最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

国家电网考试题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 23:44:07
文档

国家电网考试题

填空题:1、为了加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证(人身、电网和设备)安全,依据国家有关法律、法规、结合电力生产实际,制定本规程。2、经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备(急救箱),存放(急救)用品,并应指定专人经常检查、补充或更换。3、各类作业人员应被(告知)其作业现场和工作岗位存在的(危险因素)、(防范措施)及(事故紧急处理措施)。4、工作票一份交(工作负责人),一份留存(工作票签发人)或(工作许可人)处。工作票应提前交给(工作负责人)。5、一张工作票中,工作票(签发人)和
推荐度:
导读填空题:1、为了加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证(人身、电网和设备)安全,依据国家有关法律、法规、结合电力生产实际,制定本规程。2、经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备(急救箱),存放(急救)用品,并应指定专人经常检查、补充或更换。3、各类作业人员应被(告知)其作业现场和工作岗位存在的(危险因素)、(防范措施)及(事故紧急处理措施)。4、工作票一份交(工作负责人),一份留存(工作票签发人)或(工作许可人)处。工作票应提前交给(工作负责人)。5、一张工作票中,工作票(签发人)和
填空题:

1、为了加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证(人身、电网和设备)安全,依据国家有关法律、法规、结合电力生产实际,制定本规程。

2、经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备(急救箱),存放(急救)用品,并应指定专人经常检查、补充或更换。

3、各类作业人员应被(告知)其作业现场和工作岗位存在的(危险因素)、(防范措施)及(事故紧急处理措施)。

4、工作票一份交(工作负责人),一份留存(工作票签发人)或(工作许可人)处。工作票应提前交给(工作负责人)。

5、一张工作票中,工作票(签发人)和(工作许可人)不的兼任工作负责人。工作负责人可以填写工作票。

6、工作任务单应写明(工作任务)、(停电范围)、(工作地段)及补充的安全错施。工作任务单一式两份,由(工作签发人)或(工作负责人)签发,一份留存,一份交小组负责人执行。工作结束后,由小组负责人交回工作任务单,向(工作负责人)办理工作结束手续。

7、第一种工作票需办理延期手续,应在(有效时间)尚未结束以前由工作负责人向(工作许可人)提出申请,经同意后给予办理。

8、若停电线路还涉及其他单位配合停电的线路时,工作负责人应在得到指定的配合停电运行管理单位联系人通知这些线路已(停电)和(接地),并履行(工作许可)书面手续后,才可开始工作。

9、完成工作许可手续后,工作负责人、专责监护人应向工作班成员交待(工作内容)、(人员分工)、(带电部位)和(现场安全措施)、(进行危险点告知),并履行确认手续,工作班方可开始工作。工作负责人、专职监护人始终在(工作现场),对工作班人员的安全进行认真监护,及时纠正不安全的行为。

10、在线路停电时进行工作,(工作负责人)在班组成员确无触电等危险的情况下,可以参加工作班工作。

11、在停电线路工作地段装接地线前,要先验电,验明线路确无电压。验电应使用相应电压等级、合格的(接触式)式验电器。380V及以下的线路,可使用合格的(绝缘棒)或专用的(绝缘绳)验电。

12、线路经验明确无电压后,应立即装设接地线并(三项短路)。

13、同杆塔架设的多层电力线路挂接地线时,应先挂(低压)、后挂(高压)、先挂(下层)、后挂(上层)、先挂(近侧)、后挂(远侧)。拆除时次序相反。

14、装设接地线应先接接地线,后接导线端,接地线应接触良好,连接可靠。拆接地线顺序与此(相反)。装、拆除接地线均应使用绝缘棒或专用绝缘绳,(人体不得碰触接地线)或未接地的导线。

15、工作地段如有(临近)、(平行)、(交叉跨越)及(同杆架设)线路,为了防止停电线路检修线路上感应电压伤人,在需要接触或接近导线工作是应使用(个人保安线)。

16、个人保安线应在杆塔上(接触)或(接近)导线的作业开始前挂接,作业结束脱离导线后拆除,装设时,应先接(接地端),后接(导线端),且接触良好,连接可靠,拆个人保安线的顺序与此相反。

