最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

模具维修工考试试题与答案(一)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 21:13:58
文档

模具维修工考试试题与答案(一)

模具部考试试题(一)一、单项选择题(每题2分,共30分)1.影响热塑性塑料收缩率的因素很多,下面哪个结论错误()。A、模具温度高,熔料冷却慢,收缩大B、塑件的形状复杂,薄壁、带嵌件收缩率小;反之,塑件的形状简单、厚壁、无嵌件收缩率大。C、在同一塑件不同部位其收缩率是一样的D、塑料品种不同其收缩率也不同答案:C2.塑件的表面粗糙度主要与()有关。A、塑件的成型工艺B、尺寸精度C、注塑机类型D、模具型腔表面的粗糙度答案:D3.塑件外形设计的原则()。A、尽可能美观B、在满足使用性能的前提下,尽量以
推荐度:
导读模具部考试试题(一)一、单项选择题(每题2分,共30分)1.影响热塑性塑料收缩率的因素很多,下面哪个结论错误()。A、模具温度高,熔料冷却慢,收缩大B、塑件的形状复杂,薄壁、带嵌件收缩率小;反之,塑件的形状简单、厚壁、无嵌件收缩率大。C、在同一塑件不同部位其收缩率是一样的D、塑料品种不同其收缩率也不同答案:C2.塑件的表面粗糙度主要与()有关。A、塑件的成型工艺B、尺寸精度C、注塑机类型D、模具型腔表面的粗糙度答案:D3.塑件外形设计的原则()。A、尽可能美观B、在满足使用性能的前提下,尽量以
模具部考试试题(一)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.影响热塑性塑料收缩率的因素很多,下面哪个结论错误(      )。

A、模具温度高,熔料冷却慢,收缩大         

B、塑件的形状复杂,薄壁、带嵌件收缩率小;反之,塑件的形状简单、厚壁、无嵌件收缩率大。       

C、在同一塑件不同部位其收缩率是一样的     

D、塑料品种不同其收缩率也不同

答案:C

2.塑件的表面粗糙度主要与(      )有关。

A、塑件的成型工艺       

B、尺寸精度      

C、注塑机类型

D、模具型腔表面的粗糙度

答案:D

3.塑件外形设计的原则(      )。

A、尽可能美观       

B、在满足使用性能的前提下,尽量以利于成型,尽量不采用侧向抽芯      

C、可以有外侧凹 

D、不用考虑模具的复杂程度

答案:B

4.压缩模主要用于加工(     )的模具。

A.热塑性塑料             B.热固性塑料

C.通用塑料              D.工程塑料

答案:A

5.压缩模一般按哪两种形式分类?(     )

A.固定方式和加料室形式

B.固定方式和导向

C.溢式和不溢式

D.导向方式和加料室形式

答案:A

6.复合模的特点是结构紧凑、冲压生产率高和(     )

A 内、外型相对位置精度要求低        

B 内、外型相对位置精度要求高

C 刃口易损坏                        

D 刃口不易损坏

答案:B

7.将微小直径的玻璃珠与压缩空气一起喷射,大量去除飞边、锈迹 鳞屑等最终形成暗光泽面的抛光加工方法是(     )

A 玻璃珠喷射法            B压缩空气喷射法       

C 喷射除锈法              D 暗光泽面法

答案:A

8.在正常工艺条件下,能明显提高挤压凸模强度的方法是(     )

     A 热处理         B极性效应       

 C多向镦拔        D 电解修磨抛光

答案:A

9、 某些情况下,开模后塑件留在或可能留在没有推出机构的定模—侧,模具结构应设计(     )

     A、双向推出机构;B、侧抽芯机构;C、二次推出机构;

答案:A

10、 压缩模与注射模的结构区别之一在于压缩模(       )。 

A .有成型零件 ,没有加料室    B .有导向机构,没有加热系统

C .有加料室,没有支承零部件   D .有加料室,没有浇注系统

答案:D

11、浇口应开设在塑件壁厚(     )处,以减少流动阻力,并有助于补缩。

A .较厚      B .较薄      C .均匀    D .以上都不

答案:A

12、在装配过程中用改变调整件的位置到达到装配要求的方法是(     ) 

