》   C.《子夜》   D.《追求》

答案:C

5.第7题

“对于世界 / 我永远是个陌生人 / 我不懂它的语言 / 它不懂我的沉默”这句诗出自北岛的作品(A )。

A.《无题》  B.《回答》  C.《一切》  D.《履历》

答案:A

6.第12题

谁被称为新感觉派的“圣手”和“鬼才” ( C )

A.施蜇存   B.刘呐鸥   C.穆时英   D.张资平

答案:C

7.第13题

《有关大雁塔》是朦胧诗人(A )的作品。

A.韩东   B.于坚   C.食指   D.顾城

答案:A

8.第14题

下面哪部作品不是属于同一个作家的(C )

A.《世事如烟》  B.《难逃劫数》  C.《褐色鸟群》  D.《古典爱情》

答案:C

9.第19题

下面作品,那部是茅盾创作的历史小说 (D )

A.《康熙王朝》  B.《汉武大帝》  C.《李自成》  D.《大泽乡》

答案:D

10.第20题

被看作当代文学开端的标志性事件是:(  A    )

A.第一次全国文代会的召开 B.1949年全国 C.延安“整风运动” D.“文联”的成立

答案:A

11.第21题

《俄乡纪程》和《赤都心史》这两部通讯散文集的出现是中国现代报告文学的滥觞,它的作者是(C )

A.李大钊  B.叶圣陶  C.瞿秋白  D.郭沫若

答案:C

12.第22题

中国现代话剧是从1906年春柳社在日本演出(A )开始其历程的。

A.《茶花女》  B.《双城记》  C.《家庭事故》  D.《伤逝》

答案:A

13.第23题

1950年以后,赵树理最具“问题小说”特征的作品是 ( )

A.《老定额》  B.《“锻炼锻炼”》  C.《三里湾》  D.《套不住的手》

答案:B

14.第25题

《白鹿原》的作者是(B )。

A.赵树理   B.陈忠实   C.茹志鹃    D.孙犁

答案:B

15.第26题

谁提出了三美理论( C   )

A.徐志摩   B.冯至   C.闻一多   D.陈梦家

答案:C

2.第7题

《茶馆》主要采用的结构方式是(   D   )

A.一人多事  B.冰糖葫芦式  C.锁闭式  D.人像展览式

答案:D

4.第11题

茹志娟在“新时期”的代表作有:(  C    )

A.《静静的产院》B.《高高的白杨树》C.《剪辑错了的故事》D.《百合花》

答案:C

5.第12题

《都市风景线》是( B )的小说集。

A.施蜇存    B.刘呐鸥   C.穆时英  D.张资平

答案:B

6.第13题

1986年后,王安忆发表了一批引起颇多争议的作品,被归入当时的“性题材”中,其中,除了著名的“三恋”外,还有             (C )

A.《的情与爱》  B.《小鲍庄》  C.《岗上的世纪》  D.《大刘庄》

答案:C

7.第14题

郭沫若是以下哪个文学社团的主将? (A )

A.创造社   B.新月派   C.文学研究会   D.京派

答案:A

8.第17题

《烦恼人生》的主人公是(B )。

A.福贵   B.印家厚   C.山峰   D.聂玲

答案:B

9.第23题

主要运用了对比手法的作品是( C)

A.《我》   B.《有赠》   C.《有的人》   D.《春天》

答案:C

10.第24题

“新时期文学”一般认为从何时开始:( A    )

A.1976年   B.1949年   C.1966年   D.1980年

答案:A

15.第29题

以下那位作家亲自到朝鲜战场上体验生活的? (D )

A.茅盾   B.郭沫若   C.王蒙   D.巴金

答案:D

2.第5题

在一段时间内,小说题材的选择直接影响到作品的高低优劣。“十七年”时期重大社会题材小说《红旗谱》的作者是(B )

A.曲波   B.梁斌   C.柳青   D.吴强

答案:B

5.第8题

鲁迅曾用文言文创作了一篇以辛亥为背景的小说,是 (A )

A.《怀旧》   B.《不周山》   C.《补天》   D.《新离骚》

答案:A

7.第18题

“十七年”与“”时期的文学最大的特征是:(  B  )

A.风格单一    B.高度政治化    C.题材单一    D.主题单一

答案:B

8.第19题

哪位作家因提倡幽默闲适散文而遭到鲁迅的批判? (D )

A.陈西滢   B.徐志摩   C.周作人   D.林语堂

答案:D

12.第27题

《黄鹂--病期琐事》的作者是(C )

