最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

西药执业药师药学综合知识与技能2016年真题-(1)含答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 21:06:00
文档

西药执业药师药学综合知识与技能2016年真题-(1)含答案

西药执业药师药学综合知识与技能2016年真题-(1)最佳选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.患者到药店购买“扑尔敏片”,药师应给予的药物是A.氯苯那敏片B.阿昔洛韦片C.更昔洛韦片D.奥司他韦片E.苯海拉明片答案:A[解答]本题考查常用药品通用名与别名。氯苯那敏的别名为扑尔敏。故答案为A。药品的别名多为习用的俗称。本题其他选项中,阿昔洛韦的别名为无环鸟苷、克毒星,更昔洛韦的别名为赛美维、丽科伟,奥司他韦的别名为达菲,苯海拉明的别名为可那敏。2.药库接受了一批药品,其中需要在冷处贮存
推荐度:
导读西药执业药师药学综合知识与技能2016年真题-(1)最佳选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.患者到药店购买“扑尔敏片”,药师应给予的药物是A.氯苯那敏片B.阿昔洛韦片C.更昔洛韦片D.奥司他韦片E.苯海拉明片答案:A[解答]本题考查常用药品通用名与别名。氯苯那敏的别名为扑尔敏。故答案为A。药品的别名多为习用的俗称。本题其他选项中,阿昔洛韦的别名为无环鸟苷、克毒星,更昔洛韦的别名为赛美维、丽科伟,奥司他韦的别名为达菲,苯海拉明的别名为可那敏。2.药库接受了一批药品,其中需要在冷处贮存
西药执业药师药学综合知识与技能2016年真题-(1)

最佳选择题

(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1. 患者到药店购买“扑尔敏片”,药师应给予的药物是

A.氯苯那敏片

B.阿昔洛韦片

C.更昔洛韦片

D.奥司他韦片

E.苯海拉明片

答案:A

[解答] 本题考查常用药品通用名与别名。氯苯那敏的别名为扑尔敏。故答案为A。药品的别名多为习用的俗称。本题其他选项中,阿昔洛韦的别名为无环鸟苷、克毒星,更昔洛韦的别名为赛美维、丽科伟,奥司他韦的别名为达菲,苯海拉明的别名为可那敏。

2. 药库接受了一批药品,其中需要在冷处贮存的药品是

A.西地碘片

B.硫普罗宁片

C.双歧三联活菌胶囊

D.乳酶生片

E.托烷司琼注射液

答案:C

[解答] 本题考查需要在冷处贮存的常用药品。微生态制剂(双歧三联活菌胶囊等)需要在冷处贮存。故答案为C。本题其他选项中,西地碘片属于不能受潮的常用药品;硫普罗宁片、乳酶生片、托烷司琼注射液属于需要在凉暗处贮存的常用药品。其他需要在冷处贮存的常用药品:胰岛素制剂;人血液制品;抗毒素、抗血清;生物制品;维生素(降钙素鼻喷雾剂);子宫收缩及引产药(缩宫素、麦角新碱、地诺前列酮、垂体后叶素注射剂);抗凝药(尿激酶、凝血酶、链激酶、巴曲酶、降纤酶注射剂);止血药(奥曲肽注射液、国产生长抑素);抗心绞痛药(亚异戊酯吸入剂)。

3. 将0.5g氨茶碱注射液加入到5%葡萄糖注射液250ml中,临床要求给药速度是60mg/h,输注速度应是

A.10ml/h

B.30ml/h

C.20ml/h

D.60ml/h

E.83.3ml/h

答案:B

[解答] 本题考查药学计算中滴速的计算。

  氨茶碱的浓度=0.5g÷250ml 

  =500mg÷250ml 

  =2mg/ml 

  即每毫升中有2mg氨茶碱,所以输注速度=60mg/h÷2mg/ml=30ml/h。故答案为B。 

4. 细菌性脑膜炎患者应用万古霉素治疗,快速大剂量静脉滴注后可能会产生的:不良反应是

A.“胰岛素样自体免疫综合征”

B.“灰婴综合征”

C.“药源性流感样综合征”

D.“手足综合征”

E.“红人综合征”

答案:E

[解答] 本题考查部分药品滴注速度过快可致过敏反应和毒性。万古霉素滴注速度过快可致“红人综合征”。故答案为E。容易引起其他几项不良反应的对应药物分别为:胰岛素样自体免疫综合征——甲巯咪唑;灰婴综合征——氯霉素;手足综合征——抗肿瘤药物;药源性流感样综合征——α-干扰素、利福平。

