最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2012护士执业资格考试真题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 21:05:07
文档

2012护士执业资格考试真题

2012护士执业资格考试(真题)专业实务一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。1.属于甲类传染病的是A.疟疾B.炭疽C.艾滋病D.黑热病E.鼠疫答案:E2.在申请护士执业注册应当具备的条件中错误的是A.具有完全民事行为能力B.在中等职业学校、高等院校完成教育部和卫生部规定的普通全日制学习,并取得相应学历证书C.通过卫生主管部门组织的护士执业资格考试D.获得经省级以上卫生行政部门确认免考资格的普通中等
推荐度:
导读2012护士执业资格考试(真题)专业实务一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。1.属于甲类传染病的是A.疟疾B.炭疽C.艾滋病D.黑热病E.鼠疫答案:E2.在申请护士执业注册应当具备的条件中错误的是A.具有完全民事行为能力B.在中等职业学校、高等院校完成教育部和卫生部规定的普通全日制学习,并取得相应学历证书C.通过卫生主管部门组织的护士执业资格考试D.获得经省级以上卫生行政部门确认免考资格的普通中等
2012护士执业资格考试 (真题)

专业实务

一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.属于甲类传染病的是

A.疟疾

B.炭疽

C.艾滋病

D.黑热病

E.鼠疫

答案:E

2.在申请护士执业注册应当具备的条件中错误的是

A.具有完全民事行为能力

B.在中等职业学校、高等院校完成教育部和卫生部规定的普通全日制学习,并取得相应学历证书

C.通过卫生主管部门组织的护士执业资格考试

D.获得经省级以上卫生行政部门确认免考资格的普通中等卫生(护士)学校护理专业毕业文凭者,可以免于护士执业考试

E.符合卫生主管部门规定的健康标准

答案:D

3.要建立良好的护际关系,沟通策略不包括

A.管理沟通人性化

B.形成互帮互助氛围

C.实现年龄、学历各因素的互补

D.遇到冲突时据理力争、坚守阵地

E.构建和谐工作环境

答案:D

4.腰椎间盘突出最易发生的部位是

A.胸12-腰1

B.腰1-2

C.腰2-3

D.腰3-4

E.腰4-5

答案:E

5.心脏复苏首选的药物是

A.阿托品

B.利多卡因

C.肾上腺素

D.异丙肾上腺素

E.氧化钙

答案:C

6.在胎儿分娩过程中,贯穿于整个产程的是

A.衔接

B.下降

C.俯屈

D.仰伸

E.内旋转

答案:B

7.正常分娩胎膜破裂的时间一般是

A.临产期

B.潜伏期

C.活跃期

D.第二产程

E.第三产程

答案:C

8.不属于医院基本的饮食是

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.治疗饮食

答案:E

9.缓解心绞痛发作最有效、作用最快的药物是

A.硝苯地平

B.普萘洛尔

C.阿司匹林

D.甘油

E.阿托品

答案:D

10.中医五脏指的是

A.脾、胆、胃、肺、肠

B.肝、胆、胃、大肠、小肠

C.心、肝、脾、肺、膀胱

D.心、肝、脾、肺、肾

E.心、肝、脾、胆、肾

答案:D

11.下列因素中,可能引起窦性心动过缓的是

A.缺氧

B.发热

C.失血性贫血

D.甲亢

E.高钾

答案:E

12.临终患者通常最早出现的心理反应期是

A.否认期

B.协议期

C.愤怒期

D.接受期

E.忧郁期

答案:A

13.患儿男,5岁,因“肾病综合征”以肾上腺皮质激素治疗5个月,出现浮肿减轻,食欲增加,双下肢疼痛,最应关注的药物副作用是

A.高血压

B.骨质疏松

C.白细胞减少

D.消化道溃疡

E.库欣综合征

答案:B

14.甲状腺功能亢进症患者的心理护理,错误的是

A.患者参与团体活动

B.向患者家属解释病情

C.与患者交谈,鼓励病人表达内心的感

D.指导患者家属勿提供兴奋、刺激的消息

E.理解同情患者,保持情绪稳定

答案:A

15.中医的“情志”指的是

A.怒、喜、思、悲、恐

B.酸、苦、甘、辛、咸

C.木、火、土、金、水

D.风、暑、湿、燥、寒

E.青、赤、黄、白、黑

答案:A

16.护患沟通时提问首先应遵循的原则是

A.中心性原则

B.开放性原则

C.鼓励性原则

D.安慰性原则

E.谨慎性原则

答案:A

17.属于开放式提问的是

A.“您昨天呕吐了几次”

B.“您早餐后服过药了吗”

C.“现在您头还晕吗”

D.“您需要吃点什么吗”

E.“您昨晚睡了几个小时”

答案:D

18.压疮发生的原因不包括

A.局部组织长期受压

B.使用石膏绷带衬垫不当

C.全身营养缺乏

D.局部皮肤经常受排泄物刺激

E.肌肉软弱萎缩

答案:E

19.对类风湿性关节炎的描述不正确的是

A.基本病变是滑膜炎

B.发病与自身免疫有关

C.有皮下结节示病情活动

D.类风湿因子阳性

E.不引起脏器损害

答案:E

20.肺炎患者咳大量黄色脓痰,最有可能提示感染的是

A.肺炎链球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.冠状病毒

D.白色念珠菌

E.肺炎支原体

答案:B

21.给婴儿口服脊髓灰质炎减毒活疫苗时,正确的做法是

A.用温热水送服

B.用热开水送服

C.冷开水送服或含服

D.热开水溶解后服用

E.服后半小时可饮用热牛奶

答案:C

22.亚急性心内膜炎血培养标本采血量应为

A.1~3ml

B.4~6ml

C.7~9ml

D.10~15ml

E.16~18ml

答案:D

23.以下哪种药物抑制胃酸分泌最弱

A.奥美拉唑

B.法莫替丁

C.氢氧化铝镁

D.枸缘酸铋钾

E.硫糖铝

答案:E

24.有关直肠肛管周围脓肿的叙述,错误的是

A.多由肛腺或肛窦感染引起

B.肛门周围脓肿最多见

C.坐骨直肠窝脓肿很少见

D.骨盆直肠窝脓肿全身中毒症状明显

E.一旦脓肿形成应及时切开引流

答案:C

25.引起猩红热的病原体是

A.金黄色葡萄球菌

B.A组β型链球菌

C.B组链球菌

D.C组链球菌

E.肺炎链球菌

答案:B

26.利尿剂降低血压的主要作用机制是

A.减少血容量

B.阻断β受体

C.阻断α受体

D.阻滞钙通道

E.扩张小动脉

答案:A

27.采集24小时尿标本时,其正确的采集时间是

A.早7:00至次晨7:00

B.早9:00至次晨9:00

C.早11:00至次日9:00

D.晚7:00至次日晚7:00

E.晚11:00至次日晚11:00

答案:A

28.护士办理执业注册变更后,其执业许可期限是

A.1年

B.3年

C.5年

D.10年

E.15年

答案:C

29.急性蜂窝织炎患者应用抗生素治疗,选择抗生素最理想的依据是

A.感染发生

部位

B.感染的严重程度

C.药物敏感试验结果

D.患者的抵抗力

E.病菌的类型

答案:C

30.患者行局部麻醉下肛周脓肿手术,进入手术室时,患者常出现的心理反应是

A.兴奋

B.恐惧

C.烦躁

D.忧郁

E.愤怒

答案:B

31.下列属于侵犯患者隐私权的是

A.未经患者许可对其体检时让医学生观摩

B.对疑难病例进行科室内探讨

C.在征得患者同意下将其资料用于科研

D.在患者病历上标注患有传染性疾病

E.对患有淋病的患者询问其性生活史

答案:A

32.临产后最主要的产力是

A.子宫收缩力

B.腹肌收缩力

C.膈肌收缩力

D.肛提肌收缩力

E.骨骼肌收缩力

答案:A

33.慢性阻塞性肺气肿的病理改变不包括

A.肺过度膨胀

B.外观苍白或灰白

C.镜检可见肺大泡

D.肺血供增多

E.弹力纤维网破坏

答案:D

34.正常宫颈阴道部上皮为

A.单层立方上皮

B.单层柱状上皮

C.复层柱状上皮

D.复层鳞状上皮

E.单层鳞状上皮

答案:D

35.肺心病的预防不包括

A.提倡戒烟

B.增强免疫力

C.减少有害物质的吸入

D.预防感染

E.多睡少动

答案:E

36.最易并发阻塞性肺气肿的疾病是

A.慢性支气管

B.支气管哮喘

C.慢性肺脓肿

D.支气管扩张

E.肺结核

答案:A

37.通过兴奋β2肾上腺素能受体缓解支气管痉挛的药物是

A.氨茶碱

B.麻黄素

C.阿托品

D.肾上腺素

E.沙丁胺醇

答案:E

38.暴发性流脑病情危重,死亡率高,患者、家属均可产生焦虑及恐惧心理,护士进行护理时不妥的做法是

A.镇静,守候在患者床前

B.鼓励患者朋友、家人探视

C.密切观察患者病情变化

D.取得患者及家属的信赖

E.做好安慰解释工作

答案:B

39.《中华人民共和国献血法》规定,我国实行

A.有偿献血制度

B.无偿献血制度

C.自愿献血制度

D.义务献血制度

E.互助献血制度

答案:B

40.慢性肺心病患者的心理社会状况评估内容不包括

A.家庭角色和家庭关系的变化

B.经济问题

C.社会孤立

D.失业问题

E.治疗方案

答案:E

41.吸氧时流量为3L/min,其氧浓度为

A.29%

B.33%

C.37%

D.41%

E.45%

答案:B

42.小儿的自我概念开始形成的时期是

A.婴儿期

B.幼儿期

C.学龄前期

D.学龄期

E.青春期

答案:C

43.与婴幼儿智力发育密切相关的内分泌腺是

A.下丘脑

B.腺垂体

C.神经垂体

D.甲状腺

E.胰腺

答案:D

44.判断小儿体格发育的主要指标是

A.体重,身高

B.牙齿,囟门

C.运动发育水平

D.语言发育水平

E.智力发育水平

答案:A

45.目前医学界主张判断死亡的诊

断标准是

A.瞳孔散大固定

B.各种反射消失

C.呼吸停止

D.心跳停止

E.脑死亡

答案:E

46.心脏正常窦性心律的起搏点是

A.心房

B.窦房结

C.房室结

D.希氏束

E.左心室

答案:B

47.对诊断不明的急腹症患者禁用泻药的主要原因是

A.易致感染扩散

B.减少肠道蠕动

C.易致血压下降

D.影响肠道消化吸收

E.易致水电解质失衡

答案:A

48.在护理实践中,护士有权拒绝执行医嘱的情形是

A.护理程序太繁琐

B.医嘱中需要监测的生理指标太多

C.需要额外的劳动和支出

D.医嘱有错误

E.费用太昂贵

答案:D

49.护士在工作中患血源性传染病的最常见的原因是

A.

