最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

湖南沙小升初数学试卷

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 23:57:21
文档

湖南沙小升初数学试卷

小升初数学试卷一、填空题(共24分)(共12题;共24分)1.甲乙两数的最小公倍数是78,最大公约数是13,已知甲数是26,则乙数是________。2.单独完成一件工程,甲需要4天,乙需要5天,甲的工作效率是乙的________%。3.一个比例的两个内项互为倒数,它的一个外项是0.8,另一个外项是________。4.一道除式,商是22,余数是6,被除数与除数的和是259,这道除式的除数是________,被除数是________。5.某班的一次考试的平均分数是70分,其中的人及格,他们的平
推荐度:
导读小升初数学试卷一、填空题(共24分)(共12题;共24分)1.甲乙两数的最小公倍数是78,最大公约数是13,已知甲数是26,则乙数是________。2.单独完成一件工程,甲需要4天,乙需要5天,甲的工作效率是乙的________%。3.一个比例的两个内项互为倒数,它的一个外项是0.8,另一个外项是________。4.一道除式,商是22,余数是6,被除数与除数的和是259,这道除式的除数是________,被除数是________。5.某班的一次考试的平均分数是70分,其中的人及格,他们的平
小升初数学试卷

一、填空题(共24分)(共12题;共24分)

1.甲乙两数的最小公倍数是78,最大公约数是13,已知甲数是26,则乙数是________。    

2.单独完成一件工程,甲需要4天,乙需要5天,甲的工作效率是乙的________%。    

3.一个比例的两个内项互为倒数,它的一个外项是0.8,另一个外项是________。    

4.一道除式,商是22,余数是6,被除数与除数的和是259,这道除式的除数是________,被除数是________。    

5.某班的一次考试的平均分数是70分,其中 的人及格,他们的平均分是80分,则该班不及格的人的平均分是________分。    

6.一件商品如果每件定价为20元,可以盈利25%,如果想每件商品盈利50%,则每件商品的定价应为________元。    

7.能被2、3、5整除的最小两位数是________,最大的三位数是________。    

8.把红黄蓝三种颜色的球各10个放在一个袋子里,至少取________个球可以保证取到两个颜色相同的球。    

9.观察并完成序列:0、1、3、6、10、________、21、________。    

10.a、b、c、d是四个不同的自然数,且a×b×c×d=2790,则a+b+c+d的最小值是________。    

11.一个质数如果加上3能被2整除,加上2能被3整除,在40以内符合条件的质数共有________个。    

12.现在规定一种新运算 ,如果 ,那么x的值为________。    

二、选择题(共10分)(共5题;共10分)

13.一个车间经改革后,人员减少了20%,产量比原来增加了20%,则工作效率(   )。            

A. 提高了50%                          B. 提高了40%                          C. 提高了30%                          D. 不变

14.在一条线段中间有6个点,则这8个点可以构成(    )条线段。            

A. 21                                            B. 28                                            C. 36

15.甲把自己的钱的 给乙以后,甲乙两人的钱数相等,则甲乙两人原来的钱数比是(     )。            

A. 2:3                                    B. 3:2                                    C. 3:1                                    D. 5:3

16.0A. a217.现在有100个苹果要分给学生,保证每个学生最少分得一个苹果,并且每个学生分得的苹果数都不相同,则最多可以分给(    )个同学。            

A. 11                                         B. 12                                         C. 13                                         D. 14

三、计算题(共24分)(共1题;共24分)

18.计算题 

① 

② 

③ 

④ 

⑤(3x+2)+2[(x-1)-(2x+1)]=6

⑥ 

四、求下图中阴影部分的周长(共1题;共4分)

19.求下图中阴影部分的周长(π=3.14,单位分米) 

五、综合应用(共38分)(共6题;共38分)

20.学校组织六年级学生捐款。一班捐款500元,二班捐款数是一班的 ,三班捐款数是二班的 ,六年级三班捐款多少元?    

21.某车运一堆煤,第一天运走这堆煤的 ,第二天比第一天多运30吨,这时已运走的煤与余下的煤吨数比是7:5,这堆煤共有多少吨?    

22.小明在银行存入3万元人民币,定期5年,年利率为2.88%。到期是缴纳利息所得税20%后,银行应付给小明本金和利息一共多少元?    

23.加工一批零件,原计划按8:5分配给师徒两人加工。而实际上师傅加工了1600个,超过分配任务的25%,徒弟因有事只完成分配任务的60%,徒弟实际加工了多少个零件?    

24.一件工作,甲乙合作6天完成,乙丙合作10天完成,甲丙合作3天,乙再做12天也可以完成,乙独做多少天可以完成?    