5. 应在餐前服用的药物是

A.氨茶碱片

B.吡罗昔康片

C.呋塞米片

D.胶体果胶铋胶囊

E.头孢呋辛酯片

答案:D

[解答] 本题考查药品的适宜服用时间。胶体果胶铋是胃黏膜保护药,适宜于餐前服用,可使其充分地附着于胃壁,形成一层保护屏障,故答案为D。本题其他选项中,(1)多数平喘药宜于临睡前服用,因为凌晨0~2时是哮喘者对乙酰胆碱:和组胺反应最为敏感的时间,即哮喘的高发时间。而氨茶碱则以早晨7时应用效果最好。(2)吡罗昔康片为非甾体类抗炎药,适宜于餐中服用,与食物同服可减少胃黏膜出血发生率。(3)呋塞米为利尿药,清晨服用利尿药,则有助于非杓型血压转化为杓型血压。同时清晨服用利尿剂可减少起夜次数,避免夜间排尿过多,影响休息和睡眠。呋塞米在上午10时服用利尿作用最强。(4)头孢菌素类抗生素头孢呋辛酯适宜于餐后服用,以减轻药物对胃肠道的刺激。

6. 患者,男,54岁,患有高血压、糖尿病和牙周炎,服用氢氯噻嗪、氨氯地平、二甲双胍、阿卡波糖和甲硝唑。该患者近日中暑后服用藿香正气水(含有乙醇),出现面部潮红、头痛、眩晕等症状。引起该症状的药物配伍是

A.氢氯噻嗪和藿香正气水

B.氨氯地平和藿香正气水

C.二甲双胍和藿香正气水

D.阿卡波糖和藿香正气水

E.甲硝唑和藿香正气水

答案:E

[解答] 本题考查饮酒对药物疗效的影响。藿香正气水中的乙醇在体内经乙醇脱氢酶的作用代谢为乙醛,有些药可抑制乙醇脱氢酶的活性,干扰乙醇的代谢,使血中的乙醛浓度增高,出现“双硫仑样反应”,表现有面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、胃痛、恶心、呕吐等症状,所以在使用呋喃唑酮、甲硝唑、替硝唑、头孢曲松、头孢哌酮等药物期间应避免饮酒。故答案为E。

7. 直接吞服可能导致患者窒息的剂型是

A.分散片

B.滴丸剂

C.肠溶片

D.舌下片

E.泡腾片

答案:E

[解答] 本题考查剂型的正确使用。泡腾片是一种含有泡腾崩解剂的片剂,一般是有机酸和碳酸钠或碳酸氢钠的混合物,遇水后,两者发生化学反应,产生大量的二氧化碳,若直接将其放入口中,则会有窒息的危险。故答案为E。泡腾片应用时宜注意的事项有:①供口服的泡腾片一般宜用100~150ml凉开水或温水浸泡,可迅速崩解和释放药物,应待完全溶解或气泡消失后再饮用;②不应让幼儿自行服用;③严禁直接服用或口含;④药液中有不溶物、沉淀、絮状物时不宜服用。

8. 患者,男,身高180cm、体重90kg、腰围100cm,其体重指数(BMI)是

A.18.0

B.20.0

C.27.8

D.30.2

E.34.2

答案:C

[解答] 本题考查BMI的计算公式。

  BMI=体重(kg)÷身高的平方(m2) 

  =90÷1.82 

  =90÷3.24 

  =27.8 

  故答案为C。人体健康常用参数如下:(1)体重指数(BMI)=体重(kg)/身高的平方(m2):中国人BMI<18.5为体重过低,BMI18.5~23.9为体重正常,BMI24~27.9为超重,BMI≥28为肥胖。(2)肥胖的腰围标准:男性>90cm,女性>85cm。(3)正常血压<140/90mmHg。(4)血脂水平:低密度脂蛋白胆固醇<3.1mmol/L,甘油三酯<150mg/dl或1.7mmol/L。 

9. 下列不良事件中,属于假、劣药品事件的是

A.“康泰克PPA事件”

B.“万络(罗非昔布)事件”

C.“亮菌甲素事件”

D.“拜斯亭(西立伐他汀)事件”

E.阿糖胞苷儿科事件”

