最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

维修电工考试:中级维修电工真题及答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 19:03:03
文档

维修电工考试:中级维修电工真题及答案

维修电工考试:中级维修电工真题及答案1、单选(江南博哥)直流电动机改变电源电压调速时,调节的转速()铭牌转速。A、大于B、小于C、等于D、大于和等于答案:B2、单选 电路是利用单结晶体管()的工作特性设计的。A、截止区B、负阻区C、饱和区D、任意区域答案:B3、单选 T610镗床工作台回转有()种方式。A、3B、1C、2D、4答案:C4、单选 X62W电气线路中采用了完整的电气联锁措施,主轴与工作台工作的先后顺序是:()。A、主轴启动后,工作台才启动B、工作台与主轴同时启动C、工作台启动后主轴
推荐度:
导读维修电工考试:中级维修电工真题及答案1、单选(江南博哥)直流电动机改变电源电压调速时,调节的转速()铭牌转速。A、大于B、小于C、等于D、大于和等于答案:B2、单选 电路是利用单结晶体管()的工作特性设计的。A、截止区B、负阻区C、饱和区D、任意区域答案:B3、单选 T610镗床工作台回转有()种方式。A、3B、1C、2D、4答案:C4、单选 X62W电气线路中采用了完整的电气联锁措施,主轴与工作台工作的先后顺序是:()。A、主轴启动后,工作台才启动B、工作台与主轴同时启动C、工作台启动后主轴
维修电工考试:中级维修电工真题及答案

1、单选(江南博哥)直流电动机改变电源电压调速时,调节的转速()铭牌转速。

A、大于

B、小于

C、等于

D、大于和等于

答案:B

2、单选 电路是利用单结晶体管()的工作特性设计的。

A、截止区

B、负阻区

C、饱和区

D、任意区域

答案:B

3、单选 T610镗床工作台回转有()种方式。

A、3

B、1

C、2

D、4

答案:C

4、单选 X62W电气线路中采用了完整的电气联锁措施,主轴与工作台工作的先后顺序是:()。

A、主轴启动后,工作台才启动

B、工作台与主轴同时启动

C、工作台启动后主轴才启动

D、工作台快速移动后,主轴启动

答案:A

5、单选 RC、IA、系列瓷插式熔断器主要应用在()的场合。

A、控制箱、机床设备及振动较大

B、低压成套配电装置

C、低压照明

D、硅整流装置

答案:C

6、单选 一台三相异步电动机,定子槽数为36,磁极数为4,定子每槽角度是()度。

A、60

B、20

C、30

D、15

答案:B

7、单选 进行变压器耐压试验时,试验电压的上升速度,先可以任意速度上升到额定试验电压的()%,以后再以均匀缓慢的速度升到额定试验电压。

A、10

B、20

C、40

D、50

答案:C

8、单选 一台电动机的效率是0.75,若输入功率是2KW时,它的额定功率是()KW。

A、2

B、1.7

C、2.4

D、1.5

答案:D

9、判断题 中、小型三相变极双速异步电动机,欲使极对数改变一倍,只要改变定子绕组的接线,使其中一半绕组中的电流反向即可。

答案:对

10、单选 《产品质量法》在()适用。

A、特别行政区 

B、澳门特别行政区 

C、全中国范围内,包括港、澳、台 

D、中国

答案:D

11、单选 对于M7120型磨床的液压泵电动机和砂轮升降电动机的正反转控制采用()来实现。

A、点动

B、点动互锁

C、自锁

D、互锁

答案:B

12、单选 直流双臂电桥要尽量采用容量大较大的蓄电池,一般电压为()伏。

A、2~4

B、6~9

C、9~12

D、12~24答案:A

13、单选 直流电动机电枢回路串电阻调速,当电枢回路电阻增大,其转速()。

A、升高

B、降低

C、不变

D、不一定

答案:B

14、单选 使用直流双臂电桥测量电阻时,动作要迅速,以免()。

A、烧坏电源

B、烧坏桥臂电阻碍

C、烧坏检流计

D、电池耗电量过大

答案:D

15、单选 交磁电机扩大机直轴电枢反应磁通的方向为()。

A、控制磁通方向相同

B、与控制磁通方向相反

C、垂直于控制磁通

D、与控制磁通方向成45角

答案:B

16、单选 正弦交流电路中的总电压,总电流的大值分别是Um和Im,则视在功率为()

