最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

java面试题+答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 23:42:35
文档

java面试题+答案

Java笔试题附答案 一、单项选择题1.Java是从()语言改进重新设计。A.AdaB.C++C.PasacalD.BASIC答案:B2.下列语句哪一个正确()A.Java程序经编译后会产生machinecodeB.Java程序经编译后会产生bytecodeC.Java程序经编译后会产生DLLD.以上都不正确答案:B3.下列说法正确的有()A.class中的constructor不可省略B.constructor必须与class同名,但方法不能与class同名C.constructor在一个对
推荐度:
导读Java笔试题附答案 一、单项选择题1.Java是从()语言改进重新设计。A.AdaB.C++C.PasacalD.BASIC答案:B2.下列语句哪一个正确()A.Java程序经编译后会产生machinecodeB.Java程序经编译后会产生bytecodeC.Java程序经编译后会产生DLLD.以上都不正确答案:B3.下列说法正确的有()A.class中的constructor不可省略B.constructor必须与class同名,但方法不能与class同名C.constructor在一个对

Java笔试题附答案
  

一、单项选择题

  1.Java是从()语言改进重新设计。

  A.Ada B.C++ C.Pasacal D.BASIC

  答案:B 

  2.下列语句哪一个正确()

  A. Java程序经编译后会产生machine code

  B. Java程序经编译后会产生byte code

  C. Java程序经编译后会产生DLL

  D.以上都不正确

  答案:B 

  3.下列说法正确的有()

  A. class中的constructor不可省略

  B. constructor必须与class同名,但方法不能与class同名

  C. constructor在一个对象被new时执行

  D.一个class只能定义一个constructor

  答案:C

  4.提供Java存取数据库能力的包是()

  A.java.sql B.java.awt C.java.lang D.java.swing

  答案:A

  5.下列运算符合法的是()

  A.&& B.<> C.if D.:=

  答案:A

6.执行如下程序代码

  a=0;c=0;

  do{

  --c;

  a=a-1;

  }while(a>0);

  后,C的值是()

  A.0 B.1 C.-1 D.死循环

  答案:C

  7.下列哪一种叙述是正确的()

  A. abstract修饰符可修饰字段、方法和类

  B.抽象方法的body部分必须用一对大括号{ }包住

  C.声明抽象方法,大括号可有可无

  D.声明抽象方法不可写出大括号

  答案:D

  8.下列语句正确的是()

  A.形式参数可被视为local variable

  B.形式参数可被字段修饰符修饰

  C.形式参数为方法被调用时,真正被传递的参数

  D.形式参数不可以是对象

  答案:A

  9.下列哪种说法是正确的()

  A.实例方法可直接调用超类的实例方法

  B.实例方法可直接调用超类的类方法

  C.实例方法可直接调用其他类的实例方法

  D.实例方法可直接调用本类的类方法

  答案:D

二、多项选择题

  1.Java程序的种类有()

  A.类(Class) B.Applet C.Application D.Servlet

  2.下列说法正确的有()

  A.环境变量可在编译source code时指定

  B.在编译程序时,所能指定的环境变量不包括class path

  C. javac一次可同时编译数个Java源文件

  D. javac.exe能指定编译结果要置于哪个目录(directory)

  答案:BCD

  3.下列标识符不合法的有()

  A.new B.$Usdollars C.1234 D.car.taxi

  答案:ACD

  4.下列说法错误的有()

  A.数组是一种对象

  B.数组属于一种原生类

  C. int number=[]={31,23,33,43,35,63}

  D.数组的大小可以任意改变

  答案:BCD

  5.不能用来修饰interface的有()

  A.private B.public C.protected D.static 

  答案:ACD

  6.下列正确的有()

  A. call by value不会改变实际参数的数值

  B. call by reference能改变实际参数的参考地址

  C. call by reference不能改变实际参数的参考地址

  D. call by reference能改变实际参数的内容

  答案:ACD

  7.下列说法错误的有()

  A.在类方法中可用this来调用本类的类方法

  B.在类方法中调用本类的类方法时可直接调用

  C.在类方法中只能调用本类中的类方法

  D.在类方法中绝对不能调用实例方法

  答案:ACD

8.下列说法错误的有()

  A. Java面向对象语言容许单独的过程与函数存在

  B. Java面向对象语言容许单独的方法存在

  C. Java语言中的方法属于类中的成员(member)

  D. Java语言中的方法必定隶属于某一类(对象),调用方法与过程或函数相同

  答案:ABC

  9.下列说法错误的有()

