最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2018-2019学年江苏省南京市秦淮区九年级(上)期末化学试卷(解析版)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 23:00:11
文档

2018-2019学年江苏省南京市秦淮区九年级(上)期末化学试卷(解析版)

2018-2019学年江苏省南京市秦淮区九年级(上)期末化学试卷一、单选题(本大题共14小题,共28.0分)1.下列过程中,发生了化学变化的是()A.干冰升华B.铜丝折弯C.汽油挥发D.火药爆炸2.下列不属于化石燃料的是()A.煤B.石油C.氢气D.天然气3.下列物质能在空气中燃烧,且产生大量白烟的是()A.木炭B.铁丝C.金条D.红磷4.用灯帽盖灭酒精灯,其主要灭火原理是()A.隔绝空气B.清除可燃物C.降低酒精灯的着火点D.使温度降到酒精的着火点以下5.下列有关水的说法不正确的是()A.自
推荐度:
导读2018-2019学年江苏省南京市秦淮区九年级(上)期末化学试卷一、单选题(本大题共14小题,共28.0分)1.下列过程中,发生了化学变化的是()A.干冰升华B.铜丝折弯C.汽油挥发D.火药爆炸2.下列不属于化石燃料的是()A.煤B.石油C.氢气D.天然气3.下列物质能在空气中燃烧,且产生大量白烟的是()A.木炭B.铁丝C.金条D.红磷4.用灯帽盖灭酒精灯,其主要灭火原理是()A.隔绝空气B.清除可燃物C.降低酒精灯的着火点D.使温度降到酒精的着火点以下5.下列有关水的说法不正确的是()A.自
2018-2019学年江苏省南京市秦淮区九年级(上)期末化学试卷

一、单选题(本大题共14小题,共28.0分)

1.下列过程中,发生了化学变化的是(  )

A. 干冰升华 B. 铜丝折弯 C. 汽油挥发 D. 火药爆炸

2.下列不属于化石燃料的是(  )

A. 煤 B. 石油 C. 氢气 D. 天然气

3.下列物质能在空气中燃烧,且产生大量白烟的是(  )

A. 木炭 B. 铁丝 C. 金条 D. 红磷

4.用灯帽盖灭酒精灯,其主要灭火原理是(  )

A. 隔绝空气 B. 清除可燃物

C. 降低酒精灯的着火点 D. 使温度降到酒精的着火点以下

5.下列有关水的说法不正确的是(  )

A. 自然界中的水不是纯水 B. 含有钙、镁化合物的水叫做硬水

C. 水体污染危害人体健康 D. 农业上可采用喷灌、滴灌来节水

6.实验用高锰酸钾制取氧气的试验中,不需要使用的一组仪器是(  )

A. 烧杯 玻璃棒 B. 大试管 集气瓶 C. 酒精灯 铁架台 D. 导管 单孔塞

7.锂元素在元素周期表中的某些信息和锂原子的结构示意图如图所示,下列有关锂的说法不正确的是(  )

A. 属于金属元素 B. 原子序数为 3

C. 原子在化学反应中易得到电子 D. 在元素周期表中位于第二周期

8.将a、b、c 三种金属分别放入稀硫酸中,只有b溶解并产生氢气;将a和c分别放入银溶液中,过一会儿,在a表面有银析出,c没有变化。a、b、c的金属活动性顺序是(  )

A.  B.  C.  D. 

9.发芽的土豆中含有较多有毒的龙葵碱(化学式为 C45H73O15N),下列有关龙葵碱的说法 正确的是(  )

A. 龙葵碱是由 134 个原子构成的

B. 龙葵碱的相对分子质量为 867g

C. 龙葵碱中碳元素的质量分数最大

D. 龙葵碱中氧元素和氮元素的质量比为 5:1

10.下列对溶液中溶质和溶剂的判断正确的是(  )

选项溶液溶质溶剂
A硫酸铜溶液硫酸
B碳酸钠溶液碳酸钠
C生理盐水氯化氢
D医用酒精酒精
A. A B. B C. C D. D

11.下列通过实验得出的结论不正确的是(  )

