《国家电网公司安全事故调查规程》复习题
一、填空题(10题)
1、任何单位和(个人)不得阻挠和干涉对事故的报告和调查处理。
2、 主要责任,事故发生或扩大主要由一个(主体)承担责任者。
3、 同等责任,事故发生或扩大由多个主体(共同)承担责任者。
4、次要责任,承担事故发生或扩大次要原因的责任者,包括一定责任和(连带责任)。
5、 与电力生产有关工作过程中发生的事故统计为(电力生产安全)事故。
6、 在非生产性办公经营场所发生的事故统计为(非生产性安全)事故。
7、 (八级人身和设备事件)由事件发生单位的安监部门或指定专业部门组织调查。
8、 事故发生后,(事故发生单位)必须迅速抢救伤员并派专人严格保护事故现场。未经调查和记录的事故现场,不得任意变动。
9、 事故调查组成立后,安监部门或指定的部门应及时将(有关材料)移交事故调查组。
10、 事故调查组有权向事故发生单位、有关部门及(有关人员)了解事故的有关情况并索取有关资料,任何单位和个人不得拒绝。
二、判断题(36题)
1、本规程安全事故体系由人身、电网、设备(和信息系统四类)三类事故组成,分为一至八级事件。
答案:错。
2、安全事故报告应及时、准确、完整,任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者 瞒报。
答案:对。
3、任何单位和个人不得阻挠和干涉对事故的报告和调查处理。任何单位和个人对违反本规程 规定、隐瞒事故或阻碍事故调查的行为有权向公司系统各级单位反映。
答案:对。
4、本规程仅用于公司系统内部安全监督和管理,其事故定义、调查程序、调查和统计结果、 安全记录不作为处理和判定行政责任、民事责任的依据。
答案:对。
5、在公司系统各单位工作场所或承包承租承借的工作场所发生的人身伤亡不是人身事故。
答案:错。
6、员工个人驾驶非本单位车辆上下班以及乘坐公交、火车、飞机等公共交通工具发生的人身伤亡属人身事故。
答案:错。
7、单位组织的集体外出活动过程中发生的人身伤亡不是人身事故。
答案:错。
8、重大人身事故(二级人身事件)
一次事故造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重伤者。
答案:对。
9、一次事故造成 3 人以下死亡,或者 10 人以下重伤者是一般人身事故(三(四)级人身事件)。
答案:错。
10、八级人身事件是无人员死亡和重伤,但造成 1~2 人轻伤者。
答案:对。
11、造成 5000 万元以上 1 亿元以下直接经济损失为重大设备事故(二级设备事件)。
答案:对。
12、造成 100 万元以上 1000 万元以下直接经济损失者为一般设备事故(四级设备事件)
答案:对。
13、特种设备事故造成 1 万元以上 1000 万元以下直接经济损失为一般设备事故(五(四)级设备事件)
答案:错。
14、10 千伏以上电气设备发生下列恶性电气误操作:带负荷误拉(合)隔离开关、带电 挂(合)接地线(接地开关)、带接地线(接地开关)合断路器(隔离开关) 为五级设备事件。
答案:对。
15、水电机组飞逸为四(五)级设备事件。
答案:错。
16、主要建筑物垮塌(主要建筑物包括仓库、厂房、加工车间、办公大楼、控制室、保护室、集控室)为五级设备事件。
答案:对。
17、设备损坏造成 20 万元以上 50 万元以下直接经济损失定为六级设备事件。
答案:对。
18、3 千伏以上 10 千伏以下电气设备发生下列恶性电气误操作:带负荷误拉(合)隔离 开关、带电挂(合)接地线(接地开关)、带接地线(接地开关)合断路器(隔离开关) 定为五(六)级设备事件。
答案:错。
19、错误下达调度命令、错误安排运行方式、错误下达继电保护及安全自动装置定值或 错误下达其投、停命令为一般电气误操作。
答案:对。
20、误(漏)拉合断路器(隔离开关)、误(漏)投或停继电保护安全自动装置(包括 连接片)、误设置继电保护及安全自动装置定值为一般电气误操作。