答案:C

[解答] 本题考查药物警戒的重要作用之发现和规避假、劣药品流入市场。“亮菌甲素事件”是用致命的二甘醇替代丙二醇作为药品溶剂生产亮菌甲素注射液,药品成分发生改变,因此生产的亮菌甲素注射液属于假药。故答案为C。药物警戒的重要作用:(1)药品上市前风险评估。对未上市药品开展药物警戒可及时发现风险。如:某公司申报的中药六类复方制剂“仙牛健骨颗粒”由于在Ⅲ期临床试验过程中连续发生严重不良事件而责令终止。(2)药品上市后风险评估。如:“拜斯亭(西立伐他汀)撤市事件”和“万络(罗非昔布)事件”。(3)发现药品使用环节的问题。药品使用环节可能发生超适应证用药、超剂量用药、违反操作规程用药及不合理联合用药等,给患者和医生均带来一定风险。2012年的“阿糖胞苷儿科事件”就是典型的音似药品致严重后果案例。(4)发现和规避假、劣药品流入市场。如“亮菌甲素事件”。

10. 患者,男,45岁,患有高血压,因感冒致发热、咽痛、流鼻涕到药店买药,药师不应推荐其使用的药物是

A.复方酚咖伪麻胶囊

B.维C银翘片

C.速克感冒片

D.速感宁胶囊

E.对乙酰氨基酚片

答案:A

[解答] 本题考查导致药源性高血压的药物。患者患有高血压,因此不宜使用复方酚咖伪麻胶囊,因为该药含有伪麻黄碱和咖啡咽,其主要不良反应为血压升高。故答案为A。导致药源性高血压的药物有:(1)单胺氧化酶抑制剂;(如普鲁卡因、利多卡因、丙泊酚等);(2)阿片受体拮抗药(如纳洛酮等);(3)酒精及含酒精制剂(如左卡尼汀口服溶液、氢化可的松注射液、藿香正气水等)、咖啡因及含咖啡因药物(如复方氨酚烷胺胶囊、复方酚咖伪麻胶囊等)、哌甲酯及苯丙胺等中枢神经系统兴奋药;(4)雌激素避孕药。

11. 患者,女,1岁6个月,因感冒致发热到医院就诊,医生处方对乙酰氨基酚滴剂,药师误发成对乙酰氨基酚片,患者家属拿到药品后不知如何使用,故询问药师,此时药师发现发错了药。针对该类型差错,有效的防范措施是

A.采用电子处方系统

B.双人核对

C.使用药品通用名

D.采用两种方式核对患者身份

E.交代药品贮存条件

答案:B

[解答] 本题考查用药错误的类型及防范措施。药师发药时除需交代患者用药注意事项外,还应做到自身处方调配过程不出现差错。为防止发药过程出现差错,应采用双药师制度,即双人核对。

12. 患者,女,35岁,在不知怀孕的情况下服用诺氟沙星胶囊。经询问,获知其服药时间距末次月经时间是20天。该用药行为对胎儿可能造成的影响是

A.骨骼发育异常

B.流产或发育成正常胚胎

C.牙齿色素沉着

D.腭裂

E.耳聋

答案:B

[解答] 本题考查药物对妊娠早期胎儿的影响。细胞增殖早期大约为受精后18天左右,此阶段胚胎的所有细胞尚未进行分化,对药物无选择性的表现,致畸作用无特异性,其结果为胚胎死亡、流产或存活发育成正常个体。故答案为B。

13. 下列药物中服用后可在乳汁中分泌较多的是

A.青霉素G

B.头孢呋辛

C.华法林

D.地西泮

E.氨苄西林

答案:D

[解答] 本题考查药物的乳汁分泌。脂溶性高的药物易分布到乳汁中。如地西泮脂溶性较强,可分布到乳汁中,哺乳期妇女应避免使用。故答案为D。总体而言,脂溶性高、呈弱碱性、血浆蛋白结合程度低的药物容易扩散到乳汁中。青霉素G、头孢呋辛、氨苄西林呈酸性,华法林血浆蛋白结合程度高,均不易分布到乳汁中。

