最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

(答案)2014年安全生产月知识竞赛试题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 18:37:17
文档

(答案)2014年安全生产月知识竞赛试题

2014年安全生产月知识竞赛试题一﹑单项选择题(70道题,每题1分)1、2014年全全生产月和安全生产万里行活动的主题确定为。A、强化安全意识、促进科学发展B、强化安全意识、促进安全发展C、强化红线意识、促进安全发展答案:(C)2、今年安全月期间开展的专题宣贯活动以为主要内容。A、总关于安全生产重要讲话精神B、李克强总理关于安全生产重要讲话精神C、总和李克强总理关于安全生产重要讲话精神答案:(A)3、今年我省开展的安全生产燕赵行活动包括隐患曝光燕赵行、煤矿安全燕赵行、打
推荐度:
导读2014年安全生产月知识竞赛试题一﹑单项选择题(70道题,每题1分)1、2014年全全生产月和安全生产万里行活动的主题确定为。A、强化安全意识、促进科学发展B、强化安全意识、促进安全发展C、强化红线意识、促进安全发展答案:(C)2、今年安全月期间开展的专题宣贯活动以为主要内容。A、总关于安全生产重要讲话精神B、李克强总理关于安全生产重要讲话精神C、总和李克强总理关于安全生产重要讲话精神答案:(A)3、今年我省开展的安全生产燕赵行活动包括隐患曝光燕赵行、煤矿安全燕赵行、打
2014年安全生产月知识竞赛试题

一 ﹑单项选择题( 70 道题,每题1分)

1、2014年全全生产月和安全生产万里行活动的主题确定为         。

A、强化安全意识、促进科学发展    

B、强化安全意识、促进安全发展

C、强化红线意识、促进安全发展

答案:(C)

2、今年安全月期间开展的专题宣贯活动以          为主要内容。

A、总关于安全生产重要讲话精神

B、李克强总理关于安全生产重要讲话精神

C、总和李克强总理关于安全生产重要讲话精神

                                  答案:(A)

3、今年我省开展的安全生产燕赵行活动包括隐患曝光燕赵行、煤矿安全燕赵行、打非治违燕赵行、(      ),安全培训燕赵行。

A、职业健康燕赵行      B、高危企业燕赵行        

C、志愿服务燕赵行

答案:(C)

4、报名参加我省安全生产志愿者队伍需年满       。

A、16周岁    B、17周岁    C、18周岁

答案:(C)

5、今年,我省将重点打造安全生产专家技术服务队伍、安全文化公益演出队伍和           三支安全生产志愿者队伍。

A、安全生产基层宣传队伍  

B、安全隐患排查队伍

C、事故调查处理队伍

答案:(A)

6、今年安全月期间,我省开展了          志愿服务活动。

A、安全进百家    B、安全进千家    C、安全进万家

答案:(C)

7、《安全生产法》与          正式实施。

A2002年6月29日   B 2002年11月1日  C 2003年1月1日                

答案:(B)

8、严格安全“三同时”制度,所有建设项目的安全设施必须与( )同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

A 主要设施 B主体建筑C主体工程                  

答案:(B)

 

9、建立“黑名单”制度,对发生重特大事故或者1年内发生( )较大事故的企业,要列入“黑名单”。

 A 5起         B 3起          C2起                              

答案:(C)

10、安全生产工作要牢固树立 (   )的理念,把经济发展建立在安全生产有可靠保障的基础上。

A 安全发展 B 经济发展 C 企业发展                

答案:(A)

11、安全生产工作要坚持(  )的方针。

A 安全第一 B安全第一、预防为主、综合治理C 安全第一、预防为主                                   

答案:(C)

12、(  )是生产经营活动的主体,也是安全生产的责任主体。

A 班组 B 岗位工人 C 企业                        

答案:(C)

13、落实企业安全生产主体责任的关键是 (  )安全责任的落实。  

A 企业主要负责人        B 企业领导班子       C 企业安全管理人员

答案:(A)

    14、《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》对重大安全隐患治理实行逐级挂牌督办、公告制度,重大隐患治理由(  )挂牌督办。

A 省级安全生产监管部门或行业主管部门    B 市级安监部门     C 安委会                                   

 答案:(A)

15、《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》强调,企业应急预案要赋予(  )在遇到险情第一时间下达停产撤人命令的直接决策权和指挥权。

