最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

除数是两位数的除法 单元测试卷

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 21:13:45
文档

除数是两位数的除法 单元测试卷

除数是两位数的除法单元测试卷一、认真读题,谨慎填空.(29分)1.(3分)口算420÷60时可以想_________×_________=_________.2.(2分)口算180÷20时可以想_________个十除以_________个十.3.(2分)估算79÷20时把79看作_________算比较合适;估算187÷60时把187看作_________算比较合适.4.(2分)笔算225÷72时,把72看作_________来试商,试商_________.5.(2分)393÷26的商的最高
推荐度:
导读除数是两位数的除法单元测试卷一、认真读题,谨慎填空.(29分)1.(3分)口算420÷60时可以想_________×_________=_________.2.(2分)口算180÷20时可以想_________个十除以_________个十.3.(2分)估算79÷20时把79看作_________算比较合适;估算187÷60时把187看作_________算比较合适.4.(2分)笔算225÷72时,把72看作_________来试商,试商_________.5.(2分)393÷26的商的最高
 

              除数是两位数的除法  单元测试卷

 

一、认真读题,谨慎填空.(29分)

    1.(3分)口算420÷60时可以想 _________ × _________ = _________ .

    2.(2分)口算180÷20时可以想 _________ 个十除以 _________ 个十.

    3.(2分)估算79÷20时把79看作 _________ 算比较合适;估算187÷60时把187看作 _________ 算比较合适.

    4.(2分)笔算225÷72时,把72看作 _________ 来试商,试商 _________ .

    5.(2分)393÷26的商的最高位在 _________ 位上,商是 _________ 位数.

    6.(1分)□96÷42,要想商是两位数,□里最小填 _________ .

    7.(4分)横线上最大填几?

40× _________ <352 

 _________ ×20<85     

70× _________ <428

52× _________ <400.

    8.(4分)根据72÷9=8,不计算,直接写出下面各题的得数.

720÷9= _________ 

7200÷900= _________ 

 _________ ÷27=8

72÷18= _________ .

    9.(1分)两数相除的商是16,被除数和除数同时除以4,商是 _________ .

    10.(1分)体育老师带了300元钱,买32元一个的排球,最多能买 _________ 个.

    11.(2分)30的7倍是 _________ ,360里有 _________ 个18.

    12.(3分)根据试商情况,写出准确商.

        

 _________      _________      _________ 

二、仔细推敲,分辨是非.对的打“√”,错的打“  ”.6分

    13.(1分)□08÷52的商是一位数,□里最大只能填4. _________ (判断对错)

    14.(1分)除数的末尾有0,商的末尾也一定有0. _________ .(判断对错)

    15.(1分)两数相除的商是30,如果除数乘2,要使商不变,被除数也要乘2. _________ (判断对错)

    16.(1分)一个三位数除以两位数,商可能是一位数,也可能是两位数. _________ .(判断对错)

    17.(1分)路程÷时间=速度;单价÷总价=数量 _________ (判断对错)

    18.(1分)除数不变,被除数乘3,商也乘3. _________ (判断对错)

三、细心计算,认真检查.31分

    19.(15分)直接写出得数.

36÷3=    280÷70=    300×60=    600÷20=    540÷60=

320÷80=    90÷18=    42×20=    4900÷70=    590÷29≈

287÷43≈    478÷8≈    363÷61≈    150÷29≈    402÷50≈

    20.(12分)列竖式计算.(带*的算式要验算)

393÷25=

700÷50=

576÷18=

*324÷79=

*560÷28=

    21.(4分)先判断,再改错.

四、认真观察,寻找规律.(10分)

    22.(5分)我发现 _________ 不变时,除数 _________ ,商 _________ .

    23.(5分)我发现 _________ 不变时,被除数 _________ ,商 _________ .

五、活用知识,解决问题.(24分)

    24.(4分)小明家到学校有840m,小明每分钟走56m,多少分钟可从家到学校?(先写出数量关系,再列式解答.)

    25.(4分)学校第一次买了14套桌椅,共花去966元.后来还想买同样的桌椅130套,再准备一万元够吗?

    26.(4分)

送走了几车学生?

    27.(4分)某班上开展打字比赛,小海15分钟打了480个字,小丽12分钟打了480个字.小丽比小海每分钟多打多少个字?

    28.(5分)同学们做操,原来每行站16人,正好站成28行,如果现在站成40行,每行站多少人?还剩多少人?