17、在一经合闸即可送电到工作地点的断路器(开关)、(隔离开关)刀闸的操作处,均应悬挂"(禁止合闸,线路有人工作!)"或"(禁止合闸,有人工作!)"的标示牌。

18、雷雨、大风天气或事故巡线,巡视人员应穿(绝缘鞋)或(绝缘靴);暑天、山区巡线应配备必要的防护工具和药品;夜间巡线应携带足够的(照明工具)。

19、夜间巡线应沿线路(外侧)进行;大风巡线应沿线路(上凤侧)前进,以免万一出触及断落的导线; 特殊巡视应注意选择路线,防止洪水、塌方、恶劣天气等对人的伤害。事故巡线应始终认为线路(带电)。即使明知该线路已停电,亦应认为线路有随时有(恢复送电)的可能。

20、巡线人员发现导线、电缆断落地面或悬挂空中,应设法防止行人,靠近断线地点(8)米以内,以免跨步电压伤人,并迅速报告调度和上级,等候处理。

21、(事故应急处理)和(拉合断路器(开关))的单一操作可不填操作票。

22、操作票应用钢笔或圆珠笔逐项填写。用(计算机)开出的操作票应与手写格式票面统一。操作票票面应清楚整洁,不得任意涂改。操作票应填写设备双重名称,即(设备名称)和(编号)。操作人和监护应根据(模拟图)或(接线图)核对所填写的操作项目,并分别签名。

23、倒闸操作应由两人进行,(一人操作),(一人监护),并认真执行(唱票)、(复诵)制。

24、雷电时,严禁(倒闸操作)和(更换熔丝)(保险丝)工作。

25、任何人进入现场(办公室、控制室、值班室和检修班组室除外),应戴(安全帽)。

26、电气工具和用具应由专人保管,定期进行检查。使用时,应按有关规定接入(漏电保护装置)、(接地线)。使用前应检查电线是否完好,有无接地线,不合格的不准使用。

27、凡在离地面(坠落高度基准面)(2)米及以上的地点进行的工作,都应视做高处作业。

28、杆塔上有人时,不得调整或拆除(拉线)。

29、放线、撤线和紧线工作均应有(专人指挥)、(统一信号),并做到通信畅通、加强监护。工作前应检查放线、撤线和紧线工具及设备是否良好。

30、严禁采用(突然剪断导、地线)的做法松线。

31、任何人发现有违反国家电网公司电力安全工作规程的情况,应立即(制止),经纠正后才能恢复作业。各类作业人员有权拒绝(违章指挥)和强令(冒险作业)。

32、在实验和推广(新技术)、(新工艺)、(新设备)、(新材料)的同时,应制定相应的安全措施,经本单位总工程师批准后执行。

33、根据现场勘察结果,对危险性、复杂性和困难程度较大的作业项目,应编制(组织措施)、(技术措施)、(安全错施),经本单位主管生产领导(总工程师)批准后执行。

34、绝缘架空地线应视为(带电体)。作业人员与绝缘架空地线之间的距离不得小于(0.4)米。如果在绝缘架空地线上作业时,应用接地线或(个人保安线)将其或靠近地或采用等电位方式进行。

35、紧急救护的基本原则是在(现场)采取积极措施,保护伤员的生命,减轻伤情,减少痛苦,并根据伤情的需要,迅速与医疗急救中心(医疗部门)联系救治。急救成功的关键是(动作快),操作正确。任何拖延和操作错误都会导致伤员伤情加重或死亡。

