最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

高一语文 必修一 第一单元检测题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 23:57:10
文档

高一语文 必修一 第一单元检测题

高一语文必修一第一单元检测题(时间:100分钟分数:120分)一、基础知识(6小题,18分)1.下列词语中,加点字的注意全部正确的一项是()A.寥廓(kè)橘子(jú)沁园春(qìn)溯流而上(sù)B.浮藻(zǎo)载体(zǎi)童养媳(xí)忸怩不安(nì)C.巷道(xiànɡ)石屑(xiāo)炖猪肉(dùn)挥斥方遒(qiú)D.颓圮(tuí)(pǐ)团箕(jī)落幽燕(yān)叱咤风云(zhà)答案:D2.下列词语中,没有错别字的一项是()A.沙州翔实竞自由意气用事B.萧瑟苍桑打渔船中
推荐度:
导读高一语文必修一第一单元检测题(时间:100分钟分数:120分)一、基础知识(6小题,18分)1.下列词语中,加点字的注意全部正确的一项是()A.寥廓(kè)橘子(jú)沁园春(qìn)溯流而上(sù)B.浮藻(zǎo)载体(zǎi)童养媳(xí)忸怩不安(nì)C.巷道(xiànɡ)石屑(xiāo)炖猪肉(dùn)挥斥方遒(qiú)D.颓圮(tuí)(pǐ)团箕(jī)落幽燕(yān)叱咤风云(zhà)答案:D2.下列词语中,没有错别字的一项是()A.沙州翔实竞自由意气用事B.萧瑟苍桑打渔船中
高一语文 必修一 第一单元检测题

(时间:100分钟 分数:120分)

一、基础知识(6小题,18分)

1.下列词语中,加点字的注意全部正确的一项是(  )

A.寥廓(kè)         橘子(jú)

沁园春(qìn)   溯流而上(sù)

B.浮藻(zǎo)   载体(zǎi)

童养媳(xí)   忸怩不安(nì)

C.巷道(xiànɡ )   石屑(xiāo)

炖猪肉(dùn)   挥斥方遒(qiú)

D.颓圮(tuí)(pǐ)   团箕(jī)

落幽燕(yān)   叱咤风云(zhà)

答案:D

2.下列词语中,没有错别字的一项是(  )

A.沙州 翔实 竞自由 意气用事

B.萧瑟 苍桑 打渔船 中流激水

C.河畔 招摇 三春晖 凄婉迷茫

D.揉合 阴庇 切萝卜 天伦叙乐

答案:C

3.下列句子中,加点的成语使用恰当的一项是(  )

A.上海世博会堪称科技世博会,200多项高新技术尤其是节能减排的环保技术在各国会馆亮相,随着世博会的结束,这些技术将逐渐在普通家庭登堂入室,给人们带来更加美好的生活。

B.对于近日有人提出的将渤海水引入,以解决缺水问题,缓解土地沙漠化的建议,专家们众说纷纭,一致认为,无论从哪个角度讲,“海水西调,引渤入新”的想法都无法实现。

C.有专家称,面对金融危机,在防止“通胀”的同时,还得防止“通缩”,一旦出现“通缩”,那世界经济就会石沉大海,再想复苏,则更为艰难。

D.第十六届亚运会开幕式,如同一艘创意之舟,承载着万千观众,经历了一场发挥人类想象极致的梦幻之旅。在这个充满惊奇的旅途中,绚丽无比的焰火表演,让人们一次次叹为观止。

答案:D

4.下列句子,没有语病的一项是(  )

A.进入2011年以来,出台多项举措,加大了控制物价上涨的力度,尤其对关系民生的粮、油、菜等日常消费品的价格,更是全力掌控,以免百姓的生活不受影响。

B.最近,有网友称,杭州湾大桥已经成了飞鸟的“百慕大”,许多迁徙中的候鸟莫名其妙地撞死在大桥上,如何解决飞鸟撞大桥的问题已经变得至关重要。

C.捡烟头、擦皮鞋、卖报纸,看着别人窗口里的美食流口水……张乐平先生笔下的三毛曾经让人们唏嘘不已,而现在新编动画片《三毛奇遇记》中,三毛俨然成了一个富二代,跨越现代,自驾飞机和朋友们去旅游。