    29.(5分)妈妈买两箱同样的苹果用去304元,每箱苹果19千克,苹果每千克多少元?

七、课外拓展题:(另加10分)

    30.附加题:观察下面的计算,你受到了什么启发?

600÷25=(600×4)÷(25×4)=24

你能用上面的方法,计算下面两道题吗?

900÷25=

800÷25=

参与试题解析

 

一、认真读题,谨慎填空.(29分)

1.(3分)口算420÷60时可以想 60 × 7 = 420 .

考点:    整数的除法及应用.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    口算420÷60时,可以想60和几相乘得420,进而确定420÷60的商是多少.

解答:    解:口算420÷60时可以想 60×7=420.

故答案为:60,7,420.

点评:    此题考查学生对整十数除以整十数口算方法的掌握和应用,属于基本试题.

 

2.(2分)口算180÷20时可以想 18 个十除以 2 个十.

考点:    整数的除法及应用.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    根据商不变规律即可得到口算180÷20时可以想18个十除以2个十.

解答:    解:口算180÷20时可以想18个十除以2个十.

故答案为:18,2.

点评:    本题主要考查整数乘除法的意义,然后再根据题意进一步解答即可.

 

3.(2分)估算79÷20时把79看作 80 算比较合适;估算187÷60时把187看作 180 算比较合适.

考点:    整数的除法及应用;数的估算.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    根据除法估算的方法,由于除数都是整十数,所只要把被除数看成和它接近的整十、整百数,再计算.

解答:    解:估算79÷20时把79看作80算比较合适,

即:79÷20≈80÷20=4;

估算187÷60时把187看作180算比较合适,

即:187÷60≈180÷60=3.

故答案为:180,80.

点评:    本题考查了除法估算的方法,计算时要注意估算时不要有余数.

 

4.(2分)笔算225÷72时,把72看作 70 来试商,试商 3 .

考点:    整数的除法及应用.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    根据除数是两位数的除法法则,首先把除数利用“四舍五入法”看作与它接近的整十数进行试商,然后按照除数是整十的除法法则进行计算.

解答:    解:72≈70

所以笔算225÷72时,把72看作 70来试商;

因为70×3=210,接近225,所以先试商 3.

故答案为:70,3.

点评:    此题主要考查除数是两位数的除法的计算方法,利用“四舍五入法”把除数看作与它接近的整十数进行试商,然后进行计算.

 

5.(2分)393÷26的商的最高位在 十 位上,商是 两 位数.

考点:    整数的除法及应用.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    因为除数26是两位数,先看被除数的前两位39大于26,所以商要在它的十位9的上面,由此求得答案.

解答:    解:因为39>26,所以商要在它的十位9的上面,

所以393÷26的商的最高位在 十位上,商是 两位数.

故答案为:十,两.

点评:    此题考查整数除法的试商:先看除数,再看与被除数从高位向低位与除数相同的位数,比较得出结论.

 

6.(1分)□96÷42,要想商是两位数,□里最小填 4 .

考点:    整数的除法及应用.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    □96÷42,要使商是两位数,被除数的前两位组成的数字就要大于或等于42,由此找出最小的即可.

解答:    解:要使□96÷42的商是两位数,那么:

□9≥42

□里面可以填4,5,6,7,8,9,最小是4.

故答案为:4.

点评:    三位数除以两位数,被除数百位和十位组成的数字和除数比较大小,组成的数字比除数大或相等,商就是两位数,比除数小,商就是一位数.

 

7.(4分)横线上最大填几?

40× 8 <352 

 4 ×20<85     

70× 6 <428

52× 7 <400.

考点:    有余数的除法.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    (1)用352除以40,如果有余数,运算的商就是可以填的最大的数;如果没有余数比商小1的数就是要填的数;

(2)用85除以20,如果有余数,运算的商就是可以填的最大的数;如果没有余数比商小1的数就是要填的数;

(3)用428除以70,如果有余数,运算的商就是可以填的最大的数;如果没有余数比商小1的数就是要填的数;

(4)用400除以52,如果有余数,运算的商就是可以填的最大的数;如果没有余数比商小1的数就是要填的数.

解答:    解:(1)352÷40=8…32

所以40×8<352;

(2)85÷20=4…5;

所以4×20<85;

(3)428÷70=6…8

所以70×6<428;

(4)400÷52=7…34

所以52×7<400;

故答案为:8,4,6,7

点评:    先把大于号或者小于号看成等号,再根据算式中各部分的关系求出未知项,如果有余数,运算的商就是可以填的最大的数;填上数后注意验证一下.

