最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

多媒体技术基础复习题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 23:58:46
文档

多媒体技术基础复习题

多媒体技术基础一、单选题1.________标准是用于视频影像和高保真声音的数据压缩标准。(答案:A)A,MPEGB,PEGC,JPEGD,JPG2._________不是计算机中的声音文件。(答案:C)A,WAVB,MP3C,TIFD,MID3._______是数码相机的核心,也是最关键的技术。(答案:D)A,像素分辨率B,图像分辨率C,光学变焦D,感光器4.A/D转换器的功能是将__________。(答案:B)A,声音转换为模拟量B,模拟量转换为数字量C,数字量转换为模拟量D,数字量和模
推荐度:
导读多媒体技术基础一、单选题1.________标准是用于视频影像和高保真声音的数据压缩标准。(答案:A)A,MPEGB,PEGC,JPEGD,JPG2._________不是计算机中的声音文件。(答案:C)A,WAVB,MP3C,TIFD,MID3._______是数码相机的核心,也是最关键的技术。(答案:D)A,像素分辨率B,图像分辨率C,光学变焦D,感光器4.A/D转换器的功能是将__________。(答案:B)A,声音转换为模拟量B,模拟量转换为数字量C,数字量转换为模拟量D,数字量和模
多媒体技术基础

一、单选题

1. ________标准是用于视频影像和高保真声音的数据压缩标准。   (答案:A)

A,MPEG      B,PEG       C,JPEG        D,JPG

2. _________不是计算机中的声音文件。                        (答案:C)

A,WAV          B,MP3      C,TIF           D,MID

3. _______是数码相机的核心,也是最关键的技术。               (答案:D)

A,像素分辨率        B,图像分辨率      C,光学变焦      D,感光器

4. A/D转换器的功能是将__________。                          (答案:B)

A,声音转换为模拟量                         B,模拟量转换为数字量

C,数字量转换为模拟量                       D,数字量和模拟量混合处理

5. D/A转换器的功能是将___________。                        (答案:C)

A,声音转换为模拟量                         B,模拟量转换为数字量

C,数字量转换为模拟量                       D,数字量和模拟量混合处理

6. DVD-ROM盘上的信息是_________。                           (答案:B)

A,可以反复读和写                           B,只能读出

C,可以反复写入                             D,只能写入

7. GIF的图像深度从1位到8位,即GIF最多支持_____种色彩的图像。

(答案:B)

A,128     B,256      C,512         D,1024

8. JPEG格式是一种___________。                             (答案:A)

A,能以很高压缩比来保存图像而图像质量损失不多的有损压缩方式

B,不可选择压缩比例的有损压缩方式

C,有损压缩方式,因此不支持24位真彩色

D,有缩放的动态图像压缩格式

9. 关于JPEG图像格式,以下说法中,正确的是______。           (答案:B)

A,是一种无损压缩格式                   B,具有不同的压缩级别

C,可以存储动画                         D,支持多个图层

10. MP3_________。                                           (答案:C)

A,为具有最高的压缩比的图形文件的压缩标准

B,采用的是无损压缩技术

C,是目前很流行的音频文件压缩格式

D,为具有最高的压缩比的视频文件的压缩标准

11. 将电视直播的新闻、活动等通过网络服务器进行网络直播,也可以存储在网络服务器中供以后点播,为了流畅地边下载边播放需要_____的支持。(答案:B)

A,网络传输技术    B,流媒体技术     C,数据压缩技术   D,音频视频技术

12. 流媒体技术的基础是_________。                           (答案:B)

A,数据存储       B,数据压缩      C,网络传输      D,网络直播

13. 对于静态图像,目前广泛采用的压缩标准是________。         (答案:B)

A, DVI           B, JPEG         C,MP3           D,MPEG

14. 以下对于声音的描述中,正确的是______。                   (答案:C)

A,声音是一种与时间有关的离散波形

B,利用计算机录音时,首先对模拟声波进行量化

C,利用计算机录音时,首先对模拟声波进行采样

D,数字声音的存储空间大小只与采样频率和量化位数有关

15. 多媒体计算机在对声音信息进行处理时,必须配置的设备是___。(答案:C)

A,扫描仪         B,彩色打印机      C,声卡       D,数码相机

16. 以下关于MIDI文件的说法中,不正确的是_______。          (答案:B)

A,MIDI文件是以一系列指令来表示声音的

B,MIDI文件所占的存储空间比WAV文件大得多

C,MIDI文件的播放需要声卡的支持

D,媒体播放器可以直接播放MIDI文件

17. 以下关于矢量图形的概念的说法中,不正确的是______。       (答案:D)