A、UmIm

B、UmIm/2

C、1/UmIm

D、UmIm

答案:B

17、单选 交磁扩大机的电差接法与磁差接法相比,电差接法在节省控制绕组,减少电能损耗上较()。

A、优越

B、不优越

C、相等

D、无法比较

答案:A

18、单选 测量超高电压时,应使用()与电压表配合测量。

A、电压互感器

B、电流互感器

C、电流表

D、电度表

答案:A

19、单选 同步电动机不能自行启动,其原因是:()。

A、本身无启动转矩

B、励磁绕组开路

C、励磁绕组串电阻

D、励磁绕组短路

答案:A

20、单选 交流伺服电动机的励磁绕组与()相连。

A、信号电压

B、信号电流

C、直流电源

D、交流电源

答案:D

21、单选 变压器负载运行并且其负载的功率因数一定时,变压器的效率和()的关系,叫变压器负载运行的效率特性。

A、时间

B、主磁通

C、铁损耗

D、负载系数

答案:D

22、单选 提高企业用电负荷的功率因数可以使变压器的电压调整率()。

A、基本不变

B、增大

C、减小

D、不变

答案:C

23、单选 转速负反馈调速系统中,给定电压和反馈电压是()。

A、反极性并联

B、顺极性串联

C、顺极性并联

D、反极性串联

答案:D

24、单选 在三相交流异步电动机的定子上布置有()的三相绕组。

A、结构相同,空间位置互差90°电角度

B、结构相同,空间位置互差120°电角度

C、结构不同,空间位置互差180°电角度

D、结构不同,空间位置互差120°电角度

答案:B

25、单选 对SN10-10型高压少油断路器在合闸状态下进行交流耐压试验时合格,分闸状态下进行试验时,在升压过程中却发生跳闸击穿,其原因可能是()。

A、绝缘拉杆受潮

B、动静触头距离增大

C、油箱中的绝缘油不合格

D、支持绝缘子绝缘下降

答案:A

26、单选 灭弧装置的作用是()。

A、引出电弧

B、熄灭电弧

C、使电弧分段

D、使电弧产生磁力

答案:B

27、单选 大修后的变压器进行耐压试验时,发生局部放电,则可能是因为()。

A、绕组引线对油箱壁位置不当

B、更换绕组时,绕组绝缘导线的截面选择偏小

C、更换绕组时,绕组绝缘导线的截面选择偏大

D、变压器油装得过满

答案:A

28、单选 晶闸管导通必须具备的条件是()。

A、阳极与阴极间加正向电压

B、门极与阴极间加正向电压

C、阳极与阴极加正压,门极加适当正压

D、阳极与阴极加反压,门极加适当正压

答案:C

29、单选 一直流电动机的磁极绕组过热,怀疑并励绕组部分短路,可用()测量每个磁极绕组,找出电阻值低的绕组进行修理。

A、万用表欧姆档

B、电桥

C、兆欧表

D、摇表

答案:B

30、单选 直流并励发电机的输出电压随负载的电流增大而()。

A、增大

B、降低

C、不变

D、不一定

答案:B

31、单选 一台三相异步电动机,磁极数为6,定子数圆周对应的电角度为()度。

A、180

B、360

C、1080

D、2160

答案:C

32、判断题 三相对称负载做△联接,若每相负载的阻抗为10Ω,接在线电压为380V的三相交流电路中,则电路的线电流为38A、。

答案:错

33、单选 直流弧焊发电机的串励和他励绕组应接成()。

A、积复励

B、差复励

C、平复励

D、过复励

答案:B

34、判断题 晶闸管的通态平均电流大于200安培,外部均为平板式。

答案:对

35、判断题 整流式直流弧焊机控制电路中有接触不良故障时会使焊接电流不稳定。

答案:对

36、判断题 把直流变交流的电路称为变频电路。

答案:错

37、单选 晶闸管逆变器输出交流电的频率由()来决定。

A、一组晶闸管的导通时间

B、两组晶闸管的导通时间

C、一组晶闸管的触发脉冲频率

D、两组晶闸管的触发脉冲频率

答案:D

38、单选 一台三相异步电动机,定子槽数为36,磁极数为4,定子每槽电角度是()度。

A、20

B、30

C、15

D、60

答案:A

39、单选 同步电动机采用能耗制动时,将运行中的定子绕组电源断开,并保留转子励磁绕组的()。

A、直流励磁

B、交流励磁

C、电压

D、交直流励磁

答案:A

40、单选 换向器在直流电机中起()的作用。

A、整流

B、直流电变交流电

C、保护电刷

D、产生转子磁通

答案:A

41、单选 整流式电焊发电机是由()构成的。

A、改变他励绕组的匝数

B、改变并励绕组的匝数

C、整流装置

D、调节装置

答案:D

42、单选 微机中的处理器包括控制器和()。

A、ROM

B、RAM

C、存贮器

D、运算器

答案:D

43、单选 交磁扩大机的()自动调速系统需要一台测速发电机。

A、转速负反馈

B、电压负反馈

C、电流正反馈

D、电流截止负反馈

答案:A

44、判断题 无换向器电动机实质上就是交流异步电动机。

答案:错

45、判断题 互感器是电力系统中供测量和保护的重要设备。

答案:对

46、判断题 只要改变电磁转差离合器励磁绕组中的励磁电流,就能调节离合器的输出转矩和转速。

答案:对

47、单选 不属于热幅射电光源的是()。

A、白炽灯

B、磨砂白炽灯

C、卤钨灯

D、钠灯

答案:D

48、单选 对照三相单速异步电动机的定子绕组,画出实际的概念图,若每相绕组都是顺着极相组电流箭头方向串联成的,这个定子绕组接线()