36、现场工作人员都应接受培训、学会(紧急救),会(正确解脱电源),会(心脏复苏法),会止血、会包扎,会(转移搬运)伤员,会处理急救外伤或中毒等。

37、触电急救,首先要使触电者迅速脱离(电源),越快越好。因为电流作用的时间越长,伤害越重。

38、许可开始工作的命令,应通知工作负责人。其方法(当面通知)、(电话下达)(派人送达)。电话下达时,工作许可人及工作负责人应记录清楚明确,并复诵核对无误,对直接在现场许可的停电工作,(工作许可人)和(工作负责人)应在工作票上记录许可时间,并签名。

判断题(判断对错并改正)

1、事故应急抢修可不用任何作业票。(错)事故应急抢修可不用工作票,但应使用事故应急抢修单。

2、梆线要在下面绕成小盘在带上杆塔使用。也可以在杆塔上卷绕或放开绑线。(错)正确答案:梆线要在下面绕成小盘在带上杆塔使用。严禁在杆塔上卷绕或放开绑线。

3、高压电气设备是对地电压在250V及以上者;低压电气设备是对地电压在250V以下者。(错)正确答案: 高压电气设备:电压等级在1000V及以上者; 低压电气设备:电压等级在1000V以下者。

4、接户、进户装置上的低压带电工作和单一电源低压分支线的停电工作,可以执行口头或电话命令。(正确)

5、事故紧急处理和拉合断路器(开关)的单一操作可不使用操作票。(正确)

6、作业人员对本规程应每年考试一次。因故间断电气工作连续6个月以上者,应重新学习本规程,并经考试合格,方能恢复工作。(错)正确答案:作业人员对本规程应每年考试一次。因故间断电气工作连续3个月以上者,应重新学习本规程,并经考试合格,方能恢复工作。

7、在工作期间,工作票始终保留在工作许可人手中。(错)正确答案:在工作期间,工作票始终保留在工作负责人手中。

8、禁止工作人员擅自变更工作票中的接地线位置。如有变更,应由工作负责人征得工作许可人同意。(错)正确答案:禁止工作人员擅自变更工作票中的接地线位置。如有变更,应由工作负责人征得工作签发人同意。

9、电缆隧道、偏僻山区和夜间巡线应由两人进行。暑天、大雪天等恶劣天气,必要时由两人进行。单人巡线,禁止(攀登电杆和铁塔)。(正确)

10、两台以上配电变压器低压侧共用一个接地体时,其中一台配电变压器停电检修,其他配电变压器可以运行。(错)正确答案:两台以上配电变压器低压侧共用一个接地体时,其中一台配电变压器停电检修,其他配电变压器也应停电。

简答题:

1、作业人员的基本条件有哪些? 

答:(1)经医师鉴定,无妨碍工作的病症(体格检查每两年至少一次)。

    (2)具备必要的电气知识和业务技能,且按工作性质,熟悉本规程的相关部分,并经考试合格。

    (3)具备必要的安全生产知识,学会紧急救,特别要学会触电急救。

2、什么叫运用中的电气设备? 

答:所谓运用中的电气设备,系指全部带有电压、一部分带有电压或一经操作即带电压的电气设备。

3、电力线路安全工作的组织措施包括几方面?

答:(1)现场勘察制度;

    (2)工作票制度;

    (3)工作许可制度;

    (4)工作监护制度;

    (5)工作间断制度;

    (6)工作结束和恢复送电制度。

4、工作票签发人的安全责任有哪些?

答:(1)工作必要性和安全性;

   (2)工作票所填安全措施是否正确完备;

   (3)所派工作负责人和工作班人员是否适当和充足。

5、工作负责人(监护人)的安全责任有哪些?

答:(1)正确安全的组织工作;

   (2)负责检查工作票所列安全措施是否正确完备和工作许可人所做的安全措施是否符合现场实际条件,必要时予以补充;

   (3)工作前对工作班成员进行危险点告知、交待安全措施和技术措施,并确认每个工作班人员都已知晓;

   (4)督促、监护工作班成员遵守本规程、正确使用劳动保护用品和执行现场安全措施;

   (5)工作班成员精神状态是否良好;

   (6)工作班成员变动是否合适。

6、工作许可人的安全责任有哪些?

