最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

高中数学复合函数练习题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 21:15:11
文档

高中数学复合函数练习题

第一篇、复合函数问题一、复合函数定义:设y=f(u)的定义域为A,u=g(x)的值域为B,若AB,则y关于x函数的y=f[g(x)]叫做函数f与g的复合函数,u叫中间量.二、复合函数定义域问题:(一)例题剖析:(1)、已知的定义域,求的定义域思路:设函数的定义域为D,即,所以的作用范围为D,又f对作用,作用范围不变,所以,解得,E为的定义域。例1.设函数的定义域为(0,1),则函数的定义域为_____________。解析:函数的定义域为(0,1)即,所以的作用范围为(0,1)又f对lnx作用
推荐度:
导读第一篇、复合函数问题一、复合函数定义:设y=f(u)的定义域为A,u=g(x)的值域为B,若AB,则y关于x函数的y=f[g(x)]叫做函数f与g的复合函数,u叫中间量.二、复合函数定义域问题:(一)例题剖析:(1)、已知的定义域,求的定义域思路:设函数的定义域为D,即,所以的作用范围为D,又f对作用,作用范围不变,所以,解得,E为的定义域。例1.设函数的定义域为(0,1),则函数的定义域为_____________。解析:函数的定义域为(0,1)即,所以的作用范围为(0,1)又f对lnx作用
第一篇、复合函数问题

一、复合函数定义: 设y=f(u)的定义域为A,u=g(x)的值域为B,若A B,则y关于x函数的y=f[g(x)]叫做函数f与g的复合函数,u叫中间量.

二、复合函数定义域问题:

(一)例题剖析:

(1)、已知的定义域,求的定义域

思路:设函数的定义域为D,即,所以的作用范围为D,又f对作用,作用范围不变,所以,解得,E为的定义域。

例1. 设函数的定义域为(0,1),则函数的定义域为_____________。

解析:函数的定义域为(0,1)即,所以的作用范围为(0,1)

又f对lnx作用,作用范围不变,所以

解得,故函数的定义域为(1,e)

例2. 若函数,则函数的定义域为______________。

解析:先求f的作用范围,由,知

即f的作用范围为,又f对f(x)作用

所以,即中x应满足

即,解得

故函数的定义域为

(2)、已知的定义域,求的定义域

思路:设的定义域为D,即,由此得,所以f的作用范围为E,又f对x作用,作用范围不变,所以为的定义域。

例3. 已知的定义域为,则函数的定义域为_________。

解析:的定义域为,即,由此得

所以f的作用范围为,又f对x作用,作用范围不变,所以

即函数的定义域为

例4. 已知,则函数的定义域为______________。

解析:先求f的作用范围,由,知

解得,f的作用范围为,又f对x作用,作用范围不变,所以,即的定义域为

(3)、已知的定义域,求的定义域

思路:设的定义域为D,即,由此得,的作用范围为E,又f对作用,作用范围不变,所以,解得,F为的定义域。

例5. 若函数的定义域为,则的定义域为____________。

解析:的定义域为,即,由此得

的作用范围为

又f对作用,所以,解得

即的定义域为

评注:函数定义域是自变量x的取值范围(用集合或区间表示)f对谁作用,则谁的范围是f的作用范围,f的作用对象可以变,但f的作用范围不会变。利用这种理念求此类定义域问题会有“得来全不费功夫”的感觉,值得大家探讨。

(二)同步练习:

1、 已知函数的定义域为,求函数的定义域。

答案:

2、 已知函数的定义域为,求的定义域。

答案:

3、 已知函数的定义域为,求的定义域。

答案:

4、设,则的定义域为(       )

  A.   

C.  D. 

解:选C.由得,的定义域为。故,解得。故的定义域为

5、已知函数的定义域为,求的定义域。

[解析]由已知,有

(1)当时,定义域为;

(2)当,即时,有,

定义域为;

(3)当,即时,有,

定义域为.

