最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2023年江苏省徐州市中考英语试卷(含答案解析)034817

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-24 12:24:11
文档

2023年江苏省徐州市中考英语试卷(含答案解析)034817

2023年江苏省徐州市中考英语试卷试卷考试总分:104分考试时间:120分钟学校:__________班级:__________姓名:__________考号:__________一、单选题(本题共计13小题,每题1分,共计13分)1.WhichofthefollowingpublicsignsiscorrectinEnglish?A.B.C.D.2.-Lucy,Idon'tknowhowtowriteabettercomposition.Couldyougivemesomeadvice?-S
推荐度:
导读2023年江苏省徐州市中考英语试卷试卷考试总分:104分考试时间:120分钟学校:__________班级:__________姓名:__________考号:__________一、单选题(本题共计13小题,每题1分,共计13分)1.WhichofthefollowingpublicsignsiscorrectinEnglish?A.B.C.D.2.-Lucy,Idon'tknowhowtowriteabettercomposition.Couldyougivemesomeadvice?-S
2023年江苏省徐州市中考英语试卷试卷

考试总分:104 分考试时间: 120 分钟

学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________

一、单选题(本题共计 13 小题,每题 1 分,共计13分)

1. Which of the following public signs is correct in English?

A.

B.

C.

D.

2. - Lucy, I don't know how to write a better composition. Could you give me some advice?

- Sure. I think you are supposed to connect your writing ________ something happened in your life to make your composition lively.()

A.toB.with

C.on

3. —I don't know why he left ________ without any words this morning.

—Maybe he had something important to do.

A.in a hurry

B.in surprise

C.in fear

D.in danger

4. There are ________ books in this library and ________ the book is 30,000.(  )

A.a number of, the number of

B.. a number of, number of

C.a number of, number of

D.. the number of, a number of

5. The apple tastes ________.

A.good

B.well

C.big

D.small

6. —Tom, don't put your toys here.

—Sorry, Mom. I'll ______.

A.put them on

B.put them up

C.put them away

7. My mother is an actress. She ________ in several films so far.

A.appears

B.appearedC.has appeared

D.is appearing

8. —What's wrong with your computer, Jill?

—It can't work ______. I need to get it repaired.

A.wisely

B.normally

C.exactly

D.widely

9. The flowers were so beautiful along the way that all of us stopped halfway to ________ them.

A.admire

B.punish

C.discover

D.increase

10. Mr. Green speaks very loudly ________ all the people can hear him clearly.

A.when

B.so that

C.if

D.as soon as

11. ﹣﹣﹣ I enjoy walking on the clean streets in the morning.

﹣﹣﹣ You know they________ by the hard﹣working cleaners every day.(  )

A.clean

B.are cleaned

C.are cleaning

D.will clean

12. ﹣ Thank you for inviting us to the party.

﹣______. I hope you can enjoy yourselves.(  )

A.It doesn't matterB.With pleasure

C.It's my pleasure

D.Don't say so

13. Jane ________ her father. They are both kind and clever.

A.cares for

B.looks after

C.looks like

D.takes after

二、填空题(本题共计 1 小题,共计8分)

14.(8分) 根据句意,用所给的动词的正确形式填空。

have speak get tell play

(1)I know Jane is good at ________ soccer.

(2)Lin Tao ________ English very well.

(3)I want ________ stories, I can join the story telling club.

(4)My best friend always ________ dinner at 7:00.

(5)What about ________ up early this Saturday?

三、完形填空(本题共计 1 小题,共计15分)

15.(15分) TF , sE ( A + a 1 s , t 10 40 )Want to be an astronaut ? Then " study hard , stay healthy and haveperseverance ( 83 ) "This is what ChIneseFei Junlong and Nie Haisheng said inHong Kong . Fei , Nie and leading engineers ofzhou VI visitedHong Kong from November 27 to 30 , 2010They talkedprimary , secondary and college studentsKids were interested in the astronauts' space lives . They askedquestions like " Did you23 from space ? " Fei and Nie said theydidn' t see the Great w24 they felt excited when they passedover China , including Taiwan . The Taiwanbeautiful , like Jade ( n )Young people wanted to know how the astronauts developed 26areers ( n Mk ) . " Why did you decide to be astronauts when Chinasspace industry ( Ik ) was stil at the beginning ? "

