最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

交通银行招聘笔试题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 18:55:18
文档

交通银行招聘笔试题

最新中国交通银行招聘考试笔试试题1.按复利计算,年利率为5%的100元贷款,经过两年后产生的利息是:A5元B10元C10.25元D20元(答案:C)2.我国人民币的主币是:A元B角C分D厘(答案:A)3.联系汇率制度是将本地货币与哪种货币挂钩?A英镑B日元C美元D欧元(答案:C)4.以下关于汇率的说法中错误的是:A汇率是两种货币之间的相对价格B汇率的直接标价法可以表示为1单位外币等于多少本币C我国的汇率报价一般采用直接标价法D我国的汇率报价一般采用间接标价法(答案:D)5.我国的三家政
推荐度:
导读最新中国交通银行招聘考试笔试试题1.按复利计算,年利率为5%的100元贷款,经过两年后产生的利息是:A5元B10元C10.25元D20元(答案:C)2.我国人民币的主币是:A元B角C分D厘(答案:A)3.联系汇率制度是将本地货币与哪种货币挂钩?A英镑B日元C美元D欧元(答案:C)4.以下关于汇率的说法中错误的是:A汇率是两种货币之间的相对价格B汇率的直接标价法可以表示为1单位外币等于多少本币C我国的汇率报价一般采用直接标价法D我国的汇率报价一般采用间接标价法(答案:D)5.我国的三家政
最新中国交通银行招聘考试笔试试题

1.按复利计算,年利率为5%的100 元贷款,经过两年后产生的利息是:

A 5 元 B 10 元 C 10.25 元 D 20 元

(答案:C )

2. 我国人民币的主币是:

A 元 B 角 C 分 D 厘

(答案:A )

3. 联系汇率制度是将本地货币与哪种货币挂钩?

A 英镑 B 日元 C 美元 D 欧元

(答案:C )

4. 以下关于汇率的说法中错误的是:

A 汇率是两种货币之间的相对价格

B 汇率的直接标价法可以表示为1 单位外币等于多少本币

C 我国的汇率报价一般采用直接标价法

D 我国的汇率报价一般采用间接标价法

(答案:D )

5.我国的三家性银行是:

A 中国人民银行 国家开发银行 中国农业发展银行

B 中国进出口银行 国家开发银行 中国农业发展银行

C 国家开发银行 中国农业银行 中国进出口银行

D 中国农业发展银行 国家开发银行 中国邮政储蓄银行

(答案:B )

6. 下列哪一项不属于商业银行的“三性”原则?

A 安全性 B 流动性 C 盈利性 D 性

(答案:D )

7. 以下不属于金融衍生品的是:

A 股票 B 远期 C 期货 D 期权

(答案:A )

8. 下列哪家机构不属于我国成立的金融资产管理公司?

A 东方 B 信达 C 华融 D 光大

(答案:D )

9. 我国于2003 年初组建的银行业监管机构是:

A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国 D 中国

(答案:B )

10. 在国际银行监管史上有重要意义的1988 年《巴塞尔协议》规定,银行的总资本充足率

不能低于:A 4% B 6% C 8% D 10%

(答案:C )

11. 目前世界上最大的证券交易所是:

A 纽约股票交易所 B 伦敦股票交易所 C 东京股票交易所 D 股票交易所

(答案:A )

12. 股票市场上常常会被提到的“IPO”的意思是:

A 首次公开发行,即公司第一次公募股票

B 公司第一次私募股票

C 已有股票的公司再次公募股票

D 已有股票的公司再次私募股票

(答案:A )

13. H 股是指:

A 在我国国内发行、供国内投资者用人民币购买的普通股票

B 在我国国内发行、以外币买卖的特种普通股票

C 我国境内注册的公司在发行并在联合交易所上市的普通股票

D 我国境内注册的公司在新加坡发行并在新加坡股票交易所上市的普通股票

(答案:C )

14. 下列属于股票市场价格指数的是:

A 道琼斯工业指数 B 标准普尔股价指数 C 日经指数 D 恒生指数

(答案:D )

15. 下列哪一项不属于债券的基本特点?