A、一半接错

B、全部接错

C、全部接对

D、不能说明对错

答案:D

49、判断题 电桥使用完毕后应将检流计的锁扣锁住,防止搬动电桥时检流计的悬丝被振坏。

答案:对

50、单选 直流耦合放大电路可放大()。

A、直流信号

B、交流信号

C、反馈信号

D、直流信号和缓慢变化的交流信号

答案:D

51、判断题 高压负荷开关与高压隔离开关结构上很相似,在断路状态下都具有明显可见的断开点。

答案:对

52、单选 ()不属于微机在工业生产中的应用。

A、智能仪表

B、自动售票

C、机床的生产控制

D、电机的启动、停止控制

答案:B

53、判断题 晶体管时间继电器也称半导体时间继电器或电子式时间继电器。是自动控制系统的重要元件。

答案:对

54、判断题 与或非门的逻辑关系表达式为Y=A•B+C•D。

答案:错

55、判断题 滑差电动机主要由一台单速或多速的直流电动机与电磁转差离合器组成。

答案:错

56、单选 高压10KV互感器的交流耐压试验是指()对外壳的工频交流耐压试验。

A、初级线圈

B、次级线圈

C、瓷套管

D、线圈连同套管一起

答案:D

57、单选 同步发电机的定子上装有一套在空间上彼此相差()的三相对称绕组。

A、60°

B、60°电角度

C、120°

D、120°电角度

答案:D

58、单选 电力变压器大修后耐压试验的试验电压应按‘交接和预防性试验电压标准“选择,标准中规定电压级次为0.3KV的油浸变压器试验电压为()KV。

A、2

B、1

C、5

D、6

答案:A

59、单选 在MOS门电路中,欲使FMO3管导通,栅极所加电压应()开启电压(Ure<0)。

A、大于

B、小于

C、等于

D、任意

答案:B

60、单选 M7475B、磨床中的电磁吸盘在进行可调励磁时,下列晶体管起作用的是()。

A、V1

B、V2

C、V3

D、V4

答案:B

61、判断题 桥式起重机在大车、小车和副钩电动机一般采用电磁制动器制动。

答案:对

62、判断题 交流测速发电机可分为永磁式和电磁式两种。

答案:错

63、单选?如图所示二端网络,等效为一个电源时的电动势为()。

 

 

A、8V

B、4V

C、2V

D、6V

答案:B

、单选 三相同步电动机采用能耗制动时,电源断开后保持转子励磁绕组的直流励磁,同步电动机就成为电枢对外电阻短接的()。

A、异步电动机

B、同步电动机

C、同步发电机

D、异步发电机

答案:C

65、单选 采用单结晶体管延时电路晶体管时间继电器,其延时电路由()等部分组成。

A、延时环节.鉴幅器.输出电路.电源和指示灯。

B、主电路.辅助电源.双稳态触发器及其附属电路

C、振荡电路.记数电路.输出电路.电源

D、电磁系统.触头系统

答案:A

66、判断题 交流耐压试验对隔离开关来讲是检验隔离开关绝缘强度最严格、最直接、最有效的试验方法。

答案:对

67、判断题 微机主机通过I/O接口与外设连接。

答案:对

68、单选 对电流互感器进行交流耐压试验后,若被试品合格,试验结束应在5秒内均匀地降到电压试验值的()%,电压至零后,拉开刀闸。

A、10

B、40

C、50

D、25

答案:A

69、判断题 焊工用面罩不得漏光,使用时应避免碰撞。

答案:对

70、单选 低惯量直流伺服电动机()。

A、对控制电压反应快

B、输出功率小

C、对控制电压反应慢

D、输出功率大

答案:A

71、单选 低氢型焊条一般在常温下超过()小时,应重新烘干。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

72、单选 油浸式中、小型电力变压器中变压器油的作用是()。

A、润滑和防氧化

B、绝缘和散热

C、阻燃和防爆

D、灭弧和均压

答案:B

73、单选 采用YY/△接法的三相变极双速异步电动机变极调速时,调速前后电动机的()基本不变。

A、输出转矩 

B、输出转速 

C、输出功率 

D、磁极对数

答案:C

74、判断题 数控机床在进行直线加工时,ΔLi直线斜率不变,而两个速度分量比ΔLYi/ΔLXi不断变化。

答案:错

75、单选 制造Y系列小型鼠笼异步电动机,工作最高环境温度为40C、,温升80C、,选用()型号漆包线较合适。

A、QF

B、QQ

C、QZ

D、QY

答案:C

76、单选 耐压试验时的交流电动机应处于()状态。

A、启动

B、正转运行

C、反转运行

D、静止

答案:D

77、单选 低氢型焊条一般常温下超过()小时,应重新烘干。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