答案:对。
21、发电机组非计划停止运行或停止备用 7 天以上 14 天以下为六级设备事件。
答案:对。
22、发电机组烧损轴瓦;或水电机组过速停机为六级设备事件。
答案:对。
23、由于水工设备、水工建筑损坏或其他原因,造成水库不能正常蓄水为五(六)级设备事件。
答案:错。
24、造成 10 万元以上 20 万元以下直接经济损失者定为七级设备事件。
答案:对。
25、发电机组非计划停止运行或停止备用 24 小时以上 168 小时以下定为七级设备事件。
答案:对。
26、造成 5 万元以上 10 万元以下直接经济损失者定为七(八)级设备事件。
答案:错。
27、发电机组被迫停止运行或停止备用定为八级设备事件。
答案:对。
28、财务、安全生产管理等重要业务应用 3 天以上数据完全丢失, 且不可恢复定为五级信息系统事件。
答案:对。
29、松江河公司本地信息网络完全瘫痪,且影响时间超过 8 小时(一个工作日) 。定为五级信息系统事件。
答案:对。
30、任何单位承包公司系统内产权单位或运行管理单位的工作中,造成其电网、设备、或信息系统事故的,均由该运行管理单位或产权单位统计。
答案:对。
31、一次事故既构成电网事故条件,也构成设备事故条件时,公司系统内各相关单位均应遵循“不同等级,等级优先;相同等级,电网优先”的原则统计报告。
答案:对。
32、事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位现场负责人报告。现场负责人接到报告后,应立即向本单位负责人报告。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向本单位负责人报告。
答案:对。
33、八级人身和设备事件由事件发生单位的安监部门或指定专业部门组织调查。
答案:对。
34、开工前未对承包方负责人、工程技术人员和安监人员进行应由发包方交代的安全技术交底,且没有完整的记录。造成事故的,确认为本单位负同等以上责任。
答案:对。
35、发生六(五)级以上人身事故中断有责单位的安全记录。
答案:错。
36、本规程自 2012 年 1 月 1 日起施行。原(国家电网安监〔2005〕145 号)
《国家电网公司电 力生产事故调查规程》 同时废止。
答案:对。
三、单选题(37题)
1、发生以下( )情况者为人身事故。
(A)职工因食物中毒和职业病造成的伤亡;
(B)乘坐单位组织的交通工具发生的人身伤亡。
(C)职工“干私活”发生人身伤亡。
答案:B
2、特别重大人身事故(一级人身事件)
一次事故造成( )人以上死亡,或者 ( )人以上重伤者。
(A)10 、20; (B)20、30; (C)30、100。
答案:C
3、重大人身事故(二级人身事件)
一次事故造成( )人以上 30 人以下死亡,或者( )人以上 100 人以下重伤者。
(A)3、15 ; (B)5、20 ; (C)10、50;
答案:C
4、一般人身事故(四级人身事件)
一次事故造成( )人以下死亡,或者( )人以下重伤者。
(A)3、10 ; (B)5、15 ; (C)10、20;
答案:A
5、八级人身事件
无人员死亡和重伤,但造成 ( )人轻伤者。
(A)1 ; (B)1~2 ; (C)2~4;
答案:B
6、一次事故造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以下重伤者为( )。
(A)较大人身事故(三级人身事件);(B)一般人身事故(四级人身事件) ; (C)五级人身事件;
答案:A
7、无人员死亡和重伤,但造成 3 人以上 5 人以下轻伤者为( )。
(A)五级人身事件;;(B)六级人身事件;; (C)七级人身事件;
答案:C
8、造成 ( )亿元以上直接经济损失者为特别重大设备事故(一级设备事件):