D.2011年1月24日,一名“人体”嫌犯袭击了俄罗斯最繁忙的机场,炸死了至少35个人左右。此举是对克里姆林宫武装叛乱,处理国家心脏地带日益强烈的民族主义紧张局势的挑战。

答案:B

5.(2010·湖南)下列选项中的诗句填入《到京师》一诗画横线处,恰当的一项是(  )

城雪初消荠菜生,角门深巷少人行。________,此是春来第一声。

A.落红满地乳鸦啼     B.柳梢听得黄鹂语

C.春山一路鸟空啼   D.楼阁新成花欲语

答案:B

6.下列文学常识说法有误的一项是(  )

A.《沁园春·长沙》是在1925年秋南下广州前夕所作,“沁园春”是曲牌名。

B.“新诗”是“五四”新文化运动时期创始和发展起来的一种新诗体,现代诗歌的主流是“新诗”。

C.徐志摩,现代诗人,“新月”诗派代表人物。其创作深受英国浪漫主义文学影响。《再别康桥》是他的重要作品。

D.艾青,原名蒋海澄,浙江金华人,代表作有《黎明的通知》《北方》《向太阳》。

答案:A

二、课内鉴赏(19分)

阅读《雨巷》中的选段,完成7~10题。

她是有

丁香一样的颜色,

丁香一样的芬芳,

丁香一样的忧愁,

……

走近,又投出

太息一般的眼光,

她飘过

像梦一般的,

像梦一般的凄婉迷茫。

 

像梦中飘过

一枝丁香的,

我身旁飘过这女郎;

她静默地远了,远了,

到了颓圮的篱墙,

 

走尽这雨巷。

在雨的哀曲里,

消了她的颜色,

散了她的芬芳,

消散了,甚至她的

太息般的眼光,

丁香般的惆怅。

7.从诗中来看,“丁香姑娘”有什么特点?(4分)

答:________________________________________________________________________

答案:丁香一样的颜色、丁香一样的芬芳、丁香一样的忧愁、哀怨、徬徨又惆怅。是美丽、高洁、愁怨的三位一体。

8.《雨巷》是一首优美的抒情诗,全诗创造了一种什么样的艺术氛围?又抒发了作者怎样的情怀?(4分)

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:全诗创造了低沉而优美的艺术氛围。抒发了作者浓重的失望和彷徨的情绪。

9.诗中“重叠”和“反复”手法的运用有怎样的表达效果?(5分)

答:________________________________________________________________________

答案:本诗音调和谐,节奏舒缓,多处运用重叠和反复的手法,构成声音和感情的回环往复,强化了节奏,增强了诗歌的抒情色彩。

10.《雨巷》在艺术上一个重要特色是运用了象征主义手法,象征主义是十九世纪末法国诗歌中崛起的一个艺术派别。在表现手法上,强调用暗示、隐喻等手段表现内心瞬间的感情。阅读《雨巷》,分析“丁香”被赋予了什么含义?“丁香一样的姑娘”的形象如何?可以自由发挥。(6分)

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:诗人在诗里以丁香本身象征愁心。《雨巷》则想象了一个如丁香一样结着愁怨的姑娘。她有丁香般的忧愁,也有丁香一样的美丽和芬芳。这样就由单纯的愁心为借喻,变成了含着忧愁的美好理想的化身,这个新的形象包含了作者对美的追求,包含了作者美好理想幻灭的痛苦。

三、拓展阅读(18分)

阅读下列选文,完成11~14题。

榕树

①喂,你站在池边的蓬头的榕树,你可会忘记了那小小的孩子,就像那在你的枝上筑巢又离开了你的鸟儿似的孩子?

②你不记得是他怎样坐在窗内,诧异地望着你深入地下的纠缠的树根么?

