最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

项目成本管理试题库+答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-25 16:22:57
文档

项目成本管理试题库+答案

项目成本管理试题库+答案1、关于项目预付款,下列说法错误的是()。A、合同双方应该确定项目预付款扣回办法B、合同双方应该确定项目预付款支付条件C、合同双方应该确定项目预付款支付的地点D、合同双方应该确定项目预付款的数额或者比例答案:C2、我国工程建设中由设计单位根据初步设计图纸预先计算和确定项目从筹建到竣工验收、交付使用的建设费用称作()A、投资估算B、施工图预算C、控制估算D、设计估算答案:A3、下列属于现代项目成本管理理论与方法依据的是()。A、精细化管理B、动态管理C、全面集成管理D、控
推荐度:
导读项目成本管理试题库+答案1、关于项目预付款,下列说法错误的是()。A、合同双方应该确定项目预付款扣回办法B、合同双方应该确定项目预付款支付条件C、合同双方应该确定项目预付款支付的地点D、合同双方应该确定项目预付款的数额或者比例答案:C2、我国工程建设中由设计单位根据初步设计图纸预先计算和确定项目从筹建到竣工验收、交付使用的建设费用称作()A、投资估算B、施工图预算C、控制估算D、设计估算答案:A3、下列属于现代项目成本管理理论与方法依据的是()。A、精细化管理B、动态管理C、全面集成管理D、控
项目成本管理试题库+答案

1、关于项目预付款,下列说法错误的是( )。

A、合同双方应该确定项目预付款扣回办法

B、合同双方应该确定项目预付款支付条件

C、合同双方应该确定项目预付款支付的地点

D、合同双方应该确定项目预付款的数额或者比例

答案:C

2、我国工程建设中由设计单位根据初步设计图纸预先计算和确定项目从筹建到竣工验收、交付使用的建设费用称作( )

A、投资估算

B、施工图预算

C、控制估算

D、设计估算

答案:A

3、下列属于现代项目成本管理理论与方法依据的是( )。

A、精细化管理

B、动态管理

C、全面集成管理

D、控制管理

答案:C

4、项目价值管理的目的是( )。

A、项目价值等于项目成本

B、项目价值大于项目成本

C、项目价值小于项目成本

D、以上都可以。

答案:B

5、安全语文明施工费是指( )

A、分部分项工程费

B、措施项目费

C、其它项目费

D、规费

答案:B

6、利用统计学的相关或回归分析等数学方法,建立相关的成本因果预测模型进行的成本分析的方法属于 ( ) 。

A、成本因果预测法

B、成本相关定性分析法

C、成本发展趋势分析法

D、成本因素分析法

答案:A

7、对于项目合同工期短、范围小、技术难度低、且图纸设计审查完备的项目可以采用( )。

A、成本加固定酬金合同

B、总价合同

C、单价合同

D、成本加浮动酬金合同

答案:B

8、关于项目预算的风险预备费,下列说法错误的是( )。

A、预备费就是项目估算中的风险性成本

B、预备费是用来应对项目所需资源市场价格的突变等

C、预备费是用来应对项目实施过程中出现的各种灾害和突发事件

D、项目预算需有足额的预备费

答案:B

9、下列不属于项目预算鲜明特征的是( )

A、项目成本预算的科学性

B、项目成本预算的时限性

C、项目成本预算的精确性

D、项目成本预算的规范性

答案:C

10、在产品或服务的交易过程中通过生产者和使用者的博弈而实现,它是指( )

A、项目价值

B、使用价值

C、价值

D、市场价值

答案:D

11、本量利分析法和投入产出分析法属于( )。

A、成本相关定性分析法

B、成本因果预测法

C、成本发展趋势分析法

D、成本因素分析法

答案:B

12、人们对项目工作与活动进行“自上而下”的分解,然后再根据项目工作与活动分解的结构“自下而上”依次估算和汇总的成本估算方法是( )。

A、自左至右

B、自下而上

C、自右至左

D、自上而下

答案:A

13、根据成本计划实际完成情况与成本计划进行对比评价,此工作是( )