(A)1 ; (B)1.5 ; (C)2;
答案:A
9、造成 ( )万元以上 1 亿元以下直接经济损失者为重大设备事故(二级设备事件):
(A)4000 ; (B)5000 ; (C)6000;
答案:B
10、造成 1000 万元以上 5000 万元以下直接经济损失者为( )
(A)重大设备事故(二级设备事件);(B)较大设备事故(三级设备事件); (C)一般设备事故(四级设备事件);
答案:B
11、起重机械整体倾覆者为( )
(A)重大设备事故(二级设备事件);(B)较大设备事故(三级设备事件); (C)一般设备事故(四级设备事件);
答案:B
12、起重机械主要受力结构件折断或者起升机构坠落者为( )
(A)重大设备事故(二级设备事件);(B)较大设备事故(三级设备事件); (C)一般设备事故(四级设备事件);
答案:C
13、电梯轿厢滞留人员 2 小时以上者为( )
(A)重大设备事故(二级设备事件);(B)较大设备事故(三级设备事件); (C)一般设备事故(四级设备事件);
答案:C
14、因安全故障造成发电厂一次减少出力 1200 兆瓦以上为( )
(A)较大设备事故(三级设备事件);(B)一般设备事故(四级设备事件);(C)五级设备事件;
答案:C
15、(A)较大设备事故(三级设备事件);(B)一般设备事故(四级设备事件);(C)五级设备事件;
答案:C
16、3 千伏以上电气设备,因为继电保护及安全自动装置人员误动、误碰、误(漏)接线原因使主设备异常运行或被迫停运为( )
(A)一般设备事故(四级设备事件);(B)五级设备事件;(C)六级设备事件;
答案:C
17、水电厂(抽水蓄能电站)泄洪闸门等重要防洪设施不能按调度要求启闭为( )
(A)一般设备事故(四级设备事件);(B)五级设备事件;(C)六级设备事件;
答案:C
18、35 千伏以上输变电主设备被迫停运,时间超过 24 小时为( )
(A)六级设备事件;(B)七级设备事件;(C)八级设备事件;
答案:B
19、35 千伏以上 110 千伏以下主变压器、换流变压器、平波电抗器发生本体爆炸、主绝 缘击穿为( )
(A)六级设备事件;(B)七级设备事件;(C)八级设备事件;
答案:B
20、主要辅机和公用系统被迫停止运行或停止备用为( )
(A)六级设备事件;(B)七级设备事件;(C)八级设备事件;
答案:C
21、35 千伏变电站站用直流全部失电为( )
(A)六级设备事件;(B)七级设备事件;(C)八级设备事件;
答案:C
22、公司各单位本地网络完全瘫痪,且影响时间超过 4 小时为( )
(A)六级信息系统事件;(B)七级信息系统事件;(C)八级信息系统事件;
答案:A
23、全部信息系统与公司总部纵向贯通中断为( )
(A)六级信息系统事件;(B)七级信息系统事件;(C)八级信息系统事件;
答案:C
24、公司系统外单位承包系统内工作,发生由系统内单位负同等以下责任的人身事故统计为( )。
(A)电力生产安全事故;(B)非生产性安全事故;(C)外包事故;
答案:C
25、一次事故既构成人身事故条件,也构成电网(设备)事故条件时,统计为( )。
(A)人身事故一次;(B)电网事故一次;(C)人身和电网(设备)事故应各统计一次;
答案:C
26、发生七级人身、电网、设备和信息系统事件,应立即按资产关系或管理关系上报至( )。
(A)上一级管理单位;(B)省电力公司;(C)国家电网公司;
答案:A
27、七级人身、八级电网、七级设备和八级信息系统事件由( )自行组织调查。
(A)事件发生单位;(B)省电力公司;(C)国家电网公司;
答案:A
28、事故发生后,事故发生单位( )或其指定的部门应立即对事故现场和损坏的设备 进行照相、录像、绘制草图、收集资料。
(A)生产技术部;(B)安全监察部;(C)维护部;
答案:A
