最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

多项选择题复习题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-25 16:58:32
文档

多项选择题复习题

多项选择题复习题1.学校的一般性质是()A.学校是一种社会组织B.学校是专门的教育机构C.学校具有民族性D.学校处于不断变革之中答案:ABCD2.学校的人类价值有()A.学校是唤醒人类意识的场所B.学校是传授知识的机构C.学校是培育人类共同体的力量D.学校是增进人类理解的工具答案:ACD3.学校的专门性主要体现在()A.教育职能B.教育人员C.活动内容和形式D.评价方式答案:ABCD4.教育是在一定社会背景下发生的促进()的实践活动。A.个体的社会化B.社会性发展C.社会的个性化D.个性化发展
推荐度:
导读多项选择题复习题1.学校的一般性质是()A.学校是一种社会组织B.学校是专门的教育机构C.学校具有民族性D.学校处于不断变革之中答案:ABCD2.学校的人类价值有()A.学校是唤醒人类意识的场所B.学校是传授知识的机构C.学校是培育人类共同体的力量D.学校是增进人类理解的工具答案:ACD3.学校的专门性主要体现在()A.教育职能B.教育人员C.活动内容和形式D.评价方式答案:ABCD4.教育是在一定社会背景下发生的促进()的实践活动。A.个体的社会化B.社会性发展C.社会的个性化D.个性化发展
多项选择题复习题

1.学校的一般性质是(  )

A.学校是一种社会组织

B.学校是专门的教育机构

C.学校具有民族性

D.学校处于不断变革之中

答案:ABCD

2.学校的人类价值有(  )

A.学校是唤醒人类意识的场所

B.学校是传授知识的机构

C.学校是培育人类共同体的力量

D.学校是增进人类理解的工具

答案:ACD

3.学校的专门性主要体现在(  )

A.教育职能

B.教育人员

C.活动内容和形式

D.评价方式

答案:ABCD

4.教育是在一定社会背景下发生的促进(  )的实践活动。

A.个体的社会化

B.社会性发展

C.社会的个性化

D.个性化发展

答案:AC

5.中华人民共和国的文化教育为新民主主义的,具有(  )的特征。

A.民主的

B.民族的

C.科学地

D.大众的

答案:BCD

6.之所以说文艺复兴与宗教改革时期的学校教育给我们留下了许多教育遗产,是因为(  )

A.具有人文主义特性

B.学校教育都非常重视古典人文学科

C.世俗性与宗教性并存

D.产生了一些新的教育方法

答案:ABCD

7.学校诞生于人类社会刚刚迈入文明时代,在教育及人类文明的发展史上具有划时代的重要意义是(  )

A.开启了教育的制度化趋势

B.东西方文明社会都形成了重视学校教育的优良传统

C.体现了文武兼备、知识与技能并重和德、智、体、美等全面发展的思想

D.产生了早期的学校考试制度

答案:ABCD

8.“朱子读书法”包括(  )

A.因材施教

B.循序渐进

C.虚心涵泳

D.切己体察

答案:BCD

9.蔡元培的大学教育思想包括(  )

A.以思想自由、兼容并包为办学原则

B.文理沟通、废科设系

C.改年级制为选科制

D.生活即教育

答案:ABC

10.杜威的教育思想是包括(  )

A.教育即生活

B.教育即成长

C.社会即学校

D.学校即社会

答案:ABD

11.凯洛夫根据教学过程的基本环节提出了指导教学工作的原则,包括(  )

A.直观性原则

B.巩固性原则

C.系统性与连贯性原则

D.通俗性与可接性原则

答案:ABCD

12.欧洲中世纪学校的类型主要包括 (  )

