最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

人教版数学七年级下册第三次月考试卷及答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-25 16:59:31
文档

人教版数学七年级下册第三次月考试卷及答案

人教版数学七年级下册第三次月考试题一、单选题(每小题3分,共36分)1.下面四个图形中,∠1与∠2是对顶角的是()A....2.点P(-2,-5)在A.第一象限.第二象限.第三象限.第四象限3.估计的值在A.1到2之间.2到3之间.3到4之间.4到5之间4.下列方程组不是二元一次方程组的是A....5.在,3.212212221(每两个1之间多一个2),这些数中无理数的个数为A.3.2.5.46.若点P在轴上,则点P的坐标为A.(0,-2).(4,0).(2,0).(0,-4)7.如图,由下列
推荐度:
导读人教版数学七年级下册第三次月考试题一、单选题(每小题3分,共36分)1.下面四个图形中,∠1与∠2是对顶角的是()A....2.点P(-2,-5)在A.第一象限.第二象限.第三象限.第四象限3.估计的值在A.1到2之间.2到3之间.3到4之间.4到5之间4.下列方程组不是二元一次方程组的是A....5.在,3.212212221(每两个1之间多一个2),这些数中无理数的个数为A.3.2.5.46.若点P在轴上,则点P的坐标为A.(0,-2).(4,0).(2,0).(0,-4)7.如图,由下列
人教版数学七年级下册第三次月考试题

一、单选题(每小题3分,共36分)

1.下面四个图形中,∠1与∠2是对顶角的是( )

A. . . .

2.点P(-2,-5)在

A.第一象限 .第二象限 .第三象限 .第四象限

3.估计的值在

A.1到2之间 .2到3之间 .3到4之间 .4到5之间

4.下列方程组不是二元一次方程组的是

A. . . .

5.在,3.212212221(每两个1之间多一个2),这些数中无理数的个数为

A.3 .2 .5 .4

6.若点P在轴上,则点P的坐标为

A.(0,-2) .(4,0) .(2,0) .(0,-4)

7.如图,由下列条件不能得到AB∥CD的是( )

A.∠B+∠BCD=180° B.∠1=∠2 .∠3=∠4 .∠B=∠5

8.若点P是第二象限内的点,且点P到轴的距离是4,到轴的距离是3,则点P的坐标是

A.(-3,4) .(4,-3) .(3,-4) .(-4,3)

9.下列说法中正确的是

A.9的平方根是3 .4平方根是

C.的算术平方根是4 .-8的立方根是

10.已知是二元一次方程组的解,那么的值是

A.0 .5 .-1 .1

11.如图所示,AB∥DE,∠ABC=60°,∠CDE=150°,则∠BCD的度数为

A.50° .60° .40° .30°

12.如图所示,一只电子跳蚤在第一象限及轴、轴上跳动,在第一秒钟,它从原点跳到(0,1),然后接着按图中箭头所示方向跳动[即(0,0)→>(0,1)→(1,1)→>(1,0)→…]且每秒跳动一个单位,那么第45秒时跳蚤所在位置的坐标是

A.(5,6) .(6,0) .(6,3) .(3,6)

二、填空题

13.把命题“同位角相等,两直线平行”改写成“如果……那么……”的形式是________.

14.已知是实数,且则的值是_______.

15.如果那么_____.

16.如图所示,△ABC沿着有点B到点E的方向,平移到△DEF,已知BC=7cm,EC=4cm,那么平移的距离为______cm.

17.如图,若在中国象棋盘上建立平面直角坐标系,使“帅”位于点,“马”位于点,则“兵”位于点__________.

18.永川区某工程公司积极参与“三城同创”建设,该工程公司下属的甲工程队、乙工程队分别承包了三城的A工程、B工程,甲工程队睛天需要14天完成,雨天工作效率下降30%;乙工程队晴天需15天完成,雨天工作效率下降20%,实际上两个工程队同时开工,同时完工,两个工程队各工作了______天.

三、解答题

19.计算:(1)|2−|++2

(2)已知(x–2)2=16,求x的值.

20.已知,△ABC三个顶点的坐标分别为:A(-3,-2)、B(-5,0)、C(-2,2).

(1)在平面直角坐标系中画出△ABC;

(2)将△ABC向右平移5个单位长度,再向上移2个单位长度,画出平移后的;

(3)计算的面积.

21.如图,直线AB、CD、EF相交于点O,AB⊥CD,OG平分∠AOE,∠FOD=20°,求∠BOE和∠AOG的度数.

22.若关于的方程组的解满足求的值.

23.已知,如图,AD⊥BC于D,EG⊥BC于G,∠E=∠1,求证:AD平分∠BAC.