27young woman . The astronauts said it was because of their love oflight and the need of ourThey said their love of flight could be seen from their childrensames , Nie s daughter 29 NieTianxiang , which means " flying unigh " . Fei's son isfeidie meaning 30( 21 . teachers astronauts , workers engineers

TF , sE ( A + a 1 s , t 10 40 )Want to be an astronaut ? Then " study hard , stay healthy and haveperseverance ( 83 ) "This is what ChIneseFei Junlong and Nie Haisheng said inHong Kong . Fei , Nie and leading engineers ofzhou VI visitedHong Kong from November 27 to 30 , 2010They talkedprimary , secondary and college studentsKids were interested in the astronauts' space lives . They askedquestions like " Did you23 from space ? " Fei and Nie said theydidn' t see the Great w24 they felt excited when they passedover China , including Taiwan . The Taiwanbeautiful , like Jade ( n )Young people wanted to know how the astronauts developed 26areers ( n Mk ) . " Why did you decide to be astronauts when Chinasspace industry ( Ik ) was stil at the beginning ? " 27young woman . The astronauts said it was because of their love oflight and the need of ourThey said their love of flight could be seen from their childrensames , Nie s daughter 29 NieTianxiang , which means " flying unigh " . Fei's son isfeidie meaning 30( 21 . teachers astronauts , workers engineers

A.1

B.1

C.1

D.1

1 A.1

B.1

C.1

D.1

1 A.1

B.1

C.1

D.1

1 A.1

B.1

C.1

D.1

1 A.1

B.1

C.1

D.1

1 A.1

B.1

C.1

D.1

1 A.1

B.1

C.1

D.11

1 A.1

B.1

C.1

D.1

1 A.11

B.1

C.1

D.1

1 A.1

B.1

C.1

D.1

四、 阅读理解 (本题共计 4 小题 ,共计26分 )

16.(6分)

Three students here are giving their opinions about what a good friend should be like. Now let's see what they say below.

Cindy

I think a good friend should be honest(诚实的). That's more important than any other thing. And it is where a real friendship starts. If a friend isn't honest, he may lose his friends' trust.

Jerry

I think a good friend has to be generous(大方的). Here being generous doesn't mean(意思是)he has to give his friends money or clothes. It means he should share his ideas and feelings with his friends. In fact, his friends can know him better in this way.

Mary

In my opinion, a good friend should understand his friends. When there's something wrong between him and his friends, he must put himself in his friends' place and think more for his friends.

(1)For Cindy, if you want to be her friend, what is the most important?

A.To be honest.

B.To be generous.

C.To understand each other.

D.To have the same interests as her.

(2)Jerry would like his friends to ______.

A.give him much money

B.know him very well

C.share their ideas and feelings

D.give him some clothes

(3)Which of the following is NOT true?

A.They are talking about what a good friend should be like.

B.Cindy thinks to be honest is the base(基础)of a good friendship.

C.Jerry says a generous friend can never give others money.

D.Mary would like friends to think more for others.

17.(6分) 阅读下面的短文,并根据短文内容回答所提问题。

The Emperor's New Clothes

The Emperor's New Clothes is a famous story around the world. Hans Christian Andersen wrote this story. It talked about an emperor who loved new clothes very much. Two brothers came to the castle and made special clothes for the emperor. They asked for much gold and silk, but they kept them for themselves. They pretended(假装)to work for a long time every day. At last, they finished making the special clothes. But nobody could see it. However, no one could tell the truth until one little boy shouted that the emperor wore nothing.

CinderellaOnce upon a time, there was a beautiful girl called Cinderella. Her mother died when she was very young. So she had a stepmother. One day, there was a party. Cinderella had no time to make a dress because she had to do all the chores. A little bird helped her. That night, she danced with the prince. The prince fell in love with her. Cinderella lost one of her shoes when she ran back home. In order to find her, the prince got the shoes to find anybody who could fit the shoes. At last, they got married and lived a happy life.

