最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2017四年级下数学期中试题-综合考练(15)-15-16人教新课标.doc

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-25 21:48:46
文档

2017四年级下数学期中试题-综合考练(15)-15-16人教新课标.doc

2015-2016学年新人教版四年级(下)期中数学试卷(37)一、小小知识窗,显我本领强.1.学校有女生x人,女生比男生多200人,男生有人,共有学生人.2.用字母表示加法的结合律是,表示乘法的结合律是.3.72÷(9×4)=72÷○.4.1周角=平角=直角.5.任何一个三角形都有条高,内角和都是.6.174×99+174=174×(+)运用了乘法的.7.从5时到5时10分,分针转过了度.8.一个等腰三角形的底角是30°,它的顶角是°,按角分这是个三角形.二、小法官巧断案.(对的打√,错的打&
推荐度:
导读2015-2016学年新人教版四年级(下)期中数学试卷(37)一、小小知识窗,显我本领强.1.学校有女生x人,女生比男生多200人,男生有人,共有学生人.2.用字母表示加法的结合律是,表示乘法的结合律是.3.72÷(9×4)=72÷○.4.1周角=平角=直角.5.任何一个三角形都有条高,内角和都是.6.174×99+174=174×(+)运用了乘法的.7.从5时到5时10分,分针转过了度.8.一个等腰三角形的底角是30°,它的顶角是°,按角分这是个三角形.二、小法官巧断案.(对的打√,错的打&
2015-2016学年新人教版四年级(下)期中数学试卷(37)

 

一、小小知识窗,显我本领强.

1.学校有女生x人,女生比男生多200人,男生有      人,共有学生      人.

2.用字母表示加法的结合律是      ,表示乘法的结合律是      .

3.72÷(9×4)=72÷      ○      .

4.1周角=      平角=      直角.

5.任何一个三角形都有      条高,内角和都是      .

6.174×99+174=174×(      +      )运用了乘法的      .

7.从5时到5时10分,分针转过了      度.

8.一个等腰三角形的底角是30°,它的顶角是      °,按角分这是个      三角形.

 

二、小法官巧断案.(对的打√,错的打×)

9.一个正方形的边长是acm,那么,当a=2时,它的周长和面积相等.      (判断对错)

10.x2表示x的2倍.      (判断对错)

11.125×27×8×2=+(27×2).      (判断对错)

12.87×101=87×100+87.      (判断对错)

13.大于90°的角是钝角.      .(判断对错)

14.角的两边越长,这个角就越大.      .(判断对错)

15.等腰三角形一定是锐角的三角形.      .(判断对错)

 

三、精选细挑.(把正确答案的序号填在括号里)

16.465+500+535=500+运用了加法的(  )

A.交换律B.结合律

C.交换律和结合律

17.一本书有x页,小刚已看了a天,每天看8页,还剩多少页没有看?下面列式正确的是(  )

A.8x+aB.x+8aC.x﹣8a

18.一幢大楼有25层,每层有18个窗户,每个窗户有4块玻璃,这幢大楼一共有多少块玻璃?列式正确的是(  )

A.25×(18+4)B.25×18×4C.25×18÷4

19.下面每组中的三条线段能围成三角形的是(  )(单位:厘米)

A.2,2,3B.2,1,3C.2,5,7

20.一个三角形中,有一个角是65°,另外的两个角可能是(  )

A.95°,20°B.45°,80°C.55°,70°

21.下面应用乘法分配律错误的是(  )

A.39×62+39×38=39×(62+38)=39×100=3900

B.101×75=×75=100×75+75=7500+75=7575

C.23×99=23×=23×100+23=2300+23=2323

 

四、我是小画家.

22.画出下面各角.

30°                       90°                       150°.

 

五、怎样简便就怎样计算.

23.怎样简便就怎样计算.

25×7×8

420÷4÷5

35×102

56×67+33×56

48×25

270÷45

721﹣303

435﹣11﹣49﹣40

62×99

83×201﹣83

99×25+25

(25+22)×4

2×33﹣×33

107+98+393+202.