答:(1)审查工作的必要性;

   (2)线路停、送电和许可工作的命令是否正确;

   (3)许可的接地等安全措施是否正确完备。

7、专责监护人的安全责任有哪些?

答:(1)明确被监护人员和监护范闺;

  (2)工作前对被监护人员交侍安全措施、告知危险点和安全注意事项;

  (3)监督被监护人员遵守本规程和现场安全措施,及时纠正不安个行为。

8、   工作班成员的安全责任有哪些?

答:(1)明确工作内容、工作流规程、安金措施、工作中的危险点,并履行确认手续;

   (2)严格遵守安全规章制度、技术规程和劳动纪律,正确使用安金工器具和劳动防护朋品。;

   (3)相互关心工作安全。并监督本规程的执行和现场安全措施的实施。

9、 电力线路安全工作的技术措施包括哪几个万面?

答:(1) 停电; (2)验电;(3)装设接地线;(4)使用个人保安线;(5)悬挂标示牌和装设遮栏 (圈栏)。

10、对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,应注意哪些事项?

答:对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,先验低压、后验高压、先验下层、后验上层,先验近侧、后验远侧。禁止工作人员穿越未经验电、接地的10KV及以下线路对上层线路进行验电。 

配电安规题库

共323道

单选题

1.为加强电力生产现场管理,规范各类作业人员的工作行为,保证人身、电网和设备安全,依据有关法律、法规,结合电力生产的( )制定本规程。

A: 工作       B: 实际      C: 情况      D: 要求      

答案:B 

2.电气设备分为高压和低压两种,1)高压:设备对地电压在( )及以上者;2)低压:设备对地电压在1000V以下者。 

A: 110V       B: 220V      C: 1000V      D: 380V      

答案:C 

3.电力线路作业人员对《电力安全工作规程》(线路部分)应每年考试( )。因故间断电气工作连续三个月以上者,应重新学习本规程,并经考试合格后,方能恢复工作。 

A: 一次       B: 两次      C: 三次      D: 四次      

答案:A 

4.电气工作人员要学会紧急救,特别要学会( )。 

A: 心肺复苏法       B: 触电急救      C: 创伤急救      D: 七会      

答案:B 

5.电缆隧道、偏僻山区和夜间巡线必须由( )人进行。 

A: 一       B: 两      C: 三      D: 多      

答案:B 

6.夜间巡线应沿线路( )侧进行;大风巡线应沿线路上风侧前进,以免万一触及断落的导线。 

A: 外       B: 内      C: 上      D: 下      

答案:A 

7.倒闸操作中发生疑问时,不准( ),应向操作发令人询问清楚无误后再进行操作。 

A: 继续操作       B: 不闻不问      C: 擅自更改操作票      D: 左顾右盼      

答案:C 

8.操作机械传动的断路器(开关)或隔离开关(刀闸)时,应戴绝缘手套。没有机械传动的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)和跌落熔断器(保险),应使用合格的( )进行操作。 

