最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

四年级数学下册期末复习解决问题应用题带答案解析

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-26 00:07:06
文档

四年级数学下册期末复习解决问题应用题带答案解析

四年级数学下册期末复习解决问题应用题带答案解析一、人教四年级下册数学应用题1.四年级(1)班50名同学租船去湿地公园游玩,怎样租船最省钱?2.小颖有一个等腰三角形的风筝,她量出一个底角是35°,它的顶角是多少度?3.(1)各自从家到学校,小华要比小冬多走多少千米?(2)小华从家到少年宫一共要走多少千米?4.地球表面积是5.1亿平方千米,其中海洋面积是3.61亿平方千米,其余是陆地面积。海洋面积比陆地面积多多少亿平方千米?5.两根绳子分别长1.38米和2.15米,爸爸把两根绳子接在一起,接头处用
推荐度:
导读四年级数学下册期末复习解决问题应用题带答案解析一、人教四年级下册数学应用题1.四年级(1)班50名同学租船去湿地公园游玩,怎样租船最省钱?2.小颖有一个等腰三角形的风筝,她量出一个底角是35°,它的顶角是多少度?3.(1)各自从家到学校,小华要比小冬多走多少千米?(2)小华从家到少年宫一共要走多少千米?4.地球表面积是5.1亿平方千米,其中海洋面积是3.61亿平方千米,其余是陆地面积。海洋面积比陆地面积多多少亿平方千米?5.两根绳子分别长1.38米和2.15米,爸爸把两根绳子接在一起,接头处用
四年级数学下册期末复习解决问题应用题带答案解析

一、人教四年级下册数学应用题

1.四年级(1)班50名同学租船去湿地公园游玩,怎样租船最省钱?  

2.小颖有一个等腰三角形的风筝,她量出一个底角是35°,它的顶角是多少度? 

3.

(1)各自从家到学校,小华要比小冬多走多少千米?    

(2)小华从家到少年宫一共要走多少千米?    

4.地球表面积是5.1亿平方千米,其中海洋面积是3.61亿平方千米,其余是陆地面积。海洋面积比陆地面积多多少亿平方千米?    

5.两根绳子分别长1.38米和2.15米,爸爸把两根绳子接在一起,接头处用去0.25米,接好后的绳子实际有多长?    

6.小东在家探究用不同的思路计算两个长方形(如下图)拼组后的面积总和。 

(1)小东想先分别求出两个长方形的面积,再求面积总和,应该列式为________。    

(2)小东想通过找寻拼成后大长方形的数据来计算长方形的面积,应该列式为________。    

(3)小东进一步探究,发现了这两个算式之间的关系,就是我们这学期所学的一种运算定律。你知道是什么运算定律吗?请写出这种运算定律的名称,并用含有字母的算式把它表示出来。    

7.下面的三角形有一部分被一张长方形纸挡住了。猜一猜,可能是什么三角形? 

有四位同学是这样想的:

小军:它可能是锐角三角形。

小明:它可能是直角三角形。

小刚:它可能是钝角三角形。

小东:因为遮挡,无法估计。

(1)哪些同学的想法是正确的,请在相应名字前面的 里面画“√”。    

(2)为什么你认为他们的想法是正确的?请用画图或文字描述的方式说明理由。    

8.一辆新能源汽车行100km耗电13千瓦时。 

9.食堂运来一批大米,吃了一星期后,剩下的比吃了的多14.7千克,剩下98.7千克。食堂运来多少千克大米?    

10.服装店购进某种衬衫24件,进货价是90元/件,按照每件115元卖出后,一共可以赚多少元钱?    

11.在 里填小数。 

12.爸爸带着小军去超市购物,爸爸带的钱数的小数点向左移动一位就是小军带的钱数,两人一共带了148.5元钱。请你算一算,爸爸和小军各带了多少元钱?    

13.五一放假期间,某游乐园推出两种优惠方案。 

(1)东东一家去游乐园游玩,选哪种方案合算?    

(2)四(2)班有40名学生,在2名老师的带领下组织去游乐园。请你选择合适的方案并解答。    

14.六年级同学分组参加课外兴趣小组,每人只能参加一个小组。科技类每5人一组,艺术类每3人一组,共有37名学生报名,正好分成9个组。参加科技类和艺术类的学生各有多少人?    

