最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

房屋建筑学练习题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 21:14:12
文档

房屋建筑学练习题

房屋建筑学练习题1、对于有抗震要求的建筑,其墙身水平防潮层不宜采用()。A.防水砂浆B.细石混凝土(配36)C.防水卷材D.圈梁答案:【C】2、一般民用建筑平屋面的防水等级及沥青防水卷材屋面做法,哪一组答案是正确的?()A.属Ⅰ级屋面防水,应选用三毡四油沥青防水卷材B.属Ⅱ级屋面防水,应选用三毡四油沥青防水卷材C.属Ⅲ级屋面防水,应选用三毡四油沥青防水卷材D.属Ⅳ级屋面防水,应选用二毡三油沥青防水卷材答案:【C】3、()的采光均匀度最差。A.单侧采光B.双侧采光C.顶部采光D.混合采光答案:【
推荐度:
导读房屋建筑学练习题1、对于有抗震要求的建筑,其墙身水平防潮层不宜采用()。A.防水砂浆B.细石混凝土(配36)C.防水卷材D.圈梁答案:【C】2、一般民用建筑平屋面的防水等级及沥青防水卷材屋面做法,哪一组答案是正确的?()A.属Ⅰ级屋面防水,应选用三毡四油沥青防水卷材B.属Ⅱ级屋面防水,应选用三毡四油沥青防水卷材C.属Ⅲ级屋面防水,应选用三毡四油沥青防水卷材D.属Ⅳ级屋面防水,应选用二毡三油沥青防水卷材答案:【C】3、()的采光均匀度最差。A.单侧采光B.双侧采光C.顶部采光D.混合采光答案:【
房屋建筑学练习题

1、对于有抗震要求的建筑,其墙身水平防潮层不宜采用( )。

A. 防水砂浆                     B. 细石混凝土(配36)

C. 防水卷材                     D. 圈梁

答案:【C】

2、一般民用建筑平屋面的防水等级及沥青防水卷材屋面做法,哪一组答案是正确的?( )

A. 属Ⅰ级屋面防水,应选用三毡四油沥青防水卷材

B. 属Ⅱ级屋面防水,应选用三毡四油沥青防水卷材

C. 属Ⅲ级屋面防水,应选用三毡四油沥青防水卷材

D. 属Ⅳ级屋面防水,应选用二毡三油沥青防水卷材

答案:【C】

3、( )的采光均匀度最差。

A. 单侧采光                     B. 双侧采光

C. 顶部采光                     D. 混合采光

答案:【A】

4、南方湿热地区在潮霉季节常产生地面结露现象,防止地面回潮措施中哪项是错误的?( )

A. 采用水磨石做地面面层

B. 在地面垫层下设防潮层

C. 采用吸湿能力强的材料做地面面层

D. 采用架空通风地面

答案:【A】

5、在平屋面的排水中,每根雨水管的允许屋面最大汇水面积宜( )。

A. 小于或等于200 m2            B. 小于或等于250 m2

C. 小于或等于300 m2            D. 小于或等于350 m2

答案:【A】

6、用于搁置三角形断面踏步板的梯段斜梁常用的断面形式是( )。

A. 锯齿形                       B. L形

C. 槽形                         D. 矩形

答案:【A】

7、在砖墙高出室外地坪100 mm以上,低于室内地面一皮砖处,设水泥砂浆防潮层,下图所示构造,哪一种做法设计不当?( )

A.                B. 

C.                D. 

答案:【C】

8、分仓缝是屋面刚性防水层中的变形缝,( )的说法有误。

A. 一般分隔缝纵横间距小于或等于6 m

B. 屋脊、女儿墙处也应设缝

C. 刚性防水层中钢筋在缝处不应断开

D. 缝口内嵌密封材料,缝面铺粘防水卷材300 mm宽

答案:【C】

9、在砖混建筑的墙体中,其构造柱截面的最小尺寸应是( )。

A. 130 mm×150 mm               B. 180 mm×240 mm

C. 240 mm×240 mm               D. 240 mm×360 mm

答案:【B】

10、下图所示的地面块材主要供残疾人何种用途。( )

