(一)、同步发电机的自动准同期
1.自动准同期装置的功能不包括如下哪条:
A.调整待并发电机电压的频率
B.调整待并发电机电压的幅值
C.调整待并发电机电压的初相角
D.调整发变组变压器的分接头
答:D
2.同步发电机准同期并列操作的理想条件是:
A.待并发电机端电压的频率、幅值和相位都等于其他发电机
B.待并发电机端电压幅值等于其额定电压
C.待并发电机端电压的频率、幅值和相位等于同期点处系统电压
D.待并发电机端电压幅值等于同期点处系统电压幅值
答:C
3.自动准同期装置中当频率差值非常接近于零时:
A.此时合闸对待并发电机的有功冲击接近于零
B.此时合闸待并发电机能直接进入同步运行状态
C.此时应发增速信号,使频率差值稍微增大
D.此时应保持当前状况不变,等待合闸时机
答:C
4.当待并发电机端电压和系统电压幅值不相等时,并列断路器合闸瞬间待并发电机所受的冲击为:
A. 有功冲击
B. 无功冲击
C. 有功冲击和无功冲击
答:B
5.自动准同期装置中关于线性整步电压有:
A. 线形整步电压的幅值与频率差值成正比
B. 线形整步电压的周期与频率差值成反比
C. 线形整步电压与频率差值无关
答:B
(二)、同步发电机的励磁自动控制
1.直流励磁机系统不能用在100MW以上发电机组上,为什么?
A.直流励磁机系统反应速度慢
B.直流励磁机系统不够安全可靠
C.直流励磁机系统容量不够
D.直流励磁机系统有可控硅整流,比较复杂
答:C
2.自励式和他励式励磁机系统的区别是:
A.自励式有副励磁机
B.他励式有副励磁机
C.自励式调整容量大
D.他励式调整容量大
答:B
3.电压响应比是下列那个工作过程的重要要指标:
A.灭磁过程
B.调速过程
C.强励过程
D.准同期过程
答:C
4.无刷励磁系统是如何实现消除电刷的?:
A.采用了发电机自励方式来提供励磁电流
B.副励磁机采用了先进的电力电子整流元件来提供励磁电流
C.主励磁机采用磁极静止、电枢旋转的结构
D.副励磁机采用磁极静止、电枢旋转的结构
答:C
5.两台并联运行的机组之间无功功率的增量按下列哪种规律分配?
A.与机组的容量成正比
B.与机组的容量成反比
C.与机组的原料消耗成反比
D.与机组的无功特性的调差系数成反比
答:A
6.具有自并励励磁系统的同步发电机灭磁方法是?
A.通过向转子绕组并联电阻来灭磁
B.通过向转子绕组串联快速灭磁开关来灭磁
C.利用可控硅整流桥的逆变工作方式来灭磁
D.通过向转子绕组串联电阻来灭磁
答:C
7.在微机型励磁调节器中,一般采用什么控制算法
A.比例控制
B.比例微分控制
C.比例积分控制
D.比例微分积分控制
答:D
8.同步发电机励磁控制系统的任务不包括:
A.提高同步发电机并联运行的稳定性
B.在某些事故发生时进行强行励磁
C.在某些事故发生时进行快速灭磁
D.保持电网频率的稳定
答:D
9.下列哪项不是发电机强行励磁的作用?
A.改善异步电动机的自启动条件
B.提高继电保护装置工作的正确性
C.避免发电机内部产生危险的过电压
D.提高发电机端电压
答:C
10.下列哪项是发电机快速灭磁的作用?
A.提高继电保护装置工作的正确性
B.改善异步电动机的自启动条件
C.避免发电机内部产生危险的过电压
D.提高发电机端电压
答:C
11.自励式和他励式励磁机系统的区别是:
A.自励式只能用于直流励磁机系统
B.他励式只能用于直流励磁机系统
C.自励式响应速度快
D.他励式响应速度快
答:D
(三)、励磁自动控制系统的动态特性
1.PSS的作用是:
A.使系统具有负阻尼
B.使系统具有正阻尼
C.提高暂态稳定
D.提高励磁速度
答:B
(四)、电力系统自动调频
1.发电厂内各调频机组间有功功率的经济分配原则是:
A.按机组容量成正比分配
B.按机组的功率调差系数成反比分配
C.按机组的损耗相等的原则分配
D.按机组的损耗微增率相等的原则分配
答:D
2.关于电网频率,下列说法正确的是:
A.调节频率等同于调节发电机组的转速
B.电网在稳态运行时各部分的频率之间有一定差异
C.电网频率的变化原因主要是汽轮机出力在变化
D.增加发电机励磁电流可以改变系统频率
答:A
3.由多个区域联合而成的电力系统调频时如何判断负荷的变动发生在哪个区域?