78、单选 贵宾抵达饭店前二级保卫方案对路线保卫的措施是()。

A、流动岗

B、主要路口、要道设岗

C、所有路口、要道设岗

D、必经路口、要道设岗

答案:B

79、单选 直流电动机励磁绕组不与电枢连接,励磁电流由的电源供给称为()电机。

A、他励

B、串励

C、并励

D、复励

答案:A

80、单选 直流发电机——直流电动机自动调速系统中,正反转控制的过程可看成是()阶段。

A、3

B、4

C、2

D、1

答案:C

81、判断题 变压器负载运行时的效率特性在直角坐标系中的图象是第一象限内以原点为始点的一条射线。

答案:错

82、判断题 在X62W万能铣床电气线路中采用了两地控制方式,其控制按钮是按串联规律联接的。

答案:错

83、判断题 要改变直流电动机的转向,只要同时改变励磁电流方向及电枢电流的方向即可。

答案:错

84、单选 变压器过载运行时的效率()额定负载时的效率。

A、小于

B、大于

C、大于等于

D、等于

答案:A

85、判断题 电磁转差离合器中,磁极的励磁绕组通入的是正弦交流电流。

答案:错

86、判断题 直流电机在运行时,在电刷与换向器表面之间常有火花产生,火花通常出现在换向器离开电刷的一侧。

答案:对

87、单选?三相对称负载接成三角形时,若某相的线电流为1A、,则三相线电流的矢量和为()。

 

A、

B、

C、0

D、3

答案:C

88、单选 制造电机、电器的线圈应选用的导线类型是()。

A、电气设备用电线电线电缆

B、裸铜软编织线

C、电磁线

D、橡套电缆

答案:C

、单选 直流发电机——直流电动机自动调速系统在基速以上调节直流电动机励磁电路电阻的实质是()。

A、改变电枢电压

B、改变励磁磁通

C、改变电路电阻

D、起动电流

答案:B

90、单选 高压10KV及以下隔离开关交流耐压试验的目的是()

A、可以准确地测出隔离开关绝缘电阻值

B、可以准确地考验隔离开关的绝缘强度

C、使高压隔离开关操作部分更灵活

D、可以更有效的控制电路分合状态

答案:B

91、单选 同步电动机的启动方法主要有()种。

A、5

B、4

C、3

D、2

答案:D

92、单选 使用JSS-4A、型晶体三极管测试仪时,在电源开关未接通前,将()。

A、“VC、调节”旋至最大,“IC、调节”旋至最小

B、“VC、调节”旋至最小,“IC、调节”旋至最大

C、“VC、调节”旋至最小,“IC、调节”旋至最小

D、“VC、调节”旋至最大,“IC、调节”旋至最大

答案:C

93、单选 正弦旋转变压器在定子的一个绕组中通入励磁电流,转子对应的一个输出绕组按高阻抗负载,其余绕组开路,则输出电压大小与转子转角α的关系是()种。

A、成反比

B、无关

C、成正比

D、与转子转角α的正弦成正比

答案:D

94、判断题 由于整流式直流电焊机仅由六只二极管组成,所以其成本很低。

答案:错

95、单选 电磁转差离合器的主要缺点是().

A、过载能力差

B、机械特性曲线较软

C、机械特性曲线较硬

D、消耗功率较大

答案:B

96、单选 自控系统开环放大倍数()越好。

A、越大

B、越小

C、在保证系统动态特性前提下越大

D、在保证系统动态特性前提下越小

答案:C

97、判断题 同步电动机一般采用异步启动法。

答案:对

98、单选 带电抗器的电焊变压器共调节焊接电流的分接开关应接在电焊变压器的()。

A、原绕组

B、副绕组

C、原绕组和副绕组

D、串联电抗器之后

答案:A

99、单选 下列型号的时间继电器属于晶体管时间继电器的是()。

A、JS20和JSJ

B、JD、Z2-S

C、JS17

D、JS7-2A、

答案:A

100、单选 TTL与非门输入端全部接高电平时,输出为()。

A、零电平

B、低电平

C、高电平

D、低电平或高电平

答案:B

101、单选 直流电机的电刷因磨损而需要换时应选用()的电刷。

A、与原电刷相同

B、较原电刷稍软

C、较原电刷稍硬

D、任意软硬

答案:A

102、单选 直流双臂电桥可以精确测量()的电阻。

A、1Ω以下

B、100Ω以上

C、100KΩ以上

D、10Ω以上

答案:A

103、单选?三相异步电动机采用-△降压启动时,启动转矩是△接法全压起动时的()倍。

 

