最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

钢结构考试试题及答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-25 21:48:55
文档

钢结构考试试题及答案

钢结构考试试题及答案1、梁、柱构件的防火涂层厚度检测,在构件长度内每隔3m取一个截面,且每个构件不应少于()个截面。A、2B、3C、4D、5答案:A2、GB/T1591-2018《低合金高强度结构钢》中对于公称宽度不小于()的钢板及钢带,拉伸试验取横向试样。A、500mmB、550mmC、600mmD、650mm答案:C3、一般来说,在频率一定的情况下,在给定的材料中,横波探测缺陷要比纵波灵敏,这是因为()。A、横波比纵波的波长短B、横波质点振动的方向比缺陷更为灵敏C、在材料中横波不易扩散D、
推荐度:
导读钢结构考试试题及答案1、梁、柱构件的防火涂层厚度检测,在构件长度内每隔3m取一个截面,且每个构件不应少于()个截面。A、2B、3C、4D、5答案:A2、GB/T1591-2018《低合金高强度结构钢》中对于公称宽度不小于()的钢板及钢带,拉伸试验取横向试样。A、500mmB、550mmC、600mmD、650mm答案:C3、一般来说,在频率一定的情况下,在给定的材料中,横波探测缺陷要比纵波灵敏,这是因为()。A、横波比纵波的波长短B、横波质点振动的方向比缺陷更为灵敏C、在材料中横波不易扩散D、
钢结构考试试题及答案

1、梁、柱构件的防火涂层厚度检测,在构件长度内每隔3m取一个 截面,且每个构件不应少于()个截面。

A、 2

B、 3

C、 4

D、 5

答案:A

2、GB/T 1591-2018《低合金高强度结构钢》中对于公称宽度不小于 ()的钢板及钢带,拉伸试验取横向试样。

A、 500mm

B、 550mm

C、 600mm

D、 650mm

答案:C

3、一般来说,在频率一定的情况下,在给定的材料中,横波探测 缺陷要比纵波灵敏,这是因为()。

A、 横波比纵波的波长短

B、 横波质点振动的方向比缺陷更为灵敏

C、 在材料中横波不易扩散

D、 横波比纵波的波长长

答案:A

4、普通螺栓作为承久性连接螺栓时,当设计有要求或对其质量有 疑义时,应进行螺栓实物()载荷复验。

A、 最小拉力

B、 最大拉力

C、 抗拉强度

D、 保证荷载

答案:A

5、()探头具有较长的近场长度。

A、 1MHz, 614 mm

B、 2.5MHz,① 14 mm

C、 1MHz,①20 mm

D、 2.5MHz,①30 mm

答案:D

6、试样的夹持头部一般比平行长度宽,头部与平行长度之间应有 过渡半径至少为()的过渡弧连接。

A、 15mm

B、 18mm

C、 20mm

D、 25mm

答案:C

7、探头上标的2.5MHZ是指:( )

A、 重复频率

B、 工作频率

C、 触发脉冲频率

D、 以上都不对

答案:B

8、符合上屈服强度的判定原则的是()。

A、 屈服前的第一个峰值力(第一个极大值力)判为上屈服力,不管其后 的峰值力比它大或小。

B、 正确的判定结果应是下屈服力可能高于上屈服力。

C、 屈服前的最大力所对应的强度。

D、 屈服后的第一个峰值力所对应的强度。

答案:A

9、GB/T229-2007《金属材料夏比摆锤冲击试验方法》中V型缺口 应有()夹角,其深度为2mm。()

A、 30°

B、 45°

C、 60°

D、 75°

答案:B

10、钢结构工程现场进行构件镀锌厚度测试,通常采用的仪器有()。

A、 游标卡尺

B、 超声波测厚仪

C、 涂层测厚仪

D、 划格器

答案:C

11、在对接焊缝的超声波横波检测中,若探头的折射角度过于偏小, 可能出现的问题是()。

A、 探伤灵敏度达不到要求

B、 焊缝中心部位出现扫查盲区

C、 焊缝上下表面附近出现扫查盲区

D、 容易产生透过波

答案:B

12、GB/T228.1《金属材料拉伸试验第1部分:室温试验方法》测 定最大力总延伸率的验证试验,应使用不低于()准确度的引伸计。

A、 0.2 级

B、 0.5 级

C、 1级

D、 2级

答案:D

13、用冷剪法取样坯时,厚度>35mm的构件,所留的加工余量为()。

A、 4mm

B、 10mm

C、 15mm

D、 20mm

答案:D

14、钢材拉伸、冷弯和冲击试验取样数量分别为()个。

A、 2,2,3

B、 1,1,3

C、 2,1,3

D、 1,2,3

答案:B

15、如果超声波频率增加而晶片直径不变,则声束扩散角将()。

A、 减小

B、 保持不变

C、 增大

D、 随声速均匀变化

答案:A

16、一般常用规格的大六角头高强度螺栓的初拧扭距应为()N m。

A、 200-400

B、 200-300

C、 300-400

D、 300-500

答案:B

17、CSK- I试块不能用于( )