A.当频率偏差和联络线上功率的偏差同为正值或同为负值时,负荷变动发生在本区域内
B.当频率偏差和联络线上功率的偏差同为正值或同为负值时,负荷变动发生在外区域内
C.联络线上功率的偏差为正值时,负荷变动发生在外区域内
D.频率偏差为正值时,负荷变动发生在外区域内
答:A
4.负荷的频率调节效应是指
A.当频率上升时,负荷增大,起到了稳定频率的作用
B.当频率下降时,负荷增大,起到了稳定频率的作用
C.当频率变化时,负荷不变,起到了稳定频率的作用
D.当频率变化时,负荷变化不确定
答:A
5.下列各项哪个不是利用频率偏差的积分作为输入量来调频的方式的优点?
A.对频率的变化反应灵敏
B.多个发电厂可以同时开始调频
C.能够保持频率的积累误差很小
D.按比例分配有功负荷
答:A
6. 调频与有功功率控制之间的关系是:
A.系统频率的变化是由于发电机的有功负荷功率与原动机输入功率之间失去平衡所至
B.发电机转速越快,其输出的有功功率越多
C.保持频率不变的根本方法是合理分配有功功率
答:A
7. 在调速器的调节作用下,发电机输出有功和频率之间的关系是:
A.频率下降时有功输出减小
B.频率下降时有功输出增大
C.有功输出增大时频率上升
D.有功输出改变时频率不变
答:B
8.由多个区域联合而成的电力系统根据什么量来调频?
A. 频率的偏差
B. 联络线上功率的偏差
C. 频率的偏差和联络线上功率的偏差
答:C
(五)、电力系统低频自动减负荷
1.低频减负荷装置特殊级的动作时限
A.大于系统频率时间常数
B.小于系统频率时间常数
C.等于系统频率时间常数
D.不确定
答:A
2.自动减负荷装置的工作原理是什么?
A.按频率分级切除负荷
B.按系统发生的功率缺额一次性切除负荷
C.按频率的下降速度分级切除负荷
D.按电压分级切除负荷
答:A
3.电力系统中,一般要求频率瞬时值不能低于
A.49Hz
B.47Hz
C.45Hz
D.44Hz
答:C
4.自动减载装置中特殊轮(后备轮)的作用是:
A. 当一些轮因各种干扰未正常启动时作为后备
B. 当系统频率逐渐稳定在较低频率而未达到正常轮启动条件时作为补充
C. 当频率下降过快时用来加速切除负荷的
答:B
5.自动减载装置中特殊轮(后备轮)与正常轮的区别是:
A. 特殊轮有时间延迟
B. 特殊轮动作频率较低
C. 特殊轮动作后所切除的负荷较大
答:A
(六)、电力系统调度自动化
1.SCADA的作用是:
A.实时运行数据的收集与处理
B.系统状态估计
C.潮流计算
D.稳定计算
答:A
2.电力系统调度采用的安全分析方法是:
A.预想事故分析
B.稳态分析
C.暂态分析
D.短路分析
答:A
3.等值网络法的作用是:
A.扩大网络模型的规模
B.考虑故障对所有网络的影响
C.增加变量的维数
D.减小维数,提高计算速度
答:D
二、多选题
(一)、同步发电机的自动准同期
1.同步发电机组的并列操作的原则是:
A. 并列操作时间应尽量短
B. 并列断路器合闸时,对待并发电机组的冲击应尽量小
C. 机组并入系统后应能够迅速进入同步运行状态
答:B、C
2.自动准同期装置中恒定越前时间的大小与哪些因素有关?
A. 自动准同期装置的延迟时间
B. 同期断路器的合闸时间
C. 发电机的转速
答:A、B
3.自动准同期装置中线性整步电压与哪些因素有关?