A. 防滑块材                     B. 拐弯块材

C. 停步块材                     D. 导向块材

答案:【D】

11、在墙体设计中,为简化施工、避免砍砖,墙段在1 500 mm以内时,应尽量符合砖模数,即( )mm。

A. 115          B. 120          C. 125          D. 240

答案:【C】

12、屋顶的构造设计核心是( )。

A. 承重和围护                   B. 保温和隔热

C. 隔声和防火                   D. 防水和排水

答案:【D】

13、在建筑物的交通部分中,称为建筑的交通枢纽空间的是( )。

A. 走廊、过道                   B. 楼梯

C. 电梯                         D. 门厅、过厅

答案:【D】

14、梁板式楼梯梯段的组成部分是( )。

A. 踏步板和平台板               B. 梯段梁和踏步板

C. 栏杆和踏步板                 D. 栏板和平台板

答案:【B】

15、楼梯从安全和舒适的角度考虑,常用的坡度是( )。

A. 10°~20°                   B. 20°~25°

C. 26°~35°                   D. 35°~45°

答案:【C】

16、关于建筑物室外台阶踏步尺寸的设计,正确的是( )。

A. 一般踏步宽度尺寸大于室内台阶

B. 一般踏步高度尺寸大于室内台阶

C. 一般踏步宽度和高度尺寸均大于室内台阶

D. 一般踏步尺寸与室内台阶无比较关系

答案:【A】

17、不适合较高级餐厅的楼地面面层是( )。

A. 釉面地砖                     B. 水磨石

C. 水泥砂浆                     D. 木地板

答案:【C】

18、下图所示为4种外墙变形缝的金属盖缝板,其中( )能全面满足伸缩缝、沉降缝、抗震缝的要求。

A.                B. 

C.                D. 

答案:【C】

19、建筑工程中有很多“缝”,以下哪组属于同一性质。( )

A. 抗震缝、分仓缝、水平缝       B. 伸缩缝、温度缝、变形缝

C. 沉降缝、后浇缝、垂直缝       D. 施工缝、分格缝、结合缝

答案:【B】

20、当墙角采用( )选项的材料时,可不设防潮层。Ⅰ.粘土砖;Ⅱ.砌块;Ⅲ.条石;Ⅳ.混凝土

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ                   B. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅱ、Ⅲ                       D. Ⅲ、Ⅳ

答案:【D】

21、厂房高度是指( )。

A. 室内地坪至屋面的高度         B. 室内地坪至柱顶的高度

C. 室外地面至屋脊的高度         D. 室外地面至檐口的高度

答案:【B】

22、外墙大面积抹灰是否设置分格缝,下列哪项表述是错误的?( )

A. 根据建筑装饰设计的需要而设置分格缝

B. 为方便施工操作,外墙大面积抹灰应设分格缝

C. 分格缝的主要作用是防止墙面产生不规则裂缝

D. 当采用外墙涂料时,外墙大面积抹灰可不设分格缝

答案:【D】

23、民用建筑楼梯的位置按其使用性质可分为( )。

A. 主要楼梯、次要楼梯、疏散楼梯

B. 弧形楼梯、螺旋楼梯、直跑楼梯

C. 主要楼梯、景观楼梯、消防楼梯

D. 双跑楼梯、扇形楼梯、景观楼梯

答案:【A】

24、人员多的场所选择( )地面材料,其减噪效果最好。

A. 木地板                       B. 地毯

C. 大理石                       D. 釉面地砖

答案:【B】

25、关于屋面隔离层的设置位置,( )是错误的?

A. 刚性防水层的下面

B. 刚性保护层的下面

C. 松散材料保温层的上表面

D. 多道设防时,刚性防水层与其他防水层之间

答案:【C】

26、现浇水磨石地面构造上嵌条分块最主要的作用是( )。

A. 控制面层厚度                 B. 以防面层开裂

C. 便于施工、维修               D. 分块图案美观

答案:【B】

27、当屋面坡度小于3%时,卷材宜沿( )屋脊方向铺设。

A. 平行          B. 垂直          C. 30°          D. 45°

答案:【A】

28、刚性防水屋面的防水层应设置分仓缝,( )的设置是不必要的。

A. 屋面板的支撑端               B. 防水层与立墙交接处

C. 屋面转折处                   D. 纵横墙交接处

答案:【D】

29、下列哪一种屋面必须采用结构找坡?( )