 

六、数学百花园.

24.修路队要修1800米长的公路.

(1)平均每天修m米,5天修了多少米?

(2)当m=125时,还剩多少米没有修?

25.小王用一根铁丝围成了一个边长6厘米的正方形,现在他想把它改围成一个等边三角形.请你帮小王算一算,若围成等边三角形,边长应该是多少厘米?

26.一方形休闲场所长125米,宽24米,如果每平方米铺8块地板砖,若要铺满,20000块地板砖够吗?

27.一列双层火车.每层都是15个车厢,上层车厢人数为102人,下层车厢人数为98人,这列火车最多能坐多少乘客?

28.用一根长50厘米的铁丝围成一个等腰三角形,腰是16厘米,那这个三角形的底是多少厘米.

29.学校组织参观画展,教师有15人参加,学生参加人数是教师的29倍,参观画展的师生共有多少人?

 

2015-2016学年新人教版四年级(下)期中数学试卷(37)

参与试题解析

 

一、小小知识窗,显我本领强.

1.学校有女生x人,女生比男生多200人,男生有 x﹣200 人,共有学生 2x﹣200 人.

【考点】用字母表示数.

【分析】根据题意得出:女生的人数=男生的人数+200,由此求出男生的人数,再加上女生的人数求出共有的人数.

【解答】解:x﹣200(人)

x﹣200+x=2x﹣200(人)

答:男生有x﹣200人,共有2x﹣200人.

故答案为:x﹣200,2x﹣200.

 

2.用字母表示加法的结合律是 (a+b)+c=a+(b+c) ,表示乘法的结合律是 (a×b)×c=a×(b×c) .

【考点】运算定律与简便运算.

【分析】加法结合律:三个数相加,先把前两个数相加或先把后两个数相加,和不变;

乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘或先把后两个数相乘,积不变.

【解答】解:加法结合律:(a+b)+c=a+(b+c);

乘法结合律:(a×b)×c=a×(b×c);

故答案为:(a+b)+c=a+(b+c),(a×b)×c=a×(b×c).

 

3.72÷(9×4)=72÷ 9 ○ ÷4 .

【考点】运算定律与简便运算.

【分析】根据连除的简算方法计算即可解答.

【解答】解:72÷(9×4)=72÷9÷4.

故答案为:9,÷4.

 

4.1周角= 2 平角= 4 直角.

【考点】角的概念及其分类.

【分析】根据周角、平角、直角的定义可知,1周角=360°,1平角=180°,1直角=90°.根据度数关系,找倍数关系.

【解答】解:因为1周角=360°,1平角=180°,1直角=90°,

所以1周角=2平角=4直角.

故答案为:2,4.

 

5.任何一个三角形都有 三 条高,内角和都是 180° .

【考点】三角形的内角和.

【分析】因为三角形的高是指过顶点向对边作出的垂直的线段,任意三角形都有三个顶点,所以一定有三个高;根据三角和定理:三角形的内角和是180度.

【解答】解:任何一个三角形都有三条高,内角和都是180°.

故答案为:三,180°.

 

6.174×99+174=174×( 99 + 1 )运用了乘法的 乘法分配律 .

【考点】运算定律与简便运算.

【分析】174×99+174转化为174×(99+1),运用乘法分配律进行简算.

【解答】解:174×99+174=174×( 99+1)运用了乘法的 乘法分配律;

故答案为:99,1,乘法分配律.

 

7.从5时到5时10分,分针转过了 60 度.

【考点】角的度量;时、分、秒及其关系、单位换算与计算.

【分析】利用钟表表盘的特征解答.表盘共被分成12大格,每一大格所对角的度数为30°,因为分针从5时到5时10分是转动了2个大格,由此即可得出分针转了30°×2=60°.

【解答】解:30°×2=60°

即从5时到5时10分,分针转过了60度.

故答案为:60.

 

8.一个等腰三角形的底角是30°,它的顶角是 120 °,按角分这是个 钝角 三角形.

【考点】三角形的内角和;三角形的分类.