Little Red Riding Hood

Long long ago, there was a girl called Little Red Riding Hood. One day, her grandmother was ill. She went to the forest to visit her. On her way, she met a wolf. The wolf ate her grandmother and pretended to be her grandmother. Then Little Red Riding Hood was eaten by the wolf, too. At last, a hunter(猎人)walked by and killed the wolf. And Little Red Riding Hood and her grandmother were saved.

(1)Who is the writer of the story of The Emperor's New Clothes? ________

(2)Why did Cinderella have no time to make a dress? ________

(3)What did Cinderella lose when she ran back home? ________

(4)Where did Little Red Riding Hood's grandmother live? ________

5How many stories are mentioned in the passage? ________be close to与……亲近

(1)How many factors can influence happiness according to the passage?

A.One.

B.Two.

C.Three.

D.Four.

(2)What does the underlined word "negative" in Paragraph 4 mean?

A.积极的

B.消极的

C.无所谓的

D.骄傲的

(3)What can we do when we can't change the way life is?

A.Accept it.

B.Fight against with it.

C.Try to change a bad into a good one.

D.Let it be.

(4)How will you like your school life if you enjoy school?

A.We will feel our school life is meaningful and happy.

B.We will feel like we are at home.

C.We will study harder than before.

D.We will get good grades.

(5)What doesn't make yourself happy in your daily life from the passage?

A.Often talking with friends and sharing happiness and sadness with them.

B.Usually keeping a good mood.

C.Smiling a lot.

D.Playing more sports.

19.(8分)

There are eight dolphins (海豚) in the National Aquarium (国家水族馆). They have spent their lives in tanks (水缸) for visitors to watch. The Aquarium plans to move them to a safe place. Their life is going to change.

C.How to Care for Dolphins

D.A Change for Dolphins to Live

五、书面表达(本题共计 1 小题,共计20分)

20. (20分)

假如你是何伟,你们班来自美国的交换生弗兰克(Frank)给你写了封邮件,向你询问你们学校附近的餐馆情况。请你根据下表中的信息,给他写封回信。

Names Comments

Uncle Bob's the best food, but a little expensive

Shanghai Noodle Restaurant the cheapest, but the worst service

Happy Eating the friendliest service, cheap and nice

要求:

1. 语言通顺、流畅,可适当发挥;

2. 70词左右,信的开头和结尾已给出,不计入总词数。

Dear Frank,

I am writing to tell you about the restaurants near our school. ______

Yours,

He Wei 六、七选五(本题共计 1 小题,共计8分)

21. (8分)

根据短文内容,从下面五个选项中选出能填入文中空缺处的最佳选项,使短文意思通顺,内容完整。

When Bill was 7 years old, his father left him and his mom. Bill was sad, and he hated his father very much. He always thought that there was no one loving him. So he often shouted hurtful words at others.

(1)______ She sent him to his grandparents' house for the summer vacation. In his grandpa's home, Bill said bad words as usual. Every time Bill said something hurtful to his grandpa, his grandpa let him walk into the yard and pound a nail(钉子)into a board.

For such a small boy, this was difficult.(2)______ After about 10 times to the yard, Bill started to change gradually. Because he didn't like to pound the nails, he began to be more careful with his words.(3)______One month later, Bill's grandpa asked him to get the board with nails to pull them out. To Bill's surprise, this was even harder than making them in the board. It took Bill a long time to do that.

His grandpa smiled at him and said, "I accept your apology, and I forgive you because I love you. But I want you to know an apology is like pulling out one of these nails. Look at the board. The holes are still there.

(4)______ Your father may have put a hole in you, Bill, but please don't put holes in other people. That's the end of my lesson.(5)______"

Bill seemed to realize something. He said nothing but nodded.

A. But he was not allowed to stop until the nail was all in.

B. And the board will never be the same as before.

C. I hope now you can realize what it means to hurt someone.

D. His mother didn't know what to do with Bill.

E. He even apologized(道歉)for all the bad words he said.

七、语法填空(本题共计 2 小题,每题 7 分,共计14分)

22. 阅读短文,根据语篇要求填空,使短文通顺、意思完整。每空限填一词。

Nick Jans is a photographer and author who(1)________ spent many years studying wildlife. On one winter evening a black wolf appeared for the first time in front of his house in Juneau, Alaska. His dog went out to meet the wolf. He couldn't imagine what would happen next.(2)________ his surprise, the two animals did not attack each other, but started playing. Soon the wolf became a regular visitor and was given the name Romeo. Nick's neighbors also started to bring their own dogs over(3)________ that they could play with the wolf. As time went by, Romeo even started to interact with humans: he played fetch, ran with skaters,(4)________ simply lay down in the sun with them. This relationship went on for 6 years. Nick even wrote a book about the wolf. Sadly, Romeo met an untimely death he was shot and killed by hunters from another state.(5)________, the memory of him lives on in the town.