A. 刚性防水屋面                 B. 涂膜防水屋面

C. 卷材防水屋面                 D. 倒置式防水屋面

答案:【A】

30、属于非刚性性基础的是( )。

A. 钢筋混凝土基础               B. 毛石基础

C. 素混凝土基础                 D. 砖基础

答案:【A】

31、在预制楼板的支撑方式中,哪一项是正确的。( )

A. 板式和梁式                   B. 梁式和曲梁式

C. 曲板式和直板式               D. 板式和梁板式

答案:【D】

32、隔绝楼板撞击传声的措施中,哪一项是错误的。( )

A. 在楼板上铺柔性面层       B. 在弹性填充层上做面层

C. 在楼板上做浮筑式楼板     D. 用单位面积质量大的材料做面层

答案:【D】

33、柱网的选择,实际上就是( )。

A. 确定定位轴线                 B. 确定柱的大小和间距

C. 确定跨度和柱距               D. 确定柱的形状和间距

答案:【C】

34、门设置贴脸板的主要作用是( )。

A. 隔声

B. 在墙体转角起护角作用

C. 掩盖门框和墙面抹灰之间的裂缝

D. 作为加固件,加强门框与墙体之间的连接

答案:【C】

35、下列木门设计中,哪项不妥(见下图)?( )

A.                         B. 

C.                         D. 

答案:【B】

36、保温屋面隔汽层的作用,下列哪一个说法是正确的( )。

A. 防止室外空气渗透             B. 防止屋盖结构板内结露

C. 防止屋面保温层结露           D. 防止顶层顶棚受潮

答案:【C】

37、民用建筑的主要楼梯一般布置在( )。

A. 建筑物次要入口附近           B. 门厅中位置明显的部位

C. 一定要在房屋的中间部位       D. 一定要在房屋的端部

答案:【B】

38、建筑物的使用部分包含( )。

A. 各种房间和楼梯

B. 主要使用房间和门厅

C. 主要使用房间和辅助使用房间

D. 主要使用房间和交通联系部分

答案:【C】

39、在建筑基底总面积与基地用地面积比值是一定的条件下,( )是正确的。

A. 建高层会增加建筑容积率       B. 建低层会增加建筑容积率

C. 建高层会减少绿化用地         D. 建低层会减少绿化用地

答案:【A】

40、民用建筑的窗面积大小主要取决于( )的要求。

A. 室内采光                     B. 室内通风

C. 建筑层高                     D. 建筑模数

答案:【A】

41、对于有抗震要求的建筑,其墙身水平防潮层不宜采用( )。

A. 防水砂浆                     B. 细石混凝土(配36)

C. 防水卷材                     D. 圈梁

答案:【C】

42、下图所示的地面块材主要供残疾人何种用途。( )

A. 防滑块材                     B. 拐弯块材

C. 停步块材                     D. 导向块材

答案:【D】

43、当屋面坡度小于3%时,卷材宜沿( )屋脊方向铺设。

A. 平行          B. 垂直          C. 30°          D. 45°

答案:【A】

44、下图所示为4种外墙变形缝的金属盖缝板,其中( )能全面满足伸缩缝、沉降缝、抗震缝的要求。

A.                B. 

C.                D. 

答案:【C】

45、民用建筑的窗面积大小主要取决于( )的要求。

A. 室内采光                     B. 室内通风

C. 建筑层高                     D. 建筑模数

答案:【A】

46、柱网的选择,实际上就是( )。

A. 确定定位轴线                 B. 确定柱的大小和间距

C. 确定跨度和柱距               D. 确定柱的形状和间距

答案:【C】

47、屋顶的构造设计核心是( )。

A. 承重和围护                   B. 保温和隔热

C. 隔声和防火                   D. 防水和排水

答案:【D】

48、外墙大面积抹灰是否设置分格缝,下列哪项表述是错误的?( )

