最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

广东省广州仲元中学2011高三数学专题训练《函数》解析版

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-25 16:12:18
文档

广东省广州仲元中学2011高三数学专题训练《函数》解析版

广州仲元中学高三数学专题训练测试系列(函数)时间:120分钟分值:150分一、选择题(每小题5分,共60分)1.函数f(x)=lg的定义域为()A.{x|-20,解得:x>2或-21,所以f(x)∈(0,1).由y=得x=,则f(x)=(x>1)的反函数为f-1(x)=(00且a≠1)的图象过定点(1,0),故选B.答案:B4.为了得到函数y=2x-3-1的图象,只需把函数y=2x的图象上所有的点()A.向右平移3个单位长度,再向下平移1个单位长度B.向左平移3个单位长度,再向下平移1个单位长
推荐度:
导读广州仲元中学高三数学专题训练测试系列(函数)时间:120分钟分值:150分一、选择题(每小题5分,共60分)1.函数f(x)=lg的定义域为()A.{x|-20,解得:x>2或-21,所以f(x)∈(0,1).由y=得x=,则f(x)=(x>1)的反函数为f-1(x)=(00且a≠1)的图象过定点(1,0),故选B.答案:B4.为了得到函数y=2x-3-1的图象,只需把函数y=2x的图象上所有的点()A.向右平移3个单位长度,再向下平移1个单位长度B.向左平移3个单位长度,再向下平移1个单位长
广州仲元中学高三数学专题训练测试系列(函

数)

时间:120分钟    分值:150分

一、选择题(每小题5分,共60分)

1.函数f(x)=lg的定义域为 (  )

A.{x|-21}

C.{x|x>2} D.{x|-22}

解析:由>0⇒(x-1)(x-2)(x+2)>0,解得:x>2或-2答案:D

2.函数f(x)=(x>1)的反函数为 (  )

A.y=,x∈(0,+∞) B.y=,x∈(1,+∞)

C.y=,x∈(0,1) D.y=,x∈(0,1)

解析:因为f(x)==1-,x>1,所以f(x)∈(0,1).由y=得x=,则f(x)=(x>1)的反函数为f-1(x)=(0答案:C

3.函数y=log a(3x-2)(a>0,a≠1)的图象过定点(  )

A. B.(1,0)

C.(0,1) D.

解析:令3x-2=1可解得x=1,即得函数y=log a(3x-2)

(a>0且a≠1)的图象过定点(1,0),故选B.

答案:B

4.为了得到函数y=2x-3-1的图象,只需把函数y=2x的图象上所有的点(  )

A.向右平移3个单位长度,再向下平移1个单位长度

B.向左平移3个单位长度,再向下平移1个单位长度

C.向右平移3个单位长度,再向上平移1个单位长度

D.向左平移3个单位长度,再向上平移1个单位长度

答案:A

5.函数f(x)=1+log2x与g(x)=2-x+1在同一直角坐标系下的图象大致是(  )解析:f(x)=1+log2x的图象是由y=log2x的图象向上平移一个单位得到,g(x)=2-x+1当x=0时,g(x)=2.故选C.

答案:C

6.已知函数f(x)=x3+m·2x+n是奇函数,则 (  ) A.m=0 B.m=0且n=0

C.n=0 D.m=0或n=0

解析:根据f(0)=0且f(-1)=-f(1)求解.

答案:B

7.若a=20.6,b=logπ3,c=log2sin,则 (  )

A.a>b>c B.b>a>c

C.c>a>b D.b>c>a

解析:∵a=20.6>20=1;logπ1log2sinπb>c,选A.