A.教会学校

B.宫廷学校

C.中世纪大学

D.城市学校

答案:ABCD

13.1951年10月1日,政务院发布《关于改革学制的决定》,决定废除旧学制,颁布新学制。新学制由 (  )等组成。

A.幼儿教育

B.初等教育

C.中等教育

D.高等教育

答案:ABCD

14.为了促使儿童生理和心理的发展,蒙台梭利认为在教育过程中,应该注意(  )原则。 A.自由选择

B.重复练习

C.趣味性

D.游戏性

答案:AB

15.19世纪末20世纪初西方发达资本主义国家和社会主义苏联通过“自上而下”和“自下而上”两条途径形成了基本的现代学制,包括(  )

A.单轨制 

B.双轨制

C.综合型

D.分支型

答案:ABD

16.宋代时期书院发展成为一种制度化的教学形式,包括(  )

A.白鹿洞书院

B.岳麓书院

C.应天府书院

D.茅山书院

答案:ABCD

17.“朱子读书法”包括(  )

A.循序渐进

B.着紧用力

C.居敬持志

D.切己体察

答案:ABCD

18.夸美纽斯的教学原则包括(  )

A.直观性

B.巩固性

C.量力性

D.系统性

答案:ABCD

19.雅典早在公元前7世纪就产生了学校,学校类型包括(  )

A.数理学校

B.文法学校

C.弦琴学校

D.体操学校

答案:BCD

20.美国的中学是与小学相衔接的,学校体系主要有(  )

A.八四制

B.四四四制

C.六六制

D.九三制

答案:ABC

21.当今世界中小学学校体系改革趋势包括(  )

A.初等教育入学年龄提前,初等学校加强与幼儿学校和中等学校的衔接

B.义务教育的范围逐渐扩展,年限不断延长

C.在初中设定向教育阶段,初中阶段修业年限有延长的趋势

D.实行综合中学,推行中等教育综合化

答案:ABCD

22.国外主要的转制学校类型有(  )

A.特许学校

B.契约学校

C.直接拨款公立学校

D.委托学校

答案:ABC

23.我国的“混合制”学校类型包括(  )

A.国有民办学校

B.公办民助学校

C.民办公助学校

D.股份制学校

答案:ABCD

24.学校体系是指学校教育系统各个层次之间的关系和相互作用的形成,其构成成分为(  )

A.学前教育

B.初等教育

C.中等教育

D.高等教育

答案:ABCD

25.学校技术资源的结构状况通常可以从(  )来衡量。

A.技术的多样性与复杂性

B.技术的特定性

C.技术的不确定性或不可预测性

D.技术要素之间的互倚性

答案:ACD

26.学校组织机构的类型包括(  )。

A.绩效结构

B.韦伯结构

C.混乱结构

D.权威结构

答案:ABCD

27.“泰勒原理”是现代课程论诞生以来出现的一种重要的课程理论,它所倡导的课程开发的四个步骤在课程实践中产生了很大的影响,步骤包括(  )

A.确立教育目的 选择学习经验 组织学习经验 评价学习结果

答案:ABCD

28.学科课程的特点包括(  )

A.逻辑性

B.系统性

C.简约性

D.复杂性

答案:ABC

29.在课程发展史上,课程内容的选择有三种基本的取向,包括(  )

A.围绕学科知识选择课程内容

B.围绕当代社会生活问题选择课程内容

C.围绕学习者的经验选择课程内容

D.围绕传播者的教学经验选择课程内容

答案:ABC

30.从教师的对课程的运作情况来看,教师课程实施的基本取向包括(  )

A.忠实取向

B.调适取向

C.经验取向

D.创生取向

答案:ABD

31.认知主义教学理论提出的基本主张包括(  )

A.在教学内容上强调知识结构

B.在教学方法上提倡发现法

C.强调内部动机

D.强调有意义学习

答案:ABCD

32.评课的主要内容包括(  )

A.评教师的教学思想

B.评教学内容

C.评教学方式方法的运用

D.评教学效果

答案:ABCD

33.影响学习的外部环境因素包括(  )

A.教师的榜样

B.家长的督促

C.学校的文化

D.家庭教育环境

答案:ACD

34.当前学习方式变革的基本趋势包括(  )