 A 生产现场带班人员、班组长和调度人员   B 车间主任    C 公司领导                                            答案:(A)

16、《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》要求,加强对生产现场监督检查,严格查处(  )的“三违”行为。

A 违章指挥、违规作业、违反劳动纪律 

B 违章生产、违章指挥、违反劳动纪律

C 违章作业、违章指挥、违反治安

答案:(A)

17、联系基层工作制度是我省安监系统的一项创新工作。目前,省安监局共有      个联系基层工作小组。

A 42         B 48          C 60

答案:(B)

18、《安全生产法》适用于在中华人民共和国领域内从事      活动的单位。

A生产经营      B经营         C生产

答案:(A)

  19、生产安全事故“四不放过”原则是指:___(   )

A、原因没查清、事故未结案、职工没受教育、没有制定防范措施不放过。

B、事故责任者和职工没受到教育、事故未上报、没有制定防范措施、事故未结案不放过。

C、事故原因没有查清、事故责任者和职工没有受到教育、整改措施未落、事故责任者没有处理不放过。

答案:(C)

20、就做好安全生产工作作出重要指示指出:人命关天,发展决不能以牺牲人的______为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。

A 财产           B  生命          C 安全

    答案:(B)

21、《安全生产法》规定:______ 有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产,和使用进行监督,提出意见。

A 从业人员       B 工会     C 周边群众

    答案:(B)

22、国家对危险化学品经营(包括仓储经营)实行 (  ) 制度。

A 准入 B 许可 C 登记

答案:(B)

23、安全生产违法行为的行政处罚,由安全生产违法行为发生地的_以上安全监管监察部门管辖。

A乡级     B 县级    C 市级

答案(B)

24、对确需立即查处的安全生产违法行为,可以先行调查取证,并在____日内补办立案手续。

A  5        B  10      C  15

答案(A)

25、在安全生产诚信企业自评过程中,企业根据承诺内容,依据安全生产标准化标准和隐患排查治理情况,按        加权进行自我评分。

A 6:4         B 7:3          C 8:2

答案:(C)

26、按照《河北省乡镇(街道)安全生产监管规范化建设指导意见》要求,全省各县级要于      前全部完成乡镇安全监管规范化建设。

A 2015年12月底     B 2016年12月底        C 2017年12月底

答案:(A)

27、2013年 11月24日来到山东考察指出:各级和、各级领导干部要牢固树立______理念,始终把人民群众生命安全放在第一位。

A  以人为本        B 科学发展         C 安全发展

    答案:(C)

28、各级要落实属地管理责任,依法依规、严管严抓,安全生产,要坚持防患于未然,要继续开展安全生产大检查,做到“全覆盖、零容忍、______、重实效”。

A 大检查         B  严执法        C 抓生产

    答案:(B)

29、总理李克强作出重要批示,要求进一步加强和改进安全生产工作。他指出,安全生产是人命关天的大事,是不能踩的______ 

A红线          B警戒线          C 底线

    答案:(A)

30、总理李克强强调,要坚持______、标本兼治,经常性开展安全检查,搞好预案演练,建立健全长效机制。

A  防范为主        B  预防为主        C 治理为主

答案:(B)

31、 ‘______、一岗双责、齐抓共管’必须真正落到实处,对造成重大事故的严肃问责。

A  领导问责        B  党政同责        C组织领导 

    答案:(B)

32、2014年全省安全生产电视电话会议上,张庆伟在讲话中指出,充分认识做好______工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做到警钟长鸣、常抓不懈。

A  企业发展        B  警示教育        C 安全生产

    答案:(C)

33、依照《安全生产法》规定,生产经营单位必须保证上岗的从业人员都经过______,否则,生产经营单位要承担法律责任。

A 面试        B  劳动能力鉴定       C 安全生产教育和培训

    答案:(C)

34、强调,所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、______到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。

A  安全检查        B  安全培训        C 安全监管

    答案:(B)

35、 指出,要做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”。各地区和各行业领域要深刻吸取安全事故带来的教训,强化______,改进安全监管,落实防范措施。

A 安全制度         B 安全观         C安全责任

    答案:(C)

36、2014年1月15日召开全全生产电视电话会议。会议要求全面贯彻落实总、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,以深化改革为动力,坚持科学发展、______,坚守红线、强化责任,注重预防、狠抓治本,依法治理、夯实基础,有效防范遏制重特大事故。

A  安全理念        B安全发展          C 安全治理

    答案:(B)