15.一根小棒长12厘米,把它剪成3段(每段都取整厘米数),首尾相连搭成三角形,可以怎样剪?请写出来。 

16.四(1)班同学乘坐游船,大船每条30元,限坐6人,小船每条24元,限坐4人,这个班34人,怎么租船最省钱?    

17.某旅游团有227位女游客需要入住宾馆,在前台得知三人间还有69间,两人间还有97间。请你帮旅游团设计一个花钱最少的租住方案并计算所需费用。 

18.学校组织120名师生去春游,请你设计一种最省钱的租车方案,租金是多少元? 

19.小蜗牛想从桌面上的A点爬到C点,请你为它设计一条路线并说明这样设计的原理。 

20.四(1)班44名同学到公园去划船,大船限乘6人,每条船25元,小船限乘4人,每条船20元,怎样租船合算?最少需要多少元?   

小东想,租大船更省钱,所以他这样算:
44÷6=7(条)……2(人)

租7条大船,1条小船

25×7+20×1=195(元)

答:租7条大船,1条小船最合算,最少需要195元。

小东做得对吗?你是怎么想的?请用你喜欢方式解答。

21.某超市举办“迎六一”的促销活动,一种冰激凌“买5送1”。这种冰激凌每盒5.8元,妈妈买了12盒,花了多少钱?    

22.动物园推出“一日游”的活动价两种方案:方案一:成人每人150元,儿童每人60元;方案二:团体5人以上(包括5人)每人100元。现在有成人4人,儿童6人要去游玩,想一想怎样买票最省钱?    

23.鸡兔同笼,共有头14个,脚34只,鸡、兔各有多少只?    

24.为了保障蔬菜的供应,准备用8辆大、小卡车往城里运38吨蔬菜,大卡车每辆每次运6吨,小卡车每辆每次运4吨。大、小卡车各用几辆恰好能一次运完?(每辆车都装满)    

25.小红和妈妈去商场购物,购物单如下,这次购物一共花了多少钱?妈妈付了100元,应该找回多少钱?  

购物清单
商品名称数量单价金额
洗衣液1壶

36.7536.75
牛奶5瓶

3.5017.50
酱油1瓶

12.6012.60
面包1份

9.809.80
26.端午节期间,小刚一家三口和小红一家三口〔爸爸、妈妈和孩子)一起去附近某风景区游玩,下面有两种售票方案,选择哪种方案购票省钱?  

(通过计算对比)

方案一:成人票:40元/人,儿童票:半价

方案二:5人及5人以上团体票:30元/人

27.有28吨抗疫物资要从鄂州运往武汉。如果租大货车每次可运8吨,每次运费220元;如果租小货车每次可运6吨,每次运费180元。怎样租车最省钱?需要多少元租金? 

28.37名同学去划船,每条大船限乘9人,每条小船限乘7人,每条大船需要20元,每条小船需要16元,怎样租船最省钱?    

29.笑笑去书店买了四本书,付了100元,找回34.5元,笑笑发现售货员多找她3.5元,这几本书实际售价是多少元?    

30.某购物网上某品牌乒乓球,A、B两店的价格如下图。要买30个乒乓球,该去哪家店买? 

【参】***试卷处理标记,请不要删除

一、人教四年级下册数学应用题

1. 大船每人的租金:24÷6=4(元),小船每人的租金:20÷4=5(元)。

故大船越多越好,大船7辆,小船2辆时满足条件7×6+2×4=50,

24×7+20×2

=168+40

=208(元)。

答:租7辆大船,2辆小船时租金最便宜,价钱为208元。

【解析】【分析】分别求出大船、小船每人的租金,然后比较大船每人的租金便宜还是小船每人的租金便宜,每人租金少的船越多越好,且船不能留空,即可设计出最便宜的方案。

2. 解:180-35-35

 =145-35

 =110(度)

 答:它的顶角是110度。   

【解析】【分析】等腰三角形的两个底角相等,180度减两个底角的度数就是顶角的度数。

3. (1)解:1.55-0.55=1(千米)

 答:小华要比小冬多走1千米。

(2)解:1.55+0.55+2.15

 =2.1+2.15

 =4.25(千米)