 

8.(4分)根据72÷9=8,不计算,直接写出下面各题的得数.

720÷9= 80 

7200÷900= 8 

 216 ÷27=8

72÷18= 4 .

考点:    商的变化规律.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    在除法算式中,被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商不变;

除数不变,被除数扩大或缩小几倍,商就扩大或缩小相同的倍数;

被除数不变,除数扩大则商反而缩小,除数缩小商就扩大,而且倍数也相同;

据此解答即可.

解答:    解:根据72÷9=8,所以:

720÷9=80

7200÷900=8

216÷27=8

72÷18=4.

故答案为:80、8、216、4.

点评:    此题考查了商的变化规律的灵活运用.

 

9.(1分)两数相除的商是16,被除数和除数同时除以4,商是 16 .

考点:    商的变化规律.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    在除法算式中,被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商不变;据此解答即可.

解答:    解:根据商不变的性质可知,

两数相除的商是16,被除数和除数同时除以4,商不变,还是16.

故答案为:16.

点评:    解答此题应明确:只有被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商才不变.

 

10.(1分)体育老师带了300元钱,买32元一个的排球,最多能买 9 个.

考点:    有余数的除法应用题.菁优网版权所有

专题:    简单应用题和一般复合应用题.

分析:    根据除法的意义,用总钱数除以排球的单价即可.

解答:    解:300÷32=9(个)…12(元),

答:最多能买9个.

故答案为:9.

点评:    此题考查了单价、数量、总价之间关系的灵活运用,注意用去尾法取值.

 

11.(2分)30的7倍是 210 ,360里有 20 个18.

考点:    整数的乘法及应用;整数的除法及应用.菁优网版权所有

专题:    文字叙述题.

分析:    (1)求一个数的几倍是多少用乘法计算,用30乘7即可;

(2)求一个数里面有几个另一个数用除法计算,用360除以18即可.

解答:    解:30×7=210

360÷18=20

答:30的7倍是210,360里有20个18.

故答案为:210,20.

点评:    本题主要考查了学生对求一个数的几倍是多少,及求一个数里面有几个另一个数计算方法的掌握.

 

12.(3分)根据试商情况,写出准确商.

        

 4      8      6 

考点:    整数的除法及应用.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    (1)43与5的积大于被除数204,说明商太大了,减去1即可;

(2)(3)余数小于除数了,说明商正好.

解答:    解:由分析可知:

        

4    8    6

故答案为:4;8;6.

点评:    本题考查试商的方法,商与除数的乘积大于被除数,说明商太大了;余数大于除数,说明商太小了.

 

二、仔细推敲,分辨是非.对的打“√”,错的打“×”.6分

13.(1分)□08÷52的商是一位数,□里最大只能填4. × (判断对错)

考点:    整数的除法及应用.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    除数是52,要使商是一位数,那么被除数的前两位组成的数字就要小于52,由此求出最大的可能,再与4比较,从而判断.

解答:    解:要使□08÷52的商是一位数,

□0<52所以□里面可以填1,2,3,4,5,最大是5,不是4.

故答案为:×.

点评:    三位数除以两位数,被除数百位和十位组成的数字和除数比较大小,组成的数字比除数大或相等,商就是两位数,比除数小,商就是一位数.

 

14.(1分)除数的末尾有0,商的末尾也一定有0. × .(判断对错)

考点:    整数的除法及应用.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    举例说明:200÷50=8,3500÷500=7,100÷20=5即可解答.

解答:    解:如:200÷50=4,

除数的末尾有0,但是商的末尾不一定有0,

故答案为:×.

点评:    本题考查除数的末尾有0,商的末尾是不是有0的问题,除数的末尾有0和商的末尾没关系.

 

15.(1分)两数相除的商是30,如果除数乘2,要使商不变,被除数也要乘2. √ (判断对错)

考点:    商的变化规律.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    在除法算式中,被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商不变;据此解答即可.

解答:    解:根据商不变的性质可知,

两数相除的商是30,如果除数乘2,要使商不变,被除数也要乘2.说法正确.

故答案为:√.

点评:    解答此题应明确:只有被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商才不变.

 

16.(1分)一个三位数除以两位数,商可能是一位数,也可能是两位数. 正确 .(判断对错)

考点:    整数的除法及应用.菁优网版权所有

分析:    这是一道关于整数除法的算式,可用举例的方法得出答案.

