最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2022新版《安全生产法》考试试题--多项选择题部分(带答案)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-24 00:07:14
文档

2022新版《安全生产法》考试试题--多项选择题部分(带答案)

2022新版《安全生产法》考试试题--多项选择题部分(带答案)2022新版《安全生产法》考试试题--多项选择题部分(带答案)多项选择题1.生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的()标准。A、国家B、地方C、行业D、企业E、合同答案:AC2.《安全生产法》规定,煤矿企业的主要负责人对本单位安全生产工作全面负责,主要职责有()。A、建立、健全本单位安全生产责任制B、组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程C、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划D、及时、如实报告生产安全事故E、及时为本
推荐度:
导读2022新版《安全生产法》考试试题--多项选择题部分(带答案)2022新版《安全生产法》考试试题--多项选择题部分(带答案)多项选择题1.生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的()标准。A、国家B、地方C、行业D、企业E、合同答案:AC2.《安全生产法》规定,煤矿企业的主要负责人对本单位安全生产工作全面负责,主要职责有()。A、建立、健全本单位安全生产责任制B、组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程C、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划D、及时、如实报告生产安全事故E、及时为本
2022新版《安全生产法》考试试题--多项选择题部分(带答案)

  2022新版《安全生产法》考试试题--多项选择题部分(带答案)

  多项选择题

  1.生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的( )标准。

  A、国家 B、地方 C、行业 D、企业 E、合同

  答案: AC

  2.《安全生产法》规定,煤矿企业的主要负责人对本单位安全生产工作全面负责,主要职责有( )。

  A、建立、健全本单位安全生产责任制

  B、组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

  C、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

  D、及时、如实报告生产安全事故

  E、及时为本单位职工购买工伤保险

  答案: ABCD

  3.生产经营单位应当具备( )安全生产条件。

  A、安全生产法和有关法律规定的 B、国家标准或者行业标准

  C、行规规定的 D、地方标准 E、地方规定的

  答案: ABC

  4.《安全生产法》明确赋予从业人员的权利有( )。

  A、知情权 B、赔偿请求权 C、检举权

  D、安全保障权 E、指挥权

  答案:ABCD

  5.不属于《安全生产法》明确赋予从业人员的权利有( )。

  A、建议权 B、批评权 C、拒绝权

  D、报告权 E、服从管理权

  答案: DE

  6.加强安全生产立法,制定《安全生产法》的必要性,主要体现在( )。

  A、它是依法加强监督管理,保证各级安全监督管理部门依法行政的需要

  B、它是依法规范安全生产的需要

  C、它是制裁安全生产违法行为,保护人民群众生命和财产安全的需要

  D、它是建立健全我全生产法律体系的需要

  E、它是依法规范生产经营单位的安全生产工作的需要

  答案: ABCD

  7.《安全生产法》把安全投入作为必备的安全保障条件之一,要求生产经营单位应当具备的安全投入,由( )予以保证。

  A、生产经营单位的决策机构

  B、生产经营单位的主要负责人

  C、个人经营的投资人

  D、安全生产监督管理部门

  E、生产经营单位的财务部门

  答案: ABC

  8.依据《安全生产法》,煤矿企业的主要负责人对本单位安全生产工作应当履行的职责包括( )。

  A、组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

  B、保证本单位安全生产投入的有效实施

  C、负责一线安全生产管理,督促、检查从业人员遵守安全生产规章制度和操作规程

  D、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

  E、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

  答案: ABDE

  9.依据《安全生产法》,煤矿企业的安全生产管理人员应当履行的职责包括( )。

  A、督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

  B、组织或者参加本单位应急救援演练

  C、制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为

  D、组织制定并实施本单位安全生产教育培训和培训计划

  E、组织或者参加本单位安全生产教育和培训

  答案: ABCE

  10.依据《安全生产法》的规定,负有安全生产监督管理职责的部门在依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查时,可以依法行使的职权有( )。A、现场检查权 B、当场处理权 C、紧急处置权

  D、查封扣押权 E、责令关闭权

  答案: ABCD

  11.依据《安全生产法》的规定,( )的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。

  A、金属冶炼单位 B、道路运输单位 C、危险用品的储存单位

  D、危险用品的使用单位 E、矿山单位

  答案: ABCE

  12.根据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当告知从业人员的事项包括( )。

  A、作业场所和工作岗位危险因素

  B、生产经营计划 C、事故应急措施

  D、安全防范措施 E、环境保护

  答案: ACD

  13.依据《安全生产法》,安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门可以对违法( )危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。