29、因紧急抢修、防止事故扩大以及疏导交通等,需要变动现场,必须经单位( )同意,并做出标志、绘制现场简图、写出书面记录,保存必要的痕迹、物证。
(A)有关领导;(B)安监部门;(C)有关领导和安监部门;
答案:C
30、本单位和本单位承包、承租、承借的工作场所,由于本单位原因,致使劳动条件或 作业环境不良,管理不善,设备或设施不安全,发生触电、高处坠落、设备爆炸、火灾、生产 建(构)筑物倒塌等造成事故。确认为( )责任。
(A)本单位负同等以上;(B)本单位负同等;(C)本单位负;
答案:A
31、发包工程项目,由于对承包方资质审查不严,承包方不符合要求,造成事故。确认为( )责任
(A)本单位负同等以上;(B)由承包方负;(C)本单位负;
答案:A
32、发包工程项目,对危险性生产区域(指容易发生触电、高空坠落、爆炸、爆破、起吊作业、中毒、窒息、 机械伤害、火灾、烧烫伤等引起人身和设备事故的场所)内作业未事先进行专门的安全技术交底,未按安全施工要求配合做好相关的安全措施(含有关设施、设备上设置明确的安全警告标 志等);造成事故。确认为( )责任。
(A)本单位负同等以上;(B)由承包方负;(C)本单位负;
答案:A
33、发包工程项目,未签订安全生产管理协议,或协议中未明确各自的安全生产职责,造成事故。确认为( )责任。
(A)本单位负同等以上;(B)由承包方负;(C)本单位负;
答案:A
34、凡事故原因分析中存在现场安全防护装置、个人防护用品、安全工器具不全或不合格与事故有关,确定为( )责任。
(A)安监部;(B)领导;(C)生技部;
答案:B
35、凡事故原因分析中存在反事故措施、安全技术劳动保护措施计划和应急预案不落实与事故有关,确定为( )责任:
(A)单位;(B)安监部;(C)领导;
答案:C
36、事故调查报告书由事故调查的组织单位以文件形式在事故发生后的 ( )日内报送。特 殊情况下,经上级管理单位同意可延至 ( )日。
(A)10、20;(B)20、40;(C)30、60;
答案:C
37、发生负同等责任以上的重大以上( )中断事故发生单位的安全记录。
(A)交通事故;(B)人身事故;(C)设备事故;
答案:A
四.多选题(30道)
1、发生( ),需严格按照国家法规、行业规定 及有关程序,向相关机构报告、接受并配合其调查、落实其对责任单位和人员的处理意见, 同时还应按照本规程进行报告和调查。
(A)特别重大事故; (B)重大事故; (C)较大事故; (D)一般事故;(E)交通事故。
答案:A B C D
2、安全事故调查应坚持( )的原则,及时、准确地查清事故经过、原因和 损失,查明事故性质,认定事故责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。做到事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、 有关人员未受到教育不放过(简称“四不放过”)。
(A)实事求是; (B)尊重科学; (C)依据国家法规; (D)行业规定;(E)相关程序。
答案:A B
3、发生以下( )情况者为人事故。
(A)被单位派出到用户工程工作过程中发生的人身伤亡。
(B)乘坐单位组织的交通工具发生的人身伤亡。
(C)员工因公外出发生的人身伤亡。
(D)确系本人原因或疾病造成的伤亡。
(E)旅游中造成的伤亡。
答案:A B C
4、 有下列( )情形之一者,为特别重大设备事故(一级设备事件):
(A)600 兆瓦以上锅炉因安全故障中断运行 240 小时以上者;
(B)600 兆瓦以上锅炉爆炸者;
(C)压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成 15 万人以上转移者。
(D)造成 1 亿元以上直接经济损失者;
(E)起重机械整体倾覆者;
答案: B C D
5、有下列( )情形之一者,为重大设备事故(二级设备事件):