A.秦牧  B.丰子恺   C.孙犁   D.台静衣

答案:C

14.第29题

在哪一次会议上的《在延安文艺座谈会上的讲话》精神被定为新中国的文艺指导方针?( B   )

A.延安“整风”会议      B.第一次全国文代会

C.第二次全国文代会      D.第三次全国文代会

答案:B

5.第10题

萧也牧在50年代初期创作后受到严厉批判的作品是 (B )

A.《爬在旗杆上的人》  B.《我们夫妇之间》  C.《小巷深处》  D.《改选》

答案:B

 
6.第13题

当代文学空前繁荣的复兴时期是(D )

A.五四文学  B.“十七年”文学  C.“文化大”十年的文学  D.新时期的文学

答案:D

 
7.第14题

涓生和子君是鲁迅哪部小说的主角? (C )

A.《药》   B.《高老夫子》   C.《伤逝》   D.《在酒楼上》

答案:C

 
8.第17题

《阿Q正传》的写作背景是(A )

A.辛亥时期   B.“三?一八”惨案之后   C.张勋复辟时期   D.“五四”时期

答案:A

9.第18题

朦胧诗在人们评价不一的情况下,舒婷率先得到了出版诗集的机遇,这也是她出版的第一部诗集。这部诗集是(C )。

A.《致橡树》   B.《神女峰》  C.《双桅船》  D.《呵,母亲》

答案:C

13.第28题

“三个崛起”中,孙绍振的文章是:( B )

A.《在新的崛起的面前》   B.《新的美学原则在崛起》

C.《崛起的诗群》        D.《新的诗歌流派在崛起》

答案:B

2.第5题

下面作品,哪部是中国现代文学史上第一部反映第一次国内战争时期人事变幻的著作:(A )

A.《蚀》   B.《林家铺子》   C.《子夜》   D.《三人行》

答案:A

 
13.第26题

《远与近》是哪一位著名诗人的作品?( A )

A.顾城   B.北岛   C.江河   D.杨炼

答案:A

1.第3题

被认为在新时期文学的发展中具有里程碑式转折性意义的年份是:(C )

A.1980     B.1987     C.1985     D.1984

答案:C

5.第8题

鲁迅没有参与哪个社团组织(C )

A.莽原社   B.未名社   C.新月社   D.社

答案:C

14.第28题

下面哪项不是创造社的主张(C )

A.“为艺术而艺术”    B.推崇“直觉”和“灵感”

C.倡导“为人生”      D.倡导“表同情于无产阶级”

答案:C

3.第6题

巴金在后创作了(B )

A.《回想录》   B.《随想录》   C.《思想录》   D.《梦中录》

答案:B

4.第7题

哪部作品是茅盾在抗日战争期间创作的? (B )

A.《泡沫》   B.《腐蚀》   C.《霜叶红似二月花》   D.《委屈》

答案:B

8.第16题

以下那部作品奠定了巴金在20世纪中国文学史地位的?( )

A.《家》   B.《春》   C.《秋》   D.《寒夜》

答案:A

15.第29题

哪位作家深受教博爱思想的影响,形成了贯穿于作品 “爱的哲学”的风格?( A)

A.冰心   B.沈从文   C.胡适   D.叶圣陶

答案:A

4.第11题

20年代象征主义诗歌的代表人物是(D )。

A.戴望舒  B.卞之琳   C.何其芳   D.李金发

答案:D

11.第26题

郭沫若创作的最早的新诗是(D )

A.《女神》   B.《凤凰涅槃》   C.《地球,我的母亲》   D.《死的诱惑》

答案:D

9.第19题

《人到中年》的作者是( )

A.王安忆    B.谌容    C.张洁   D.茹志鹃

答案:B

文档

中国现当代文学单选题

1.第3题下面哪个作家不是新月社的成员(  D  )A.胡适B.闻一多C.徐志摩D.钱玄同答案:D2.第4题汪曾祺的小说颇似随笔,被称为“笔记体小说”,短是他的小说创作的特点,最长的哪部作品也就是一万二千字左右。(B)A.《受戒》B.《大悼记事》C.《晚饭花》D.《陈小手》答案:B 3.第5题林语堂因创作哪部在国外产生广泛影响的小说,于1975年获得诺贝尔文学奖的提名。(B)A.《朱门》B.《京华烟云》C.《中国传奇》D.《唐人街》答案:B4.第6题当代中国著名文学史研究专家王瑶认为茅盾的(C
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top