一、字音字形每小题4分,共60分
1.下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是 C
A.谙练ān 裹挟xiá 胡诌zōu 前倨后恭jù
B.繁芜wú 偌大nuò 恰当dǎng 戛然而止jiá
C.束缚fù 荫庇yìn 悄然qiǎo 喁喁细语yú
D.慰藉jí 熨帖yùn 弱冠guàn 平仄相间zè
答案:A.裹挟xié胡诌zhōuB.偌大ruò恰当dàngD.慰藉jiè 熨帖yù
2.下列词语中加点字的读音不正确的一组是 D
A、造诣yì 栉比zhì 狙击jū 冠冕ɡuān
B、瞠目chēng 自诩xǔ 回溯sù 骈文pián
C、譬如pì 玷辱diàn 鸟瞰kàn 链接liàn
D、粗糙cāo 走舸ɡě 模样mó 饿殍piǎo
答案:模mú yang样
3.下列词语中加点的字的读音,全部不相同的一组是 D
A.倔强 废黜 笨拙 咄咄怪事 相形见绌
B.骨骼 烙饼 贿赂 格格不入 网络世界
C.玷污 砧板 毡幅 信手拈来 沾沾自喜
D.鞭笞 青苔 治理 贻笑大方 百战不殆
4. 下面词语中加点的字读音全都正确的一组是 D
A.应yìng届 羽扇纶guān巾 埋mán怨 引吭háng高歌
B.缄jiān默 开门揖jī盗 屏bǐng息 岿kuī然不动
C.迂讷nà 靡mǐ计不施 尽jìn管 忍俊不禁jīn
D.拮据jū 半身不遂suí 膝xī盖 休戚qī相关
答案:A.应yīng届B.开门揖yī盗C.迂讷nè,靡mǐ计不施,尽jǐn管
5.下列词语中加点字的读音,全都不相同的一组是 D
A、倍率 解剖 旧醅 赔偿损失 恕不奉陪
B、倒霉 侮辱 晦涩 天涯海角 诲人不倦
C、坡度 被覆 偏颇 推波助澜 披星戴月
D、碑文 牌匾 裨益 沁人心脾 纵横捭合
6.下列各组词语中加点的字注音全都正确的一项是D
A.谄xiàn媚 罗织构陷xiàn 分泌mì 沁qìn人心脾
B.拾掇duō 苦学不辍zhuì 磐pán石 罄qìng竹难书
C.规矩jù 改弦xián更张 氛围fēn 锲而不舍qì
D.谙习ān 万马齐喑yīn 擎起qíng 风驰电掣chè
答案:A谄chǎn媚B苦学不辍chuò C规矩jǔ锲而不舍qiè
7.下列各组词语,没有错别字的一组是 D
A.更叠 恻隐之心 黄粱美梦 桃李不言,下自成溪
B.社稷 没精打彩 披星带月 盛名之下,其实难副
C.端详 坐收鱼利 清泌肺腑 一言既出,驷马难追
D.宣泄 察言观色 出类拔萃 它山之石,可以攻玉
答案:A更迭,下自成蹊B没精打采,披星戴月C坐收渔利,清沁肺腑
8.下列四组词语中都有错别字,找出错得最多的一项 B
A. 针贬 脉膊 别扭 曝晒 避邪 秉赋
B.松驰 磋跎 光采 材能 策励 粗卤
C.黩职 耽心 担误 迭韵 度日 捣腾
D.妨范 讽谏 副相 覆盖 本分 服输
答案:A贬砭 膊搏 B驰弛 磋蹉 采彩 材才 卤鲁
C黩渎 耽担 担耽 迭叠 D妨防
9.下列词语中没有错别字的一组是 D
A.诀别 掉书袋 名信片 墨守成规
B.坐镇 贸然 百叶窗 闻过饰非
C.欠收 更迭 责无旁贷 不孝子孙
D.蝉联 宣泄 惩前毖后 无精打采
答案:A名明 B闻文 C欠歉 孝肖