【分析】因为等腰三角形的两个底角的度数相等,再依据三角形的内角和是180度,即可求出顶角的度数,进而依据角的度数特点,即可判定这个三角形的类别.

【解答】解:180°﹣30°×2

=180°﹣60°

=120°;

这个三角形是钝角三角形;

故答案为:120,钝角.

 

二、小法官巧断案.(对的打√,错的打×)

9.一个正方形的边长是acm,那么,当a=2时,它的周长和面积相等. × (判断对错)

【考点】正方形的周长;长方形、正方形的面积.

【分析】根据正方形的周长公式:c=4a,面积公式:s=a2,把数据分别代入公式解答,然后根据周长和面积的意义判断即可.

【解答】解:2×4=8(厘米),

2×2=4(平方厘米),

即:这个正方形的周长是8厘米,面积是4平方厘米;虽然数据相同,但是单位和面积的意义不同,所以原题说法错误.

故答案为:×.

 

10.x2表示x的2倍. × (判断对错)

【考点】用字母表示数.

【分析】根据乘方的意义,x2表示2个x相乘,即x2=x•x;根据乘法的意义,x的2倍列式为2x,据此判断即可.

【解答】解:因为x2表示x•x,

x的2倍列式为2x,

x•x与2x是不同的,

所以x2表示x的2倍说法错误;

故答案为:×.

 

11.125×27×8×2=+(27×2). × (判断对错)

【考点】运算定律与简便运算.

【分析】由于125×8为整千数,所以在计算125×27×8×2时可根据乘法交换律与结合律计算.

【解答】解:125×27×8×2=×(27×2).

故答案为:×.

 

12.87×101=87×100+87. √ (判断对错)

【考点】运算定律与简便运算.

【分析】87×101,转化为:87×,运用乘法分配律简算.

【解答】解:87×101

=87×

=87×100+87×1

=8700+87

=8787.

故答案为:√.

 

13.大于90°的角是钝角. × .(判断对错)

【考点】角的概念及其分类.

【分析】钝角是大于90°且小于180°的角,据此即可判断此题的正误.

【解答】解:因为钝角大于90°且小于180°,

所以说“大于90°的角是钝角,是错误的;

故答案为:×.

 

14.角的两边越长,这个角就越大. × .(判断对错)

【考点】角的概念及其分类.

【分析】角的大小与边的长短无关,只和两边的开叉的大小有关.所以一个角的两边越长,这个角就越大.是错误的.

【解答】解:角的大小与边的长短无关.

所以一个角的两边越长,这个角就越大.故是错误的.

故答案为:×.

 

15.等腰三角形一定是锐角的三角形. × .(判断对错)

【考点】等腰三角形与等边三角形.

【分析】因为三角形内角和是180度,所以等腰三角形的两个底角一定是锐角,但是等腰三角形的顶角可以是锐角、可以是直角、也可以是钝角,据此即可选择.

【解答】解:根据题干分析可得:等腰三角形的顶角可以是锐角、可以是直角、也可以是钝角,

所以等腰三角形可以是锐角三角形、也可以是直角三角形,也可以是钝角三角形,所以等腰三角形一定是锐角的三角形说法错误;

故答案为:×.

 

三、精选细挑.(把正确答案的序号填在括号里)

16.465+500+535=500+运用了加法的(  )

A.交换律B.结合律

C.交换律和结合律

【考点】运算定律与简便运算.

【分析】在465+500+535=500+中,由于465加上535为整千数,则将500与465位置交换后括起来优先计算465+535,运用了加法交换律与结合律.

【解答】解:465+500+535=500+运用了加法的交换律与结合律.

故选:C.

 

17.一本书有x页,小刚已看了a天,每天看8页,还剩多少页没有看?下面列式正确的是(  )

A.8x+aB.x+8aC.x﹣8a

【考点】用字母表示数.

【分析】因为这本数的总页数﹣已看了的页数=还剩下没看的页数,所以先得求出a天一共看了的页数,进而根据数量关系列式即可.

【解答】解:x﹣8×a=x﹣8a(页).

答:还剩x﹣8a没有看.

故选:C.