B.侵袭性操作

C.接触被污染体液

D.为污染伤口换药

E.接触被污染的衣物

答案:A

50.水痘皮肤病变的病理特征是

A.仅限粘膜

B.仅限表皮

C.仅限真皮

D.可侵及皮下组织

E.可侵及肌层

答案:B

51.对于需要静脉输液的成年人,使用头皮针进行静脉穿刺时,优先选择的血管是

A.贵要静脉

B.头静脉

C.桡静脉

D.手背静脉网

E.肘正中静脉

答案:D

52.下列人员中,允许其在医疗机构从事诊疗技术规范规定的护理活动是

A.护理学本科毕业未取得护士执业证书的护士

B.护士执业注册有效期满未延续注册的护士

C.工作调动,执业证书未变更执业地点的护士

D.工作十年,因故吊销执业证书的护士

E.取得执业证书1年,后出国留学2年再次返回原医院的护士

答案:E

53.尿常规检查时,留取尿标本的时间是

A.饭前半小时

B.全天尿液

C.早晨第一次尿

D.有时收集尿液

E.饭后半小时

答案:C

54.抢救时间记录不包括

A.病人到达的时间

B.医生到达的时间

C.抢救措施落实的时间

D.病情变化的时间

E.家属到达的时间

答案:E

55.婴儿喂养的最佳食品是

A.纯母乳

B.全脂奶粉

C.母乳加奶粉

D.母乳加辅食

E.婴儿配方奶粉

答案:D

56.预防慢性阻塞性肺疾病急性发作的措施不包括

A.戒烟

B.防止感冒

C.合理膳食

D.适当运动

E.冬季停止一切户外活动

答案:E

57.心肺脑复苏(CPR)ABC三个步骤中的“A”是指

A.胸外心脏按压

B.人工呼吸

C.清理口腔污物

D.开放气道

E.头部降温

答案:D

58.地高辛用于治疗心力衰竭的主要药理作用是

A.扩张冠状动脉

B.增强心肌收缩力

C.减轻心脏前负荷

D.减少心律失常的发生

E.降低心脏的传导性

答案:B

59.在护理实践中,尊重原则主要是指尊重患者的

A.健康

B.家属

C.个体差异

D.自主性

E.疾病

答案:D

60.肾病综合征

最根本的病理生理改变是

A.水肿

B.高血压

C.低蛋白血症

D.大量蛋白尿

E.高胆固醇血症

答案:D

61.正确测量胃管插入长度的方法是

A.从鼻尖至剑突

B.从眉心至剑突

C.从眉心至胸骨柄

D.从前发际至剑突

E.从前发际至胸骨柄

答案:D

62.预防、医疗、保健机构发现艾滋病病毒感染者时,以下措施不正确的是

A.身体约束

B.留观

C.给于宣教

D.医学观察

E.定期和不定期访视

答案:A

63.患者男,56岁。支气管哮喘发作,呼吸困难。此时护士应协助其采取的体位是

A.半坐卧位

B.端坐位

C.中凹卧位

D.头高足低位

E.头低足高位

答案:B

.患者男,35岁。右外踝软组织损伤半天,局部青紫、肿胀。目前应采取的措施是

A.热湿敷

B.冰袋冷敷

C.红外线灯照射

D.局部按摩

E.早期功能锻炼

答案:B

65.患者男,68岁。48小时前急性心梗发作入院。现其病情稳定,家属强烈要求探视,但未到探视时间。此时护士首先应该

A.请护士长出面调解

B.请主管大夫出面调解

C.向家属耐心解释取得家属理解

D.悄悄让家属进入病房

E.不予理睬

答案:C

66.护士对抑郁症患者进行健康宣教时,患者表示不耐烦。此时护士的最佳反应是

A.“你该认真听讲,不然你的病会更重的。”

B.“如果你不想听,我陪您坐一会儿吧。”

C.“你这样孤独对你没有好处,这是为你好。”

D.“不听可不行,护士长会来检查的。”

E.“不想听也行,我把宣传材料放在这里,您一会自己看吧。”

67.患者男,70岁。因肾功能衰竭住院。护士观察其24小时尿量为360ml,该患者的排尿状况是

A.正常

B.尿量偏少

C.无尿

D.少尿

E.尿潴留

答案:D

68.患者男,得知自己换上淋巴瘤后情绪易怒,且有时会拒绝治疗。此时,护士与他沟通时应避免的行为是

A.为他提供发泄的机会

B.倾听了解他的感受

C.当拒绝治疗时对他进行批评

D.及时满足他的合理需求

E.对他的不合理行为表示理解

答案:C

69.患者男,25岁。患肺炎入院治疗。患者进入病区后,护士的初步护理工作不包括

A.迎接新病人

B.通知病区医生

C.测量生命体征

D.准备急救物品

E.建立病人住院病历

答案:D

70.女婴,4个月。足月儿,体检指标正常,此月龄最合适添加的辅食是

A.蛋黄

B.饼干

C.粥

D.烂面

E.土豆泥

答案:A

71.患者男,78岁。患下肢动脉硬化闭塞症住院。护士促使患者适应医院环境的护理措施不包括

A.增加患者的信任感

B.热情接待并介绍医院规定

C.关心患者并主动询问其需要

D.协调处理病友关系

E.帮助患者解决一切困难

72.患者女,40岁。慢性肾小球肾炎病史10年,因反复发作不愈,影响生活和工作,患者表现非常焦虑。护士针对该患者采取的心理护理内容中,重要性最低的是

A.注意观察患者心理活动

B.及时发现患者不良情绪

C.主动与患者沟通,增加信任感

D.与家属共同做好患者的疏导工作

E.向患者讲解慢性肾小球肾炎的病因

答案:E

73.患儿男,10岁。以大叶性肺炎收入院。入院当晚,护士正在巡视病房。此料患儿对护士说:“你们都是坏人,把我的爸爸妈妈赶走了,平时都是他们陪我入睡的。”护士正确的回答是

A.“根据医院的管理规定,在住院期间,你的父母都不能在这里陪你。”

B.“如果你要乖乖的睡觉,我就找人给你买好吃的。”

C.“你再闹的话,我就给你扎针了。”

D.“你想爸爸妈妈了吧?我陪你说说话吧。”

E.“爸爸妈妈一会就来,你先睡吧。”

74.13岁女生,因月经初潮来门诊咨询。该女生自述对月经初潮来临很紧张,害怕身体出现疾病,近期情绪难控制,心神不定,烦躁不安,常与他人争吵。护士针对其进行保健指导,以下不正确的是