故当时,定义域为;

当时,定义域为

[点评]对于含有参数的函数,求其定义域,必须对字母进行讨论,要注意思考讨论字母的方法。

三、复合函数单调性问题

(1)引理证明

已知函数.若在区间 )上是减函数,其值域为(c,d),又函数在区间(c,d)上是减函数,那么,原复合函数在区间 )上是增函数.

证明:在区间)内任取两个数,使

因为在区间)上是减函数,所以,记, 即

因为函数在区间(c,d)上是减函数,所以,即,

故函数在区间)上是增函数.

(2).复合函数单调性的判断

复合函数的单调性是由两个函数共同决定。为了记忆方便,我们把它们总结成一个图表:

增 ↗

减 ↘

增 ↗

减 ↘

增 ↗

减 ↘

增 ↗

减 ↘

减 ↘

增 ↗

以上规律还可总结为:“同向得增,异向得减”或“同增异减”.

(3)、复合函数的单调性判断步骤:

ⅰ   确定函数的定义域; 

ⅱ   将复合函数分解成两个简单函数:与。

ⅲ   分别确定分解成的两个函数的单调性;

ⅳ   若两个函数在对应的区间上的单调性相同(即都是增函数,或都是减函数),则复合后的函数为增函数;  若两个函数在对应的区间上的单调性相异(即一个是增函数,而另一个是减函数),则复合后的函数为减函数。

(4)例题演练

例1、 求函数的单调区间,并用单调定义给予证明

解:定义域 

单调减区间是   设 则 

    

=

∵   ∴  

∴>     又底数 

∴      即 

∴在上是减函数

同理可证:在上是增函数

[例]2、讨论函数的单调性.

[解]由得函数的定义域为

则当时,若,∵为增函数,∴为增函数.

若,∵为减函数.

∴为减函数。

当时,若,则为减函数,若,则为增函数.

例3、.已知y=(2-)在[0,1]上是x的减函数,求a的取值范围.

解:∵a>0且a≠1

当a>1时,函数t=2->0是减函数

由y= (2-)在[0,1]上x的减函数,知y=t是增函数,

∴a>1

由x[0,1]时,2-2-a>0,得a<2,

∴1<a<2

当00是增函数

由y= (2-)在[0,1]上x的减函数,知y=t是减函数,

∴0由x[0,1]时,2-2-1>0, ∴0综上述,0例4、已知函数(为负整数)的图象经过点,设.问是否存在实数使得在区间上是减函数,且在区间上是减函数?并证明你的结论。

[解析]由已知,得,

其中 ∴即,

解得

∵为负整数,∴

∴,

即 ,

假设存在实数,使得满足条件,设,

∵,当时,为减函数,

∴,∴

∵,∴,

∴,

∴  ①

当时, 增函数,∴

∵,∴,

∴.  ②

由①、②可知,故存在

(5)同步练习:

1.函数y=(x2-3x+2)的单调递减区间是(  )

A.(-∞,1)     B.(2,+∞)

C.(-∞,)     D.(,+∞)

解析:先求函数定义域为(-o,1)∪(2,+∞),令t(x)=x2+3x+2,函数t(x)在(-∞,1)上单调递减,在(2,+∞)上单调递增,根据复合函数同增异减的原则,函数y=(x2-3x+2)在(2,+∞)上单调递减.

答案:B

2找出下列函数的单调区间.

(1);

(2)

答案:(1)在上是增函数,在上是减函数。

(2)单调增区间是,减区间是。

3、讨论的单调性。

答案:时为增函数,时,为增函数。

4.求函数y=(x2-5x+4)的定义域、值域和单调区间.

解:由(x)=x2-5x+4>0,解得x>4或x<1,所以x∈(-∞,1)∪(4,+∞),当x∈(-∞,1)∪(4,+∞),{|=x2-5x+4}=R+,所以函数的值域是R+.因为函数y=(x2-5x+4)是由y=(x)与(x)=x2-5x+4复合而成,函数y=(x)在其定义域上是单调递减的,函数(x)=x2-5x+4在(-∞,)上为减函数,在[,+∞]上为增函数.考虑到函数的定义域及复合函数单调性,y=(x2-5x+4)的增区间是定义域内使y=(x)为减函数、(x)=x2-5x+4也为减函数的区间,即(-∞,1);y=(x2-5x+4)的减区间是定义域内使y=(x)为减函数、(x)=x2-5x+4为增函数的区间,即(4,+∞).