解答:    解:一个三位数除以两位数,例如:990÷11=90,商是两位数;100÷50=2,商是1位数;所以商可能是一位数,也可能是两位数;

故答案为:正确.

点评:    本题考查了一个三位数除以两位数商是几位数的问题,一个三位数除以两位数商最多是两位数,也可能是一位数.

 

17.(1分)路程÷时间=速度;单价÷总价=数量 × (判断对错)

考点:    简单的行程问题.菁优网版权所有

专题:    行程问题.

分析:    行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,以及总价、单价、数量的关系判断即可.

解答:    解:因为路程÷时间=速度;总价÷单价=数量,

所以题中说法错误.

故答案为:×.

点评:    此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,以及总价、单价、数量的关系,要熟练掌握.

 

18.(1分)除数不变,被除数乘3,商也乘3. √ (判断对错)

考点:    商的变化规律.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    在除法算式中,被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商不变;

除数不变,被除数扩大或缩小几倍,商就扩大或缩小相同的倍数;

被除数不变,除数扩大则商反而缩小,除数缩小商就扩大,而且倍数也相同;

据此解答即可.

解答:    解:根据商的变化规律可知,

除数不变,被除数乘3,商也乘3.说法正确.

故答案为:√.

点评:    此题考查了商的变化规律的灵活运用.

 

三、细心计算,认真检查.31分

19.(15分)直接写出得数.

36÷3=    280÷70=    300×60=    600÷20=    540÷60=

320÷80=    90÷18=    42×20=    4900÷70=    590÷29≈

287÷43≈    478÷8≈    363÷61≈    150÷29≈    402÷50≈

考点:    整数的除法及应用;数的估算.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    根据整数乘、除法的计算方法,以及估算的方法求解即可.

解答:    解:

36÷3=12    280÷70=4    300×60=18000    600÷20=30    540÷60=9

320÷80=4    90÷18=5    42×20=840    4900÷70=70    590÷29≈20

287÷43≈7    478÷8≈60    363÷61≈6    150÷29≈5    402÷50≈8

点评:    本题属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性.

 

20.(12分)列竖式计算.(带*的算式要验算)

393÷25=

700÷50=

576÷18=

*324÷79=

*560÷28=

考点:    整数的除法及应用.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    运用整数除法的计算法则进行计算即可,注意余数小于除数.

解答:    解:393÷25=11.72

700÷50=14

576÷18=32

*324÷79=4…8

验算:

*560÷28=20

验算:

点评:    本题考查了整数除法的竖式的计算方法,注意商的数位与被除数的数位对齐.

 

21.(4分)先判断,再改错.

考点:    整数的除法及应用.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    (1)除数是28,而被除数的前两位是20,20要小于28,所以商的第一位应商在个位上,把28看成30,204÷30≈7,所以可以从7开始试商;

(2)根据商不变规律,被除数和除数同时缩小100倍,商不变,所以本题的解法是正确的.

解答:    解:(1)错;

正确如下:

(2)原题计算正确.

点评:    本题考查了整数除法的计算方法,要注意数位对齐情况,以及进行简算的方法.

 

四、认真观察,寻找规律.(10分)

22.(5分)我发现 被除数 不变时,除数 扩大几倍 ,商 就缩小相同的倍数 .

考点:    商的变化规律.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    在除法算式中,被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商不变;

被除数不变,除数扩大则商反而缩小,除数缩小商就扩大,而且倍数也相同;

据此解答即可.

解答:    解:

发现:被除数不变,除数扩大几倍,商就缩小相同的倍数.

故答案为:被除数,扩大几倍,就缩小相同的倍数.

点评:    此题考查了商的变化规律的灵活运用.

 

23.(5分)我发现 除数 不变时,被除数 缩小几倍 ,商 就缩小相同的倍数 .

考点:    商的变化规律.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    在除法算式中,被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商不变;

除数不变,被除数扩大或缩小几倍,商就扩大或缩小相同的倍数;

被除数不变,除数扩大则商反而缩小,除数缩小商就扩大,而且倍数也相同;

据此解答即可.

解答:    解:

我发现:除数不变时,被除数缩小几倍,商就缩小相同的倍数.

故答案为:除数,缩小几倍,就缩小相同的倍数.

点评:    此题考查了商的变化规律的灵活运用.

 

五、活用知识,解决问题.(24分)

24.(4分)小明家到学校有840m,小明每分钟走56m,多少分钟可从家到学校?(先写出数量关系,再列式解答.)

考点:    简单的行程问题.菁优网版权所有

专题:    行程问题.