(A)600 兆瓦以上锅炉因安全故障中断运行 240 小时以上者;
(B)造成 5000 万元以上 1 亿元以下直接经济损失者;
(C)压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成 5 万人以上 15 万人以下转移者。
(D)特种设备事故造成 1 万元以上 1000 万元以下直接经济损失者;
(E)起重机械整体倾覆者;
答案:A B C
6、有下列( )情形之一者,为较大设备事故(三级设备事件):
(A)锅炉、压力容器、压力管道爆炸者;
(B)电梯轿厢滞留人员 2 小时以上者;
(C)压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成 1 万人以上 5 万人以下转移者;
(D)供热机组装机容量 200 兆瓦以上的热电厂,在当地规定的采暖期内同时发 生 2 台以上供热机组因安全故障停止运行,造成全厂对外停止供热并且持续时间 48 小时以上 者。
(E)造成 100 万元以上 1000 万元以下直接经济损失者;
答案:A C D
7、 有下列( )情形之一者,为一般设备事故(四级设备事件):
(A)造成 100 万元以上 1000 万元以下直接经济损失者;
(B)特种设备事故造成 1 万元以上 1000 万元以下直接经济损失者;
(C)起重机械主要受力结构件折断或者起升机构坠落者;
(D)主要建筑物垮塌。
(E)锅炉、压力容器、压力管道爆炸者;
答案:A B C
8、有下列( )情形之一者,为一般设备事故(四级设备事件):
(A)600 兆瓦以上锅炉爆炸者;
(B)压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成 500 人以上 1 万人以下转移者;
(C)电梯轿厢滞留人员 2 小时以上者;
(D)500 千伏以上输电线路倒塔;
(E)220 千伏以上主变压器、换流变压器、高压电抗器、平波电抗器发生本体爆炸、主 绝缘击穿;
答案: B C
9、五级设备事件 未构成一般以上设备事故(四级以上设备事件),符合下列( )条件之一者定为五级设备事件:
(A)造成 50 万元以上 100 万元以下直接经济损失者。
(B)造成 20 万元以上 50 万元以下直接经济损失者。
(C)输变电设备损坏,220 千伏以上主变压器、换流变压器、高压电抗器、平波电抗器发生本体爆炸、主 绝缘击穿;
(D)主要发电设备和 35 千伏以上输变电主设备异常运行已达到现场规程规定的紧急停运 条件而未停止运行。
(E)电梯轿厢滞留人员 2 小时以上者;
答案:A C D
10、下列( )项是10 千伏以上电气设备恶性电气误操作
(A)带负荷误拉(合)隔离开关。
(B)带电挂(合)接地线(接地开关) 。
(C)带接地线(接地开关)合断路器(隔离开关) 。
(D)误(漏)拉合断路器(隔离开关) 。
(E)误(漏)投或停继电保护安全自动装置(包括 连接片) 。
答案:A B C
11、五级设备事件 未构成一般以上设备事故(四级以上设备事件),符合下列( )条件之一者定为五级设备事件:
(A)由于水工设备、水工建筑损坏或其他原因,造成水库不能正常蓄水;
(B)水电厂大坝漫坝、水淹厂房。
(C)主要建筑物垮塌。
(D)主要构建筑物缺陷导致非计划停机处理。
(E)大型起重机械主要受力结构或机构发生严重变形或失效;飞行器坠落(不涉及人 员);运输机械、牵张机械、大型基础施工机械主要受力结构件发生断裂。
答案:B C E
12、六级设备事件 未构成五级以上设备事件,符合下列( )条件之一者定为六级设备事件:
(A)造成 20 万元以上 50 万元以下直接经济损失者。
(B)由于水工设备、水工建筑损坏或其他原因,造成水库不能正常蓄水;
(C)主要构建筑物缺陷导致非计划停机处理;
(D)酸、碱、氨水等液体大量向外泄漏,构成环境污染事件;