A、成本分析

B、成本决策

C、成本预测

D、成本考核

答案:D

14、项目成本初步估算获得的项目成本计划结果与实际项目成本差异是( )。

A、30%及以上

B、20%及以上

C、40%及以上

D、35%及以上

答案:A

15、下列不属于项目承包商收入预算的是( )。

A、项目合同价格

B、项目承包商实施项目所应获得的利润

C、项目承包商实施项目的支出预算

D、项目承包商实施项目所应获得的其他收益

答案:A

16、调整项目任务的实施时间以使得资源不至于被过度使用的行为称为:( )

A、资源侵害

B、配对平衡

C、资源平衡

D、计划失衡

答案:C

17、利用综合指数编制与影响因素分析等具体技术方法是( )

A、成本对比分析法

B、成本因素分析法

C、成本相关分析法

D、以上都不是

答案:B

18、根据项目成本、功能和价值之间的关系,当项目成本不变而功能上升时,下列选项正确的是( )。

A、项目的价值与成本和功能之间没有关系

B、项目的价值增加

C、项目的价值降低

D、项目的价值不变

答案:B

19、根据历史资料以及成本与影响因素之间的数量关系来预测项目成本的方法属于( )。

A、定量预测

B、因果预测

C、定性预测

D、相关预测

答案:A

20、下列属于项目实施阶段成本管理活动的是( )。

A、成本估算

B、成本核算

C、成本预算

D、资源计划

答案:B

21、下列不属于项目预算鲜明特征的是( )。

A、项目成本预算的规范性

B、项目成本预算的科学性

C、项目成本预算的时限性

D、项目成本预算的精确性二、多项选择题本大题共5小题,每小题2分,共10分在每小题列出的四个备选项中至少有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

答案:D

22、成本管理计划的作用是( )

A、测量及监测项目的费用绩效

B、建立成本基线

C、描述如何管理费用偏差

D、A与C

答案:C

23、将有关历史成本资料按照时间顺序排列,并运用数学方法进行计算并预测的的成本分析方法属于 ( ) 。

A、成本因果预测法

B、成本发展趋势分析法

C、成本因素分析法

D、成本相关定性分析法

答案:B

24、资源负荷图直观地显示出( )

A、关键路径活动的预期需求

B、根据活动进行的资源安排

C、各个时间段的预期资源使用状况

D、根据工作包进行的资源安排

答案:C

25、下列哪项不是收集项目具体活动的相关信息和分析依据( )。

A、项目的预期收益

B、项目活动成本控制目标

C、项目活动成本控制绩效

D、项目活动成本控制具体要求

答案:A

26、客观现实是指( )

A、实际成本

B、风险成本

C、机会成本

D、计划成本

答案:A

27、管理控制的首要步骤是( )

A、纠正偏差

B、衡量绩效

C、管理信息

D、管理控制标准

答案:D

28、下列不属于项目人工费的是( )

A、为项目各类人员发放的津贴

B、为项目各类人员发放的工资

C、项目设备的租赁费

D、为项目各类人员发放的奖金

答案:C

29、确定项目从启动到结束为止的全部费用的管理工作称为( )

A、项目核算

B、项目决算

C、项目估算

D、项目预算

答案:B

30、下列属于项目成本管理理论与方法依据的是( )

A、全面集成管理

B、控制管理

C、动态管理

D、精细化管理

答案:A

31、根据专家经验以及运用逻辑思维预测项目成本的方法属于( )

A、相关预测

B、定量预测

C、因果预测

D、定性预测

答案:D

32、用于项目粗略或初步的项目成本预测一般采用的方法是( )

A、定性预测

B、因果预测

C、相关预测

D、定量预测

答案:A

33、下列不属于项目估算成本的是( )

A、项目初步估算

B、项目施工图估算

C、项目设计概算

D、项目直接材料费用

答案:D

34、下列不属于项目成本变更原因的是 ( )。

A、主观意愿变化的项目成本变更

B、项目客观变化需要的变更

C、主观与客观不相符的项目成本变更

D、项目业主造成的变更

答案:D

35、在项目成本确定的过程中,下列所获得的项目成本计划与实际的差异为5%及以上的方法是( )