A.自主学习

B.合作学习

C.探究学习

D.终身学习

答案:ABC

35.当前学习方式变革的基本趋势包括(  )

A.自主学习

B.合作学习

C.探究学习

D.终身学习

答案:ABC

36.我国新一轮基础教育课程改革提出了“课程目标”,它们指的是(  )

A.知识与技能

B.过程与方法

C.经验与目标

D.情感态度价值观

答案:ABD

37.在课程发展史上,组织课程内容的方式主要有(  )

A.平行组织

B.交叉组织

C.垂直组织

D.水平组织

答案:CD

38.自主学习强调(  )

A.自我反思

B.自我导向

C.自我激励

D.自我监控

答案:BCD

39.从教学效果和教学基本环节的角度来看,课堂教学的设计主要包括(  )

A.分析教学目标

B.分析教学方法

C.教学材料的准备

D.教学过程的安排

答案:ABCD

40.学生的基本特征是(  )

A.灵动性 可塑性 自主性 发展性

答案:ABCD

41.《儿童权利公约》规定儿童18岁以下的任何人都拥有(  )

A.生命权

B.公民权

C.教育权

D.参与社会权

答案:ACD

42.《中华人民共和国教育法》规定受教育者应当履行的义务有(  )

A.遵守法律、法规

B.遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯

C.努力学习,完成规定的学习任务

D.遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度

答案:ABCD

43.教师的专业性主要体现在(  )

A.具有专业的功能与伦理

B.具有专业的知识与技能

C.具有专业的训练与资格

D.具有专业的组织或团体

答案:ABCD

44.教师的权利主要体现在(  )

A.进行教育教学活动

B.惩罚学生

C.从事科学研究

D.参加培训

答案:ACD

45.校长应该具备的素质包括(  )

A.政治素质

B.品德素质

C.业务素质

D.身心素质

答案:ABCD

46.学生群体的文化有(  )

A.主流文化

B.亚文化

C.学校文化

D.道德文化

答案:AB

47.联合国关于儿童权利的宣言和公约有( )

A.《儿童发展公约》

B.《儿童权利宣言》

C.《儿童权利公约》

D.《儿童发展宣言》

答案:BC

48.教师职业从总体上看主要的特征包括( )

A.专业性

B.研究性

C.道德要求很高

D.多重形象

答案:ABCD

49.优秀校长个体专业发展阶段理论认为中小学校长成长需要经过相对又相互衔接的阶段,分别是(  )

A.职前准备期

B.适应期

C.称职期

D.成熟期

答案:ABCD

50.市场机制对教育的渗入和影响要求完成三个任务,包括(  )

A.授权 放权 集权 弃权

答案:ABC

51.校长的领导和管理使命有(  )

A.校务发展

B.团队发展

C.教学领导

D.专业发展

答案:ABCD

52.如何提升校长的领导力(  )

A.以身作则

B.善于团结

C.言行一致

D.真诚激励

答案:BCD

53.教育学者根据企业形象管理提出学校形象管理战略,形成学校形象识别系统,系统包括(  )

A.学校理念识别

B.学校行为识别

C.学校意识识别

D.学校视觉识别

答案:ABD

54.学校关系经营是指学校组织采用(  ),对其内部公众关系和外部公众关系的领导与管理,获得公众对学校的了解、信任和支持。

A.制度管理

B.人际领导

C.道德领导方式

D.关系领导 

答案:ABC

55.对我国校长负责制进行改造的途径有(  )

A.进行权利分层和分配

B.校长遴选制度的变革

C.健全校长职位权力监督机制

D.法律的监督

答案:ABC

56.学校形象的评价指标有(  )