A.告知其月经是女性的正常生理现象

B.嘱其月经期以卧床休息为主

C.讲授有关青春期生理知识、性教育

D.鼓励其多与他人交流,多参加文娱活动

E.月经期注意保暖,最好不游泳

答案:B

75.一车祸患者急需新鲜O型血液,在下列配型合格的献血者中最合适的是

A.男性,16岁,在校大学生

B.男性,36岁,教师,因高血压长期服药控制,血压维持在110~130/70~80mmHg

C.男性,26岁,现役军人,在三月前献血400ml

D.女性,55岁,机关公务员

E.女性,40岁,医生,因甲状腺切除终身服用药物替代治疗,现甲功正常

答案:B

76.在倾听病人的话语时,错误的做法是

A.全神贯注

B.集中精神

C.不必保持目光的接触

D.用心听讲

E.双方保持合适的距离

77.患者男,56岁,因肺心病需要吸氧,错误的操作是

A.插管前用湿棉签清洁鼻孔

B.插管前检查导管是否通畅

C.先调节好流量再插管

D.给氧期间不可直接调节氧流量

E.停用氧气时先关流量开关

答案:E

78.在下列患者中,护士在书写报告时首先应写

A.4床,患者甲,上午10时转呼吸科

B.18床,患者乙,上午9时入院

C.21床,患者丙,上午8时手术

D.25床,患者丁,下午行胸腔穿刺术

E.41床,患者戊,医嘱特级护理

79.患者男,29岁。初步诊断为阿米巴痢疾收入院,医嘱:留取粪便做阿米巴原虫检查。护士应为患者准备的标本容器是

A.无菌容器

B.清洁容器

C.干燥容器

D.装有培养基的容器

E.加温的清洁容器

答案:E

80.患者患高血压病3年。入院后给予降压药等治疗。在用药护理中指导患者改变体位时动作宜缓慢,其目的为

A.避免发生高血压脑病

B.避免发生高血压危象

C.避免发生急进型高血压

D.避免发生体位性低血压

E.避免血压增高

答案:D

81.患者女,36岁,车祸导致闭合性腹部损伤,疼痛剧烈。明确诊断后,护士遵医嘱给予镇痛剂,其目的是

A.便于手术

B.减轻伤痛刺激并防止神经源性休克

C.预防和控制感染

D.便于观察病情

E.有利于与患者沟通

答案:B

82.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是

A.手电筒

B.血管钳

C.开口器

D.棉球

E.吸水管

83.艾滋病患者需要吸痰时,做法错误的是

A.吸痰前洗手,戴好口罩、护目镜

B.吸痰前穿好隔离衣

C.不与其他病人共用中心吸引系统

D.吸痰后吸痰管误落地上,立即进行地面的清洁处理

E.用过的吸痰管及纱布装入高危品袋中焚烧

84.患者男,52岁,确诊为肝性脑病,现给予乳果糖口服,目的是为了

A.导泻

B.酸化肠道

C.抑制肠菌生长

D.补充能量

E.保护肝脏

答案:B

85.患者男,50岁,术前医嘱:清洁灌肠。在灌肠过程中出现面色苍白,出冷汗,心慌气促,此时护士应采取的措施是

A.边灌肠边通知医生

B.转移患者的注意力

C.立即停止灌肠并通知医生

D.边灌肠边指导患者深呼吸

E.减低灌肠筒高度减轻压力

答案:C

86.一位住院患者在输液时担心某新护士的操作水平,提出让护士长来为其输液,此时,该新护士应当首先

A.找护士长来输液

B.装作没听见患者的话,继续操作

C.表示理解患者的担心,告诉患者自己会尽力

D.让患者等着,先去为其他患者输液

E.找家属,让其劝说患者同意为其输液

答案:C

87.患者,女,28岁,停经40天,下腹隐痛2天、加重1天入院。查体:面色苍白,四肢湿冷,体温不升,脉搏126次/分,血压75/50mmHg,此时最适宜的体位是

A.侧卧位

B.俯卧位

C.中凹卧位

D.半坐卧位

E.去枕仰卧位

答案:C

88.患者,男,36岁,因肺炎收住院,持续发热2天,每日口腔温度波动范围在39.3℃~40.0℃,并伴有脉搏、呼吸明显增快。该患者的热型属于

A.间歇热

B.驰张热

C.波浪热

D.稽留热

E.不规则热

答案:D

.某医院的护理管理架构是护理部主任-科护士长-病区护士长,请问该医院护理管理的层次数是

A.1级

B.2级

C.3级

D.4级

E.5级

答案:C

90.患者男,27岁,因上腹部不适、食欲减退等就诊,诊断为慢性胃炎,

,护士在对其进行宣教时,应告知其与慢性胃炎发病相关的细菌是

A.大肠杆(埃希)菌

B.沙门菌

C.幽门螺杆菌

D.空肠弯曲菌

E.嗜盐杆菌

答案:C

91.患者男,56岁,需做大便潜血试验,护士指导其在标本采集前三天内,可食用的食物为

A.肉类

B.动物肝

C.绿叶蔬菜

D.豆制品

E.动物血

92.患者男,55岁,因关节疼痛需每日红外线照射一次,在照射过程中观察皮肤出现紫红色,此时护士应该

A.停止照射,改用热敷

B.立即停止照射,涂抹凡士林保护皮肤

C.适当降低温度,继续照射

D.改用小功率灯,继续照射

E.改用大功率灯,继续照射

答案:B

93.患者男,29岁,因高热、畏寒、咳嗽、流涕而住院治疗。医生开出以下口服药,护士在指导用药时嘱咐患者宜最后服用的是

A.止咳糖浆

B.利巴韦林

C.维C银翘片

D.对乙酰氨基酚

E.阿莫西林胶囊

答案:A

94.患者男,58岁,因肝癌晚期入院。患者出现烦燥不安、躁动,为保证患者安全,最重要的护理措施是

A.用牙垫放于上下臼齿之间

B.加床档,用约束带保护患者

C.室内光线宜暗

D.护理动作要轻

E.减少外界的刺激

答案:B

95.患者男,22岁,因肺炎链球菌肺炎入院4天,无家属探视。近2天来咳嗽、胸痛加重,患者情绪激动,入睡困难,坐立不安,对待医生护士不耐烦。患者目前最主要的心理问题是

A.紧张

B.恐惧

C.依赖

D.焦虑

E.悲观

96.患者女,30岁,高热39℃,医嘱给予冰袋物理降温,冰袋正确放置的位置是

A.枕部

B.足底

C.颈前颌下

D.前额

E.胸部

答案:D

97.患者女,31岁,妊娠38周,因阴道持续性流液2小时入院。医生诊断为胎膜早破。护士协助其采用的卧位应为

A.平卧位

B.头低足高位

C.头高足低位

D.截石位

E.膝胸卧位

答案:B

98.患者男,36岁,因车祸致下肢瘫痪来诊,初步诊断为腰椎骨折。运送患者时最佳的方式是

A.轮椅运送法

B.平车挪动法

C.平车单人搬运法

D.平车两人搬运法

E.平车四人搬运法

99.患者女,38岁,缩窄性心包炎1年,拟择日行心包切除术。夜班护士发现患者失眠,心率120次/分,双手颤抖。沟通中患者表示深恐手术发生意外,但又因病情重不敢不行手术。护士采取的措施不妥的是

A.向患者介绍手术成功的病例

B.告诉患者手术没有任何风险

C.向患者说明手术目的

D.教会患者使用放松技术

E.鼓励家属在探视时给予心理支持

答案:B

100.患者男,34岁,因车祸致右下肢开放性骨折,大量出血,被送来急诊。在医生未到之前,接诊护士应立即

A.详细询问车祸

发生的原因

B.向医院有关部门报告

C.给患者注射镇静剂

D.给患者使用止血药

E.给患者止血,测量血压,建立静脉通道

答案:E

101.患者女,22岁,发热待查收住入院。体格检查:T39.8℃,P122次/分,R28次/分,BP108/70mmHg,神志清楚,急性面容。患者诉头痛剧烈。入院护理的首要步骤是

A.做好入院护理评估

B.向患者介绍病室环境

C.备好急救药品及物品

D.填写住院病历和有关护理表格

E.立即通知医生诊治患者,及时执行医嘱

102.患者男,6岁,患轻度室间隔缺损,尚未治疗。现因龋齿需拔牙,医生在拔牙前给予抗生素,其目的是预防

A.上呼吸道感染

B.牙龈炎

C.支气管炎

D.充血性心力衰竭

E.感染性心内膜炎

答案:E

103.患者男,65岁,以“原发性高血压”入院。患者右侧肢体偏瘫,测量血压操作正确的是

A.固定专人测量

B.测量左上肢血压

C.袖带下缘平肘窝

D.听诊器胸件置于袖带内

E.充气至水银刻度达150mmHg

答案:B

104.一位临终患者向护士叙述:“我得病不怪别人,拜托你们尽力治疗,有什么新疗法,可以在我身上先试验,奇迹总是有的啊。”该患者处在心理反应的

A.否认期

B.愤怒期

C.协议期

D.忧郁期

E.接受期

答案:C

105.护士误给某青霉素过敏患者注射青霉素,造成患者死亡,此事故属于

A.一级医疗事故

B.二级医疗事故

C.三级医疗事故

D.四级医疗事故

E.严重护理差错

答案:A

106.某医院预防保健科护士在执行流感疫苗接种操作前,发现部分疫苗出现混浊现象。护士应采取的措施是

A.就地销毁,记录经过

B.停止接种,通知疾控中心

C.先接种疫苗,再报医院处理

D.先接种疫苗,报卫生局处理

E.停止接种,报告医院相关部门处理

107.患者,女,20岁,诊断:再生障碍性贫血,医嘱:输注浓缩红细胞。护士巡房时发现输血速度变慢,穿刺点局部无肿胀、无压痛,挤捏输液器无阻力,局部皮温正常。护士首先应