A、项目成本初步估算

B、项目成本详细估算

C、项目成本设计估算

D、项目成本预算

答案:B

36、利用统计学的相关分析和回归分析等技术方法分析两个成本指标间关系是( )

A、成本对比分析法

B、成本因素分析法

C、成本相关分析法

D、以上都不是

答案:C

37、提高项目成本估算精确度的最主要工作是( )。

A、成本估计

B、收集信息

C、成本预测

D、成本分析

答案:B

38、项目变更提出者是( )

A、业主

B、承包商

C、用户

D、以上都可以。

答案:D

39、用于估算精确度要求高的项目成本估算技术方法是( )

A、扩大指标估算法

B、成本估算参数法

C、多专家经验法

D、自下而上法

答案:D

40、下列属于我国现行项目成本估算模式依据的是( )。

A、GB50250—2010

B、GB50500—2010

C、GB50500—2013

D、GB25500—2013

答案:C

41、项目成本预算是为实现项目( )而服务的。

A、目标

B、价值

C、使用价值

D、市场价值

答案:A

42、利用成本核算等工作所获得的信息工作分析成本变化,此工作是( )

A、成本决策

B、成本考核

C、成本分析

D、成本预测

答案:C

43、用于( )的德尔菲法是一个特别有用的风险定量分析技术。

A、确定与未来事件有关的概率评估

B、给决策者提供一个决策顺序图示

C、帮助决策者将对待风险的态度纳入考虑范围

D、定义某些特定变化发生的概率

答案:A

44、下列不属于项目人工费的是( )。

A、为项目各类人员发放的工资

B、项目设备的租赁费

C、为项目各类人员发放的津贴

D、为项目各类人员发放的奖金

答案:B

45、关于项目业主与承包商成本预算之间的关系,下列说法错误的是 ( )。

A、项目承包商的支出预算是最高的项目花费

B、项目承包商的支出预算是最先编制的内容

C、项目业主的收入预算必须高于其支出预算

D、项目业主需要根据项目合同造价制定自己的项目支出预算

答案:A

46、建筑项目可行性项目成本估算的精度大概是( )

A、5%

B、20%

C、10%

D、30%

答案:C

47、下列不属于确定项目业主收入预算的是( )。

A、决定起始某个项目

B、确定项目合同造价

C、确定项目的目标

D、确定项目收入预算

答案:B

48、资源平衡是项目经理的一个重要工具,因为:( )

A、在给定资源接近恒定的情况下,不需要管理层过多的关注

B、A.B和C

C、在不担心发货数量出现错误的情况下可以使用零库存方式

D、在管理员工和薪水方面,稳定的劳动力水平将会使问题减少

答案:B

49、“自上而下”是人们对项目工作与活动进行“自上而下”的分解,再加上个人的经验判断进行成本估算的一种相对粗略的成本估算方法,下列属于该方法的是( )

A、人工神经网络估算模型法

B、统一定额法

C、参数估算法

D、工程量清单法

答案:C

50、根据项目成本控制的内涵,项目成本控制的直接对象是( )。

A、项目资源的合理配置控制

B、项目的各种不确定性成本

C、项目收支和造价关系的控制

D、项目的各种确定性成本

答案:B

51、项目活动变更是造成项目成本变动的最大原因,因为任何项目活动的变化都会带来项目所需资源和项目成本的变化。

A、正确

B、错误

答案:A

52、项目的间接成本包括项目的管理成本、项目的保险费和融资成本等。 ( )

A、正确

B、错误

答案:A

53、项目实施与控制阶段发生的成本是项目成本中占比最大的一部分成本。 ( )

A、正确

B、错误

答案:A

54、项目活动变更是造成项目成本变动的最大原因,因为任何项目活动的变化都会带来项目所需资源和项目成本的变化。 ( )

A、正确

B、错误

答案:A

55、项目活动变更不一定会造成项目成本发生变动。

A、正确

B、错误

答案:B

56、项目成本与价值的关系是与项目功能直接相关联的。 ( )

A、正确

B、错误

答案:A

57、项目活动变更不一定会造成项目成本发生变动。 ( )