14. 现代临床药物治疗更多依赖于循证医学的支持。循证医学证据分为几种,其中证据级别和推荐强度最高的是

A.大样本病案系列

B.单个大样本随机对照试验

C.同质随机对照试验的系统评价

D.同质病例对照研究的系统评价

E.专家意见

答案:C

[解答] 本题考查循证医学的证据分级。循证医学证据的推荐强度主要分为A~D四级。证据级别分别是:1a同质随机对照临床试验(RCT)的系统评价;1b单个RCT的系统评价(可信区间窄);1c全或无病案系列;2a同质队列研究的系统评价;2b单个队列研究(包括低质量RCT,如随访率<80%);2c结果研究,生态学研究;3a同质病例对照研究的系统评价;3b单个病例对照研究的系统评价;4病例对照研究(包括低质量队列和病例对照研究);5基于经验未经严格论证的专家意见。其中,“1a同质RCT的系统评价”是证据级别和推荐强度最高的。故答案为C。

15. 患者,男,58岁,患有高胆固醇血症,长期服用辛伐他汀40mgqd。患者用药期间应定期监测的生化指标是

A.BUN

B.Hb

C.ALT

D.RBC

E.PLT

答案:C

[解答] 本题考查他汀类药物的用药注意事项及常用医学检查指标的缩写。他汀类药物如辛伐他汀可致肝毒性和肌肉毒性,因此在使用过程中需要监测氨基转移酶(ALT、AST)及肌酸激酶(CK)等生化指标。故答案为C。本题其他选项中:(1)BUN为血尿素氮,当肾实质受损害时,肾小球滤过率降低,致使血清尿素氮浓度增加,因此通过测定血尿素氮可了解肾小球的滤过功能;(2)Hb为血红蛋白,是红细胞的主要组成部分,其含量的增减能够更好地反映贫血的程度;(3)RBC为红细胞计数,是指单位体积血液中所含的红细胞数目;(4)PLT为血小板计数。

16. 患者,女,62岁,患有2型糖尿病,平时未规律监测血糖。今日来院复诊,欲了解近3个月内血糖总体控制情况,应检测的生化指标是

A.血红蛋白

B.糖化血红蛋白

C.空腹血糖

D.餐后2小时血糖

E.总胆固醇

答案:B

[解答] 本题考查糖化血红蛋白的临床意义。糖化血红蛋白为葡萄糖与红细胞中血红蛋白的结合物,且结合后不再解离,并持续于红细胞的生命周期中。因为红细胞的生命周期为120天,因此测定糖化血红蛋白和血红蛋白的百分率能客观地反映测定前3个月内的平均血糖水平。故答案为B。

17. 患者,男,18岁,因鼻塞症状加重就诊,医生处方:1%盐酸麻黄碱滴鼻液。下列关于该滴鼻液用药指导的说法,错误的是

A.萎缩性鼻炎患者可增加给药次数

B.用药前要将鼻腔分泌物清理干净

C.滴管头不要碰到鼻部,以免污染药液

D.滴药后,要静卧3~5分钟

E.滴药后,要轻压双侧鼻翼3~4次

答案:A

[解答] 本题考查鼻塞的用药注意事项。麻黄碱属于拟肾上腺素药,对鼻腔黏膜血管具有收缩作用,萎缩性鼻炎禁用。故答案为A。滴鼻液用药注意事项:用滴鼻液前要将鼻腔分泌物擤干净;滴管头不要碰到鼻部,以免污染药液;滴药后,要静卧3~5分钟,并轻压双侧鼻翼3~4次,让药液与鼻黏膜接触。

18. 在药品零售企业应按照处方药进行管理的泻药是

A.甘油栓

B.比沙可啶片

C.乳果糖口服液

D.聚乙二醇4000散剂

E.酚酞片

答案:E

[解答] 本题考查泻药的分类。酚酞为处方药,主要作用于结肠,口服后在小肠中形成可溶性钠盐,刺激肠壁内神经丛,作用于肠道平滑肌,增加肠蠕动,同时又能抑制肠道内水分的吸收,产生缓泻作用。故答案为E。《国家非处方药目录》收载的缓泻药的活性成分有:乳果糖、比沙可啶、甘油、硫酸镁、大黄、山梨醇;制剂有开塞露、聚乙二醇散剂、羧甲基纤维素钠颗粒。

19. 患者因股癣前来药店购药,不宜推荐的药物是

A.复方苯甲酸软膏

B.氢化可的松乳膏

C.联苯苄唑乳膏

D.酮康唑乳膏

E.特比萘芬乳膏

答案:B

[解答] 本题考查股癣的用药。股癣为真菌感染引起,复方苯甲酸软膏、联苯苄唑乳膏、酮康唑乳膏、特比萘芬乳膏等均为抗真菌药物,能够用于股癣治疗。为避免病情加重,在体、股癣尚未根治前,禁止应用糖皮质激素制剂(具有免疫抑制作用),如氢化可的松乳膏。故答案为B。