A.用生理盐水冲管

B.热敷患者穿刺局部

C.更换输血器后继续输血

D.使用恒温器加热血液

E.拔针后另行穿刺

108.某护士轮值夜班,凌晨2点时应为某患者翻身。护士觉得很困乏。认为反正护士长也没在,别人也没有看到,少翻一次身不会就这么巧就出现压疮的。这种做法违反了

A.自强精神

B.慎独精神

C.奉献精神

D.舒适感

E.安全感

109.患者男,71岁,诊断为阿尔兹海默症,目前临床最常用的治疗药物是

A.抗焦虑药物

B.抗抑郁药物

C.抗精神病药物

D.乙酰胆碱酯酶抑制剂

E.促脑代谢药物

答案:D

110.患者男,49岁,

因风湿性心瓣膜病入院。给予抗感染和抗心衰治疗后好转,拟于今日出院,护士在指导中应强调,预防链球菌感染最重要的措施是

A.坚持锻炼,防止呼吸道感染

B.减少运动,多休息

C.坚持钠盐饮食

D.减轻心理压力,增强康复信心

E.定期复查,必要时作细菌培养

答案:A

111.患者女,27岁,因体表面积40%烧伤入院,护士向患者解释创面局部涂抹磺胺嘧啶银的目的,错误的是

A.促进创面干燥

B.促进创面结痂

C.促进创面愈合

D.控制感染

E.防止出血

答案:E

112.患者男,38岁。进行乙状结肠镜检查,应采取的体位是

A.头低足高位

B.头高足低位

C.俯卧位

D.膝胸卧位

E.端坐位

答案:D

113.患者女,32岁。因剖腹产后卧床多日造成长发打结且粘结成团,护士欲帮其湿润疏通头发宜选用

A.清水

B.油剂

C.百部酊

D.生理盐水

E.30%乙醇

答案:E

114.患儿男,2岁。发热1天,体温39℃,伴有轻咳来诊。既往有癫痫病史。门诊就诊过程中突然发生惊厥,即刻给予输氧。镇静,此刻首选药物是

A.苯巴比妥肌注

B.地西泮静注

C.水合氯酫灌肠

D.氯丙嗪肌注

E.肾上腺皮质激素静注

答案:B

115.患者女,岁。患有多种慢性病,同时服用下列几种药物,宜饭前服用的药物是

A.红霉素

B.布洛芬

C.健胃消食片

D.氨茶碱

E.阿司匹林

答案:C

116.患者男,60岁,因“风湿性心脏病”入院。住院期间患者曾出现心房纤颤。护士为其测量脉搏时,错误的方法是

A.应由两名护士同时测量心率和脉率

B.测量前使患者安静

C.患者手臂放于舒适位置

D.将手指指端按压在桡动脉搏动处

E.记数30秒,将所测得数值乘以2

117.患者男,30岁.半小时前因汽车撞伤头部入院,入院时已昏迷。对于此患者应采取的护患关系模式是

A.主动-主动型

B.被动-被动型

C.主动-被动型

D.指导-合作型

E.共同参与型

118.某护士用下排气式高压蒸气灭菌锅进行灭菌,8:35am锅内压力达到所需数值,其后一直维持在103~137kPa之间,结束灭菌的正确时间是

A.8:45am

B.8:50am

C.9:05am

D.9:35am

E.10:00am

二、以下提供若干个案例,每个案例有若干个考题。请根据提供的信息,在每题的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上按照题号,将所选答案对应字母的方框涂黑。

(119~120题共用题干)

患者女,62岁,肺癌晚期,骨转移。化疗后食欲极差,腹胀痛,夜间不能入睡。近3天常有少量粪水从肛门排出,有排便冲动,但不能排出大便。

119.患者最可能出现的护理问题是

A.腹泻

B.粪便嵌塞

C.

肠胀气

D.便秘

E.排便失禁

120.最恰当的护理措施是

A.指导患者进行排便控制训练

B.增加静脉输液量,防止水电解质紊乱

C.可适当减少饮食量,避免腹胀

D.可给予口服导泻剂通便

E.可给予小量不保留灌肠,必要时人工取便

(121~122题共用题干)

患者男,50岁,急性胰腺炎住院。医嘱:立即插胃管胃肠进行减压。

121.护士携物品到床边后,该患者拒绝插胃管,护士首先应

A.接受该患者的拒绝

B.把患者的拒绝转告给医生

C.告诉护士长并请家属做患者的思想工作

D.告诉家属并请护士长做患者的思想工作

E.给该患者耐心解释插胃管的目的,并教他如何配合

答案:E

122.如果在插管过程中,该患者出现恶心呕吐,护士首先应

A.立即拔出胃管以减轻反应

B.嘱患者头向后仰

C.加快插管速度以减轻反应

D.暂停插管并嘱患者深呼吸

E.继续插管并嘱患者做吞咽动作

答案:D

(123~125题共用题干)

某护士在临床带教老师的指导下,正在进行无菌技术操作,其任务是铺无菌盘及戴消毒手套。

123.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为

A.4h

B.8h

C.12h

D.24h

E.48h

答案:D

124.铺好的无菌盘有效期不得超过

A.4h

B.8h

C.12h

D.24h

E.48h

答案:A

125.戴无菌手套时,错误的一项是

A.洗手,剪指甲,戴口罩

B.核对手套号码、灭菌日期及包装

C.未戴手套的手持手套的反折部分取出手套

D.戴上手套的手持手套的内面取出手套

E.戴好手套后,双手置于胸前

答案:D

(126~128题共用题干)

患者男,42岁,因剧烈腹泻来诊。根据临床症状和查体结果,高度怀疑为霍乱,正在等待实验室检查结果以确认诊断。

126.此时,对患者的正确的处置方法是

A.在指定场所单独隔离

B.在留下联系电话后要求其回家等通知

C.在医院门诊等待结果

D.收住入本院消化科病房

E.要求患者尽快自行前往市疾控中心确诊

答案:A

127.该患者经检查确诊为霍乱,予以隔离治疗,护士应告知其家属,患者的隔离期限是

A.以临床症状消失为准

B.根据医学检查结果确定

C.由当地决定

D.由隔离场所的负责人确定

E.由机关决定

答案:B

128.该患者治疗无效不幸死亡,应将其尸体立即进行卫生处理并

A.由患者家属自行处理

B.送回患者家乡火化

C.按规定深埋

D.石灰池掩埋

E.就近火化

答案:E

(129~130题共用题干)

患者男,50岁,因钝器击伤头部1小时入院。患者昏迷、呕吐,双侧瞳孔不等大,血压180/120mmHg,行硬膜下血肿清除术+碎骨片清除术,留置引

流管送回病房。

129.术后引流管护理正确的措施是

A.每天消毒引流管

B.保持引流管通畅

C.脱出要及时送入

D.定时冲洗引流管

E.每天更换引流管

答案:B

130.医嘱:250ml甘露醇快速滴入,滴完的时间是

A.5分钟内

B.30分钟内

C.60分钟内

D.90分钟内

E.90分钟以上

答案:B

(131~132题共用题干)

患者男,65岁,因“直肠癌”拟行手术治疗。医嘱“青霉素皮内试验”,护士配制好青霉素皮试液后给患者注射。

131.注射的剂量应是

A.1500U

B.200U

C.150U

D.20U

E.15U

答案:D

132.注射前应询问患者的情况不包括

A.既往是否使用过青霉素

B.最后一次使用青霉素的时间

C.有无其他药物或食物过敏

D.是否对海鲜、花粉过敏

E.家属有无青霉素过敏

答案:E

(133~134题共用题干)

某新生儿出生6小时,进行预防接种。

133.接种卡介苗的正确方法是

A.前臂掌侧下段ID

B.三角肌下缘ID

C.三角肌下缘H

D.上臂三角肌H

E.臀大肌IM

答案:B

134.接种乙肝疫苗的正确方法是

A.前臂掌侧下段ID

B.三角肌下缘ID

C.三角肌下缘H

D.上臂三角肌H

E.臀大肌IM

答案:E

(135~136题共用题干)

患者女,32岁,在得知自己被确诊为乳腺癌早期时,忍不住躺在病床上失声痛哭。这时护士问:“你现在觉得怎么样?”但患者一直低头不语,不愿意和护士沟通。之后的几天内,患者情绪很低落,常为一些小事伤心哭泣。