23. 阅读短文,根据语篇要求填空,使短文通顺、意思完整。每空限填一词。

Amy lives in a small community in Bridge Street. Bridge Street is a quiet street,(1)________ is a free library in it. The library looks small, but she can always find her favorite books there.

It was Saturday yesterday, Amy(2)________ go to school. So she decided(3)________ go to the library. Amy and her sister walked to the library. They sat on the chairs in the reading room and read quietly. They stayed there(4)________ 7:00 in the evening. They had to go home, so they borrowed a few books. Of course, they(5)________ look after them well and give the books back on time.

参与试题解析

2023年江苏省徐州市中考英语试卷试卷

一、单选题(本题共计 13 小题,每题 1 分,共计13分)

1.

【答案】

A

【考点】

常识知识

【解析】

此题暂无解析

【解答】

A 考查常识知识。B项“Swimming”拼写错误;C项的正确翻译是Exit;D项“上海虹桥”是地名,并不是真正的大桥,所以正确翻译是Shanghai Hongqiao。故选A。

2.

【答案】

B

【考点】

名词辨析

【解析】

【解答】

B 句意:——露西,我不知道怎么写一篇更好的作文。你能给我一些建议吗?——当然。我想你应该把你的写作和你生活中发生的事情联系起来使你的作文生动。connect..with与...连接。故选B。

3.

【答案】

A

【考点】介词短语

【解析】

此题暂无解析

【解答】

A 考查介词短语。A 匆忙地;

B 吃惊地;

C 害怕;

D 在危险中。根据分析可知句意:——我不知道他今天早上为什么一句话也没说就匆匆离开了。——也许他有重要的事情要做。用in a hurry符合语境。故选A。

4.

【答案】

A

【考点】

名词短语

【解析】

这个图书馆里有很多书,书的数量有30000本.

【解答】

a number of意思是"许多",相当于 many,修饰可数名词复数.作主语时,谓语动词用复数;the number of意思是"……的数量",跟复数名词连用作主语时,中心词是number,谓语动词要用单数,句子中"books"可知这里指"很多书",句子中"30,000"可知这里询问"……的数量",

故选:A.

5.

【答案】

A

【考点】

形容词辨析

【解析】

此题暂无解析

【解答】

A 考查形容词辨析。good表示“好的”;well作形容词时,为身体好;big表示“大的”;small表示“小的”。根据tastes“尝起来”可推知这里表示“这个苹果尝起来是好的”

6.

【答案】【答案】

C

【考点】

put短语

【解析】

此题暂无解析

【解答】

C 考查动词短语辨析。put on穿上,put up张贴;put away把……收起来;动词与副词组成的词组,代词作宾语时要放在中间。句意:——汤姆,不要把你的玩具放在这里。——对不起,妈妈,我会把他们收好的。故选C。

7.

【答案】

C

【考点】

现在完成时

【解析】

我妈妈是一个演员。迄今为止她已经出演了几部电影。

【解答】

C 考查现在完成时。句意:我妈妈是一个演员。迄今为止她已经出演了几部电影。根据题干中的时间状语so far可知,此句的时态为现在完成时,构成为have/has done,且根据句子的主语She可知,助动词要用has。故选C。

8.

【答案】

B

【考点】

副词辨析

【解析】

此题暂无解析

【解答】B 考查副词辨析。A聪明地;B正常地;C精确地;D广泛地。根据答语中I need to get it repaired.我需要去修理它。可推知电脑不能正常工作了。故选B。

9.

【答案】

A

【考点】

动词辨析

【解析】

此题暂无解析

【解答】

A 考查动词辨析。A 欣赏,赞赏;

B 惩罚;

C 发现;

D 增加。句意:沿途的花如此美丽,以致于我们都停下来欣赏它们。根据前句“The flowers were so beautiful”可推知这里表示欣赏花。故选A。

10.