24.据永川区农业信息中心介绍,去年永川生态枇杷园喜获丰收,个体商贩张杰准备租车把枇杷运往外地去销售,经租车公司负责人介绍,用2辆甲型车和3辆乙型车装满枇杷一次可运货12吨;用3辆甲型车和4辆乙型车装满枇杷一次可运货17吨,现有21吨枇杷,计划同时租用甲型车m辆,乙型车n辆,一次运完,且恰好每辆车都装满枇杷,根据以上信息,解答下列问题:

(1)1辆甲型车和1辆乙型车都装满枇杷一次可分别运货多少吨?

(2)请你帮个体商贩张杰设计共有多少种租车方案?

25.如图,△ABO的三个顶点坐标分别为O(0,0)、A(5,0)、B(2,4).

(1)求△OAB的面积;

(2)若O、A两点的位置不变,P点在什么位置时,△OAP的面积是△OAB面积的2倍?

(3)若O(0,0)、B(2,4),点M在坐标轴上,且△OBM的面积是△OAB的面积的求点M的坐标.

1.B

【解析】

【分析】

对顶角是两条直线相交,其中一个角是另一个角的边的反向延长线,据定义即可判断.

【详解】

解:根据对顶角的定义,A,D,C,不符合其中一个角是另一个角的边的反向延长线,是对顶角的只有第二个图形,

故选B

【点睛】

本题主要考查对顶角的定义,是一个基础题.理解定义是关键.

2.C

【解析】

【分析】

根据各象限内点的坐标特征解答.

【详解】

解:点在平面直角坐标系中,点P(−2,−5)在第三象限.

故选:C.

【点睛】

本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是解题的关键.四个象限的符号特点分别是:第一象限(+,+);第二象限(−,+);第三象限(−,−);第四象限(+,−).

3.B

【解析】

【分析】

根据算术平方根的性质得出,推出2<<3即可.

【详解】

解:∵,

∴2<<3,

即在2和3之间.

故选:B.

【点睛】

本题考查了估算无理数的大小,解此题的关键是知道在和之间.

4.C

【解析】

【分析】

根据二元一次方程组的定义对各选项分析判断后利用排除法求解.

【详解】

解:A、是二元一次方程组,故本选项错误;

B、是二元一次方程组,故本选项错误;

C、第一个方程x在分母上,不是二元一次方程组,故本选项正确;

D、是二元一次方程组,故本选项错误.

故选:C.

【点睛】

本题考查了二元一次方程组的定义,组成二元一次方程组的两个方程应共含有两个未知数,且未知数的项的最高次数都应是一次的整式方程.

5.A

【解析】

【分析】

根据无理数是无限不循环小数,直接判定即可.

【详解】

解:无理数有:,π,3.212212221(每两个1之间多一个2),共3个;

故选:A.

【点睛】

本题主要考查无理数的定义,注意带根号的要开不尽方才是无理数,无限不循环小数为无理数.

6.B

【解析】

【分析】

根据点P在x轴上,即m-1=0,可得出m的值,从而得出点P的坐标.

【详解】

解:∵点P(m+3,m-1)在x轴上,

∴m-1=0,

解得:m=1,

∴m+3=1+3=4,

∴点P的坐标为(4,0).

故选:B.

【点睛】

本题考查了点的坐标,注意平面直角坐标系中,点在x轴上时纵坐标为0,得出m的值是解题关键.

7.B

【解析】

【分析】

根据平行线的判定(①同位角相等,两直线平行,②内错角相等,两直线平行,③同旁内角互补,两直线平行)判断即可.

【详解】

解:A、∵∠B+∠BCD=180°,

∴AB∥CD,正确,故本选项不选;

B、∵∠1=∠2,

∴AD∥BC,不能推出AB∥CD,错误,故本选项选;

C、∵∠3=∠4,

∴AB∥CD,正确,故本选项不选;

D、∵∠B=∠5,

∴AB∥CD,正确,故本选项不选;

故选:B.

【点睛】

本题考查了平行线的判定的应用,注意:平行线的判定定理有:①同位角相等,两直线平行,②内错角相等,两直线平行,③同旁内角互补,两直线平行.

8.A

【解析】

【分析】

首先根据题意得到P点的横坐标为负,纵坐标为正,再根据到x轴的距离与到y轴的距离确定横纵坐标即可.

【详解】

解:∵点P在第二象限,

∴P点的横坐标为负,纵坐标为正,

∵到x轴的距离是4,

∴纵坐标为:4,

∵到y轴的距离是3,

∴横坐标为:−3,

∴P(−3,4),

故选:A.

【点睛】

本题主要考查了平面直角坐标系中各个象限的点的坐标的符号特点,熟练掌握其特点是解题关键.

9.B

【解析】

【分析】

根据算术平方根的定义、平方根的定义、立方根的定义即可作出判断.