 

18.一幢大楼有25层,每层有18个窗户,每个窗户有4块玻璃,这幢大楼一共有多少块玻璃?列式正确的是(  )

A.25×(18+4)B.25×18×4C.25×18÷4

【考点】整数的乘法及应用.

【分析】根据题意,每层有18个窗口,有25层,那么共有25×18=450个窗户,再乘上块数4即可.

【解答】解:25×18×4

=450×4

=1800(块);

答:这座大楼一共有1800块玻璃.

故选:B.

 

19.下面每组中的三条线段能围成三角形的是(  )(单位:厘米)

A.2,2,3B.2,1,3C.2,5,7

【考点】三角形的特性.

【分析】判断三角形能否构成,关键是看三条线段是否满足:任意两边之和是否大于第三边.但通常不需一一验证,其简便方法是将较短两边之和与较长边比较.

【解答】解:A、2+2>3,所以三条线段能围成三角形;

B、2+1=3,所以三条线段不能围成三角形;

C、2+5=7,所以三条线段不能围成三角形;

故选:A

 

20.一个三角形中,有一个角是65°,另外的两个角可能是(  )

A.95°,20°B.45°,80°C.55°,70°

【考点】三角形的内角和.

【分析】根据三角形内角和等于180°,只要选项中的两个角的度数的和加上题干中已知角的度数,等于180度,即可成立;据此依次分析即可

【解答】解:因为三角形内角和等于180°,

A.95°+20°+65°=180°,所以A符合条件;

B、65°+40°+80°=190°,所以B不符合条件;

C、55°+70°+65°=190°,所以C不符合条件;

故选:A.

 

21.下面应用乘法分配律错误的是(  )

A.39×62+39×38=39×(62+38)=39×100=3900

B.101×75=×75=100×75+75=7500+75=7575

C.23×99=23×=23×100+23=2300+23=2323

【考点】运算定律与简便运算.

【分析】根据乘法分配律:(a+b)×c=a×c+b×c,据此判断即可.

【解答】解:A,39×62+39×38

=39×(62+38)

=39×100

=3900;

B,101×75

=×75

=100×75+75

=7500+75

=7575;

C,23×99

=23×

=23×100﹣23

=2300﹣23

=2277.

所以C是错误的.

故选:C.

 

四、我是小画家.

22.画出下面各角.

30°                       90°                       150°.

【考点】画指定度数的角.

【分析】先从一点画一条射线,使量角器的中心和射线的端点重合,零刻度线和射线重合,在量角器30°(90°或150°)的地方点一个点,然后以画出的射线的端点为端点,通过刚刚画的点,再画一条射线,这两条射线所夹的角就是我们所要画的角.

【解答】解:

 

五、怎样简便就怎样计算.

23.怎样简便就怎样计算.

25×7×8

420÷4÷5

35×102

56×67+33×56

48×25

270÷45

721﹣303

435﹣11﹣49﹣40

62×99

83×201﹣83

99×25+25

(25+22)×4

2×33﹣×33

107+98+393+202.

【考点】运算定律与简便运算.

【分析】(1)、(14)利用乘法交换律与结合律计算;

(2)、(6)利用除法性质计算;

(3)、(4)、(9)、(10)、(11)、(12)、(13)利用乘法分配律计算;

(5)把48改写成12×4,再利用乘法结合律计算;

(7)把303看成300+3再计算;

(8)利用减法性质计算.

【解答】解:(1)25×7×8

=(25×8)×7

=200×7

=1400

(2)420÷4÷5

=420÷(4×5)

=420÷20

=21

(3)35×102

=35×

=35×100+35×2

=3500+70

=3570

(4)56×67+33×56

=56×(67+33)

=56×100

=5600

(5)48×25

=12×4×25

=12×(4×25)

=12×100

=1200

(6)270÷45

=270÷(9×5)

=270÷9÷5

=30÷5

=6

(7)721﹣303

=721﹣

=721﹣300﹣3

=421﹣3

=418

(8)435﹣11﹣49﹣40

=435﹣(11+49+40)

=435﹣100

=335

(9)62×99

=62×

=62×100﹣62×1

=6200﹣62

=6138

(10)83×201﹣83

=83×

=83×200

=16600

(11)99×25+25

=25×(99+1)

=25×100

=2500

(12)(25+22)×4

=25×4+22×4

=100+88

=188

(13)2×33﹣×33

=33×

=33×200

=6600

(14)107+98+393+202

=+(98+202)

=400+300

=700

 

六、数学百花园.