A. 待并发电机端电压的频率
B. 待并发电机端电压的幅值
C. 待并发电机端电压的初相角
答:A、C
(二)、同步发电机的励磁自动控制
1.同步发电机励磁电流的变化影响下列哪些量的变化?
A.发电机的端电压
B.发电机的无功功率输出
C.发电机的有功功率输出
D.电力系统的频率
答:A、B
2.同步发电机励磁自动控制有哪些作用?
A.维持电网电压稳定
B.进行并联运行机组间无功功率的合理分配
C.维持电网频率稳定
D.进行并联运行机组间有功功率的合理分配
答:A、B
3.继电强励的主要指标是:
A.电压响应比
B.顶值电压
C.反应灵敏度
D.反应准确度
答:A、B
4.关于发电机无功调节特性,下列说法正确的是:
A.无功调节特性反映发电机端电压与输出无功电流的关系
B.无功调节特性反映发电机励磁电流与输出无功电流的关系
C.无功调节特性就是调压器的工作特性
D.无功调节特性是调压器、励磁机和发电机工作特性的合成
答:A、D
5.关于发电机无功调节特性,下列说法正确的是:
A.一般情况下,该特性对应一条下倾的直线
B.调差系数是该特性的重要表征参数
C.一般情况下,该特性对应一条水平的直线
D.调差系数是该特性的唯一表征参数
答:A、B
6.对发电机无功调节特性进行调整的目的是:
A.当发电机投入运行时,能平稳地改变无功负荷
B.调整并联发电机组之间无功负荷的分配
C.当发电机投入运行时,能平稳地改变有功负荷
D.调整并联发电机组之间有功负荷经济分配
答:A、B
(三)、励磁自动控制系统的动态特性
(四)、电力系统自动调频
1.自动调频的技术方案不能借鉴自动调压的技术方案的原因是:
A.调频与运行费用的关系非常密切,调频时要考虑经济性
B.调频必须集中进行,而不能在各发电厂各自进行
C.自动调压的技术方案不能满足调频的精度要求
答:A、B、C
2.关于调速器,下列说法正确的是:
A. 机械式调速器受磨擦力的影响,存在失灵区
B. 调速器能够将频率稳定在50Hz
C. 调速器不能将频率稳定在50Hz
D. 调速器对频率的调节称为一次调频
答:A、C、D
3.关于发电机的功率频率特性,下列说法正确的是:
A. 发电机的功率和频率特性指由于频率变化而引起发电机输出功率变化的关系
B. 当仅考虑调速器的作用时,发电机功率频率特性可以用一条倾斜的直线来表示
C. 该特性所对应的曲线的倾斜程度用功率调差系数来表征
答:A、B、C
4.调频系统的主要任务是:
A. 维持系统的频率在额定值
B. 将有功负荷在并联机组间进行经济分配
C. 将无功负荷在并联机组间进行经济分配
答:A、B
5.关于调频器,哪些说法正确?
A. 调频器于调速器,单独对频率进行调节
B. 调频器通过调整调速器的整定机构来实现对频率的调节
C. 当调频器动作时,发电机的功率频率特性曲线会发生相应的平移
D. 当调频器动作时,发电机的功率频率特性曲线的斜率会发生相应的改变
答:B、C
6.关于调速器,下列说法正确的是:
A. 机械式调速器受磨擦力的影响,存在失灵区
B. 调速器能够将频率稳定在50Hz
C. 调速器不能将频率稳定在50Hz
D. 调速器对频率的调节称为一次调频
答:A、C、D
(五)、电力系统低频自动减负荷
1.低频减载装置中系统最大功率缺额是如何计算的?