A. 说明微观粒子如分子总是在不断运动着

B. 说明燃烧的条件之一是温度达到可燃物的着火点

C. 说明可燃物在氧气里燃烧比在空气里燃烧要剧烈

D. 说明不同的物质在同一溶剂中的溶解性是不同的

12.如图所示装置(气密性良好),若先将甲中液体滴入丙中,观察到气球明显鼓起,一段 时间后恢复到原状;再将乙中液体滴入丁中,气球又明显鼓起。下列组合正确的是(  )

选项滴管甲烧杯丙滴管乙烧杯丁
A过氧化氢溶液二氧化锰氯化钠
B稀硫酸盐酸碳酸钠
C氢氧化钠
D氧化钙盐酸
A. A B. B C. C D. D

13.下列各项比较,前者大于后者的是(  )

①焊锡与锡的熔点

②20℃与 40℃时钾的溶解度

③相同质量的铝和镁分别与足量稀盐 酸反应放出氢气的质量

④相同分子数的甲烷和一氧化碳分别完全燃烧消耗氧气的质量

A.  B.  C.  D. 

14.甲乙两种不含结晶水的固体物质的溶解度曲线如图,下列说法正确的是(  )

A. 甲的溶解度比乙大

B. 时,甲、乙的两种溶液中溶质的质量分数相等

C. 时,甲的饱和溶液中溶质与溶液的质量比为 1:6

D. 要从含有少量甲的乙溶液中得到较多的乙晶体,通常可采 用降温结晶的方法

二、双选题(本大题共1小题,共2.0分)

15.一定质量的乙醇燃烧,得到二氧化碳、一氧化碳和水的总质量为 27.6g,其中水为10.8g。下列说法不正确的是(  )

A. 参加反应的乙醇质量为 

B. 生成的一氧化碳的质量为 

C. 燃烧产物中碳元素和氢元素质量比为 4:1

D. 若该质量的乙醇完全燃烧会多消耗  氧气

三、推断题(本大题共1小题,共7.0分)

16.图中的 A~I 是初中化学常见的物质,“-”表示 两端的物质间能发生化学反应,“→”表示物质间存在转化 关系,反应条件、部分反应物和生成物已略去。已知 A、B、C、F 是单质,A 是紫红色固体,C 与空气中的 B、E 反应 生成铁锈,I 与 H 的反应是实验室制取 G 的反应原理。

(1)写出化学式:

B______,F______,H______。

(2)写出化学方程式:

C→A______。

G→D______。

四、简答题(本大题共3小题,共28.0分)

17.一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制流程如图,回答有关问题:

(1)需要氯化钠的质量为______g,氯化钠在溶液中是以______(填粒子符号) 的形式存在。

(2)需要水的体积为______mL(水的密度可近似看作 1g/cm3),用量筒量取所需的水时,若采用俯视的方法读数,配制的氯化钠溶液中溶质的质量分数会______(填“偏 大”或“偏小”)。

(3)取 10g 质量分数为 15%的氯化钠溶液与 40g 水充分混合,得到的溶液中溶质的质量 分数是______。

18.工业上从含有金属元素并有开采价值的矿石中提炼金属。

(1)炼铁的工业流程图可简化为如图所示模型。

①炼铁原料包括铁矿石______、石灰石和空气,炼铁设备是______。

②炼铁的原理是利用一氧化碳与氧化铁的反应,化学方程式为______,生铁和钢是______不同的两种铁合金。

③高炉煤气直接点燃比较困难,且燃烧放热较少,主要是因为其中含有大量不能支持燃烧的______和二氧化碳,解决方案之一是对一氧化碳进行提纯。

④上图所示模型充分体现了节约资源和保护环境的理念,请举其中一例说明:______。

(2)我国古代将炉甘石(ZnCO3)、赤铜(Cu2O)和木炭粉混合后加热到约 800℃,得到一 种外观似金子的锌和铜的合金。

①写出上述反应的化学方程式和基本反应类型:

化学方程式基本反应类型
ZnO+CO2↑

______ 
2Zn+CO2↑

置换反应

______ 
②某化学兴趣小组在实验室里测定某种锌铜合金中铜的质量分数。取 40g 合金碎屑与 200g稀盐酸于烧杯中,充分反应后有酸剩余,且烧杯中物质的总质量为 239.6g,则锌铜合金中铜 的质量分数是多少?(写出计算过程)

CH3CHO+Cu+______,在这个反应里,乙醇使氧化铜失去氧变成单质铜,说明乙醇具有______ (填“氧化性”或“还原性”)。

五、探究题(本大题共2小题,共15.0分)