  A、生产 B、经营 C、储存 D、使用 E、运输

  答案: ABCD

  14.煤矿从事生产,必须依法取得的“三证一照”是指( )。

  A、采矿许可证 B、矿长安全资格证

  C、煤炭生产许可证 D、营业执照 E、安全生产许可证

  答案: ACDE

  15.矿山企业必须对( )定期检查、维修、保证使用安全。

  A、机电设备 B、运输设施

  C、防护装置 D、安全检测仪器 E、通信设施

  答案: ACD

  16.《安全生产法》规定,关于从业人员的安全生产义务,下列说法中,正确的是( )。

  A、遵章守规、服从管理的义务

  B、正确佩戴和使用劳动防护用品的义务

  C、接受安全培训,掌握安全生产技能的义务

  D、发现事故隐患或者其他不安全因素及时报告的义务

  E、发现事故隐患或者其他不安全因素及时消除的义务

  答案: ABCD

  17.根据《安全生产法》的规定,对安全生产违法行为的行政处罚的形式有( )。

  A、责令停产整顿 B、责令停止建设

  C、没收违法所得 D、撤销行政职务 E、行政拘留

  答案: ABCE

  18.从业人员接受安全生产教育和培训的目的是( )。

  A、提高安全生产技能 B、服从管理 C、增强事故预防能力

  D、掌握安全生产知识 E、增强事故应急处理能力

  答案: ACDE

  19.有关地方和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到生产安全事故报告后,应当( )。

  A、遵循生产安全事故应急救援预案的要求

  B、立即撤销生产经营单位负责人的职权

  C、立即赶到事故现场 D、组织事故抢救

  E、立即通知生产经营单位负责人当面汇报

  答案: ACD

  20.生产经营规模较小的生产经营单位在建立应急救援组织时,( )。

  A、必须建立应急救援组织 B、可以不建立应急救援组织

  C、应当指定专职的应急救援人员 D、不应当配备应急救援设备

  E、但应当指定兼职的应急救援人员

  答案: BE

  21.生产经营单位负责人接到事故现场有关人员的事故报告后,应当( )。

  A、立即展开事故调查 B、立即采取有效措施组织抢救

  C、立即对事故责任人做出处理 D、立即如实向有关部门报告

  E、在控制事故扩大后再上报有关部门

  答案: BD

  22.某企业与从业人员订立的协议中规定,“如因员工个人原因造成工伤事故,本厂不承担任何责任”。该企业因此而承担的违反《安全生产法 》的法律责任是( )。

  A、协议无效 B、责令停业整顿

  C、对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处以罚款

  D、对生产经营单位的主要负责人给予刑事处分

  E、责令限期改正

  答案: AB

  23.矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存危险物品的建设项目未能做到《安全生产法》关于“三同时”的有关规定,则( )。A、责令限期改正,可并处罚款

  B、责令停止建设或者停产停业整顿

  C、逾期未改正的,并处罚款

  D、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任

  E、取消其生产经营许可证

  答案: BCD

  24.矿山企业特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,按照《安全生产法》,则( )。

  A、责令限期改正,可并处罚款

  B、逾期未改正的,责令停产停业整顿

  C、逾期未改正的,并处罚款

  D、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任

  E、取消其生产经营许可证

  答案: ABC

  25.安全生产监督检查人员应当将检查的( )作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字。

  A、时间、地点、内容 B、现场人数 C、天气状况

  D、发现的问题及其处理情况 E、周边环境

  答案: AD

  26.建设项目安全设施的( )应当对安全设施设计负责。

  A、负责人 B、设计人 C、主管单位

  D、设计单位 E、设计单位负责人

  答案: BD

  27.依据《安全生产法》的规定,下列企业中,必须设置安全生产管理机构或者配备专职安全管理人员的企业包括( )。

  A、从业人员120人的矿山单位

  B、从业人员130人的机械制造单位

  C、从业人员140人的道路运输单位

  D、从业人员110人的危险物品生产、经营、储存单位

  E、从业人员100人的金属冶炼单位

  答案:ABCDE

  28.依据《安全生产法》的规定,安全设备的设计、制造、安装、使用、( )和报废,应当符合国家标准或者行业标准。

  A、检测 B、保养 C、维修 D、改造 E、处置

  答案: ACD

  29.事故调查处理应当按照( )的原则,及时、准确地查清事故原因。

  A、尊重科学 B、科学严谨 C、依法依规

  D、实事求是 E、注重实效

  答案: BEDE

  30.矿山、金属冶炼建设项目和用于( )危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。

  A、生产 B、经营 C、储存 D、装卸 E、运输

  答案: ACD

  31.根据《安全生产法》的规定,安全生产中介机构的特征有( )。

  A、客观性 B、性 C、服务性 D、专业性 E、公益性

  答案: ABCD

  32.《安全生产法》针对安全生产违法行为设定的行政处罚,共有( )、吊销证照、行政拘留、关闭等11种,这在我国有关安全生产的法律、行规设定行政处罚的种类中是最多的。