【答案】

B

【考点】

目的状语从句

【解析】

此题暂无解析

【解答】

B 考查目的状语从句。句意:Green先生说的声音很大______所有的人都能听清楚他说的话。A 当......时候;B 以便;

C 如果;

D 一……就。根据句意可知空处填so that引导目的状语从句符合语境。故选B。

11.

【答案】

B

【考点】

一般现在时的被动语态

【解析】早上我喜欢在干净的街道上散步.

你知道他们每天都被辛勤工作的清洁工打扫干净.

【解答】

主语they和动词clean是被动关系,再根据句意"你知道他们每天都被辛勤工作的清洁工打扫干净"可知,一般现在时的被动语态,其构成为am/ is/ are done,主语是they,用are.

故选:B.

12.

【答案】

C

【考点】

其他情景交际话题

【解析】

﹣谢谢你邀请我们参加聚会.

﹣不用谢.我希望你们玩得开心.

【解答】

A.It doesn't matter没关系;B.With pleasure 我很愿意;C.It's my pleasure这是D.Don't say so不要这么说;根据Thank you for inviting us to the party.

可知应说我希望你们玩得开心.

故选:C.

13.

【答案】

D

【考点】

其他动词短语

【解析】

此题暂无解析

【解答】

D 考查动词短语辨析。句意:简长得像她父亲。他们既善良又聪明。A. cares for照顾;B. looks after照顾;C. looks like看起来像(外貌);D. takes after像(性格)。根据They are both kind and clever可知,此处是在说他们性格很像,故选D。

二、填空题(本题共计 1 小题,共计8分)14.

【答案】

【考点】

选词填空(单句)

【解析】

此题暂无解析

【解答】

此题暂无解答

三、完形填空(本题共计 1 小题,共计15分)

15.

【答案】

B

C

A

D

A

D

C

B

D

C

【考点】

新闻报道类

记叙文完形

介词辨析

名词辨析

连词辨析

物主代词

动词辨析

一般现在时的被动语态

应用文完形

此题暂无解析

【解答】

(1)B 考查名词辨析。句意:这就是中国宇航员费俊龙和聂海胜在所说的话。A 教师;B 宇航员;C 工人;D 工程师。根据句中两个人名可知,费俊龙和聂海胜是宇航员。故选B。

(2)C 考查介词辨析。句意:他们和小学、中等及大学的学生交谈。A 在......之上;B 关于;C 和;

D 向上。talk about讨论,talk with与......交谈。故选C。

(3)A 考查名词辨析。句意:他们问了一些问题,像“你从太空中看到长城了吗?”A 长城;B 长江;C 黄河;D 北京。根据下句they didn't see the Great Wall,可知,A符合语境。故选A。

(4)D 考查连词辨析。句意:但是当他们飞越中国,包括的时候,他们感到很兴奋。A 然后;

B 或者;

C 并且;

D 但是。结合语境,此句话前后表示转折。故选D。

(5)A 考查名词辨析。句意:岛看起来非常漂亮,就像翡翠一样。A 岛屿;B 小丘;C 海洋;

D 。结合常识,是宝岛。故选A。

(6)D 考查物主代词。句意:年轻人想知道宇航员是如何发展他们的事业的。A 他们,宾格;B 他们,主格;C 他们的,名词性物主代词;D 他们的,形容词性物主代词。修饰名词careers用形容词性物主代词。故选D。

(7)C 考查动词辨析。句意:一位年轻的妇女问道,“在中国的太空业依然在起步阶段的时候你为什么决定当一名宇航员呢?”A 告诉;B 讲话;C 询问;D 回答。此句是妇女询问的问题。故选C。(8)B 考查名词辨析。句意:宇航员们说那是因为他们热爱飞行,也是因为国家的需要。A 金钱;

B 民族,国家;

C 家庭;

D 身体。结合语境,此处nation符合题意。故选B。

(9)D 考查被动语态。句意:聂海胜的女儿被起名聂天翔。A 呼叫,叫做;B 命名;C 名字;D 被命名。结合句意,此空表示被动语态,被起名,被命名。故选D。

(10)C 考查名词辨析。句意:费俊龙的儿子叫“费迪”,听起来像是“飞碟”,指的是UFO。A 飞机;

B 太空船;

C 飞碟;

D 飞行行星。结合语境,UFO和费迪发音相近。故选C。

四、阅读理解(本题共计 4 小题,共计26分)

16.