A、

B、

C、

D、1/3

答案:D

104、单选 目前较为理想的测速元件是()测速发电机。

A、空心杯转子

B、交流同步

C、永磁式

D、电磁式

答案:A

105、单选 欧表与被测设备间()连线。

A、应用单般线分开单独

B、应用双般绝缘线

C、应用交线

D、应用任意导线均可

答案:A

106、单选 直流发电机——直流电动机自动调速系统采用变电枢电压调速时,实际转速()额定转速。

A、等于

B、大于

C、小于

D、不小于

答案:C

107、单选 直流永磁式测速发电机()。

A、不需另加励磁电源

B、需加励磁电源

C、需加交流励磁电压

D、需加直流励磁电压

答案:A

108、单选 可以产生急回运动的平面连杆机构是()机构。

A、导杆

B、双曲柄

C、曲柄摇杆

D、双摇杆

答案:B

109、单选 改变直流电动机励磁电流反向的实质是改变()。

A、电压的大小

B、磁通的方向

C、转速的大小

D、电枢电流的大小

答案:B

110、单选 关于电弧熄灭的说法是正确的()。

A、在同样电参数下交流电弧比直流电弧更容易熄灭

B、熄灭交流电弧常用的是磁吹式灭弧装置

C、在同样电参数下直流电弧比交流电弧更容易熄灭

D、气隙内消游离速度小于游离速度电弧一定熄灭

答案:A

111、单选 一般工业控制微机不苛求()。

A、用户界面良好

B、精度高

C、可靠性高

D、实时性

答案:A

112、单选 对FN1-10型户内高压负开关进行交流耐压试时发现试验时发现击穿,其原因是()。

A、支柱绝缘子破损,绝缘拉杆受潮

B、周围环境湿度减少

C、开关动静触头接触良好

D、灭孤室功能完好

答案:A

113、单选 直流电动回馈制动时,电动机处于()。

A、电动状态

B、发电状态

C、空载状态

D、短路状态

答案:B

114、单选 T610镗床的主轴和平旋盘是通过改变()的位置实现调速的。

A、钢球无级变速器

B、拖动变速器

C、测速发电机

D、限位开关

答案:A

115、单选 改变直流电动机的电源电压进行调速,当电源电压降低其转速()。

A、升高

B、降低

C、不变

D、不一定

答案:B

116、单选 对于要求制动准确、平稳的场合,应采用()制动。

A、反接

B、能耗

C、电容

D、再生发电

答案:B

117、判断题 测绘较复杂机床电气设备电气控制线路图时,应按实际位置画出电路原理图。

答案:错

118、单选 相同条件下,V带和平带相比,承受能力()。

A、平带强

B、一样强

C、V带强约三倍

D、V带稍强

答案:C

119、判断题 6千伏的油浸电力变压器大修后,耐压试验的试验电压为21千伏。

答案:对

120、单选 晶闸管外部的电极数目为()个。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

121、单选 调节普通示波器“X轴位移“旋转可以改变光点在()。

A、垂直方向的幅度

B、水平方向的幅度

C、垂直方向的位置

D、水平方向的位置

答案:D

122、单选 纯电容电路的功率因数()零。

A、大于

B、小于

C、等于

D、等于或大于

答案:C

123、单选 在检修中、小型电力变压器的铁心时,用1千伏兆欧测量铁轭夹穿心螺丝栓绝缘电阻的数值应不小于()兆欧。

A、0.5

B、2

C、4

D、10

答案:B

124、单选 数控系统对机床的控制包含于()两个方面。

A、模拟控制和数字控制

B、模拟控制和顺序控制

C、步进控制和数字控制

D、顺序控制和数字控制

答案:D

125、单选 被控制量对控制量能有直接影响的调速系统称为()调速系统。

A、开环

B、闭环

C、直流

D、交流

答案:B

126、单选 三相同步电机的定子绕组中要通过()。

A、直流电流

B、交流电流

C、三相交流电流

D、直流脉动电流

答案:C

127、判断题 直流电动机定子、转子相擦时将引起电枢过热,因此要检查定子铁心是否松动、轴承是否磨损。

答案:对

128、单选 电压互感器可采用户内或屋外式电压互感器,通常电压在()千伏以下的制成户内式。

A、10

B、20

C、35

D、6

答案:B

129、单选 为了提高设备的功率因数,可采用措施降低供用电设备消耗的()。

A、有功功率

B、无功功率

C、电压

D、电流

答案:B

130、单选 工时定额通常包括作业时间、布置工作地点时间、休息与()时间,以及加工准备时间和结束时间。

A、辅助

B、生活需要

C、停工损失

D、非生产性工作时所消耗

答案:B