20. 患者,女,35岁,临床诊断为高三酰甘油血症,使用非诺贝特微粒型胶囊调节血脂治疗,正确的用量为

A.0.1gtid

B.0.2gqd

C.0.5gtid

D.0.5gqd

E.0.8gtid

答案:B

[解答] 苯氧芳酸类(贝特类)可促进TG分解以及胆固醇的逆向转运。主要降低血清TG,也可在一定程度上降低TC和LDL-c,升高HDL-C。适应证为高三酰甘油血症和以三酰甘油升高为主的混合型高脂血症。主要制剂有:非诺贝特0.1g,tid或微粒型0.2g,qd;苯扎贝特0.2g,tid或缓释型0.4g,qd。故答案为B。

21. 患者,男,70岁,2周前因缺血性脑卒中入院治疗,经积极治疗,病情显著缓解后出院,目前无其他伴随疾病,为进行心脑血管事件的二级预防,应首选的药物是

A.肝素

B.氯吡格雷

C.阿司匹林

D.利伐沙班

E.噻氯匹定

答案:C

[解答] 本题考查心脑血管事件的二级预防用药。抗血小板聚集药物能有效预防缺血性卒中,小剂量阿司匹林能在一定程度上降低卒中再发风险,因此作为心脑血管事件二级预防的首选用药,其主要不良反应为胃肠道出血或对阿司匹林过敏,不能耐受阿司匹林的患者可改用氯吡格雷作为替代治疗。故答案为C。

22. 治疗癫痫持续状态,首选的药物是

A.注射用丙戊酸钠

B.卡马西平片

C.苯巴比妥片

D.苯妥英钠片

E.地西泮注射液

答案:E

[解答] 本题考查抗癫痫用药。癫痫持续状态的定义为连续发作超过5分钟;1岁以内及65岁以上人群发病率最高,15%的癫痫患者曾有癫痫持续状态。在癫痫持续状态中,80%为惊厥持续状态,如持续超过30min会造成全身及神经系统损害,病死率达10%~12%。所以应尽可能在短时间内控制发作。药物治疗首选苯二氮

类药物,故答案为E。癫痫局灶性发作选用卡马西平(或奥卡西平)、丙戊酸钠、托吡酯、拉莫三嗪、左乙拉西坦等。癫痫全面性发作选用丙戊酸钠、卡马西平、苯妥英钠、苯巴比妥、托吡酯、拉莫三嗪、左乙拉西坦等。

23. 患者,男,60岁,呈典型的“面具脸”、“慌张步态”及“小字征”表现,确诊为帕金森病,患者同时患有闭角型青光眼,不宜选用的治疗帕金森病药物是

A.左旋多巴

B.普拉克索

C.多奈哌齐

D.司来吉兰

E.金刚烷胺

答案:A

[解答] 本题考查帕金森病治疗药物的禁忌证。左旋多巴对震颤、肌强直、运动迟缓均有效,对活动性消化道溃疡患者慎用,精神病患者和闭角型青光眼患者禁用。故答案为A。本题其他选项中,普拉克索为多巴胺受体激动剂,连续大量使用(3~5年)可产生受体低敏,疗效减退。多奈哌齐为胆碱酯酶抑制剂,是治疗阿尔茨海默病药物。司来吉兰为MAO-B抑制剂,适用于帕金森病早期、轻度症状,胃溃疡患者慎用,应避免与选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)合用。金刚烷胺为促多巴胺释放剂,适用于少动、强直、震颤并伴异动症的帕金森病患者,肾功能不全、癫痫、严重胃溃疡、肝病患者慎用,哺乳期妇女禁用。

24. 阿尔茨海默病患者应该避免使用的药物是

A.美金刚

B.卡巴拉汀

C.颠茄

D.多奈哌齐

E.加兰他敏

答案:C

[解答] 本题考查阿尔茨海默病的用药注意事项。阿尔茨海默病患者治疗过程中应避免使用抗胆碱能药物,如颠茄。N-甲基天冬氨酸受体拮抗剂美金刚以及胆碱酯酶抑制剂卡巴拉汀、多奈哌齐、加兰他敏均可以用于阿尔茨海默病的治疗。故答案为C。