变式练习

  一、选择题

  1.函数f(x)=的定义域是(  )

   A.(1,+∞)     B.(2,+∞)

   C.(-∞,2)     D.

  解析:要保证真数大于0,还要保证偶次根式下的式子大于等于0,

  所以解得1<x≤2.

  答案:D

  2.函数y=(x2-3x+2)的单调递减区间是(  )

   A.(-∞,1)     B.(2,+∞)

   C.(-∞,)     D.(,+∞)

  解析:先求函数定义域为(-o,1)∪(2,+∞),令t(x)=x2+3x+2,函数t(x)在(-∞,1)上单调递减,在(2,+∞)上单调递增,根据复合函数同增异减的原则,函数y=(x2-3x+2)在(2,+∞)上单调递减.

  答案:B

  3.若2(x-2y)=x+y,则的值为(  )

   A.4       B.1或

   C.1或4      D.

  错解:由2(x-2y)=x+y,得(x-2y)2=xy,解得x=4y或x=y,则有=或=1.

  答案:选B

  正解:上述解法忽略了真数大于0这个条件,即x-2y>0,所以x>2y.所以x=y舍掉.只有x=4y.

  答案:D

  4.若定义在区间(-1,0)内的函数f(x)=(x+1)满足f(x)>0,则a的取值范围为(  )

   A.(0,)      B.(0,)

   C.(,+∞)     D.(0,+∞)

  解析:因为x∈(-1,0),所以x+1∈(0,1).当f(x)>0时,根据图象只有0<2a<l,解得0<a<(根据本节思维过程中第四条提到的性质).

  答案:A

  5.函数y=(-1)的图象关于(  )

   A.y轴对称      B.x轴对称

   C.原点对称      D.直线y=x对称

  解析:y=(-1)=,所以为奇函数.形如y=或y=的函数都为奇函数.

  答案:C

  二、填空题

  已知y=(2-ax)在[0,1]上是x的减函数,则a的取值范围是__________.

  解析:a>0且a≠1(x)=2-ax是减函数,要使y=(2-ax)是减函数,则a>1,又2-ax>0a<(0<x<1)a<2,所以a∈(1,2).

  答案:a∈(1,2)

  7.函数f(x)的图象与g(x)=()x的图象关于直线y=x对称,则f(2x-x2)的单调递减区间为______.

  解析:因为f(x)与g(x)互为反函数,所以f(x)=x

  则f(2x-x2)=(2x-x2),令(x)=2x-x2>0,解得0<x<2.

  (x)=2x-x2在(0,1)上单调递增,则f[(x)]在(0,1)上单调递减;

  (x)=2x-x2在(1,2)上单调递减,则f[(x)]在[1,2)上单调递增.

  所以f(2x-x2)的单调递减区间为(0,1).

  答案:(0,1)

  8.已知定义域为R的偶函数f(x)在[0,+∞]上是增函数,且f()=0,

  则不等式f(log4x)的解集是______.

  解析:因为f(x)是偶函数,所以f(-)=f()=0.又f(x)在[0,+∞]上是增函数,所以f(x)在(-∞,0)上是减函数.所以f(log4x)>0log4x>或log4x<-.

  解得x>2或0<x<.

  答案:x>2或0<x<

  三、解答题

  9.求函数y=(x2-5x+4)的定义域、值域和单调区间.

  解:由(x)=x2-5x+4>0,解得x>4或x<1,所以x∈(-∞,1)∪(4,+∞),当x∈(-∞,1)∪(4,+∞),{|=x2-5x+4}=R+,所以函数的值域是R+.因为函数y=(x2-5x+4)是由y=(x)与(x)=x2-5x+4复合而成,函数y=(x)在其定义域上是单调递减的,函数(x)=x2-5x+4在(-∞,)上为减函数,在[,+∞]上为增函数.考虑到函数的定义域及复合函数单调性,y=(x2-5x+4)的增区间是定义域内使y=(x)为减函数、(x)=x2-5x+4也为减函数的区间,即(-∞,1);y=(x2-5x+4)的减区间是定义域内使y=(x)为减函数、(x)=x2-5x+4为增函数的区间,即(4,+∞).