分析:    根据路程÷速度=时间,可得小明家到学校的距离÷小明每分钟走的路程=小明从家到学校的时间,据此解答即可.

解答:    解:根据路程÷速度=时间,可得:

小明家到学校的距离÷小明每分钟走的路程=小明从家到学校的时间,

840÷56=15(分钟)

答:15分钟可从家到学校.

点评:    此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,要熟练掌握.

 

25.(4分)学校第一次买了14套桌椅,共花去966元.后来还想买同样的桌椅130套,再准备一万元够吗?

考点:    简单的归一应用题.菁优网版权所有

专题:    归一、归总应用题.

分析:    根据题意,用总价除以数量求出这种桌椅的单价,进而用单价乘数量,即可得出总价,再与10000元比较得解.

解答:    解:966÷14×130

=69×130

=70(元)

因为10000>70,所以再准备一万元够.

答:买同样的桌椅130套,再准备一万元够.

点评:    此题考查归一应用题,用到的关系式有总价÷数量=单价,单价×数量=总价.

 

26.(4分)

送走了几车学生?

考点:    整数、小数复合应用题.菁优网版权所有

专题:    简单应用题和一般复合应用题.

分析:    根据减法的意义先求出送走的学生数,然后根据除法的意义求出送走了几车学生,列式为:(500﹣185)÷45.

解答:    解:(500﹣185)÷45

=315÷45

=7(车)

答:送走了7车学生.

点评:    看懂题意,根据减法和除法的意决问题.

 

27.(4分)某班上开展打字比赛,小海15分钟打了480个字,小丽12分钟打了480个字.小丽比小海每分钟多打多少个字?

考点:    简单的工程问题.菁优网版权所有

专题:    工程问题.

分析:    先依据每分钟打字个数=总个数÷时间,分别求出每分钟打字个数,再用小丽每分钟打字个数减小海每分钟打字个数即可解答.

解答:    解:480÷12﹣480÷15

=40﹣32

=8(个)

答:小丽比小海每分钟多打8个字.

点评:    依据每分钟打字个数=总个数÷时间,分别求出每分钟打字个数,是解答本题的关键.

 

28.(5分)同学们做操,原来每行站16人,正好站成28行,如果现在站成40行,每行站多少人?还剩多少人?

考点:    有余数的除法应用题.菁优网版权所有

专题:    简单应用题和一般复合应用题.

分析:    每行站16人,正好站28行,根据乘法的意义可知,共有16×28人,要求改为站40行,根据除法的意义可知,用总人数除以行数,商即每行站的人数,余数是还剩下的人数.

解答:    解:16×28÷40

=448÷40

=11(人)…4(人).

答:平均每行站11人,还剩下4人.

点评:    完成本题的依据为乘法与除法的意义,乘法与除法互为逆运算.

 

29.(5分)妈妈买两箱同样的苹果用去304元,每箱苹果19千克,苹果每千克多少元?

考点:    整数、小数复合应用题.菁优网版权所有

专题:    简单应用题和一般复合应用题.

分析:    用每箱的重量×箱数计算出总重量,用总价除以总重量即可计算出平均每千克的价格.

解答:    解:304÷(19×2)

=304÷38

=8(元).

答:苹果每千克8元.

点评:    此题主要考查平均数的计算,关键是计算出总重量.

 

七、课外拓展题:(另加10分)

30.附加题:观察下面的计算,你受到了什么启发?

600÷25=(600×4)÷(25×4)=24

你能用上面的方法,计算下面两道题吗?

900÷25=

800÷25=

考点:    商的变化规律.菁优网版权所有

专题:    运算顺序及法则.

分析:    在除法算式中,被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商不变;据此解答即可.

解答:    解:600÷25=(600×4)÷(25×4)=24

由上式可知,根据商不变的性质,可把除数转化为100从而简算,

900÷25=(900×4)÷(25×4)=36

800÷25=(800×4)÷(25×4)=32.

点评:    解答此题应明确:只有被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商才不变.

 

文档

除数是两位数的除法 单元测试卷

除数是两位数的除法单元测试卷一、认真读题,谨慎填空.(29分)1.(3分)口算420÷60时可以想_________×_________=_________.2.(2分)口算180÷20时可以想_________个十除以_________个十.3.(2分)估算79÷20时把79看作_________算比较合适;估算187÷60时把187看作_________算比较合适.4.(2分)笔算225÷72时,把72看作_________来试商,试商_________.5.(2分)393÷26的商的最高
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top