25. 对于伴有睡眠障碍的抑郁症患者,适宜选用的抗抑郁药是

A.地西泮

B.雷美尔通

C.米氮平

D.佐匹克隆

E.唑吡坦

答案:C

[解答] 本题考查抑郁症用药。米氮平能减少快动眼(REM)睡眠,延长REM睡眠潜伏期,改善深睡眠,适用于各种抑郁症的急性期及维持期治疗,特别是治疗伴有睡眠障碍或焦虑障碍的抑郁症、伴有焦虑激越或焦虑躯体化的抑郁症患者。故答案为C。

26. 某患者因抑郁症服用文拉法辛(75mg bid)治疗,用药7天后无效进行咨询,下列药师所给予的用药指导意见中,正确的是

A.药物剂量太小,应增大剂量

B.此药疗效差,建议换用氟西汀

C.此药疗效差,建议换用丙米嗪

D.单一用药无效,建议联合使用氯米帕明

E.抗抑郁药多数需要至少2周才会有显著的情绪改善,建议继续服药

答案:E

[解答] 本题考查抗抑郁药的患者教育。抗抑郁药物多数需要至少2周才会有显著的情绪反应,12周后才会有完整的治疗效果。故答案为E。抗抑郁药的患者教育还包括:(1)抗抑郁药物多数能引起嗜睡,在从事驾驶、仪器操作或其他需要集中精神才能完成的操作时应谨慎使用。(2)应避免与酒精或其他能引起嗜睡作用的药物合用。(3)患者及家人要警惕患者出现行为异常、病情恶化或自杀倾向。一旦出现,应立即通知医生。(4)由于存在症状反弹和戒断综合征的风险,这类药物不能突然停止使用。请在医生的指导下调整用药。(5)在单胺氧化酶抑制剂使用的14天内不能使用其他抗抑郁药物。另外,多种抗抑郁药物同时使用时,会增加5-羟色胺综合征发作的风险。

27. 患者,女,48岁,患有胃食管反流病,服用兰索拉唑治疗,近期诊断为高血压,血压160/90mmHg,为了避免加重食管反流症状,应避免使用的降压药是

A.吲达帕胺

B.哌唑嗪

C.卡托普利

D.氯沙坦

E.硝苯地平

答案:E

[解答] 本题考查胃食管反流病的用药注意事项。胃食管反流病患者应避免使用可能加重反流症状的药物,如钙通道阻滞剂、α受体激动剂、β受体激动剂、茶碱类、盐、镇静剂、雌激素;硝苯地平为钙通道阻滞剂类降压药。故答案为E。

28. 患者,女,21岁,未婚,患有甲状腺功能亢进症,应用丙硫氧嘧啶150mg tid治疗4个月后,出现体重增加、乏力、怕冷、突眼加重,治疗方案应调整为

A.加大丙硫氧嘧啶用量

B.丙硫氧嘧啶减量并加用甲状腺素片

C.换用另一种抗甲状腺药物

D.放射性131I治疗

E.手术治疗

答案:B

[解答] 本题考查甲状腺功能亢进症和减退症的治疗用药。甲亢症状有多食、消瘦、畏热、多汗、心悸等代谢症候群,与肾上腺素能神经兴奋有关,突眼是其典型特征性体征。甲亢的主要治疗药物是抗甲状腺药,如丙硫氧嘧啶。但治疗过程中当患者出现怕冷、体重增加、反应迟钝等甲减症状时,说明抗甲状腺药治疗过度,应降低药量,并适当加服甲状腺素。故答案为B。

29. 预混胰岛素30R的组成为

A.30%中效胰岛素,70%短效胰岛素

B.70%中效胰岛素,30%短效胰岛素

C.30%超短效胰岛素,70%中效胰岛素

D.70%超短效胰岛素,30%中效胰岛素

E.30%中效胰岛素,70%长效胰岛素

答案:B

[解答] 本题考查胰岛素的制剂种类及其特点。预混胰岛素30R的组成为30%短效胰岛素加70%中效胰岛素。故答案选B。

30. 患者,男,65岁,患有骨质疏松症。根据患者饮食习惯,每日需补充元素钙600mg。药师为其推荐碳酸钙(0.5g/片),该患者适宜的用法用量是

A.1片tid

B.2片tid

C.4片qd

D.6片qd

E.8片tid

答案:A

[解答] 本题考查药学计算中药品规格与计量单位的换算。片数=每日需补充元素钙÷[每片钙剂重量×(钙的原子量÷碳酸钙的分子量)]