A,图形式通过算法生成的             B,图形放下或缩小不会变形、变模糊

C,图形基本数据单位是几何图形       D,图形放下或缩小会变形、变模糊

18. 以下关于使用BMP格式存储的图像的说法中,错误的是____。   (答案:B)

A,图像有像素构成                   B,图像是矢量图

C,图像放大后可能失真               D,可以保存通过扫描仪获得的内容

19. 计算机的多媒体技术是以计算机为工具,接受、处理和显示由______等表示的信息的技术。                                              (答案:B)

A,中文、英文、日文                B,图像、动画、声音、文字和影视

C,拼音码、五笔字型码              D,键盘命令、鼠标器操作

20. 立体声双声道采样频率为44.1kHz,量化位数为8位,1分钟这样格式的音乐所需要的存储量可按_______公式计算。                      (答案:C)

A,44.1×1000×16×2×60/8字节   B,44.1×1000×8×2×60/16字节

C,44.1×1000×8×2×60/8字节    D,44.1×1000×16×2×60/16字节

21. 2分钟双声道,16位采样位数,22.01kHz采样频率声音的不压缩的数据量是_______。                                                (答案:B)

A, 5.29MB     B,10.09MB      C,21.16MB        D,88.2MB

【解析】数据量的计算方法是:(采样频率×采样位数×声道数×时间)/8(字节),即(22.05×1000×16×2×60×2)÷(8)=1058400≈10.58MB

22. 声音的采样是按一定的时间间隔采集时间点的声波幅度值,单位时间内的采样次数称为___________。                                     (答案:C)

A,采样分辨率       B,采样位数      C,采样频率      D,采样密度

23. 如果在计算机上安装______,就可以接受PAL或NTSC等电视信号。

(答案:D)

A,MPEG卡     B,电视编码卡       C,视频播捉卡      D,TV卡

24. 色彩位数用8位二进制数来表示每个像素的颜色时,能表示________种不同颜色。                                                    (答案:D)

A,8       B,16           C,          D,256

25. 同一幅图像中对象画面特性具有相关性,这是_______。     (答案:B)

A,时间冗余        B,空间冗余        C,视觉冗余    D,信息熵冗余

26. 图像序列中的两幅相邻图像,后一幅图像与前一幅图像之间有较大的想关,这是________。                                            (答案:B)

A,空间冗余         B,时间冗余     C,信息熵冗余        D,视觉冗余

27. 位图文件的扩展名为___________。                       (答案:D)

A,TIFF             B,PCX          C,PSD              D,BMP

28. 我们常说这台显示器分辨率为1024×768或1920×1080,这是指________。

(答案:A)

A,屏幕分辨率      B,图像分辨率      C,像素分辨率      D,扫描分辨率

29. 下列各项中,不是扫描仪的主要技术指标是____________。  (答案:D)

A,分辨率        B,色深度及灰度       C,扫描幅度      D,厂家品牌

30. 下列各项中,与图像显示质量有关的设备是_________。      (答案:D)

A,光驱         B,鼠标器             C,声卡         D,图像解压卡

32. 下列有关过渡动画的叙述中,不正确的是___________。      (答案:B)

A,中间的过渡帧由计算机通过首位帧的特性以及动画属性要求来计算得到

B,过渡动画是不需建立动画过程的首位两个关键帧的内容

C,动画效果主要依赖于人的视觉暂留特征而实现的

D,当帧速率达到12fps以上时,才能看到比较连续的视觉动画

33. 下列各项中,属于视频制作的常用的软件是_______。         (答案:C)

A,Word 2003    B,PhotoShop   C,Ulead  Video Edit   D,Ulead  Audio Edit 

34. 一般说来,________,则声音的质量越高。                  (答案:B)

A,采样频率越低和量化级数越低           B,采样频率越高和量化级数越高

C,采样频率越高和量化级数越低           D,采样频率越低和量化级数越高

35. 以下各项中,_______文件是视频影像文件。                 (答案:A)

A,MPG      B,MP3     C,MID      D,GIF

36. 以下文件格式中,属于视频文件格式的是_________。         (答案:B)

A,WMF      B,WMV        C,WAV           D,WMA

37. 以下数字音频文件中,占据存储空间最大的是________。      (答案:B)