121、单选 晶体管无触点开关的应用范围比普通位置开关更()。

A、窄

B、广

C、极小

D、接近

答案:B

122、单选 生产机械的位置控制是利用生产机械运动部件的档块与()的相互作用而实现的。

A、位置开关

B、档位开关

C、转换开关

D、联锁按扭

答案:C

123、判断题 三相异步电动机定子绕组同相线圈之间的连接应顺着电流方向进行。

答案:对

124、单选 并励电动机电枢回路串电阻调速,其机械特性()。

A、变软

B、不变

C、变硬

D、更接近自然特性

答案:A

125、单选 额定电压10KV互感器交流耐压试验的目的是()。

A、提高互感器的准确度

B、提高互感器的容量

C、提高互感器绝缘强度

D、准确考验互感器绝缘强度

答案:D

126、判断题 在机械驱动的起重机械中严禁使用麻绳。

答案:对

127、单选 改变三相异步电动机的电源相序是为了使电动机()。

A、改变旋转方向

B、改变转速

C、改变功率

D、降压起动

答案:A

128、单选 同步电动机的启动方法多采用()启动方法。

A、降压

B、同步

C、异步

D、Y—△

答案:C

129、单选 中、小型三相单速异步电动机定子绕组概念图中的每一小方块代表定子绕组的一个()。

A、元件

B、线圈

C、绕组

D、极相组

答案:A

130、单选 电工钳、电工刀、螺丝刀属于()。

A、电工基本安全用具

B、电工辅助安全用具

C、电工基本工具

D、一般防护安全用具

答案:C

131、单选 直流双臂电桥要尽量采用容量大较大的蓄电池,一般电压为()伏。

A、2~4

B、6~9

C、9~12

D、12~24答案:A

132、判断题 线绕式异步电动机串级调速电路中,定子绕组与转子绕组要串联在一起使用。

答案:错

133、单选 交磁电机扩大机的控制绕组一般有()个绕组,以便于实现自动控制系统中的各种反馈。

A、1

B、2~4

C、3~6

D、4~7

答案:B

134、判断题 以电力晶体管组成的斩波器适于特大容量的场合。

答案:错

135、单选 对额定电压为380伏,功率3千瓦及以上的电动机作耐压试验时,试验电压应取()伏。

A、500

B、1000

C、1500

D、1760

答案:D

136、单选 检修后的机床电器装置其操纵、复位机构必须()。

A、外观整洁

B、接触良好

C、灵活可靠

D、无卡阻现象

答案:C

137、单选 电流i=10Sin(314t-30)A的相量为()。

A、i=10ej30A

B、I=10e-j30A

C、I=14.1e-j30A

D、I=10e-j30A

答案:D

138、单选 直流电机换向极的作用是()。

A、增强主磁场

B、产生主磁场

C、削弱主磁场

D、抵消电枢磁场

答案:D

139、单选 改变直流电动机励磁绕组的级性大为了改变()。

A、电压的大小

B、电流的大小

C、磁场方向

D、电动机转向

答案:D

140、单选 在三相半波可控整流电路中,控制角α的最大移相范围是()。

A、90°

B、150°

C、180°

D、360°

答案:B

141、判断题 直流串励电动机的机械特性为软特性,主要用于转速要求恒定的场合。

答案:错

142、单选 直流电弧稳定燃烧的条件()。

A、输入气隙的能量大于因冷却而输出的能量

B、输入气隙的能量等于因冷却而输出的能量

C、没有固定规律

D、输入气隙的能量小于因冷却而输出的能量

答案:B

143、判断题 采用电弧焊时,焊条直径主要取决于焊接工件的厚度。

答案:对

144、单选 对专业设计方案审核的目的在于设计()。

A.是否满足决策质量目标和水平

B.是否满足适用、经济、美观、安全和可靠等要求

C.是否满足功能和使用价值的要求

D.是否满足总体方案的要求

答案:B

145、单选 PLC、交流集选电梯,当电梯(司机状态)3层向上运行时,2层有人按向上呼梯按钮,4层有人按向下呼梯按钮,同时轿厢内司机接下5层指令按钮与直达按钮,则电梯应与停于()层。

A、4

B、2

C、5

D、1

答案:C

146、单选 使用SB、T-5型同步示波器观察宽度为50微秒、重复频率为5000赫兹的矩形脉冲,当扫描时间置于10微秒档(扫描微调置于校正)时,屏幕上呈现()。

A、约5厘米宽度的单个脉冲

B、约10厘米宽度的单个脉冲

C、约5厘米宽度的两个脉冲

D、约10厘米宽度的两个脉冲

答案:A

147、单选 焊接时接头根部未完全熔透的现象叫()。

A、气孔

B、未熔合

C、焊接裂纹

D、未焊透

答案:D

148、单选 当T=0.01S时,电流I=10SIN314TA、的值为,()