  =600÷[500mg×(40÷100)] 

  =3 

  故答案为A。 

31. 患者,男,54岁,2周前痛风急性发作,经治疗后病情缓解,后期针对其痛风的治疗不宜选用的药物是

A.别嘌醇

B.秋水仙碱

C.非布索坦

D.苯溴马隆

E.碳酸氢钠

答案:B

[解答] 本题考查抗痛风药的作用特点及应用。痛风急性发作期、病情突然加重或侵犯新关节时,选用非甾体类抗炎药(阿司匹林及水杨酸钠禁用)和秋水仙碱镇痛、抗炎。秋水仙碱不宜长期应用,若长期应用可引起骨髓抑制,血尿、少尿、肾衰竭,胃肠道反应等不良反应;胃肠道反应是其严重中毒的前驱症状。所以不应在缓解期长期使用秋水仙碱。故答案为B。痛风发作间歇期及慢性痛风和痛风性肾病期应以生活方式调整为主,并使用促进尿酸排泄药(苯溴马隆、丙磺舒)或抑制尿酸生成药(别嘌醇、非布索坦),使血尿酸维持在正常范围,从而预防急性期的发作及防止痛风结石的形成。急性症状缓解(≥2周)后方可开始降尿酸治疗。

32. 为了减少α1受体阻断剂的副作用,该类药物适宜的服药时间是

A.早餐前

B.早餐后

C.晚餐前

D.晚餐中

E.晚餐后临睡前

答案:E

[解答] 本题考查α受体阻断剂的副作用。α1受体阻断剂如哌唑嗪、特拉唑嗪等常用于高血压伴前列腺增生症患者,开始用药应在入睡前,以防止直立性低血压的发生,使用中注意监测坐、立位血压,最好使用缓、控释制剂以平稳发挥疗效。故答案为E。

33. 患者,女,24岁,患有缺铁性贫血并伴有慢性腹泻,实验室检查:Hb 55g/L,血清铁12μg/L,首选的治疗方案是

A.口服铁剂及维生素C

B.静脉注射铁剂

C.肌内注射维生素B12

D.雄性激素治疗

E.叶酸治疗

答案:B

[解答] 本题考查缺铁性贫血的用药注意事项。该名患者Hb55g/L(<60g/L)并伴有慢性腹泻,说明该患者属于重度贫血并伴有胃肠道疾病。当贫血患者胃肠反应重或经胃肠不能吸收,或需要快速补铁的情况下,首先选择静脉或肌注补铁治疗。故答案为B。贫血诊断:男性Hb<120g/L,女性Hb<110g/L,孕妇Hb<100g/L;贫血程度:Hb90~120g/L为轻度贫血,60~90g/L为中度贫血,小于60g/L为重度贫血。

34. 患者接受顺铂化疗时,药师应重点监测的不良反应是

A.心脏毒性

B.肝脏毒性

C.肾脏毒性

D.肺纤维化

E.过敏反应

答案:C

[解答] 本题考查抗肿瘤药物的不良反应。顺铂的典型不良反应是耳、肾、神经毒性和消化道反应。处理及预防措施包括:(1)停药,控制出入量平衡,必要时使用糖皮质激素;(2)止吐、补液治疗;(3)避免合用肾毒性或耳毒性药物。故答案为C。本题其他选项中,米托蒽醌、多柔比星、表柔比星可引起心脏毒性;阿糖胞苷可引起肝脏毒性;博来霉素、平阳霉素、甲氨蝶呤可引起肺纤维化;紫杉醇可引起过敏反应。

35. 关于癌症疼痛患者止痛药使用原则的说法,下述错误的是

A.按阶梯给药

B.提倡无创给药方式,尽量口服

C.疼痛时用药,不痛时无需用药

D.应个体化用药

E.注意预防药物的不良反应

答案:C

[解答] 本题考查癌症疼痛控制的治疗原则。WHO癌症三阶梯止痛原则是指按照患者疼痛的轻、中、重的程度分别选用第一、二、三阶梯的止痛药物。具体原则包括:(1)口服给药:能口服尽量口服,提倡无创的给药方式;(2)按时给药:不是按需给药(C选项错误);(3)按阶梯给药:按照疼痛的程度和性质选用不同阶梯的止痛药物;(4)用药个体化;(5)注意具体细节:如注意不良反应处理。故答案为C。