37、《河北省深化安全生产承诺制工作方案》中要求承诺单位就承诺内容         向职工代表大会进行一次述职。

A 每季度         B 每半年          C 每年

答案:(B)

38、安全生产诚信A级企业有效期为         年。

A 1年         B 3年          C 5年

答案:(B)

39、各类企业必须牢固树立“______,生命至上”的理念,严格落实安全生产主体责任,筑牢安全生产防线。

A  效率第一        B服务第一          C 安全第一    答案:(C)

40、加强______建设。这是新一轮承诺制建设的核心内容。按照“一级抓巩固、二级抓提升、三级抓整改、未达标抓创建”的原则。

A 安全         B  制度化        C 标准化    答案:(C)

41、牢记总“科学发展观的核心是以人为本,以人为本首先要保障人的______”、“安全发展是科学发展的内在要求和重要保障”、“发展决不能以牺牲人的生命为代价”等重要论述。

A   生命安全        B 财产安全             C基本安全

答案:( A )

42、从原则上说,______适用于各个行业和专业领域的安全生产工作。

A  《中华人民共和全生产法》

B  《中华人民共和国水上交通安全法》

          

 C《中华人民共和国矿山安全法》

答案:( A )

43 、《刑法_》第133条规定,交通运输肇事后逃逸的,处_____有期徒刑。

A  3年以上 7年以下   B 7年以上 15年以下         C 3年以下

答案( A)

44、严格落实奖励举报______事故和隐患制度。

A  安全生产         B  重特大           C生产安全

答案:( B )

45、监管总局在全国确定了      个煤矿安全重点县。

A、35         B、50          C、60

答案:( B)

46、《危险化学品登记管理办法》规定,企业登记证书有效期为3年,登记单位应在登记证书有效期满前(  )个月,到所在地登记办公室进行复核。

A2           B3            C4             

答案:( B)

47、报告事故应当包括下列内容:(  )。

  A 事故发生时间、地点、现场救援情况

  B 单位概况、事故时间、地点、简单经过、死亡人数、现场情况、采取的措施等

C 事故伤亡人数

答案:(B)

    48、职工被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自诊断、鉴定为职业病之日起 (  ) 日内向劳动保障行政部门提出工伤认定申请。

A 30         B 60       C 90

答案:(A)

49、《关于加快落后小煤矿关闭退出工作的通知》(安监总煤监〔2014〕44号)要求到2015年底,全国关闭      处以上小煤矿。

A、2000          B、3000       C、5000

答案:(A)

50、生产经营单位与从业人员订立协议。免除或者减轻其对从业人员因安全生产伤亡事故依法应承担的责任的,该协议(    )。

    A、有效    B、无效

    C、根据实际情况确定是否有效

D、有效。如果事故纯属作业人员违章所致的,概由作业人员负一切责任。

答案:(B)

51、企业安全的教育中的“三级教育”是指:(  )

A、法规教育,生产教育,技术教育 

B、学徒教育,上岗教育,带班教育

C、安全生产的厂级教育,车间教育,班组教育

D、总经理教育、安全管理人员教育、安全员教育

答案:(C)

52、生产经营单位是事故隐患排查、治理和防控的责任主体,应建立健全事故隐患排查治理和建档监控等制度,逐级建立并落实从 (  ) 到每个从业人员的隐患排查治理和监控责任制。

A 分管领导     B 主要负责人     C 安全责任人

答案:(B)

   53、下列属于班组安全生产教育主要内容的是 (  )。

  A 从业人员安全生产权利

B 岗位安全操作规程

C 企业安全生产规章制度

答案:(B)

54、我省《2014年全省非煤矿山安全监管工作要点》指出到2015年底,矿山数量要减少     以上。

A、20%                B、30%               C、50%

答案:(B)

55、《职业病防治法》规定,用人单位必须依法参加(  ),为从业人员缴纳保险费。

A、养老保险             B、工伤保险            C、失业保险

答案:(B)

56、用人单位工作场所存在职业病危害因素的,应当及时、如实的向所在地(  )部门申报危害项目,接受监督。

A、安全生产监督        B、卫生                 C、劳动保护

答案:(A)

57、根据《职业病防治法》规定,如果劳动者不遵守职业病防治操作规程的,用人单位应当对其(  )。

A、进行处罚           B、予以辞退           C、进行教育

答案:(C)