10.下列词语中没有错别字的一组是 D
A.健谈 震撼 川流不息 金壁辉煌
B.弩马 病塌 惊惶失措 军事部署
C.肿涨 纹身 变本加利 不径而走
D.辐射 雕砌 别出心裁 苍茫大海
答案:A壁璧 B弩驽病塌榻 惶慌 C涨胀 利厉 径胫
11.下列词语中没有错别字的一组是 B
A.煤碳 按摩 百练成钢 百尺杆头
B.引申义 雄赳赳 英雄辈出 嗷嗷待哺
C.造事者 显像管 火山暴发 半途而废
D.撕杀 膺品 爱屋及乌 和蔼可亲
答案:A碳炭 练炼 杆竿 C造肇 暴爆 D撕厮 膺赝
12. 下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是 B
A、莫明其妙 不省人事 度﹙duó﹚长絜大 黄澄﹙chéng﹚澄
B、攻城略地 好高骛远 押解jiè 溘kè﹚然长逝
C、美仑美奂 平心而论 刽子手kuài 炽热zhì
D、计日成功 作壁上观 尽﹙jǐn﹚管 咄咄duó逼人
答案:A明名 澄dēng C仑轮 刽guì炽chì D成程咄duō
13.下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是 B
A.誉写 如梗在喉 偌nuò大 插科打诨hùn
B.膏腴 既往不咎 癖pǐ好 泾jīng渭分明
C.砥砺 唇舌箭 札zhá记 锲qì而不舍
D.诡计 山清水秀 剽 Piāo窃 所向披靡mí
答案:A誉誊写,梗鲠, 偌ruò C箭剑 锲qièD.所向披靡mǐ
14.下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是 A
A.谙ān练 缄jiān口不言 涣散 天崩地坼
B.繁芜wū 气势磅pāng礴 暮然 肺腹之言
C.绮丽qǐ 无稽jī之谈 拜谒 常年累月
D.疮cāng痍 蓬péng头垢面 筹画 黄粱一梦
答案:B芜wú,气势磅páng礴,暮蓦 腹腑 C常长 D疮chuāng画划
15.下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是 C
A.唆suō使 隔三差chā五 娴雅 专心至志
B.矫jiào正 疾风劲jìn草 坐标 寸草生辉
C.寒碜chen 不落窠臼jiù 嘶叫 处心积虑
D.整饬shāng 叱咤chà风云 希骥 耳熟能详
答案:A差chà 至致 B矫jiǎo劲jìng辉晖 D饬chì咤zhà骥冀
16.下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是 C
A.悄qiāo然 独辟蹊xī径 演绎 愤世嫉俗
B.杜撰zuàn 泾jīng渭分明 缜密 横塑赋诗
C.狩shòu猎 面面相觑qù 跌宕 风驰电掣
D.沉疴hē 博闻强qiǎng识 悉窣 反恭自问
答案:A悄qiǎo B撰zhuàn 塑槊 D疴kē 强qiáng悉窸恭躬
17.下面各组词语中没有错别字的一项是
A.班驳 蛰伏 毛骨悚然 明眸善睐
B.寒喧 惴惴 矫揉造做 相提并论
C.太息 取缔 仗义直言 众说纷云
D.岑寂 蹊跷 挺而走险 一愁莫展
18.下面各组词语中没有错别字的一项是
A.坍圮 不暇 信而好古 老羞成怒
B.步屣 亵渎 迷天大罪 矫揉造作