A 偿还性 B 风险性 C 收益性 D 流动性

(答案:B )

16. 下列关于债券的说法中错误的是:

A 债券代表所有权关系

B 债券代表债权债务关系

C 债券持有者是债权人

D 债券发行人到期须偿还本金和利息

(答案:A )

17. 按照发行人不同,债券可分为:

A 债券、金融债券

B 债券、公司债券

C 金融债券、公司债券

D 债券、金融债券、公司债券

(答案:D )

18. 下列哪种债券利率一般会成为整个金融市场利率体系的基准利率?

A 企业债券 B 公司债券 C 金融债券 D 国债

(答案:D )

19. 下列关于国债的说法中错误的是:

A 国债是发行的债券

B 国债是风险最低的债券

C 国债利率一般高于相同期限的其他债券

D 国债可以作为银行公开市场操作工具

(答案:C )

20. 以标准普尔公司的债券信用评级为例,下列哪个评级的信用等级最高?

A:A

B:AA

C:BB

D:CC

(答案:B )

21. 下列关于封闭式基金的说法中错误的是:

A 封闭式基金的规模和存续期是既定的

B 投资者在基金存续期内不能向基金公司赎回资金

C 投资者可以在二级市场上转让基金单位

D 基金转让价格一定等于基金单位净值

(答案:D )

22. 下列哪一项不属于开放式基金的特点?

A 没有固定规模

B 无固定存续期限

C 投资者可随时赎回

D 全部资金用于长期投资

(答案:D )

23. 以下列哪一项为标的物的期货属于金融期货:

A 玉米 B 股票 C 铜 D 石油

(答案:B )

24. 我国证券市场的主要监管机构是:

A 中国银监会 B 中国 C 中国 D 中国财政部

(答案:B )

25. 可以喻为社会经济“急救箱”,能对整个社会起保障作用的金融体系是:

A 银行体系 B 证券市场 C 保险体系 D 金融衍生品市场

(答案:C )

26. 根据保险标的的不同,保险可以划分为:

A 财产保险和人身保险

B 原保险和再保险

C 个人保险和团体保险

D 自愿保险和强制保险

(答案:A )

27. 以各种财产物资和有关利益为保险标的的一种保险是:

A 商业保险 B 社会保险 C 财产保险 D 人身保险

(答案:C )

28. 下列哪一项不属于财产保险:

A 团体火灾保险 B 机动车辆保险 C 建筑工程保险 D 健康保险

(答案:D )

29. 以人的寿命和身体为保险标的的一种保险是:

A 商业保险 B 社会保险 C 财产保险 D 人身保险

(答案:D )

30. 当劳动者达到国家规定的退休年龄后,为解决他们的基本生活而建立的社会

保险制度: A 健康保险 B 人寿保险 C 人身意外伤害保险 D 养老保险

(答案:D )

31. 社会保险不包括下列哪一项:

A 养老保险 B 失业保险 C 医疗保险 D 人寿保险

(答案:D )

32. 保险公司的资金不能投资于:

A 银行存款 B 买卖债券 C 投资基金 D 设立证券经营机构

(答案:D )

33. 目前,我国保险行业专门的监管机构是:

A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国 D 中国

(答案:D )

34. 理财应具备几项基本原则,以下中不正确的是:

A 高收益低风险

B 量入为出,量力而行

C 做足功课,不盲目投资

D 控制欲望,不可贪婪

(答案:A )

35. 房贷“三一定律”指的是,每月的房贷金额不超过家庭当月总收入的:

A 三倍 B 三分之一 C 一倍 D 二分之一

(答案:B )

36. 在下列人的生命周期中,证券投资应最少的是:

A 单身期 B 家庭成长期 C 家庭成熟期 D 退休期

(答案:D )

37. 下列投资渠道中,安全性最高的是:

A 储蓄存款 B 股票投资 C 投资基金 D 期货投资

(答案:A )