A. 按系统中断开最大容量的机组来考虑
B. 按断开发电厂高压母线来考虑
C. 按系统解列后各区最大缺额之和来考虑
答:A、B、C
2.按频率自动减载装置的缺点是:
A. 当频率下降过快时,可能来不及制止频率的下降
B. 当发生不同的功率缺额时,不能保证每次都能将频率恢复到预定范围内
C. 由于各变电所离故障点距离不相等,频率下降的速度也不相等,从而分散安装在各变电站里的减载装置的各轮不能严格按次序动作
答:A、C
(六)、电力系统调度自动化
三、判断题
(一)、同步发电机的自动准同期
1.自动准同期并列的特点是首先发电机投入电网,然后加励磁电流。
答:错
2.同步发电机准同期并列操作的理想条件是待并发电机端电压的频率、幅值和相位等于同期点处系统电压
答:对
3.自动准同期装置检测到发电机频率加速度过大时将不发合闸信号。
答:对
(二)、同步发电机的励磁自动控制
1.交流励磁机系统中主励磁机的频率是50Hz
答:错
2.300MW以上发电机采用直流励磁
答:错
3.电压响应比用于描述励磁绕组磁场的建立速度
答:对
4.自并励励磁系统可以消除电刷的
答:错
5.应调节机组的调差特性,使两台并联运行的机组之间无功功率的增量与机组的容量成比
答:对
6.具有自并励励磁系统的同步发电机灭磁方法是利用可控硅整流桥的逆变工作方式来灭磁
答:对
7.在微机型励磁调节器中,一般采用比例微分积分控制控制算法
答:对
(三)、励磁自动控制系统的动态特性
1.PSS的作用是使系统具有正阻尼,防止系统出现低频振荡
答:对
(四)、电力系统自动调频
1.发电厂内各调频机组间有功功率的经济分配原则是按机组容量成正比分配
答:错
2.增加发电机励磁电流可以改变发电机发出的有功功率
答:错
3.当频率偏差和联络线上功率的偏差同为正值或同为负值时,负荷变动发生在本区域内
答:对
4.当频率上升时,发电机的有功功率减小,起到了稳定频率的作用
答:对
5.利用频率偏差的积分作为输入量来调频的方式能够对频率的变化反应灵敏
答:错
(五)、电力系统低频自动减负荷
1.低频减负荷装置特殊级的动作时限大于系统频率时间常数
答:对
2.自动减负荷装置能够按系统发生的功率缺额一次性切除负荷
答:错
(六)、电力系统调度自动化
1.SCADA的作用是实时运行数据的收集与处理
答:对
2.电力系统调度采用的安全分析方法是预想事故分析
答:对
3.等值网络法的作用是完全考虑故障对所有网络的影响,增加变量的维数
答:错
4.直流潮流的计算准确度高于PQ分解法
答:错
四、填空题
(一)、同步发电机的自动准同期
1.发电机的同期方式通常有两种,一种是 (1) ,其操作顺序是先 (2) ,后 (3) ,另一种是 (4) ,其操作顺序是先 (5) ,后 (6) ,正常情况下的发电机并网采用 (7) 方式,在事故情况下,为快速投入备用机组,常采用 (8) 方式,在操作正确的情况下, (9) 并网方式所产生的冲击电流小, (10) 并网方式机组会从系统吸收大量 (11) ,从而引起机组的振荡。
答:(1)准同期;(2)加励磁;(3)并入电网;(4)自同期;(5)并入电网;(6)加励磁;(7)准同期;(8)自同期;(9)准同期;(10)自同期;(11)无功功率
2.在发电机自动准同期装置中,一般用获得 (1) 的方法来获得同期断路器的 (2) 。为完成该功能而采用的方法通常有 (3) 法和 (4) 法两种。假设断路器完成合闸动作需要的时间是0.1s,0s时发电机和系统电压相位差为,0.04s时相位差为,发电机频率大于系统频率且滑差为匀速,则合闸时刻为 (5) s。
答:(1)越前相角;(2)越前时间;(3)微分预报;(4)积分预报;(5)0.188
3.发电机自动准同期装置中常采用旋转灯光法表示发电机和系统电压间的 (1) 差, ,如果逆时针为正方向,现发现灯光顺时针方向旋转,此时同期装置面板上的 (2) 闭锁信号灯亮,表明此时发电机频率 (3) 系统频率,因此,同期装置会向发电机 (4) 系统发出 (5) 指令。
答:(1) 相位;(2) 频差;(3) 小于;(4) 调速 ;(5) 增速