  A.能被java.exe成功运行的java class文件必须有main()方法

  B. J2SDK就是Java API

  C. Appletviewer.exe可利用jar选项运行.jar文件

  D.能被Appletviewer成功运行的java class文件必须有main()方法

  答案:BCD

三、判断题

  1.Java程序中的起始类名称必须与存放该类的文件名相同。()

  答案:正确

  2.Unicode是用16位来表示一个字的。()

  答案:正确 

  3.原生类中的数据类型均可任意转换。()

  答案:错误 

1.分别写出BOOL,int,float,指针类型的变量a 与“零”的比较语句。 

答案: 

BOOL :    if ( !a ) or if(a) 

int :     if ( a == 0) 

float :   const EXPRESSION EXP = 0.000001 

          if ( a < EXP && a >-EXP)

pointer : if ( a != NULL) or if(a == NULL)  

2.请说出const与#define 相比,有何优点? 

答案:1) const 常量有数据类型,而宏常量没有数据类型。编译器可以对前者进行类型安全检查。而对后者只进行字符替换,没有类型安全检查,并且在字符替换可能会产生意料不到的错误。 

            2) 有些集成化的调试工具可以对const 常量进行调试,但是不能对宏常量进行调试。  

3.简述数组与指针的区别? 

数组要么在静态存储区被创建(如全局数组),要么在栈上被创建。指针可以随时指向任意类型的内存块。 

(1)修改内容上的差别 

char a[] = “hello”; 

a[0] = ‘X’; 

char *p = “world”; // 注意p 指向常量字符串 

p[0] = ‘X’; // 编译器不能发现该错误,运行时错误 

(2) 用运算符sizeof 可以计算出数组的容量(字节数)。sizeof(p),p 为指针得到的是一个指针变量的字节数,而不是p 所指的内存容量。C++/C 语言没有办法知道指针所指的内存容量,除非在申请内存时记住它。注意当数组作为函数的参数进行传递时,该数组自动退化为同类型的指针。 

char a[] = "hello world"; 

char *p = a; 

cout<< sizeof(a) << endl; // 12 字节

cout<< sizeof(p) << endl; // 4 字节

计算数组和指针的内存容量 

void Func(char a[100]) 

cout<< sizeof(a) << endl; // 4 字节而不是100 字节

}

4.类成员函数的重载、覆盖和隐藏区别? 

答案: 

a.成员函数被重载的特征: 

(1)相同的范围(在同一个类中); 

(2)函数名字相同; 

(3)参数不同; 

(4)virtual 关键字可有可无。 

b.覆盖是指派生类函数覆盖基类函数,特征是: 

(1)不同的范围(分别位于派生类与基类); 

(2)函数名字相同; 

(3)参数相同; 

(4)基类函数必须有virtual 关键字。 

c.“隐藏”是指派生类的函数屏蔽了与其同名的基类函数,规则如下: 

(1)如果派生类的函数与基类的函数同名,但是参数不同。此时,不论有无virtual关键字,基类的函数将被隐藏(注意别与重载混淆)。 

(2)如果派生类的函数与基类的函数同名,并且参数也相同,但是基类函数没有virtual 关键字。此时,基类的函数被隐藏(注意别与覆盖混淆)  

5. There are two int variables: a and b, don’t use “if”, “? :”, “switch”or other judgement statements, find out the biggest one of the two numbers. 

答案:( ( a + b ) + abs( a - b ) ) / 2  

6. 如何打印出当前源文件的文件名以及源文件的当前行号? 

答案: 

cout << __FILE__ ;

cout<<__LINE__ ;

__FILE__和__LINE__是系统预定义宏,这种宏并不是在某个文件中定义的,而是由编译器定义的。  

7. main 主函数执行完毕后,是否可能会再执行一段代码,给出说明? 

答案:可以,可以用_onexit 注册一个函数,它会在main 之后执行int fn1(void), fn2(void), fn3(void), fn4 (void); 

void main( void ) 

String str("zhanglin"); 

_onexit( fn1 ); 

_onexit( fn2 ); 

_onexit( fn3 ); 

_onexit( fn4 ); 

printf( "This is executed first.\\n" ); 

int fn1() 

printf( "next.\\n" ); 

return 0; 

int fn2() 

printf( "executed " ); 

return 0; 

int fn3() 

printf( "is " ); 

return 0; 

int fn4() 

printf( "This " ); 

return 0; 

The _onexit function is passed the address of a function (func) to be called when the program terminates normally. Successive calls to _onexit create a register of functions that are executed in LIFO (last-in-first-out) order. The functions passed to _onexit cannot take parameters.

