最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2015年教师招聘考试教育理论基础知识经典练习题四

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-24 00:04:23
文档

2015年教师招聘考试教育理论基础知识经典练习题四

2015年教师招聘考试教育理论基础知识经典练习题四单选题1.“教学相长”这一提法()A.最早出现于《论语》B.指明了教师在教学活动中的主导地位C.是我国新型的师生关系的特点之一D.说明教学过程包含教师的教和学生的学两个要素答案:C2.澳大利亚的教师在向学生讲“雪花”这一事物时,采用观看录像带并向空中抛洒大量碎纸片以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是()A.实物直观B.模象直观C.语言直观D.虚拟直观答案:B3.学校实现德育内容、达到德育目标的基本手段是()A.班主任工作B.共青团、少
推荐度:
导读2015年教师招聘考试教育理论基础知识经典练习题四单选题1.“教学相长”这一提法()A.最早出现于《论语》B.指明了教师在教学活动中的主导地位C.是我国新型的师生关系的特点之一D.说明教学过程包含教师的教和学生的学两个要素答案:C2.澳大利亚的教师在向学生讲“雪花”这一事物时,采用观看录像带并向空中抛洒大量碎纸片以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是()A.实物直观B.模象直观C.语言直观D.虚拟直观答案:B3.学校实现德育内容、达到德育目标的基本手段是()A.班主任工作B.共青团、少
2015年教师招聘考试教育理论基础知识经典练习题四

单选题

1.“教学相长”这一提法( )

A.最早出现于《论语》

B.指明了教师在教学活动中的主导地位

C.是我国新型的师生关系的特点之一

D.说明教学过程包含教师的教和学生的学两个要素

答案:C

2.澳大利亚的教师在向学生讲“雪花”这一事物时,采用观看录像带并向空中抛洒大量碎纸片以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是( )

A.实物直观

B.模象直观

C.语言直观

D.虚拟直观

答案:B

3.学校实现德育内容、达到德育目标的基本手段是( )

A.班主任工作

B.共青团、少先队组织的活动

C.各科教学活动

D.校会、班会、周会、晨会、时事学习

答案:C

4.小学阶段是发展学生个性( )。

A.并不重要的时期

B.非常重要的奠基时期

C.没有效果的时期

D.最不会受外界影响的时期

答案:B

5.教学工作的中心环节是( )

A.上课

B.备课

C.课堂练习

D.学业成绩的检查与评定

答案:A

6.班级授课制的实施在我国始于( )

A.唐代

B.清末

C.初期

D.新中国成立

答案:B

7.近代教育史上,是下列哪一位教育家首次试图把教育学建立在心理学和哲学的基础之上( )

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.杜威

D.洛克

答案:B 。中公专家解析:赫尔巴特一生中的大部分时间在德国大学中任哲学、教育学的教学工作,并以哲学、心理学为基础致力于建立科学教育学,他为教育学的发展建立了不可磨灭的功勋。

8.赞科夫在《教学与发展》一书中提出五条新的教学原则,不在此列的一条是( )

A.高难度原则

B.高速度原则

C.理论知识起主导作用的原则

D.循序渐进原则

答案:D

9.哪个社会的教育具有教育与生产劳动相脱离的特点( )

A.原始社会

B.古代社会

C.资本主义

D.社会主义

答案:B

10.班主任了解学生的基本方法是( )

A.观察法

B.问卷法

C.谈话法

D.调查法

答案:A

11.结构主义课程理论的代表是( )。

A.杜威

B.怀特海

C.布鲁纳

D.克伯屈

答案:C

12.美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物—医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是( )。

A.遗传决定论的观点

B.环境决定论的观点

C.家庭决定论的观点

D.儿童决定论的观点

答案:B

13.狭义的教育制度是指( )

A.国民教育制度

B.社会教育制度

C.高等教育制度

D.学校教育制度

答案:D

14.学生既是教育的对象,又是教育过程中的主体,具有主观能动性。学生主观能动性的最高表现形式为( )

A.自觉性

B.性

C.创造性

D.主动性

答案:C

15.教材包括( )

A.教科书

B.讲义

C.教学参考书

D.以上三者皆是

答案:D

16.教育科学有诸多的分支学科,其中在整个教育科学体系中处于基础地位的是( )

A.教育哲学

B.教育心理学

C.教育学

D.教学论

答案:C

17.“四书”、“五经”是中国封建社会正统的教育内容,下列著作不属四书范围的是( )

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《春秋》

答案:D 中公专家解析:四书指的是《中庸》《大学》《论语》《孟子》,五经指《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。

18.一个社会的教育发展进程与其政治经济发展进程之间的关系是( )

A.教育超前于政治经济发展

B.教育滞后于政治经济发展

C.教育常常与社会政治经济发展不平衡

D.政治经济制度决定教育发展状况

答案:C 。中公专家解析:教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步,不管是教育滞后于政治经济发展还是政治决定教育发展状况都是发展不平衡的体现。

更多资讯请关注内蒙古教师考试网: http://nm.zgjsks.com

相关推荐:2014年内蒙古教师招考信息汇总

文档

2015年教师招聘考试教育理论基础知识经典练习题四

2015年教师招聘考试教育理论基础知识经典练习题四单选题1.“教学相长”这一提法()A.最早出现于《论语》B.指明了教师在教学活动中的主导地位C.是我国新型的师生关系的特点之一D.说明教学过程包含教师的教和学生的学两个要素答案:C2.澳大利亚的教师在向学生讲“雪花”这一事物时,采用观看录像带并向空中抛洒大量碎纸片以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是()A.实物直观B.模象直观C.语言直观D.虚拟直观答案:B3.学校实现德育内容、达到德育目标的基本手段是()A.班主任工作B.共青团、少
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top