4. 早期自动准同期装置中常采用整步电压作为 (1) 检测的手段,假设有如下整步电压波形,则该图说明了波形 (2) 对应的频差大。假设图示3个整步电压波形均满足同期条件,则波形 (3) 所对应的情况下,恒定越前相角最小。
答:(1) 压差和频差; (2) 1;(3)3
(二)、同步发电机的励磁自动控制
1 发电机励磁系统主要由 (1) 和 (2) 组成,前者按来源可分为 (3) 、 (4) 、 (5) 三种形式,后者正常运行时能够自动跟踪 (6) 的变化自动改变 (7) ,以维持机端或系统中某点电压不变。
答:(1)励磁单元;(2)励磁调节器;(3)直流励磁;(4)交流励磁;(5)自并励;(6)发电机电压;(7)励磁电流
2.发电机通过升压变同无穷大系统相连,发电机的励磁方式为恒IL时,增大发电机无功出力,机端电压 (1) 。发电机的励磁方式为恒Q时,增大发电机励磁电流,机端电压 (2) 。发电机的励磁方式为恒Uf时,增大发电机无功出力,励磁电流 (3) 。发电机和无穷大系统直接相连,发电机的励磁方式为恒IL时,如果增大发电机无功出力,则机端电压 (4) ,发电机的有功出力 (5) 。(填增大、减小或不变)
答:(1)减小;(2)增大;(3)增大;(4)不变;(5)减小
3.发电机调差特性一共分为3种,分别是 (1) , (2) , (3) 。多台发电机并列运行时,发电机一般采用 (4) ,其特性曲线是一条微微 (5) 的直线。为补偿变压器阻抗上的压降,使发变组的外特性不至于下降的太厉害,可采用 (6)
答:(1)正调差;(2)负调差;(3)无差调节;(4)正调差;(5)向下倾斜;(6)负调差
4.当系统发生故障而导致系统电压降低时,需要励磁系统有很快的 (1) 和 (2) ,以实现发电机的 (3) 。而励磁系统的响应速度由两部分组成,一是 (4) 的响应速度,一是 (5) 的建立速度。
答:(1) 响应速度;(2) 强励顶值电压;(3) 强励作用;(4) 励磁机;(5)转子磁场
5. 无论是直流励磁系统还是交流励磁系统,均以 (1) 向发电机转子供电,它们都需要 (2) 和 (3) ,而这部分属转动接触元件,是发电机系统中的薄弱环节,为革除此环节,出现了 (4) 励磁系统。对于交流励磁机系统,可以通过控制可控硅的 (5) 实现励磁系统灭磁过程,当 (6) 时,可控硅处于正常的 (7) 状态,当 (8) 时,可控硅处于 (9) 状态,从而实现了励磁系统的 (10) 灭磁。
KA | TA | URmin | URmax | KL | TL | KF | TF |
5.00 | 0.06 | -1.00 | 1.00 | -0.4850 | 0.250 | 0.040 | 1.000 |
由传递函数框图之间各量之间的关系可得:
整理可得:
因此可得传递函数:
传递函数的特征方程为:
将数字代入得:
Routh 阵列:
0.015 | 2.0665 |
0.3565 | 1.525 |
2.0665-0.015*1.525/0.3565 = 2.002 |
2.如果不考虑自动调压器的调节作用,则发电机的传递函数框图可以简化为
则:1> 试简述该发电机稳定的必要条件?2> 该方程的特征方程和特征根?3> 该发电机能否稳定?4> 试作图说明改善该发电机稳定性的方法。
解:(1)按照自动控制理论中的负反馈闭环控制系统的稳定条件可知,该发电机稳定的必要条件为:k〉0。
(2)该系统的特征方程为:,显然,其特征根为:
(3)根据特征根可知,该系统是周期振荡的,为工程上的不稳定情况,需要采取一定的措施加以改善,改善方法加入阻尼,如图所示。
改善后的系统特征方程和特征根分别为:;显然,系统经改善后是稳定的
(四)、电力系统自动调频
(五)、电力系统低频自动减负荷
1.某系统正常运行时机组的总功率为4000MW,负荷功率为3000MW,由于发生故障切除了2000MW的发电机组,负荷调节效应系数K=2,fN=50Hz。
(1)若不切除负荷,系统频率将变为多少?
(2)若安装自动减负荷装置动作后,希望恢复频率值fh=48Hz,求接入减负荷装置的负荷总功率Pj。
解:(1),
,,
(2),
(六)、电力系统调度自动化