20.根据下列装置图,回答有关问题:

(1)写出图中标号仪器的名称:a______。

(2)实验室用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,化学方程式为______。

(3)实验室用装置B和C制取二氧化碳,化学方程式为______,证明二氧化碳是否集满的方法是______。

21.某化学兴趣小组在实验室里验证二氧化碳的某些性质。

【实验设计】甲同学设计了如图1所示装置。

【讨论交流】该小组同学对该装置进行了讨论,提出意见如下:

(1)乙同学认为 B 中纸花是干燥的,二氧化碳不能使其变红。

(2)丙同学认为二氧化碳会被澄清石灰水吸收,D 中蜡烛不会熄灭。

【现象分析】当打开 K,反应一段时间后:

(1)与乙同学的预测不一致,B 中干燥纸花变红,原因是______。

(2)C 中澄清石灰水变浑浊,该反应的化学方程式是______。

(3)与丙同学的预测不一致,D 中蜡烛熄灭,请从溶解性的角度说明澄清石灰水不能完全 吸收二氧化碳的原因:______。

(4)D 中______ (填“上层”或“下层”)的蜡烛先熄灭,说明二氧化碳具有的物理性 质是______,具有的化学性质是______。

【查阅资料】自然温室气体包括水蒸气,水蒸气所产生的温室效应大约占整体温室效应的60~70%,其次是二氧化碳大约占 26%,其他还有臭氧、甲烷、氟氯代烷等。

【拓展探究】该小组同学利用温度传感器验证二氧化碳和水蒸气是温室气体。用集气瓶收集 相同体积的三种气体样本(分别是干燥的二氧化碳、湿润的二氧化碳和干燥的空气),经太 阳灯光源等距离照射,得到温度随时间变化的曲线(如图2)。

【得出结论】通过曲线 a 和 b 的对比,可以得出二氧化碳是温室气体的结论;通过曲线 b 和c 的对比,可以得出水蒸气是温室气体的结论。则曲线 a、b、c 对应的气体样本依次是______

答案和解析

1.【答案】D

【解析】

解:A、干冰升华过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 

B、铜丝折弯过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 

C、汽油挥发过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 

D、火药爆炸过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化。 

故选:D。

化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断。

本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。

2.【答案】C

【解析】

解:化石燃料是指动植物遗体经过成千上万乃至上亿年才形成的燃料,包括煤、石油、天然气。氢气不是化石燃料。 

故选:C。

天然气、煤、石油属于化石燃料。在我国能源领域占有重要的地位。

解答本题要掌握化石燃料的种类,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断。

3.【答案】D

【解析】

解:A、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项错误。 

B、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,故选项错误。 

C、金条在空气中不能燃烧,故选项错误。 

D、红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,故选项正确。 

故选:D。

A、根据木炭在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 

B、根据铁丝在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 

C、根据金属的化学性质进行分析判断。 

D、根据红磷在氧气中燃烧的现象进行分析判断。

本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答,在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾的区别。

4.【答案】A

【解析】

解:A、用灯帽盖灭酒精灯的火焰,是利用了隔绝氧气的灭火原理,故选项正确。 

B、用灯帽盖灭酒精灯的火焰,是利用了隔绝氧气的灭火原理,而不是清除可燃物,故选项错误。 

C、用灯帽盖灭酒精灯的火焰,是利用了隔绝氧气的灭火原理,可燃物的着火点一般是不变的,不能降低可燃物的着火点,故选项错误。 

D、用灯帽盖灭酒精灯的火焰,是利用了隔绝氧气的灭火原理,而不是降低可燃物的温度,故选项错误。 

故选:A。

根据灭火原理:①清除或隔离可燃物,②隔绝氧气或空气,③使温度降到可燃物的着火点以下,据此结合灭火方法进行分析判断.

本题难度不大,掌握灭火的原理(①清除或隔离可燃物,②隔绝氧气或空气,③使温度降到可燃物的着火点以下)并能灵活运用是正确解答本题的关键.