A、 测定斜探头入射点

B、 测定K值

C、 测定斜探头分辩率

D、 制作斜探头DAC曲线

答案:D

18、GB/T229-2007《金属材料夏比摆锤冲击试验方法》中摆锤刀刃 半径应为2mm和()mm。

A、 4

B、 5

C、 6

D、 8

答案:D

19、按照国家现行验收标准规定,对于需要进行焊前预热或焊后热 处理的焊缝,其预热温度或后热温度应符合国家现行有关标准的规定 或通过工艺试验确定。预热区在焊道两侧,每侧宽度均应大于焊件厚 度的1.5倍以上,且不应小于100mm;后热处理应在焊后立即进行, 保温时间应根据板厚按每25mm板厚()确定。

A、 0.5h

B、 1h

C、 2h

D、 4h

答案:B

20、以下表述哪一项不是钢结构的优点()。

A、 质量轻,强度高

B、 塑性、韧性好

C、 结构构件刚度大,稳定性好

D、 抗震性能优越

答案:C

21、厚度为5mm、宽度为15mm的矩形钢材,取试样原始标距为 50mm,常规试验试样平行长度至少为()。

A、 50mm

B、 55mm

C、 65mm

D、 70mm

答案:C

22、在进行高强度螺栓连接摩擦面的抗滑移系数检测时,影响摩擦 系数P的因素有()。

A、 连接表面的处理方法

B、 螺栓杆的直径

C、 螺栓的性能等级

D、 荷载的作用方式

答案:A

23、表明钢材超过屈服点工作时的可靠性的指标是()。

A、 比强度

B、 屈强比

C、 屈服强度

D、 条件屈服强度

答案:B

24、超声波检测中所谓缺陷的指示长度,指的是()。

A、 采用当量试块比较法测定的结果

B、 对大于声束的缺陷,采用底波对比而测得的结果

C、 根据缺陷反射波高和探头移动的距离而测得的结果

D、 缺陷定量法之一,和AVG曲线的原理相同

答案:C

25、金属材料弯曲试验当产品宽度30mm时,产品的厚度4mm,试 样宽度为()。

A、 20~60mm

B、 25~60mm

C、 25~50mm

D、 30~60mm

答案:C

26、在探测条件相同情况下,面积比为2的两个平底孔其反射波高 相差( )dB。

A、 12

B、 9

C、 6

D、 3

答案:C

27、超声检验中,当探伤面比较粗糙时,宜选用( )

A、 较低频率探头

B、 较粘的耦合剂

C、 软保护膜探头

D、 以上都对

答案:D

28、扭剪型高强度螺栓连接副终拧后,除因构造原因无法使用专用 扳手终拧掉梅花头者外,未在终拧中拧掉梅花头的螺栓数不应大于该 节点螺栓数的()。

A、 5%

B、 10%

C、 15%

D、 20%

答案:A

29、防火涂层厚度检测设备的分辨力不应低于()。

A、 1 u m 

B、2 u m

C、 1mm

D、 0.5mm

答案:D

30、材料相同,直径相同的长试样Lo=1OdO和短试样Lo=5do,其断 后伸长率()。

A、 相同

B、 不相同

C、 前者为后者的两倍

D、 后者为前者的两倍

答案:A

31、涂层测厚仪的最小分辨力不应大于()。

A、 1 u m

B、 2 P m

C、 2%

D、 3%

答案:B

32、高强度大六角头螺栓连接副应由一个螺栓、()垫圈、()螺母组 成。 a:两个b:一个c:三个

A、 a,b

B、 a,c

C、 b,b

D、 b,a

E、 a,a

答案:A

33、依据GB/T228.1《金属材料拉伸试验 第1部分:室温试验方法》 规定:弹性模量E小于1.5X105MPa的材料,弹性范围内拉伸试验机 夹头的分离最小速率为()。

A、 2MPa/S

B、 3MPa/S

C、 4MPa/S

D、 5MPa/S

答案:A

34、厚度为2mm,宽度b°为20mm的钢板,该构件非比例不带头 试样平行长度为()。

A、 110mm

B、 120mm

C、 130mm

D、 140mm

答案:D

35、高强度螺栓连接副扭矩系数试验测试的扭矩系数计算平均值应为 (),标准偏差小于或等于0.010。

A、 0.115?0.150

B、 0.110?0.150

C、 0.120?0.150

D、 0.110?0.160

答案:B

36、一般来说,在频率一定和材料相同的情况下,横波对小缺陷检 出灵敏度比纵波高,这是因为:( )