A.学校质量度

B.学校知名度

C.学校美誉度

D.学校定位度

答案:BCD

57.好莱坞影片《兵临城下》的某一片段:二战时期,苏联红军与德军在斯大林格勒展开殊死战。德军势头凶猛,而苏军却节节败退,苏军元帅在震怒之下,问他手下的军官要怎么才能守住,其中一个军官战战兢兢地建议说,“要加强宪兵队伍,对所有背叛、逃跑的军官与士兵杀无赦,以此加强纪律。”但他的建议不被元帅认可。一个年轻军官说道:“给他们(士兵)希望,给他们勇气,激励他们对祖国的爱,让他们相信最终会胜利,所以我们要树立一位英雄来激励他们。”他的建议得到了认可,并获得了成功。

从这段材料中看出,领导应该怎么做?(  )

A.加强管理

B.鼓励员工

C.重视计划与控制

D.加强领导

答案:ABCD

 

58.一般认为关于领导与管理的关系有(  )

A.包含关系

B.上下关系

C.平行关系

D.等于关系

答案:ABCD

59.校长负责制赋予校长的办学自治权包括(  )

A.决策权

B.指挥权

C.人事权

D.财经权

答案:ABCD

60.学校形象的表现形式主要包括(  )

A.人的形象

B.管理形象

C.服务形象

D.教学形象

答案:ABC

61.从学校教育的视角来讨论教育评价的内涵,即所谓学校的评价,主要包含(  )

A.学生学业评价 教师评价 教学评价 学校的评估和督导

答案:ABD

62.中小学常用的测验类型包括(  )

A.准备性测验

B.标准化测验

C.客观性测验

D.主观性测验

答案:ABCD

63.发展性教师评价的目的是促进教师不断提高,评价原则包括(  )

A.基础性目标与发展性目标相结合

B.评价科学性与评价实用性相结合

C.评价激励性和评价导向性相结合

D.评价主体多元性和可操作性相结合

答案:ABCD

.教师评价的具体方法包括(  )

A.绩效考评法

B.教师档案袋评价法

C.课堂听课评价法

D.自我反思评价法

答案:ABC

65.优秀学校所应具有的某些共同的特点包括(  )

A.专业标准高

B.教师水平高

C.家长与学校之间密切合作

D.出勤率高

答案:ABCD

66.罗伯特·加涅描述了人们可以观察和测量的学习结果包括(  )

A.智力的技能

B.认知策略

C.运动技能

D.态度

答案:ABCD

67.根据教育评价的不同作用,可以把它分为(  )

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.总结性评价

D.目标性评价

答案:ABC

68.教育评价的发展历程可划分为(  )

A.测量时期

B.描述时期

C.判断时期

D.评定时期

答案:ABCD

69.学校设立的条件包括(  )

A.有组织机构和章程

B.有合格的教师

C.有必备的办学资金和稳定的经费来源

D.有符合规定标准的教学场所及设施、设备等

答案:ABCD

70.一般来说,社会组织的权利包括(  )

A.依法自主管理内部事务的权利

B.依法谋取利润的权利

C.参与国家管理的权利

D.依法捍卫自己合法权益的权利

答案:ACD

71.《教育法》规定学校应该履行的义务包括(  )

A.遵守法律、法规

B.贯彻国家教育方针

C.维护学生和监护人的知情权

D.依法接受监督

答案:ABCD

72.担任教师职务的任职条件包括(  )

A.具有各级各类相应的教师资格

B.具有相应的教育教学水平

C.具备学历、学位以及工作年限的要求

D.身体健康

答案:ABCD

73.教师的自由主要体现在(  )

A.言论自由

B.学术自由

C.教学自由

D.管理自由

答案:AB

74.法律规定学生应该具有的权利包括(  )

A.受教育权

B.表达自由权

C.隐私权

D.财产权

答案:ABCD

75.在处理学校事故案件时,适用公平责任原则必须同时具备以下哪些条件(  )

A.各方当事人对损害的发生均没有过错

B.损害发生在学校或学校组织的活动中

C.考虑各当事人的经济状况和受伤害的程度

D.严格坚持最后适用

答案:ABCD

76.学校事故的预防可以从以下哪些方面入手(  )