A: 绝缘钳       B: 绝缘杆      C: 绝缘棒      D: 绝缘罩      

答案:C 

9.( ),严禁进行倒闸操作和更换熔丝(保险丝)工作。 

A: 大风时       B: 事故时      C: 雷雨时      D: 雷电时      

答案:D 

10.直接接触设备的电气测量工作,至少应由两人进行,一人操作,一人监护。夜间进行测量工作,应有足够的( )。

A: 胆量       B: 人数      C: 工具      D: 照明      

答案:D 

11.带电线路导线的垂直距离(导线弛度、交叉跨越距离)可用测量仪或使用( )测量。严禁使用皮尺、普通绳索、线尺等非绝缘工具进行测量)。 

A: 抛挂尼龙绳       B: 抛挂麻绳      C: 抛挂棉线绳      D: 绝缘测量工具      

答案:D 

12.为防止树木(树枝)倒落在导线上,应设法用绳索将其拉向与导线( )的方向。绳索应有足够的长度,以免拉绳的人员被倒落的树木砸伤。

A: 一致       B: 相同      C: 相反      D: 平行      

答案:C 

13.砍剪树木应有( ),待砍剪的树木下面和倒树范围内不得有人逗留,防止砸伤行人。 

A: 专人监护       B: 遮栏和围栏      C: 消防工具      D: 急救药箱      

答案:A 

14.所谓全部停电,系指供给该配电设备上的所有电源线路均已全部( )者。 

A: 拆除       B: 退出      C: 拉闸      D: 断开      

答案:D 

15.( )应由熟悉人员技术水平、熟悉设备情况、熟悉本规程并具有相关工作经验的生产领导人、技术人员或经本单位主管生产领导批准的人员担任。 

A: 工作负责人       B: 工作监护人      C: 工作许可人      D: 工作票签发人      

答案:D 

16.一个工作负责人只能发给( )工作票。

A: 一张       B: 两张      C: 三张      D: 多张      

答案:A 

17.第一、二种工作票的有效时间,以批准的( )为限。 

A: 时间       B: 计划      C: 检修期      D: 工作日      

答案:C 

18.许可开始工作的命令,必须以:(1)当面通知;(2)电话传达;(3)派人传达;三方法通知到( )。

A: 工作票签发人       B: 中间变电所值班员      C: 工区值班员      D: 工作负责人      

答案:D 

19.严禁约时( )。

A: 打电话       B: 许可工作      C: 停、送电      D: 开始工作      

答案:C 

20.完成工作许可手续后,工作负责人、专责见护人应向工作班成员交待工作内容、人员分工、带电部位和现场安全措施、进行危险点( ),并履行确认手续、工作班方可开始工作。

A: 告知       B: 示范      C: 布置      D: 演示      

答案:A 

21.工作负责人、专责监护人应( )在工作现场,对工作班人员的安全应进行认真监护,及时纠正不安全的行为。

A: 始终       B: 一直      C: 经常      D: 不断      

答案:A 

22.在线路停电时进行工作,工作负责人在班组成员确无( )等危险的条件下,可以参加工作班工作。

A: 其他       B: 任何      C: 高处坠落      D: 触电      

答案:D 

23.在工作中遇雷、雨、大风或其他任何情况威胁到工作人员的安全时,工作负责人或监护人可根据情况,临时( )工作。

A: 停止       B: 安排      C: 改变      D: 撤销      

答案:A 

24.白天工作间断时,工作地点的全部接地线仍保留不动。如果工作班须暂时离开工作地点,则应采取安全措施和( )。

A: 增设围栏       B: 搭设护网      C: 派人看守      D: 请人看守      

答案:C 

25.接地线拆除后,应即认为线路( )。

A: 可能有电       B: 随时来电      C: 线路停运      D: 带电      

答案:D 

26.线路的验电应( )进行。

A: 逐根       B: 逐条      C: 逐相      D: 逐段      

答案:C 

27.检修联络用的断路器(开关)或隔离开关(刀闸)或其组合时,应在其( )验电。

A: 前后       B: 左右      C: 上下      D: 两侧      

答案:D 

28.对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,先验低压,后验高压,先验( )层,后验上层。 

A: 上       B: 下      C: 远      D: 近      

答案:B 

29.若杆塔无接地引下线时,可采用临时接地体。接地体在地面下深度不得小于( )。

A: 0.5m       B: 0.6m      C: 0.7m       D: 0.8m      

答案:B 

30.在带电杆塔上进行测量、防腐、巡视检查、紧杆塔螺栓、清楚杆塔上的异物等工作,作业人员活动范围及其所携带的工具、材料等,与带电导线最小安全距离不得小于以下规定值:10kV及以下为( )。 

A: 0.7m       B: 1m      C: 1.2m      

答案:A 

31.工作票签发人和工作负责人对停电检修的称号应特别注意正确填写和检查。多回线路中的每回线路都应有双重称号,即:线路双重名称和位置称号,位置称号指上线、中线或下线和面向线路杆塔号( )方向的左线或右线。 