答案:A

8.定义在R上的偶函数f(x)=f(x+2),当x∈[3,4]时,f(x)=x-2,则有 (  )

A.ff

C.f(sin1)f

解析:由f(x)=f(x+2)知f(x)是周期为2的周期函数,又f(x)为偶函数,则f(x)在[0,1]上为减函数.因为

0答案:C

9.(2010·河南重点中考)已知函数f(x)是定义在(-2,2)上的奇函数,当x∈(0,2)时,f(x)=2x-1,则f(log2)的值

为 (  )

A.-2 B.-

C.2 D.-1

解析:当x∈(-2,0)时,-x∈(0,2),又∵当x∈(0,2)时,f(x)=2x-1,∴f(-x)=2-x-1,又因函数f(x)是定义在(-2,2)上的奇函数,

∴f(-x)=-f(x)=2-x-1,

∴x∈(-2,0)时,f(x)=1-.∵-2∴f(log2)=1-=-2.故选A.

答案:A

10.(2009·福建质检)函数y=的图象大致是 (  )

解析:令x=0,得y=;令x=1,得y=1,

∴图象过(0,),(1,1)两点,故选C.

答案:C

11.(2010·湖北五校联考)已知f(x)是定义在R上的且以2为周期的偶函数,当0≤x≤1时,f(x)=x2,如果直线y=x+a与曲线y=f(x)恰有两个交点,则实数a的值是 (  )

A.0    B.2k(k∈Z)

C.2k或2k-(k∈Z)    D.2k或2k+(k∈Z)

解析:令a=0,a=-均符合题意,故选C.

答案:C

12.(2010·东城一模)已知函数f(x)=x2+bx的图象在点A(1,f(1))处的切线斜率为3,数列{}的前n项和为S n,则S2009的值

为 (  )

A. B.

C. D.解析:∵函数f(x)=x2+bx的图象的切线的斜率为f′(x)=2x+b;∴函数f(x)=x2+bx的图象在点A(1,f(1))处的切线l的斜率为k=2+b;∴2+b =3,即b=1;∴f(x)=x2+x⇒===-;

∴S2009=(1-)+(-)+(-)+…+(-)=1-=.

答案:C

二、填空题(每小题4分,共16分)

13.已知函数f(x)=则f=________.

解析:f=log3=-2,f=f(-2)=2-2=.

答案:

14.已知函数g(x)在(0,+∞)上是增函数,g(x)=f(|x|).若f(x)=

lg x,则g(lg x)>g(1)时x的取值范围是________.

解析:根据题意知g(x)=lg|x|,又因为g(lg x)>g(1),所以|lg x|>1,解得010.

答案:(0,)∪(10,+∞)

15.(2009·福州质检)对于函数f(x)定义域中任意的x1,x2(x1≠x2),有如下结论:

①f(x1+x2)=f(x1)f(x2);

②f(x1·x2)=f(x1)+f(x2);

③>0;

④f()<.

当f(x)=2x时,上述结论中正确结论的序号是__________.

解析:代特殊值验证即可.

答案:①③④

16.给出下列四个命题:①函数f(x)=x|x|+bx+c为奇函数的充要条件是c=0;②函数y=2-x的反函数是y=-log2x

(x>0);③若函数f(x)=lg(x2+ax-a)的值域是R,则a≤-4或a≥0;④若函数y=f(x-1)是偶函数,则函数y=f(x)的图象关于直线x=1对称.其中所有正确命题的序号是__________.

解析:依题意,因为f(x)=x|x|+bx+c为奇函数,所以f(-x)=-x|x|-bx+c=-f(x)=-x|x|-bx-c,所以c=0,①正确;由y=2-x解得x=-log2y,即函数y=2-x的反函数为y=-log2x,②正确;函数f(x)=lg(x2+ax-a)的值域为R,则Δ=a2+4a≥0,解得a≤-4或a≥0,所以③正确;因为函数y=f(x-1)是偶函数,则图象关于y轴对称,y=f(x)的图象由函数y=f(x-1)的图象向左平移一个单位得到,则y=f(x)的图象关于直线x =-1对称,所以④错.答案:①②③

三、解答题(本大题共6个小题,共计74分,写出必要的文字说明、计算步骤,只写最后结果不得分)

17.(12分)(2010·湖北八校联考)已知函数f(x)=ax2+2x+1(a∈R).