(E)35 千伏以上 220 千伏以下输电线路倒塔;
答案:A B C
13、下列( )项是3 千伏以上电气设备,一般电气误操作
(A)误(漏)拉合断路器(隔离开关) 。
(B)误(漏)投或停继电保护安全自动装置(包括 连接片) 。
(C)误设置继电保护及安全自动装置定值。
(D)带负荷误拉(合)隔离开关。
(E)带电挂(合)接地线(接地开关) 。
答案:A B C
14、下列( )项是3 千伏以上电气设备,一般电气误操作
(A)错误下达调度命令。
(B)错误安排运行方式。
(C)带电挂(合)接地线(接地开关) 。
(D)带接地线(接地开关)合断路器(隔离开关) 。
(E)错误下达继电保护及安全自动装置定值或 错误下达其投、停命令。
答案:A B E
15、七级设备事件 未构成六级以上设备事件,符合下列( )条件之一者定为七级设备事件:
(A)造成 10 万元以上 20 万元以下直接经济损失者。
(B)输变电设备损坏,110 千伏(含 66 千伏)变电站站用直流全部失电;
(C)110 千伏(含 66 千伏)变电站站用交流全部失电。
(D)输变电设备损坏,110 千伏(含 66 千伏、±120 千伏)电力电缆主绝缘击穿或电缆头损坏;
(E)输变电设备损坏,35 千伏以上 220 千伏以下输电线路倒塔;
答案:A B D E
16、八级设备事件 未构成七级以上设备事件,符合下列( )条件之一者定为八级设备事件:
(A)造成 5 万元以上 10 万元以下直接经济损失者。
(B)10 千伏以上输变电设备跳闸(10 千伏线路跳闸重合成功不计)、被迫停运、非计划 检修、停止备用;或设备异常造成限(降)负荷(输送功率)运行。
(C)主要构建筑物、水库库盆、输水道等出现缺陷需要处理的;
(D)发变组主保护非计划停运,导致主保护非计划单套运行,时间超过 24 小时;
(E)110 千伏(含 66 千伏)变电站站用交流全部失电。
答案:A B C D E
17、下列( )项是五级信息系统事件
(A)因信息系统原因导致涉及国家秘密信息外泄;或信息系统数据遭恶意篡改,对公司生 产经营产生重大影响。
(B)营销、财务、电力市场交易、安全生产管理等重要业务应用 3 天以上数据完全丢失, 且不可恢复
(C)公司各单位本地信息网络完全瘫痪,且影响时间超过 8 小时(一个工作日)。
(D)全部信息系统与公司总部纵向贯通中断,影响时间超过 12 小时。
(E)全部信息系统与公司总部纵向贯通中断,影响时间超过 4 小时。
答案:A B C D
18、六级信息系统事件 未构成五级信息系统事件,符合下列( )条件之一者定为六级信息系统事件:
(A)因信息系统原因导致公司秘密信息外泄,或信息系统数据遭恶意篡改,对公司生产经 营产生较大影响。
(B)财务、营销、电力市场交易、安全生产管理等重要业务应用 1 天以上数据完全丢失, 且不可恢复。
(C)公司各单位本地网络完全瘫痪,且影响时间超过 4 小时。
(D)全部信息系统与公司总部纵向贯通中断,影响时间超过 4 小时。
(E)国家电网公司直属公司其他核心业务应用服务中断,影响时间超过 1 个工作日。
答案:A B C D E
19、七级信息系统事件 未构成六级以上信息系统事件,符合下列( )条件之一者定为七级信息系统事件:
(A)利用公司信息系统造成公司敏感信息外泄,或信息系统数据遭恶意篡改。
(B)国家电网公司直属公司其他核心业务系统应用服务中断,影响时间超过 1 小时
(C)财务、营销、电力交易、安全生产管理等重要业务应用数据丢失,且不可恢复。
(D)公司各单位本地网络完全瘫痪。
(E)全部信息系统与公司总部纵向贯通中断,影响时间超过 1 小时。
答案:A C D E
20、八级信息系统事件 未构成七级以上信息系统事件,符合下列( )条件之一者定为八级信息系统事件:
(A)除财务、营销、电力交易、安全生产管理等重要业务应用外的其他业务应用数据完全 丢失,对业务应用造成一定影响