   A 可动调整法     B 固定调整法   C 配件调整法    D 装配调整法

答案:A

13.注塑模主流道始端的凹球半径比注塑机喷嘴头部球面半径(      )。

A、相等         B、大          C、小          D、随意取值

答案:B

14.下面哪种情况不能影响注塑成型的塑件精度(      )。

A、模具的制造精度             B、模具的磨损程度       

C、塑料收缩率的波动           D、注塑机类型

答案:D

15.决定超声波抛光表面粗糙度数值大小的主要因素是(      )。

A 振动频率        B 磁场强度       C 震动幅度        D 磨料粒度

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1、浇注系统由(      )组成。

A、主流道      B、分流道         C、浇口           D、冷料穴

答案:ABCD

2.口模主要成型塑件的(     )表面,口模的主要尺寸为口模的(     )尺寸和定型段的长度尺寸。

A.内部   B 外部   C 外径  D 内径

答案:BC

3.分流器的作用是对塑料熔体进行(     ),进一步(     )。

A.分流   B 成型   C 加热和塑化   D 分层减薄

答案:AC

4.管材从口模中挤出后,温度(     ),由于自重及(     )效应的结果,会产生变形。

A.较低  B 较高   C 热胀冷缩      D 离模膨胀

答案:BD

5.机头的进料口内部逐渐由(     )过渡成(      )。

A.圆形    B 矩形     C 狭缝型   D板型

答案:AC

6.塑件壁厚太薄会造成(     )。

A 气泡、凹陷       

B 收缩不一致      

C 塑件缺料现象 

D 变形

答案:CD

7、注射生产的模塑周期包括(     )。

A 注射时间 B 保压时间 C 冷却时间 D 辅助时间 E 预热时间

 答案:ABCD

8、无论何种条件,必定会影响塑料制品尺寸精度的因素有(     )。

A 成型零件制造误差。

B 计算收缩率误差

C 成型零件磨损量。

D 水平溢边厚度的波动

E 工艺波动引起收缩率误差

 答案:A B C E

9、修模时,型芯容易(     )。

A 外径修大 B 外径修小 C 高度修高 D 高度修矮 E 高度无法修整

 答案:BD

10、一般来讲,合模机构中导柱的分布方式为(    )。

A 导柱直径相等,位置对称分布。

B 一根导柱直径变动,位置对称分布。

C 导柱直径相等,位置为非对称分布。

D 导柱直径不等,位置对称分布。

E 导柱直径相等,位置按任意位置分布。

 答案:BCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1、冷料穴只是为了储存塑胶冷料。                             (     )

答案:正确

2、主流道衬套是用45#钢调质制造。                             (     )

答案:正确

3、只有模温机可以调节模具温度。                             (     )

答案:错误

4、模具的推杆或其它活动零件也可起模具排气作用。             (     )

答案:正确

5、镜面模具在停机时残余水一定要打干。                       (     )

答案:正确

6、注塑模具导向装置的作用是导向和定位,不能承受一定的侧向压力(否则导柱会变形)。                                                  (    )

答案:错误

7、注塑模具的冷却通道与型腔距离应合适,以保证冷却效果和模具强度。   (    )

答案:正确

8、注塑模具冷却通道进、出水口温差越大,表明冷却效果越好。                 (    )

答案:错误

9、由于设置冷料穴之后会增加浇注系统凝料,所以应当尽量不设冷料穴。         (    )

答案:错误

10、对于大中型注塑模具,通常在分型面上开设排气槽,排气槽的位置以处于熔体流动末端为好。                                             (    )

答案:正确

四、简答题(20分)

1、怎样清洗模面上的防锈剂?清洗完模面后是否能马上加温?为什么?

答:架模完成后,先用指定清洗剂以喷雾(极轻微风压)方式清洗模具表面之防锈剂。方法是去渍油时需用长约50cm气管,在10cm处开一个小口插入气,另一头置入装去渍油的容器方可清洗模具清洗模面时。禁止佩带金属饰物如:手饰、手表等。防锈剂清洗干净并吹干模具表面后,再进行模具加温。 (一般设定温度:母模约摄氏 90~80℃、公模约摄氏65~60℃ )。

文档

模具维修工考试试题与答案(一)

模具部考试试题(一)一、单项选择题(每题2分,共30分)1.影响热塑性塑料收缩率的因素很多,下面哪个结论错误()。A、模具温度高,熔料冷却慢,收缩大B、塑件的形状复杂,薄壁、带嵌件收缩率小;反之,塑件的形状简单、厚壁、无嵌件收缩率大。C、在同一塑件不同部位其收缩率是一样的D、塑料品种不同其收缩率也不同答案:C2.塑件的表面粗糙度主要与()有关。A、塑件的成型工艺B、尺寸精度C、注塑机类型D、模具型腔表面的粗糙度答案:D3.塑件外形设计的原则()。A、尽可能美观B、在满足使用性能的前提下,尽量以
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top