最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2014年全国各地中考数学试卷解析版分类汇编 不等式(组)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 21:08:56
文档

2014年全国各地中考数学试卷解析版分类汇编 不等式(组)

不等式(组)一、选择题1.(2014•山东威海,第7题3分)已知点P(3﹣m,m﹣1)在第二象限,则m的取值范围在数轴上表示正确的是()A.B.C.D.考点:在数轴上表示不等式的解集;解一元一次不等式组;点的坐标.分析:根据第二象限内点的坐标特点,可得不等式,根据解不等式,可得答案.解答:解:已知点P(3﹣m,m﹣1)在第二象限,3﹣m<0且m﹣1>0,解得m>3,m>1,故选:A.点评:本题考查了在数轴上不等式的解集,先求出不等式的解集,再把不等式的解集表示在数轴上.2.(2014•山东潍坊
推荐度:
导读不等式(组)一、选择题1.(2014•山东威海,第7题3分)已知点P(3﹣m,m﹣1)在第二象限,则m的取值范围在数轴上表示正确的是()A.B.C.D.考点:在数轴上表示不等式的解集;解一元一次不等式组;点的坐标.分析:根据第二象限内点的坐标特点,可得不等式,根据解不等式,可得答案.解答:解:已知点P(3﹣m,m﹣1)在第二象限,3﹣m<0且m﹣1>0,解得m>3,m>1,故选:A.点评:本题考查了在数轴上不等式的解集,先求出不等式的解集,再把不等式的解集表示在数轴上.2.(2014•山东潍坊
不等式(组)

一、选择题

1. (2014•山东威海,第7题3分)已知点P(3﹣m,m﹣1)在第二象限,则m的取值范围在数轴上表示正确的是(  )

 A.

B.

C.

D.

考点:

在数轴上表示不等式的解集;解一元一次不等式组;点的坐标.
分析:根据第二象限内点的坐标特点,可得不等式,根据解不等式,可得答案.
解答:解:已知点P(3﹣m,m﹣1)在第二象限,

3﹣m<0且m﹣1>0,

解得m>3,m>1,

故选:A.

点评:本题考查了在数轴上不等式的解集,先求出不等式的解集,再把不等式的解集表示在数轴上.
2. (2014•山东潍坊,第7题3分)若不等式组无解,则实数a的取值范围是(      )

A.a≥一1     B.a<-1      C.a≤1      D.a≤-1

考点:解一元一次不等式组.

分析:先求出②中x的取值范围,再根据不等式组无解确定a的取值范围即可.

解答:解①得,x≥-a,解②得,x<1,由于此不等式组无解,故-a≥1, a≤-1.

故选D.

点评:本题考查的是一元一次不等式组的解法,解答此题的关键是熟知解不等式组解集应遵循的原则“同大取较大,同小去较小,大小小大中间找,大大小小解不了”的原则.

3. 1.(2014•湖南怀化,第6题,3分)不等式组的解集是(  )

 A.

﹣1≤x<2

B.

x≥﹣1

C.

x<2

D.

﹣1<x≤2

考点:

解一元一次不等式组.
分析:分别求出各不等式的解集,再根据不等式组无解求出a的取值范围即可.

解答:解:,

由①得,4x<8,x<2,

由②得,x≥﹣1,

故不等式组的解集为﹣1≤x<2,

故选A.

点评:本题考查的是解一元一次不等式组,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键.

4. (2014•山东临沂,第5题3分)不等式组﹣2≤x+1<1的解集,在数轴上表示正确的是(  )

 A.

B.

C.

D.

考点:

在数轴上表示不等式的解集;解一元一次不等式组
分析:先求出不等式组的解集,再求出其公共解集,并在数轴上表示出来即可.
解答:解:∵由题意可得,

由①得,x≥﹣3,

由②得,x<0,

∴﹣3≤x<0,

在数轴上表示为:

故选B.

点评:本题考查的是在数轴上表示不等式的解集,熟知““小于向左,大于向右”是解答此题的关键.

5. (2014•江苏盐城,第5题3分)不等式组的解集是(  )

 A.

x>﹣1

B.

x>2

C.

﹣1<x<2

D.

x<2

考点:

不等式的解集
分析:根据不等式组解集的四种情况,进行求解即可.
解答:解:的解集是x>2,

故选B.

点评:本题考查了不等式组的解集,求不等式组解集的口诀:同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解).
6.(2014•四川遂宁,第8题,4分)不等式组的解集是(  )

 A.

x>2

B.

x≤3

C.

2<x≤3

D.