(B)一类业务应用服务完全中断,影响时间超过 30 分钟;或二、三类业务应用服务中断, 影响时间超过 1 小时。
(C)全部信息系统与公司总部纵向贯通中断。
(D)国家电网公司直属公司其他核心业务系统应用服务中断,影响时间超过 1 小时。
(E)县供电公司级单位本地或广域信息网络完全瘫痪,影响时间超过 2 小时。
答案:A B C D E
21、事故责任分以下( )几种
(A)主要责任,事故发生或扩大主要由一个主体承担责任者。
(B)重要责任,事故发生或扩大起到关键作用。
(C)一般责任,承担发生事故或扩大一般原因。
(D)同等责任,事故发生或扩大由多个主体共同承担责任者。
(E)次要责任,承担事故发生或扩大次要原因的责任者,包括一定责任和连带责任。
答案:A D E
22、即时报告可以电话、电传、电子邮件、短信等形式上报。五级以上的即时报告事故均应 在 24 小时以内以书面形式上报,其简况至少应包括以下( )内容:
(A)事故发生的时间、地点、单位。
(B)事故发生的简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估计;
(C)电网停电影响、设备损坏、应用系统故障和网络故障的初步情况;
(D)事故发生原因的初步判断。
(E)地方安监部门对事故的初步意见。
答案:A B C D
23、一般( )由国家电网公司或其授权的分部、省电力公司、国家电网公司直属公司组织调查。
(A)三级以上人身
(B)(四级)以上人身
(C)五级以上电网
(D)较大(三级)以上设备事故
(E)以及五级信息系 统事件
答案: B C D E
24、事故调查程序有哪些( )
(A)保护事故现场、收集原始资料
(B)调查事故情况、分析原因责任
(C)提出防范措施 事故调查组应根据事故发生、扩大的原因和责任分析,提出防止同类事故发生、扩大的组织(管理)措施和技术措施。
(D)提出人员处理意见
(E)提交报告
答案:A B C D
25、在事故处理中对下列( )情况应从严处理:
(A)造成恶性误操作事故。
(B)违章指挥、违章作业、违反劳动纪律造成事故发生的;
(C)事故发生后迟报、漏报、瞒报、谎报或在调查中弄虚作假、隐瞒的;
(D)造成重大设备事故。
(E)阻挠或无正当理由拒绝事故调查或提供有关情况和资料的。
答案: B C E
26、人身事故应:查明伤亡人员和有关人员的( )等;
(A)单位、姓名、性别、年龄
(B)文化程度
(C)工种、技术等级
(D)社会关系
(E)工龄、本工种工龄
答案:A B C E
27、人身事故应:应查明事故发生前伤亡人员和相关人员的( )
(A)技术水平
(B)安全教育记录
(C)特殊工种持证情况和健康状况
(D)过去的事故记录
(E)违章违纪情况
答案:A B C D E
28、发生下列( )项中断安全记录。
(A)发生五级以上人身事故。
(B)发生负同等责任以上的重大以上交通事故。
(C)发生六级以上电网、设备和信息系统事故。
(D)示范试验项目以及事先经过上级管理部门批准进行的科学技术实验项目,由于非人员过 失所造成的事故。
(E)无法采取预防措施的户外小动物引起的事故。
答案:A B C
29、发生下列( )项不中断安全记录。
(A)因暴风、雷击、地震、洪水、泥石流等自然灾害超过设计标准承受能力和人力不可抗拒 而发生的电网、设备和信息系统事故。
(B)为了抢救人员生命而紧急停止设备运行构成的事故
(C)非人员责任引起的直流输电系统单极闭
(D)不可预见或无法事先防止的外力破坏事故。
(E)发生五级以上人身事故。
答案:A B C D
30、事故发生后应收集的原始资料包括( )
(A)有关运行、操作、检修、试验、验收的记录文件
(B)系统配置和日志文件
(C)事故发生时的录音、故障录波图
(D)计算机打印记录、现场影像资料
(E)处理过程记录
答案:A B C D E