A、3.14

B、10

C、-10

D、0

答案:D

149、单选 晶闸管导通必须具备的条件是()。

A、阳极与阴极间加正向电压

B、门极与阴极间加正向电压

C、阳极与阴极加正压,门极加适当正压

D、阳极与阴极加反压,门极加适当正压

答案:C

150、判断题 最常用的数码显示器是七段式显示器件。

答案:对

151、单选 任何一个含源二端网络都可以用一个适当的理想电压源与一个电阻()来代替。

A、串联

B、并联

C、串联或并联

D、随意联接

答案:A

解析:A、串联B、并联C、串联或并联D、随意联接

152、单选 在遥测系统中,需要通过()把非电量的变化转变为电信号。

A、电阻器

B、电容器

C、传感器

D、晶体管

答案:C

153、单选 微机中的处理器包括控制器和()。

A、ROM

B、RAM

C、存贮器

D、运算器

答案:D

154、单选 交磁电机扩大机直轴电枢反应磁通方向为()

A、与控制磁通方向相同

B、与控制磁通方向相反

C、垂直于控制磁通

D、不确定

答案:B

155、单选 直流发电机应用最广泛的是()。

A、串励发电机

B、他励发电机

C、差复励发电机

D、积复励发电机

答案:D

156、单选 不属于热幅射电光源的是()。

A、白炽灯

B、磨砂白炽灯

C、卤钨灯

D、钠灯

答案:D

157、单选?如图所示单结晶体管振荡电路,决定控制角α的元件是()。

 

 

A、Re

B、Re和C、e

C、RB2

D、RB1

答案:B

158、判断题 Z37摇臂钻床零压继电器可起到失压保护。

答案:对

159、判断题 数控机床在进行直线加工时,ΔLi直线斜率不变,而两个速度分量比ΔLYi/ΔLXi不断变化。

答案:错

160、单选 变压器的额定容量是指变压器在额定负载运行时()。

A、原边输入的视在功率

B、原边输入的有功功率

C、副边输入的视在功率

D、副边输入的有功功率

答案:C

161、单选 变频调速中的变频器一般由()组成。

A、整流器、滤波器、逆变器

B、放大器、滤波器、逆变器

C、整流器、滤波器

D、逆变器

答案:A

162、判断题 电磁调速异步电动机,参照异步电动机的工作原理可知,转差离合器磁极的转速,必须大于其电枢转速,否则转差离合器的电枢和磁极间就没有转差,也就没有电磁转矩产生。

答案:错

163、判断题 SR-8型双踪示波器可以用来测量脉冲周期、宽度等时间量。

答案:对

1、单选 采用降低供用电设备的无功功率,可提高()。

A、电压

B、电阻

C、总功率

D、功率因数

答案:D

165、单选 他励加串励式直流弧焊发电机焊接电流的粗调是靠()来实现的。

A、改变他励绕组的匝数

B、调节他励绕组回路中串联电阻的大小

C、改变串励绕组的匝数

D、调节串励绕组回路中串联电阻的大小答案:C

166、判断题 单向全波可控整流电路,可通过改变控制角大小改变输出负载电压。

答案:对

167、单选 X62W万能铣床的进给操作手柄的功能是()。

A、只操纵电器

B、只操纵机械

C、操纵机械和电器

D、操纵冲动开关

答案:C

168、单选 直流电动机反接制动时,当电动机转速接近于零时,就应立即切断电源,防止()。

A、电流增大

B、电机过载

C、发生短路

D、电动机反向转动

答案:D

169、单选 过电压继电器接在被测电路中,当一般动作电压为()Un以上时对电路进行电压保护。

A、0.8

B、1.05-1.2

C、0.4-0.7

D、0.1-0.35

答案:B

170、单选 它励发电机的外特性比并励发电机的外特性要好,这是因为它励发电机负载增加,其端电压将逐渐下降的因素有()个。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

171、单选 疏失误差可以通过()的方法来消除。

A、校正测量仪表

B、正负消去法

C、加强责任心,抛弃测量结果

D、采用合理测试方法

答案:C

172、判断题 直流电机中的换向器用以产生换向磁场,以改善电机的换向。

答案:错

173、判断题 接近开关是晶体管无触点开关。

答案:对

174、单选 逆变器根据对无功能量的处理方法不同,分为()。

A、电压型和电阻型

B、电流型和功率型

C、电压型和电流型

D、电压型和功率型

答案:C

175、单选 贵宾抵达饭店前二级保卫方案对路线保卫的措施是()。

A、流动岗

B、主要路口、要道设岗

C、所有路口、要道设岗

D、必经路口、要道设岗

答案:B

176、单选 为了防止直流串励电动机转速过主而损坏电动机,不允许()启动。

A、过载

B、带负载

C、空载

D、重载

答案:C

177、单选 共发射极放大电路如图所示,现在处于饱和状态,欲恢复放大状态,通常采用的方法是()。

A、增大RB

B、减小RB

C、减小RC

D、改变GBU

答案:A

178、单选 工业上通称的PC、机是指:()。

A、顺序控制器

B、工业控制器

C、可编程控制器

D、PC、微型计算机

答案:C

179、单选 在硅稳压管稳压电路中,稳压管必须工作在()