A、 横波的波长比纵波波长短

B、 横波在材料中不易发生频散

C、 横波的波长比纵波波长长

D、 以上都对

答案:A

37、纵波直探头的近场长度不取决于下述何种因素()。

A、 换能器的直径

B、 换能器的频率

C、 声波在试件中的传播速度

D、 耦合剂的声阻抗

答案:D

38、A型显示超声波探伤仪,从荧光屏上可获得的信息是( )

A、 缺陷取向

B、 缺陷指示长度

C、 缺陷波幅传播时间

D、 以上都是

答案:C

39、现行国家标准中规定使用的对比试块是( )

A、 标准试块

B、 RB

C、 IIW

D、 CSK-ZB

答案:B

40、高强度螺栓拧入螺栓球内的螺纹长度不应小于(),d为螺栓直 径。

A、 1.0 d

B、 1.1 d

C、 1.2 d

D、 1.5 d

答案:A

41、焊接接头具有()的特点:

A、 组织性能不均匀

B、 存在应力集中和残余应力

C、 容易产生各种焊接缺陷

D、 组织性能均匀

E、 不存在焊接残余应力

答案:ABC

42、金属在拉伸时,与塑性变形量有关的性能指标有()。

A、 Ag

B、 Rpo.2

C、 Rm

D、 Agt

答案:ABD

43、焊缝斜角探伤时,正确调节仪器扫描比例是为了()

A、 缺陷定位

B、 缺陷定量

C、 判定结构反射波和缺陷波

D、 缺陷定性

答案:AC

44、CSK-IA 试块可以用于( )

A、 制作斜探头 DAC 曲线

B、 测定 K 值

C、 测定斜探头分辩率

D、 测定斜探头入射点

答案:BCD

45、高强度螺栓连接摩擦面应保持干燥、整洁,不应有()等。

A、 毛边

B、 焊接飞溅物

C、 污垢

D、 焊疤

E、 氧化铁皮

答案:ABCDE

46、高强度大六角头螺栓连接副施拧可采用()。

A、 转矩法

B、 扭矩法

C、 扭角法

D、 转角法

答案:BD

47、钢结构采用螺栓连接时,常用的连接形式主要有()。

A、 平接连接

B、 搭接连接

C、 T形连接

D、 Y形连接

E、 X形连接

答案:ABC

48、管材使用的试样类型有()。

A、 纵向弧形试样

B、 管段试样

C、 全壁厚横向试样

D、 管壁厚度机加工的圆形横截面试样

答案:ABCD

49、下面关于横波斜探头的说法正确的是()

A、 横波斜探头是由直探头加透声斜楔组成

B、 斜楔前面开槽的目的是减少反射杂波

C、 超声波在斜楔中的纵波声速应大于工件中的横波声速

D、 横波是在斜楔与工件的交界面上产生

答案:ABD

50、依据相关标准要求,钢结构的布置应符合下列规定:()。

A、 应具备竖向和水平传递途径

B、 应具有刚度和承载力、结构整体稳定性和构件稳定性

C、 应具有冗余度

D、 隔墙、外围护等宜采用轻质材料

答案:ABCD

51、焊缝探伤时,正确调节仪器扫描比例是为了()

A、 缺陷定位

B、 判断缺陷波幅

C、 判断结构反射波

D、 判断缺陷波

E、 判别探头性能

答案:ACD

52、钢板超声波探伤主要采用()

A、 表面波探头

B、 纵波直探头

C、 双晶直探头

D、 横波直探头

答案:BC

53、防腐涂层的设计厚度与()有关。

A、 涂层种类

B、 环境条件

C、 构件重要性

D、 构件材质

E、 油漆颜色

答案:ABC

54、按照相关标准对无损检测人员资格认定的规定,常用的 钢结构的无损检测人员等级由低到高分别为()

A、 1级

B、 2级

C、 3级

D、 4级

答案:ABC

55、《浙江省房屋建筑和市政基础设施工程质量检测管理实施办法》是 根据()法律、法规,结合本省实际制定。

A、 《中华人民共和国建筑法》

B、 《建设工程质量管理条例》

C、 《建设工程质量检测管理办法》

D、 《检验检测机构资质认定管理办法》

E、 《中华人民共和国标准化法》

答案:ABC

56、根据《钢结构工程施工质量验收标准》,焊接球及制造焊接球所 采用的原材料,其()等应符合现行国家产品标准和设计要求。

A、 品种

B、 规格

C、 性能

D、 颜色

答案:ABC

57、产生机械波必须具备的条件()