135.当护士试图和患者沟通时,目前,影响护患沟通的核心问题是患者的

A.个性

B.情绪

C.能力

D.态度

E.生活背景

答案:B

136.当患者因沮丧而哭泣时,护士不恰当的沟通行为是

A.制止她哭泣,告诉她要坚强面对

B.坐在她身边,轻轻递给她纸巾

C.轻轻地握住她的手,默默陪伴她

D.在她停止哭泣时,鼓励她说出悲伤的原因

E.当她表示想独自一人安静一会儿时,为她提供一个适当的环境

答案:A

专业实务卷至此结束。本卷共136题。

实践能力

一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.在我国诱发原发性肝癌最主要的疾病是

A.肝脓肿

B.甲型肝炎

C.乙型肝炎

D.中毒性肝炎

E.肝棘球蚴病

答案:C

2.输卵管妊娠患者前来就诊时,最常见的主诉是

A.腹痛

B.胸痛

C.咳嗽

D.咯血

E.呼吸急促

答案:A

3.大咯血是指24h咯血量超过

A.100ml

B.200ml

C.300ml

D.400ml

E.500ml

答案:E

4.测量儿童皮下脂肪厚度常选用的部位是

A.臀部

B.腹部

C.上臂

D.大腿

E.面部

答案:B

5.对焦

症患者生命威胁最大的因素是

A.自杀、自伤倾向

B.药物不良反应

C.暴力冲动行为

D.特殊治疗的并发症

E.噎食

答案:A

6.对青少年痤疮的护理措施,不恰当的是

A.多吃清淡食物

B.不吸烟,不饮酒

C.保持乐观情绪

D.保持皮肤清洁

E.挤净痤疮内容物

答案:E

7.良性前列腺增生的典型症状是

A.尿频

B.尿痛

C.血尿

D.尿潴留

E.进行性排尿困难

答案:E

8.头皮血肿患者,在抽吸出积血后应给予

A.热敷

B.红外线照射

C.用力揉搓

D.切开引流

E.加压包扎

答案:E

9.符合慢性胃炎临床表现的是

A.长期腹胀不适,餐后加重

B.贫血,消瘦

C.反酸,呕吐,腹泻

D.长期上腹痛,餐后缓解

E.上腹部疼痛,向肩背部放射

答案:A

10.确诊二尖瓣狭窄的最可靠的辅助检查是

A.心电图

B.CT

C.胸部X线片

D.超声心动图

E.心导管检查

答案:D

11.为了减轻伤口疼痛,子宫内膜异位症患者术后的卧位是

A.半卧位

B.去枕平卧位

C.侧卧位

D.头低足高位

E.头高足低位

答案:A

12.患儿,女,8个月,因“发热、咳嗽伴气促”就诊,以“肺炎”入院。为防止患儿发生并发症,护士应重点观察

A.睡眠状况

B.进食量

C.大小便次数

D.心率、呼吸的变化

E.咳嗽频率及轻重

13.夏柯(Charcot)三联征是指

A.腹痛,恶心,高热

B.恶心,腹胀,寒战

C.腹痛,腹胀,寒战高热

D.腹痛,黄疸,恶心

E.腹痛,寒战高热,黄疸

答案:E

14.闭合性单处肋骨骨折的处理重点是

A.骨折对线

B.骨折对位

C.应用抗生素

D.功能锻炼

E.胸廓固定

答案:A

15.流行性脑脊髓膜炎患者最典型的皮肤粘膜体征是

A.斑点,瘀斑

B.色素沉着

C.白斑

D.发绀

E.黄疸

答案:A

16.老年急腹症患者的临床特点不包括

A.症状不典型

B.体征较轻

C.体温变化不明显

D.白细胞计数显著增高

E.易伴发其他疾病

答案:D

17.挤压面部“危险三角区”未成熟的疖,最严重的后果是

A.鼻部感染

B.面部肿胀

C.形成痈

D.留瘢痕

E.化脓性海绵状静脉窦炎

答案:A

18.新生儿出生时存在,以后逐渐消失的神经反射是

A.角膜反射

B.结膜反射

C.拥抱反射

D.瞳孔反射

E.吞咽反射

答案:C

19.最危急的心律失常类型是

A.窦性心动过速

B.心房颤动

C.室上性心动过速

D.房室传导阻滞

E.心室颤动

答案:E

20.对儿童生长发育规律的描述,错误的是

A.生长发育是一个连续的过程

B.生长发育遵循一定的顺序

C.有一定的个体差异性

D.各系统器官发育的速度一致

E.生长发育

育是由低级到高级

答案:D

21.在第三产程中,对产妇的评估最重要的是

A.乳汁分泌的情况

B.宫缩情况,阴道流血的量及颜色

C.生命体征

D.疼痛

E.会阴伤口情况

答案:B

22.子宫颈炎症的主要症状是

A.外阴皮肤瘙痒

B.阴道分泌物稀薄

C.白带增多

D.泡沫状白带

E.腹痛

答案:C

23.十二指肠溃疡患者腹痛的节律特点为

A.空腹时腹痛明显

B.餐后即刻腹痛明显

C.餐后0.5~1小时腹痛明显

D.进餐时腹痛明显

E.餐后2小时腹痛明显

答案:A

24.以下不符合急性胰腺炎腹痛特点的是

A.刀割痛或绞痛

B.进食后疼痛缓解

C.向腰背部呈带状性放射

D.位于中上腹

E.可阵发性加速

答案:B

25.在护理阿尔茨海默病患者时,错误的做法是

A.促进病人多料理自己的生活,积极维持自理能力

B.反复强化病人训练用脑,维持大脑活力

C.多帮助病人回忆往事,锻炼记忆力

D.患者回忆出现错误并坚持己见时,要坚持说服其接受正确观点

E.保证夜间休息,保证充足的睡眠

答案:D

26.与白血病发病无关的是

A.药物化学因素

B.病毒因素

C.物理因素

D.免疫功能亢进

E.遗传因素

答案:D

27.新生儿时期应预防接种的疫苗是

A.乙肝疫苗,乙脑疫苗

B.麻疹疫苗,卡介苗

C.卡介苗,乙肝疫苗

D.百白破疫苗,脊髓灰质炎疫苗

E.脊髓灰质炎疫苗,乙脑疫苗

答案:C

28.甲亢突眼的眼部护理内容不包括

A.佩戴有色眼镜

B.睡前涂抗生素眼膏

C.睡觉或休息时,抬高头部

D.多食碘盐

E.加盖眼罩防止角膜损伤

答案:D

29.外伤后急性硬脑膜外血肿患者典型的意识障碍形式是

A.清醒与朦胧状态交替出现

B.持续性昏迷加重

C.早期清醒,随后逐渐昏迷

D.清醒,随后昏迷,再次清醒

E.昏迷,随后清醒,再次昏迷

答案:E

30.食管癌患者最典型的临床表现是

A.疼痛

B.异物感

C.呕血

D.进行性吞咽困难

E.声嘶

答案:D

31.10月龄患儿患病毒性肠炎入院,不宜进食的食物有

A.母乳

B.纯牛乳

C.发酵乳

D.去乳糖配方乳

E.豆制代乳品

答案:C

32.孕妇,26岁,孕39周,上午家务劳动时突感胎动较频,至傍晚胎动率减弱,消失,急诊入院,听诊胎心音90次/分,下列护理措施不妥的是

A.左侧卧位,间断吸氧

B.行胎心监护

C.嘱孕妇增加营养和休息即可,继续观察病情

D.协助做好手术产的准备

E.做好新生儿的抢救和复苏准备

答案:C

33.患者男,46岁.患尿毒症2年。血常规示RBC2.35×1012/L,Hb70g/L。导致该患者贫血的最主要原因是

A.出血

B.低蛋白

C.促红细胞生成素

缺乏

D.缺铁

E.叶酸缺乏

答案:C

34.患者男,60岁。来院咨询减肥方法。查体:身高 170cm,体重 82kg。膝关节有陈旧疾患,无法负重。护士建议其最好的运动方式是

A.举重

B.跳绳

C.游泳

D.爬山

E.慢跑

答案:C

35.患者男,59岁。冠心病、心绞痛5年。3小时前发生心前区剧烈疼痛,服用甘油3片未缓解,急诊入院。心电图检查发现ST段弓背上抬,随后相应导联出现病理性Q波,血压85/55mmHg,心率108次/分,律齐。入监护室观察治疗,经用药后疼痛缓解。7小时后心电监测示血压70/50mmHg,心率118次/分,患者烦躁不安,皮肤湿冷,此时最可能发生了

A.脑出血

B.室壁瘤破裂

C.心源性休克

D.心律失常

E.心力衰竭

答案:C

36.35岁产妇,因胎儿宫内窘迫行低位产钳助产术娩出一活婴。产后3天诉会阴部疼痛难忍。查体:会阴部肿胀,左侧切口红肿,有触痛。以下处理不正确的是

A.红外线照射

B.50%硫酸镁湿敷切口

C.每日冲洗外阴

D.取健侧卧位

E.1:5000高锰酸钾液坐浴

答案:E

37.患者女,43岁。有风湿性心脏瓣膜病史。患者于户外运动时,突然出现右侧肢体无力,站立不稳,并有口角歪斜。该患者最可能是并发了

A.脑栓塞

B.短暂性脑缺血发作

C.颅内肿瘤

D.蛛网膜下腔出血

E.颅内动静脉瘤破裂

答案:A

38.一健康女婴,足月顺产后5天,因出现阴道血性分泌物被父母送来医院,该现象最可能是

A.假月经

B.阴道直肠瘘

C.尿道阴道瘘

D.会阴损伤

E.血友病

答案:A

39.患儿女,日龄4天,足月顺产。现该患儿反应低下,拒乳,哭声低弱,下肢及臀部皮肤暗红,发硬,压之凹陷,拟诊为寒冷损伤综合征,在进一步收集的评估资料中,对判断病情最有价值的是

A.体温

B.体重

C.脉搏

D.呼吸

E.血压

答案:A

40.患者男,48岁。诊断为糖尿病,患者拟在家中自行检测血糖。护士应告知其餐后2小时血糖的正常值是

A. <4.8 mmol/L

B.<5.8 mmol/L

C.<6.8 mmol/L

D.<7.8 mmol/L

E.<8.8 mmol/L

答案:D

41.慢性阻塞性肺疾病急性发作期患者,长期卧床,咳痰无力,为促进排痰,护士给予胸部叩击,叩击方法中,错误的是

A. 患者取侧卧位

B.叩击顺序由外向内

C.叩击顺序由下向上

D.叩击者的手扇形张开

E.叩击者的手指向掌心微弯曲

答案:D

42.患者男,43岁。因左下肢静脉曲张行大隐静脉高位结扎剥脱术。术后该患者的患肢应

A. 平放

B.内收

C.外展

D.抬高

E.垂落床边

答案:D

43.患者男,60岁。烈日下从事田间劳动约1小时后,感觉口渴、头晕、胸闷、恶心、四肢无力,紧急送往医院

治疗。查体温37.8℃,脉搏100次/分,未发现其他异常,休息约半小时后症状消失。该患者出现上述症状,应首先考虑的原因是

A. 过度劳累

B.睡眠不足

C.高温环境

D.身体虚弱

E.饮食过饱

答案:C

44.患者男,63岁。1年前诊断为“阿茨海默症”,由其老伴照顾。前几日,患者独自外出后未归,后被家人找到。社区护士家庭访视时,注意到其老伴照料患者的过程中采取以下做法,其中不正确的是

A. 为防止患者走失,老伴不让其外出,把他整日关在家里

B.为防止患者走失,老伴在他衣服上写名字和家中电话

C.老伴尽量让患者自己刷牙、洗脸、穿衣、吃饭

D.老伴时常会让患者帮忙做一些家务

E.为帮助患者记忆,老伴会常和他一起看过去的生活照片

答案:A

45.患者男,67岁。突发脑梗塞住院治疗10天,病情平稳后,出院返回社区。患者伴有脑梗塞后的语言障碍,右侧肢体无力,走路步态不稳。社区护士在进行家庭访视时应特别指出,近期应首要注意的问题是