【详解】

解:A、9的平方根是±3,故选项错误;

B、4的平方根是±2,故选项正确;

C、的算术平方根是2,故选项错误;

D、-8的立方根是-2,故选项错误.

故选:B.

【点睛】

本题考查了算术平方根的概念:一般地,如果一个正数x的平方等于a,即x2=a,那么这个正数x叫做a的算术平方根.平方根的定义:若一个数的平方等于a,那么这个数叫a的平方根,记作±(a≥0);也考查了立方根的定义.

10.B

【解析】

【分析】

两个二元一次方程相加可得4x+4y=20,两边同时除以4即可得到结果.

【详解】

解:,

①+②得:4x+4y=20,

∴x+y=5,

故选:B.

【点睛】

本题考查了二元一次方程组的解,理解方程组解的定义是解题关键.

11.D

【解析】

【分析】

反向延长DE交BC于M,根据平行线的性质求出∠BMD的度数,由补角的定义求出∠CMD的度数,根据三角形外角的性质即可得出结论.

【详解】

解:反向延长DE交BC于M,

∵AB∥DE,

∴∠BMD=∠ABC=60°,

∴∠CMD=180°−∠BMD=120°;

又∵∠CDE=∠CMD+∠BCD,

∴∠BCD=∠CDE−∠CMD=150°−120°=30°.

故选:D.

【点睛】

本题考查的是平行线的性质和三角形外角的性质,用到的知识点为:两直线平行,内错角相等.

12.D

【解析】

【分析】

根据题目中所给点运动的特点,从中找出规律,即可得出答案.

【详解】

解:由图可得,4秒后跳蚤所在位置的坐标是(2,0);

16秒后跳蚤所在位置的坐标是(4,0);

36秒后跳蚤所在位置的坐标是(6,0);

∴42秒时根据跳蚤向上跳动6个单位可以到达(6,6),45秒时根据跳蚤向左跳动3个单位可以到达(3,6),

故选:D.

【点睛】

本题主要考查点的坐标问题,解决本题的关键是读懂题意,能够正确确定点运动的规律,从而可以得到到达每个点所用的时间.

13.如果两条直线被第三条直线所截且同位角相等,那么这两条直线平行

【解析】

【分析】

一个命题都能写成“如果…那么…”的形式,如果后面是题设,那么后面是结论.

【详解】

解:“同位角相等,两直线平行”的条件是:“同位角相等”,结论为:“两直线平行”,所以写成“如果…,那么…”的形式为:“如果同位角相等,那么两直线平行”.

14.6

【解析】

【分析】

根据平方和算术平方根的非负性,求出x、y的值,代入计算得到答案.

【详解】

解:由题意得,x−2=0,y-3=0,

解得,x=2,y=3,

xy=6,

故答案为:6.

【点睛】

本题考查的是非负数的性质,掌握几个非负数的和为0时,这几个非负数都为0是解题的关键.

15.17.32

【解析】

【分析】

根据题目中的数据和算术平方根的求法可以解答本题.

【详解】

解:,

故答案为:17.32.

【点睛】

本题考查算术平方根,解答本题的关键是明确题意,求出所求数据的算术平方根.

16.3

【解析】

【分析】

BE 即是平移的距离,根据线段和差求出即可.

【详解】

解:根据题意可知BE即为平移的距离,BE=BC-EC=3cm,

故答案为:3.

【点睛】

本题考查平移的性质,根据题意找到平移的的方向和距离是解题关键.

17.

【解析】试题分析:根据帅的坐标,建立坐标系,如图所示,然后判断得(-3,1).

考点:平面直角坐标系

18.17

【解析】

【分析】

设晴天工作x天,雨天工作y天,根据题意列出二元一次方程组求解即可.

【详解】

解:设晴天工作x天,雨天工作y天,

根据题意得:,

解得:,

∴两个工程队各工作了x+y=17天,

故答案为:17.

【点睛】

本题考查了二元一次方程组的实际应用,能够找到等量关系列出二元一次方程组是解题关键.

19.(1)原式=;(2)x=-2或x=6.

【解析】

【分析】

(1)根据绝对值、立方根和二次根式的性质计算即可;

(2)利用平方根的性质解方程即可.

【详解】

解:(1)原式;

(2)

【点睛】

本题考查平方根、立方根和二次根式的性质,熟练掌握运算法则是解题关键.

20.(1)见解析;(2)见解析;(3)面积为5.

【解析】

【分析】

(1)找到点A、B、C的位置,连接即可;

(2)根据平移的性质找到A1、B1、C1的位置,连接即可;

(3)用所在矩形的面积减去周围直角三角形的面积进行计算.

【详解】

解:(1)如图,△ABC即为所求;

(2)如图,即为所求;

(3).

【点睛】

本题考查平面直角坐标系和平移,熟练掌握平移的性质是解题关键.