 答:小华从家到少年宫一共要走4.25千米。   

【解析】【分析】(1)小华家到学校的路程-小冬家到学校的路程=小华要比小冬多走的路程;

 (2)把小华家到学校的路程,学校到小冬家的路程,小冬家到少年宫的路程相加即可。

4. 解:3.61-(5.1-3.61)

 =3.61-1.49

 =2.12(亿平方千米)

 答:海洋面积比陆地面积多2.12亿平方千米。   

【解析】【分析】陆地面积=地球表面面积-海洋面积;求一个数比另一个数多多少用减法,海洋面积比陆地面积多的数量=海洋面积-陆地面积。

5. 解:1.38+2.15-0.25

 =3.53-0.25

 =3.28(米)

 答:接好后的绳子实际有3.28米长。   

【解析】【分析】把两根绳子的长度相加,然后减去接头处用去的长度即可求出接好后绳子的实际长度。

6. (1)a×c+b×c

(2)(a+b)×c

(3)解:这是乘法分配律,用字母表示是:(a+b)×c=a×c+b×c。   

【解析】【解答】解:(1)列式为:a×c+b×c;

 (2)(a+b)×c;

 故答案为:(1)a×c+b×c;(2)(a+b)×c。

 【分析】(1)用字母表示出两个长方形的面积,然后把两个长方形面积相加即可;

 (2)用加法求出组成的长方形的长,然后用长乘宽求出总面积;

 (3)由于大长方形的面积是相等的,所以这两个列式也是相等的,这实际就是乘法分配律。

7. (1)解:

(2)解:如图:这个三角形可能是直角三角形、钝角三角形、锐角三角形,所以无法估计三角形的类型。

 

【解析】【分析】(1)小东的想法是正确的,因为只露出的角是锐角,但是无法确定另外两个角的大小,就无法确定三角形的类型;

 (2)可以把隐藏的两个角画出来,根据最大的角确定三角形的类型。

8. 解:13÷100=0.13(千瓦时/千米)

 答:它1千米耗电0.13千瓦。   

【解析】【分析】新能源汽车1千米耗电的千瓦时数=总耗电的千瓦时数÷行驶的总千米数,代入数值计算即可得出答案。

9. 解:98.7+(98.7-14.7)=182.7(千克)  

答:食堂运来182.7千克大米。

【解析】【分析】剩下的质量-14.7千克=吃了的质量,剩下的质量+吃了的质量=食堂运来大米的质量。

10. 解:(115-90)×24

 =25×24

 =600(元)

 答: 一共可以赚600元。   

【解析】【分析】总利润=(每件售价-进货价)×数量。

11. 

【解析】【分析】把整数1平均分成10份、100份、1000份…… 得到的十分之几、百分之几、千分之几…… 可以用小数表示。

12. 解:爸爸为小军所带钱数10倍,故148.5÷11=13.5(元) 

爸爸:13.5×10=135(元)   

小军:13.5(元)   

答:爸爸带了135元,小军带了13.5元。

【解析】【分析】爸爸带的钱数的小数点向左移动一位就是小军带的钱数,所以爸爸为小军所带钱数10倍,将小军带的钱数看成1倍的量,爸爸带的钱数是10倍的量,所以小军带的钱数=两人一共带的钱数÷(10+1),爸爸带的钱数=小军带的钱数×10。

13. (1)方案一:120×4+80=560(元) 

方案二:100×5=500(元)

500<560

答:选方案二合算。

(2)方案一:120×2+40×80=3440(元) 

方案二:100×(40+2)=4200(元)

答:选择方案一更合算。

【解析】【分析】方案一所用钱数=成人票单价×成人人数+儿童票单价×儿童人数,方案二所用钱数=单价×人数。

14. 解:假设全部是艺术类的学生,则

 科技类的组数=(37-3×9)÷(5-3)

 =(37-27)÷2

 =10÷2

 =5(组)

 所以科技类每组5人,一共的人数=5×5=25(人)

 艺术类一共的人数=37-25=12(人)