【答案】

A

C

C

【考点】

推理判断题

细节理解题

应用文阅读

日常生活类阅读

【解析】

此题暂无解析(1)A 细节理解题。根据表格的Cindy部分I think a good friend should be honest(诚实的). That's more important than any other thing.“我认为一个好朋友应该是诚实的。这比任何事情都重要。”可知,Cindy认为好朋友应该是诚实的,诚实是最重要的。所以如果要成为Cindy的朋友,必须要诚实。故选A。(2)C 细节理解题。根据表格的Jerry部分It means he should share his ideas and feelings with his friends.“意思是他应该和朋友分享他的想法和感受。”可知,Jerry想让他的朋友们分享他们的想法和感受。故选C。

(3)C 推理判断题。根据表格的Jerry部分Here being generous doesn't mean(意思是)he has to give his friends money or clothes.“这里的大方并不意味着他要给他的朋友钱或衣服。”可知,C项“Jerry说一个大方的朋友永远不会给别人钱。”与原文表述意思不一致。故选C。

17.

【答案】

(1)The writer(of the story The Emperor's New Clothes)is Hans Christian Andersen.或者简答为Hans Christian Andersen.

(2)Because she /Cinderella had to do all the chores.

(3)She/Cinderella lost one of her shoes(when she ran back home).或者简答为One of her shoes.

(4)Her/Little Red Riding Hood's grandmother lived in the forest.或者简答为In the forest.

(5)Three stories are mentioned in the passage.或者简答为Three./Three stories.

【考点】

回答问题型

文学作品类阅读

说明文阅读

【解析】

此题暂无解析

【解答】

(1)The writer(of the story The Emperor's New Clothes)is Hans Christian Andersen.或者简答为Hans Christian Andersen. 根据文章The Emperor's New Clothes下的内容The Emperor's New Clothes is a famous story around the world. Hans Christian Andersen wrote this story.“《皇帝的新装》是一个闻名世界的故事。汉斯·克里斯汀·安徒生写了这个故事。”可知,汉斯·克里斯汀·安徒生写了这个故事。故答案为The writer(of the story The Emperor's New Clothes)is Hans Christian Andersen.或者简答为Hans Christian Andersen.

(2)Because she /Cinderella had to do all the chores. 根据文章Cinderella下的内容Cinderella had no time to make a dress because she had to do all the chores.可知,灰姑娘没有时间做裙子,因为她必须做所有的家务。故答案为Because she /Cinderella had to do all the chores.

(3)She/Cinderella lost one of her shoes(when she ran back home).或者简答为One of her shoes. 根据文章Cinderella下的内容Cinderella lost one of her shoes when she ran back home.可知,灰姑娘跑回家时丢了一只鞋。故答案为She/Cinderella lost one of her shoes(when she ran back home).或者简答为One of her shoes.

(4)Her/Little Red Riding Hood's grandmother lived in the forest.或者简答为In the forest. 根据文章Little Red Riding Hood下的内容One day, her grandmother was ill. She went to the forest to visit her.可知,她的祖母居住在森林里。故答案为Her/Little Red Riding Hood's grandmother lived in the forest.或者简答为In the forest.(5)Three stories are mentioned in the passage.或者简答为Three./Three stories. 根据文章内容可知,文章主要讲了三个小故事:《皇帝的新装》、《灰姑娘》和《小红帽》。故答案为Three stories are mentioned in the passage.或者简答为Three./Three stories.

18.