24.修路队要修1800米长的公路.

(1)平均每天修m米,5天修了多少米?

(2)当m=125时,还剩多少米没有修?

【考点】用字母表示数;含字母式子的求值.

【分析】(1)根据工作效率×工作时间=工作量,列式解答;

(2)把x=125代入(1)中的含字母的式子,求出修的米数,再用公路的总米数减去修路的米数求出剩下的米数.

【解答】解:(1)5m(米)

答:5天修了5m米.

(2)把125代入5m,得出5×125=625(米)

1800﹣625=1175(米)

答:还剩1175米没有修.

 

25.小王用一根铁丝围成了一个边长6厘米的正方形,现在他想把它改围成一个等边三角形.请你帮小王算一算,若围成等边三角形,边长应该是多少厘米?

【考点】正方形的周长;三角形的周长和面积.

【分析】根据正方形的周长公式C=4a,求出正方形的周长,即铁丝的长度,再除以3就是等边三角形的边长.

【解答】解:6×4÷3

=24÷3

=8(厘米)

答:边长应该是8厘米.

 

26.一方形休闲场所长125米,宽24米,如果每平方米铺8块地板砖,若要铺满,20000块地板砖够吗?

【考点】长方形、正方形的面积.

【分析】首先根据长方形的面积公式:s=ab,求出这处休闲场所地面的面积,然后用面积乘每平方米用地砖的块数,再与20000块进行比较即可.

【解答】解:125×24×8

=3000×8

=24000(块),

20000块<24000块,

答:20000块地板砖不够.

 

27.一列双层火车.每层都是15个车厢,上层车厢人数为102人,下层车厢人数为98人,这列火车最多能坐多少乘客?

【考点】整数、小数复合应用题.

【分析】首先用上层车厢人数加上下层车厢人数,求出每个上层车厢的人数和每个下层车厢的人数一共是多少;然后用它乘15,求出这列火车最多能坐多少乘客即可.

【解答】解:×15

=200×15

=3000(人)

答:这列火车最多能坐乘客3000人.

 

28.用一根长50厘米的铁丝围成一个等腰三角形,腰是16厘米,那这个三角形的底是多少厘米.

【考点】三角形的周长和面积.

【分析】等腰三角形的腰相等,用铁丝的长度减去两条腰的长,就是三角形的底,据此解答.

【解答】解:50﹣16×2

=50﹣32

=18(厘米)

答:这个三角形的底是18厘米.

 

29.学校组织参观画展,教师有15人参加,学生参加人数是教师的29倍,参观画展的师生共有多少人?

【考点】整数、小数复合应用题.

【分析】首先根据教师有15人参加,学生参加人数是教师的29倍,用教师的人数乘以29,求出学生的人数;然后再加上教师的人数,求出参观画展的师生共有多少人即可.

【解答】解:15×29+15

=435+15

=450(人)

答:参观画展的师生共有450人.

 

文档

2017四年级下数学期中试题-综合考练(15)-15-16人教新课标.doc

2015-2016学年新人教版四年级(下)期中数学试卷(37)一、小小知识窗,显我本领强.1.学校有女生x人,女生比男生多200人,男生有人,共有学生人.2.用字母表示加法的结合律是,表示乘法的结合律是.3.72÷(9×4)=72÷○.4.1周角=平角=直角.5.任何一个三角形都有条高,内角和都是.6.174×99+174=174×(+)运用了乘法的.7.从5时到5时10分,分针转过了度.8.一个等腰三角形的底角是30°,它的顶角是°,按角分这是个三角形.二、小法官巧断案.(对的打√,错的打&
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top