  A、经济赔偿、拘役 B、停止使用、责令停止违法行为

  C、罚款、没收违法所得 D、责令改正、责令限期改正

  E、责令停产停业整顿、责令停止建设

  答案: BCDE

  33.依据《安全生产法》,下列关于生产经营单位经营活动的说法中,正确的有 ( )。

  A、生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人

  B、生产经营单位不得将生产经营项目发包给个人

  C、承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责

  D、生产经营单位对承包单位安全生产工作统一协调、管理

  E、由承租单位对安全生产工作统一协调、管理

  答案: ACE

  34.生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照规定处以罚款;下列说法正确的是( )。

  A、发生一般事故的,处上一年年收入百分之二十的罚款

  B、发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款

  C、发生重大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款

  D、发生特别重大事故的,处上一年年收入百分七十的罚款

  E、发生一般事故的,上一年年收入百分之三十的罚款

  答案: BCE

  35.依据《安全生产法》的规定,负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,可以依法行使的职权有( )。

  A、现场检查权 B、当场处理权 C、紧急处置权

  D、查封扣押权 E、责令关闭权

  答案: ABCD

  36.依据《安全生产法》规定,( )危险物品或者处置废弃危险物品的,由有关主管部门依照有关法律、法规的规定和国家标准或者行业标准审批并实施监督管理。

  A、生产 B、经营 C、运输 D、储存 E、使用

  答案: ABCDE

  37.依据《安全生产法》的规定,从业人员的安全生产义务有( )。

  A、遵章守规、服从管理的义务

  B、正确佩戴和使用劳保用品的义务

  C、接受安全培训,掌握安全生产技能的义务

  D、发现事故隐患或者其他不安全因素及时报告的义务

  E、事故情况下,抢险救灾的义务

  答案: ABCD

  38.依照《安全生产法》的规定,生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由予( )以保证。

  A、生产经营单位的决策机构 B、生产经营单位的财务部门

  C、生产经营单位的主要负责人 D、个人经营的投资人

  E、安全生产监督管理部门

  答案: ACD

  39.依据《安全生产法》,下列关于生产经营单位的安全生产管理机构和人员配置要求的说法中,正确的有( )。

  A、矿山企业应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

  B、从业人员在100人以下的造纸厂,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员

  C、从业人员在100人以下的机械加工厂,可以委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务

  D、由本单位的工程技术人员兼职负责本单位的安全生产管理

  E、从业人员超过100人的纺织厂,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

  答案: ABE

  40.从事矿山、建筑、危险物品生产作业的从业人员,一旦发现将要发生透水、瓦斯爆炸、煤与瓦斯突出、冒顶片帮,坠落、倒塌,危险物品泄漏、燃烧、爆炸等紧急情况并且无法避免时,法律赋予他们享有( )的权利。

  A、停止作业 B、紧急撤离 C、拒绝违章指挥

  D、强令冒险作业 E、得知危险因素、防范措施和事故应急措施

  答案: AB

  41.矿山企业使用被派遣劳动者的,应当对被派遣劳动者进行( )的教育和培训。

  A、安全生产知识 B、法律、法规和行业标准

  C、岗位安全操作规程 D、安全操作技能 E、管理能力

  答案: CD

  42.负有安全生产监督管理职责的部门可以依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出( )的决定。

  A、停产停业 B、停止施工 C、停止使用相关设施或设备

  D、予以关闭 E、责令限期改正

  答案: ABC

  43.( )和危险物品的生产、经营储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

  A、矿山 B、金属冶炼 C、建筑施工

  D、道路运输 E、机械生产

  答案: ABCD

  44.生产经营项目、场所有多个承包单位、承租单位的,生产经营单位应当( )。

  A、与承包、承租单位签订专门的安全生产管理协议

  B、对包、承租单位的安全工作统一协调、管理

  C、定期进行安全检查,发现安全问题的,应当作出书面材料通告

  D、在承包、承租合同中约定各自的安全管理职责

  E、可以将项目、场所出租给任何承包、承租单位

  答案: ABD

  45.我全生产工作,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立( )的机制。

  A、生产经营单位负责 B、职工参与 C、监管

  D、行业自律 E、社会监督

  答案: ABCDE

  46.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出( );有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

  A、批评 B、检举 C、控告 D、起诉 E、仲裁

  答案: ABC

  47.生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持通畅的出口。禁止( )生产经营场所或者员工宿舍的出口。A、封闭 B、锁闭 C、封堵 D、堵塞 E、拆卸