25.父亲和女儿现在的年龄之和是91,当父亲的年龄是女儿现在年龄的2倍的时候,女儿的年龄是父亲现在年龄的 ,求女儿现在的年龄是多少?    

六、附加题(共1题;共5分)

26.已知甲从A到B,乙从B到A,甲、乙二人行走速度之比是6:5。如图所示M是AB的中点,离M点26千米处有一点C,离M点4千米处有一点D。谁经过C点都要减速 ,经过D点都要加速 ,现在甲、乙二人同时出发,同时到达。求A与B之间的距离是多少千米? 

答案解析部分

一、填空题(共24分)

1.【答案】 39   

2.【答案】 125   

3.【答案】 1.25   

4.【答案】 11;248   

5.【答案】 40   

6.【答案】 24   

7.【答案】 30;990   

8.【答案】 4   

9.【答案】 15;28   

10.【答案】 45   

11.【答案】 5   

12.【答案】 5   

二、选择题(共10分)

13.【答案】 A   

14.【答案】 B   

15.【答案】 C   

16.【答案】 A   

17.【答案】 C   

三、计算题(共24分)

18.【答案】 ① 

 =()×

 =×

 =

② 

 =[6-×]÷0.54

 =(6.5-1.1)÷0.54

 =5.4÷0.54

 =10

③ 

 =[+()]×

 =[+]×

 =×

 =

④ 

 =1-+-+-+-+-

 =1-

 =

⑤(3x+2)+2[(x-1)-(2x+1)]=6

 3x+2+2(-x-2)=6

 3x+2-2x-4=6

 3x=8

 x=

⑥ 

 解:=2.4×

            x=0.9× 

            x=1

四、求下图中阴影部分的周长

19.【答案】 解:大半圆半径:(6+10)÷2=8(分米),大半圆面积:π×82÷2=3.14×÷2=116.18(平方分米)

 中半圆面积:π×(10÷2)2÷2=3.14×25÷2=39.25(平方米)

 小半圆面积:π×(6÷2)2÷2=3.14×9÷2=14.13(平方米)

 116.18-39.25-14.13=62.9(平方分米)

 答:阴影部分的面积是62.9平方分米。   

五、综合应用(共38分)

20.【答案】 解:500××

 =400×

 =450(元)

 答: 六年级三班捐款450元 。   

21.【答案】 解:7+5=12

 30÷(-×2)

 =30÷

 =30×12

 =360(吨)

 答:这堆煤共有360吨。   

22.【答案】 解:30000+30000×2.88%×5-30000×2.88%×5×20%

 =30000+4320-8

 =33456(元)

 答: 银行应付给小明本金和利息一共33456元 。   

23.【答案】 解:8+5=13

 总数:1600÷[×(1+25%)]=1600÷=2080(个)

 徒弟实际完成:2080××60%=800×60%=480(个)

 答: 徒弟实际加工了多480个零件。   

24.【答案】 解:乙的工效:[1-()]÷(12-6)=×=

 乙独做需要天数:1÷=1×30=30(天)

 答: 乙独做30天可以完成 。   

25.【答案】 解:设女儿现在年龄为x岁,则父亲现在年龄为(91-x)岁。

 2x-(91-x)=(91-x)-x

      6x-(91-x)=3×(91-x)-3x

              6x-91+x=273-3x-3x

                     13x=3

                         x=28

 答:女儿现在的年龄是28岁。   

六、附加题

26.【答案】 解:

 在MB上取点E,使ME=MC=26千米,由题意可知,MA=MB,所以AC=BE,DE=26-4=22(千米)CD=26+4=30(千米)。

 设甲的速度为1,则乙的速度为。可得甲经过AC的速度为1,经过CD的速度为1×(1-)=, 经过DB的速度为×(1+)=。乙经过DB的速度为, 经过CD的速度为×(1+)=, 经过AC的速度为×(1-)=。可得在AC段上甲每千米比乙少用时间-1=,  在CD段上乙每千米比甲少用时间-=, 在DB段上甲每千米比乙少用时间-=;

 设AC为x千米,则BE也为x千米。

  x+x+×22=30×

          x+-=-

                            x=20

 (26+20)×2=92(千米)

 答: A与B之间的距离是92千米。   

文档

湖南沙小升初数学试卷

小升初数学试卷一、填空题(共24分)(共12题;共24分)1.甲乙两数的最小公倍数是78,最大公约数是13,已知甲数是26,则乙数是________。2.单独完成一件工程,甲需要4天,乙需要5天,甲的工作效率是乙的________%。3.一个比例的两个内项互为倒数,它的一个外项是0.8,另一个外项是________。4.一道除式,商是22,余数是6,被除数与除数的和是259,这道除式的除数是________,被除数是________。5.某班的一次考试的平均分数是70分,其中的人及格,他们的平
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top