5.【答案】B

【解析】

解:A、自然界中的水不是纯水正确,如海水、河水等,都属于混合物,正确但不符合题意,故选项错误; 

B、含有钙、镁化合物的水叫做硬水错误,是含有较多钙、镁化合物的水叫做硬水,错误符合题意,故选项正确; 

C、水体污染危害人体健康正确,正确但不符合题意,故选项错误; 

D、农业上可采用喷灌、滴灌来节水正确,正确但不符合题意,故选项错误; 

故选:B。

A、自然界中的水不是纯水正确;B、含有钙、镁化合物的水叫做硬水错误;C、水体污染危害人体健康正确;D、农业上可采用喷灌、滴灌来节水正确;

本考点属于结合课本知识的信息,也体现了性质决定用途,用途反映性质的理念。还结合了新课标中的一个新的考点硬水与软水的概念,一定要加强记忆,综合应用。本考点主要出现在填空题和选择题中。

6.【答案】A

【解析】

解:A、实验用高锰酸钾制取氧气时,用不到烧杯和玻璃棒;故错误; 

B、实验用高锰酸钾制取氧气时,用到的仪器为“大试管,用来装高锰酸钾;集气瓶,用来收集氧气;故正确; 

C、实验用高锰酸钾制取氧气时,酒精灯,用来给高锰酸钾加热;铁架台,用来固定试管;故正确; 

D、实验用高锰酸钾制取氧气时,带有导管的单孔橡皮塞,用来将产生的气体导入集气瓶;故正确; 

由于题目要求选出不需要的,故答案为:A。

从实验用高锰酸钾制取氧气时,用“大试管,用来装高锰酸钾;集气瓶,用来收集氧气;酒精灯,用来给高锰酸钾加热;铁架台,用来固定试管;带有导管的单孔橡皮塞,用来将产生的气体导入集气瓶去分析解答.

此题重在考查同学们对常用化学仪器的了解和识记情况,只有很好的认识它们,做试验才能得心应手.

7.【答案】C

【解析】

解:A、锂元素属于金属元素,该选项说法正确; 

B、锂元素原子序数是3,该选项说法正确; 

C、锂原子最外层电子数是1,反应中容易失去电子,该选项说法不正确; 

D、锂元素核外电子层数是2,处在第二周期,该选项说法正确。 

故选:C。

原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 

除汞外,金属元素的名称都带金字旁,非金属元素的名称不带金字旁; 

元素核外电子层数是几,所处周期就是几; 

一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应中容易得到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子,因此最外层电子数相等的元素化学性质相似,最外层电子数是8的是一种稳定结构,第一层也是最外层时,达到2个电子也是一种稳定结构。

元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。

8.【答案】A

【解析】

解:将a、b、c 三种金属分别放入稀硫酸中,只有b溶解并产生氢气,说明b的金属活动性比氢强,ac的金属活动性比氢弱,即b>H>ac;将a和c分别放入银溶液中,过一会儿,在a表面有银析出,c没有变化,说明a的金属活动性比银强,c的金属活动性比银弱,即a>Ag>c;则a、b、c的金属活动性顺序为:b>a>c。 

故选:A。

在金属活动性顺序中,位于氢前面的金属能置换出酸中的氢,位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来,据此判断能否发生反应,进而可确定三种金属活动性由强到弱的顺序。

本题难度不大,考查金属活动性应用,掌握金属活动性应用“反应则活泼、不反应则不活泼”是正确解答此类题的关键。

9.【答案】C

【解析】

解:A、龙葵碱是由龙葵碱分子构成的,1个龙葵碱分子是由134 个原子构成的,故选项说法错误。 

B、相对分子质量单位是“1”,不是“克”,常常省略不写,龙葵碱的相对分子质量为 867,故选项说法错误。 

C、龙葵碱中碳、氢、氧、氮元素的质量比为(12×45):(1×73):(16×15):14=540:73:240::14,则碳元素的质量分数最大,故选项说法正确。 