C.曲译 熨贴 竦身一摇 前扑后继
D.岑寂 蕴藉 死有余孤 人心维危
19.下列各组词语中,没有错别字的一项是
A.缘由 蒙昧 穿流不息 至高无上
B.厮杀 部署 老态龙钟 无可置疑
C.赔偿 秘诀 谈笑风声 怒不可遏
D.暮霭 陷井 适得其反 重山峻岭
20.下列各组词语中,没有错别字的一项是
A.伎俩 报怨 待价而沽 迫不急待
B.牢骚 气概 异曲同工 断壁残垣
C.斑驳 欧打 奇货可居 如愿已偿
D.蹊径 凋弊 奴颜卑膝 蓬首垢面
21.下列各组词语,书写全都正确的一项是
A.端详 能耐 放肄 妥协 兵慌马乱
B.搭讪 抱怨 赔笑 凋谢 俯首帖耳
C.猖狂 诡密 懦夫 实惠 难以质信
D.劳骚 决窍 惦记 硝烟 和颜悦色
22.下列各组词语中,书写全都正确的一项是
A.眷属 水藻 荆棘 誓死如归
B.树阴 班斓 皎洁 雄姿英发
C.保姆 漂泊 咳嗽 以德报怨
D.油漆 商贾 扭扣 夙兴夜寐
23.下列各组词语中字形完全正确的一项是
A.寒喧 羞赧 摩拳擦掌 一愁莫展
B.自诩 敝端 老羞成怒 前扑后继
C.札记 打量 既往不究 陈词烂调
D.针灸 爆发 相形见绌 锱铢必较
24.下面各组词语中,没有错别字的一项是
A.装潢 珠联璧合 欲盖弥彰 盛名之下,其实难副
B.诋毁 严惩不待 姗姗来迟 一言既出,驷马难追
C.邂逅 莫衷一是 贪赃枉法 冒天下之大不违
D.影牒 蔚为大观 罄竹难书 城门失火,殃及池鱼
25.下面各组词语中,没有错别字的一项是
A.洽谈 厮杀 方枘圆凿 多行不义必自毙
B.讫今 睿智 骨鲠在喉 不敢跃雷池一步
C.商榷 通宵 鞭辟入理 置之死地而后生
D.膨胀 喋血 和衷共计 初生牛犊不怕虎
26.下面各组词语中,没有错别字的一项是
A.辚选 潸然泪下 甘之如饴 金碧辉煌
B.勘误 拾人牙惠 孑然一身 曲突徙薪
C.蛰居 踽踽独行 蛊惑人心 入不付出
D.狼籍 气宇轩昂 钟灵毓秀 罄竹难书
27.下列各组词语中,没有错别字的一项是
A.松驰 幽微 大有裨益 沽名钓誉
B.委曲 简捷 老羞成怒 墨守成规
C.阻遏 狙击 义奋填膺 浮想联翩
D.寒喧 陨灭 俯首帖耳 按途索骥
28.下列各句中没有错别字的一项是
A.一位代表激动地说:“人民公仆就应该敢于碰硬,就应该有为民造福的远大报负,不能只想自己加官晋爵;”
B.座落在日内瓦市中心的万国宫是联合国履行国际使命的标志性建筑,每年三、四月份,联合国会议就在它的地下一层17号大厅举行;
C.广东检疫局加强出入境飞机、船泊、列车、汽车等交通工具的检疫,作好相关口岸预防“非典型性肺炎”的宣传工作;
D.目前通货膨胀的压力仍在加大,在物价上涨并不低的情况下,对于手头有充裕资金的市民来说,选择收益更高的投资产品显然更划算;
29.下列各组词语中,没有错别字的一项是
A.贸然 诀窍 惨绝人寰 闻过饰非
B.荟萃 诡计 人才倍出 功亏一篑
C.厮杀 通宵 销声匿迹 剑拔驽张
D.羸弱 推诿 铤而走险 贻笑大方
30. 下列各组词语中,没有错别字的一项是
A.雷厉风行 惹事生非 融会贯通 峰回路转
B.明查秋毫 长治久安 惩前毖后 跌荡起伏
C.黄粱一梦 敷衍塞则 断章取义 流言蜚语
D.望风披靡 不径而走 墨守成规 刻不容缓