38. 在下列投资品种中,风险最高的是:

A 国债 B 企业债 C 股票 D 期货

(答案:D )

39. 下列投资渠道中,流动性最强的是:

A 活期储蓄 B 证券投资 C 集合理财产品 D 不动产投资

(答案:A )

40. 一般而言,蓝筹股是指:

A 成交量大、买卖活跃、价格波动幅度较大但一般不会暴涨暴跌的股票

B 有长期稳定盈余记录、定期分红派息、信誉良好或者发展潜力巨大、未来成长性好的

公司股票

C 价格频繁变动且变动幅度大的股票

D 公司销售额和利润增长迅速,快于整个经济发展速度的股票

(答案:B )

41. 主要投资于短期债券、债券回购和银行同业存款等风险低、收益稳定的短期资金市场的

基金是:

A 股票基金 B 债券基金 C 货币市场基金 D 混合基金

(答案:C )

42. 下列不属于货币市场基金主要投资领域的是:

A 股票 B 短期债券 C 债券回购 D 银行同业存款

(答案:A )

43. 利息与活期储蓄相比有一定优越性,但可以随时支取的人民币储蓄存款是:

A 定期储蓄 B 定活两便储蓄 C 零存整取储蓄 D 教育储蓄

(答案:B )

44. 目前,可以免征利息税的人民币储蓄存款是:

A 定期储蓄 B 定活两便储蓄 C 零存整取储蓄 D 教育储蓄

(答案:D )

45. 对其他利率有决定性的影响,当它发生变动时,其他利率也会跟着变动的利率是:

A 活期存款利率 B 定期存款利率 C 基准利率 D 名义利率

(答案:C )

46. 目前,金融机构可以灵活设置贷款利率水平,条件是不低于银行发布的贷款基准利

率的一定幅度,这种利率管理方式称为

A 存款利率的上限管理B 存款利率的下限管理

C 贷款利率的上限管理D 贷款利率的下限管理

(答案:D )

47. 银行执行的存贷款利率即名义利率扣除通货膨胀(涨价)以后算出的利率,叫做:

A 活期存款利率 B 定期存款利率 C 基准利率 D 实际利率

(答案:D )

48. 目前我国国家助学贷款的贷款对象是:

A 小学生 B 初中生 C 高中生 D 高校经济困难学生

(答案:D )

49. 目前我国个人住房贷款最长期限为:

A 10 年 B 20 年 C 30 年 D 40 年

(答案:C )

50. 贷款人向借款人发放的用于购买自用住房和城镇居民修建自用住房的贷款是:

A 个人住房贷款

B 个人汽车贷款

C 个人耐用消费品贷款

D 国家助学贷款

(答案:A )