D、龙葵碱中氧元素和氮元素的质量比为(16×15):14=120:7,故选项说法错误。 

故选:C。

A、根据龙葵碱的微观构成,进行分析判断。 

B、相对分子质量单位是“1”,不是“克”,常常省略不写。 

C、根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析判断。 

D、根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析判断。

本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。

10.【答案】B

【解析】

解:A、硫酸铜溶液是硫酸铜的水溶液,硫酸铜是溶质,水为溶剂,故选项错误。 

B、碳酸钠溶液是碳酸钠的水溶液,碳酸钠是溶质,水是溶剂,故选项正确。 

C、生理盐水是0.9%的氯化钠的水溶液,氯化钠是溶质,水是溶剂,故选项错误。 

D、医用酒精是酒精的水溶液,酒精是溶质,水是溶剂,故选项错误。 

故选:B。

根据溶液中溶质和溶剂的判断方法(即气体、固体溶于液体中,液体是溶剂,气体、固体为溶质;液体和液体相溶时,量多的为溶剂,量少的为溶质;有水时,不管量多量少,一般把水看作溶剂;没有指明溶剂时,常把水看作溶剂),逐一分析判断即可。

本题难度不大,主要考查了溶液中溶质和溶剂的判断,掌握常见溶液的组成是正确解答此类题的关键所在。

11.【答案】D

【解析】

解:A、浓氨水具有挥发性,氨气溶于水生成减小物质,酚酞遇碱变红色,可以说明分子总是在不断运动着,故A正确; 

B、铜片上的白磷燃烧,红磷不燃烧,说明燃烧的条件之一是温度达到可燃物的着火点,故B正确; 

C、硫在空气中燃烧是淡蓝色火焰,在氧气中燃烧是蓝紫色火焰,说明可燃物在氧气里燃烧比在空气里燃烧要剧烈,故C正确; 

D、碘不能溶于水,可以溶于汽油,说明同种物质在不同溶剂中的溶解性是不同的,故D错误。 

故选:D。

A、根据浓氨水具有挥发性,酚酞遇碱变红色进行分析; 

B、根据铜片上的白磷燃烧,红磷不燃烧进行分析; 

C、根据硫在空气中燃烧是淡蓝色火焰,在氧气中燃烧是蓝紫色火焰进行分析; 

D、根据控制变量法的具体操作进行分析。

本题难度不是很大,化学实验方案的设计是考查学生能力的主要类型,同时也是实验教与学难点,在具体设计时要对其原理透彻理解,可根据物质的物理性质和化学性质结合实验目的进行分析判断。

12.【答案】D

【解析】

解:A、双氧水与二氧化锰混合产生氧气,氧气一段时间后不会被吸收,气压不能减小,气球不能恢复原状,故A错误; 

B、稀硫酸与锌混合产生氢气,氢气一段时间后不会被吸收,气压不能减小,气球不能恢复原状,故B错误; 

C、氢氧化钠遇水放热,瓶内压强增大气球鼓起来,恢复室温后气球恢复原状;铵遇水吸热,瓶内压强减小,气球不会重新鼓起来,故C错误; 

D、氧化钙遇水放热,瓶内压强增大气球鼓起来,恢复室温后气球恢复原状;盐酸与镁混合产生氢气,氢气不会被吸收,使瓶内压强增大,气球重新鼓起来,故D正确。 

故选:D。

根据已有的知识进行分析,气球要鼓起,则液体与固体混合能产生气体或者放热使瓶内气压增大;气球要变瘪,则装置内气体被吸收或者吸热使瓶内气压减小,据此分析解答。

本题考查了常见物质间的反应以及与压强知识的结合,完成此题,可以依据物质的性质进行。

13.【答案】B

【解析】

解:①焊锡为合金,锡为纯金属,合金的硬度比组成其纯金属的熔点低,所以焊锡的熔点小于锡的熔点,故错误;

②钾的溶解度随温度的升高而而增大,所以20℃时的溶解度小于40℃时的溶解度,故错误;

解:设铝和镁的质量为m,与足量稀盐酸反应生成的氢气的质量分别是x、y,

2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑,Mg+2HCl=MgCl2+H2↑,

 54                          6        24                        2

 m                           x        m                         y

=                         =

x=,y=,x>y;前者大于后者,故正确;