58、《职业病防治法》规定,用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人(  )

A、勒令辞退      B、给予生活补贴   C、调离原岗位并予以妥善安排

答案:(C)

59、省安监局联合省教育厅、          下发了《在全省高等学校中等专业学校建立安全生产志愿者组织的通知》。

A、团    B、省妇联    C、省厅

答案:(A)

60、《危险化学品登记管理办法》(监管总局令第53号),自          年          月          日起施行。

A2012年7月1日     B 2012年8月1日      B2012年9月1日 

答案:(B)

    61、 (  ) 必须接受专门的培训,经考试合格取得特种作业操作资格证书的,方可上岗作业。

A 岗位工人 B 班组长 C 特种作业人员

答案:(C)

62、志愿者注册后,参加志愿服务时间累计达到      小时,可认定为 “河北省安全生产五星志愿者”。

A、500    B、800    C、1000

答案:(C)

63、安全生产标准化达         级的省级安全文化建设示范企业可申报全全文化建设示范企业。

A 一级         B 二级          C 三级

答案:(A)

、新《危险化学品登记管理办法》规定,为保证化学品的安全流通与安全操作,企业必须提供应急服务,设立应急咨询电话,应急咨询电话:

        。    

A由生产单位提供,24小时有人应答的专线固定电话,并且有录音设备   

B可以和联系电话使用同一个号码

C可以和安全值班电话使用同一个号码

答案:(A)

    65、《企业安全文化建设评价准则》(AQ/T9005-2008)中,将企业安全文化建设水平分为        个水平。

A 4        B 5          C6

答案:(C)

66、《危险化学品登记管理办法》(监管总局令第53号)适用于危险化学品登记的企业是

        。

 A生产企业和储存企业    B 生产企业和进口企业

C储存企业和使用企业     D进口企业和储存企业

答案:(B)

67、我省省级安全文化建设示范企业荣誉称号的有效期为        年。

A 1年         B 2年          C 3年

答案:(C)

68、为打造咨询日品牌,把每年         固定为全全宣传咨询日。

A、6月6日    B、6月16日    C、6月18日

答案:(B)

69、今年我省开展的"企业主要负责人履职尽责警示教育"活动是在全省       万家签订安全生产承诺书的各行业企业中开展。

A、11.6    B、11.5    C、11.4 

答案:(A)

70、对拒不执行监管监察指令的企业,要依法依规( )处罚。

A 从严从重        B从严        C 从重                    

答案:(C)

二、对错判断题( 30道题,每题一分)

71.重大事故是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

A 正确             B错误

                                    答案:(A)

72、在高温条件下作业的人员,应采取防护措施或停止作业。

A、正确                 B、错误

答案:(A)

73违法事实确凿并有法定依据,对个人处以100元以下罚款、对生产经营单位处以1千元以下罚款或者警告的行政处罚的,安全生产行政执法人员可以当场作出行政处罚决定。

A 正确         B 错误                   

答案(B)

解释:个人50元

74、生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一责任人。

A、正确                                      B、错误

                                             答案:(A)

75、《落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》规定,生产经营单位发生生产安全事故造成从业人员死亡的,死亡者家属获得工伤保险补偿后,生产安全事故发生单位不再支付死亡赔偿金。

A、正确                                         B、错误

                                             答案:(B)

解释:生产安全事故发生单位还应向死亡者家属支付死亡赔偿金。

76、《化学品安全标签编写规定( GB15258-2009)》规定的信号词有“危险”、“警告”、“注意”三个。

 

答案:( B )

解释:《化学品安全标签编写规定( GB15258-2009)》规定的信号词有“危险”、“警告”两个。

77、《河北省重大危险源分级评定办法》对重大危险源的定义为生产、搬运、使用或者储存危险物品的数量及其他存在的危险能量等于或者超过临界量的设施和场所。(  )

A.正确    B.错误

答案:( A)

78、新《危险化学品登记管理办法》(监管总局令第53号)规定,化学品安全标签的标签要素有化学品标识、象形图、信号词、危险性说明、防范说明、供应商标识、资料参阅提示语等共7个。

A.正确    B.错误

答案:( B )

解释:化学品安全标签的标签要素有化学品标识、象形图、信号词、危险性说明、防范说明、供应商标识、资料参阅提示语、应急咨询电话等共8个。

79、《河北省企业安全生产诚信管理办法(试行)》规定,应开展而未开展标准化达标的企业按D级管理。(  )