A. 压疮的预防

B.抑郁情绪的观察

C.跌倒的预防

D.肢体功能的康复训练

E.非语言性皮肤沟通技巧的使用

答案:C

46.患者男,53岁。患急性化脓性阑尾炎行阑尾切除术后1天。护士要求患者下床活动,其主要目的是

A. 有利于伤口愈合

B.预防血栓性静脉炎

C.预防肺不张

D.预防肠粘连

E.预防压疮

答案:D

47.患者男,53岁。因贲门癌收治入院。患者近期进食梗阻感加重,体重明显下降。护士对其饮食的指导要点中,错误的是

A. 少食多餐

B.半流质饮食

C.低蛋白饮食

D.高热量饮食

E.高维生素饮食

答案:C

48.患者男,30岁,农民。患病毒性心肌炎经治疗后康复出院。出院医嘱要求患者出院后活动6个月,患者认为现无不适现象,询问为何不能下地干农活,护士向患者说明此时合理休息的主要原因是

A. 减少疲劳感

B.减轻精神压力

C.减少心肌耗氧量

D.恢复体力,增强体质

E.增加战胜疾病的信心

答案:C

49.患者男,46岁。因“急性脑出血”入院,护士在巡视时发现,患者出现一侧瞳孔散大,呼吸不规则,此时患者有可能出现的并发症是

A. 动眼神经损害

B.消化道出血

C.癫痫发作

D.脑疝

E.呼吸衰竭

答案:D

50.患者男,75岁。慢性阻塞性肺病急性发作期,患者痰多粘稠,翻身时突然出现面色发绀,烦躁不安。护士首先应采取的措施是

A. 给患者吸氧

B.给患者吸痰

C.协助患者取坐位

D.指导患者有效咳嗽

E.湿化气道

答案:B

51.初产妇,顺产后第4天,新生儿采用母乳喂养。产妇诉乳房胀,乳汁排出不畅。首先应采

取的措施是

A. 冷敷乳房

B.生麦芽煎服

C.新生儿多吮吸

D.芒硝外敷乳房

E.口服己烯雌酚

答案:C

52.患者男,20岁,自述“在天桥上看到火车开过来,就出现想跳下去自杀的念头”。虽不伴有相应的行为,但却因此感到焦虑、紧张。护士评估时考虑为

A. 强迫怀疑

B.强迫性穷思竭虑

C.强迫情绪

D.强迫意向

E.强迫行为

答案:D

53.肝性脑病最具有特殊性的体征是

A. 腱反射亢进

B.肌张力增加

C.扑翼样震颤

D.踝阵挛

E.巴宾斯基征阳性

答案:C

54.患者男,10岁。患急性淋巴细胞白血病入院。治疗方案中有环磷酰胺。在化疗期间要特别加强监测的项目是

A. 体温

B.血压

C.脱发

D.血常规

E.食欲

答案:D

55.患者女,在商场突然倒地,随后出现四肢痉挛性抽搐,牙关紧闭,疑为癫痫发作急诊,以下哪种检查对帮助诊断最有意义

A. 头部CT

B.脑血管造影

C.脑电图

D.脑磁共振

E.脑多普勒彩色超声

答案:C

56.患者男,60岁。患右肺中叶支气管扩张。现患者痰多不易咳出。该患者可能存在的体征是

A. 消瘦、贫血

B.呼吸运动减弱

C.局限性哮鸣音

D.固定而持久的局限性湿啰音

E.两肺底满布湿啰音

答案:D

57.患者男,41岁。有消化性溃疡病史4年。1天来胃痛明显,无恶心呕吐。今晨觉头昏、乏力、黑矇,排尿排便一次。对于该患者,除腹痛外,护士还应重点询问

A. 排便习惯

B.粪便颜色

C.尿液颜色

D.尿量

E.有无眩晕

答案:B

58.患者男,68岁。因颈部蜂窝织炎入院,医嘱予气管切开。操作前,护士向其解释该措施的目的是预防

A. 窒息

B.肺不张

C.全身感染

D.吞咽困难

E.化脓性海绵状静脉窦炎

答案:A

59.患者男,32岁。反复发热、腹泻2月。经实验室检查“抗HIV阳性”,初步诊断为“艾滋病”。护士对患者进行健康史评估时,下列内容中最不重要的是

A. 有无输血史

B.有无静脉吸毒史

C.有无吸食大麻史

D.性伴侣的情况

E.有无不洁性行为史

答案:C

60.患者男,65岁。因焦虑紧张,伴2型糖尿病入院治疗。晨起注射胰岛素后进食油条,突然出现噎食,应立即采取的护理措施是

A. 建立静脉通道

B.抠出患者嘴里食物

C.口对口人工呼吸

D.环甲膜穿刺

E.准备行气管切开

答案:B

61.在为预防类风湿性关节炎患者发生晨僵而采取的护理措施中,不正确的是

A. 鼓励多卧床休息

B.睡眠时使用弹力手套保暖

C.晨起后用温水泡僵硬的关节15分钟

D.遵医嘱服用抗炎药

E.避免关节长时间不活动

答案:A

62.患

者女,60岁。诊断为“有机磷农药中毒”,已经给予洗胃等处理,遵医嘱给予阿托品药物治疗。当患者出现下列哪种情况时应及时通知医师给予停药

A. 脸面涨红

B.皮肤干燥,口干

C.体温37.2℃

D.心率100次/分

E.烦躁不安、抽搐

答案:B

63.护士在为社区人群进行健康宣教,在下列人群中,可以指导其应用口服避孕药进行避孕的是

A. 患有严重心血管疾病者

B.乳房有乳块者

C.甲状腺功能亢进者

D.患有慢性肝炎者

E.子宫畸形者

答案:E

.患者男,40岁。行血栓闭塞性脉管炎术后,为了解手术肢体远端血运情况,护士应观察的体征不包括

A. 双侧足背动脉搏动

B.皮肤温度

C.皮肤颜色

D.皮肤出血

E.皮肤感觉

答案:D

65.患儿女,15岁。担心肥胖而节食1年余,近半年来患儿食欲差,厌食,考虑为神经性厌食症。对该患儿处理最合适的是

A. 顺应患儿心理

B.培养健康的性心理

C.长期服用促消化药物

D.安排丰富的业余生活

E.引导其树立正确的审美观

答案:E

66.患者男,45岁。因车祸致伤急诊入院。初步检查拟诊骨盆骨折合并腹腔内脏损伤,有休克征象。护士应首先给予

A. 建立静脉通道

B.准备骨盆兜,行悬吊牵引

C.准备腹腔手术止血

D.准备髋部石膏固定

E.准备骨牵引器材

答案:A

67.孕38周孕妇,因先兆子痫入院。目前患者轻微头痛,血压为140/90mmHg,尿蛋白(++),呼吸、脉搏正常。在应用硫酸镁治疗过程中,护士应报告医师停药的情况是

A. 呼吸18次/分

B.膝反射消失

C.头痛缓解

D.血压130/90mmHg

E.尿量800ml/24小时

答案:A

68.患者男,40岁。患酒精性肝硬化入院。护士对其生活方式和行为的指导中,最重要的是

A. 避免过度劳累

B.适量饮酒

C.戒酒

D.服用解酒护肝药

E.低脂饮食

答案:C

69.患者女,55岁。因发热性胸闷、咳嗽就诊,诊为支气管哮喘。医嘱予糖皮质激素吸入治疗,下列用药指导中正确的是

A.“吸入激素的主要作用是快速缓解症状。”

B.“如果哮喘症状缓解,即可停止用药。”

C.“吸入激素不会有任何副作用。”

D.“吸入激素后要漱口。”

E.“如果您要进行运动,可在此前预防性吸入激素。”

答案:D

70.患者男,66岁。患慢性阻塞性肺疾病多年,护士在指导进行呼吸训练时,吸气与呼气时间比最好为

A. 吸气:呼气=1:2

B.吸气:呼气=1:1

C.吸气:呼气=1.5:1

D.吸气:呼气=2:1

E.吸气:呼气=2.5:1

答案:A

71.患者女,69岁,慢性肺心病急性发作,患者出现头痛、昼眠夜醒、神志恍惚时

应考虑

A. 窒息先兆

B.呼吸性酸中毒

C.休克早期

D.肺性脑病

E.DIC

答案:D

72.患者男,69岁,以“肺心病”而入院治疗,护士对患者进行身体评估发现下列症状,其中提示其右心功能不全的是

A. 口腔紫绀

B.呼吸急促

C.表情痛苦

D.肝颈回流征阳性

E.双肺底可闻及散在湿啰音

答案:D

73.患儿男,6个月,因间歇发热,咳嗽半个月,拟诊“支气管炎”,给予口服“头孢拉定”治疗,近2天发现口腔有白色点片状乳凝乳块样物,不易拭去。护士在为患儿进行口腔护理时,宜选择的溶液是

A. 来苏水

B.生理盐水

C.0.1%利凡诺

D.2%碳酸氧钠

E.3%过氧化氢

答案:D

74.患者女,43岁。以广泛性焦虑障碍入院,广泛性焦虑障碍的征兆不包括

A. 坐卧不宁

B.出汗。心跳加快

C.尿频、尿急

D.莫名恐惧

E.濒死感

答案:E

75.患者男,49岁。因突发左侧肢体活动不利伴恶心、呕吐及头痛来诊,以“脑栓塞”收入院。今晨护士进行肌力评估时其左侧肢体可轻微收缩,但不能产生动作。按6级肌力记录法,该患者的肌力为