  答案: BC

  48.依据《安全生产法》,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,以下说法正确的是

  ( )。

  A、必须依照有关法律、行规的规定对安全设施进行验收

  B、应当由建设单位负责组织对安全设施进行验收

  C、验收合格后,方可投入生产和使用

  D、安全生产监督管理部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监督核查

  E、生产经营单位对其验收结果负责

  答案: BCD

  49.依据《安全生产法》的规定.应当追究刑事责任的责任主体包括( )。

  A、县级以上负有安全生产监督管理职责的部门的工作人员

  B、生产经营单位的主要负责人

  C、工会组织的工作人员

  D、中介服务机构的有关人员 E、生产经营单位的从业人员

  答案: ABDE

  50.《安全生产法》规定,负有安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理的部门依法对生产经营单位的安全生产情况进行监督检查时,可以行使的职权有( )。

  A、进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料

  B、向有关单位和人员了解情况

  C、对检查中发现的事故隐患,责令立即排除

  D、对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封

  E、要求被检查单位缴纳检查费用

  答案: ABCD

  51.生产经营单位的安全生产管理人员的职责不包括( )。

  A、制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程

  B、组织或者参与本单位安全生产教育和培训

  C、督促落实本单位安全生产整改措施

  D、及时、如实报告生产安全事故

  E、对在安全生产中存在的重大问题予以协调解决

  答案: DE

  52.生产经营单位作出涉及安全生产的经营决策,应当听取( )的意见。

  A、工会组织 B、安全生产管理机构

  C、工程技术人员 D、安全生产管理人员 E、

  答案: BD

  53.生产经营单位主要负责人在安全生产工作中居于全面领导和决策的地位,其安全生产职责不包括( )。

  A、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

  B、督促落实本单位安全生产整改措施

  C、督促、检查本单位的安全生产工作

  D、对本单位违法犯罪行为承担相应的法律责任

  E、如实记录安全生产教育和培训情况

  答案: BDE

  54.《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人不依照本法规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,其处罚措施有( ).

  A、责令限期改正,提供必需的资金

  B、逾期未改的,责令停产停业整顿

  C、导致发生生产安全事故,对主要负责人给予撤职处分

  D、导致发生生产安全事故,对个人经营的投资人处一万元以上二十万元以下的罚款

  E、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任

  答案: ABCE

  55. 依据《矿山安全法》的规定,工会在矿山企业安全管理工作中具有的基本权利有( )。

  A、制定矿山灾害的预防和应急计划

  B、依法参加事故调查

  C、对职工进行安全教育、培训

  D、依法对安全生产工作进行监督

  E、发现危险情况时,有权建议组织从业人员撤离

  答案: BDE

  56.( )应当根据各自的职责分工,制定相关行业、领域重大事故隐患的判定标准。

  A、生产经营单位 B、工会组织 C、各级

  D、安全生产监督管理部门

  E、其他负有安全生产监督管理职责的部门

  答案: DE

  57.《安全生产法》的立法宗旨是( )。

  A、为了加强安全生产工作 B、防止和减少生产安全事故

  C、保障人民群众生命和财产安全 D、促进经济发展

  E、促进经济社会持续健康发展

  答案: ABCE

  58.依据《安全生产法》,( )单位的安全生产管理人员的任免,应当告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门。

  A、危险物品的生产、储存 B、矿山

  C、金属冶炼 D、建筑施工 E、道路运输

  答案: ABC

  59.依据《安全生产法》,矿山单位与从业人员订立劳动合同时,必须遵守以下原则( )。

  A、合法原则 B、平等自愿原则 C、强制性原则

  D、协商一致原则 E、互不干涉原则

  答案: ABD

  60.《安全生产法》赋予负有安全生产监督管理职责的部门的职权有( )。

  A、进入生产经营单位进行检查以及了解有关情况的职权

  B、对安全生产违法行为的处理权

  C、对事故隐患的处理权

  D、对有关设施、设备、器材以及危险物品的处理权

  E、对生产经营单位营业执照的吊销的职权

  答案: ABCD

文档

2022新版《安全生产法》考试试题--多项选择题部分(带答案)

2022新版《安全生产法》考试试题--多项选择题部分(带答案)2022新版《安全生产法》考试试题--多项选择题部分(带答案)多项选择题1.生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的()标准。A、国家B、地方C、行业D、企业E、合同答案:AC2.《安全生产法》规定,煤矿企业的主要负责人对本单位安全生产工作全面负责,主要职责有()。A、建立、健全本单位安全生产责任制B、组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程C、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划D、及时、如实报告生产安全事故E、及时为本
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top