36. 患者,女,55岁,诊断为类风湿关节炎,既往有十二指肠溃疡病史。医生给予甲氨蝶呤+柳氮磺吡啶治疗。甲氨蝶呤的用法用量正确的是

A.7.5mg qd

B.7.5mg tid

C.7.5mg qod

D.7.5mg qw

E.7.5mg qm

答案:D

[解答] 本题考查改善病情的抗风湿药甲氨蝶呤的用法用量。甲氨蝶呤,口服、肌内注射或静脉注射均有效,多采用每周1次给药,常用剂量为7.5~25mg/w。故答案为D。

37. 干扰素治疗乙型病毒性肝炎的禁忌证不包括

A.妊娠

B.自身免疫性疾病

C.失代偿期肝硬化

D.癫痫

E.消化性溃疡

答案:E

[解答] 本题考查抗乙型病毒性肝炎药干扰素的禁忌证。干扰素治疗的禁忌证包括:妊娠、精神病史(如严重抑郁症)、未能控制的癫痫、未戒断的酗酒/吸毒者、未经控制的自身免疫性疾病、失代偿期肝硬化、有症状的心脏病、治疗前中性粒细胞百分比<0.1和(或)血小板计数<50×109/L。故答案为E。

38. 患者,男,67岁,因带状疱疹前来就诊,实验室检查肌酐清除率100ml/min,医生处方阿昔洛韦片治疗,对于该患者,适宜的用法用量是

A.0.4g,每日5次

B.0.4g,每日4次

C.0.4g,每日3次

D.0.4g,每日2次

E.0.4g,每日1次

答案:A

[解答] 本题考查带状疱疹抗病毒治疗药阿昔洛韦的临床应用。阿昔洛韦,0.4g,每日5次口服,疗程7~10天;肌酐清除率10~25ml/min时,阿昔洛韦延长给药间隔,0.4g,每日3次;肌酐清除率<10ml/min时,每日2次。故答案为A。

39. 绝经激素治疗(MHT)应禁用的人群是

A.合并轻度高血压的患者

B.合并高胆固醇血症的患者

C.6个月内有静脉血栓栓塞性疾病史的患者

D.甲状腺切除术后的患者

E.合并骨质疏松症的患者

答案:C

[解答] 本题考查围绝经期综合征绝经激素治疗的禁忌证。绝经激素治疗(MHT)禁忌证包括:已知或可疑妊娠、原因不明的阴道流血、已知或可疑患乳腺癌、已知或可疑患性激素依赖性恶性肿瘤、近6个月内患活动性静脉或动脉血栓栓塞性疾病、严重肝肾功能障碍、血卟啉病、耳硬化症、脑膜瘤(禁用孕激素)等。故答案为C。

40. 针对单纯严重酒精中毒同时出现烦躁不安症状的患者,下列救治措施中错误的是

A.静脉注射50%葡萄糖注射液100ml和胰岛素20U

B.肌内注射维生素B1、维生素B6和烟酸各100mg

C.静脉滴注维生素C注射液1g

D.静脉注射纳洛酮0.4mg和吗啡20mg

E.静脉滴注美他多辛0.9g

答案:D

[解答] 本题考查酒精中毒的解救措施。纳洛酮用于急性阿片类(如吗啡)中毒(表现为中枢和呼吸抑制)及急性酒精中毒,因此注射纳洛酮解救酒精中毒正确,但是注射吗啡会拮抗纳洛酮的作用。故答案为D。

文档

西药执业药师药学综合知识与技能2016年真题-(1)含答案

西药执业药师药学综合知识与技能2016年真题-(1)最佳选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.患者到药店购买“扑尔敏片”,药师应给予的药物是A.氯苯那敏片B.阿昔洛韦片C.更昔洛韦片D.奥司他韦片E.苯海拉明片答案:A[解答]本题考查常用药品通用名与别名。氯苯那敏的别名为扑尔敏。故答案为A。药品的别名多为习用的俗称。本题其他选项中,阿昔洛韦的别名为无环鸟苷、克毒星,更昔洛韦的别名为赛美维、丽科伟,奥司他韦的别名为达菲,苯海拉明的别名为可那敏。2.药库接受了一批药品,其中需要在冷处贮存
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top