A. 0级

B.1级

C.2级

D.4级

E.5级

答案:B

76.某患者因胃癌行胃大部切除术。术后第1天除生命体征外,护士最应重点观察的是

A. 神志

B.尿量

C.肠鸣音

D.腹胀

E.胃管引流液

答案:E

77.患儿男,2岁。因上呼吸道感染出现咳嗽、发热入院。现体温39.3℃,半小时前突发抽搐,持续约1分钟后停止,呈嗜睡状。为避免再发抽搐,护理的重点是

A. 多晒太阳

B.按时预防接种

C.加强体格锻炼

D.居室定期食醋熏蒸

E.体温过高时应及时降温

答案:E

78.患者女,19岁。肛管直肠手术后医嘱高锰酸钠坐浴。不正确的坐浴方法是

A. 坐浴盆用前应消毒

B.高锰酸钠溶液浓度为1:5000

C.坐浴时间20分钟

D.水温30℃~32℃

E.感觉头晕不适立即停止坐浴

答案:D

79.患者男,58岁。糖尿病病史30余年。目前使用胰岛素治疗,但血糖未规律检测。近3月出现眼睑及下肢浮肿来诊。尿常规检查:尿糖(++),WBC0~4/HP,尿蛋白(+++)。应优先考虑的是

A. 胰岛素性水肿

B.肾动脉硬化

C.肾盂肾炎

D.急性肾炎

E.糖尿病肾病

答案:E

80.8个月女婴,提示其发育正常的运动特征是

A. 会抬头

B.会翻身

C.会爬行

D.用手握玩具

E.独自行走

答案:C

81.患者女,16岁。诊断为缺铁性贫血入院。护士为其进行饮食指导时,最恰当的食物组合是

A. 鱼、咖啡

B.瘦肉、牛奶

C.羊肝、橙汁

D.鸡蛋、可乐

E.豆腐、绿茶

答案:C

82.患者男,70岁。2天前因急性阑尾炎行阑尾切除术,现诉腹胀,未排气、排便,下列护理措施错误的是

A. 评估患者腹胀情况

B.给予阿托品肌注

C.鼓励患者床上多翻身

D.必要时给予肛管排气

E.鼓励患者下地活动

答案:B

83.患者男,62岁。诊断“COPD,II型呼衰,肺性脑病”。护理人员应避免使用以下哪项处理措施

A. 持续低流量给氧

B.静脉滴注抗生素

C.肌注呋塞米

D.烦躁时使用镇静剂

E.口服时解痉平喘类药物

答案:D

84.休克型肺炎的患者应用抗生素和补液治疗。提示患者病情好转、血容量已补足的体征不包括

A. 口唇红润

B.肢端温暖

C.尿量>30ml/h

D.收缩压>90mmHg

E.心率120次/分

答案:E

85.患者男,25岁。肋骨骨折后合并气胸,急诊行胸腔闭式引流术。对胸腔闭式引流护理,错误的是

A. 嘱患者勿折叠、扭曲、压迫管道

B.嘱患者翻身时勿牵拉引流管

C.保持水封瓶长管没入水中6~8cm

D.指导患者多做深呼吸运动

E.更换引流瓶时应双重夹闭引流管

答案:C

86.患者男,48岁。诊断为颅内肿瘤入院。患者有颅内压增高症状。护士给予此病人床头抬高15°~30°,其主要目的是

A. 有利于改善心脏功能

B.有利于改善呼吸功能

C.有利于颅内静脉回流

D.有利于鼻饲

E.防止呕吐物误入呼吸道

答案:C

87.患者男,55岁。因心力衰竭使用洋地黄进行治疗。治疗期间的下列医嘱中,护士应对哪项提出质疑和核对

A. 氯化钾溶液静滴

B.生理盐水静滴

C.5%葡萄糖溶液静滴

D.葡萄糖酸钙溶液静滴

E.乳酸钠溶液静滴

答案:D

88.患者男,27岁。肛瘘切除术后。护士的健康教育不正确的是

A. 多饮水

B.保持大便通畅

C.可以适当进食辛辣饮食

D.保持肛门清洁

E.适当加强体育锻炼

答案:C

.患者女,43岁。患肺结核2年。现使用链霉素抗结核治疗,用药期间应注意监测

A. 肝功能

B.心功能

C.肾功能

D.肺功能

E.胃肠功能

答案:C

90.某68岁社区居民主诉经常发生便秘。社区护士对其进行的健康指导中,不恰当的是

A. “您应该给自己定一个有规律的活动计划,增加活动量。”

B.“每天应当多吃一点粗纤维食物,像麦片、芹菜等。”

C.“每天排便要有规律,在一段固定时间内排便。”

D.“经常做腹部环行按摩,促进肠蠕动。”

E.“您应当常备开塞露,排便不畅时随时使用。”

答案:E

91.患者男,60岁。肺癌晚期,表现为极度消瘦,卧床,生活无法自理,由鼻饲管喂食,静脉营养,患者可能出现的下列

问题中,发生可能性最大的是

A. 口腔感染

B.肺部感染

C.压疮

D.静脉炎

E.双下肢血栓

答案:B

92.患者男,45岁。患十二指肠球部溃疡5年,今日原疼痛节律消失,变为持续上腹痛,伴频繁呕吐隔宿酵酸性食物,最可能的并发症是

A. 上消化道出血

B.溃疡穿孔

C.幽门梗阻

D.溃疡癌变

E.复合性溃疡

答案:C

93.某妊娠合并糖尿病,孕期无其它合并症。于妊娠39周剖宫产一健康男婴,对于该新生儿应重点监测的内容是

A. 大小便

B.体重

C.黄疸

D.血糖

E.体温

答案:D

94.9月龄患儿,单纯牛乳喂养,未添加辅食,因抽搐2次入院,血清Ca2+0.8mmol/L。诊断维生素D缺乏性手足搐搦症。对该患儿护理措施不正确的是

A. 惊厥时及时清除口鼻分泌物

B.遵医嘱应用镇定剂和钙剂

C.补充钙剂时应快速静脉推注

D.惊厥发作时保护患儿安全

E.保持安静,减少刺激

答案:C

95.患者女,35岁。双手深II度烧伤康复期。护士指导其双手平时正确的放置位置是

A. 握拳位

B.半握拳位

C.伸直位

D.半伸直位

E.双手互握

答案:B

96.患者男,48岁。肝硬化病史5年。查体:腹部膨隆。腹壁皮肤紧张发亮,脐周可见静脉迂曲。患者腹壁膨隆的最可能原因是

A. 肝大

B.脾大

C.大量腹水

D.腹腔积气

E.腹腔肿瘤

答案:C

97.一男性新生儿经产钳助产娩出。出生后心率95次/分,呼吸浅慢,皮肤青紫,四肢稍屈,喉反射消失。Apgar评分为

A. 4分

B.5分

C.6分

D.7分

E.8分

答案:A

98.患儿男,13岁。以“胆道蛔虫病”入院治疗,经解痉止痛后病情缓解,给予驱虫药哌嗪治疗,指导患儿正确服用驱虫药的时间为

A. 清晨空腹或晚上临睡前

B.进餐时服用

C.餐前半小时

D.餐后1小时

E.腹痛时

答案:A

99.患儿女,1岁。诊断为“急性支气管炎”3天,咳嗽、咳痰加重。评估患儿痰液粘绸,患儿自己难以咳出。清理患儿呼吸道首先应选用的方法是

A. 继续鼓励患儿咳嗽排痰

B.少量多次饮水

C.体位引流

D.超声雾化吸入

E.负压吸痰

答案:D

100.患儿男,3岁。诊断为法洛四联症。患儿缺氧发作时宜采取的体位是

A. 去枕平卧位

B.取半坐位

C.膝胸卧位

D.患儿头肩抬高15°~30°

E.侧卧位

答案:C

101.患者男,20岁。铁钉扎伤1周后,出现张口受限、苦笑面容、角弓反张、抽搐频繁,护理措施不正确的是

A. 注射破伤风抗毒素

B.保持病室安静避光

C.病情严重时少食多餐

D.密切观察病情

E.做好消毒隔离

答案:C

102.患儿男

,孕32周早产。体重1450克,体温不升,呼吸50次/分,血氧饱合度95%,胎脂较多。护士首先应采取的护理措施是

A. 将患儿置于暖箱中

B.给予鼻导管低流量吸氧

C.立即擦净胎脂

D.接种卡介苗

E.立即向患儿家长进行入院宣教

答案:A

103.患儿男,2岁。患猩红热入院治疗。现患儿处于脱屑期,躯干呈糠皮样脱屑,手足为大片状脱皮。针对患儿该阶段的皮肤护理指导,错误的是

A. 观察脱皮进展情况

B.勤换衣服,勤晒衣被

C.用温水清洗皮肤,以免感染

D.脱皮大时可用手轻轻撕掉

E.剪短患儿指甲避免抓破皮肤

答案:D

104. 患者男,70岁,高血压15年。昨受凉后出现剧烈头痛,头晕,呕吐。查:血压200/130mmHg。遵医嘱给予硝普钠降压。用药护理正确的是

A. 提前配制

B.肌内注射

C.静脉推注

D.快速滴注

E.避光滴注

答案:E

105.患者男,22岁。因火灾致面部烧伤入院。体检发现,病人声音嘶哑,口鼻处有黑色分泌物,鼻毛烧焦。该患者目前最主要危险是

A. 呼吸衰竭

B.肺部感染

C.肺水肿

D.窒息

E.呼吸性碱中毒

答案:D

106.患者男,28岁。因皮肤粘膜出血来诊。判断为“再生障碍性贫血”入院。现患者有高热并且时有抽搐。此时最适宜的降温措施是

A. 温水擦浴

B.酒精擦浴

C.冷水灌肠

D.口服退热药

E.头部及大血管处放置冰袋

答案:E

107.患者男,31岁。胸部受伤,急诊入院。经吸氧,呼吸困难无好转,有发绀及休克体征。查体:左胸饱满,气管向右移位,左侧可触及骨擦音,叩之鼓音,听诊呼吸音消失,皮下气肿明显。诊断首先考虑是