A,MIDI        B,MP3         C,WAV           D,WMA

38. 以下数字音频文件中,属于波形文件扩展名的是_______。     (答案:C)A,MIDI        B,MP3         C,WAV           D,WMA

39. 以下叙述中,正确的是_________。                         (答案:B)

A,图形数与图像的一种,是计算机绘制的画面

B,经扫描仪输入到计算机后,可以得到有像素组成的图像

C,经摄像机输入到计算机后,可转换成有像素组成的图形

D,图像经数字压缩处理后可以得到图形

40. 以下叙述中,正确的是_________。                        (答案:B)

A,编码时删除一些无关紧要的数据的压缩方法称为无损压缩

B,解码后的数据与原始数据不一致称有损压缩编码

C,编码时删除一些重复数据以减少存储空间的方法称为有损压缩

D,解码后的数据与原始数据不一致称无损压缩编码

41. 以下有关GIF格式的叙述中,正确的是_______。             (答案:C)

A,GIF格式只能在PhotoShop软件中打开使用

B,GIF采用有损压缩方式

C,GIF格式的压缩比例一般在50%

D,GIF格式最多能显示24位的色彩

42. 以下各项中,属于多媒体信息处理的关键技术的是______。   (答案:C)

A,数据校验技术                     B,数据交换技术 

C,数据压缩和编码技术               D,数据通信技术

43. 下列有关Windows下标准格式AVI文件叙述中,正确的是____。(答案:C)

A,将视频信息与音频信息分别集中存放在文件中,然后进行压缩存储

B,将视频信息与音频信息完全混合在一起,然后进行压缩存储

C,将视频信息与音频信息交错存储并较好的解决了音频信息与视频信息同步的问题

D,将视频信息与音频信息交错存储并较好的解决了音频信息与视频信息异步的问题

44. 在“录音机”窗口中,要提高放音音量,应用__菜单中的命令。(答案:B)

A,文件      B,效果      C,编辑          D,选项

45. 在Windows XP中,媒体播放器支持的视频格式为_____。     (答案:A)

A,AVI     B,ZIP        C,TIF            D,PCX

46. 在多媒体音频信号处理中,常用的标准采样频率为________。  (答案:A)

A,44.1kHz           B,88.2kHz        C,20kHz      D,10kHz

47. 在计算机中,24位真彩色能表示多达_______种颜色。         (答案:C)

A,24        B,2400        C,2的24次方        D,10的24次方

48. 在进行声音的采样时,要得到一个能有效还原波形的采样,其采样频率应至少为整个信号波形最高频率的_______。                          (答案:B)

A,一倍       B,两倍         C,四倍         D,八倍

49. 在媒体播放器的窗口下,按下“播放”按钮后,该按钮变为____。(答案:B)

A,“倒退”按钮     B,“暂停”按钮     C,反显状态   D,时间显示标志

50. 在图像的色彩空间模型中,RGB模型主要是由______三组颜色光相互叠加而成的。                                                     (答案:A)

A,红、绿、蓝    B,红、绿、黄       C,红、黄、黑      D,黄、青、绿

二、多选题

1. 多媒体关键技术包括__________。                           (答案:AB)

A,数据压缩技术                         B,大容量的光盘存储技术

C,电子标签技术                         D,字处理技术

2. 下列关于MP3的说法中,正确的是_________。               (答案:ACD)

A,MP3是MPEG layer3的缩写           B,MP3采用的是无损压缩技术

C,MP3比WAV格式所占的存储空间小     D,MP3的文件是在解压缩后进行播放

3. 可以播放MP3文件的播放器有__________。                  (答案:ABCD)

A,Winamp                            B,Real Player    

C,Windows Media Player              D,豪杰超级音频解霸

4. 扫描仪可在_________应用中使用。                        (答案:BC)

A,拍数字照片     B,图像输入      C,光学字符识别     D,图像处理

5. 视频信息的压缩是将视频信息重新编码,常用的方法有____。 (答案:ABD)

A,空间冗余编码                   B,时间冗余编码    

C,网络冗余编码                   D,视觉冗余编码

6. 下列________等类型的图像文件不具有动画功能。           (答案:ABD)

A,JPG      B,BMP      C,GIF      D,TIF

7. 以下各项中,_______是数码相机的主要性能指标。           (答案:ABC)

A,分辨率     B,连拍速度      C,色彩位数       D,扫描速度

8. 以下关于矢量图形的说法中,正确的是_______。            (答案:ABC)