A.建立安全教育制度和学生安全管理制度

B.建立安全检查制度

C.建立安全保卫制度和值班制度

D.建立安全责任制度

答案:ABCD

77.学校的一般性质是(  )

A.学校是一种社会组织

B.学校是专门的教育机构

C.学校具有民族性

D.学校处于不断变革之中

答案:ABCD

78.学校的人类价值有(  )

A.学校是唤醒人类意识的场所

B.学校是传授知识的机构

C.学校是培育人类共同体的力量

D.学校是增进人类理解的工具

答案:ACD

79.2006年10月启动,由中国青少年研究中心、日本青少年研究所、韩国青少年开发院等3家研究机构共同实施。调查对象为北京、东京、首尔4—6年级的学生。三地参与调查的学校均在12所以上,每国调查人数均超过1500人。 结果显示,在上学路上所花的时间,北京小学生最长。93.8%的东京小学生和.7%的首尔小学生从家到学校所花的时间在20分钟以内,而北京小学生在这一时间段上的比例上为74.9%。甚至有13.3%的北京小学生要花半小时以上的时间才能到学校,而在东京和首尔小学生中这一比例分别仅为1.7%和3.4%。

从这段材料中可以反映出什么?( )

A.学校应该是交通便利的

B.学校应该合理布局

C.学校布局应方便学生就近入学

D.学校必须有安静的周边环境

答案:ABC

80.学校的周边环境应该符合(  )等要求。

A.安全 安静 卫生 交通便利

答案:ABCD

81.校风是指一所学校的风气,是一所学校的(  )

A.治学精神 治学态度 治学方法 治学风气

答案:ABC

82.教室的形状一般分为(  )

A.矩形教室 方形或近似方形教室 多边形教室 圆形教室

答案:ABC

83.关于学校效能领域的研究包括(  )

A.学校效果研究

B.有效学校研究

C.学校改进研究

D.学校研究

答案:ABC

84.从结构上理解,学校效能包含的主要内容是(  )

A.学校优秀的工作成果

B.高质量的校内组织

C.高质量的校内人员素质

D.通过改革创新而实现的对环境变化的适应能力

答案:ABCD

85.埃德蒙兹提出了有效学校具备哪些特征(  )

A.校长强有力的教学领导

B.对所有学生的高成就期望

C.安全而有秩序的学校学习气氛

D.采用学生成就测验来评价学校的成功

答案:ABCD

86.影响学校效能的因素和有效学校的特征主要集中在(  )

A.强有力的学校领导

B.良好的学校环境和气氛

C.教师的专业发展

D.良好的沟通与合作

答案:ABCD

87.学生学习的改进包括(  )

A.学习行为

B.学习能力

C.学习成绩

D.学习品德

答案:ABC

88.学校改进所带来的启示包括(  )

A.学校改进需要关注教师和学生在其中的作用

B.学校改进需要专门的资金与技术支持

C.学校之间存在着差异,学校改进需要体现出自身的特色

D.多水平的领导构建,给教师授权和行动的民主

答案:ABCD

.教师教学的改进主要包括(  )

A.教学方法

B.教学评估

C.教学理念

D.教学技能

答案:BCD

90.学校效能研究的阶段主要包括(  )

A.教育效果研究时期

B.有效学校研究时期

C.学校改进研究时期

D.学校背景研究时期

答案:ABCD

文档

多项选择题复习题

多项选择题复习题1.学校的一般性质是()A.学校是一种社会组织B.学校是专门的教育机构C.学校具有民族性D.学校处于不断变革之中答案:ABCD2.学校的人类价值有()A.学校是唤醒人类意识的场所B.学校是传授知识的机构C.学校是培育人类共同体的力量D.学校是增进人类理解的工具答案:ACD3.学校的专门性主要体现在()A.教育职能B.教育人员C.活动内容和形式D.评价方式答案:ABCD4.教育是在一定社会背景下发生的促进()的实践活动。A.个体的社会化B.社会性发展C.社会的个性化D.个性化发展
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top