  10.设函数f(x)=+,

  (1)求函数f(x)的定义域;

  (2)判断函数f(x)的单调性,并给出证明;

  (3)已知函数f(x)的反函数f-1(x),问函数y=f-1(x)的图象与x轴有交点吗?若有,求出交点坐标;若无交点,说明理由.

  解:(1)由3x+5≠0且>0,解得x≠-且-<x<.取交集得-<x<.

  (2)令(x)=3x+5,随着x增大,函数值减小,所以在定义域内是减函数;

  =-1+随着x增大,函数值减小,所以在定义域内是减函数.

  又y=lgx在定义域内是增函数,根据复合单调性可知,y=是减函数,所以f(x)=+是减函数.

  (3)因为直接求f(x)的反函数非常复杂且不易求出,于是利用函数与其反函数之间定义域与值域的关系求解.

  设函数f(x)的反函数f-1(x)与工轴的交点为(x0,0).根据函数与反函数之间定义域与值域的关系可知,f(x)与y轴的交点是(0,x0),将(0,x0)代入f(x),解得x0=.所以函数y=f-1(x)的图象与x轴有交点,交点为(,0)。

一.指数函数与对数函数 

.同底的指数函数与对数函数互为反函数;

(二)主要方法:

1.解决与对数函数有关的问题,要特别重视定义域; 

2.指数函数、对数函数的单调性决定于底数大于1还是小于1,要注意对底数的讨论;

3.比较几个数的大小的常用方法有:①以和为桥梁;②利用函数的单调性;③作差.

(三)例题分析:

例1.(1)若,则,,从小到大依次为          ;

    (2)若,且,,都是正数,则,,从小到大依次为          ;

    (3)设,且(,),则与的大小关系是  (     )

        ()     ()   ()  ()

解:(1)由得,故.

  (2)令,则,,,,

    ∴,∴;

    同理可得:,∴,∴.(3)取,知选().

例2.已知函数,

求证:(1)函数在上为增函数;(2)方程没有负数根.

证明:(1)设,

∵,∴,,,

∴;

∵,且,∴,∴,

∴,即,∴函数在上为增函数;

(2)假设是方程的负数根,且,则,

 即,       ①

 当时,,∴,∴,而由知,

∴①式不成立;

 当时,,∴,∴,而,

∴①式不成立.

综上所述,方程没有负数根.

例3.已知函数(且).(《高考计划》考点15,例4).

求证:(1)函数的图象在轴的一侧;

     (2)函数图象上任意两点连线的斜率都大于.

证明:(1)由得:,

∴当时,,即函数的定义域为,此时函数的图象在轴的右侧;

当时,,即函数的定义域为,此时函数的图象在轴的左侧.

∴函数的图象在轴的一侧;

(2)设、是函数图象上任意两点,且,

则直线的斜率,,

当时,由(1)知,∴,∴,

∴,∴,又,∴;

当时,由(1)知,∴,∴,

∴,∴,又,∴.

∴函数图象上任意两点连线的斜率都大于.

文档

高中数学复合函数练习题

第一篇、复合函数问题一、复合函数定义:设y=f(u)的定义域为A,u=g(x)的值域为B,若AB,则y关于x函数的y=f[g(x)]叫做函数f与g的复合函数,u叫中间量.二、复合函数定义域问题:(一)例题剖析:(1)、已知的定义域,求的定义域思路:设函数的定义域为D,即,所以的作用范围为D,又f对作用,作用范围不变,所以,解得,E为的定义域。例1.设函数的定义域为(0,1),则函数的定义域为_____________。解析:函数的定义域为(0,1)即,所以的作用范围为(0,1)又f对lnx作用
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top