最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

等差数列测试题(经典)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-25 16:29:41
文档

等差数列测试题(经典)

等差数列单元过关测试卷一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1.数列1,,,,的一个通项公式an是()A.B.C.D.答案:B2.等差数列{an}中,a5=10,a1+a2+a3=3,则()A.a1=-2,d=3B.a1=2,d=-3C.a1=-3,d=2D.a1=3,d=-2解析:∵a1+a2+a3=3,∴a2=1,∵a5=10,∴a5-a2=3d=9,d=3,a1=-2.答案:A3.(2012·三明高二模拟)数列{an}满足
推荐度:
导读等差数列单元过关测试卷一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1.数列1,,,,的一个通项公式an是()A.B.C.D.答案:B2.等差数列{an}中,a5=10,a1+a2+a3=3,则()A.a1=-2,d=3B.a1=2,d=-3C.a1=-3,d=2D.a1=3,d=-2解析:∵a1+a2+a3=3,∴a2=1,∵a5=10,∴a5-a2=3d=9,d=3,a1=-2.答案:A3.(2012·三明高二模拟)数列{an}满足
等差数列单元过关测试卷

一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.数列1,,,,的一个通项公式an是(  )

A.           B. 

C.                  D. 

答案:B

2.等差数列{an}中,a5=10,a1+a2+a3=3,则(  )

A.a1=-2,d=3         B.a1=2,d=-3

C.a1=-3,d=2              D.a1=3,d=-2

解析:∵a1+a2+a3=3,∴a2=1,∵a5=10,∴a5-a2=3d=9,d=3,a1=-2.

答案:A

3.(2012·三明高二模拟)数列{an}满足3+an=an+1(n∈N*),且a2+a4+a6=9,则log (a5+a7+a9)的值是(  )

A.-2                  B.-

C.2                      D. 

解析:由3+an=an+1(n∈N*),得an+1-an=3.

∴数列{an}是以3为公差的等差数列.

由a2+a4+a6=3a4=9,得a4=3.

∴log (a5+a7+a9)=log (3a7)=log [3(a4+3d)]

=-log6[3(3+9)]=-log636=-2.

答案:A

4.等差数列{an}中,a2+a5+a8=9,那么关于x的方程:x2+(a4+a6)x+10=0(  )

A.无实根                      B.有两个相等实根

C.有两个不等实根              D.不能确定有无实根

解析:由于a4+a6=a2+a8=2a5,

即3a5=9,∴a5=3,

方程为x2+6x+10=0,无实数解.

答案:A

5.下列命题中正确的个数是(  )

(1)若a,b,c成等差数列,则a2,b2,c2一定成等差数列;

(2)若a,b,c成等差数列,则2a,2b,2c可能成等差数列;

(3)若a,b,c成等差数列,则ka+2,kb+2,kc+2一定成等差数列;

(4)若a,b,c成等差数列,则,,可能成等差数列.

A.4个              B.3个

C.2个              D.1个

解析:对于(1)取a=1,b=2,c=3

⇒a2=1,b2=4,c2=9,(1)错;

对于(2)a=b=c⇒2a=2b=2c,(2)正确;

对于(3)∵a,b,c成等差数列,

∴a+c=2b.

∴(ka+2)+(kc+2)=k(a+c)+4

=2(kb+2),(3)正确;

对于(4),a=b=c≠0⇒==,

(4)正确.综上可知选B.

答案:B

6.等差数列{an}共有2n+1项,其中奇数项之和为319,偶数项之和为290,则其中间项为(  )

A.28                      B.29

C.30                      D.31

解析:可知中间项为第n+1项,

依题意

∵a1+a2n+1=a2+a2n,∴=,得n=10.

又S2n+1==(2n+1)·an+1=319+290,

∴an+1=a11==29.

答案:B

7.在数列{an}中,a1=2,2an+1-2an=1,则a101的值为(  )

A.49                      B.50

C.51                      D.52

解析:∵2an+1-2an=1,∴an+1-an=.

∴数列{an}是以为公差的等差数列.

∴a101=a1+(101-1)·d=2+100×=52.

答案:D

8.(2012·太原高二检测)已知数列{an}中,a3=2,a7=1,若数列{}为等差数列,则a11等于(  )

A.0                      B. 

C.                      D.-1

解析:设bn=,则b3==,b7==.

∵{bn}为等差数列,设其公差为d,

则d===.

∴b11=b7+4d=+=,

即=,解得a11=.

答案:B

9.(2012·丰台模拟)已知数列{an}中,a1=,an=1-(n≥2),则a2 011=(  )

A.-                  B.-

C.                      D. 

解析:由递推公式得a2=-,a3=,a4=,a5=-,…,所以数列是周期数列,周期为3,于是a2 011=a670×3+1=a1=.

答案:C

10.(2012·沈阳市中学检测)已知数列{an}为等差数列,若<-1,且它们的前n项和Sn有最大值,则使得Sn>0的n的最大值为(  )

A.11                      B.19

C.20                      D.21

解析:∵Sn有最大值,∴{an}是递减等差数列.

又<0,∴a10>0,a11<0.

由<-1,得<0.

∴a11+a10<0.

∴S20==10(a11+a10)<0.

而S19==19a10>0,

∴使Sn>0的n的最大值为19.

答案:B

11、设等差数列{an}的前n项和为Sn,若a1=-11,a4+a6=-6,则当Sn取最小值时,n等于(  )

A.6                      B.7

C.8                      D.9

解析:a4+a6=2a5=-6,得a5=-3,

∴公差d===2.

法一:由d=2>0可知,数列{an}是递增数列.

an=-11+2(n-1)=2n-13.

令an=0,得n=6.

∴a1故数列{an}的前6项和最小.