交通银行笔试二

1:货币市场中最重要的是( )。

A.票据市场

B.同业拆借市场

C.短期债券市场

D.大额可转让存款单市场

2:商业银行租赁的基本特征是

A.租赁物使用权与所有权分离

B.具有独特的资金运动形式

C.涉及三个当事人,两个或两个以上的合同

D.租金的分次归流

3:采用间接标价法的国家有

A.中国

B.德国

C.日本

D.美国

4:当利率敏感性资产大于利率敏感性负债时,利率敏感性缺口为( )。

A.零

B.负值

C.正值

D.不确定

5:信托受益人的首要权利是( )。

A.信托受益权

B.要求弥补损失权

C.要求解除信托权

D.要求转让受益权

6:( )是信托业的创始国。

A.美国

B.日本

C.英国

D.中国

7:我国《商业银行法》规定:商业银行资本充足率不得低于

A.8%

B.10%

C.25%

D.75%

8:下列各公式中,计算结果为投资效果系数的是

A.项目全部投资/项目建成投产后年平均盈利额

B.项目计划总投资额/本年实际完成投资额

C.本年国民收入增长额/本年基本建设投资额

D.项目全部投资完成额/项目新增生产能力

9:预计待评估土地的年总收入为18 万元,年总费用为10 万元,剩余使用年限为

10 年,折现率为10%,则其评估价值最接近于( )万元。

A.110

B.61

C.49

D.80

10:性银行与商业银行在一般职能上最大的差别在于( )上的不同。

A.信用创造职能

B.支付中介职能

C.信用中介职能

D.信用服务职能

11:新加坡金融管理局基本执行银行的职能,但是它的特殊性在于( )。

A.没有资本金

B.没有储备基金

C.没有利润

D.不发行货币

12:流转课税普遍实行( )。

A.定额税率

B.比例税率

C.累进税率

D.超额累进税率

13:被评估机组为3 年前购置,帐面价值为20 万元人民币,评估时该机组已不再

生产而被新型机组所取代。经调查评估时其它企业购置新型同类机组为30 万元

人民币,被评估机组因功能落后其贬值额约占新型机组取得价格的20%。被评估

机组尚可使用权7 年,预计每年超额运营成本为1000 元其它忽略不计。则被评

估机组的现时全新价格最有可能为

A.300000 元

B.290000 元

C.230000 元

D.240000 元

14:更新重置成本是指利用新型材料,并根据现代标准、设计及格式,以现时价

格生产或建造

具有与被评估资产( )的全新资产所需成本。

A.相同功能

B.相似功能

C.相同价格

D.相似价格

15:商业银行的信托业务收益来源于

A.信托业务的投资收益

B.信托业务的部分收益

C.信托财产

D.信托业务的手续费

16:商业银行向银行借款的形式是

A.同业拆借

B.转贴现

C.回购协议

D.再贴现

17:文教科卫支出是指财政用于文化、教育、科研、卫生、体育等事业单位

A.事业费支出

B.公务费支出

C.管理费支出

D.经费支出

18:巴塞尔协议》要求银行的最低资本限额为银行风险资产的

A.4%

B.7%

C.8%

D.9%

19:我国规定财务公司注册资本的最低限额为人民币( )。

A.5 亿元

B.1 亿元

C.3 亿元

D.2 亿元

20:更新重置成本是指利用新型材料,并根据现代标准、设计及格式,以现时价

格生产或建造

具有与被评估资产( )的全新资产所需成本。

A.相同功能

B.相似功能

C.相同价格

D.相似价格

简答题

21:某企业预计未来五年年收益均为100 万,第六年比第五年增长2%,以后均

保持此增长率,当时银行存款利率为4%,社会平均收益率为8%,被评估企业

的β 系数为1.5,请评估该企业的价值。(以万元为单位,小数点后保留两位小

数)

22:货币供给量

23:已知某厂的一台设备仍有10 年使用寿命,但由于技术原因出现了一种新型设

备,其功能相同,但每生产100 件产品可节约A 材料2 公斤,预计该厂未来10

年内年产量20 万件,A 材料前5 年的价格保持20 元/公斤,从第6 年起将上涨

20%,试确定该设备功能性贬值(适用折现率为15%,所得税率为33%)

24:资产评估与会计计价的主要区别在哪里?