A. 根据建筑装饰设计的需要而设置分格缝

B. 为方便施工操作,外墙大面积抹灰应设分格缝

C. 分格缝的主要作用是防止墙面产生不规则裂缝

D. 当采用外墙涂料时,外墙大面积抹灰可不设分格缝

答案:【D】

49、门设置贴脸板的主要作用是( )。

A. 隔声

B. 在墙体转角起护角作用

C. 掩盖门框和墙面抹灰之间的裂缝

D. 作为加固件,加强门框与墙体之间的连接

答案:【C】

50、在预制楼板的支撑方式中,哪一项是正确的。( )

A. 板式和梁式                   B. 梁式和曲梁式

C. 曲板式和直板式               D. 板式和梁板式

答案:【D】

51、楼板上采用十字形梁或花篮梁的目的是( )。

A. 便于施工                     B. 减少楼板所占空间

C. 顶棚美观                     D. 减少楼板造价

答案:【B】

52、钢筋混凝土圈梁宽度与墙同厚,高度一般不小于( )。

A. 120 mm                       B. 180 mm

C. 200 mm                       D. 240 mm

答案:【A】

53、不适合较高级餐厅的楼地面面层是( )。

A. 釉面地砖                     B. 水磨石

C. 水泥砂浆                     D. 木地板

答案:【C】

54、关于建筑物室外台阶踏步尺寸的设计,正确的是( )。

A. 一般踏步宽度尺寸大于室内台阶

B. 一般踏步高度尺寸大于室内台阶

C. 一般踏步宽度和高度尺寸均大于室内台阶

D. 一般踏步尺寸与室内台阶无比较关系

答案:【A】

55、南方湿热地区在潮霉季节常产生地面结露现象,防止地面回潮措施中哪项是错误的?( )

A. 采用水磨石做地面面层

B. 在地面垫层下设防潮层

C. 采用吸湿能力强的材料做地面面层

D. 采用架空通风地面

答案:【A】

56、一般民用建筑平屋面的防水等级及沥青防水卷材屋面做法,哪一组答案是正确的?( )

A. 属Ⅰ级屋面防水,应选用三毡四油沥青防水卷材

B. 属Ⅱ级屋面防水,应选用三毡四油沥青防水卷材

C. 属Ⅲ级屋面防水,应选用三毡四油沥青防水卷材

D. 属Ⅳ级屋面防水,应选用二毡三油沥青防水卷材

答案:【C】

57、厂房高度是指( )。

A. 室内地坪至屋面的高度         B. 室内地坪至柱顶的高度

C. 室外地面至屋脊的高度         D. 室外地面至檐口的高度

答案:【B】

58、一般公共建筑中的楼梯数量不少于( )个。

A. 1            B. 2            C. 3            D. 4

答案:【B】

59、建筑工程中有很多“缝”,以下哪组属于同一性质。( )

A. 抗震缝、分仓缝、水平缝       B. 伸缩缝、温度缝、变形缝

C. 沉降缝、后浇缝、垂直缝       D. 施工缝、分格缝、结合缝

答案:【B】

60、楼梯从安全和舒适的角度考虑,常用的坡度是( )。

A. 10°~20°                   B. 20°~25°

C. 26°~35°                   D. 35°~45°

答案:【C】

61、在砖混建筑的墙体中,其构造柱截面的最小尺寸应是( )。

A. 130 mm×150 mm               B. 180 mm×240 mm

C. 240 mm×240 mm               D. 240 mm×360 mm

答案:【B】

62、属于非刚性性基础的是( )。

A. 钢筋混凝土基础               B. 毛石基础

C. 素混凝土基础                 D. 砖基础

答案:【A】

63、保温屋面隔汽层的作用,下列哪一个说法是正确的( )。

A. 防止室外空气渗透             B. 防止屋盖结构板内结露

C. 防止屋面保温层结露           D. 防止顶层顶棚受潮

答案:【C】

、在砖墙高出室外地坪100 mm以上,低于室内地面一皮砖处,设水泥砂浆防潮层,下图所示构造,哪一种做法设计不当?( )