A、死区

B、导通区

C、截止区

D、击穿区

答案:D

180、单选 交磁电机扩大机的定子铁心由()。

A、硅铜片冲叠而成,铁心上有大小两种槽形

B、硅铜片冲叠而成,铁心上有大、中、小三种槽形

C、铜片冲叠而成,铁心上有大、中、小三种槽形

D、铜片冲叠而成,铁心上有大、小两种槽形

答案:B

181、单选 示波器荧光屏上出现一个完整、稳定正弦波的前提是待测波形频率()扫描锯齿波电压频率。

A、等于

B、高于

C、低于

D、不等于

答案:A

182、单选 J20系列交流接触器是全国统一设计的新型接触器,容量从6.3A、至25A、的采用()灭弧罩的型式。

A、栅片式

B、不带

C、陶土

D、纵缝灭弧室

答案:B

183、单选 使用检流计时要做到()。

A、竖直放置

B、随意放置

C、水平放置

D、轻拿轻放

答案:D

184、单选 对照三相单速异步电动机的定子绕组,画出实际的概念图,若每相绕组都是顺着极相组电流箭头方向串联成的,这个定子绕组接线()

A、一半接错

B、全部接错

C、全部接对

D、不能说明对错

答案:D

185、单选 大、中型直流电机的主极绕组一般用()制造。

A、扁铝线

B、扁铜线

C、绝缘铝线

D、漆包铜线

答案:C

186、单选 三相单速异步电动机定子绕组概念图中每相绕组的每个极相组应()着电流箭头方向联接。

A、逆

B、1/3逆着,2/3顺

C、顺

D、1/3顺着,2/3逆着

答案:C

187、单选 每次排除常用电气设备的电气故障后,应及时总结经验,并()。

A、作好维修记录

B、清理现场

C、点接触型二极管

D、移交操作者使用

答案:A

188、单选 直流电动机调速所用的斩波器主要起()作用。

A、调电阻

B、调电流

C、调电抗

D、调电压

答案:D

1、单选 电磁离合器的工作原理是()。

A、电流的热效应

B、电流的化学效应

C、电磁效应

D、机电转换

答案:A

190、单选 熄灭直流电弧,常采取的途径是()。

A、窄缝灭弧

B、使电弧拉长和强冷的方法

C、使电弧扩散

D、复合

答案:B

191、单选 高压负荷开关交流耐压试验的目的是()。

A、可以准确测出开关绝缘电阻值

B、可以准确考验负荷开关操作部分的灵活性

C、可以更有效地切断短路故障电流

D、可以准确检验负荷开关的绝缘强度

答案:D

192、单选 交流电动机耐压试验中绝缘被击穿的原因可能是()。

A、转轴弯曲

B、长期停用的电机受潮

C、试验电压高于电机额定电压两倍

D、笼型转子断条

答案:B

193、单选 交流接触器在检修时,发现短路损坏,该接触器()使用。

A、能继续

B、不能

C、额定电流下可以

D、不影响

答案:B

194、单选 若变压器绝缘受潮,则进行耐压试验时会()。

A、使绝缘击穿

B、因试验时绕组发热而使绝缘得以干燥,恢复正常

C、无任何影响

D、危及操作人员的人身安全

答案:A

195、单选 更换或修理各种继电器时,其型号、规格、容量、线圈电压及技术指标,应与原图纸要求()。

A、稍有不同

B、相同

C、可以不同

D、随意确定

答案:B

196、判断题 使用JT-1型晶体管图示仪,当阶梯选择开关置于“毫安/级”位置时,阶梯信号不会通过串联电阻,因此没有必要选择串联电阻的大小。

答案:对

197、判断题 高压负荷开关与高压隔离开关结构上很相似,在断路状态下都具有明显可见的断开点。

答案:对

198、单选 单结晶体管触发电路产生和输出电压波形是()。

A、正弦波

B、直流电

C、尖脉冲

D、锯齿波

答案:D

199、单选 在三相交流异步电动机定子绕组中通入三相对称交流电,则在定子与转子的空气隙间产生磁场是()

A、恒定磁场

B、脉动磁场

C、合成磁场为零

D、旋转磁场

答案:D

200、单选 整流式直流电焊机通过()获得电弧焊所需的外特性。

A、调节装置

B、整流装置

C、逆变装置

D、稳压装置

答案:A

文档

维修电工考试:中级维修电工真题及答案

维修电工考试:中级维修电工真题及答案1、单选(江南博哥)直流电动机改变电源电压调速时,调节的转速()铭牌转速。A、大于B、小于C、等于D、大于和等于答案:B2、单选 电路是利用单结晶体管()的工作特性设计的。A、截止区B、负阻区C、饱和区D、任意区域答案:B3、单选 T610镗床工作台回转有()种方式。A、3B、1C、2D、4答案:C4、单选 X62W电气线路中采用了完整的电气联锁措施,主轴与工作台工作的先后顺序是:()。A、主轴启动后,工作台才启动B、工作台与主轴同时启动C、工作台启动后主轴
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top