法二:Sn=na1+d=n2-12n=(n-6)2-36.

∴当n=6时,Sn最小.

答案:A

12、等差数列{an}的通项公式an=2n+1其前n项和为Sn,则数列{}的前10项和为(  )

A.120                  B.70

C.75                      D.100

解析:由等差数列前n项和的性质知,数列{}为等差数列,首项为=a1=3,

公差为-=(a1+a2)-a1

=(a2-a1)=×2=1.

∴{}的前10项的和为

10×3+×1=75.

答案:C

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中的横线上)

13.(2011·湖南高考)设Sn是等差数列{an}(n∈N*)的前n项和,且a1=1,a4=7,则S5=______.

解析:设数列的公差为d,则3d=a4-a1=6,得d=2,所以S5=5×1+×2=25.

答案:25

14.若x≠y,两个数列:x,a1,a2,a3,y和x,b1,b2,b3,b4,y都是等差数列,则=________.

解析:设这两个等差数列的公差分别为d1,d2.

则=.

由等差数列的性质,得y-x=4d1=5d2,

∴=.

答案:

15.数列{an}的前n项和Sn=an-3,则这个数列的通项公式为________.

解析:a1=S1=a1-3,

∴a1=6.

又由题意得Sn+1=an+1-3.

∴Sn+1-Sn=an+1-an.

∴an+1=an+1-an.

∴an+1=3an,{an}是公比为3的等比数列,

∴an=6×3n-1=2×3n.

答案:2×3n

16. 已知△ABC的一个内角为120°,并且三边长构成公差为4的等差数列,则△ABC的面积为__________.

解析:不妨设角A=120°,c则a=b+4,c=b-4,

于是cos 120°==-,

解得b=10,所以S=bcsin 120°=15.

答案:15

三、解答题(本大题共4小题,共50分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)

17.(本小题满分12分)已知{an}是一个等差数列且a2+a8=-4,a6=2.

(1)求{an}的通项公式;

(2)求{an}的前n项和Sn的最小值.

解:(1)设{an}的公差为d.

∵a2+a8=2a5,a2+a8=-4,

∴a5=-2.又∵a6=2,

∴d=a6-a5=4.∴a1=-18.

∴an=a1+(n-1)d=4n-22.

(2)Sn=na1+d=2n2-20n

=2(n-5)2-50,∴n=5时Sn取得最小值-50.

18.设等差数列{an}满足a3=5,a10=-9.

(1)求{an}的通项公式;

(2)求{an}的前n项和Sn及使得Sn最大的序号n的值.

解:(1)由已知a3=5,a10=-9得

可解得

数列{an}的通项公式为an=11-2n.

(2)由(1)知,Sn=na1+d=10n-n2.

因为Sn=-(n-5)2+25,

所以当n=5时,Sn取得最大值.

1

19、在数列{an}中,a1=1,an=(n≥2),证明数列{}是等差数列,并求Sn.

证明:∵an=(n≥2),

∴Sn-Sn-1=,

∴(2Sn-1)(Sn-Sn-1)=2S,

∴Sn-1-Sn=2SnSn-1.

两边同除以SnSn-1,得-=2(n≥2).

∴数列{}是以==1为首项,2为公差的等差数列.

所以=1+(n-1)·2=2n-1.

∴Sn=.

 20(本小题满分12分)(2011·江西“八校”联考)数列{an}满足a1=1,an+1=(n∈N*).

(1)证明:数列{}是等差数列;

(2)求数列{an}的通项公式an;

(3)设bn=n(n+1)an,求数列{bn}的前n项和Sn.

解:(1)由已知可得=,

即=+1,即-=1.

∴数列{}是公差为1的等差数列.

(2)由(1)知=+(n-1)×1=n+1,

∴an=.

(3)由(2)知bn=n·2n.

Sn=1·2+2·22+3·23+…+n·2n,

2Sn=1·22+2·23+…+(n-1)·2n+n·2n+1,

相减得

-Sn=2+22+23+…+2n-n·2n+1

=-n·2n+1

=2n+1-2-n·2n+1,

∴Sn=(n-1)·2n+1+2. 

21.已知四个数依次成等差数列,且四个数的平方和为94,首尾两数之积比中间两数之积少18,求此四个数.

解:设所求四个数为a-3d,a-d,a+d,a+3d,依题意可得,

化简可得

∴或或或

∴所求四数为-1,2,5,8或-8,-5,-2,1或8,5,2,-1或1,-2,-5,-8.

 22、已知等差数列{an}中,S3=21,S6=,求数列{|an|}的前n项和Tn.

d,已知S3和S6的值,解方程组可得a1与d,再对数列的前若干项的正负性进行判断,则可求出Tn来.

解方程组得:d=-2,a1=9

∴an=9+(n-1)(n-2)=-2n+11

其余各项为负.数列{an}的前n项和为:

∴当n≤5时,Tn=-n2+10n

当n>6时,Tn=S5+|Sn-S5|=S5-(Sn-S5)=2S5-Sn

∴Tn=2(-25+50)-(-n2+10n)=n2-10n+50

说明  根据数列{an}中项的符号,运用分类讨论思想可求{|an|}的前n项和.

文档

等差数列测试题(经典)

等差数列单元过关测试卷一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1.数列1,,,,的一个通项公式an是()A.B.C.D.答案:B2.等差数列{an}中,a5=10,a1+a2+a3=3,则()A.a1=-2,d=3B.a1=2,d=-3C.a1=-3,d=2D.a1=3,d=-2解析:∵a1+a2+a3=3,∴a2=1,∵a5=10,∴a5-a2=3d=9,d=3,a1=-2.答案:A3.(2012·三明高二模拟)数列{an}满足
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top