A、 要有作机械振动的波源

B、 要有能传播机械振动的弹性介质

C、 要有阻尼设施

D、 要有吸收装备

E、 要有衰减设备

答案:AB

58、按照JG/T203-2007标准的规定,根据质量要求,检验等级可按 规定分为()。

A、 B级检验

B、 D级检验

C、 A级检验

D、 C级检验

答案:ACD

59、按照GB/T50621-2010标准的规定,缺陷指示长度测定采用()

A、 相对灵敏度法

B、 固定回波幅度等级技术

C、 端点峰值测长法

D、 12dB 法

答案:AC

60、根据《钢结构工程施工质量验收标准》,防火漆料不应有() 等外观缺陷。

A、 误涂

B、 漏涂

C、 浮浆

D、 空鼓

E、 粉化松散

答案:ABCDE

61、进行高强度螺栓连接副扭矩系数试验时,螺栓预拉力值 P 应控制 在规定的范围,超出范围者,所测得的扭矩系数应修正。

A、正确

B、错误

答案:B

62、取得不同无损检测方法的各技术等级人员不得从事与该方法和技 术等级以外的无损检测工作。

A、正确

B、错误

答案:A

63、钢结构的底漆涂装一般在工厂里进行,待安装结束后再进行面漆 施工,涂料施工方法一般可以分为刷涂、滚涂和喷涂。

A、正确

B、错误

答案:A

、根据 GB/T2975-2018 标准规定,在 12mm 厚钢板上,采用冷剪 法切取样坯可采用加工余量应为 12mm。

A、正确

B、错误

答案:B

65、依据 GB/T232-2010《金属材料弯曲试验方法》规定:金属材料 弯 曲试验中厚度大于 50mm 矩形试样棱边倒圆半径不能超过 3mm。

A、正确

B、错误

答案:A

66、钢结构紧固件包括高强度大六角头螺栓连接副、扭剪型高强度螺 栓连接副、普通螺栓、铆钉。

A、正确

B、错误

答案:B

67、钢结构性能静力荷载检验时,可通过测量测点位移和应变反映 构件受力性能。

A、正确

B、错误

答案:A

68、扭矩系数测定装置中使用的扭矩扳手准确度级别不低于 JJG707 中规定的 3 级。

A、正确

B、错误

答案:B

69、具有恒定横截面的钢材产品(型材、棒材、线材)可以不经过机 加工而进行试验。

A、正确

B、错误

答案:A

70、钢结构静载检验时,正式试验前应施加一定的初荷载。

A、正确

B、错误

答案:A

71、摩擦面的处理方法是影响滑移系数的主要因素之一。

A、正确

B、错误

答案:B

72、直径或厚度小于 4mm 线材、棒材和型材使用的试样可不经过机 加工。

A、正确

B、错误

答案:A

73、钢结构试验达到使用性能或承载力检验的最大荷载后,应持荷至少 1h,每隔 15 分钟测取一次荷载和变形值。

A、正确

B、错误

答案:A

74、依据《建筑变形测量规范》JGJ8-2016 的规定,当从建筑外部采用 全站仪投点法进行倾斜观测时,测点宜选在与倾斜方向成正交的 方向线上距照目标 0.5 倍~1.0 倍目标高度的固定位置,测点的数 量不宜少于 2 个。

A、正确

B、错误

答案:B

75、薄涂型钢结构防火涂料涂装主控项目包括:粘接强度、抗压强度、 干密度及耐水性。

A、正确

B、错误

答案:B

76、涂层测厚检测时,为了节省电量,期间可以暂时关机,再开机 使用时,应对仪器重新校准。”

A、正确

B、错误

答案:A

77、见证取样检测的检测报告中应当注明见证人单位及姓名。

A、正确

B、错误

答案:A

78、在钢材拉伸试验的应力-延伸率曲线上弹性部分的斜率值代表钢 材的弹性模量值。

A、正确

B、错误

答案:B

79、超声波的波长等于声速与周期的乘积。

A、正确

B、错误

答案:A

80、依据 GB/T228.1《金属材料拉伸试验第 1 部分:室温试验方法》 规定:试验结果断后伸长率修约至 0.5%。

A、正确

B、错误

答案:A

文档

钢结构考试试题及答案

钢结构考试试题及答案1、梁、柱构件的防火涂层厚度检测,在构件长度内每隔3m取一个截面,且每个构件不应少于()个截面。A、2B、3C、4D、5答案:A2、GB/T1591-2018《低合金高强度结构钢》中对于公称宽度不小于()的钢板及钢带,拉伸试验取横向试样。A、500mmB、550mmC、600mmD、650mm答案:C3、一般来说,在频率一定的情况下,在给定的材料中,横波探测缺陷要比纵波灵敏,这是因为()。A、横波比纵波的波长短B、横波质点振动的方向比缺陷更为灵敏C、在材料中横波不易扩散D、
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top