④CH4+2O2CO2+2H2O,2CO+O22CO2,

由化学方程式可以看出,每个甲烷分子消耗2个氧分子,每个一氧化碳分子消耗0.5个氧分子,所以相同分子数的甲烷和一氧化碳分别完全燃烧消耗氧气的质量甲烷大于一氧化碳,故正确。

故选:B。

①根据焊锡为合金,锡为纯金属,合金的硬度比组成其纯金属的熔点低进行分析;

②根据钾的溶解度随温度的升高而而增大进行分析;

③根据化学方程式可以计算出生成物的质量;

④根据化学方程式可以判断反应物的质量。

本题主要考查物质的性质和根据化学方程式计算等方面的知识,书写化学方程式时要注意遵循质量守恒定律。

14.【答案】C

【解析】

解:A、在比较物质的溶解度时,需要指明温度,故A错误; 

B、t2℃时,甲、乙的两种物质的溶解度相等,所以饱和溶液中溶质的质量分数相等,故B错误; 

C、t1℃时,甲物质的溶解度是20g,所以甲的饱和溶液中溶质与溶液的质量比为20g:120g=1:6,故C正确; 

D、乙物质的溶解度受温度变化影响较大,所以要从含有少量甲的乙溶液中得到较多的乙晶体,通常可采用蒸发结晶的方法,故D错误。 

故选:C。

根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。

本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。

15.【答案】BD

【解析】

解:水为10.8g,所以生成二氧化碳、一氧化碳的总质量为16.8g,

2C2H5OH+5O22CO2+2CO+6H2O

       92       160            88      56     108

        x         y               z        m     10.8g

====

x=9.2g

y=16g

z=8.8g

m=5.6g

A、由化学方程式可以看出,参加反应的乙醇质量为 9.2g,故A正确;

B、生成的一氧化碳的质量为 5.6g,故B错误;

C、依据质量守恒定律可知,生成物质中碳、氢元素全部来自,所以燃烧产物中碳元素和氢元素质量比为24:6=4:1,故C正确;

D、C2H5OH+3O22CO2+3H2O

        46           96

         9.2g       19.2g

该质量的乙醇完全燃烧会多消耗3.2g氧气,故D错误。

故选:BD。

根据乙醇和氧气在点燃的条件下生成水、二氧化碳和一氧化碳,依据水的质量进行计算。

本题主要考查了质量守恒定律的应用和化学方程式的计算,难度不大,注意解题的规范性和准确性。

2CO

【解析】

解:(1)A~I 是初中化学常见的物质,A、B、C、F 是单质,A 是紫红色固体,所以A是铜,C与空气中的B、E 反应生成铁锈,所以C是铁,B是氧气,E是水,I 与H 的反应是实验室制取G 的反应原理,I和G可以互相转化,所以I是碳酸钙,H是盐酸,G是二氧化碳,D会与盐酸反应,会与二氧化碳相互转化,所以D是一氧化碳,F和盐酸可以相互转化,所以F是氢气,经过验证,推导正确,所以B是O2,F是H2,H是HCl;

(2)C→A的反应是铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,化学方程式为:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;

G→D的反应是二氧化碳和碳在高温的条件下生成一氧化碳,化学方程式为:CO2+C2CO。

故答案为:(1)O2,H2,HCl;

(2)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;

CO2+C2CO。

根据A~I 是初中化学常见的物质,A、B、C、F 是单质,A 是紫红色固体,所以A是铜,C与空气中的B、E 反应生成铁锈,所以C是铁,B是氧气,E是水,I 与H 的反应是实验室制取G 的反应原理,I和G可以互相转化,所以I是碳酸钙,H是盐酸,G是二氧化碳,D会与盐酸反应,会与二氧化碳相互转化,所以D是一氧化碳,F和盐酸可以相互转化,所以F是氢气,然后将推出的物质进行验证即可。

在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。

17.【答案】12   Na+、Cl-   68   偏大   3%

【解析】

解:

(1)需要氯化钠的质量为为:80g×15%=12g,氯化钠在溶液中是以Na+、Cl-的形式存在。

(2)需要量取水的质量:80g-12g=68g,合68mL;用量筒量取所需的水时,若采用俯视的方法读数,造成量取的水少,则所配制溶液中氯化钠的质量分数偏大;

(3)10g 质量分数为 15%的氯化钠溶液与 40g 水充分混合,得到的溶液中溶质的质量 分数是×100%=3%;