A: 增大       B: 减小      C: 增加      D: 减少      

答案:C 

32.放线或撤线、紧线时,应采取措施防止导线和架空地线由于( )或其他原因而与带电导线接近至危险范围以内。

A: 舞动       B: 滑动      C: 跳动      D: 摆(跳)      

答案:D 

33.在居民区及交通道路附近挖的基坑,应设坑盖或可靠围栏,加挂警示标牌,夜间挂( )。 

A: 灯笼       B: 红布      C: 黄灯      D: 红灯      

答案:D 

34.进行石坑、冻土坑打眼或打桩时,应检查锤把、锤头及钢钎。作业人员应戴安全帽,扶钎人应站在打锤人( ),打锤人不得戴手套。 

A: 下面       B: 正面      C: 背面      D: 对面      E: 侧面      F: 上面      

答案:E 

35.变压器台架的木杆打帮桩时,相邻两杆不得同时挖坑。承力杆打帮桩挖坑时,应采取防止倒杆的措施。使用钎时,注意( )导线。

A: 下方       B: 上方      C: 前方      D: 后方      

答案:B 

36.立、撒杆塔应设专人统一指挥。开工前,要交待施工方法、指挥信号和安全组织、技术措施、工作人员要明确分工、密切配合,服从指挥。在居民区和交通路口附近立、撤杆时,必要时应设( )。 

A: 警戒围栏       B: 警报信号      C: 急救药箱      D: 专人看守      

答案:D 

37.立、撤杆塔过程中坑基内严禁有人工作。除指挥人员及指定人员外,其他人员应在离杆塔高度的( )倍距离以外。 

A: 0.8       B: 1.0      C: 1.2      D: 1.5      

答案:C 

38.竖立8m以下的拔稍杆可用( ),不得用铁锹、桩柱等代用。立杆前,应开好"马道"。工作人员要均匀地分配在电杆的两侧。 

A: 顶杆及叉杆       B: 抱杆      C: 旧杆      D: 吊车      

答案:A 

39.使用抱杆立、撤杆塔时,主牵引绳、尾绳、杆塔中心及抱杆顶应在( )直线上。

A: 数条       B: 五条      C: 三条      D: 一条      

答案:D 

40.紧线前,应检查导线有无障碍物挂住。紧线时,应检查接线管或接线头以及过滑轮、横担、树枝、房屋等有无( )现象。

A: 咬住       B: 绊住      C: 拽住      D: 卡住      

答案:D 

41.如在车辆不足的情况下,允许同车携带少量炸药和雷管。炸药不超过10kg ;雷管不超过( )。携带雷管人员应坐在驾驶室内,车上炸药应有专人管理。 

A: 10个       B: 20个      C: 30个      D: 5个      

答案:B 

42.爆破基坑应根据土壤性质、药量、爆破方法等规定危险区。石坑危险区半径应为( )。

A: 500m       B: 400m      C: 200m      

答案:C 

43.起重钢丝绳的安全系数应符合下列规定:用于固定起重设备为( )。

A: 2       B: 2.5      C: 3.5      

答案:C 

44.登高工具外表检查周期为每月一次,静负荷试验周期为一年或半年一次,试荷时间为( )。

A: 1min       B: 5min      C: 10min      D: 15min      

答案:B 

45.凡使用机械牵引杆件上山,应将杆身绑牢,钢丝绳不得触磨岩石或坚硬地面,爬山路线左右两侧( )以内,不得有人停留或通过。 

A: 3m       B: 5m      C: .8m      D: 10m      

答案:B 

46.配电设备停电检修时,应使用( )。

A: 发电厂(变电所)第一种工作票;       B: 电力线路第一种工作票      C: 发电厂(变电所)第二种工作票      D: 电力线路第二种工作票      

答案:B 

47.在吊起或放落箱式配电设备、变压器、柱上断路器(开关)、隔离开关(刀闸)前,应检查台、构架结构是否( )。

A: 符合要求       B: 坚固      C: 稳固      D: 牢固      

答案:D 

48.进行电容器停电工作时,应先断开电源,将电容器放电、( )后,才能进行工作。

A: 彻底       B: 迨净      C: 5min      D: 接地      

答案:D 

49.进行配电设备停电检修前,应断开可能送电到待检修设备、配变各侧的所有线路(包括用户线路)断路器(开关)、隔离开关(刀闸和跌落熔断器(保险),并验电、( )后,才能进行工作。