【答案】

C

B

C

A

D

【考点】

说明文阅读

细节理解题

科普知识类阅读

词义猜测题

推理判断题

【解析】

此题暂无解析

【解答】

(1)C 细节理解题。根据第三段中The first one is social relationships.第一个是社会关系。第四段中Another factor is work or school.另一个因素是工作或学校。第五段中The last factor is your attitude towards life.最后一个因素是你的生活态度。可知,影响幸福的因素有三个。故选C。

(2)B 词义猜测题。根第四段中If you enjoy school, even if you have lots of homework or extra classes, you will still feel that your school life is meaningful and happy. But if you hate school, your negative attitude(态度)may cause you to feel bored and upset.如果你喜欢学校,即使你有很多作业或额外的课程,你仍然会觉得你的学校生活是有意义的和快乐的。但如果你讨厌学校,你的______态度会导致你感到无聊和沮丧。可知,这里讲述了两种“如果”的情况。前面讲的是“积极的情况”,那么可推测后边讲的是“消极的情况”。因此,划线词意为“消极的”。故选B。

(3)C 细节理解题。根据第二段中We can't change the way life is, but we can do our best to change a bad situation into a good one.我们不能改变生活的方式,但我们可以尽我们最大的努力把一个坏的情况变成一个好的情况。可知,当我们不能改变生活本身的时候,我们可以试着把坏的变成好的。故选C。(4)A 细节理解题。根据第四段中If you enjoy school, even if you have lots of homework or extra classes, you Will still feel that your school life is meaningful and happy.如果你喜欢学校,即使你有很多家庭作业或额外的课程,你仍然会觉得你的学校生活是有意义和快乐的。可知,如果你喜欢学校,你会觉得学校生活是有意义的和快乐的。故选A。

(5)D 推理判断题。根据第一段中Wearing a smile will make you more attractive and help you to win lots of friends. A good mood always gives you hope.带着微笑会让你更有吸引力,帮助你赢得很多朋友。好心情总是给你希望。以及第三段People who are close to family and friends are happier than people who don't have those.亲近家人和朋友的人比没有家人和朋友的人更幸福。可知,在日常生活中,经常和朋友聊天、分享快乐和悲伤,和平时保持好心情,以及多微笑会让你感到快乐。由此可推知,D项“做更多的运动”不会让你感到快乐。故选D。

19.

【答案】

A

B

C

A

D

【考点】

环境保护类阅读

标题归纳题

词义猜测题

细节理解题

记叙文阅读

【解析】

此题暂无解析

【解答】

(1)A 细节理解题。根据第一段There are eight dolphins (海豚) in the National Aquarium (国家水族馆).可知国家水族馆有八只海豚。

(2)B 细节理解题。根据第二段Racanelli planned to send the dolphins to a sanctuary (庇护所) in the sea拉卡内利计划把海豚送到海里的庇护所,可知庇护所在海里。

(3)C 词义猜测题。根据最后一段Dolphins and other sea animals are used in animal shows. For years, animal right activists (动物权益保护者) have fought against it. They hope that the decision will encourage other places like Sea World to release their dolphins and whales, too. 海豚和其他海洋动物被用在动物表演中。多年来,动物权益保护者一直在反对它。他们希望这一决定将鼓励其他地方,如海洋世界,也______他们的海豚和鲸鱼。根据语境可知,海豚和鲸鱼被圈养,用来表演取悦观众,可推测,这里是说动物权益保护者希望这个决定能鼓励其他地方也释放海豚和鲸鱼。故划线词意为“释放”。

(4)A 细节理解题。根据第二段Racanelli planned to send the dolphins to a sanctuary (庇护所) in the sea by the end of 2020. 拉卡内利计划在2020年底前将海豚送往海洋保护区。可知,海豚现在还没有住进庇护所。

(5)D 标题归纳题。根据第一段可知,国家水族馆将把八只海豚送进庇护所,海豚的生活将会发生改变。接下来讲了海豚的生活会发生哪些变化,以及动物权益保护者的呼吁。D项最适合做标题。

五、书面表达(本题共计 1 小题,共计20分)

20.

【答案】

Dear Frank,I am writing to tell you about the restaurants near our school. There are three restaurants near our school. Uncle Bob's has the best food, but it is a little expensive. Shanghai Noodle Restaurant is the cheapest, but it has the worst service. Happy Eating has the friendliest service. It is cheap and the food is very nice there. I think it is the best of the three restaurants. Our classmates all like to eat there.