A、正确                         B、错误

                                             答案:(A)

80、《职业病防治法》规定,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

A正确    B错误

答案:(A)

81、《职业病防治法》规定,用人单位工会对本单位的职业病防治工作全面负责。 

A正确    B错误

答案:(B)

解释:《职业病防治法》规定,用人单位的主要负责人对本单位的职业病防治工作全面负责。

82、《职业病防治法》规定,用人单位必须采取有效的职业病防护设施,劳动者应向用人单位购买个人使用的职业病防护用品。

A正确    B错误

答案:(B)

解释:《职业病防治法》规定,用人单位必须采取有效的职业病防护设施,并为劳动者提供个人使用的职业病防护用品。

 

83、《职业病防治法》规定,对从事接触职业病危害的作业的劳动者,职业健康检查费用应由劳动者个人支付。

A正确    B错误

答案:(B)

解释:《职业病防治法》规定,对从事接触职业病危害的作业的劳动者,职业健康检查费用应由用人单位支付。

84、《职业病防治法》规定,劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。 

A正确    B错误

答案:(A)

85、《职业病防治法》规定,疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由个人和用人单位共同承担。  

A正确    B错误

答案:(B)

解释:《职业病防治法》规定,疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由用人单位承担。

86、因生产安全事故受到损害的从业人员,依法享有工伤社会保险,但不得向单位提出赔偿的要求。

A 正确             B错误

                                    答案:(B)

 解释:因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤社会保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出赔偿要求。

87、国家实行生产安全事故责任追究制度,依法追究生产安全事故责任人员的法律责任。

A 正确             B错误

                                    答案:(A)

88、事故发生后,事故发生单位和有关地方应当根据事故等级启动应急救援预案。

A 正确             B错误

                                    答案:(A)

、生产经营单位在与从业人员签订的劳动合同中必须明确从业人员安全生产的责任,方可免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法承担的责任。

A 正确             B错误

                                    答案:(B)

解释:生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。

生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

90、安全生产法规是国家为了保护劳动者在生产过程中的安全健康,所制定的法律、法规、规程、条例、标准的总和。

A 正确             B错误

                                    答案:(A)

91、《安全生产法》的立法目的是为了加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。

A 正确             B错误

                                    答案:(A)

92、生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,保险费由从业人员自己缴纳。

A 正确             B错误

                                    答案:(B)

解释:生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险。

93、从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;但无权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

A 正确             B错误

                                    答案:(B)

解释:从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

94、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

A 正确             B错误

                                    答案:(A)

95、根据493号令,生产安全事故发生单位主要负责人不立即组织事故抢救的,处上一年年收入40%至100%的罚款。

A 正确             B错误

                                    答案:(B)

解释:根据493号令,生产安全事故发生单位主要负责人不立即组织事故抢救的,处上一年年收入40%至80%的罚款。

 

96、《危险化学品登记管理办法》(监管总局令第53号)规定,新建的生产企业需要在竣工验收前进行登记工作。

A 正确             B错误

                                    答案:(A)

97、《河北省安全生产“十二五”规划》指出到2015年,全省亿元国内生产总值生产安全事故死亡率下降36%以上。

A 正确             B错误

                                    答案:(A)

98、所有危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位,不管其生产经营规模大小,均应当配备与生产经营活动相适应的必要的应急救援器材和设备。

A 正确             B错误

                                    答案:(A)

99、生产经营单位发生重大生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救。有关地方的负责人接到重大生产安全事故报告后,要立即赶到事故现场,组织抢救。

A 正确             B错误

                                    答案:(A)

100、安全检查属于安全生产管理的一项内容。      答案(A)

A 正确             B错误

文档

(答案)2014年安全生产月知识竞赛试题

2014年安全生产月知识竞赛试题一﹑单项选择题(70道题,每题1分)1、2014年全全生产月和安全生产万里行活动的主题确定为。A、强化安全意识、促进科学发展B、强化安全意识、促进安全发展C、强化红线意识、促进安全发展答案:(C)2、今年安全月期间开展的专题宣贯活动以为主要内容。A、总关于安全生产重要讲话精神B、李克强总理关于安全生产重要讲话精神C、总和李克强总理关于安全生产重要讲话精神答案:(A)3、今年我省开展的安全生产燕赵行活动包括隐患曝光燕赵行、煤矿安全燕赵行、打
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top