25:某冰箱厂2003 年5 月份销售电冰箱1500 台,每台出厂价2574 元(含税),

当月的进项税款343000 元,计算该企业当月应纳。

交通银行笔试三

1:信用最基本的特征是 偿还和付息

A.偿还

B.付息

C.风险

D.流动

2:影响机器设备有形损耗的因素有( )。使用时间

A.功能变动

B.技术进步

C.价格变动

D.使用时间

3:规定,我国商业银行的流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得(C )。

A.低于75%

B.超过75%

C.低于25%

D.超过25%

4:欧洲银行正式成立时只拥有( 500亿 )欧元的储备金。

A.500 亿

B.50 亿

C.300 亿

D.800 亿

5:银行所拥有的资本金是其偿还债务的

A.基础

B.关键因素

C.资金来源

D.根本

6:最适用于异地采购交易的结算工具是 银行汇票

A.银行本票

B.支票

C.银行汇票

D.商业汇票

7:银行风险管理最重要的一环是 风险预防

A.风险预防

B.风险规避

C.风险分散

D.风险转嫁

8:下述( )不是资产评估的经济原则。

A.性原则

B.贡献性原则

C.替代性原则

D.预期性原则

9:以一定单位的本币为基准来计算应收或应付多少外币的汇率表示方法是( )。

A.直接标价法

B.间接标价法

C.美元标价法

D.欧元标价法

10:中国人民银行的公开市场业务,主要操作对象是

A.外汇

B.股票

C.金融债券

D.国债

11:下列银行中,属于单一式银行制度的有( )。

A.中国人民银行

B.欧洲银行

C.美国联邦储备体系

D.汇丰银行

12:所谓货币的流动性程度是指

A.货币的流通速度

B.货币变为现实的流通手段和支付手段的能力

C.货币媒介商品交换的次数

D.货币购买力的大小

13:商业银行的信托业务收益来源于

A.信托业务的投资收益

B.信托业务的部分收益

C.信托财产

D.信托业务的手续费

14:资产评估报告正文中资产评估机构项不应列示的内容有

A.评估机构名称

B.评估资格类型

C.审批部门

D.评估业绩

15:当利率敏感性缺口为正值,利率处于下降阶段时,

A.利息收入的增加幅度>利息支出的增加幅度

B.利息收入的增加幅度<利息支出的增加幅度

C.利息收入的减少幅度>利息支出的减少幅度

D.利息收入的减少幅度<利息支出的减少幅度

16:一国金融基础设施的核心部分是( )。

A.清算机构

B.支付结算制度

C.支付系统

D.行间清算制度与操作

17:( )是银行组织和调节货币流通的出发点和归宿点。

A.货币目标

B.货币

C.经济增长

D.物价稳定

18:在下列方法中,最适用于财政支出中有关投资性支出项目效益分析的是

A.“成本-效益”分析法

B.最低费用选择法

C.“公共劳务”收费法

D.企业投资财务分析法

19:利率敏感性缺口绝对值越大,银行承担的利率风险就( )。

A.大

B.小

C.不变

D.不确定

20:决定一国财政收入规模的直接因素是

A.经济发展水平

B.职能范围

C.分配制度和分配

D.税收管理水平和税收

简答题

21:假定某银行游动性货币负债、脆弱性货币负债和稳定性货币负债分别为1500

万元、1100 万元、2000 万元,银行应保持的流动性准备分别为90%、25%和10%,

法定存款准备金比率为6%,该行新增贷款预计为1000 万元,流动性准备为100%,

试求该行的总流动性需求。

22:应用市场法评估建筑物价格时,所选择的交易实例应满足哪些基本要求?

23:某房地产的土地面积1000 平方米,建筑面积3500 平方米。该房地产的土地

部分于1998 年12 月1 日通过出让方式取得,价格为每平方米1100 元,土地使

用权年限为50 年;建筑物于2000 年12 月1 日建成使用,每平方米的建筑造价

为700 元,经济使用年限为60 年。现在要评估该房地产2003 年12 月1 日的价

值。经过调查,2003 年12 月1 日与该房地产所处区域、用途相同,且土地使用

权年限为50 年的土地价格为每平方米1200 元;同类建筑的造价为每平方米750

元。假定建筑物的残值为零,土地资产的折现率为8%,试估算该房地产在2003

年12 月1 日的价值。(以万元为单位,小数点后保留两位)