无解
考点:

解一元一次不等式组.
分析:先求出每个不等式的解集,再求出不等式组的解集即可.
解答:解:

∵解不等式①得:x>2,

解不等式②得:x≤3,

∴不等式组的解集为2<x≤3,

故选C.

点评:本题考查了解一元一次不等式和解一元一次不等式组的应用,解此题的关键是能根据不等式的解集找到不等式组的解集.
7.(2014•四川南充,第题6,3分)不等式组的解集在数轴上表示正确的是(  )

A.B.C.D

分析:    根据不等式的基本性质解不等式得解集为﹣2<x≤3,所以选D.

解:解不等式得:x≤3.解不等式x﹣3<3x+1得:x>﹣2

所以不等式组的解集为﹣2<x≤3.故选D.

点评:考查了在数轴上表示不等式的解集,不等式组解集在数轴上的表示方法:把每个不等式的解集在数轴上表示出来(>,≥向右画;<,≤向左画),数轴上的点把数轴分成若干段,如果数轴的某一段上面表示解集的线的条数与不等式的个数一样,那么这段就是不等式组的解集.有几个就要几个.在表示解集时“≥”,“≤”要用实心圆点表示;“<”,“>”要用空心圆点表示.

8.(2014•广东梅州,第4题3分)若x>y,则下列式子中错误的是(  )

 A.

x﹣3>y﹣3

B.

C.

x+3>y+3

D.

﹣3x>﹣3y

考点:

不等式的性质.
分析:根据不等式的基本性质,进行选择即可.
解答:解:A、根据不等式的性质1,可得x﹣3>y﹣3,故A正确;

B、根据不等式的性质2,可得>,故B正确;

C、根据不等式的性质1,可得x+3>y+3,故C正确;

D、根据不等式的性质3,可得﹣3x<﹣3y,故D错误;

故选D.

点评:本题考查了不等式的性质:

(1)不等式两边加(或减)同一个数(或式子),不等号的方向不变.

(2)不等式两边乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变.

(3)不等式两边乘(或除以)同一个负数,不等号的方向改变.

4.

5.

6.

7.

8.

二、填空题

1. (2014•上海,第9题4分)不等式组的解集是 3<x<4 .

考点:

解一元一次不等式组.
分析:先求出不等式组中每一个不等式的解集,再求出它们的公共部分就是不等式组的解集.
解答:解:,

解①得:x>3,

解②得:x<4.

则不等式组的解集是:3<x<4.

故答案是:3<x<4

点评:本题考查的是一元一次不等式组的解,解此类题目常常要结合数轴来判断.还可以观察不等式的解,若x>较小的数、<较大的数,那么解集为x介于两数之间.

2. (2014•山东聊城,第13题,3分)不等式组的解集是 ﹣<x≤4 .

考点:

解一元一次不等式组
分析:分别求出各不等式的解集,再求出其公共解集即可.
解答:解:,

由①得,x≤4,

由②得,x>﹣,

故此不等式组的解集为:﹣<x≤4.

故答案为:﹣<x≤4.

点评:本题考查的是解一元一次不等式组,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键.

 3.(2014•十堰13.(3分))不等式组的解集为 ﹣1<x≤2 .

考点:

解一元一次不等式组.
分析:先求出每个不等式的解集,根据不等式的解集找出不等式组的解集即可.
解答:解:∵解不等式x<2x+1得:x>﹣1,

解不等式3x﹣2(x﹣1)≤4得:x≤2,

∴不等式组的解集是﹣1<x≤2,

故答案为:﹣1<x≤2.

点评:本题考查了解一元一次不等式和解一元一次不等式组的应用,解此题的关键是能根据不等式的解集找出不等式组的解集.
 

4,(2014•娄底14.(3分))不等式组的解集为 2<x≤5 .

考点:

解一元一次不等式组
分析:分别求出各不等式的解集,再求出其公共解集即可.
解答:解:,由①得,x>2,由②得x≤5,

故此不等式组的解集为:2<x≤5.

故答案为:2<x≤5.

点评:本题解一元一次不等式组,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的法则是解答此题的关键.

5. (2014年湖北咸宁11.(3分))不等式组的解集是 x≤﹣2 .

考点:    解一元一次不等式组.

分析:    分别求出各不等式的解集,再求出其公共解集即可.

解答:    解:,

由①得,x<1,

由②得,x≤﹣2.

故此不等式组的解集为:x≤﹣2.

故答案为:x≤﹣2.

点评:    本题考查的是解一元一次不等式组,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键.

6.(2014•四川内江,第24题,6分)已知实数x、y满足2x﹣3y=4,并且x≥﹣1,y<2,现有k=x﹣y,则k的取值范围是 1≤k<3 .