8. 如何判断一段程序是由C 编译程序还是由C++编译程序编译的? 

答案: 

#ifdef __cplusplus 

cout<<"c++";

#else 

cout<<"c";

#endif  

9.文件中有一组整数,要求排序后输出到另一个文件中 

答案:  

  

#i nclude  

  

#i nclude  

  

using namespace std;  

  

  

void Order(vector& data) //bubble sort 

int count = data.size() ; 

int tag = false ; // 设置是否需要继续冒泡的标志位 

for ( int i = 0 ; i < count ; i++)

for ( int j = 0 ; j < count - i - 1 ; j++)

if ( data[j] > data[j+1])

tag = true ; 

int temp = data[j] ; 

data[j] = data[j+1] ; 

data[j+1] = temp ; 

if ( !tag ) 

break ; 

}  

  

  

void main( void ) 

vectordata; 

ifstream in("c:\\\\data.txt"); 

if ( !in) 

cout<<"file error!";

exit(1); 

int temp; 

while (!in.eof()) 

in>>temp;

data.push_back(temp); 

in.close(); //关闭输入文件流 

Order(data); 

ofstream out("c:\\\\result.txt"); 

if ( !out) 

cout<<"file error!";

exit(1); 

for ( i = 0 ; i < data.size() ; i++)

out<10. 链表题:一个链表的结点结构 

struct Node 

int data ; 

Node *next ; 

}; 

typedef struct Node Node ;  

(1)已知链表的头结点head,写一个函数把这个链表逆序 ( Intel)  

  

Node * ReverseList(Node *head) //链表逆序 

if ( head == NULL || head->next == NULL )

return head; 

Node *p1 = head ; 

Node *p2 = p1->next ;

Node *p3 = p2->next ;

p1->next = NULL ;

while ( p3 != NULL ) 

p2->next = p1 ;

p1 = p2 ; 

p2 = p3 ; 

p3 = p3->next ;

p2->next = p1 ;

head = p2 ; 

return head ; 

(2)已知两个链表head1 和head2 各自有序,请把它们合并成一个链表依然有序。(保留所有结点,即便大小相同) 

Node * Merge(Node *head1 , Node *head2) 

if ( head1 == NULL) 

return head2 ; 

if ( head2 == NULL) 

return head1 ; 

Node *head = NULL ; 

Node *p1 = NULL; 

Node *p2 = NULL; 

if ( head1->data < head2->data )

head = head1 ; 

p1 = head1->next;

p2 = head2 ; 

else 

head = head2 ; 

p2 = head2->next ;

p1 = head1 ; 

Node *pcurrent = head ; 

while ( p1 != NULL && p2 != NULL) 

if ( p1->data <= p2->data )

pcurrent->next = p1 ;

pcurrent = p1 ; 

p1 = p1->next ;

else 

pcurrent->next = p2 ;

pcurrent = p2 ; 

p2 = p2->next ;

if ( p1 != NULL ) 

pcurrent->next = p1 ;

if ( p2 != NULL ) 

pcurrent->next = p2 ;

return head ; 

(3)已知两个链表head1 和head2 各自有序,请把它们合并成一个链表依然有序,这次要求用递归方法进行。 (Autodesk) 

答案: 

Node * MergeRecursive(Node *head1 , Node *head2) 

if ( head1 == NULL ) 

return head2 ; 

if ( head2 == NULL) 

return head1 ; 

Node *head = NULL ; 

if ( head1->data < head2->data )

head = head1 ; 

head->next = MergeRecursive(head1->next,head2);

else 

head = head2 ; 

head->next = MergeRecursive(head1,head2->next);

return head ; 

}

文档

java面试题+答案

Java笔试题附答案 一、单项选择题1.Java是从()语言改进重新设计。A.AdaB.C++C.PasacalD.BASIC答案:B2.下列语句哪一个正确()A.Java程序经编译后会产生machinecodeB.Java程序经编译后会产生bytecodeC.Java程序经编译后会产生DLLD.以上都不正确答案:B3.下列说法正确的有()A.class中的constructor不可省略B.constructor必须与class同名,但方法不能与class同名C.constructor在一个对
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top