最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

三角函数大题类型归纳总结经典

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-25 16:18:40
文档

三角函数大题类型归纳总结经典

第二讲:三角函数大题类型归纳经典1.根据解析式研究函数性质例1【2012高考真题北京理15】(本小题共13分)已知函数。(1)求的定义域及最小正周期;(2)求的单调递增区间。【相关高考1】【2012高考真题天津理15】(本小题满分13分)已知函数(Ⅰ)求函数的最小正周期;(答案:T=)(Ⅱ)求函数在区间上的最大值和最小值.(最大值:;最小值:—1)【相关高考2】【2012高考真题安徽理16】)(本小题满分12分)设函数。()求函数的最小正周期;答案:()T=()()设函数对任意,有,且当时,,
推荐度:
导读第二讲:三角函数大题类型归纳经典1.根据解析式研究函数性质例1【2012高考真题北京理15】(本小题共13分)已知函数。(1)求的定义域及最小正周期;(2)求的单调递增区间。【相关高考1】【2012高考真题天津理15】(本小题满分13分)已知函数(Ⅰ)求函数的最小正周期;(答案:T=)(Ⅱ)求函数在区间上的最大值和最小值.(最大值:;最小值:—1)【相关高考2】【2012高考真题安徽理16】)(本小题满分12分)设函数。()求函数的最小正周期;答案:()T=()()设函数对任意,有,且当时,,
第二讲:三角函数大题类型归纳经典

1.根据解析式研究函数性质

例1【2012高考真题北京理15】(本小题共13分)已知函数。

(1)求的定义域及最小正周期;

(2)求的单调递增区间。

【相关高考1】【2012高考真题天津理15】(本小题满分13分)

已知函数

(Ⅰ)求函数的最小正周期;            (答案:T=)

(Ⅱ)求函数在区间上的最大值和最小值.   (最大值:;最小值:—1)

【相关高考2】【2012高考真题安徽理16】)(本小题满分12分)

  设函数。

()求函数的最小正周期;  答案: ()T=   ()  

()设函数对任意,有,且当时,,求函数在上的解析式。

2.根据函数性质确定函数解析式

例2【2012高考真题四川理18】(本小题满分12分) 

    函数在一个周期内的图象如图所示,为图象的最高点,、为图象与轴的交点,且为正三角形。

(Ⅰ)求的值及函数的值域;

(Ⅱ)若,且,求的值。

【相关高考1】【2012高考真题陕西理16】(本小题满分12分)

函数()的最大值为3, 其图像相邻两条对称轴之间的距离为,

(1)求函数的解析式;                  答案:(Ⅰ)。

(2)设,则,求的值。        (Ⅱ)。

【相关高考2】(全国Ⅱ)在中,已知内角,边.设内角,周长为.

(1)求函数的解析式和定义域;(2)求函数的最大值.

答案:(Ⅰ)      (Ⅱ) 最大值: 

3.三角函数求值

例3【2012高考真题广东理16】(本小题满分12分)

已知函数,(其中ω>0,x∈R)的最小正周期为10π.

(1)求ω的值;

(2)设,,,求cos(α+β)的值.

【相关高考1】(重庆文)已知函数f(x)=.(Ⅰ)求f(x)的定义域;(Ⅱ)若角a在第一象限,且(答案:(Ⅰ);(Ⅱ))

【相关高考2】(重庆理)设f () =(1)求f()的最大值及最小正周期;(2)若锐角满足,求tan的值. (答案:(Ⅰ)最大值:   (Ⅱ))

4.三角形中的函数求值

例4【2012高考真题新课标理17】(本小题满分12分)

已知分别为三个内角的对边, 

(1)求    (2)若,的面积为;求.

【相关高考1】【2012高考真题浙江理18】(本小题满分14分)在ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知cosA=,sinB=cosC.

(Ⅰ)求tanC的值;

(Ⅱ)若a=,求ABC的面积.(答案:(Ⅰ)(Ⅱ)  )

【相关高考2】【2012高考真题辽宁理17】(本小题满分12分)

   在中,角A、B、C的对边分别为a,b,c。角A,B,C成等差数列。

   (Ⅰ)求的值;

   (Ⅱ)边a,b,c成等比数列,求的值。(答案:(Ⅰ)(Ⅱ)

5.三角与平面向量

例5【2012高考江苏15】(14分)在中,已知.

(1)求证:;

(2)若求A的值.

例6【2012高考真题湖北理17】(本小题满分12分)

已知向量,,设函数的图象关于直线对称,其中,为常数,且. 

(Ⅰ)求函数的最小正周期; 

(Ⅱ)若的图象经过点,求函数在区间上的取值范围.