考点:

解一元一次不等式.
专题:

计算题.
分析:先把2x﹣3y=4变形得到y=(2x﹣4),由y<2得到(2x﹣4)<2,解得x<5,所以x的取值范围为﹣1≤x<5,再用x变形k得到k=x+,然后利用一次函数的性质确定k的范围.

解答:解:∵2x﹣3y=4,

∴y=(2x﹣4),

∵y<2,

∴(2x﹣4)<2,解得x<5,

∴﹣1≤x<5,

∵k=x﹣(2x﹣4)

=x+,

当x=﹣1时,k=×(﹣1)+=1;

当x=5时,k=×5+=3,

∴1≤k<3.

故答案为1≤k<3.

点评:本题考查了解一元一次不等式:根据不等式的性质解一元一次不等式,基本步骤为:①去分母;②去括号;③移项;④合并同类项;⑤化系数为1.也考查了代数式的变形和一次函数的性质.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

三、解答题

1. (2014•四川巴中,第22题5分)定义新运算:对于任意实数a,b都有a△b=ab﹣a﹣b+1,等式右边是通常的加法、减法及乘法运算,例如:2△4=2×4﹣2﹣4+1=8﹣6+1=3,请根据上述知识解决问题:若3△x的值大于5而小于9,求x的取值范围.

考点:新定义.

分析:首先根据运算的定义化简3△x,则可以得到关于x的不等式组,即可求解.

解答:3△x=3x﹣3﹣x+1=2x﹣2,根据题意得:,解得:<x<.

点评:本题考查了一元一次不等式组的解法,正确理解运算的定义是关键.

2. (2014山东济南,第22题,7分)(2)解不等式组:.

【解析】由得;由得.

       所以原不等式组的解为.

3. (2014年贵州黔东南19.(10分))解不等式组,并写出它的非负整数解.

考点:    解一元一次不等式组;一元一次不等式组的整数解.

分析:    分别求出各不等式的解集,再求出其公共解集,找出符合条件的x的非负整数解即可.

解答:    解:,

由①得,x>﹣,

由②得,x<,

故此不等式组的解集为:﹣<x<,

它的非负整数解为:0,1,2,3.

点评:    本题解一元一次不等式组,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的法则是解答此题的关键.

 

4. (2014年贵州黔东南)黔东南州23.(12分)某超市计划购进一批甲、乙两种玩具,已知5件甲种玩具的进价与3件乙种玩具的进价的和为231元,2件甲种玩具的进价与3件乙种玩具的进价的和为141元.

(1)求每件甲种、乙种玩具的进价分别是多少元?

(2)如果购进甲种玩具有优惠,优惠方法是:购进甲种玩具超过20件,超出部分可以享受7折优惠,若购进x(x>0)件甲种玩具需要花费y元,请你求出y与x的函数关系式;

(3)在(2)的条件下,超市决定在甲、乙两种玩具中选购其中一种,且数量超过20件,请你帮助超市判断购进哪种玩具省钱.

考点:    一次函数的应用;二元一次方程组的应用;一元一次不等式的应用.

分析:    (1)设每件甲种玩具的进价是x元,每件乙种玩具的进价是y元,根据“5件甲种玩具的进价与3件乙种玩具的进价的和为231元,2件甲种玩具的进价与3件乙种玩具的进价的和为141元”列出方程组解决问题;

(2)分情况:不大于20件;大于20件;分别列出函数关系式即可;

(3)设购进玩具x件(x>20),分别表示出甲种和乙种玩具消费,建立不等式解决问题.

解答:    解:(1)设每件甲种玩具的进价是x元,每件乙种玩具的进价是y元,由题意得

解得,

答:件甲种玩具的进价是30元,每件乙种玩具的进价是27元;

(2)当0<x≤20时,

y=30x;

当x>20时,

y=20×30+(x﹣20)×30×0.7=21x+180;

(3)设购进玩具x件(x>20),则乙种玩具消费27x元;

当27x=21x+180,

则x=30

所以当购进玩具正好30件,选择购其中一种即可;

当27x>21x+180,

则x>30

所以当购进玩具超过30件,选择购甲种玩具省钱;

当27x<21x+180,

则x<30

所以当购进玩具少于30件,选择购乙种玩具省钱.

点评:    此题考查二元一次方程组,一次函数,一元一次不等式的运用,理解题意,正确劣势解决问题.

5.(2014•遵义20.(8分))解不等式组:,并把不等式组的解集在数轴上表示出来.