A. 肋骨多发骨折

B.胸骨骨折合并开放性气胸

C.肋骨骨折合并张力性气胸

D.心脏挫伤

E.闭合性气胸

答案:C

108.患者女,40岁。毛绒玩具车间工人,有哮喘史5年。防止哮喘发作最有效的方法是

A. 脱离变应原

B.药物治疗

C.免疫治疗

D.对症治疗

E.长期治疗

答案:A

109.新生儿女,胎龄35周,生后第1天,基本情况可。其母尚无乳汁分泌。为预防新生儿低血糖,护理措施重点是

A. 可试喂米汤

B.及时喂葡萄糖水

C.应果断进行人工喂养

D.配合进行静脉输注葡萄糖液

E.等待母亲乳汁开始分泌再开奶,坚持母乳喂养

110.在对一位急性上呼吸道感染患者进行有关预防措施指导时,护士的下列说法中,不当的是

A. 避免过度劳累

B.避免到人多拥挤的场所

C.保持环境整洁,空气清新

D.坚持规律体育锻炼

E.接种疫苗后可产生终生免疫力

111.患者女,53岁。因突起意识障碍伴右

侧肢体瘫痪入院。查体:呼之不应,压眶有痛苦表情,角膜反射及瞳孔对光反射存在,护士判断该患者意识状态为

A. 嗜睡

B.昏睡

C.意识模糊

D.浅昏迷

E.重昏迷

112.呼吸衰竭的患者,在临床上出现最早的症状是

A. 胸部疼痛

B.呼吸困难

C.咯血

D.发绀

E.精神错乱

答案:B

113.患者男,50水。因胆总管结石合并胆管炎收住入院拟行手术治疗,术后需放置

A. 胆囊造瘘管

B.胸腔引流管

C.T形引流管

D.空肠造瘘管

E.腹腔双套管

114.患者女,24岁。患系统性红斑狼疮入院,面部蝶形红斑明显。对该患者进行健康指导时,错误的是

A. 用清水洗脸

B.不用碱性肥皂

C.禁忌日光浴

D.可适当使用化妆品

E.坚持用消毒液漱口

115.患者男,27岁。既往体健,体检时肝功能正常,抗-HBs阳性,HBY其他血清病毒标记物均为阴性。其很担心自己换上乙型肝炎,护士应告知患者此时的状况是

A. 乙型肝炎且有传染病

B.乙型肝炎但病情稳定

C.乙型肝炎病毒携带状态

D.处于乙型肝炎恢复期

E.对乙型肝炎病毒具有免疫力

116.患者女,烧伤后休克期。护士调整补液速度最有效的观察指标为

A. 意识

B.脉搏

C.血压

D.末梢循环

E.尿量

117.患者女,50岁。因心力衰竭入院。诊断为心功能II级。患者应表现为

A. 不能从事任何体力活动

B.日常活动后出现呼吸困难,休息后缓解

C.轻微活动后出现呼吸困难,休息后不易缓解

D.一般活动不引起困乏,呼吸困难

E.休息时即有呼吸困难

118.患者男,临床诊断为肝性脑病昏迷前期。下列对于该患者不宜食用的食物是

A. 肉末蛋羹,拌菠菜

B.豆腐脑,什锦菜

C.果汁,蛋糕

D.炒米饭,蘑菇汤

E.稀饭,烧饼

119.患者男,30岁。粘液脓血便伴里急后重2年,诊断为溃疡性结肠炎。近1周腹痛加重伴发热入院治疗。护士遵医嘱为患者保留灌肠治疗,患者应采取的体位是

A. 右侧卧位

B.左侧卧位

C.仰卧位

D.俯卧位

E.半卧位

120.患者男,62岁。支气管肺癌手术切除病灶后准备出院。在进行出院健康指导时,应该告诉患者出现哪种情况时必须尽快返院就诊

A. 鼻塞流涕

B.夜间咳嗽

C.伤口瘙痒

D.痰中带血

E.食欲下降

二、以下提供若干个案例,每个案例有若干个考题。请根据提供的信息,在每题的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上按照题号,将所选答案对应字母的方框涂黑。

(121~123题共用题干)

新生儿男,生后3天。体重3200g,皮肤巩膜发黄,血清总胆

红素280μmol/L。

121.根据该新生儿的临床表现,应考虑为

A. 正常新生儿

B.生理性黄疸

C.高胆红素血症

D.新生儿低血糖

E.新生儿颅内出血

答案:C

122.应立即采取的处理措施为

A. 换血疗法

B.光照疗法

C.输全血

D.输血浆

E.输白蛋白

答案:B

123.对该新生儿最主要的观察重点是

A. 尿量

B.瞳孔

C.体重

D.体温变化

E.皮肤、巩膜黄染的程度

答案:D

(124~126题共用题干)

患者男,40岁。近几天来上腹部疼痛不适反复发作,2小时前在睡眠中突感上腹刀割样剧痛,继之波及全腹,既往有十二指肠溃疡病史,根据临床表现和辅助检查结果,拟诊为十二指肠穿孔。

124.肠穿孔的重要诊断依据为

A. 既往病史

B.腹膜炎和腹腔积液体征

C.B超示腹腔液性暗区

D.X线示膈下游离气体

E.患者自觉症状

答案:D

125.该患者先试行非手术治疗,其措施不包括

A. 禁食

B.胃肠减压

C.静脉补液

D.腹腔引流

E.应用抗生素

答案:D

126.该患者最恰当的体位是

A. 平卧位

B.半卧位

C.膝胸卧位

D.侧卧位

E.头低足高位

答案:B

(127~128题共用题干)

患者男,55岁。慢性肾小球肾炎10年,1周前受凉后出现食欲减退,恶心、呕吐,晨起明显,夜尿增多。内生肌酐清除率为30ml/min。

127.患者饮食中蛋白质的选择正确的是

A. 大量动物蛋白

B.大量植物蛋白

C.少量动物蛋白

D.少量植物蛋白

E.禁食蛋白质

答案:C

128.为了维持水电解质、酸碱平衡,下列护理措施不正确的是

A. 食用含钾高的食物

B.磷的摄入

C.补充活性维生素D3

D.钠、水摄入

E.补充钙、铁

答案:A

(129~130题共用题干)

患者女,47岁,发现右侧乳房内无痛性肿块2个月,体检:右侧乳房外上象限可扪及直径约4cm的肿块,边界不清,质地硬,周部乳房皮肤出现“橘皮样”改变,经活组织病理学检查证实乳腺癌,行乳腺癌改良根治术。

129.该患者乳房皮肤出现““橘皮样”改变,是由于

A. 癌细胞阻塞皮下淋巴管

B.癌肿侵犯乳房

C.癌肿与胸肌粘连

D.癌肿与皮肤粘连

E.癌肿侵犯乳管

答案:A

130.术后第2天,对患者采取的护理措施不正确的是

A. 患侧垫枕以抬高患肢

B.保持伤口引流管通畅

C.观察患侧肢端的血液循环

D.指导患侧肩关节的活动

E.禁止在患侧手臂测血压、输液

答案:D

(131~132题共用题干)

患者男,68岁。因间歇、无痛性肉眼血尿诊断为膀胱癌入院。

131.诊断膀胱癌最可靠的方法是

A. B超

B.双合诊

C.血尿和膀胱刺激征

D.

尿脱落细胞学检查

E.膀胱镜和活组织检查

答案:E

132.此患者经手术治疗后,在给患者留置导尿管的护理中,错误的是

A. 保持尿管通畅

B.定时观察尿量、颜色及性质

C.定期行膀胱冲洗

D.导尿管每日更换一次

E.用带气囊尿管,以免脱落

答案:D

(133~134题共用题干)

患者男,62岁。5年来站立、咳嗽时反复出现左侧腹股沟肿块,呈梨形,平卧可消失,12小时前搬家具时肿块增大,有明显疼痛,平卧和手推均不能回纳,肛门停止排便排气,诊断为腹外疝入院治疗。

133.该患者最合适的治疗措施是

A. 立即手术

B.手法复位

C.药物止痛

D.平卧观察

E.抗生素治疗

答案:A

134.患者治疗后即将出院,护士给予指导,其中不正确的是

A. 出院后3个月内避免重体力劳动

B.减少和消除引起腹外疝复发的因素

C.调整饮食习惯,保持排便通畅

D.定期随访,疝复发时可在家中观察

E.注意避免增加腹内压的动作,如剧烈咳嗽等

答案:D

(135~136题共用题干)

患者男,56岁。患类风湿性关节炎20年,全身关节活动受限,生活部分自理,三天前患者企图自杀被家人发现,及时将其送往医院接受治疗,门诊以“重度抑郁症”收治入院。

135.在实施患者的入院护理时,需要避免的做法是

A. 将患者安排在离护士站近的房间

B.将患者安排在单人房间

C.严格检查患者入院携带的物品

D.向患者介绍主管护士

E.向患者介绍同病房的其他患者

答案:B

136.对患者实施给药护理时,正确的做法是

A. 将药物放在床头柜上,让患者自行服用

B.将药物交给家属,让其督促患者服用

C.将药物混合在患者的食物内,一同服用

D.护士看护患者服药,确认服下后离开

E.患者拒绝服药时,应以命令或强制的方式执行

答案:D

文档

2012护士执业资格考试真题

2012护士执业资格考试(真题)专业实务一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。1.属于甲类传染病的是A.疟疾B.炭疽C.艾滋病D.黑热病E.鼠疫答案:E2.在申请护士执业注册应当具备的条件中错误的是A.具有完全民事行为能力B.在中等职业学校、高等院校完成教育部和卫生部规定的普通全日制学习,并取得相应学历证书C.通过卫生主管部门组织的护士执业资格考试D.获得经省级以上卫生行政部门确认免考资格的普通中等
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top