6.三角函数与不等式

例7(湖北)已知函数,.(I)求的最大值和最小值;

(II)若不等式在上恒成立,求实数的取值范围.

7.三角函数与极值

例8(安徽)设函数

其中≤1,将的最小值记为g(t).

(Ⅰ)求g(t)的表达式;(Ⅱ)讨论g(t)在区间(-1,1)内的单调性并求极值.

三角函数易错题解析

例题1 已知角的终边上一点的坐标为(),则角的最小值为(      )。

A、   B、     C、      D、

答案:C

例题2  A,B,C是ABC的三个内角,且是方程的两个实数根,则ABC是(      )

A、钝角三角形   B、锐角三角形     C、等腰三角形      D、等边三角形

答案:A

例题3 已知方程(a为大于1的常数)的两根为,,

且、,则的值是_________________.

答案:-2

例题4 函数的最大值为3,最小值为2,则______, _______。

答案:a=   b= 

例题5 函数f(x)=的值域为______________。

答案: 

例题6 若2sin2α的取值范围是          

答案: 

例题7 已知,求的最小值及最大值。

答案: 

例题8 求函数的最小正周期。

答案: 

例题9 求函数的值域

答案: 

例题10 已知函数≤≤是R上的偶函数,其图像关于点M对称,且在区间[0,]上是单调函数,求和的值。答案: 

三角函数及三角形高考题

1.(2011年北京高考9)在中,若,则              .

答案: 

2.(2011年浙江高考5).在中,角所对的边分.若,则

(A)-                 (B)         (C)  -1         (D) 1

答案:D

3.(2011年全国卷1高考7)设函数,将的图像向右平移个单位长度后,所得的图像与原图像重合,则的最小值等于

(A)        (B)            (C)         (D)

答案:C

4.(2011年江西高考14)已知角的顶点为坐标原点,始边为x轴的正半轴,若是角终边上一点,且,则y=_______.

答案: 

5.(2011年安徽高考9)已知函数,其中为实数,若对恒成立,且,则的单调递增区间是

(A)        (B)

(C)        (D)

答案:C

6.(2011四川高考8)在△ABC中,,则A的取值范围是 

(A)            (B)        (C)            (D)

答案:C

7.(2011年北京高考17)已知函数

(Ⅰ)求的最小正周期;(Ⅱ)求在区间上的最大值和最小值。

答案:(Ⅰ)(Ⅱ)1 ,  

8. (2011年山东高考17) 在中,内角的对边分别为,已知,

(Ⅰ)求的值;(Ⅱ)若,求的面积S。

答案:(Ⅰ)2 (Ⅱ)

9.(2011年全国卷高考18)△ABC的内角A、B、C的对边分别为a、b、c.己知.

 (Ⅰ)求B;(Ⅱ)若.

答案:(Ⅰ)  (Ⅱ)

10.(2011年湖南高考17)在中,角所对的边分别为且满足

(I)求角的大小;(II)求的最大值,并求取得最大值时角的大小.

答案:(Ⅰ)(II)最大值2 ,  

11.(2011年广东高考16)已知函数, .

(1)求的值;(2)设,,,求的值.

答案:(Ⅰ)(II)

12.(2011年广东高考18)已知函数,xR.

(Ⅰ)求的最小正周期和最小值;(Ⅱ)已知,,.求证:.

答案:(Ⅰ), 

13.(2011年江苏高考17)在△ABC中,角A、B、C所对应的边为

(1)若求A的值;(2)若,求的值.

答案:(Ⅰ)(II)

14.(2011高考)△ABC的三个内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,asinAsinB+bcos2A=a。(I)求;(II)若c2=b2+a2,求B。

答案:(Ⅰ)(II)

15. (2011年湖北高考17)设的内角A、B、C所对的边分别为a、b、c,已知

(I) 求的周长;(II)求的值。

答案:(Ⅰ) 5(II)

16. (2011年浙江高考18)在△ABC中,角A、B、C所对的边分别为a,b,c,已知

      (I)求sinC的值;(Ⅱ)当a=2, 2sinA=sinC时,求b及c的长.

答案:(Ⅰ)(II)

文档

三角函数大题类型归纳总结经典

第二讲:三角函数大题类型归纳经典1.根据解析式研究函数性质例1【2012高考真题北京理15】(本小题共13分)已知函数。(1)求的定义域及最小正周期;(2)求的单调递增区间。【相关高考1】【2012高考真题天津理15】(本小题满分13分)已知函数(Ⅰ)求函数的最小正周期;(答案:T=)(Ⅱ)求函数在区间上的最大值和最小值.(最大值:;最小值:—1)【相关高考2】【2012高考真题安徽理16】)(本小题满分12分)设函数。()求函数的最小正周期;答案:()T=()()设函数对任意,有,且当时,,
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top