考点:

解一元一次不等式组;在数轴上表示不等式的解集.
分析:分别求出各不等式的解集,再求出其公共解集,并在数轴上表示出来即可.
解答:解:由①得,x≥﹣1,

由②得,x<4,

故此不等式组的解集为:﹣1≤x<4.

在数轴上表示为:

点评:本题考查的是解一元一次不等式组,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键.

6. (2014•江苏苏州,第20题5分)解不等式组:.

考点:

解一元一次不等式组.
专题:

计算题.
分析:分别求出不等式组中两不等式的解集,找出解集的公共部分即可.
解答:解:,

由①得:x>3;由②得:x≤4,

则不等式组的解集为3<x≤4.

点评:此题考查了解一元一次不等式组,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
 

7. (2014•年山东东营,第19题7分)(2)解不等式组:把解集在数轴上表示出来,并将解集中的整数解写出来.

考点:在数轴上表示不等式的解集;解一元一次不等式组;一元一次不等式组的整数解;特殊角的三角函数值.

专题:    计算题.

分析:(2)分别求出不等式组中两不等式的解集,找出解集的公共部分即可.

解答:    解: 

(2),

由①得:x<1;由②得:x≥﹣,

∴不等式组的解集为﹣≤x<1,

则不等式组的整数解为﹣1,0.

点评:    此题考查了解不等式组.

8. (2014•江苏徐州,第20题5分)             

(2)解不等式组:.

考点:    解一元一次不等式组.

分析:    (2)分别求出各不等式的解集,再求出其公共解集即可.

解答:解:(2),

由①得,x≥0,由②得,x<2,

故此不等式组的解集为:0≤x<2.

点评:    本题考查的是解一元一次不等式组,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键.

9.(2014•四川内江,第27题,12分)某汽车销售公司经销某品牌A款汽车,随着汽车的普及,其价格也在不断下降.今年5月份A款汽车的售价比去年同期每辆降价1万元,如果卖出相同数量的A款汽车,去年销售额为100万元,今年销售额只有90万元.

(1)今年5月份A款汽车每辆售价多少万元?

(2)为了增加收入,汽车销售公司决定再经销同品牌的B款汽车,已知A款汽车每辆进价为7.5万元,B款汽车每辆进价为6万元,公司预计用不多于105万元且不少于99万元的资金购进这两款汽车共15辆,有几种进货方案?

(3)如果B款汽车每辆售价为8万元,为打开B款汽车的销路,公司决定每售出一辆B款汽车,返还顾客现金a万元,要使(2)中所有的方案获利相同,a值应是多少?此时,哪种方案对公司更有利?

考点:

分式方程的应用;一元一次不等式组的应用
分析:(1)求单价,总价明显,应根据数量来列等量关系.等量关系为:今年的销售数量=去年的销售数量.

(2)关系式为:99≤A款汽车总价+B款汽车总价≤105.

(3)方案获利相同,说明与所设的未知数无关,让未知数x的系数为0即可;对公司更有利,因为A款汽车每辆进价为7.5万元,B款汽车每辆进价为6万元,所以要多进B款.

解答:解:(1)设今年5月份A款汽车每辆售价m万元.则:

解得:m=9.

经检验,m=9是原方程的根且符合题意.

答:今年5月份A款汽车每辆售价m万元;

(2)设购进A款汽车x量.则:

99≤7.5x+6(15﹣x)≤105.

解得:≤x≤10.

因为x的正整数解为3,4,5,6,7,8,9,10,

所以共有8种进货方案;

(3)设总获利为W元.则:

W=(9﹣7.5)x+(8﹣6﹣a)(15﹣x)=(a﹣0.5)x+30﹣15A.

当a=0.5时,(2)中所有方案获利相同.

此时,购买A款汽车3辆,B款汽车12辆时对公司更有利.

点评:本题考查分式方程和一元一次不等式组的综合应用,找到合适的等量关系及不等关系是解决问题的关键.
10.(2014•四川南充,第23题,8分)今年我市水果大丰收,A、B两个水果基地分别收获水果380件、320件,现需把这些水果全部运往甲、乙两销售点,从A基地运往甲、乙两销售点的费用分别为每件40元和20元,从B基地运往甲、乙两销售点的费用分别为每件15元和30元,现甲销售点需要水果400件,乙销售点需要水果300件.

(1)设从A基地运往甲销售点水果x件,总运费为w元,请用含x的代数式表示w,并写出x的取值范围;

(2)若总运费不超过18300元,且A地运往甲销售点的水果不低于200件,试确定运费最低的运输方案,并求出最低运费.