(1)若f(x)的图象与x轴恰有一个公共点,求a的值;

(2)若方程f(x)=0至少有一正根,求a的范围.

解:(1)若a=0,则f(x)=2x+1,f(x)的图象与x轴的交点为(-,0),满足题意.

若a≠0,则依题意得:Δ=4-4a=0,即a=1.故a=0或1.

(2)显然a≠0.

若a<0,则由x1x2=<0可知,方程f(x)=0有一正一负两根,此时满足题意.

若a>0,则Δ=0时,x=-1,不满足题意;Δ>0时,方程有两负根,也不满足题意.故a<0.

18.(12分)(2009·全国卷Ⅰ)设函数f(x)=x3+3bx2+3cx有两个极值点x1、x2,且x1∈[-1,0],x2∈[1,2].

(1)求b、c满足的约束条件,并在下面的坐标平面内,画出满足这些条件的点(b,c)的区域;

图1

(2)证明:-10≤f(x2)≤-.

解:(1)f′(x)=3x2+6bx+3c,依题意知,方程f′(x)=0有两个

根x1、x2,且x1∈[-1,0],x2∈[1,2]等价于f′(-1)≥0,f′(0)≤0,f′(1)≤0,f ′(2)≥0.

由此得b、c满足的约束条件为

满足这些条件的点(b,c)所构成的区域为图中阴影部分.

图2

(2)由题设知f′(x2)=3x+6bx2+3c=0,故bx2=-x-c,于是f(x2)=x +3bx+3cx2=-x+x2.

由于x2∈[1,2],而由(1)知c≤0,

故-4+3c≤f(x2)≤-+c.

又由(1)知-2≤c≤0,所以-10≤f(x2)≤-.

19.(12分)已知f(x)是定义在R上的函数,对于任意的实数a,b,都有f(ab)=af(b)+bf(a),且f(2)=1.

(1)求f的值;

(2)求f(2-n)的解析式(n∈N*).

解:(1)令a=b=1,则f(1)=1×f(1)+1×f(1)=2f(1),从而f(1)=0.

由f(1)=f=f(2)+2f=0,可得f=-f(2)=-;

(2)f(2-n)=f(2×2-n-1)=2f(2-n-1)+2-n-1f(2)=2f(2-n-1)+2-n-1.

设b n=f(2-n),则b n=2b n+1+2-n-1.两边同乘以2n,可以得到2n b n=2n+1b

+,即2n+1b n+1-2n b n=-.故数列{2n b n}为公差为-的等差数列.n+1

由2b1=2f=-,可得2n b n=-+(n-1)=-,所以b n=-,即f(2-n)=-.

20.(12分)(2010·黄冈质检)某公司用480万元购得某种产品的生产技术后,再次投入资金1520万元购买生产设备,进行该产品的生产加工.已知生产这种产品每件还需成本费40元,经过市场调研发现:该产品的销售单价定在100元到300元之间较为合理.当销售单价定为100元时,年销售量为20万件;当销售单价超过100元,但不超过200元时,每件产品的销售价格每增加10元,年销售量将减少0.8万件;当销售单价超过200元,但不超过300元时,每件产品的销售价格在200元的基础上,每增加10元,年销售量将再减少1万件.设销售单价为x(元),年销售量

为y(万件),年获利为w(万元).

(1)直接写出y与x之间的函数关系式;

(2)求第一年的年获利w与x之间的函数关系式,并说明投资的第一年,该公司是赢利还是亏损?若赢利,最大利润是多少?若亏损,最少亏损是多少?(=1521)

解:(1)y=.

(2)当100≤x≤200时,w=xy-40y-(480+1520)

将y=-x+28代入上式得:

w=x(-x+28)-40(-x+28)-2000=-(x-195)2-78,

当200故w=.

若100≤x≤200,当x=195时,w max=-78,

若200故投资的第一年公司是亏损的,最少亏损为78万元.

21.(12分)(2010·黄冈检测)设函数f n(x)=1+x-+-…+,n∈N*.