A: 检查       B: 放电      C: 接地      

答案:C 

50.《电力安全工作规程》带电作业部分的规定适用于在海拔( )及以下交流10~500kV的高压架空电力线路,变电所(发电厂)电气设备上采用等电位、中间电位和地电位方式进行的带电作业,以及低压带电作业。 

A: 1000m       B: 2000m      C: 3000m      D: 4000m      

答案:A 

51.带电作业应在( )下进行。

A: 雷雨天气       B: 雪雾天气      C: 恶劣天气      D: 良好天气      

答案:D 

52.如遇雷电、雪雹、雨雾不得进行带电作业,风力大于( )级时,一般不宜进行带电作业。

A: 4       B: 5      C: 6      D: 7      

答案:B 

53.对于比较复杂、难度较大的带电作业新项目和研制的新工具,应进行( ),确认安全可靠,编出操作工艺方案和安全措施,并经本单位主管生产领导(总工程师)批准后,方可进行和使用。

A: 可行性研究       B: 安全性评价      C: 科学试验      D: 危险点预控      

答案:C 

54.带电作业应设专人监护。监护人不得直接操作。监护的范围不得超过( )作业点。

A: 一个       B: 二个      C: 三个      D: 四个      

答案:A 

55.带电短接开关设备或阻波器的分流线截面和两端线夹的载流容量,应满足( )的要求。

A: 额定负荷电流       B: 额定工作电流      C: 短路电流      D: 最大负荷电流      

答案:D 

56.爆炸压接时,所有工作人员均应撤到离爆炸点( )以外与雷管开口端反向的安全区。 

A: 15m       B: 30m      C: 45m      D: 60m      

答案:B 

57.爆炸压接时,若导线间距小于( ),应设法加大距离或采取保护措施。 

A: 0.8m       B: 0.6m      C: 0.4m      D: 0.2m      

答案:C 

58.挖掘电缆工作,挖到( )后,应由有经验的人员在场指导,方可继续工作,以免误伤电缆。

A: 标示牌       B: .盖板      C: 电缆保护板      D: 电缆保护层      

答案:C 

59.挖掘出的电缆或接头盒,如下面需要挖空时,应采取悬吊保护措施,悬吊电缆应每 ( )吊一道。接头盒悬吊应平放,不得使接头盒受到拉力。

A: 0.5~1.0m       B: 1.0~1.5m      C: 1.5~2.0m      D: 3.0m      

答案:B 

60.制作环氧树脂电缆头和调配环氧树脂工作过程中,应采取有效的( )措施。

A: 防毒和防火       B: 防水和防火      C: 防止高空落物      D: 防压伤       

答案:A 

61.生产现场和经常有人工作的场所应配急救箱,存放急救用品,并应指定专人( )。

A: 看管       B: 使用      C: 经常检查      D: 经常检查、补充或更换药品      

答案:D 

62.触电者未脱离电源前,救护人员不准直接用( )触及伤员,因为有触电危险。

A: 干燥的木棒       B: 操作棒      C: 手      D: 绝缘棒      

答案:C 

63.任何人发现有违反本规程的情况,( ),经纠正后才能恢复作业。

A: 应立即报告工作负责人       B: 应立即制止      C: 应立即报告领导      D: 应睁只眼闭只眼      

答案:B 

.新参加电气工作得人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、临时工等),应经( )过后,方可下现场参加指定的工作,并且不得单独工作。 