A,图形是由图元所组成,表示的方式是点、线和面

B,图形可以用一组指令来描述

C,图形不会因放大或缩小而失真

D,所视图形的清晰度与显示器的分辨率无关

9. 以下关于语音处理的说法中,正确的有________。            (答案:ABCD)

A,使计算机具有“听懂”语音的能力,用语音代替键盘输入和编辑文字

B,使计算机具有“讲话”能力,用语音输出结果

C,语音处理包括语音合成和语音识别两大技术

D,语音处理目前已经比较成熟,已经被广泛应用

10. 以下各项中,属于多媒体硬件系统的是_______。            (答案:AB)

A,音频卡       B,视频卡         C,鼠标        D,打印机

11. 用于计算机中表示、模拟和描述图像色彩空间的常用色彩模型包括__________。                                               (答案:AD)

A,RGB模型     B,TCP/IP模型     C,OSI模型      D,CMYK模型

12. 采用______表示一个彩色像素,不能得到一张真彩色图像。   (答案:ABC)

A,256色       B,16色       C,16位        D,24位

13. 媒体播放器支持_________格式的多媒体文件。              (答案:ACD)

A,MP3         B,RM          C,AVI         D,MPEG

【解析】RM是RealPlay所支持的格式,而不是Windows的媒体播放器支持的。

三、填空题

1. _________音频是将电子乐器演奏时的指令信息通过声卡上的控制器输入计算机或利用一些计算机处理软件编辑产生音乐指令集合。

2. _________卡是使多媒体计算机具有声音功能的主要接口部件。

3. 16位的增强色能表示_________种颜色。

4. MPEG编码标准包括_________、MPEG音频、视频音频同步三大部分。

5. PhotoShop中如果要保存图像的多个图层,须采用_______格式存储。

6. WAV文件使用三个参数来表示声音,分别是采样频率、__________和声道。

7. 波形音频是指以声波表示的声响、语音、音乐等各种形式的声音经过声音获取采样控制设备,又经________转换将模拟信号转变成数字信号,然后以*.WAV文件格式存储在硬盘上。

8. 单位时间内的采样次数称为采样频率,其基本单位是_________。

9. 多媒体计算机的主要功能是处理_________化的声音、图像及视频信号等。

10. 赋予计算机“讲话”的能力,用声音输出结果,属于语音的_________技术。

11. 过渡动画大致可分为变形动画和_________动画两种。

12. 还原后的图像与压缩前一样的压缩方式称为_____________压缩。

13. 计算机中的数字图形可分为位图和__________两中表示形式。

14. 扩展名ovl、gif、bat中,代表图像文件的扩展名是__________。

15. 人类视觉系统的一般分辨能力估计为个灰度等级,而一般图像量化采用的是256个灰度等级,这种冗余就称为________冗余。

16. 使计算机具有“听得”语音的能力,属于语音的________技术。

17. 视频中包含了大量的图像序列,图像序列中两幅相邻的图像之间具有着较大的相关、这表现为________冗余。

18. 数据压缩算法可分为无损压缩和_______压缩两种。

19. 用户在动画制作软件中可以仅制作被称为_______图像的特定画面,在通关计算这些特定画面的变化规则,自动产生其他的中见画面。

20. 在计算机音频处理过程中,将采样得到的模拟数据转换成那个一定的数值,以进行转换和存储的过程称为___________。

21. 在计算机中用指令描述的方法来描述图形,如表示一个圆时,用圆心和半径来描述,这种表示方法称作为_________法。

答案:

1. MIDI、MID

2. 声、音频、音

3. 65536,2的16次方

4. 视频,MPEG视频

5. PSD,PDD

6. 量化位数

7. A/D,模/数

8. Hz,赫磁

9. 数字

10. 合成

11. 运动,动作

12. 无损

13. 矢量图,向量,矢量

14. GIF

15. 视觉

16. 识别

17. 时间

18. 有损

19. 关键,关键帧

20. 量化,AD转换

21. 矢量,向量

文档

多媒体技术基础复习题

多媒体技术基础一、单选题1.________标准是用于视频影像和高保真声音的数据压缩标准。(答案:A)A,MPEGB,PEGC,JPEGD,JPG2._________不是计算机中的声音文件。(答案:C)A,WAVB,MP3C,TIFD,MID3._______是数码相机的核心,也是最关键的技术。(答案:D)A,像素分辨率B,图像分辨率C,光学变焦D,感光器4.A/D转换器的功能是将__________。(答案:B)A,声音转换为模拟量B,模拟量转换为数字量C,数字量转换为模拟量D,数字量和模
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top