(1)讨论函数f2(x)的单调性;

(2)判断方程f n(x)=0的实数解的个数,并加以证明.

解:(1)f2(x)=1+x-+,f2′(x)=1-x+x2=(x-)2+>0,故f2(x)在(-∞,+∞)上单调递增.

(2)f1(x)=1+x,故f1(x)=0有实数解x=-1;

f2(0)=1>0,f2(-1)=-+<0,

∵f2(x)在(-∞,+∞)上单调递增,

∴f2(x)=0在(-1,0)上有唯一实数解,从而f2(x)=0在(-∞,+∞)上有唯一实数解.

由此猜测f n(x)=0在(-∞,+∞)上有唯一实数解,证明如下:

当n≥2时,由f n(x)=1+x-+-…+,

得f n′(x)=1-x+x2-…-x2n-3+x2n-2.

若x=-1,则f n′(-1)=2n-1>0;若x=0,则f n′(0)=1>0.

当x≠0且x≠-1时,f n′(x)=,

当x<-1时,x+1<0,x2n-1+1<0,f n′(x)>0,

当x>-1时且x≠0,x+1>0,x2n-1+1>0,f n′(x)>0.总之,f n′(x)>0,故f n(x)在(-∞,+∞)上单调递增.

又f n(0)=1>0,f n(-1)=1-1---…--<0,所以当n≥2时,f n(x)=0在(-1,0)上有唯一实数解,从而f n(x)=0在(-∞,+∞)上有唯一实数解.

综上可知,f n(x)=0在(-∞,+∞)上有唯一实数解.

22.(14分)(2009·南昌调研)设f(x)的定义域为(0,+∞),对于任意正实数m、n恒有f(m·n)=f(m)+f(n)且当x>1时,f(x)>0,f()=-1.

(1)求f(2)的值;

(2)求证:f(x)在(0,+∞)上是增函数;

(3)解关于x的不等式f(x)≥2+f(),其中p>-1.

解:(1)令m=n=1得:f(1)=2f(1),∴f(1)=0.

而f(1)=f(2·)=f(2)+f()=f(2)-1=0,

∴f(2)=1.

(2)设01,由已知得f()>0.

∵f(1)=f(x1·)=f(x1)+f()=0,

∴f()=-f(x1).

而f()=f(x2)+f(),∴f()=f(x2)-f(x1),

由f()>0得f(x2)-f(x1)>0,f(x2)>f(x1),

∴f(x)在(0,+∞)上是增函数.

(3)由f(2)=1得,2=f(2)+f(2)=f(4),又f(x)≥2+f(),∴不等式化

为f(x)≥f(),由(2)已证f(x)在区间(0,+∞)上是增函数可得:,

①当p>0时,由>0得x>4,

∴不等式x≥可化为x2-4x-4p≥0.

这时,Δ=16+16p>0,不等式x2-4x-4p≥0的解为x≥2+2或x≤2-2.

又x>4,∴不等式组的解为x≥2+2.

②当p=0时,不等式>0不成立,

∴不等式组的解集为Ø.

③当即-10得x<4,

∴不等式x≥可化为x2-4x-4p≤0.

不等式组的解为2-2≤x≤2+2.

综上可得:

当p>0时,原不等式的解集是{x|x≥2+2},

当p=0时,原不等式的解集是Ø,

当-1

文档

广东省广州仲元中学2011高三数学专题训练《函数》解析版

广州仲元中学高三数学专题训练测试系列(函数)时间:120分钟分值:150分一、选择题(每小题5分,共60分)1.函数f(x)=lg的定义域为()A.{x|-20,解得:x>2或-21,所以f(x)∈(0,1).由y=得x=,则f(x)=(x>1)的反函数为f-1(x)=(00且a≠1)的图象过定点(1,0),故选B.答案:B4.为了得到函数y=2x-3-1的图象,只需把函数y=2x的图象上所有的点()A.向右平移3个单位长度,再向下平移1个单位长度B.向左平移3个单位长度,再向下平移1个单位长
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top