答案:

(1)12;Na+、Cl-;

(2)68;偏大;

(3)3%;

(1)根据溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数;溶剂质量=溶液质量-溶质质量进行计算;

(2)根据俯视读数,造成量取的水少,则所配制溶液中氯化钠的质量分数偏大解答;

(3)根据溶液中溶质的质量 分数=×100%解答;

通过回答本题知道了配制溶液所用的基本仪器和操作步骤和实验注意事项,并能灵活分析测量结果。

4Cu+CO2↑

【解析】

解:(1)①炼铁原料包括铁矿石焦炭、石灰石和空气,炼铁设备是高炉。

②炼铁的原理是利用一氧化碳与氧化铁的反应生成了铁和二氧化碳,化学方程式为:3CO+Fe2O32Fe+3CO2,生铁和钢是含碳量不同的两种铁合金。

③高炉煤气直接点燃比较困难,且燃烧放热较少,主要是因为其中含有大量不能支持燃烧的氮气和二氧化碳,解决方案之一是对一氧化碳进行提纯。

④上图所示模型充分体现了节约资源和保护环境的理念,例如:含有矿石与焦炭粉末的炉尘回到炼铁设备中循环利用。

(2)①在ZnCO3ZnO+CO2↑中,由一种物质生成了两种物质,属于分解反应;碳具有还原性,能将氧化亚铜还原成铜,反应的化学方程式是:C+2Cu2O4Cu+CO2↑,属于置换反应。

②反应中生成氢气的质量为 40g+200g-239.6g=0.4g;

设合金中锌的质量是 x

Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑

65                      2

x                       0.4g

    解得:x=13g。

锌铜合金中铜的质量分数是:=67.5%。

故答为:(1)①焦炭;高炉;②3CO+Fe2O3═2Fe+3CO2;含碳量;③氮气;④含有矿石与焦炭粉末的炉尘回到炼铁设备中循环利用;(2)①分解反应;C+2Cu2O4Cu+CO2↑;②67.5%

(1)①根据炼铁的原料和设备分析回答。

②根据炼铁的原理写出反应的化学方程式,根据生铁、钢的主要成分分析二者的不同。

③根据高炉煤气的成分及性质分析回答。

④根据模型中物质的变化和应用分析;

(2)①根据反应的特点和碳的还原性分析回答;

②根据质量守恒定律求出生成的氢气的质量,由氢气的质量可求出锌的质量,即可求出铜的质量和质量分数。

本题的难度不大,了解炼铁的原理、设备和根据化学方程式的计算方法等知识即可分析解答。

19.【答案】CO   H2CO3   CH4   分子     H2O   还原性

【解析】

解:(1)a点表示碳元素的化合价为+2价的氧化物,即CO;b点表示碳元素显+4价的酸,即碳酸,化学式为H2CO3;c点表示碳元素的化合价为-4价的一种含碳化合物,如甲烷,化学式为CH4;故填:CO;H2CO3;CH4;

(2)C60是由分子构成的物质,这是一种碳元素组成的单质,其中碳元素的化合价为零,因此 C60 所在的位置如图所示:;故填:分子;;

(3)由质量守恒定律可知,反应前后原子的种类与数目保持不变,反应前有:2个碳原子、6个氢原子、2个氧原子和1个铜原子;反应后有:2个碳原子、4个氢原子、1个氧原子和1个铜原子,所以空格处的化学式为H2O;在这个反应里,乙醇使氧化铜失去氧变成单质铜,说明乙醇具有还原性;故填:H2O;还原性。

(1)根据化合物中碳元素的化合价来分析;

(2)根据物质的构成以及单质中元素的化合价来分析;

(3)根据质量守恒定律以及物质得氧失氧的情况来分析。

本题难度不大,理解碳及其化合物的价类关系图,掌握化学式的书写方法、氧化物的特征、常见物质的粒子构成是正确解答本题的关键。

20.【答案】长颈漏斗   2KClO32KCl+3O2↑   CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑   将燃着的小木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则CO2已满

【解析】

解:(1)仪器a是长颈漏斗;故填:长颈漏斗;

(2)氯酸钾在二氧化锰的催化作用下分解为氯化钾和氧气;故填:2KClO32KCl+3O2↑;