Yours,

He Wei 【考点】

应用文

提纲作文

【解析】

此题暂无解析

【解答】

Dear Frank,

I am writing to tell you about the restaurants near our school. There are three restaurants near our school. Uncle Bob's has the best food, but it is a little expensive. Shanghai Noodle Restaurant is the cheapest, but it has the worst service. Happy Eating has the friendliest service. It is cheap and the food is very nice there. I think it is the best of the three restaurants. Our classmates all like to eat there.

Yours,

He Wei

六、七选五(本题共计 1 小题,共计8分)

21.

【答案】

D,A,E,B,C

【考点】

五选五阅读

【解析】

本文是一篇故事,讲的是外公给Bill讲明白伤害别人的心和木板砸钉子的关系。

【解答】

(1)D 根据上文可知,Bill自从父亲离开以后,就对身边的人恶言相对,他的妈妈不知道该为Bill做些什么,所以把他送到外公家过暑假。故填D。

(2)A 根据上文可知,Bill每让外公伤心一次,外公就让Bill往板子上砸钉子,这对一个小男孩来说很困难。下文说大约10次到院子后,Bill开始慢慢改变,所以可以联系到在他把所有钉子砸进去之前他不能停下。故填A。

(3)E 根据上文可知,因为不喜欢砸钉子,Bill开始注意他的言辞,甚至为他所说的错误的言语道歉。故填E。

(4)B 根据上文可知,一个月后外公让Bill将板子上的钉子拔掉,虽然钉子拔掉了,但洞还在,而且这个板子永远没法像之前一样了。故填B。

(5)C 根据上文可知,外公给Bill上了一课,让Bill明白伤害一个人的心就像钉子砸在板子上一样,虽然拔掉了也还会留下洞,外公希望Bill明白伤害他人跟用钉子钉木板之间的联系。故填C。

七、语法填空(本题共计 2 小题,每题 7 分,共计14分)

22.

【答案】

(1)has,(2)To,(3)so,(4)or ,(5)However

【考点】

表选择的连词

语法填空

固定搭配

现在完成时

连接副词

【解析】

此题暂无解析

【解答】

(1)has 考查动词时态。who引导的性定语从句修饰先行词photographer and author(同一个人),此处指他已经花费多年时间研究野生动物,要用现在完成时,主语是单数,要用has+过去分词,故填has。

(2)To 考查固定短语。to one's surprise使某人感到惊讶的是,固定短语,句首单词首字母大写。故填To。

(3)so 考查固定短语。此处指邻居们把他们自己的狗带过来,这样他们就能与狼一块玩。so that以便于……,结合句意,故填so。

(4)or 考查连词。此处or连接三个动词短语,指狼与人的日常活动,表选择。故填or。

(5)However 考查副词。此处指这匹狼的结局只能停留在人们的记忆里。however然而。句首单词首字母大写,故填However。

23.

【答案】

(1)there,(2)didn't,(3)to,(4)until,(5)must

【考点】

其他连词

动词不定式

语法填空

there be 句型

一般过去时

情态动词

【解析】

此题暂无解析

【解答】

(1)there 考查there be句型。句意:Bridge Street是一条安静的街道,在这条街道上有一个图书馆。根据句意可知这里应该用there be句型,表示“有”。故填there。

(2)didn't 考查一般过去时。句意:昨天是星期六,Amy没有去学校。根据句意可知这里是没有去学校,应借助于助动词don't/doesn't来表示否定,句子描述的是过去的事情,所以用过去式。故填

didn't。

(3)to 考查动词不定式。句意:所以她决定去图书馆。decide to do决定做某事,是固定搭配。故填to。

(4)until 考查副词。句意:她们在那里一直待到晚上七点。根据句意可知此处应用连词until“直到”。故填until。

(5)must 考查情态动词。句意:她们必须仔细保管并及时归还图书。根据句意可知此处应该用情态动词must“必须”。故填must。

文档

2023年江苏省徐州市中考英语试卷(含答案解析)034817

2023年江苏省徐州市中考英语试卷试卷考试总分:104分考试时间:120分钟学校:__________班级:__________姓名:__________考号:__________一、单选题(本题共计13小题,每题1分,共计13分)1.WhichofthefollowingpublicsignsiscorrectinEnglish?A.B.C.D.2.-Lucy,Idon'tknowhowtowriteabettercomposition.Couldyougivemesomeadvice?-S
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top