24:简述影响利率水平的主要因素。

25:简述资产评估价值的特点。

交通银行笔试四

1:资产评估价值反映的是某特定时点的价值,也就是说资产评估价值具有

A.现实性

B.时效性

C.预测性

D.目的性

2:银行风险管理的第一步,也是最主要的一步是

A.对风险的估计

B.对风险的预防

C.对风险的规避

D.对风险的识别

3:建筑物残余估价法属于

A.市场比较法

B.成本法

C.收益法

D.剩余法

4:资产评估报告正文中资产评估机构项不应列示的内容有

A.评估机构名称

B.评估资格类型

C.审批部门

D.评估业绩

5:在商业银行的主要财务报表中,反映银行一定时期内财务状况的是

A.资产负债表

B.现金流量表

C.损益表

D.利益分配表

6:已知某房地产月租金收入20 万元,月费用(含折旧费)5 万元,建筑物尚可使

用50 年,建筑物重置价格为1000 万元,建筑物折现率为10%,该房地产的土地

年纯收益最接近于( )万元。

A.80

B.100

C.140

D.180

7:票据承兑市场属于( )。

A.同业拆借市场

B.短期资金市场

C.长期资金市场

D.回购协议市场

8:中国外汇交易中心总部设在( )。

A.北京

B.上海

C.深圳

D.天津

9:商业银行向银行借款的形式是

A.同业拆借

B.转贴现

C.回购协议

D.再贴现

10:下列各公式中,计算结果为投资效果系数的是

A.项目全部投资/项目建成投产后年平均盈利额

B.项目计划总投资额/本年实际完成投资额

C.本年国民收入增长额/本年基本建设投资额

D.项目全部投资完成额/项目新增生产能力

11:关于出口信贷,描述不正确的是

A.主要包括卖方信贷和买方信贷两种形式

B.一般用于大型成套设备的出口

C.只对出口方具有较大吸引力

D.属于中长期信贷

12:我国《商业银行法》规定:商业银行资本充足率不得低于

A.8%

B.10%

C.25%

D.75%

13:《中华人民共和国商业银行法》中明确规定了商业银行经营原则的“三性”,

以下选项中不属于上述“三性”的是

A.安全性

B.利润性

C.效益性

D.流动性

14:在市场利率下降时,以固定利率计息的银行负债成本

A.不变

B.降低

C.升高

D.难以确定

15:商业银行的二级储备是指

A.存放银行款项

B.存放银行同业款项

C.短期证券投资

D.中长期证券投资

16:将无形资产进行转让、投资、出售后,失去了现有及潜在的全部或部分产品

销售市场即盈利机会,而造成的可能的经济损失属于

A.开发成本

B.交易成本

C.机会成本

D.管理成本

17:在商业银行的收入中,属于手续费收入的有

A.支付给存款客户的利息

B.从贷款客户收回的贷款利息

C.汇款业务收取的费用

D.拆借利息支出

18:银行发行金融债券的主要对象是

A.国外银行

B.国内金融机构

C.企业

D.居民

19:治理通货膨胀的金融方面紧缩措施是

A.降低法定存款准备率

B.公共事业投资

C.实行币制改革

D.收缩贷款规模

20:计算重置成本时,不应计入的费用是

A.购建费用

B.维修费用

C.安装费用

D.调试费用

简答题

21:某一职工,当月份取得工资收入为1000 元,同时,当月取得一次性劳务报酬

1200 元。问该职工10 月份应纳多少个人所得税?(工资适用税率:全月应纳税所

得额不超过500 元,税率5%,全月应纳税所得额超过500 元至2000 元部分,税

率10%;劳务报酬适用税率为20%)

22:名词解释:国际重复征税

23:试分析商业银行筹集资本的主要策略。

24:试述西方国家传统货币的主要手段。

25:简述投资的作用。

文档

交通银行招聘笔试题

最新中国交通银行招聘考试笔试试题1.按复利计算,年利率为5%的100元贷款,经过两年后产生的利息是:A5元B10元C10.25元D20元(答案:C)2.我国人民币的主币是:A元B角C分D厘(答案:A)3.联系汇率制度是将本地货币与哪种货币挂钩?A英镑B日元C美元D欧元(答案:C)4.以下关于汇率的说法中错误的是:A汇率是两种货币之间的相对价格B汇率的直接标价法可以表示为1单位外币等于多少本币C我国的汇率报价一般采用直接标价法D我国的汇率报价一般采用间接标价法(答案:D)5.我国的三家政
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top