分析:(1)表示出从A基地运往乙销售点的水果件数,从B基地运往甲、乙两个销售点的水果件数,然后根据运费=单价×数量列式整理即可得解,再根据运输水果的数量不小于0列出不等式求解得到x的取值范围;

(2)根据一次函数的增减性确定出运费最低时的运输方案,然后求解即可.

解:(1)设从A基地运往甲销售点水果x件,则从A基地运往乙销售点的水果(380﹣x)件,

从B基地运往甲销售点水果(400﹣x)件,运往乙基地(x﹣80)件,

由题意得,W=40x+20(380﹣x)+15(400﹣x)+30(x﹣80),

=35x+11000,

即W=35x+11000,∵,∴80≤x≤380,即x的取值范围是80≤x≤380;

(2)∵A地运往甲销售点的水果不低于200件,∴x≥200,∵35>0,

∴运费W随着x的增大而增大,

∴当x=200时,运费最低,为35×200+11000=18000元,

此时,从A基地运往甲销售点水果200件,从A基地运往乙销售点的水果180件,

从B基地运往甲销售点水果200件,运往乙基地120件.

点评:本题考查了一次函数的应用,一元一次不等式组的应用,读懂题目信息,准确表示出从A、B两个基地运往甲、乙两个销售点的水果的件数是解题的关键.

11.(2014•四川宜宾,第20题,8分)在我市举行的中学生安全知识竞赛有20道题.每一题答对得5分,答错或不答都扣3分.

(1)小李考了60分,那么小李答对了多少道题?

(2)小王获得二等奖(75~85分),请你算算小王答对了几道题?

考点:

一元一次不等式组的应用;一元一次方程的应用
分析:(1)设小李答对了x道题,则有(20﹣x)道题答错或不答,根据答对题目的得分减去答错或不答题目的扣分是60分,即可得到一个关于x的方程,解方程即可求解;

(2)先设小王答对了y道题,根据二等奖在75分~85分之间,列出不等式组,求出y的取值范围,再根据y只能取正整数,即可得出答案.

解答:解:(1)设小李答对了x道题.

依题意得 5x﹣3(20﹣x)=60.

解得x=15.

答:小李答对了16道题.

(2)设小王答对了y道题,依题意得:

解得:≤y≤,即

∵y是正整数,

∴y=17或18,

答:小王答对了17道题或18道题.

点评:本题考查了一元一次方程的应用.利用方程解决实际问题的基本思路如下:首先审题找出题中的未知量和所有的已知量,直接设要求的未知量或间接设一关键的未知量为x,然后用含x的式子表示相关的量,找出之间的相等关系列方程、求解、作答,即设、列、解、答.

12.(2014•甘肃白银,第20题6分)阅读理解:

我们把称作二阶行列式,规定他的运算法则为=ad﹣bC.如=2×5﹣3×4=﹣2.

如果有>0,求x的解集.

考点:

解一元一次不等式.
专题:

阅读型.
分析:首先看懂题目所给的运算法则,再根据法则得到2x﹣(3﹣x)>0,然后去括号、移项、合并同类项,再把x的系数化为1即可.

解答:解:由题意得2x﹣(3﹣x)>0,

去括号得:2x﹣3+x>0,

移项合并同类项得:3x>3,

把x的系数化为1得:x>1.

点评:此题主要考查了一元一次不等式的解法,关键是看懂题目所给的运算法则,根据题意列出不等式.
13.(2014•广州,第17题9分)

解不等式:,并在数轴上表示解集.

 

【考点】不等式解法

【分析】利用不等式的基本性质,将两边不等式同时减去,再同时加上,再除以,不等号的方向不变.注意在数轴上表示时,此题是小于等于号,应是实心点且方向向左.

【答案】解:移项得,,

           合并同类项得,,

           系数化为1得,,

           在数轴上表示为:

6.

7.

8.

文档

2014年全国各地中考数学试卷解析版分类汇编 不等式(组)

不等式(组)一、选择题1.(2014•山东威海,第7题3分)已知点P(3﹣m,m﹣1)在第二象限,则m的取值范围在数轴上表示正确的是()A.B.C.D.考点:在数轴上表示不等式的解集;解一元一次不等式组;点的坐标.分析:根据第二象限内点的坐标特点,可得不等式,根据解不等式,可得答案.解答:解:已知点P(3﹣m,m﹣1)在第二象限,3﹣m<0且m﹣1>0,解得m>3,m>1,故选:A.点评:本题考查了在数轴上不等式的解集,先求出不等式的解集,再把不等式的解集表示在数轴上.2.(2014•山东潍坊
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top