21.∠BOE=70°;∠AOG=55°.

【解析】

【分析】

先求出∠AOF,根据对顶角的性质得出∠BOE,再根据邻补角的性质求出∠AOE,由角平分线即可求出∠AOG.

【详解】

解:∵AB⊥CD,

∴∠AOD=∠AOC=90°,

∵∠FOD=20°,

∴∠AOF=90°-20°=70°,

∴∠BOE=70°;

∴∠AOE=180°-70°=110°,

∵OG平分∠AOE,

∴∠AOG=110°÷2=55°.

【点睛】

本题考查了垂线、对顶角、邻补角的定义,弄清各个角之间的数量关系是解决问题的关键.

22. 

【解析】

分析:先利用加减消元法解二元一次方程组,可得,然后根据2x+3y=6可得:,解得.

详解:解,

由①+②可得:,

解得,

把代入可得:,

因为2x+3y=6可得:,

解得.

点睛:本题主要考查含参数的二元一次方程组的解法,解决本题的关键是要熟练掌握加减消元法解二元一次方程组.

23.见解析

【解析】

【分析】

根据垂直的定义可得∠ADC=∠EGC=90°,即可证得AD∥EG,根据平行线的性质可得∠1=∠2,∠E=∠3,再结合∠E=∠1可得∠2=∠3,从而可以证得结论.

【详解】

证明:∵AD⊥BC于D,EG⊥BC于G,(已知)

∴∠ADC=∠EGC=90°,

∴AD∥EG,(同位角相等,两直线平行).

∴∠1=∠2,(两直线平行,内错角相等).

∠E=∠3(两直线平行,同位角相等)

又∵∠E=∠1(已知)

∴∠2=∠3,(等量代换).

∴AD平分∠BAC.(角平分线的定义)

24.(1)甲、乙两种车分别运载3吨,2吨;(2)共4种方案.

【解析】

【分析】

(1)设甲、乙两种车分别运载x吨,y吨,根据题意列出二元一次方程组,求出x,y即可得解;

(2)列出二元一次方程,根据m,n都是整数,可得到方案.

【详解】

解:(1)设甲、乙两种车分别运载x吨,y吨;

,解得;

答:1辆甲型车和1辆乙型车都装满枇杷一次可分别运货3吨,2吨;

(2)设租甲、乙两种车分别m辆,n辆,

由题意得:3m+2n=21.

,,,共4种方案.

方案一:甲车1辆,乙车9辆;

方案二:甲车3辆,乙车6辆;

方案三:甲车5辆,乙车3辆

方案四:甲车7辆,乙车0辆.

答:甲车1辆,乙车9辆或甲车3辆,乙车6辆或甲车5辆,乙车3辆或甲车7辆,乙车0辆.

【点睛】

本题考查了二元一次方程组的实际应用,能够找到等量关系列出二元一次方程组是解题关键.

25.(1)10;(2)P点的纵坐标为8或-8,横坐标为任意实数;(3)M(-2,0),(2,0).

【解析】

【分析】

(1)根据三角形面积公式可直接计算;

(2)由于底不变,△OAP的高是△OAB的高的二倍即可;

(3)分情况讨论,当M在x轴上时和当M在y轴上时,分别求出OM即可.

【详解】

解:(1)∵O(0,0),A(5,0),B(2,4),

∴S△OAB =0.5×5×4=10;

(2)若△OAP的面积是△OAB面积的2倍,O,A两点的位置不变,

则△OAP的高应是△OAB高的2倍,

即△OAP的面积=△OAB面积×2=0.5×5×(4×2),

∴P点的纵坐标为8或-8,横坐标为任意实数;

(3) △OBM的面积=,

当M在x轴上时,以OM为底,OM边上的高为4,

∴,解得OM=2,

∴M(-2,0),(2,0),

同理当M在y轴上时,M(0,4),(0,-4).

【点睛】

本题考查了坐标与图形以及三角形的面积的求解,三角形的底边不变,则三角形的面积与高成正比,高不变,则三角形的面积与底边成正比,需要注意,在平面直角坐标系内,符合长度的点的坐标通常都有两种情况,不要漏解.

文档

人教版数学七年级下册第三次月考试卷及答案

人教版数学七年级下册第三次月考试题一、单选题(每小题3分,共36分)1.下面四个图形中,∠1与∠2是对顶角的是()A....2.点P(-2,-5)在A.第一象限.第二象限.第三象限.第四象限3.估计的值在A.1到2之间.2到3之间.3到4之间.4到5之间4.下列方程组不是二元一次方程组的是A....5.在,3.212212221(每两个1之间多一个2),这些数中无理数的个数为A.3.2.5.46.若点P在轴上,则点P的坐标为A.(0,-2).(4,0).(2,0).(0,-4)7.如图,由下列
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top