A、正确

B、错误

答案:B

58、在所有的辅助生产费用分配方法中,最准确的方法是一次交互分配法。( )

A、正确

B、错误

答案:A

59、项目所需资源的价格变化不会影响项目的成本。

A、正确

B、错误

答案:B

60、采用逐步结转分步法不能提供各个生产步骤的半成品成本资料。 ( )

A、正确

B、错误

答案:B

61、项目业主与承包商的成本预算之间不存在紧密关系 ( )

A、正确

B、错误

答案:B

62、在项目全过程中,项目成本估算随着项目的不断深入而逐步细化和更新,项目成本估算的精确度不断提高,项目的不确定性也越来越高。 ( )

A、正确

B、错误

答案:B

63、任何项目互动的变更都会造成项目活动成本的变动。 ( )

A、正确

B、错误

答案:B

、我国企业实行标准成本制度时,对于成本差异的处理方式与西方企业完全相同。 ( )

A、正确

B、错误

答案:B

65、项目业主所承担的风险预备费的大小既取决于项目合同方式,又取决于项目环境条件的发展变化所造成的风险大小 ( )

A、正确

B、错误

答案:A

66、采用直接分配法分配辅助生产费用时,辅助生产车间之间相互提供产品或劳务也应计算其应负担的金额。 ( )

A、正确

B、错误

答案:B

67、企业在进行费用分配时,应先分配基本生产车间的制造费用,然后才能分配辅助生产车间的制造费用。 ( )

A、正确

B、错误

答案:B

68、项目成本估算是对项目所需成本的一种预计和测算。

A、正确

B、错误

答案:A

69、项目预算具有严肃性,故在任何时候都不能调整。

A、正确

B、错误

答案:B

70、项目成本与价值的系是与项目功能直接相关联的。

A、正确

B、错误

答案:A

71、生产费用按经济内容和经济用途划分的要素费用和成本项目所包括的内容相同。 ( )

A、正确

B、错误

答案:B

72、材料费用的分配一般是通过编制材料费用分配表进行的。 ( )

A、正确

B、错误

答案:A

73、“0-1”方案比较法属于项目变更管理的方法之一。( )

A、正确

B、错误

答案:A

74、项目变更是指项目组织在项目实施过程中遇到某种发展变化时,为了保全项目组织的利益而对项目计划和安排所进行的修订或者更新。 ( )

A、正确

B、错误

答案:A

75、项目统计分析和项目预测分析法是分析项目存在问题或机遇所使用的主要方法。 ( )

A、正确

B、错误

答案:A

76、项目活动的优化分析需要考虑到充分必要性和科学适用性 ( )

A、正确

B、错误

答案:A

77、项目成本与价值的关系公式为:项目价值=项目成本/项目功能 ( )

A、正确

B、错误

答案:B

78、项目成本全过程的控制涉及项目全过程各项活动的成本以及他们之间相互关系的控制。( )

A、正确

B、错误

答案:A

79、项目价值管理需要通过多种途径和方法来实现。 ( )

A、正确

B、错误

答案:A

80、狭义的项目成本是指在为实现项目目标而开展的各种项目活动中因消耗资源而形成的花费。 ( )

A、正确

B、错误

答案:A

81、项目成本计划的基本方法包括( )。

A、周期成本计划方法

B、标准成本计划方法

C、定额成本计划方法

D、目标成本计划方法

E、作业成本计划方法

答案:ABCDE

82、下列属于编制项目资源计划依据时间计划的是( )。

A、项目进度的计划安排

B、项目时点的计划安排

C、项目时期的计划安排

D、项目总工期的计划安排

E、项目完工时间的计划安排

答案:BC

83、项目挣值管理的预测评估方法计算公式包括( )