 答:参加科技类的学生有25人,参加艺术类的学生有12人。   

【解析】【分析】假设全部是艺术类的学生,则科技类的组数=(学生报名的总人数-艺术类每组的人数×正好分成的组数)÷(科技类每组的人数-艺术类每组的人数),科技类一共的人数=科技类每组的人数×科技类的组数,艺术类每组的人数=学生报名的总人数-科技类一共的人数,计算即可。

15. 三种剪法:(1)5厘米,3厘米和4厘米;(2)5厘米,5厘米和2厘米;(3)4厘米,4厘米和4厘米。   

【解析】【分析】三角形中三边和等于12cm,三角形中任意两边之和大于第三边。

16. 解:6×5+4

 =30+4

 =34(人)

 答:租5条大船,1条小船最省钱。   

【解析】【分析】租大船便宜,所以尽量多租大船,少租小船,5条大船和1条小船刚好34人。

17. 解:186÷3=62(元) 

130÷2=65(元)

62<65

69×3=207(人)

227-207=20(人)

20÷2=10(间)

186×69=12834(元)

130×10=1300(元)

12834+1300=14134(元)

答:花钱最少的租住方案是租住69间三人间和10间两人间,所需费用是14134元。

【解析】【分析】解答本题时,首先需要比较三人间和两人间的人均费用,三人间人均费用是186÷3=62(元),两人间人均费用是130÷2=65(元),62<65,所以三人间人均费用更低,应当优先租住三人间,当三人间不够时再住两人间;三人间总共有69间,可以住69×3=207(人),还剩下227-207=20(人),这20人共需要20÷2=10(间)两人间,租住69间三人间所需总费用是186×69=12834(元),租住10间两人间所需总费用是130×10=1300(元)。所以,花钱最少的方案是租住69间三人间和10间两人间,所需总费用是12834+1300=14134(元),据此解答。

18. 解:120÷52=2(辆)……16(人)

 2×600+350=1200+350=1550(元)

 答:租金是1550元。   

【解析】【分析】根据报价表可以得到52座大巴最便宜,那么先全部坐52座大巴,即用师生总人数除以52,因为余数小于27,所以商是几,就租几辆52座大巴,再租一辆27座小客车,这样最省钱,租金=52座大巴每天的价钱×租52座大巴的辆数+27座小客车每天的价钱。

19. 解: 

原理:两点之间线段最短。

【解析】【分析】根据题意可知,直接连接AC两点,即可得到从A点到C点的最短路线,因为两点之间线段最短,据此解答。

20. 解:44÷6=7(条)……2(人) ,

 6×6+4×2

 =36+8

 =44(人)

 租6条大船,2条小船,

 6×25+2×20

 =150+40

 =190(元)

 190元<195元,小东做的不对。

 答:小东做的不对,可以租6条大船,2条小船,这样最合算,最少需要190元。   

【解析】【分析】此题主要考查了最省钱问题,对比可知,尽量租大船,剩下的人数租小船,当两种船刚好满员时,最合算,据此计算出最少的钱数。

21. 解:买5送1,买10送2,妈妈买了12盒,只需要花10盒的钱;

5.8×10=58(元)

 答:花了58元。   

【解析】【分析】每盒的单价×买的盒数=应付的钱数。

22. 解:方案一:150×4+60×6=600+360=960(元)

 方案二:100×5+60×5=500+300=800(元)

 960<800,方案二最省钱。

 答:买团体票5张,儿童票5张最省钱。   

【解析】【分析】成人票最贵,儿童票最便宜,团体票居中,所以尽量买团体票和儿童票,据此解答。

23. 解:假设全部是鸡。

 14×2=28(只)

 34-28=6(只)

 6÷(4-2)=3(只)

 14-3=11(只)

 答:鸡有11只,兔子有3只。   

【解析】【分析】鸡兔同笼问题解题思路:(1)假设都是其中一个量;(2)计算假设和实际的差;(3)计算另一个差(有加有减);(4)两个差的商就是假设外的另一个值;(5)总数-假设外的另一个值=假设的值。

24. 解:小卡车:(8×6-38)÷(6-4) 

=10÷2

=5(辆)

大卡车:8-5=3(辆)

答:大卡车用3辆、小卡车用5辆恰好能一次运完。

【解析】【分析】这是一道鸡兔同笼问题,可以用假设法解答;如果假设全用大卡车,可以有下面的式子: 