A.                 B. 

C.                 D. 

答案:【C】

65、在楼梯形式中,不宜用于疏散楼梯的是( )。

A. 直跑楼梯                     B. 剪刀楼梯

C. 螺旋楼梯                     D. 双跑楼梯

答案:【C】

66、下列哪一种屋面必须采用结构找坡?( )

A. 刚性防水屋面                 B. 涂膜防水屋面

C. 卷材防水屋面                 D. 倒置式防水屋面

答案:【A】

67、用于搁置三角形断面踏步板的梯段斜梁常用的断面形式是( )。

A. 锯齿形         B. L形         C. 槽形         D. 矩形

答案:【A】

68、当墙角采用( )选项的材料时,可不设防潮层。Ⅰ.粘土砖;Ⅱ.砌块;Ⅲ.条石;Ⅳ.混凝土

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ                   B. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅱ、Ⅲ                       D. Ⅲ、Ⅳ

答案:【D】

69、关于屋面隔离层的设置位置,( )是错误的?

A. 刚性防水层的下面

B. 刚性保护层的下面

C. 松散材料保温层的上表面

D. 多道设防时,刚性防水层与其他防水层之间

答案:【C】

70、在建筑基底总面积与基地用地面积比值是一定的条件下,( )是正确的。

A. 建高层会增加建筑容积率       B. 建低层会增加建筑容积率

C. 建高层会减少绿化用地         D. 建低层会减少绿化用地

答案:【A】

71、分仓缝是屋面刚性防水层中的变形缝,( )的说法有误。

A. 一般分隔缝纵横间距小于或等于6 m

B. 屋脊、女儿墙处也应设缝

C. 刚性防水层中钢筋在缝处不应断开

D. 缝口内嵌密封材料,缝面铺粘防水卷材300 mm宽

答案:【C】

72、下列木门设计中,哪项不妥(见下图)?( )

A.        B.        C.        D. 

答案:【B】

73、( )的采光均匀度最差。

A. 单侧采光                     B. 双侧采光

C. 顶部采光                     D. 混合采光

答案:【A】

74、建筑物的使用部分包含( )。

A. 各种房间和楼梯

B. 主要使用房间和门厅

C. 主要使用房间和辅助使用房间

D. 主要使用房间和交通联系部分

答案:【C】

75、在墙体设计中,为简化施工、避免砍砖,墙段在1500 mm以内时,应尽量符合砖模数,即( )mm。

A. 115          B. 120          C. 125          D. 240

答案:【C】

76、现浇水磨石地面构造上嵌条分块最主要的作用是( )。

A. 控制面层厚度                 B. 以防面层开裂

C. 便于施工、维修               D. 分块图案美观

答案:【B】

77、在建筑物的交通部分中,称为建筑的交通枢纽空间的是( )。

A. 走廊、过道                   B. 楼梯

C. 电梯                         D. 门厅、过厅

答案:【D】

78、梁板式楼梯梯段的组成部分是( )。

A. 踏步板和平台板               B. 梯段梁和踏步板

C. 栏杆和踏步板                 D. 栏板和平台板

答案:【B】

79、在平屋面的排水中,每根雨水管的允许屋面最大汇水面积宜( )。

A. 小于或等于200 m2             B. 小于或等于250 m2

C. 小于或等于300 m2             D. 小于或等于350 m2

答案:【A】

80、人员多的场所选择( )地面材料,其减噪效果最好。

A. 木地板                       B. 地毯

C. 大理石                       D. 釉面地砖

答案:【B】

文档

房屋建筑学练习题

房屋建筑学练习题1、对于有抗震要求的建筑,其墙身水平防潮层不宜采用()。A.防水砂浆B.细石混凝土(配36)C.防水卷材D.圈梁答案:【C】2、一般民用建筑平屋面的防水等级及沥青防水卷材屋面做法,哪一组答案是正确的?()A.属Ⅰ级屋面防水,应选用三毡四油沥青防水卷材B.属Ⅱ级屋面防水,应选用三毡四油沥青防水卷材C.属Ⅲ级屋面防水,应选用三毡四油沥青防水卷材D.属Ⅳ级屋面防水,应选用二毡三油沥青防水卷材答案:【C】3、()的采光均匀度最差。A.单侧采光B.双侧采光C.顶部采光D.混合采光答案:【
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top