A、EAC=AC+BAC+EV

B、EAC=AC+BAC+EV/CPI

C、EAC=AC+BAC-EV

D、EAC=AC+ETC

E、EAC=AC+BAC-EV/CPI

答案:CDE

84、广义的项目成本管理包括( )。

A、项目价值

B、项目税金

C、项目功能

D、项目利润

E、项目成本

答案:ABCDE

85、按照成本的实现程度可分为( ) 。

A、风险性成本

B、沉没成本

C、机会成本

D、实际成本

E、计划成本

答案:CDE

86、下列属于项目资源计划依据内容的是( )。

A、项目的范围计划和要求

B、项目的质量计划和要求

C、项目的时间计划和要求

D、项目的风险管理计划和要求

E、项目的成本计划和要求

答案:ABCD

87、下列属于详细的项目业主收入预算确定方法的是( )

A、项目业主收入预算的定额法

B、项目现金流量图的方法

C、项目业主收入预算的目标利润法

D、项目现金流量表的方法

E、项目业主收入预算的类比法

答案:BD

88、项目挣值管理的关键变量包括( )

A、项目价值

B、项目时间预算

C、项目挣值

D、项目计划成本

E、项目实际成本

答案:CDE

、下列属于项目成本“事前”管理的是( )。

A、成本计划

B、成本分析

C、成本预测

D、成本决策

E、成本核算

答案:BCE

90、下列选项中受项目资源计划影响的有( )。

A、项目范围

B、项目时间

C、项目风险

D、项目集成

E、项目质量

答案:ABCE

91、我国现行的项目成本计价构成包括( )

A、分部分项工程费

B、措施项目费

C、其他项目费

D、规费

E、税金

答案:ABCDE

92、项目成本管理最基本的作用包括( )

A、实现项目价值分配合理化

B、实现项目成本可视化

C、实现项目价值最大化

D、实现项目成本最大化

E、实现项目成本最小化

答案:ACE

93、下列属于项目不确定性成本控制的是( )

A、完全确定性的项目成本控制

B、竞争性的项目成本控制

C、模糊性的项目成本控制

D、风险性的项目成本控制

E、完全不确定的项目成本控制

答案:DE

94、广义的项目成本管理包括( )

A、项目价值

B、项目税金

C、项目利润

D、项目成本

E、项目功能

答案:ADE

95、关于我国GB50500—2013调解人规定,下列正确的是( )。

A、项目合同双方应在项目合同中约定争议调解人

B、调解人负责双方在合同履行中对发生的争议进行调解

C、对任何调解人的任命可以经过双方相互协议终止

D、对任何调解人的任命合同双方都能单独采取行动

E、对任何调解人的终止合同双方都能单独采取行动

答案:ABC

96、我国现行项目成本估算模式的主要规定涉及哪些方面( )

A、有关综合单价的规定

B、有关计价方式的规定

C、有关招投标流程的规定

D、有关计价基础和依据的规定

E、有关工程量清单的规定

答案:ABDE

97、下列属于项目成本“事中”管理的是( )

A、成本决策

B、成本核算

C、成本预测

D、成本考核

E、成本分析

答案:BDE

98、下列属于国际上通行的项目索赔种类的是( )。

A、通融性的项目索赔

B、项目业主违约的索赔

C、项目变更的索赔

D、施工索赔

E、项目承包商违约的索赔

答案:ABCE

99、项目预算工作的结果包括( )

A、项目预算文件

B、项目预算的相关支持细节文件

C、项目预算的管理计划

D、项目工期

E、项目资金概况

答案:ABC

100、常用的项目成本类比估算法包括( )

A、多专家经验法

B、单一专家经验法

C、单位生产能力估算法

D、投资比例估算法

E、单元指标估算法

答案:CDE

文档

项目成本管理试题库+答案

项目成本管理试题库+答案1、关于项目预付款,下列说法错误的是()。A、合同双方应该确定项目预付款扣回办法B、合同双方应该确定项目预付款支付条件C、合同双方应该确定项目预付款支付的地点D、合同双方应该确定项目预付款的数额或者比例答案:C2、我国工程建设中由设计单位根据初步设计图纸预先计算和确定项目从筹建到竣工验收、交付使用的建设费用称作()A、投资估算B、施工图预算C、控制估算D、设计估算答案:A3、下列属于现代项目成本管理理论与方法依据的是()。A、精细化管理B、动态管理C、全面集成管理D、控
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top