 小卡车的数量=(6×卡车总数量-运送的蔬菜总吨数)÷(大客车-次运的吨数-小卡车一次运的吨数),大卡车的数量=卡车总数量-小卡车的数辆。 

25. 解:36.75+17.50+12.60+9.80 

=54.25+12.60+9.80

=66.85+9.80

=76.65(元)

100-76.65=23.35(元)

答:这次购物一共花了76.65元;妈妈付了100元,应该找回23.35元。

【解析】【分析】把每种商品所花的钱数相加,列成连加算式计算出花掉的总钱数,100元-花掉的总钱数=找回的钱数。

26. 解:方案一:40×5=200(元)

 或:40×4+20×2

 =160+40

 =200(元);

 方案二:30×6=180(元)

 180<200 或 200>180

 答:选择方案二购票省钱。   

【解析】【分析】方案一:两个小孩可以看成一个大人,即总共付的钱数=成人票价×成人的人数(4+1);或总共付的钱数=成人票价×成人的人数+儿童票价×儿童的人数;

 方案二:可以将四个大人和两个孩子看成一个团体,即总共付的钱数=团体票价×总人数;接下来将两种方案的数值进行比较即可得出答案。

27. 解:

 方案一:全部租大货车,

 28÷8=3(辆)……4(吨)

 3+1=4(辆)

 220×4=880(元);

 方案二:全部租小货车,

 28÷6=4(辆)……4(吨)

 4+1=5(辆)

 180×5=900(元);

 方案三:先租2辆大货车,再租2辆小货车,

 2×220+2×180

 =440+360

 =800(元)

 答:租2辆大货车,2辆小货车,这样最省钱,需要800元租金。   

【解析】【分析】此题主要考查了方案设计问题,可以选择不同的方案,方案一:全部租大货车,方案二:全部租小货车,方案三,两种货车组合租,刚好装满没有空余最省,据此分别计算出三种不同的方案的总钱数,然后对比,哪种省钱选哪种。

28. 解:①租5条大船:20×5=100(元);

 ②租4条大船,1条小船:20×4+16=96(元);

 ③租3条大船,2条小船:20×3+16×2=92(元);

 ④租2条大船,3条小船:20×2+16×3=88(元);

 ⑤租1条大船,4条小船:20+16×4=84(元);

 ⑥租6条小船:16×6=96(元)。

 答:租1条大船,4条小船最省钱。   

【解析】【分析】先都租大船,然后减少大船条数,增加小船条数,按照这样的方法列举出所有租船方法并计算出钱数,比较后确定租船方案即可。

29. 解:100-(34.5-3.5)

 =100-31

 =69(元)

 答:这几本书实际售价是69元。   

【解析】【分析】找回的钱-多找的钱=实际找回的钱,付出的钱-实际找回的钱=划掉的钱(几本书的实际售价),据此解答即可。

30. 解:A店:(30÷10)×48=144(元)

 B店:25×[30÷(5+1)]=125(元)

 144元>125元

 答:该去B店买。   

【解析】【分析】A店:1盒10个,30个里面有多少个10就需要买多少盒,再用一盒的价钱×数量=总价;

 B店:1盒5个,买1盒送一个,相当于买1盒买了(5+1)个,30个里面有多少个6个,就需要买多少盒,再用单价×数量=总价,算出在B店买需要花的价钱。

 最后再来比较在A、B两店买相同数量的乒乓球,哪一家更便宜,就去哪一家买。

文档

四年级数学下册期末复习解决问题应用题带答案解析

四年级数学下册期末复习解决问题应用题带答案解析一、人教四年级下册数学应用题1.四年级(1)班50名同学租船去湿地公园游玩,怎样租船最省钱?2.小颖有一个等腰三角形的风筝,她量出一个底角是35°,它的顶角是多少度?3.(1)各自从家到学校,小华要比小冬多走多少千米?(2)小华从家到少年宫一共要走多少千米?4.地球表面积是5.1亿平方千米,其中海洋面积是3.61亿平方千米,其余是陆地面积。海洋面积比陆地面积多多少亿平方千米?5.两根绳子分别长1.38米和2.15米,爸爸把两根绳子接在一起,接头处用
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top