A: 安全知识教育       B: 岗位技能培训      C: 触电急救培训      D: 业务技能培训      

答案:A 

65.外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员应熟悉本规程、并经( ),方可参加工作。

A: 领导批准       B: 体检合格      C: 考试合格      D: 设备运行管理单位同意      

答案:C 

66.电力线路安全工作的组织措施:1)( );2)工作票制度;3)工作许可制度;4)工作监护制度;5)工作间断制度;6)工作结束和恢复送电制度。

A: 设备巡回检查制度       B: 设备定期实验和轮换制度      C: 交制度      D: 现场勘察制度      

答案:D 

67.现场勘察应查看现场施工(检修)作业需要停电的范围、( )和作业现场的条件、环境及其他危险点等。

A: 作业点的高程及档距       B: 保留的带电部位      C: 杆塔型号      D: 导、地线型号      

答案:B 

68.进行电力线路施工作业或工作票签发人和工作负责人认为有必要现场勘察的施工(检修)作业,施工、检修单位均应根据工作任务( ),并做好记录。 

A: 编制组织措施       B: 编制技术措施      C: 组织现场勘察      D: 编制安全措施      

答案:C 

69.( )工作票,每张只能用于一条线路或同一个电气连接部位的几条供电线路或同(联)杆塔架设且同时停送电的几条线路。

A: 第一种       B: 第二种      C: 带电作业      

答案:A 

70.工作任务单一式两份,由( )签发,一份留存,一份交小组负责人执行。

A: 工作票签发人或工作许可人       B: 工作票签发人或工作负责人      C: 工作许可人或工作负责人      D: 工作负责人或专责监护人      

答案:B 

71.在工作中遇雷、雨、大风或其他任何情况威胁到工作人员的安全时,( )可根据情况,临时停止工作。

A: 工作负责人或工作许可人       B: 工作负责人或工作票签发人      C: 工作票签发人或工作许可人      D: 工作负责人或专责监护人      

答案:D 

72.填用数日内工作有效的( ),每日收工时,如果将工作地点所装的接地线拆除,次日恢复工作前应重新验电挂接地线。

A: 第一种工作票       B: 第二种工作票      C: 带电作业工作票      D: 事故应急抢修单      

答案:A 

73.电力线路安全工作的技术措施 1)停电;2)验电;3)( );4)使用个人保安线;5)悬挂标示牌和装设遮拦(围栏)。 

A: 装设临时拉线       B: 装设接地线      C: 作好补强措施      

答案:B 

74.在停电线路工作地段装设接地线前,要先验电,验明线路确无电压。验电应使用( )接触式验电器。

A: 合格的       B: 相应电压等级的      C: 相应电压等级、合格的      D: 合格的高压      

答案:C 

75.对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,( )。

A: 先验低压、后验高压,先验下层、后验上层,先验近侧、后验远侧       B: 先验高压、后验低压,先验下层、后验上层,先验近侧、后验远侧      C: 先验低压、后验高压,先验上层、后验下层,先验近侧、后验远侧      D: 先验低压、后验高压,先验下层、后验上层,先验远侧、后验近侧      

答案:A 

76.禁止工作人员擅自变更工作票中指定的接地线位置。如需变更,应由工作负责人征得( )同意。

A: 工作许可人       B: 工作票签发人      C: 专责监护人      D: 工作负责人      

答案:B 

文档

国家电网考试题

填空题:1、为了加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证(人身、电网和设备)安全,依据国家有关法律、法规、结合电力生产实际,制定本规程。2、经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备(急救箱),存放(急救)用品,并应指定专人经常检查、补充或更换。3、各类作业人员应被(告知)其作业现场和工作岗位存在的(危险因素)、(防范措施)及(事故紧急处理措施)。4、工作票一份交(工作负责人),一份留存(工作票签发人)或(工作许可人)处。工作票应提前交给(工作负责人)。5、一张工作票中,工作票(签发人)和
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top