(3)装置B适用于固液常温下反应制取气体,即碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳;二氧化碳不燃烧、也不支持燃烧,所以验满的方法是将燃着的小木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则CO2已满;故填:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;将燃着的小木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则CO2已满。

(1)熟记仪器的名称;

(2)根据化学反应的原理来分析解答;

(3)根据装置的特点确定制取二氧化碳的原理、根据二氧化碳的性质确定其验满方法。

本题主要考查制取气体时装置的选择、化学方程式的书写,书写化学方程式时要注意规范性,特别是要注意配平。

21.【答案】生成的气体从溶液中逸出时会带出水   Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O   常温下,氢氧化钙微溶于水,因此澄清石灰水中含有的Ca(OH)2很少,因此澄清石灰水无法完全吸收二氧化碳   下层   相同条件下二氧化碳密度比空气大   不燃烧也不支持燃烧   a对应干燥的空气,b对应干燥的二氧化碳,c对应湿润的二氧化碳

【解析】

解:(1)B中干燥纸花变红,原因是气体通过溶液时会带出水蒸气;故答案为:生成的气体从溶液中逸出时会带出水; 

(2)二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水;故答案为:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O; 

(3)从溶解性的角度说明澄清石灰水不能完全吸收二氧化碳的原因:常温下,氢氧化钙微溶于水,因此澄清石灰水中含有的 Ca(OH)2 很少,因此澄清石灰水无法完全吸收二氧化碳;故答案为:常温下,氢氧化钙微溶于水,因此澄清石灰水中含有的 Ca(OH)2 很少,因此澄清石灰水无法完全吸收二氧化碳; 

(4)D中下层的蜡烛先熄灭,说明二氧化碳具有的物理性质是:相同条件下二氧化碳密度比空气大;具有的化学性质是:不燃烧也不支持燃烧;故答案为:下层;相同条件下二氧化碳密度比空气大;不燃烧也不支持燃烧; 

【得出结论】按照控制变量的方法,a、b对照得出二氧化碳是温室气体的结论,图中b气体温度高于a,因此a是干燥的空气,b是干燥的二氧化碳;b、c 对照得出水蒸气是温室气体的结论,b是干燥的二氧化碳,因此c是湿润的二氧化碳;故答案为:a对应干燥的空气,b对应干燥的二氧化碳,c对应湿润的二氧化碳;

(1)B中干燥纸花变红,说明干燥纸花同时接触到了水和二氧化碳,联系装置A能分析出原因是气体通过溶液时会带出水蒸气。 

(2)二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水; 

(3)氢氧化钙是微溶物,溶解度小,因此澄清石灰水中 Ca(OH)2 的含量很小。 

(4)D中下层的蜡烛先熄灭,说明二氧化碳具有的物理性质是:相同条件下二氧化碳密度比空气大;具有的化学性质是:不燃烧也不支持燃烧; 

【得出结论】按照控制变量的方法,a、b对照得出二氧化碳是温室气体的结论,图中b气体温度高于a,因此a是干燥的空气,b是干燥的二氧化碳;b、c 对照得出水蒸气是温室气体的结论,b是干燥的二氧化碳,因此c是湿润的二氧化碳。

本考点考查了二氧化碳的性质、实验设计等,二氧化碳与人类生活密切相关,在自然界中实现了碳循环。本考点综合性强,主要出现在填空题和实验题中。

文档

2018-2019学年江苏省南京市秦淮区九年级(上)期末化学试卷(解析版)

2018-2019学年江苏省南京市秦淮区九年级(上)期末化学试卷一、单选题(本大题共14小题,共28.0分)1.下列过程中,发生了化学变化的是()A.干冰升华B.铜丝折弯C.汽油挥发D.火药爆炸2.下列不属于化石燃料的是()A.煤B.石油C.氢气D.天然气3.下列物质能在空气中燃烧,且产生大量白烟的是()A.木炭B.铁丝C.金条D.红磷4.用灯帽盖灭酒精灯,其主要灭火原理是()A.隔绝空气B.清除可燃物C.降低酒精灯的着火点D.使温度降到酒精的着火点以下5.下列有关水的说法不正确的是()A.自
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top