③妇人们常到池边,汲了满罐的水去,你的大黑影便在水面上摇动,好像睡着的人挣扎着要醒来似的。

④日光在微波上跳舞,好像不停不息的小梭在织着金色的花毡。

⑤两只鸭子挨着芦苇,在芦苇影子上游来游去,孩子静静地坐在那里想着。

⑥他想做风,吹过你的萧萧的枝杈;想做你的影子,在水面上,随了日光而俱长;想做一只鸟儿,栖息在你的最高枝上;还想做那两只鸭,在芦苇与阴影中间游来游去。

(泰戈尔《新月集》)

注:榕树:诗中的榕树是故乡的化身。

11.请用简洁的语言分别描绘出诗中③④⑤句所写的画面,并说出它们起什么作用?(5分)

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:画面:妇人汲水,日光跳舞,鸭子游来游去。作用:为了能勾起“榕树”对孩子的回忆。

12.诗人把榕树想象成孩子的朋友和把孩子比作小鸟,起什么作用?(4分)

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:便于抒写思乡怀家的感情。引起下文对“榕树”及“榕树”所象征的故乡的回忆。

13.“地下的纠缠的树根”本是看不见的,可在诗中却是看得见的,为什么能够看见?“树根”含有什么意思?这是什么写作手法?(4分)

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:“地下的纠缠的树根”确实是看不见的,但透过儿童的眼光,透过儿童天真的想象,又有什么是看不见的呢?“树根”含有“寻根不忘本”的意思。语带双关的写作手法。

14.诗人把孩子想象成“风”“影子”“鸭”与榕树须臾不离有什么作用?(5分)

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:榕树是故乡的化身,“风”“影子”“鸭”与榕树须臾不离,表现出对故乡的依恋,想要和故乡永远在一起,更加突出了对故乡的思念。

四、记诵与表达(15分)

15.补足下列名言名句的空缺部分。(5分)

(1)________,________,万类霜天竞自由。(《沁园春·长沙》)

(2)________,换了人间。(《浪淘沙·北戴河》)

(3)青鸟不传云外信,________。(李璟《浣溪沙》)

(4)含春雨。________,似忆江南主。(王十朋《点绛唇·素香丁香》)

答案:(1)鹰击长空 鱼翔浅底

(2)萧瑟秋风今又是

(3)丁香空结雨中愁

(4)结愁千绪

16.仿照下面画线的句子,再写两个句子,并使之与前面的句子构成排比。(5分)

游子“千层底”里缝不尽的是亲情,黄鹤楼上遥望不归的是友情,千里孤坟里埋不住的是爱情。敢问世间情为何物?情是人生的灵魂,是人生妙章中最重要的一笔。没有亲情,犹如酷寒的冬季没有结束的日期;________________________________________;____________________________________________,___________________________,_________________________________。人生中最重要的应该是情,情如酒一样醇,如茶一样浓,如潭一样深。

答案:示例:没有友情 犹如漂泊不定的小舟没有避风的港湾 没有爱情 犹如漆黑的夜空没有月光的照耀

(使用比喻和排比的修辞格,2分;句式符合要求,2分;表达通畅,1分)

17.某市“放飞梦想”绿色手机文化创作传播活动启动,向广大青少年征集优秀手机短信,引导学生培养健康的人生情感、良好的生活态度、高尚的道德品质。主题有:①为青春喝彩;②倡导文明行为;③承诺践行道德。

请你从上述主题中任选一个,拟一条手机短信。要求:①紧扣主题;②有文采,至少使用一种修辞;③算标点40字左右。(5分)

主题:________(序号及主题)

短信内容:

________________________________________________________________________

答案:示例1:①为青春喝彩 青年是少年和老年的黄金分割点,是奋斗和飞翔的起点,是美丽青春的起点,是幸福人生的亮点。

示例2:②倡导文明行为 主动让座,美德成佳话;节约用水,汇之成汪洋;注意卫生,永远保安康;传递笑容,感动你我他;只要多留心,世事皆可能。

示例3:③承诺践行道德 一人不为众,独木不成林;伸出一双手,温暖一颗心。真心的温度能融化坚冰,大家的奉献让世界不同。

 

文档

高一语文 必修一 第一单元检测题

高一语文必修一第一单元检测题(时间:100分钟分数:120分)一、基础知识(6小题,18分)1.下列词语中,加点字的注意全部正确的一项是()A.寥廓(kè)橘子(jú)沁园春(qìn)溯流而上(sù)B.浮藻(zǎo)载体(zǎi)童养媳(xí)忸怩不安(nì)C.巷道(xiànɡ)石屑(xiāo)炖猪肉(dùn)挥斥方遒(qiú)D.颓圮(tuí)(pǐ)团箕(jī)落幽燕(yān)叱咤风云(zhà)答案:D2.下列词语中,没有错别字的一项是()A.沙州翔实竞自由意气用事B.萧瑟苍桑打渔船中
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top